Надо ли мыть клюкву: Надо ли мыть ягоды и как это правильно делать

Надо ли мыть ягоды и как это правильно делать

Надо ли мыть ягоды и как это правильно делать

Пока на дворе лето, нужно пользоваться возможностью и наслаждаться сезонными ягодами — это самый простой и приятный способ получить максимум полезных веществ. Но каждый раз, когда мы покупаем их в магазине, собираем в лесу или на участке, возникает вопрос: а все ли ягоды надо мыть? Часто они кажутся чистыми, да и не хочется портить их внешний вид или, что еще хуже, лишать всех полезных свойств.  

    Все ли ягоды надо мыть

    Если покупаете ягоды, а не собираете на своем участке с куста, всегда лучше мыть. Даже если они выглядят как с картинки. Так вы избавляетесь не только от грязи и пыли, но и от микробов, червяков и яиц глистов, а также пестицидов, которыми обрабатывают растения.

    Помните, что мытые ягоды нужно сразу съедать или перерабатывать, поскольку они начнут портиться уже через несколько часов.

    Как правильно мыть ягоды

    Малина и ежевика.

    В этих ягодах могут оказаться червяки и личинки жуков-вредителей, так что лучше для начала подержать их 5 минут в подсоленной воде — хватит 10 грамм на 1 литр.

    Когда насекомые всплывут, сливайте воду и как следует промывайте ягоды в дуршлаге под проточной водой. Также можно устроить «контрастный душ» — налейте в одну миску горячую воду, а в другую холодную. Опускайте ягоды в разные миски по очереди несколько раз. Так они точно не потеряют свой вкус и полезные свойства.

    Клубника. Ягоды зреют практически лежа на земле, так что в первую очередь вы рискуете наесться грязи и песка. Обязательно мойте, но не избавляйтесь от стебельков, иначе клубника впитает воду и станет невкусной.

    Положите ее в дуршлаг и подержите под не слишком сильным напором воды, чтобы не повредить ягоды.

    Земляника. Ее лучше мыть небольшими порциями, поскольку ягода очень мелкая и нежная. Чем меньше манипуляций проводите и чем они аккуратнее, тем лучше. Если промыть землянику под мощным напором воды, она просто превратится в кашу.

    Поэтому высыпайте горсть ягод в подготовленную заранее миску с водой, после чего убирайте всплывающие листья и травинки. Через пару минут доставайте ягоды и выливайте воду с осадком. Затем повторите эти действия несколько раз.

    Черника, клюква и брусника. В отличие от других ягод, у брусники, черники и клюквы кожица чуть прочнее, но все равно их надо мыть с осторожностью. Выкладывайте ягоды одним слоем в дуршлаг, чтобы видеть все загрязнения и веточки, и промывайте 6–7 минут под проточной водой. Им также можно устроить «контрастный душ» или сполоснуть кипятком, чтобы сохранить полезные свойства.

    Виноград. Если его много, лучше отделить несколько гроздьев, не отрывая ягоды от черешков, и по отдельности вымыть. Кладите грозди в дуршлаг по одной и несколько минут промывайте водой из-под крана.

    Если боитесь, что на кожице винограда могли остаться вредные для здоровья пестициды, замочите виноград в содовом растворе. Для этого налейте в миску литр воды и растворите одну чайную ложку пищевой соды. Замочите виноград на несколько минут и промойте потом проточной водой.

    Как правильно мыть ягоды, сухофрукты и орехи

    Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Ягоды нельзя мыть и держать в воде дольше необходимого времени. В противном случае они остаются без ароматических веществ и сахара. Вымытые ягоды нужно сразу перерабатывать и не оставлять до следующего дня, так как они начнут гнить.

    Правила мытья ягод

    Клюква. Ее необходимо выкладывать тонким слоем в дуршлаг и обильно поливать холодной кипяченой водой.

    Если малина до мытья была с личинками жучка, то ее надо подержать 2 минуты в однопроцентном растворе соли (10 гр. на 1 л. воды). Потом личинки сливают вместе с водой, а ягоды моют одним из способов:

    1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз.
      Вода каждый раз меняется.
    2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

    Вишня, черешня, смородина и крыжовник. Небольшими порциями их нужно опускать в дуршлаге или решете в большую емкость с водой на несколько минут и слегка покачивать из стороны в сторону. После очередной порции ягод воду необходимо менять. Потом ягоды нужно обсушить не больше 10-15 минут в той же посуде.

    Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.

    Ягоды земляники небольшими порциями опускают в емкость с водой и помешивают рукой. Когда все загрязнения осядут на дно, ягоды необходимо вынуть на решето, чтобы они подсохли. В случае, если ягоды земляники перезревшие и мягкие, то их нужно поместить в дуршлаг и промыть, опуская в ведро с водой.

    Перед мытьем клубники

    надо убрать все мятые, недозрелые, перезрелые и загрязненные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.

    Виноград надо мыть под «душем» из-под крана. Дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

    Сухофрукты и орехи

    В большинстве случаев сухофрукты из супермаркетов проходили химическую обработку, поэтому их желательно мыть. В качестве консерванта в основном используется сера. Сухофрукты коптят в угаре серы, и потому они приобретают блеск, что является неестественным для натуральных сухофруктов, которые высушены естественным образом. Перед тем, как дать ребёнку сухофрукты из магазина, необходимо их промыть в холодной проточной воде, а потом быстро обдать в дуршлаге кипятком. Такой способ поможет хоть немного избавиться от консервантов. Натуральные сухофрукты надо держать в горячей воде дольше, чтобы убрать песок и посторонние примеси.

    Грецкие орехи необходимо тщательно мыть в теплой воде и ошпаривать кипятком для того, чтобы не было горечи и ядра стали вкуснее.

    Можно ли есть сырую клюкву?

    Можно ли есть сырую клюкву?
    • Health Conditions
      • Featured
        • Breast Cancer
        • IBD
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis (MS)
        • Rheumatoid Arthritis
        • Type 2 Diabetes
      • Articles
        • Acid Reflux
        • ADHD
        • Allergies
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Биполярное расстройство
        • Рак
        • Crohn’s Disease
        • Chronic Pain
        • Cold & Flu
        • COPD
        • Depression
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Psoriasis
        • Skin Disorders and Care
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Темы о здоровье
        • Питание
        • Фитнес
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Sleep
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • Sleep
        • Mental Health
        • Nutrition
        • At-Home Tevinging
        • CBD
        • At-Home Testing
        • CBD
        • CBD
        • . Здоровье
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • You’re Not Alone
        • Настоящее время
      • Видео серии
        • Молодежь в фокусе
        • Здоровый урожай
        • No More Silence
        • Future of Health
    • План
      • Проблемы со здоровьем
        • Endiful Eath
        • Sugar8
        • Move Your Body
        • Гут. Здоровье
        • Mood Foods
        • Выровняйте позвоночник
      • Find Care
        • Первичная помощь
        • Психическое здоровье
        • Акушер-гинеколог
        • Дерматологи
        • Неврологи
        • Кардиологи
        • Ортопеды
      • Тесты на образ жизни
        • Управление весом
        • У меня депрессия? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Health News
        • Найдите диету
        • Найти здоровые закуски
        • Препараты A-Z
        • Health A-Z
    • Connect
        • Рак молочной железы
        • Воспалительное заболевание кишечника
        • Псориатический артрит
        • Мигрень
        • Плесолевой склероз
        • Псориаз
    Nutrition

    222222222222222222 гг. Питание — Лиза Вартенберг, MFA, RD, LD, 21 июля 2021 г.

    Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) — рубиново-красная ягода, которую обычно подают в качестве приправы на столах во время праздника Благодарения в Соединенных Штатах.

    Эти фрукты также можно засахаривать, выжимать из них сок или запекать в виде кексов. Более того, их высокое содержание клетчатки и уникальные растительные соединения могут улучшить ваше здоровье (1, 2).

    Однако только 5% продаваемой клюквы потребляется в сыром виде. Таким образом, вы можете задаться вопросом, можете ли вы есть их прямо из пакета (3).

    В этой статье объясняется, безопасно ли есть сырую клюкву.

    Клюква обычно считается безопасной независимо от того, приготовлена ​​она или сыра.

    Однако, из-за их общеизвестно горького и острого вкуса, большинство людей предпочитают не есть их сырыми или несладкими.

    Эта горечь обусловлена ​​высоким содержанием дубильных веществ в ягодах клюквы. Танины — это растительные соединения, которые также содержатся в больших количествах в кофе, вине и темном шоколаде (2, 4).

    Расстройство желудка

    Хотя употребление сырой клюквы безопасно, слишком большое количество фруктов может вызвать расстройство желудка (5).

    Если вы отжимаете из сырой клюквы сок, пейте его в умеренных количествах. Одна порция обычно считается 4 унции (120 мл).

    Слишком много клюквенного сока может вызвать спазмы желудка или диарею, особенно у детей. Это связано с тем, что фруктоза, тип сахара, содержащийся во фруктах, может оказывать слабительное действие в больших дозах, хотя конкретных исследований клюквенного сока не проводилось (5).

    Другие меры предосторожности

    Люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как варфарин, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем есть много клюквы, так как этот фрукт может повлиять на то, как ваша печень расщепляет лекарства. В результате у вас могут появиться синяки или кровотечения (6).

    Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что это лекарственное взаимодействие происходит только при чрезмерном приеме 4–8 чашек (1–2 литров) клюквенного сока или 3-граммовых доз экстракта клюквы в день (6).

    Клюква также содержит большое количество оксалатов, встречающихся в природе соединений, которые в сочетании с кальцием могут вызывать образование камней в почках. Хотя исследования неоднозначны, безопаснее избегать большого количества клюквы, если у вас есть камни в почках (6, 7).

    Краткий обзор

    Сырая клюква в умеренных количествах безопасна, но она может показаться вам неприятной. Люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны сначала поговорить со своим врачом.

    Важно хорошо чистить клюкву перед употреблением.

    Для этого промойте их в тазу с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг. Поместив вымытые ягоды на чистое полотенце, чтобы они высохли, переберите и выбросьте все листья, мягкие или поврежденные ягоды.

    Если у вас слишком много свежей клюквы, вы можете заморозить ее на срок до года. После очистки просто поместите их в герметичный контейнер или пакет в морозильную камеру.

    Вы можете наслаждаться сырой клюквой целиком, в соке или добавлять в коктейли, выпечку или другие блюда, требующие остро-горьких ноток.

    Как их найти

    Вы можете купить сырую клюкву на некоторых фермерских рынках, когда она сезонная, или купить ее замороженной в местном продуктовом магазине.

    Свежая клюква содержит пузырьки воздуха внутри плодовой оболочки, которые придают ягодам легкий отскок, когда вы их сжимаете. Этот воздух также позволяет фруктам плавать в болотах во время сбора урожая.

    Между тем менее свежая клюква просто раздавливается при нажатии на нее.

    резюме

    Сырая клюква хорошо сочетается с коктейлями, выпечкой и некоторыми другими блюдами. Только не забудьте помыть их перед едой.

    Клюква — это больше, чем просто состав для сладкого соуса. Вы можете добавлять их в смузи или салаты или есть целиком.

    Есть сырую клюкву безопасно и легко, хотя ее острый горький вкус не для всех. Не забудьте их тщательно очистить и отсортировать.

    Их также следует употреблять в умеренных количествах, особенно в виде сока, так как чрезмерное количество сока может вызвать расстройство желудка или помешать действию таких лекарств, как варфарин. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Положите в рот чистую свежую клюкву. В течение следующих нескольких секунд сосредоточьтесь только на его вкусе, текстуре и запахе. Может быть, вы обнаружите, что они вам нравятся в свежем виде!

    Последний медицинский осмотр 21 июля 2021 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Current Version

    Jul 21, 2021

    Written By

    Lisa Wartenberg

    Edited By

    Gabriel Dunsmith

    Medically Reviewed By

    Kimberley Rose-Francis RDN, CDCES, CNSC, LD

    Copy Edited By

    Энн Арнтсон

    Поделиться этой статьей

    Медицинский обзор Ким Роуз-Фрэнсис RDN, CDCES, CNSC, LD, Nutrition — Лиза Вартенберг, MFA, RD, LD, 21 июля 2021 г. Польза для здоровья

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    Клюква — популярная ягода с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов. Он имеет много преимуществ для здоровья и обычно употребляется в виде клюквенного сока.

    ПОДРОБНЕЕ

  1. Полезны ли вам клюквенные таблетки? Польза, побочные эффекты и дозировка

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    Клюквенные таблетки могут обеспечить пользу для здоровья от клюквы без необходимости есть ее каждый день. Вот потенциальная польза для здоровья от…

    ПОДРОБНЕЕ

  2. Узнайте факты: Польза клюквенного сока для здоровья

    Медицинский обзор Атли Арнарсон BSc, PhD

    Употребление клюквенного сока может принести пользу для здоровья. Вот как это может помочь вам получить импульс.

    ПОДРОБНЕЕ

  3. Вызывает ли клюквенный сок какашки?

    Медицинское заключение Кристен М. Мойер, доктора медицины

    Вызывает ли клюквенный сок какашки? Узнайте, что говорят исследования, есть ли у клюквенного сока другие преимущества и есть ли другие проверенные методы лечения…

    ПОДРОБНЕЕ

  4. Полезен ли клюквенный сок при диабете?

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Клюквенный сок — популярный напиток со сладким терпким вкусом.

    В этой статье объясняется, является ли клюквенный сок хорошим вариантом для людей с диабетом.

    ПОДРОБНЕЕ

  5. 14 самых полезных хлопьев, которые вы можете есть

    Автор Brianna Elliott, RD

    Зерновые — популярный продукт для завтрака, но в них часто много сахара и других вредных для здоровья ингредиентов. Эти 14 злаков одновременно и питательны, и вкусны.

    ПОДРОБНЕЕ

  6. 8 Польза гибискуса

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Гибискус был связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и помощь в потере веса. Вот 8 преимуществ употребления алкоголя…

    ПОДРОБНЕЕ

  7. 9 Польза миндаля для здоровья, основанная на фактических данных

    Джо Лич, MS

    Миндаль — популярный орех, богатый важными питательными веществами.

    Это подробная статья о миндале и его пользе для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  8. Гликемический индекс: что это такое и как его использовать уровень сахара. В этой статье рассматриваются все, что вам нужно для…

    ПОДРОБНЕЕ

  9. 14 причин, почему вы всегда голодны

    Брианна Эллиотт, RD

    Вы можете постоянно испытывать голод по нескольким причинам, включая диету, стресс или состояние здоровья. Вот 14 причин постоянного голода.

    ПОДРОБНЕЕ

  10. Использование свежей клюквы | Океанский спрей®

    Ваш пароль был успешно сброшен

    Спасибо, инструкции по сбросу пароля были отправлены на ваш адрес электронной почты.

    Пользователю Facebook не разрешено менять пароль на OS.com. Пожалуйста, войдите в Facebook и измените пароль на тот же.

    Электронное письмо с подтверждением было отправлено на адрес электронной почты, который вы использовали для регистрации своей учетной записи.

    • Дом
    • Рецепты
    • Планируй это
    • Основы клюквы
    • Использование свежей клюквы
    • Планирование