Настойка сливовая: Сливовая настойка на водке рецепт с фото

Содержание

Сливовая настойка (сливянка) на водке ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Настойка из слив считается самой вкусной из всех настоек. Тем более, что сливы, которые потом остаются, можно использовать для приготовления различных блюд, например сливового конфитюра. Как приготовить сливовую настойку (сливянку) на водке (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.

Калорийность

308

ккал

Белки

грамм

Жиры

грамм

Углеводы

45

грамм

СОСТАВ

0,5 литров водка

400 грамм сахар

по вкусу сливы (венгерка)

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

2 часа

1

Сливы можно и не мыть, но если вы уже начали, то просто залейте ее водой. Уберите весь мусор. Некоторые хозяйки для приготовления сливянки бланшируют сливы. Обсушите. Потом возьмите сливы и сделайте на ней несколько проколов самой толстой иглой. Можно надрезать крестом сливу для настойки с одной «полюсной» стороны.

2

Далее приготовьте чистую бутыль (банку, можно 2-х литровую на такое количество водки). Все наколотые сливы сложите в емкость, оставьте сантиметра три от края. Затем залейте их водкой. Закройте плотно крышкой. Потом отнесите ее в помещение, где нежарко и темно. Там ваша будущая сливовая наливка проведет дней так 50. Банку или бутыль не забывайте встряхивать иногда!

3

Когда это время пройдет, достаньте сливянку из закромов. Водку слейте в другую банку и плотно закупорьте, а вот сливы засыпьте сахаром, так чтобы сливы были полностью под ним. Можно сливы откинуть на дуршлаг перед этим. Закройте снова крышкой и спрячьте с прохладное местечко в среднем на две недели.

4

После этого, через 15 дней, слейте тот сок, который образовался в банке. Потом достаньте слитую водку на сливах, и смешайте ее с полученным соком. Надо ее предварительно профильтровать, и тогда разлить настойку в бутылки, и плотно закрыть крышкой.

5

Поставьте на хранение сливянку в холодное место на полгода (это минимум!).

6

Пить ее можно будет уже через недели три, однако ее вкус и цвет окончательно облагородиться гораздо позже. Теперь вы знаете как приготовить сливовую настойка (сливянку) на водке (рецепт с фото).

Опубликовал(а)

Спасибо за рецепт!

Zvier

Спасибо за рецепт!

488 рецептов

0 фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ СЛИВОВАЯ НАСТОЙКА (СЛИВЯНКА) НА ВОДКЕ

Сливовая настойка на водке. Настойка на сливе. Сливянка. Ягодная настойка на водке. Рецепт.

Сливянка, наливка из слив, домашний рецепт.

Настойка сливы на водке или Сливовка простой рецепт

Я приготовил(а)

рецепты на водке, самогоне, спирте

Сливовая настойка. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Когда наступает пора сбора сливы, хозяйки пускают плоды этого прекрасного фруктового дерева на варенье, джемы, пироги, и, конечно же, во многих семьях готовится сливовая настойка. У каждой мастерицы или мастера свои секреты ее приготовления. Кто-то делает крепкий напиток с мужским характером, который пьется легко и похмелья от него не бывает. Женщины любят сладкую, терпкую сливянку, обладающую изумительным ароматом и вкусом.

Для приготовления настойки из сливы подходят различные ее сорта. Напиток можно делать из желтых и синих, красных и зеленых плодов, главное, не ошибиться с пропорциями и точно знать технологию приготовления. Некоторые умельцы в области виноделия используют для настойки терн и чернослив, но тогда теряются присущие сливе аромат и приятная кислинка. В качестве алкогольного ингредиента в домашних условиях применяются водка, самогон, спирт и коньяк.

На Руси сливовую настойку делают с давних времен. Щедрые урожаи сливы в деревенских садах позволяли заготавливать ее плоды впрок в различном виде. Оценив аромат и вкус фрукта, кто-то попробовал приготовить из него алкогольный напиток, и получился он таким изумительным, что до сих пор любим многими домашними виноделами. Для того чтобы вы познакомились со вкусом напитка, мы предлагаем вам один из его самых простых и старинных рецептов.

Содержание

  1. Рецепт от наших прабабушек
  2. Видео рецепт
  3. Рецепт сливянки на самогоне
  4. Рецепт на спирту
  5. Настойка слоями
  6. Маленькие хитрости

Рецепт от наших прабабушек

Этот рецепт часто можно встретить в старых кулинарных книгах. В нем все очень просто и понятно, поэтому и начинающий винодел легко сможет справиться с приготовлением напитка. Для приготовления настойки из сливы на водке нам потребуется:

  • Возьмите 3-х литровую банку или другую стеклянную емкость с широким горлом. Помойте сливы и уложите их в банку, не приминая.

  • Залейте уложенные в банку плоды водкой по самые плечики. Закройте плотной крышкой. Поставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов тепла. Выдержите настойку в таком состоянии 1,5 месяца.

  • Когда 1,5 месяца истекут, достаньте банку, слейте сок в отдельную емкость, поставьте его на хранение. В банку со сливами насыпьте сахар, снова закройте, отправьте в прохладное место на 1 месяц.

  • Через месяц достаем обе емкости. Из банки со сливами и сахаром сливаем образовавшийся сок. Смешиваем его с первым соком, фильтруем через марлю, сливаем в подходящую бутыль, плотно закупориваем и отправляем на хранение в прохладное место. Сливы выкидываем.


Пройдет 6-8 месяцев, и вы получите восхитительную сливянку.

Видео рецепт

Рецепт сливянки на самогоне

Это чисто мужской вариант напитка, который получается крепким, как мужское слово, и насыщенным, как мужская дружба. Нам понадобятся:

  • Свежие сливы – 1 кг.;
  • Самогон (двойной перегонки) – 2 литра.

Выбирайте для настойки спелые и не очень поврежденные плоды.

Приготовление:

  1. Сложите помытые сливы в чистую трехлитровую банку, залейте самогоном.
  2. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Выдержите ее 1,5 месяца, чтобы слива настоялась и обогатила самогон своим соком. Крепость напитка немного упадет, но зато вы получите восхитительный аромат.
  3. Разлейте настойку в чистые бутылки, сливы нам не нужны. Вот и готова наша сливовая настойка, приготовленная на самогоне. Храните в прохладном месте.

Рецепт на спирту


Настойка на спирту получается очень крепкой, в ней почти не чувствуется сахар, но аромат сливы держится хорошо. Для нее надо взять:

  • Сливы свежие – 2 кг;
  • Спирт 96% (медицинский) – 1 стакан;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Веточки мяты (пожеланию) – 5-6 штучек.

Приготовление:

  1. Сливы моем, вытираем насухо, разрезаем и вынимаем косточки. Затем перетираем плоды так, чтобы получилось сливовое пюре.
  2. Оставляем пюре на 1,5 часа, чтобы оно немного настоялось. Затем перетираем его через сито, чтобы удалить шкурки плодов.
  3. Перекладываем пюре в чистую емкость, в которой будет настаиваться наша сливянка.
  4. Заливаем пюре спиртом. Докладываем листики мяты. Закрываем емкость крышкой и отправляем в темное прохладное место на 2 месяца.
  5. Через 2 месяца нам надо процедить полученный напиток через вату и перелить в отдельные бутылки. Теперь наша спиртовая сливянка готова. Поскольку она получается действительно крепкой, пить ее надо осторожно, зная меру. Женщинам ее можно добавлять в чай.

Настойка слоями


Для любителей сладких алкогольных напитков мы предлагаем рецепт сливянки, которую можно делать и на водке, и на спирту, и на самогоне. Нам потребуется:

  • Сливы свежие – 1 кг;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Водка (самогон, спирт) – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды сливы надо помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  2. Взять чистую 2-х литровую банку. Уложить в нее сливы невысокими слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Банку закрыть крышкой и выставить ее на подоконник. Банка должна простоять на нем 2-3 дня. Каждый день надо будет встряхивать сливы один раз, чтобы они лучше отдавали сок.
  4. Настоявшиеся сливы заливаем водкой. Уровень водки должен быть на 2-3 см выше слив.
  5. Снова закрываем банку крышкой, ставим ее в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Не забываем один раз в 7 дней встряхивать содержимое банки.
  6. Готовую настойку надо профильтровать через марлю или вату. Затем разливаем ее по бутылкам, плотно закрываем. Хранить можно в холодильнике.

Маленькие хитрости

Опытные домашние виноделы не выбрасывают сливы, использованные для приготовления настойки. Если вы брали целые сливы, залейте их небольшим количеством наливки и храните в баночках, поставив в холодильник. Плоды можно будет использовать для украшения выпечки, готовить с ними мясные блюда, добавлять в десерты.

Хотите получить лечебный напиток, делайте настойку из терна (диких слив). В плодах дикой сливы много полезных веществ, которые хорошо сохраняются в водке или спирте.

Крепость готового напитка без сахара составляет 30-35 градусов. Если настойка делается с сахаром, процент алкоголя падает до 25 градусов. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашей семьи, чтобы настойка пришлась по душе и мужчинам, и женщинам.

Любителям сложных вкусовых сочетаний стоит обратить внимание на рецепты сливовых настоек с добавлением других ягод. Например, очень оригинальным вкусом обладает напиток со сливой и рябиной. Если добавить в настойку немного светлого рома и корицы, получится изумительный по аромату и вкусу алкогольный продукт.

Слива приносит много пользы нашему организму, она помогает при повышенном артериальном давлении, очищает организм от токсинов, выгоняет глистов, лечит стоматит. Однако ее не стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной кислотности желудка.

Настойка из сливы в домашних условиях – сливовое наслаждение.

Рецепты домашней настойки из сливы на водке, на спирту, коньяке

Настойка из сливы в домашних условиях – это кулинарное наследие наших предков, не утратившее своей популярности и сегодня. Настойка из сливы в домашних условиях отличается мягким вкусом, приятным ароматом и простотой изготовления.

Изначально эти напитки носили скорее ритуальный характер, использовались колдунами в магических ритуалах. Их также использовали знахари для повышения защитных сил организма и лечения различных недугов. Но за вкус, аромат и опьяняющие свойства они быстро полюбились простому народу. Например, славянам из-за климатических особенностей особенно нравился настой из слив. Даже название для него придумали ласковое – слива.

Наслаждение это хорошо

Настойка из сливы в домашних условиях способна не только украсить праздничный стол, она еще и славится своими целебными свойствами. Регулярное употребление напитка в умеренных количествах станет достойной альтернативой желчегонным и мочегонным препаратам. Настойку можно использовать для очищения организма, вывода токсинов. Кроме того, дренаж незаменим при язве желудка, затруднении дефекации, при лечении анемии и в комплексной борьбе с лишним весом. С осторожностью употребляют его при эндокринной дисфункции, заболеваниях щитовидной железы и повышенной кислотности в органах желудочно-кишечного тракта.

Нормы и принципы приготовления

Как и в винодельне, настойку из слив в домашних условиях часто готовят на основе этилового спирта.

Принцип его приготовления заключается в соединении спирта с веществами в составе плодов плодов. Сливы должны быть полностью созревшими, готовыми упасть с дерева на землю. Незрелые плоды портят вкус настойки, придавая ей травянистые нотки и кисловатый привкус. Перезревшие плоды не подойдут из-за большого количества пектина в них. Это вещество испортит вид настойки, придав ей тусклый оттенок. Чтобы сливы стали мягче, можно пару дней подержать их в тарелке на солнце. В это время они подвялятся, их сок станет гуще, а состав обогатится необходимыми для брожения бактериями.

Важно, чтобы в процессе приготовления слив не занимались их мытьем. Если хорошо, но не тщательно вымыть плоды, то их брожение пройдет гораздо быстрее. Если сливы из собственного сада и не сильно загрязнены, допустимо просто очистить их от листьев, веток и протереть полотенцем.

Соотношение основных компонентов сливовой настойки зависит от индивидуальных предпочтений, однако существуют некоторые общепринятые рекомендации по содержанию слив, спирта и сахара.

В качестве проверенного сырья будут использоваться сливы сладких сортов, например, Ренклод, Венгерский. Сливу можно заменить на алычу или чернослив.

Содержание алкоголя может варьироваться. Стандартная заводская крепость подобных напитков – 18-20%, но на домашней кухне ими можно пренебречь. Крепость настойки варьируется в зависимости от объема добавленной воды или сока. Десертной будет считаться настойка крепостью не более 16%, слабоградусной – до 28%, крепкой – до 45%.

Сахар или мед добавляются по желанию. Стандарт – 200 граммов сахара на 1 кг слив, но иногда количество сахара достигает 400 граммов (40%). Все зависит от степени зрелости плодов и личных вкусовых предпочтений. Вы можете полностью исключить этот ингредиент, но не забывайте, что именно сладость делает вкус мягким.

Настойку слабой степени крепости хранят в холодильнике или холодном погребе. Крепкие настойки – комнатной температуры. Сразу после готовности с угощением лучше не спешить: вкус настойки из слив в домашних условиях, как и марочного вина, определяется временем.

Богатство рецептов

Настойка из сливы в домашних условиях хороша тем, что имеет разнообразные рецепты приготовления, вариации сочетания ингредиентов.

Классика жанра

• 1 кг слив

• 500 мл спирта или водки

• 300 г сахара Плоды очистить от примесей. Если слива крупного размера, ее можно разрезать на более мелкие кусочки. Далее укладываем фрукты в банку с широким горлышком в несколько слоев, пересыпая каждый слой сахаром. Плотно закрыть крышкой, убрать емкость в темное место на 3 дня для отдачи фруктового сока. Для равномерного распределения сахара следует периодически встряхивать содержимое. На 4-й день влить в смесь спирт и снова поставить в темный угол на полтора месяца. По истечении этого срока напиток подвергают фильтрации и разливают по бутылкам.

Настойка «Оригинальная»

• 6 кг слив без косточек

• 600 мл воды

• 2,8 кг сахара

• 100 г изюма

Сливы разрезать пополам, смешать с сахаром и водой стеклянную банку и поставить в теплое место на 10 дней. После для ускорения брожения добавить промытый изюм. Когда на поверхности настойки начнут образовываться пузырьки, натяните на банку резиновую перчатку, проделав в ней небольшое отверстие. Через месяц перчатка максимально разбухнет, но постепенно потеряет форму. Когда она окончательно отпадет, можно начинать процеживать содержимое банки и разливать по бутылкам. Подобной настойкой из слив дома еще баловались наши бабушки. Его оригинальность заключается в естественном процессе брожения и отсутствии спирта.

Карамельное наслаждение

• 0,7 л коньяка любого

• 6 кг слива

• 2,4 кг сахара

Сливы нарезать как можно мельче, но без использования блендера, чтобы потом не было сложностей с фильтрацией. Плоды смешать с частью сахара, влить спирт, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться. Через 20 дней из 1 кг сахарного песка и воды сварить сироп темного цвета и, не допуская пригорания, слегка остудить. Заготовку сливы отфильтровать и добавить в нее сироп, дать остыть до конца и поставить в холодильник. Оставшиеся плоды сливы снова засыпать сахаром и отжать сок под давлением. Процедить до нужной консистенции и соединить с порцией холодильника.

Специально для женщин

• 250 г сахара

• 500 г чзвода

• 0,7 литров водки

• 800 г сгущенного молока

• 3 ванильные палочки

• 0,5 литрах

мыть высушите их и положите ваниль вместе с палочками в емкость, залейте водкой и оставьте на 10-14 дней. После полученное содержимое фильтруется. Оставшуюся мякоть положить в кастрюлю, залить 200 мл кипятка, засахарить и довести до кипения, затем остудить и процедить. Полученный отвар и ранее приготовленную настойку соединить, добавить сгущенку. В готовом виде эта настойка будет похожа по консистенции на молочную наливку. Он имеет прекрасный вкус! Любители сладкого обязательно оценят. Но у этого рецепта есть недостаток – хранится такая настойка не более полугода, а вскрытый флакон сразу же употребляется.

Oriental Tale

• 4 kg plum

• 2.7 kg of sugar

• Water

• 0.5 liters of alcohol

• Orange Peel

• Cinnamon

• Cardamom

• Anise

• Nutmeg

• Гвоздика

• Ваниль

Все специи смешать, залить спиртом. Промытую сливу засыпают сахаром и оставляют для естественного брожения. После процесса отфильтруйте полученное вино: оно должно быть прозрачным. Процедить со специями. Приготовить сахарный сироп до консистенции карамели и остудить до 40 градусов. Сироп вводят в спиртовую настойку, добавляют подготовленное вино. Разливают по бутылкам, закупоривают и пастеризуют в домашних условиях в течение трех часов при температуре 60 градусов. В конце дождитесь, пока вода в кастрюле остынет сама, выньте бутылки, оботрите и поставьте в темное место на месяц для завершения процесса.

Свежесть мяты

• 2 кг слив

• 0,2 л спирта

• 400 г сахара

• 5 веточек мяты (можно заменить мелиссой)

Подготовить сливы, размять и растереть в пюре состоянии, поставить в прохладное место на два часа. После кашицу пропустить через сито, чтобы получился сок с мякотью, но без кожуры сливы. Добавьте к нему остальные ингредиенты, разлейте по емкостям и дайте настояться 2 месяца. После напиток нужно процедить и выстоять еще пару недель. Такая настойка из слив в домашних условиях отличается особой крепостью, а освежающий вкус превращает ее в легкий напиток.

Советы и хитрости

Чтобы настойка из слив в домашних условиях не уступала по своим вкусовым качествам магазинной винодельческой продукции, важно знать несколько секретов ее приготовления:

• Для ароматизации и усиления пикантности настойки вкусовые свойства настойки, можно предварительно заморозить сливы.

• Если не удалить косточки из фруктов, настойка обогатится миндальным ароматом.

• Если в настойку не добавлять сахар, она получится более крепкой (около 30 градусов), а вкус более терпким.

• Если хозяйка и ее гости предпочитают прозрачные настойки, для получения такой сливовицы сахарный песок следует заменить предварительно приготовленным сахарным сиропом. Приготовить его просто: подогрейте на среднем огне литр воды и разведите в ней полстакана сахарного песка.

• В любую сливовую настойку можно положить небольшую горсть промытого изюма. Этот дополнительный ингредиент усилит процесс брожения. Кроме того, настойка станет более ароматной.

• В любой рецепт приготовления домашней настойки из сливы можно по желанию добавить вкусовые ингредиенты, такие как сушеная гвоздика, корица, ваниль, цедра цитрусовых.

• Использованные плоды сливы после выпитого напитка выбрасывать не нужно. Они по-прежнему будут радовать оригинальным вкусом в качестве десерта или ингредиента мясных блюд и станут изысканным украшением сладкой выпечки, тортов, мороженого. Чтобы сохранить их и использовать в дальнейшем, их складывают в небольшие емкости, заливают остатками настойки, накрывают крышкой и хранят в течение года.

Рецепт настойчивости с лунной сливкой-напиток

DrinkDrinkadmin

Содержание

  • Ингредиенты. виды и виды слив
  • Свойства слив
  • Когда собирать сливы?

Сезон сливы вот-вот начнется. Первым в календаре урожая стоит вид маленьких круглых желтых плодов мирабель. Он приходится на конец июля – середину августа. Второй, популярный сорт – венгерские сливы – стоит подождать до сентября, можно использовать и сухофрукты. Предлагаем вам рецепт настойки из слив на самогоне в варианте с сахаром и без.

Ингредиенты для настойки слив на самогоне

Вариант 1 – с сахаром

  • 1,5 кг спелых слив
  • 0,45 кг белого сахара
  • 0,5 л чистого спирта и 0,5 л водки или 1 л домашнего самогона.

Вариант 2 – без сахара

  • 1,5 кг спелых слив
  • 1 л чистого спирта или 1 л домашнего самогона

Многие спелые сливы многие считают достаточно сладкими, чтобы не добавить в них подсластители. Однако есть и любители сладких напитков – для них мы рекомендуем воспользоваться рецептом из варианта №1. В настойку можно добавить стручок ванили, корицу, гвоздику или финики, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений и любимых ароматов.

Приготовление сливовой настойки на самогоне 2 способами

Исполнение – вариант 1

  1. Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Наливаем спирт и водку или самогон.
  3. Отложить на месяц.
  4. Через месяц добавить сахар.
  5. Отложить на месяц.
  6. Настойку слить, отфильтровать и разлить в меньшие упаковки (например, бутылки для настойки).
  7. По прошествии как минимум 3 месяцев (или дольше) настойка готова к употреблению.

Исполнение – версия 2

  1. Вымойте и высушите фрукты.
  2. Плоды – целые, включая косточки – в закрытой герметичной таре, залитой спиртом высокого процента (например, спиртом или самогоном).
  3. Поставить в теплое место.
  4. Не менее чем через 2 месяца или год раствор декантируют, фильтруют и разливают в более компактную и удобную тару (например, флаконы для настойки).

Чем дольше созревает настой, тем богаче, глубже и фруктовее будет его вкус. Категорически не рекомендуется спешить, ведь время – союзник домашних напитков.

Самые популярные виды и виды слив

Самые популярные сорта слив в Польше – Мирабель и Венгерская слива. Первый представляет собой круглые, желтые или красные шаровидные плоды. Мирабели маленькие – их диаметр обычно не превышает 2-3 сантиметров, их легко отделить от мякоти спелого плода, поэтому семена можно сделать даже вручную. Второй вариант получил свое название по родословной — вероятно, плод попал в Польшу из Венгрии. Этот сорт сливы имеет продолговатую форму с фиолетовой или темно-синей кожурой. Спелая венгерка мягкая и, как мирабель, легко отделяется от косточки.

Свойства сливы

Сливы являются богатым источником различных витаминов и минералов, особенно кальция, магния, фосфора, калия, а также витамина С (очень хороший источник этого витамина), витамина А, витамина К и фолиевой кислоты. Сливы – благодаря высокому содержанию клетчатки – положительно влияют на процессы пищеварения, обладают легким слабительным действием. Благодаря этому они помогают избавиться от жира (в том числе холестерина) из организма. Сливы — отличная идея для здорового перекуса — лучше всего подходят сухофрукты, поскольку они содержат в 5 раз больше клетчатки, чем свежие.

Когда собирать сливы?

Упомянутые выше два популярных сорта сливы – сливы мирабель и сливы венгерские – лучше всего собирать в следующие периоды:

  • Мирабель  – эти плоды собирают с конца июля до середины августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *