Рассольник с рисом и солеными огурцами
Кто же откажется от тарелочки наваристого, ароматного супчика? А уж если это будет рассольник с рисом и солеными огурцами… М-м-м… Конечно, классический рассольник готовится с солеными огурцами и перловой крупой, но мы предлагаем использовать рис. Рассольник с рисом готовится быстрее, а получается более нежным. Для вас сразу 5 рецептов рассольника с рисом и солеными огурцами.
Содержание
- Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей
- Грибной рассольник с рисом и солеными огурцами
- Вкусный суп рассольник со свининой и рисом без томатной пасты
- Рыбный рассольник с рисом и солеными огурцами
- Наваристый рассольник без перловки с говядиной
Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей
Вкусный и питательный суп по этому рецепту можно приготовить не только с курицей, но и с любым другим мясом. Отличие в приготовлении будет лишь в длительности приготовления мяса.
Фото: Любимые РецептыИнгредиенты
Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами с курицей
Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим в течение 20 минут. При необходимости снимаем пену.
Морковь нарезаем тонкой соломкой. Лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем овощи на паре ложек растительного масла до золотистого цвета.
Огурец нарезаем мелким кубиком и отправляем в сковороду к обжаренным овощам. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем в течение 2 минут.
Добавляем 100 мл воды и тушим заправку под крышкой в течение 5-7 минут.
В кастрюлю к куриному бульону добавляем порезанный кубиком картофель и рис. Солим по вкусу и кладем лавровый лист. Варим на небольшом огне еще 10 минут.
Затем добавляем заправку из овощей, перемешиваем и варим до готовности всех ингредиентов.
В самом конце вынимаем лаврушку и добавляем мелко порубленную зелень.
Разливаем рассольник по тарелкам и подаем к столу.
Грибной рассольник с рисом и солеными огурцами
Отменный супчик готовится на мясном бульоне с грибами. Как основу можно использовать и овощной бульон, тогда получится вкусное первое блюдо, подходящее для постного меню.
Ингредиенты
- Бульон (мясной или овощной) — 2.2 литра
- Картофель — 4 шт
- Шампиньоны свежие — 300 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соленые огурцы — 3 шт
- Рис — 70 гр
- Масло подсолнечное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
- Зелень укропа — для подачи
Как приготовить грибной рассольник с рисом и солеными огурцами
В отдельной посуде заранее отвариваем рис до готовности. Отваренную крупу промываем и остужаем.
В кипящий бульон кладем картофель, нарезанный небольшим кубиком.
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезаем мелким кубиком и обжариваем на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости.
Соленые огурцы очищаем от кожицы, а мякоть нарезаем мелким кубиком.
Как только картофель будет почти готов, отправляем в кастрюлю обжаренные овощи и грибы. Доводим суп до кипения, кладем соленые огурцы и заранее отваренный рис.
Суп солим по вкусу, кладем лавровый лист, а при желании добавляем любимые специи. Варим рассольник 7-10 минут и выключаем огонь. Даем супчику настояться несколько минут и разливаем по тарелкам.
Грибной рассольник с рисом подаем со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Вкусный суп рассольник со свининой и рисом без томатной пасты
Вкусный рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами. Суп готовится со свининой, но и с курятиной суп получается не менее вкусным. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!
Фото: Готовим с ПрасковьейИнгредиенты
- Свинина — 500 гр
- Соленые огурцы — 250 гр
- Картофель — 250 гр
- Рис — 40 гр
- Морковь — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Вода — 2 литра
- Масло растительное — для поджарки
- Зелень петрушки и укропа по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по желанию
Как приготовить суп рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой
Свинину нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим мясо до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Накрываем крышкой и варим 1 час на небольшом огне.
Затем добавляем нарезанный небольшим кубиком картофель и всыпаем рис. Варим примерно 20 минут.
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и пассеруем нарезанный мелким кубиком репчатый лук.
Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему натертую на терке морковь. Обжариваем овощи в течение нескольких минут и снимаем с огня.
Добавляем в кастрюлю нарезанные мелким кубиком соленые огурцы и зажарку из лука и моркови. Солим и перчим суп по вкусу. Накрываем крышкой и варим еще 10 минут.
В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с супом с огня.
Рассольник с рисом и свининой готов, можно подавать к столу.
Рыбный рассольник с рисом и солеными огурцами
Вкусный, полезный рыбный рассольник очень быстро готовится. Подойдет для постного меню и для тех, кто не ест мясо.
Ингредиенты
- Рыба (толстолобик) — 500 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 клубня
- Перец болгарский — 1 шт
- Рис белый — 180 гр
- Огурцы соленые или маринованные — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошек — 3-4 шт
- Перец душистый — 2 горошины
- Лавровый лист — 1 шт
- Вода — 2,5 литра
Как сварить рыбный рассольник с рисом и солеными огурцами
Рыбу кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим на медленном огне около 20 минут.
Рис промываем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю с рыбой. Варим 5 минут.
Добавляем в кастрюлю картофель, нарезанный небольшим кубиком.
Лук нарезаем мелким кубиком. Болгарский перец режем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком. Все овощи отправляем в кастрюлю вариться.
При желании овощи можно обжарить на паре ложек растительного масла перед тем как закидывать в кастрюлю с супом.
Варим суп минут 10, а затем солим по вкусу и добавляем специи. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даем рассольнику настояться несколько минут и разливаем по тарелкам.
Подаем рассольник со сметаной или постным майонезом. Для более богатого вкуса и аромата можно перед подачей посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Наваристый рассольник без перловки с говядиной
По этому рецепту получается вкусный и наваристый супчик. На второй день супчик тоже как свежий, не разбухает и картофель остается вкусным. Мясо для этого супа можно брать любое, в том числе и курицу, но вкуснее всего получается на говядине с косточкой.
Фото: Калнина НатальяИнгредиенты
- Вода — 2.5 литра
- Говядина на косточке — 500 гр
- Рис — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст.л
- Картофель — 2-3 шт
- Соленый огурец — 1-2 шт
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа или петрушки — по вкусу
Как приготовить рассольник с солеными огурцами без перловки
Мясо кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и снимаем образовавшуюся накипь. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист. Варим говядину до готовности примерно 1 час на среднем огне.
Когда мясо будет полностью готово, кладем в кастрюлю 2-3 очищенные картофелины и варим до готовности.
В отдельной посуде отвариваем рис до готовности.
Тем временем готовим зажарку. Луковицу нарезаем кубиком. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.
Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем овощи вместе примерно 1-2 минуты.
Добавляем к моркови с луком соленые или маринованные огурцы натертые на крупной терке. Добавляем 50 мл воды и тушим все вместе 5 минут.
Как только картофель будет готов, вынимаем из кастрюли мясо и картофель.
Картошку разминаем вилкой. Мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
В бульон кладем морковь с луком и огурцами. Добавляем размятый картофель и нарезанное мясо.
Добавляем отваренный рис. Доводим до кипения и варим все вместе минут 10.
За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Убираем лавровый лист. Пробуем суп на соль, при необходимости добавляем.
Подаем рассольник со сметаной. Приятного аппетита!
Постный рассольник – рецепт на перловке
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Привет, дорогие читатели. Сегодня мы с вами готовим постный рассольник с перловкой. Этот суп родом из детства и многие со мной согласятся. Рассольник постны или не постны все равно рецепт всем нам давно и хорошо знакомый. Конечно, такой вариант без мяса вряд ли оценят мужчины, но периодически, например, во время церковного поста он прийдется очень ко двору даже тем, кто обычно без мяса жизни своей не представляет. А перед тем как переходить непосредственно к рецепту, мы узнаем историю и тонкости приготовления этого супа.
История блюда
В национальности этого супа сомневаться не приходится — он исконно русский и появился на базе древнерусской кальи. Именно так называлась до XIX века похлебка на рассоле. Позднее же этот термин закрепился только за кислыми супами на рыбном бульоне, а остальные стали называть рассольниками. Кстати, не путать с куриными пирогами из Гречневой крупы, яиц и рассола — это другая история.
Так вот рассольник — это приготовленный на любом рассоле суп с добавлением соленых огурцов, а еще в него обычно кладут субпродукты или мясо. Он был непременным атрибутом трапезы у состоятельных хозяев как в будни, так и в праздничные застолья.
Из тонкостей, которые надо знать для правильного приготовления важно запомнить следующее:
- из основных ингредиентов важны кроме огурцов и мяса так же овощи: картошка, морковка, луки репа, а так же ароматная зелень;
- обязательно нужна так же крупа: перловая, овсяная, ячневая или другая по вкусу;
- варят уху на костном бульоне
Правда в нашем случае соблюсти все правила не получится, и все потому что мы готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами, а значит без мясного ингредиента да и костного бульона, видимо, прийдется обойтись. В остальном мы будем верны рецептуре и постараемся воспроизвести наилучший из рецептов. Итак, внимание, рецепт постного рассольника с огурцами:
Ингредиенты:
- Перловка – 150 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 10 г
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Рассол огуречный – 200 мл
- Соль – 1⁄2 ч.л.
- Смесь перцев – 1⁄2 ч.л.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты, почистим и помоем овощи.
Прежде всего подготовим необходимые продукты.
- Промоем перловку до прозрачной воды, выложим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться.
Промоем перловую крупу и поставим вариться в большой кастрюле.
- Картофель порежем кубиками.
Картошку очистим и нарежем кубиками.
- Через 30 минут с момента кипения воды закинем картофель.
Когда перловка проварится минут 30 добавим к ней картошку.
- Нашинкуем мелко лук, натрем на крупную терку морковь.
Для зажарки нарежем помельче лук и натрем морковку.
- Измельченные овощи обжарим в растительном масле на сковороде.
Обжарим лук с морковью на растительном масле.
- Обжаренные овощи закинем в кастрюлю через 20 минут после картофеля.
Зажарку забрасываем в суп минут через 20 после картошки.
- Нарежем кубиками огурцы.
Кубиками измельчаем соленые огурцы.
- Закинем их в суп следом за овощами. Зальем рассол.
Огурцы надо отправить в суп когда броситься зажарка.
- Мелко порубим зеленый лук.
Зеленый лук нашинкуем помельче.
- Закинем в суп через 5 минут после огурцов, добавим соль, специи и снимем кастрюлю с готовым рассольником через 4-5 минут.
Рецепт постного рассольник с огурцами предполагает добавление зеленого лука спустя минут 5 после соленых огурцов, одновременно с солью и специями.
- Горячий рассольник разольем по тарелкам, подадим к столу со сметаной.
Уже готовый суп разливаем по тарелкам и подаем со сметаной. Приятного всем аппетита!
Польза блюда
Хорош ли рассольник с перловкой постный и его рецепт? Несомненно. Никого лишнего жира, никакого мяса, минимум канцерогенов и максимум овощей и полезной крупы. В результате легкость и питательность без набора веса. Не правда ли это весомый аргумент в пользу того что классический постный рассольник и его рецепт должны быть в вашем арсенале. И, кстати, противники перловки должны знать, что постный рассольник прекрасно получается и с рисом.
А может быть именно вы нам о таком рассольнике поведаете? Будем рады рассказать о ваших кулинарных достижениях со страниц своего сайта. Давайте дружить и готовить вместе, а потом сообща пробовать и обсуждать то, что получилось. Мы рады пригласить Вас в семью. Ваш ХозОБоз!
Похожие рецепты
Рецепт супа с маринованным укропом – Уголок Валентины
ЛУЧШИЙ домашний суп Суп с маринованным укропом Рецепт. Нежные кусочки говядины с солеными огурцами, овощами, ячменем и картофелем в сытном бульоне. Этот суп настолько уникален, но лучшая тарелка супа для холодных вечеров.
Будь то тарелка наполненного картофельного крем-супа или сытного Beef Chili , супы всегда в меню в прохладную погоду.
что такое укропный суп-
Хотя многие утверждают, что укропный суп родом из Польши, я помню, как моя украинская мама готовила этот суп, сколько себя помню. Этот суп звучит как странное сочетание, но я просто ЛЮБЛЮ его! Нежное мясо с приправами в сытном бульоне с маринованными огурцами, картофелем, ячменем и тушеными овощами — настоящее лакомство. Я также люблю добавлять сушеные грибы , они добавляют так много вкуса, но это совершенно необязательно.
Это один из тех супов, которые чем дольше стоят, тем лучше становятся, вроде борща . Я люблю делать огромный горшок, а потом просто наслаждаться им в течение нескольких дней.
как приготовить рассольный суп-
Этот рассольный суп очень просто приготовить. Если у вас нет времени приправлять мясо, ничего страшного, просто пропустите этот шаг. Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам попробовать это когда-нибудь, это УДИВИТЕЛЬНО!
1. Приправить мясо. Нарежьте мясо кубиками примерно на 3/4 дюйма. Приправьте солью, перцем, нарезанным чесноком и измельченным лавровым листом. Накройте мясо и поставьте в холодильник до готовности к употреблению (см. подробные инструкции в рецепте ЭТОТ ). Вы хотите, чтобы мясо сидело в течение двух дней (и до пяти дней) или, по крайней мере, на ночь.
2. Суп. В большой кастрюле (или жаровне) доведите до кипения воду и бульон. Промойте приправленное мясо и добавьте в кастрюлю вместе с промытыми ячмень , лавровый лист и осушенные грибы. Готовьте 30 минут, часто удаляя примеси, которые поднимаются наверх.
СОВЕТ: При использовании сушеных грибов замочите их в горячей воде в соответствии с инструкциями на упаковке, пока жидкость не закипит. ЭТИ грибы, которые мы использовали.
2. Пассерованные овощи. В сковороде обжарить лук до мягкости, добавить морковь и готовить, пока морковь не станет мягкой. Добавьте чеснок, помидоры и кетчуп и готовьте до появления аромата. Отложите.
3. Картофель и укроп. Тем временем нарежьте кубиками картофель и натрите огурцы с укропом. Добавьте в кастрюлю картофель, соленые огурцы, рассол, обжаренные овощи и приправы и готовьте 10-12 минут, пока картофель не станет мягким.
Травы: Добавляйте свои любимые травы в суп после его приготовления. Вы можете использовать кинзу, петрушку, укроп или комбинацию трав. Я люблю травы, поэтому добавляю в суп щедрую порцию.
особый мамин суп-
В детстве мы были очень бедны. Мы жили в очень маленьком городке на Украине, и супы были доступной едой для всей семьи. Моя мама мариновала огурцы, пока они были свежими в саду, а потом варила суп из домашних солений.
В детстве я не слишком любил суп. На самом деле, только когда у меня появились дети, я начал по-настоящему наслаждаться супом. Затем он стал моим «любимым» супом, который моя мама приносила мне, когда я болел или мы путешествовали и возвращались домой, и все, что ты хочешь, это суп. Она пекла свой знаменитый хлеб и варила этот суп, и мы все шли к ней домой ужинать. Итак, этот суп действительно занимает особое место в моем сердце, и я надеюсь, что вы полюбите его так же сильно, как и мы.
У вас есть особенный для вас рецепт, за которым стоит история? Я хотел бы услышать об этом в комментариях. 🙂
Наслаждайтесь этим классическим русским/украинским супом (или польским, ха). Это мой любимый суп, когда я плохо себя чувствую. Я не знаю, что в нем такого, что делает все лучше. 🙂
попробуйте другие любимые рецепты супов:
- Куриный суп с лапшой в мультиварке – так просто в мультиварке.
- Суп с фрикадельками и лапшой — любимчик детей.
- Паста Фаджоли Рецепт – Копия Оливкового сада.
- Щавелевый суп – классический украинский суп.
Рецепт маринованного супа с укропом
Распечатать
5 от 8 голосов
ЛУЧШИЙ домашний рецепт маринованного супа с укропом. Нежные кусочки говядины с солеными огурцами, овощами, ячменем и картофелем в сытном бульоне.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час
Количество порций: 8 порций
- 1/2 стакана сушеных грибов, опционально
- 32 унция куриного бульона
- 6 чашек воды
- 1/4 стакана перловой крупы, промытой
- 1 лавровый лист
- 1 морковь, натертая
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 стакана помидоров, мелко нарезанных
- 1 ст.л. кетчупа
- 3 картофелины, нарезанные кубиками
- 1 1/2 стакана тертых соленых огурцов
- 1/4 стакана рассола
- 1 ч. л. соли
- ¼ ч.л. молотого черного перца
- 3 ст.л. трав
приправа для мяса –
- 1 фунт говядины, нарезанный кубиками
- 1 ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
- 4 лавровых листа, раздавленных
Стандарт США – метрическая система измерения
- 9007 5
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Нарежьте зубчики чеснока. Наломайте лавровый лист на мелкие кусочки. Добавьте к мясу лавровый лист, чеснок, соль и перец и перемешайте. Охладите до готовности к использованию.
В большой кастрюле доведите до кипения куриный бульон и воду.
Промыть мясо приправой. Добавьте в кастрюлю мясо, лавровый лист, грибы и ячмень. Убавьте огонь до среднего, готовьте около 30 минут. Удалите пену и жир, которые накапливаются и всплывают на поверхность во время приготовления.
Мелко нарежьте лук. Добавьте в большую сковороду с 1 столовой ложкой масла и жарьте 3 минуты на среднем огне. Пока лук варится, натираем морковь.
Добавьте морковь в сковороду с еще 1 столовой ложкой масла. Варить, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте измельченный чеснок, нарезанные кубиками помидоры и кетчуп; жарить, пока чеснок не станет ароматным.
Пока мясо готовится, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте в миску и залейте холодной водой, чтобы они не изменили цвет. Отложите. Натереть соленые огурцы.
Варить суп 10-12 минут или пока картофель не станет мягким. Добавьте ваши любимые травы.
Подавайте и наслаждайтесь!
Сушеные грибы залить кипятком, дать постоять инструкции по упаковке.
Калории: 245 ккалУглеводы: 22 г Белки: 14 г Жиры: 12 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 40 мг Натрий: 1567 мг Калий: 721 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 2 г Витамин А: 1418 МЕVita мин. C: 21 мг Кальций: 69 мг Железо: 4 мг
(Предоставленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от о способах приготовления и марках используемых ингредиентов. )
Автор: Valentina’s Corner
Курс: Суп
Кухня: Русская, Украинская
Ключевое слово: рассольник
Рассольник – суп из маринованных огурцов с куриными потрохами и перловой крупой
Порции: 6 персон | Время приготовления: 345 минут
Этот слегка кисловатый суп из огурцов давно известен в восточноевропейской кухне. Традиционно его готовят с мясом. В этом рецепте он заменен на куриные желудки и куриные сердечки, что делает его очень вкусным. Приятная кислинка корнишонов придает восхитительный вкус и прекрасный аромат. Приготовление занимает некоторое время, зато результат получается все вкуснее.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 4 голоса )
Ингредиенты
- 3-4 ст.л. перловой крупы
- 300 г куриных желудков
- 2500 мл воды
- 250-300 г куриных сердечек
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- 3 огурца
- 100–150 мл огуречной воды
- соль по вкусу
Посуда
- Кастрюля
- нож
- разделочная доска
- сковорода
- съемник
- терка
Инструкции
- Перловую крупу промыть, залить горячей водой и оставить на 4-5 часов.