мыть или не мыть? (Вот в чем вопрос)
Разгорелись нешуточные споры на тему: нужно или нет мыть морковку перед ее хранением. И хотя страсти накалялись постепенно, но удивляло, что никто не хотел уступать.
И я решила, что пока дело не дошло до откровенной ругани, напишу свое мнение, чтобы маленько утихомирить страсти. И всем спорщикам стану отправлять ссылку на эту статью.
И этот пост будет из трех коротких частей:
- Аргументы тех, кто всегда моет морковь;
- Аргументы тех, кто никогда не моет морковь;
- Мое мнение на основе личного (очень продолжительного) опыта.
Аргументы в пользу хранения мытой моркови
Сторонники мытой моркови приводят такие аргументы:
- Зачем хранить морковь вместе с лишней землей. Она так будет занимать много места.
- На немытой не видно следов болезней и повреждения морковной мухой.
- Обрезать «попки» проще у мытой моркови, так в место порезов будет чистым.
- Если морковь не мыть, то грязь постепенно въедается внутрь корнеплодов.
Аргументы в пользу хранения немытой моркови
- Земля, грунт, почва — все это является защитным слоем для моркови. По этому немытая морковь будет дольше и лучше храниться.
- Если моркови много, то перемыть ее — лишняя трата времени и сил. Потому что потом ее придется дополнительно сушить.
- При продаже в магазинах мытой моркови — всегда есть опасения, что ее мыли с применением вредных химических веществ. (Выглядит такая морковь подозрительно неестественной)
- Раньше никогда не мыли морковь перед хранением, если это не требовалось по погодным условиям.
Мое мнение и опыт
Разумеется, я не считаю себя — истиной в последней инстанции. Никому свое мнение не навязываю. И скажу, что аргументы «за» и «против» мытой или немытой моркови звучат убедительно.
Но есть еще один странный признак, по которому некоторые стали судить о качестве моркови. Стало считаться, что если в магазине продается немытая морковь, то значит — она выращена натурально, без применения вредных стимуляторов и пестицидов.
Думаю, что здравое зерно в этом есть. Посмотрите сами и сравните:
Мне даже попалась морковь, на которую словно специально нанесли слой земли, вот посмотрите:
Выглядит так, словно испачкали нарочно.
Что же касается нашей моркови, которую мы выращиваем на своем участке, то никто никогда морковь не мыл. Ее прежде сортировали, чтобы мелкую и кривую отдать на корм скотинке. (Или выбросить).
А хорошую хранили в подполе. И отвечу на аргументы сторонников мытой моркови: никакая грязь внутрь не въедается ( не проникает:)), а «попки» и «носики» мы никогда не обрезаем.
И уж точно не стоит по этому поводу спорить. Каждый выбирает то, как ему удобнее. Главное — нужно есть больше моркови:)) Это очень полезный овощ. А еще добавлю, что может мытая оказаться безвкусной, а чумазая — сладкой. Это совершенно не зависит от мытья.
Еще почитайте по теме: «Как сохранить свежую морковь зимой«.
Желаю Вам добра и отличных урожаев сладкой морковки. Подписаться.
Источник.
© 2020, https:. Все права защищены.
Метки как хранить морковь, морковь, морковь хранение, мытая и немытая морковь, нужно ли мыть морковь перед хранением
Как хранить морковь зимой в домашних условиях
Первый раз вырастив морковку на даче, я поняла, что теперь буду так делать всегда — настолько корнеплод получился сочным и сладким. Но в первый же год столкнулась с трудностью: заложенная в пакеты и выставленная в городском подвале морковка начала мокреть, а потом и гнить. Я поняла, что храню ее неправильно. Пока морозы не ударили, стала звать на чаепитие соседок по даче, прося их делиться опытом, что как хранит овощи. Все советы, даже те, которые казались немного странными, записывала.
Содержание статьи
- Сбор и подготовка морковки к хранению
- Мыть ли овощ?
- Хранение на даче и в частном доме
- Погреб, подвал
- Экстрим: хранение на грядке
- В квартире
- Закрытая лоджия или балкон
- Гараж
- Морозилка
- Подытожим
Сбор и подготовка морковки к хранению
Осенью всю морковку стоит перебрать. Любой подозрительный овощ (подгнивший, поцарапанный, червивый) откладывайте для заготовок. На хранение стоит отправлять только плотные, целостные корнеплоды, ведь даже если в ящик попадет один гнилой, он «заразит» всех своих соседей.
Также желательно раскалибровать морковку на мелкую и крупную. Разные по размеру корнеплоды желательно хранить в разной таре. Кстати, идеально хранится не мелкая и не крупная, а средняя морковка конической формы.
- Ранние сорта лучше употреблять летом, максимум осенью. Зимой они не лежат (разве что вы заморозите такую морковь или сделаете из нее заготовки).
- Из средних хорошо лежат Альтаира, Викинг, Московская зимняя, Красный великан.
- Из поздних хорошая лежкость у Карлены, Каскада, Королевы осени. Впрочем, и другие позднеспелые сорта не доставят вам хлопот.
Мыть ли овощ?
На большинстве фото в интернете показано, как в ящики с песком закладывается чистая, мокрая морковь. Но эти фото сделаны только ради красоты. На практике никто из опытных огородников не рекомендует мыть морковь перед хранением.
А вот крупные куски земли с нее лучше обобрать. Также очень желательно обрезать ботву — даже если она высохла, зимой ботва начнет гнить и испортит урожай.
Кроме того, закладывать овощ нужно после просушки. Сушить морковку можно во дворе (в тени), разложив в подсобном помещении.
Хранение на даче и в частном доме
Идеальная температура для хранения данного овоща — от 0 до +2 градусов.
Опытные дачницы советуют: разные сорта стоит держать в разных ящиках, заранее подписав (бумажки с названиями уложите в пакеты с зип-локом, чтобы к середине зимы написанное не стерлось от сырости). Дело в том, что некоторые сорта прорастают уже при 0 градусов, и им необходимы более «ужесточенные» условия хранения.
Погреб, подвал
Перед закладкой нового урожая это помещение нужно проветрить и продезинфицировать (обработать потолок, стены и пол известью).
Проверьте, хорошо ли работает вентиляция (или по-старому — отдушина), не слишком ли высокая здесь влажность. На стену стоит повесить не только градусник, но и гигрометр — этот недорогой прибор очень полезен. А если влажность слишком высокая, можно потратиться еще и на приспособление, способное ее уменьшить (влагопоглотитель типа Церезита или Воложки).
- Хранение в деревянном ящике или «загоне», в песке. Вариант для не слишком глубокого погреба, в котором может «скакать» температура. Песок помогает держать температуру внутри ящика без изменений, а также регулировать влажность. Для закладки используется сухой (тара из алюминия) или чуть влажный (деревянный ящик) песок. Важно: на дно тары нужно насыпать 5-сантиметровый слой песка. После этого морковь укладывать слоями так, чтобы корнеплоды не касались друг к дружке. В один ящик не стоит укладывать больше 20 кг песка и морковки.
- В опилках. Желательно, чтобы они были хвойными, причем обязательно свежими — хвоя нейтрализует возбудителей грибковых заболеваний, а также бактерии. Здесь морковка останется свежей до второй недели марта. Не экономьте: опилки, оставшиеся с прошлого года, лучше отправить в компост. Для хранения овощей они уже не сгодятся, так как могут содержать микробы.
- В чесночной (луковой) шелухе. И лук, и чеснок имеют много эфирных масел, содержащихся даже в опилках. Они будут защищать ваш урожай от гнили. Даже если морковка пропахнет луком, хорошо ее промойте, очистите от кожуры, и проблема решена.
- В сфагнуме. Такой мох можно или купить в цветоводческом магазине, или найти в лесу (во влажных местах) и высушить. Материал отлично удерживает влажность. Сверху ящика не нужно ничего набрасывать. Достоинство этого материала: он легкий, так что идеален для дачника — ящики с такой морковкой легко переносить в багажник.
- В глине. Глину нужно развести в теплой воде. Заложить морковь в «корытце», полить глиной, а когда она высохнет, доложить еще корнеплодов и опять полить…
- На полочках. Морковку укладывают «штабелями», хвостиками наружу, пересыпая теми же опилками или песком. А чтобы корнеплоды не валились с полки, спереди можно прибить дощечку.
- В пластиковом ящике. В такой таре должна быть хорошая вентиляция. Покупайте только ящики с многочисленными отверстиями в днище (мелкими — так из них не будет высыпаться луковая шелуха или опилки). Эти ящики можно ставить друг на дружку. Кроме того, в качестве «ящика» можно использовать плетеные корзины, натуральные или синтетические.
- В полиэтиленовом (холщовом) мешке. Сюда корнеплоды нужно закладывать вперемешку с вышеописанными луковой шелухой, песком, опилками. Мешок ставится в темном углу и не завязывается. А кроме того, «мешок» может быть и таким:
- В эмалированном ведре (кастрюле). Морковь нужно «вставить» сюда вертикально, сверху накрыть мешковиной, а потом крышкой. Правда, до весны она здесь не пролежит — максимум до февраля.
Если в подвал могут пробраться грызуны, в тару к морковке положите пучки высушенной мяты.
Не храните этот овощ рядом с яблоками, и желательно — подальше от картошки, иначе он потеряет часть своего вкуса.
Экстрим: хранение на грядке
Если у вас не слишком холодные зимы и снега в холодное время достаточно, часть морковки можно оставить в грядке. А весной, когда снег сойдет, выкопать ее.
Для страховки стоит сделать так:
- всю ботву срезать;
- набросать на грунт влажного песка, а сверху — кусок толстой пленки, щепу или опалую листву, и, наконец, кусок рубероида.
В квартире
Я живу в городе, но у нас есть собственный погреб на нулевом этаже дома. Правда, в нем зимой держится температура около 5-6 градусов. Картошку и яблоки это устраивает, а морковку нет.
Закрытая лоджия или балкон
Чтобы морковка не загнила и не проросла, важно, чтобы здесь температура не опускалась ниже ноля, а на урожай не падал солнечный свет, то есть морковка была постоянно чем-то накрыта.
Хорошие варианты:
- ящик с опилками, укрытый одеялом или несколькими старыми банными полотенцами;
- полиэтиленовый мешок, а сверху то же одеяло;
- ящик с влажным песком сохранит здесь морковку до середины, а с пеплом или золой — до конца зимы;
- растопить парафин, макнуть в него морковку, высушить, сложить в ящик. Накрыть чем-то неплотным от света. Так она пролежит до 4 месяцев.
Также помните: если балкон не утеплен, а просто застеклен, в сильные морозы (-15 и ниже) здесь будет слишком холодно. У нас как раз такой балкон. В этом случае поверх ящиков-мешков с урожаем можно положить старое теплое одеяло (еще одно).
У нас же муж соорудил большой ящик, обитый пенопластом. Я его проверила, положив внутрь градусник — температура в норме. А сверху ящик оформлен как диван.
Вот приблизительный план сооружения такого ящика:
Более подробно о таком ящике расскажет человек, который сделал подобный для себя.
Гараж
Здесь можно использовать все вышеперечисленные балконные способы. Плюс еще один — каждую морковку обернуть старой газетой и сложить все вместе в ящик. В гараже темно, так что защищать овощи от света не надо. Главное — заранее проверьте зимнюю температуру в этом помещении.
Морозилка
Мой любимый способ — жаль, сюда помещается немного овощей.
Кто-то предпочитает резать морковь квадратиками, кто-то морозит целой. Я же тру ее на крупной терке и с помощью пакета для заморозки формирую тонкий пласт — зимой он легко ломается. А если морковки очень много, пласт делаю толстым (сколько помещается в пакет). Хотя, конечно, «разделать» такой брикет трудно. Получается или отковырнуть немного морковки острым концом ножа, или отрезать вот таким, созданным специально для заморозки:
А еще из морковки можно сделать много заготовок на зиму. Самая полезная и нужная — суповая, ведь большинство выращенных нами морковок идет именно в суп или борщ. Вот как рекомендует готовить ее опытная хозяйка:
А еще этот корнеплод можно замариновать. В сети гуляет много рецептов морковки по-корейски. Она действительно вкусная, но детям ее не дашь, да и не каждые взрослые могут позволить себе регулярно употреблять эту «жгучку». Мне больше по вкусу другой рецепт — заготовка морковки брусочками без уксуса. Вам понадобится вода, лимонная кислота, горчица, специи. Более подробно:
Подытожим
- Перед закладкой на хранение морковь нужно очистить от больших комьев земли и ботвы, а также просушить.
- Идеально хранить этот корнеплод в погребе или подвале, где держится температура от +2 до 0 градусов. Для хранения используются деревянные или пластиковые (хорошо дренированные) ящики либо мешки. В них морковь пересыпают песком, свежими опилками, луковой шелухой или мхом-сфагнумом.
- В городе этот корнеплод можно держать на закрытом балконе или в гараже. Но лучше мелко натереть и заложить в морозилку или сделать заготовки в банках.
Нужно ли мыть садовую морковь перед хранением?
Да, садовую морковь следует мыть перед хранением. Мытье их перед хранением поможет удалить грязь, мусор, вредителей и любые остатки химикатов или навоза, которые могут присутствовать. Морковь имеет тенденцию поглощать токсины, если ее не мыть перед хранением.
Вы также должны очистить их от грязи, бактерий и жуков, насколько это возможно. Кроме того, если вы планируете хранить их в течение длительного периода времени, вы можете бланшировать их, чтобы сохранить их питательные вещества, вкус и текстуру.
Чтобы бланшировать морковь, опустите ее в кипящую подсоленную воду на несколько минут, а затем переместите на ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Обсушите их бумажным полотенцем перед тем, как убрать в холодильник в герметичном контейнере, наполненном небольшим количеством воды — это поможет сохранить их свежесть и продлить срок их хранения.
Содержание
Как вы чистите и храните садовую морковь?
com/embed/hS8hENWuxUQ?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=0&fs=1&playsinline=0&controls=1&color=red&cc_lang_pref=&rel=1&autohide=2&theme=dark&” title=”YouTube player” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=”” data-no-lazy=”1″ data-skipgform_ajax_framebjll=””>Когда дело доходит до очистки и хранения моркови из вашего сада, вы должны предпринять несколько шагов, чтобы она оставалась свежей и вкусной. Начните с уборки моркови, когда она достигнет желаемого размера.
Эспрессо
Пожалуйста, включите JavaScript
Эспрессо
Лучше собрать урожай как можно скорее, чтобы в почве не скапливалась влага, которая может привести к гниению моркови. Стряхните лишнюю грязь, но пока не мойте их. Затем обрежьте верхушки и срежьте все корешки.
После приготовления смойте с моркови грязь и мусор, а затем промокните их насухо чистым кухонным полотенцем.
Для хранения моркови необходимо отрезать несколько дюймов от верхушки и плотно завернуть морковь в алюминиевую фольгу. Поместите эту завернутую морковь в холодильник на срок до 4 недель. Поместите развернутую морковь без верхушки в холодильную камеру на срок до 3 недель.
Для более длительного хранения можно использовать чистый и насыщенный кислородом песок при комнатной температуре, но следите за любыми признаками гниения. Перед употреблением в пищу или приготовлением моркови обязательно тщательно промойте ее и очистите от кожицы.
Как хранить свежую морковь?
Лучший способ хранения свежей моркови — положить ее в полиэтиленовый пакет, максимально удалив воздух перед закрытием. Морковь следует хранить в холодильнике — либо в ящике для продуктов, либо в контейнере для овощей.
Чтобы продлить срок хранения, вы также можете попробовать посадить морковь в горшок с влажной почвой — это поможет сохранить влажность моркови. Наконец, морковь можно бланшировать и заморозить — это делается путем ее кратковременного пропаривания, а затем немедленного погружения в ледяную баню, перед упаковкой и помещением в морозильную камеру.
Как хранить морковь, выращенную в домашних условиях, в течение длительного времени?
Для длительного хранения выращенной в домашних условиях моркови важно выбирать морковь относительно небольшого размера, стройную, без трещин, помятостей и других повреждений. Срежьте верхушки моркови, оставив один-два дюйма стеблей.
Затем стряхните грязь и осторожно промойте в прохладной воде, затем промокните насухо бумажным полотенцем или тканью.
Чтобы сохранить дольше, отложите мытье моркови до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. Морковь можно долго хранить в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете в холодильнике. Также важно убедиться, что контейнер или пакет не переполнены, иначе морковь может сгнить или размякнуть из-за чрезмерной влажности.
Если вы ищете вариант для более длительного хранения, фруктовые и овощные корзины также могут хранить морковь в течение двух-четырех недель. Вы также можете бланшировать и заморозить морковь. Для этого опустите морковь в кипящую воду на три минуты, слейте воду и погрузите ее в ледяную баню.
Затем морковь высушивают и хранят ее в герметичном контейнере или пакете в морозильной камере.
Можно ли слишком долго оставлять морковь в земле?
youtube.com/embed/rN78SDdl4xA?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=0&fs=1&playsinline=0&controls=1&color=red&cc_lang_pref=&rel=1&autohide=2&theme=dark&” title=”YouTube player” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=”” data-no-lazy=”1″ data-skipgform_ajax_framebjll=””>Да, морковь можно оставить слишком долго в земле. Если оставить их слишком долго, это может привести к горькому вкусу, древесной текстуре и плохому размеру. Морковь является корнеплодом, что означает, что она полностью выращена после достижения полной зрелости.
Когда морковь остается в земле слишком долго, ее питательные вещества начинают разрушаться, что приводит к таким неблагоприятным качествам. При уборке моркови важно не оставлять ее в земле слишком долго.
Начните следить за размером своей моркови и вытащите ее, как только она достигнет желаемого размера или цвета. В идеале морковь нужно убирать, когда она имеет диаметр от 1,5 до 2,5 см.
Как вы подготавливаете морковь после сбора урожая?
Подготовка моркови после сбора урожая является жизненно важным шагом для обеспечения безопасного и удовлетворительного результата без порчи. С морковью следует обращаться осторожно, так как она довольно хрупкая и ее легко повредить.
Первым делом нужно очистить морковь от лишней грязи и мусора. При очистке старайтесь не повредить поверхность моркови, так как это может повредить ее вкусу и текстуре. После очистки используйте щетку для овощей, чтобы удалить мусор.
Затем обрежьте все зеленые верхушки, корни и любой другой прилипший материал. Еще раз промойте морковь холодной водой.
Затем морковь необходимо бланшировать, т. е. ее кратковременно кипятить, чтобы уменьшить количество ферментов, вызывающих ее гниение и порчу. Бланширование также помогает сохранить морковь хрустящей и может сохранить ее цвет.
После бланширования важно быстро охладить морковь, чтобы остановить процесс приготовления. Охлаждение можно проводить в ледяной ванне или погрузив в холодную воду.
После выполнения этого шага морковь готова к хранению. При желании их можно всухую упаковать в контейнеры с небольшим количеством воды; однако их также можно замораживать, консервировать или обезвоживать. Эти методы помогут моркови храниться дольше и оставаться безопасной для употребления.
Нужно ли мыть морковь в пакетах?
Да, морковь в пакетах всегда следует мыть перед едой или приготовлением пищи. Даже если на пакете написано, что морковь предварительно вымыта, важно сделать дополнительный шаг, чтобы убедиться, что все бактерии или остатки были удалены.
Морковь имеет свойство впитывать вещи в процессе очистки, поэтому важно использовать чистую щетку для овощей, промывать их под проточной водой, а затем аккуратно чистить. Обязательно полностью высушите их, так как они могут соскользнуть при резке, если будут влажными.
Кроме того, убедитесь, что вы отрезали все увядшие или зеленые части моркови перед едой, так как эти части могут быть небезопасными для употребления в пищу и могут повлиять на вкус моркови.
Морковь следует хранить влажной или сухой?
Морковь, как правило, следует хранить в сухом виде, чтобы она не гнила и не становилась слизистой. Причина этого заключается в том, что, когда морковь хранится во влажном состоянии, влага создает благоприятную среду для роста бактерий, дрожжей и плесени.
Сохранение их сухими гарантирует, что они дольше останутся свежими. Также важно хранить их в прохладном и темном месте, так как колебания температуры могут привести к тому, что морковь станет жесткой и древесной.
Морковь также следует хранить немытой, так как любая влага на моркови может сделать ее мягкой. Идеальная температура хранения составляет от 32 до 40 ° F, а влажность должна быть около 85-90 процентов. Наконец, чтобы сэкономить место, лучше всего хранить морковь в вертикальном положении в контейнере, например, в вентилируемом пластиковом пакете или сетчатом мешке.
Это поможет обеспечить циркуляцию воздуха вокруг моркови и поможет ей дольше оставаться свежей.
Можно ли помыть слизистую морковь и съесть ее?
Да, ты можешь помыть слизистую морковь и съесть ее. Лучше всего мыть овощи непосредственно перед их употреблением, так как они могут содержать грязь или бактерии, которые могут быть небезопасными для употребления. Чтобы вымыть слизистую морковь, наполните большую миску холодной водой и осторожно помассируйте морковь, чтобы стряхнуть грязь и мусор.
Затем вы можете использовать щетку для чистки овощей или просто потереть морковь между руками под водой. Обязательно смойте всю оставшуюся грязь или мусор. После этого промокните морковь насухо чистым кухонным полотенцем, дайте ей высохнуть на воздухе, и тогда она готова к употреблению.
Какие овощи нельзя хранить в холодильнике?
Так как это может привести к более быстрой порче или потере питательных веществ. К ним относятся лук, картофель, сладкий картофель, чеснок, кабачки, огурцы, помидоры, тыквы и перец.
Лук следует хранить в прохладном, сухом, темном месте. Влажность может привести к их порче, поэтому при хранении следите за тем, чтобы влага не скапливалась. Картофель нельзя хранить в холодильнике, так как он приобретет сладкий вкус.
Их также следует хранить в прохладном, сухом, темном месте. Сладкий картофель также следует хранить в прохладном, сухом и темном месте, и его можно поместить в бумажный пакет с вентиляцией, чтобы он не намок.
Чеснок также нельзя хранить в холодильнике, так как это приведет к его плесени. Вместо этого его следует хранить в прохладном, темном, сухом месте. Тыкву следует хранить в прохладном, сухом месте, как лук, картофель и сладкий картофель.
Не храните тыкву в холодильнике, так как она потеряет текстуру и вкус.
Огурцы также нельзя хранить в холодильнике, так как это сделает их мягкими. Вместо этого храните их в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Помидоры также не следует хранить в холодильнике, потому что они могут стать мучнистыми.
Как и огурцы, храните их в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Тыквы можно хранить в прохладном, сухом месте. Однако, если вы храните их в течение длительного периода времени, поместите их в бумажный пакет, чтобы они не высохли. Перец также не следует хранить в холодильнике, так как он потеряет свою текстуру и вкус.
Храните их в прохладном, сухом месте, чтобы они оставались свежими.
Что делать с морковью с грядки?
В зависимости от того, сколько у вас есть. Морковь станет отличным дополнением к любому огороду благодаря своему сладкому, яркому вкусу и универсальности на кухне. Вы можете использовать сырую морковь в салатах или для приготовления различных закусок, таких как морковный хумус или жареные морковные чипсы.
Приготовленная морковь может быть вкусным гарниром, ее можно использовать в супах, рагу, жарком и запеканках. Морковь также можно смешать как часть смузи или супа-пюре. Вы даже можете сделать морковный сок или торт.
Кроме того, вы можете мариновать или хранить морковь, чтобы наслаждаться ею круглый год. Если у вас много моркови из сада, вы даже можете использовать ее, чтобы приготовить морковную капусту или ферментировать ее в напиток, богатый пробиотиками.
Может ли морковь храниться в холодильнике 2 месяца?
Да, морковь может храниться в холодильнике до двух месяцев при правильном хранении. Обязательно хорошо очистите их перед хранением и надежно заверните в холодные влажные бумажные полотенца или запечатайте в полиэтиленовые пакеты. Поместите их в ящик для фруктов, чтобы обеспечить оптимальную температуру, влажность и поток воздуха.
Проверяйте морковь каждые несколько дней и удаляйте ту, которая выглядит вялой или начинает портиться. Также чередуйте морковь, начиная с самой старой, чтобы всегда есть самую свежую морковь.
Как понять, что морковь плохая?
Морковь со временем может испортиться. Чтобы определить, испортилась ли морковь, нужно внимательно ее осмотреть. Проверьте, не появились ли на моркови какие-либо мягкие или кашицеобразные пятна или коричневые пятна, так как это признаки того, что она испортилась.
Кроме того, испорченная морковь может издавать кислый запах. Если он имеет отчетливый кисловатый, мускусный или бродильный запах, то его нельзя употреблять. Наконец, морковь должна быть твердой и хрустящей на ощупь, поэтому, если она слишком мягкая, ее, скорее всего, следует выбросить.
Почему морковь портится в холодильнике?
Морковь может испортиться в холодильнике, потому что она чувствительна как к холоду, так и к влажности. Морковь, хранящаяся слишком долго при температуре 4°C (40°F) или ниже, начнет терять влагу и станет сухой и жесткой.
Когда морковь хранится в условиях высокой влажности, по мере ее порчи на поверхности начинает образовываться слизистая оболочка. Кроме того, если морковь подвергается воздействию света и воздуха, она начинает обесцвечиваться и терять свои питательные вещества.
Поэтому важно хранить морковь в герметичном контейнере в холодильнике, чтобы сохранить качество и продлить срок ее хранения.
Можно ли заморозить садовую морковь без бланширования?
Да, вы можете заморозить садовую морковь без бланширования. Бланширование — это процесс быстрого кипячения или пропаривания овощей с последующей ледяной баней, чтобы сократить срок хранения овощей. С другой стороны, заморозка без бланширования — гораздо более простой процесс.
Чтобы заморозить без бланширования, сначала вымойте и тщательно очистите морковь от грязи и других загрязнений. После очистки нарежьте морковь тонкими кружками толщиной 1 дюйм или нарежьте кубиками.
Затем разложите ломтики или кубики моркови на противне и поместите в морозильную камеру. Оставьте морковь в морозильной камере на 2-3 часа, пока она полностью не замерзнет, затем переложите в контейнер или пакет для морозильной камеры и храните в морозильной камере до шести месяцев.
Когда вы будете готовы использовать замороженную морковь, разморозьте ее в холодной воде в течение примерно 30 минут перед приготовлением или добавлением в ваши любимые рецепты.
Как хранить морковь в течение длительного времени: 7 важных вещей, которые вам нужно знать
Если у вас много моркови, вам может быть интересно, как сохранить ее свежей, пока вы не будете готовы ее использовать. К счастью, при небольшой подготовке такие корнеплоды, как морковь, можно хранить месяцами. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить морковь в течение длительного времени, чтобы вы могли наслаждаться урожаем в течение нескольких месяцев.
Морковь может храниться до шести месяцев при надлежащей подготовке и соблюдении правил хранения. Если вы хотите хранить морковь еще дольше, есть несколько способов сохранения, перечисленных ниже.
Для начала давайте рассмотрим, как хранить морковь в течение длительного времени.
1. Отделение зелени от корней
При длительном хранении моркови первым шагом является удаление зелени с корней.
Морковная зелень съедобна и питательна, но ее необходимо хранить отдельно. Если оставить на моркови, морковная зелень высасывает влагу из корня и вызывает высыхание моркови.
Чтобы удалить зелень, скрутите ее или срежьте острым ножом верхнюю часть моркови примерно на дюйм.
Сохранение зелени моркови
Вы можете сохранить зелень в течение длительного времени, высушив ее или бланшировав и заморозив. Более подробная информация об этих методах консервации приведена ниже.
Если вы хотите использовать зелень быстрее, просто заверните ее в бумажное полотенце и положите в герметичный контейнер в холодильник. Они останутся свежими около недели.
2. Не мойте и не чистите
Когда дело доходит до длительного хранения моркови, лучше не мыть и не чистить морковь перед закладкой. Влага от мытья или даже просто полоскания может привести к росту плесени, пока морковь находится на хранении.
Кожура важна при длительном хранении моркови, поскольку она действует как защитный барьер, сохраняя морковь влажной внутри и сухой снаружи.
Перед хранением смахните лишнюю грязь, но не мойте морковь до тех пор, пока она не будет готова к употреблению.
3. Выберите наполнитель
При длительном хранении моркови важно контролировать влажность. Добавление наполнителя в контейнер для хранения помогает поддерживать надлежащее количество влаги вокруг моркови.
Слишком много влаги вызывает гниение моркови. Недостаток влаги приводит к тому, что морковь высыхает и теряет часть своего аромата.
Хороший наполнитель поглощает избыточную влагу, предотвращая ее потерю.
Сухие листья, влажный песок и опилки — все это хорошие варианты.
4. Используйте герметичный контейнер
Герметичный контейнер защищает морковь от лишней влаги и дольше сохраняет свежесть.
После того, как вы стряхнули лишнюю грязь и удалили зелень, добавьте в контейнер немного наполнителя, а затем положите слой моркови. Добавьте еще наполнителя, затем еще один слой моркови. Продолжайте добавлять слои моркови и наполнителя, пока контейнер не заполнится. Накройте крышкой, и ваша морковь готова к длительному хранению.
5. Храните их в прохладном, сухом месте
Подвал – идеальное место для длительного хранения моркови. Если у вас нет погреба, подойдет любое прохладное сухое место, но следите за тем, чтобы температура всегда оставалась прохладной.
Если у вас есть подвал или гараж, в котором зимой остается прохладно и сухо, это может быть хорошим вариантом для длительного хранения моркови.
6. Держите этилен подальше от моркови
Этилен — это природный газ, который ускоряет созревание фруктов. Многие фрукты выделяют газ этилен, например бананы, авокадо, яблоки, персики и многие другие.
Храните морковь вдали от крупных производителей этилена, таких как яблоки, груши и дыни. Если вы также храните некоторые из этих фруктов в течение длительного времени, вы можете положить их в тот же корневой погреб, но не кладите их рядом с морковью.
7. Другие варианты долгосрочного хранения моркови
Если у вас есть больше моркови, чем вы можете съесть в течение нескольких месяцев, вы можете рассмотреть некоторые варианты консервации продуктов для длительного хранения моркови.
Замораживание
Заморозить морковь очень просто и позволяет хранить ее до года.
Чтобы заморозить морковь, начните с ее бланширования.
Вымойте и очистите морковь, затем доведите до кипения кастрюлю с водой. Добавьте морковь в кастрюлю и варите 3-5 минут.
Достаньте морковь из воды и сразу же погрузите ее в миску с ледяной водой, пока она не остынет. Положите морковь на полотенце, чтобы она высохла, затем положите ее в контейнер для морозильной камеры или пакет для хранения пищевых продуктов, прежде чем убрать в морозильную камеру.
Вы можете заморозить морковь без бланширования, если хотите, но вкус и цвет испортятся намного быстрее, поэтому я думаю, что стоит сначала бланшировать морковь.
Консервирование
Консервирование немного сложнее, чем заморозка, но если все сделано правильно, консервы могут храниться годами. Это Руководство по сохранению пищевых продуктов включает много полезной информации о консервировании и других методах консервирования.
Сушка
Вымойте, очистите и нарежьте морковь, затем бланшируйте ее перед сушкой.
Как и в случае с заморозкой, можно высушить морковь, не бланшируя ее предварительно, но цвет и вкус ухудшится гораздо быстрее. Это определенно стоит вашего времени, чтобы сначала бланшировать!
После бланширования используйте дегидратор или духовку для обезвоживания моркови.
При использовании дегидратора установите температуру 125 градусов и сушите 8-12 часов.
При использовании духовки установите температуру на 125 градусов или настолько низкую, насколько это возможно. Если температура в вашей духовке не может опускаться ниже 150, приоткройте дверцу духовки, чтобы поддерживать температуру немного ниже. Вы хотите, чтобы они высохли, а не готовились! Разложите морковь в один слой на противне и поставьте в духовку на 8-12 часов.
По окончании приготовления морковь будет полностью сухой и хрустящей, без остатков влаги.
Сушеную морковь можно есть как есть, регидратировать для использования в супах, тушеных блюдах и запеканках или измельчить в порошок для приготовления смузи или выпечки.