Клюква – все витамины в одной ягоде
Рассказываем, почему клюквой можно заменить все другие ягоды и как сделать любимое с детства лакомство.
Клюква – это дикая ягода, которая растет по всему миру преимущественно в болотистых лесных почвах. Особенно много видов клюквы можно найти в Карелии, Украине, Скандинавии, Канаде, на севере США и Аляске, на Камчатке и Сахалине.
В России традиционно собирается дикорастущая клюква, которая меньше по размеру и богаче по полезным свойствам. Ягода начинает цвести в июне, к сентябрю полностью созревает – ее сбор начинается с сентября и длится всю осень. Кстати, ягоды могут легко сохраняться и до весны – тогда они становятся более мягкими и сладкими, накапливают лимонную кислоту, но сохраняют не так много витаминов. Поэтому лучше все-таки собирать их в начале осени – в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше. В любом случае стоит знать маленький лайфхак: хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность
Греческое название клюквы Oxycóccus происходит от слов “oxis” – острый, кислый, “coccus” – шаровидный, то есть дословно “кислый шарик”. Так оно и есть. Ярко-красная небольшая плотная ягода в виде шарика содержит хинную кислоту и большое количество витамина С, поэтому клюкву называют “северным лимоном”. Очевидно, клюква кислая. Очень кислая. К тому же хинная кислота добавляет к этой кислинке некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Уж медведи-то знали, что выбрать, и поедали ягоду в лесах. Из-за этого в 17 веке в Новой Англии клюкву иногда называли “Bearberries”, что в переводе означает “медвежья ягода”.
Клюква – ягода универсальная. Она и лечит, и предотвращает заболевания, и питает, и при этом активно используется на кухнях мира, потому что обладает интересным необычным вкусом. Что касается свойств, то клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными и жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги, ускоряет заживление ссадин, лечит кашель – словом, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Еще клюква понижает уровень холестерина и давление – в ней содержится урсоловая кислота, которая помогает расширению коронарных сосудов сердца.
Как и все ягоды, клюква состоит из воды и витаминов, пектинов, кислот, сахаров и других микроэлементов. Пектинов в ней несравнимо больше, чем в остальных ягодах. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6), PP, филлохинон, большое содержание витамина C, много калия и дубильных веществ – вот что такое клюква. От других ягод ее отличает еще и то, что в ней много биологически активных веществ, которые помогают витаминам усваиваться. Благодаря этому клюкву успешно применяют при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, ревматизме, при гастритах с пониженной кислотностью, головной боли и даже туберкулезе легких. Она действительно борется с заразой, устраняя неким образом причину и пополняя организм силами, повышая имунитет.
Интересно, что клюквенный сок изменяет свойства бактерий в кишечнике и мочевых путях, препятствуя проникновению опасных микроорганизмов и тем самым предотвращая появление заболеваний. Кстати, многие медики рекомендуют клюквенный сок для улучшения пищеварения: благодаря высокому уровню кислотности, он помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Ягоду можно есть свежую, можно замораживать, сушить, вымачивать и консервировать. Этим пользуются повара и кондитеры, создавая желе, варенье, джемы и мармелады, морсы и соки настойки, соусы и многое другое.
Легче всего сделать из клюквы морс. Например, по этому рецепту: стакан ягод раздавать деревянной ложкой, отжать сок, жмых залить одним литром воды, довести до кипения, соединить с соком, добавить столовую ложку мёда и охладить, после чего процедить и подавать. Можно добавить к ним ягоды черники, будет еще вкуснее.
Клюква в сахаре – лакомство, любимое с детства. Ее сделать чуть сложнее. Рецепт мы нашли тут:
- 3 чашки сахара
- 3 чашки воды
- 2 коричные палочки, гвоздика, кардамон, анис
- 3 чашки промытой клюквы
- 1 чашка мелкого сахара
Сначала смешать сахар, воду и пряности в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавить сахар и мешать, пока не растворится полностью. Довести смесь до кипения, затем перелить в миски и сразу же добавить клюкву. Закрыть и поместить в холодильник на 8 часов. Затем воду слить. Застелить противень бумажным полотенцем и переложить ягоды. Оставшуюся чашку сахара пересыпать в миску и добавить клюкву. Тщательно перемешать клюкву, чтобы все ягоды были в сахаре. Застелить противень пергаментной бумагой, переложить клюкву и оставить сушиться где-то на 2 часа (лучше всего на 1-2 дня).
Клюква в Москве (Клюква) – Фрутомания, ООО на Bizorg.su
Описание товара
Россия
Ср. вес упаковки 10 Стелющийся вечнозеленый кустарник с очень тонкими побегами. Листья мелкие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, острые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Цветки на длинных цветоножках по концам побегов. Ягоды красные, шаровидные или грушевидные, 8-12 мм в диаметре.
Цветет клюква в июне. Ягоды созревают в сентябре, несобранные хорошо сохраняются под снегом до весны.
Клюква встречается во всех регионах северной и средней полосы европейской части бывшего Союза, занимает огромные пространства в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Селится она в заболоченных лесах, на осоково-сфагновых болотах, в урожайные годы ягод там можно собирать до тонны с гектара. На моховых болотах урожай клюквы беднее – здесь много влаги и мало питательных веществ. На Урале встречается клюква двух видов: крупноплодная и мелкоплодная. Мелкоплодная клюква также растет в тундровой зоне и лесотундре. Она мельче крупноплодной в 1,5 раза.
Учеными выведены сорта клюквы с крупными ягодами, которые отличаются высокой сахаристостью и богатым содержанием органических кислот. Окультуренные ягоды созревают на семь-восемь дней раньше, чем в естественных условиях.
Опыты, проводимые в Костромской и Ярославской областях, показали, что клюква, выращенная с помощью черенков, дает ягоды с третьего года жизни, а на четвертый год на опытном участке ученые получили 1860 кг ягод с гектара, что вдвое больше максимального урожая в природе.
Привычку кушать клюкву по всей Европе разнесли викинги в конце 1-го – в начале 2-го тысячелетий. Клюква издавна ценилась и на Руси, где ее нередко называют «северным лимоном». Эта ягода содержит много лимонной кислоты, а хинная кислота придает ей горьковатый привкус.
Не случайно в ряде республик и областей России клюкву разрешают собирать лишь со второй половины сентября. О сроках сбора ягоды сообщается в местных СМИ, и лесники следят за их соблюдением.
Клюква содержит в себе целый букет полезных для человека веществ: витамины, микроэлементы. Ее едят в свежем виде, консервируют, готовят варенье, мармелад, соки, желе; она хорошо сохраняется в морозильнике.
Клюкву можно мочить на зиму: на 10 л воды и 20 стаканов клюквы берут 1 стакан меда, гвоздику и корицу по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы.
Клюкву широко используют в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.
Недозрелая клюква крупным планом. Стоковое фото № 2370852, фотограф FotograFF / Фотобанк Лори
Корзина Купить!
Изображение помещёно в вашу корзину покупателя.Вы можете перейти в корзину для оплаты или продолжить выбор покупок.
Перейти в корзину…
удалить из корзины
Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG.
¹ Стандартная лицензия разрешает однократную публикацию изображения в интернете или в печати (тиражом до 250 тыс. экз.) в качестве иллюстрации к информационному материалу или обложки печатного издания, а также в рамках одной рекламной или промо-кампании в интернете;
² Расширенная лицензия разрешает прочие виды использования, в том числе в рекламе, упаковке, дизайне сайтов и так далее;
Подробнее об условиях лицензий
³ Лицензия Печать в частных целях разрешает использование изображения в дизайне частных интерьеров и для печати для личного использования тиражом не более пяти экземпляров.
* Пакеты изображений дают значительную экономию при покупке большого числа работ (подробнее)
Размер оригинала: 3000×2000 пикс. (6 Мп)
Указанная в таблице цена складывается из стоимости лицензии на использование изображения (75% полной стоимости) и стоимости услуг фотобанка (25% полной стоимости). Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах (договорах, актах, реестрах), в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.
Внимание! Использование произведений из фотобанка возможно только после их покупки. Любое иное использование (в том числе в некоммерческих целях и со ссылкой на фотобанк) запрещено и преследуется по закону.
Сбор ягод в лесу – ActivTrail
С древности и до наших дней сбор трав, грибов и ягод не утратил актуальности, хотя, казалось бы, экологическая ситуация должна бы отбивать всю охоту от подобного рода занятий. Европа давно перешла на выращенные в искусственных условиях грибы и ягоды, а в России до сих пор в сезон тысячи людей предпочитают самостоятельно собирать лесные дары. Наряду с пополнением запасов вкусными и полезными продуктами, такое времяпрепровождение – прекрасный активный отдых.
Наиболее ценные лесные ягоды
Сбор брусники
Брусника представляет собой невысокий полукустарник, ягоды имеют ярко-красный цвет. Собирают бруснику немного недозрелой, когда ягоды начинают краснеть с одного бока. Лучшее место сбора – сухие сосновые леса. Брусника содержит много минералов и витаминов, но основную ценность ей придает наличие бензойной кислоты, обладающей антисептическими и консервирующими свойствами.
Сбор земляники
Земляника любит солнечные поляны и опушки лесов, сбор земляники происходит в июне-июле. Земляника прежде всего рассматривается как источник минеральных солей и витаминов, а также фолиевой кислоты. По содержанию витамина С земляника обгоняет даже лимоны. Лесная земляника хранится всего трое суток, а при переработке теряет практически все свои ценные свойства, так что врачи рекомендуют употреблять её именно свежей. Сбор земляники надо осуществлять в сухую погоду, до выпадения росы или после ее испарения.
Сброр клюквы
Клюква обитает на торфяных болотах, и собирают ее осенью до снега и весной после схода снежного покрова. Осенняя клюква недозрелая, но в ней больше витаминов и кислот, а весенняя, перезимовавшая под снегом, сладкая и мягкая, но теряет витамины С и Р. Клюква – маленький кустарник с вечнозелеными листьями, и ягоды ее имеют самую разную форму.
Сбор клюквы по сравнению с другими ягодами прост – ее не надо искать в траве, так как осенью или весной ярко-красные ягоды лежат поверх сухостоя и прошлогодних трав. Ценно и то, что собирать клюкву можно, избежав всех неприятностей сбора других ягод: не понадобится ни средство от комаров, ни защита от клещей, так как насекомые в пору сбора клюквы не активны. Клюква – самая кислая ягода, она содержит до трех процентов кислот, из которых самой ценной является урсоловая. Витаминов в ягодах клюквы содержится немного, но много сахаров и минералов. Известны антибактериальные свойства клюквы, жаропонижающий эффект и свойство поддерживать иммунитет.
Правила безопасности в лесу
Собираясь в лес за ягодами, будь то брусника в северной зоне или лесная малина в средней полосе, надо помнить о собственной безопасности. Напрасно думать, что «тихая охота» не несет угрозы здоровью. Лес всегда таит возможность заблудиться, попасть в болото, получить укус змеи или насекомого, поэтому некоторые правила безопасности надо соблюдать независимо от того, чем вы планируете заниматься в лесном массиве. Отправляться за ягодами лучше небольшой группой, всегда продумав маршрут, заранее запасшись средствами от насекомых, различного рода средствами от аллергии, водой, непортящейся едой, лекарствами для первой помощи, средствами связи и ориентирования. Нелишним будет прихватить с собой отпугиватель собак, а также одеться таким образом, чтобы как можно меньше частей тела остались открытыми. Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать стрессов и даст возможность получить, помимо пользы, еще и удовольствие от похода за ягодами.
КЛЮКВА. Консервирование. Большая книга рецептов
КЛЮКВА
Кустарник со стелющимися по земле стеблями, вечнозелеными листьями и ярко-красными ягодами с кислым вкусом. Ягоды клюквы крупные (8–18 мм), красные, очень кислые, сочные, с плотной блестящей кожицей; созревают в сентябре-октябре и остаются на растении до весны. Их можно собирать в три срока: осенние ягоды при хранении дозревают и размягчаются (залитые холодной кипяченой водой, они хорошо сохраняются всю зиму). Наиболее вкусные ягоды — собранные поздней осенью, по морозу. Их хранят только в замороженном виде. Наиболее полезна клюква весеннего сбора, из-под снега, но она хранится весьма непродолжительное время.
Клюква богата биологически активными веществами. Сахаров в клюкве немного, и они представлены глюкозой и фруктозой. В клюкве содержатся также хинная, щавелевая, яблочная и урсуловая кислоты, до 2 % клетчатки, 0,5 % белков, 1,4 % пектиновых веществ, витамины С, В, PP, калий, натрий, кальций, фосфор и железо.
Клюква выгодно отличается от других ягод тем, что долго сохраняется и в мороженом, и в свежем виде. Замороженные ягоды перед измельчением необходимо хорошо разморозить, иначе выход сока будет низким. Ягоды легко консервируются и хранят едва ли не круглый год благодаря наличию в них бактерицидных бензойной и лимонной кислот, обладающих антисептическими свойствами.
Клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду, оказывает бактерицидное действие. Сок этого растения с медом помогает при кашле и цинге. Клюква предотвращает заболевания мочевыводящих путей — 1–2 стаканов клюквенного сока достаточно для того, чтобы снять воспаление мочевого пузыря, если оно вызвано нестойкими микроорганизмами.
276. Клюквенный сок натуральный
Вариант 1
Для приготовления клюквенного сока используют только полностью созревшие ягоды.
Перезревшая и недозрелая клюква для этой цели непригодна. Ягоды следует измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до температуры 60–70 °C.
Чтобы увеличить выход сока, на каждый 1 кг дробленой массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу отпрессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.
Снова процедить сок, довести до кипения, проварить 2–4 минуты, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки). Охладить до полного остывания.
В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения залить остатки горячей водой и отпрессовать.
Получается сок второго отжима.
Его используют для приготовления купажированных соков.
Вариант 2
Ягоды измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 60–70 °C. Для увеличения выхода сока добавить 1/3 стакана воды на 1 кг мезги.
Подогретую мезгу отпрессовать, сок профильтровать и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ. Снова профильтровать, довести до кипения, варить 2–4 минуты. Сок, горячим, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 85 °C:
— емкостью 0,5 л — 12 минут,
— емкостью 1 л — 20 минут.
Укупорить банки, поставив вверх дном, охладить до полного остывания.
277. Напиток из клюквы
• 1 кг клюквы
• 200–300 г сахара
• 3 л воды
Ягоды пробланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком.
В отвар добавить сахар, протертую клюкву и оставить на 6–8 часов. Процедить и разлить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.
278. Компот из клюквы
• 600 г клюквы
• 400 мл сиропа
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, залить горячим сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды).
Стерилизовать при 100 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,
— банки емкостью 1 л — 15 минут. Герметично укупорить.
279. Компот из клюквы с яблоками
• клюква
• яблоки
• 1 л воды
• 3 г лимонной кислоты или 20 г соли
Для сиропа:
• 700 мл воды
• 300 г сахара
Клюкву перебрать и промыть под холодной водой.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать на две или четыре части и удалить сердцевину. Затем положить в подкисленную или подсоленную воду на 30 минут. Подготовленные яблоки бланшировать 10 минут, затем охладить холодной водой. Дать воде стечь, нарезанные яблоки и клюкву уложить рядами в предварительно стерилизованные банки. Залить горячим сиропом и герметично укупорить.
280. Сироп из клюквы натуральный
• 1 кг клюквы
• 2 кг сахара
Ягоды тщательно перебрать, вымыть, дать обсохнуть.
Сухие ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место.
Когда сахар растворится в выделившемся соке, а ягоды всплывут, сироп сцедить. Разлить его в стерилизованные банки и укупорить.
281. Клюква натуральная
Вариант 1
Ягоды, предназначенные для переработки, тщательно вымыть, перебрать, удалив поврежденные и подсохшие, а также плодоножки. Затем клюкву рассортировать по степени зрелости и перерабатывать по отдельности. Очищенное сырье тщательно вымыть в воде, дать ей стечь. Ягоды уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, закрыть крышками и стерилизовать:
— емкостью 0,5 л — 7–9 минут,
— емкостью 1 л — 9–10 минут.
Банки укупорить и охладить.
Вариант 2
Крупные зрелые ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящей водой по края горлышка. Через 3–5 минут воду слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы вода слегка перелилась через края горлышка. Банки сразу же укупорить, перевернув вверх дном и охладить.
Используется натуральная клюква для приготовления киселя и варенья.
282. Клюква в собственном соку
• 1 л клюквенного сока
• 2,5 к г свежей клюквы
Из мелких, неравномерно окрашенных ягод выделить сок и профильтровать. Крупную клюкву высыпать в кастрюлю и залить соком.
Массу подогреть, не доводя до кипения, и сразу же расфасовать в чистые стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде:
— емкостью 0,5 л — 7–9 минут,
— емкостью 1 л — 9–10 минут,
— емкостью 3 л — 20 минут.
Хранить в прохладном месте.
283. Клюква протертая натуральная
Отсортированные ягоды очистить от завязи, плодоножки, листьев и веточек, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и бланшировать в течение 5 минут. Затем содержимое кастрюли протереть через дуршлаг или редкое сито.
Пюре кипятить, перелить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю. Время стерилизации банок:
— емкостью 0,5 л — 8–9 минут,
— емкостью 1 л — 9–10 минут. Банки укупорить и охладить.
284. Клюква, протертая с сахаром
• 500 г пюре
• 500 г сахара
Ягоды клюквы перебрать, промыть, всыпать в дуршлаг и на 8–10 минут опустить в кипящую воду, дать обсохнуть.
В горячим состоянии протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахарным песком, подогреть до 90–95 °C, разложить в прогретые банки и накрыть крышками.
Стерилизовать при 100 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 18 минут,
— банки емкостью 1 л — 25 минут.
Затем герметично укупорить.
285. Пюре из клюквы
• 3 кг клюквы
Ягоды помыть и откинуть на сито, затем немного подсушить.
После этого бланшировать подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 6 минут и протереть через сито.
Полученную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения, снять появившуюся пену и разложить пюре по подготовленным стерилизованным банкам.
Банки с клюквой накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 10 минут, укупорить и медленно охладить, перевернув вверх дном.
286. Варенье из клюквы с яблоками
• 1 кг клюквы
• 1 кг антоновских яблок
• 1 стакан очищенных грецких орехов
• 3 кг меда
Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды размять и протереть сквозь сито.
В кастрюле вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные грецкие орехи и варить, примерно, в течение 1 часа.
Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.
287. Варенье из клюквы
• 1 кг клюквы
• 1,5 кг сахара
• 2 стакана воды
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и оставить на 8–12 часов.
Затем добавить еще 200 г сахара и варить до готовности.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично укупорить.
288. Клюквенное варенье с медом
• 1 кг клюквы
• 1,6 кг меда
• 500 мл воды
Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды сначала бланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем переложить в сироп. Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.
289. Джем из клюквы
• 1,3 кг клюквы
• 1 кг сахара
Клюкву перебрать, удалить веточки и промыть. Дать воде стечь и бланшировать ягоды при температуре 100 °C около 3–5 минут. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром, в соотношении 1:1. Массу разложить в сухие, стерилизованные банки и накрыть крышками. Стерилизовать 10–20 минут. Герметично укупорить.
290. Консервированное желе из клюквы
• 1 л клюквенного сока
• 800 г сахара
Промытые ягоды тщательно размять пестиком, проследив, чтобы не осталось целых, профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученный сок влить в кастрюлю. Нагреть на медленном огне, не доводя до кипения, добавить сахар, проследить, чтобы он полностью растворился, после чего сок снова профильтровать.
Сок поставить на умеренный огонь и уваривать до уменьшения объема.
Приготовленное желе перелить в простерилизованные теплые банки, герметично укупорить крышками и, немного охладив, поставить в прохладное место.
291. Мармелад из клюквы
• 850 г клюквенного пюре
• 550 г сахара
Клюкву опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем подавить деревянным пестиком и протереть через сито.
Полученное пюре переложить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.
Горячий мармелад разложить по банкам и герметично укупорить.
292. Клюквенный мед
• 250 мл клюквенного сока
• 250 г меда
• 1 л воды
• 10–15 г дрожжей
• пряности
Мед перемешать с водой, прокипятить, снять пену и вылить в бутыль.
Добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и поставить в холодное место.
Через 2–3 недели разлить напиток по бутылкам и укупорить.
293. Клюква в сахаре
• 1 кг ягод
• 800 г сахара
• 1 белок куриный
• 25 мл лимонного сока
Ягоды перебрать, промыть в холодной проточной воде, выложить на бумажное полотенце.
Сахар растворить в сыром белке, добавить лимонный сок, растереть добела и опустить в него обсохшие ягоды. Затем их вынуть, хорошо обвалять в сахарной пудре.
На металлический противень положить пергаментную бумагу, насыпать слой сахарной пудры, уложить в один ряд ягоды, обсыпанные пудрой.
Подсушить в духовке при температуре не выше 50 °C, переложить в подготовленные банки, пересыпая сахарной пудрой.
Хранить в сухом прохладном месте.
294. Клюква моченая
• 10 кг клюквы
Для заливки:
• 5 л воды
• 10 ст. ложек сахара
• 2,5 ч. ложки соли
Спелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, высыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой заливкой так, чтобы чуть покрыла ягоды.
Моченую клюкву хранить в прохладном месте. За несколько часов до употребления ягоды надо засыпать сахаром по вкусу.
295. Клюква замороженная
Выбрать самые крупные ягоды, промыть под струей воды и дать воде стечь. Рассыпать клюкву на ткани, чтобы обсохла.
Насыпать ягоды в полиэтиленовые пакеты и запаять их с помощью специального устройства.
Хранить клюкву в морозильной камере.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесЗаготовки из клюквы на зиму: рецепты с фото | www.kakprosto.ru
Клюква по праву считается самой полезной из ягод, которые растут в северных широтах. В ее состав входит большое количество витамина С и других веществ, обладающих общеукрепляющим и лечебным действием. Поэтому среди способов заготовок клюквы на зиму особо ценятся варианты, позволяющие сохранить природные свойства этой ягоды.
Полезные свойства клюквы
В плодах клюквы, кроме сахаров (преимущественно, глюкозы и фруктозы), пектиновых веществ и витаминов, присутствуют различные органические кислоты (лимонная, олеиновая, урсоловая, яблочная и ряд других), поэтому плоды сами по себе обладают качествами консерванта. Поэтому заготовка клюквы на зиму несколько отличается от способов, применяемых к другим ягодам. Например, моченая клюква прекрасно сохраняет свои качества даже в простой воде.По уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) клюква сопоставима с цитрусовыми. В ягодах также есть и другие витамины:
- тиамин (B1),
- рибофлавин (B2),
- ниацин (B3),
- пиридоксин (B6),
- фолацин (B9),
- токоферол (витамин E),
- Витамин K.
Кроме того, в состав входят бетаин и различные биофлавоноиды, а также макро- и микроэлементы.
Клюкву издавна применяют в качестве мощного общеукрепляющего средства, при простудных заболеваниях, ангине и даже ревматизме. Листья используются в народной медицине при воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы.
Как легко заготовить на зиму клюкву
Вариантов для заготовки этой целебной ягоды на зиму существует множество, нужно лишь выбрать наиболее подходящий способ. Считается, что максимальное количество витаминов и ценных веществ позволяет сохранить замораживание и засушивание.
Ягоды клюквы:
- замораживают свежими,
- сушат,
- протирают с сахаром,
- сохраняют в воде (моченая клюква),
- готовят сиропы и соусы.
Кроме того, сушат листья клюквы, также обладающие ценными свойствами – их с давних пор использовали в народной медицине.
Какие ягоды лучше подходят для заготовок на зиму
Способность ягод оставаться свежими и не портиться зависит от содержания органических кислот: чем выше их уровень (чем кислее клюква), тем более долгим может оказаться срок хранения. Недозрелая клюква достаточно плотной консистенции, она не мятая, не дает сок, поэтому удобна в обработке. Надо лишь дать ягодам дозреть. Для этого их можно уложить на дно плетеной корзины или картонной коробки, рассыпав на чистой и сухой ткани.
В условиях комнатной температуры ягодам клюквы обычно требуются одна-две недели, чтобы достичь нормального состояния. Процесс дозревания ускорит маленькая хитрость: рядом с ягодами надо положить спелое яблоко или помидор. Дело в том, что они выделяют этилен, который окажет стимулирующее влияние на клюкву.
Однако недозрелая клюква, потемнев до бордового оттенка, может так и не приобрести глубокого вкуса. Поэтому лучше, несмотря на необходимость дополнительных манипуляций, брать темно-красную или даже пурпурную ягоду. Такую клюкву обычно собирают уже поздней осенью, она мягче и может легко повредиться во время транспортировки, требует больших усилий в обработке. Однако на вкус эти ягоды гораздо более приятны, у них нет горчинки. Более того, именно в клюкве, которая собрана полностью созревшей, содержится максимальное количество витаминов.
Замораживание клюквы на зиму
Клюква повторной заморозки не выдерживает, поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку. При правильной заморозке спелых ягод удается практически полностью сохранить витамины и ценные вещества.
Подготовка ягод универсальна для всех видов. Перед тем, как замораживать (сушить, протирать, мочить и т.д.) клюкву нужно как следует перебрать и хорошо промыть. Подпорченные и смятые ягодки необходимо тщательно удалить. Выбрасывать их не стоит – они подойдут для приготовления вкусного морса, однако к ягодам, предназначенным для хранения они попасть не должны.
Важно, чтобы на ягодах перед тем, как их помещают в морозилку, не было воды. Иначе они слипнутся в ком. Подобное может произойти, и если морозить слегка «потекшую ягоду». Избежать этого можно, замораживая клюкву рассыпанной тонким слоем, например, на поддоне или полиэтилене, причем можно сформировать несколько «этажей». Лишь когда ягоды «схватятся» и станут достаточно твердыми, их стоит пересыпать по пакетам.
В случаях, когда ягоды сразу замораживают в контейнерах или пакетах, со временем они могут превратиться в ком. Отделить от общей массы ложку или две будет сложно, поэтому придется использовать всю порцию.
Клюква, замороженная свежей, может сохранять свой вкус на протяжении многих месяцев. Ягоды требуют вместительной морозильной камеры, но зимой позволяют в течение нескольких минут приготовить вкуснейшие морсы, соусы и просто украсить блюдо.
Зимой такие ягоды пригодятся для вкуснейших киселей и морсов, из них можно делать соусы к мясу, а также добавлять в начинку для выпечки. Клюква украсит и обогатит вкус маринованной или квашеной капусты, добавит изюминку в крем для торта или пирожных. Незаменима замороженная клюква и в рационе простуженного человека – при первых признаках болезни врачи рекомендуют обильное теплое питье, и морс может оказаться очень полезным.
Заготовка на зиму сушеной клюквы
В прошлом, до изобретения духовок и электросушилок, собранную в сентябре-октябре клюкву рассыпали тонким слоем в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Использовали в старые времена и недозрелые (бледно-розовые, с «белым бочком») ягоды – они доходили до кондиции самостоятельно, а потом постепенно подсушивались на воздухе, превращаясь в уникальную по своей пищевой ценности заготовку.
Сушить можно лишь спелые ягоды, у которых не нарушена оболочка. Учитывая вкус ягод (уровень содержания кислот), к ним можно добавлять некоторое количество сахара. Для этого их предварительно бланшируют в сиропе.
Ягоды клюквы обладают достаточно толстой и плотной кожицей, поэтому перед сушкой хорошо отобранное и промытое сырье стоит обдать кипятком или даже опустить на минуту в горячую воду. При желании, ягоды можно даже оставить на три-четыре часа в сахарном сиропе, чтобы заготовка получилась более сладкой. Затем клюкву необходимо откинуть на дуршлаг, дождавшись, когда вода полностью стечет. Теперь ягоды готовы к высушиванию.
Ягоды клюквы можно сушить разными способами:
- в микроволновке;
- в духовке;
- в электросушилке;
- на воздухе.
При сушке ягод в микроволновой печи, диэлектрическую решетку застилают чистой и сухой хлопчатобумажной тканью. Поверх одним слоем аккуратно выкладывают клюкву. Через три минуты подсушивания ягоды нужно перемешать и вновь включить таймер на такое же время. Эти шаги повторяются, в зависимости от размера и степени зрелости клюквы, несколько раз – трехминутные периоды чередуются с минутным отдыхом и перемешиванием вплоть до момента, когда влага полностью исчезнет из ягод, и они станут пригодными к зимнему хранению.Обычно ягоды проводят в микроволновке не более получаса, включая перерывы. Важно хранить получившиеся заготовки в темном и сухом месте, чтобы они не потеряли своих качеств в течение нескольких месяцев.
Для подсушивания в духовке ягоды выкладывают одним слоем на противень, который ставят в камеру, разогретую до 45С. После того, как клюква оказалась в духовке, необходимо внимательно следить за изменением ее вида. При первых признаках подвяливания ягод температуру нужно постепенно довести до 70С. Общая продолжительность процесса может составить несколько часов, время зависит от мощности духовки и качеств ягод.
Периодически дверь духовки важно открывать, чтобы обеспечивать в процессе сушки циркуляцию воздуха. Одновременно стоит переворачивать противень, чтобы воздействие на ягоду было равномерным со всех сторон.
Способ высушивать ягоды клюквы с помощью специального аппарата – наиболее удобный и эргономичный. Кроме того, электросушилка позволят заготовить их на зиму не только вкусными и полезными, но и визуально привлекательными. В результате клюкву можно будет использовать не только для морсов, десертов, соусов и т.д., но и украшения различных блюд.
При этом способе сушки отобранные и подготовленные ягоды сначала выкладываются на бумажное полотенце. Оно впитывает воду, которая могла остаться на клюкве после бланшировки. Затем ягоды ровным слоем распределяют по поддонам, а электросушилка включается в режиме 55С. Общая длительность подсушивания может составлять сорока часов. В течение этого времени следует менять поддоны местами – плоды внизу могут оказаться готовыми быстрее, чем те, которые находятся вверху.
Любители натуральных вариантов могут воспользоваться старинным способом – подсушиванием на воздухе. Подготовка к нему стандартна, она уже описана выше. Отобранные, хорошо промытые и обсушенные ягоды одним слоем выкладываются на специально изготовленные поддоны из дерева или фанеры, покрытые фольгой или пергаментом. Можно использовать и решетчатые поддоны. Ягоды можно сушить на балконе или чердаке, не забывая каждый день тщательно перемешивать клюкву, чтобы ко всем плодам равномерно поступал воздух.
Хранить заготовленную на зиму сушеную клюкву, в зависимости от получившегося результата, вполне можно в пакетах или контейнерах, а также емкостях из стекла. Подойдут для хранения ягод и тканевые мешки из натуральных тканей, например, льна. Однако они могут использоваться лишь в условиях низкой влажности, иначе даже качественно высушенная клюква (как и другие заготовки такого типа) может испортиться.
Обычно достаточно найти прохладное место, куда не поступают лучи солнца. Однако если возникнут сомнения в том, что ягоды высушены до конца и сохранят свои качества в течение нескольких месяцев, лучше поместить их в холодильник или даже морозилку.
Клюква с сахаром
Банки с такой заготовкой могут храниться на холоде достаточно долго за счет сахара, который в определенной концентрации приобретает свойства консерванта, а также аналогичных качеств клюквы. Способов приготовления такой клюквы имеется немало, однако в основе можно выделить два базовых рецепта.
В первом виде вымытые и хорошо просушенные ягоды понемногу засыпаются в простерилизованные и подсушенные стеклянные банки. После того, как они переслаиваются сахарным песком, емкость необходимо постукивать, чтобы содержимое равномерно смешивалось.
Второй рецепт предусматривает заготовку пюре из клюквы, измельченной блендером или на мясорубке. На один килограмм ягод требует полтора килограмма сахара. После перемешивания полученная масса раскладывается по стерилизованным банкам, которые нужно хранить на холоде, или по пластиковым контейнерам для последующего замораживания (небольшими порциями).
Такие заготовки особенно хороши для создания десертов, вполне могут заменить джем или чай. Учитывая, что клюква не проходила термическую обработку, сохраняется значительное количество полезных веществ.
Моченая клюква
К старинным способам относится и заготовка на зиму моченой клюквы. В прошлом ягоду сохраняли в погребах или холодных сенях, а сейчас банки можно ставить в холодильник или на балкон.
Ягоды клюквы засыпают в стеклянные банки по «плечики», а потом заливают холодной водой. Можно брать обычную профильтрованную либо бутилированную воду, хотя наилучшим вкус будет при использовании ключевой воды. Учитывая, что клюква представляет собой превосходный консервант, для заготовки моченых ягод достаточно лишь двух компонентов. Банки, закрытые полиэтиленовыми крышками, очень устойчивы к хранению на холоде. При этом в ягодах сохраняется максимальное количество витаминов. Ценные вещества клюква отчасти передает и воде – ее можно использовать для питья, приготовления пищи или применять в косметических целях.
Клюквенные листья
Любителям ароматного чая могут понравиться засушенные листья клюквы, которые хорошо заваривать отдельно или вместе с ягодами, а также комбинировать с другими смесями (листья малины, смородины, мята, мелисса, душица, зверобой и др.). Настой листьев клюквы издавна применялся в народной медицине, считаясь ценным лекарственным средством при болезнях горла или проблемах с мочеполовой системой. По мнению современных специалистов, такой чай особенно полезен после бани, так как способен эффективно восстанавливать водно-электролитный баланс организма и оказывать положительное воздействие на общее оздоровление.
За кладом — на болото
Калужская область – уникальный регион по разнообразию дикорастущих пищевых ресурсов, прежде всего ягодных. Нам, ее жителям, очень повезло – ее природные условия позволяют в течение летне-осеннего сезона наслаждаться почти всеми ягодными дарами, которые возможно встретить в европейской части России! Ведь, например, нашим северным соседям совсем не так как нам повезло с лесной земляникой, а жители соседних южных областей почти не знакомы с черникой или клюквой. У нас же есть все возможности запастись на зиму полноценными природными витаминами. Только если лень не вперед вас родилась, и если знать простые правила сбора.
Для ягоды, о которой сегодня речь, это правило состоит в сроках сбора. Недозрелая клюква не готова к длительному хранению. Да и ценных пищевых и лечебных свойств она еще не накопила. И несмотря на ежегодные просветительские беседы, заметки и видеосюжеты в СМИ, уже с середины августа можно встретить на калужских болотах первых сборщиков.
Мы напоминаем, что в национальном парке «Угра» установлены оптимальные сроки начала сбора клюквы – с 10 сентября (Приказ № 60а от 12.08.2021 г.) Соблюдение такого ограничения прежде всего в интересах самих же сборщиков, т.к. ранний сбор отрицательно влияет и на качество собранного урожая, и на последующие урожаи, поскольку снижается продуктивность ягодника. На болотах национального парка соблюдение этого правила будет контролироваться инспекцией. Также собираясь за клюквой на болото, необходимо заранее оформить разрешение на посещение национального парка и приобрести входной билет (кроме местных жителей). Информация о том, как оформить разрешение и какие есть льготные категории, размещена на официальном сайте ФГБУ «Национальный парк «Угра» https://parkugra.ru/razyasneniya-o-razreshenii
Помимо практического интереса, экосистемы верховых болот представляют огромную научную, эколого-просветительскую и познавательную ценность. В национальном парке и в Калужском регионе их совсем не много, и они также являются местом произрастания редких и уязвимых растений. Каждое из этих болот – особый хрупкий мир, населенный уникальными обитателями, не способными жить в других типах ландшафтов. Поэтому эти ценные природные объекты нуждаются в сохранении и бережном использовании.
Виктория Телеганова, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе, ФГБУ «Национальный парк «Угра»
Фото автора
Cranberry Fruitworm – Совместное расширение: Cranberries
Клюквенный плодовый червь
Заказ: Чешуекрылые || Семейство: Pyralidae
Научное название: Acrobasis Vacinii (Riley)
фото К. Армстронга
Жизненный цикл:
Яйца: Клюквенный плодовый червь – серьезный вредитель клюквы, который откладывает в общей сложности около 50 яиц, по отдельности *, на конце чашечки – или на конце цветка (нижний конец) – ягод, пока ягоды еще зеленые (моль будет активно поиск ягод размером с горошину или больше, на которых можно откладывать яйца, и стадия цветения, обозначаемая как 50% незрелость , помогает спрогнозировать начало периода яйцекладки и, следовательно, время принятия мер контроля) .По мере приближения к вылуплению у яиц появляется неровная оранжевая полоса. Увидеть яйца без какой-либо лупы практически невозможно. * Редко другая моль откладывает яйцо на ягоде, на которой уже есть яйцо, но время от времени вы можете найти ягоду с 3 или 4 отложенными на ней яйцами.
Личинок: Как видно из фотографий выше, повреждающая стадия клюквенного плодового червя – личиночная стадия. Личинки плодовых червей очень маленькие и при вылуплении бледно-желто-зеленые.Личинки начинают выходить из яиц всего через три-пять дней, а затем чаще всего они ползут «вверх» от конца чашечки к концу стебля ягоды (иногда они туннелируют в конец чашечки). Затем они зарываются в ягоду, закрывают входное отверстие шелком и начинают питаться содержимым ягоды с ненасытным аппетитом. Они кормятся с середины июля по сентябрь, и за это время каждая личинка обычно перемещается с одной ягоды на другую, выдавая в общей сложности от трех до восьми ягод. Ягоды, которые были сильно выдолблены, часто имеют выходное отверстие, которое значительно больше, чем исходное входное отверстие, поскольку личинка, конечно, сильно увеличивается в размерах по мере кормления, и поэтому должна прогрызть себе выход, если она рассчитывает найти еще одна ягода. Поврежденные ягоды преждевременно краснеют, морщатся и увядают, и их обычно называют «изюмом». В зрелом состоянии личинка плодового червя достигает почти дюйма в длину и становится ярко-зеленой с красноватым оттенком вдоль спинной (верхней) части тела .
Взрослые / бабочки: Взрослые бабочки активны в спокойные вечера с июня по начало августа. В течение дня они обычно прячутся среди клюквенных лоз, но есть свидетельства того, что ночью они предпочитают перебираться на близлежащие деревья для спаривания, а затем возвращаться к клюквенным грядкам к утру. Известно, что бабочки летают на значительные расстояния за один полет (от 270 футов до 0,3 миль и более). Описание: Передние крылья серо-коричневые с двумя очень маленькими темными точками у переднего края.Также есть две белые отметины, одна у основания передних крыльев, а другая – около середины переднего края. Задние крылья тоже серо-коричневые.
Контроль [ Надлежащее управление должно ограничивать потери менее 3 процентов фруктов ]:
Меры борьбы являются наиболее надежными, когда они приурочены к определенной стадии цветения, называемой 50% незавершенного цветения . Относительно недавняя (2009 г.) работа в Массачусетсе привела к некоторым незначительным изменениям рекомендуемых ими сроков опрыскивания (по крайней мере, для производителей в этом штате) на стадии 50% отсутствия цветения.В то время как ru достигается 50% отцветание, в прошлом обычная практика заключалась в применении пестицидов на 3-5 дней позже для Стивенса, на 5-7 дней позже для Бен Лира и на 7-9 дней позже для раннего Блэк и Хоуз. Сдвинутая рекомендация UMass заключается в том, что для ранних сортов, особенно Stevens , первое опрыскивание должно быть приурочено к тому же времени, что и 50% -ный срок отцветания. Однако это сложно, поскольку медоносные пчелы и другие местные пчелы в то время все еще собирают пищу, поэтому следует уделять особое внимание материалам, благоприятным для опылителей, как лучшему выбору в этих обстоятельствах. Intrepid® и Altacor®, например, – это два варианта продукта, который можно применять прямо на стадии 50% отсутствия цветения для всех сортов.
Дополнительные процедуры? Если вы не можете контролировать яйца, используйте следующие рекомендации:
- 2-е приложение через 10-11 дней после первого;
- 3-е применение может потребоваться в годы ОЧЕНЬ высокой популяции плодовых червей, через 10-11 дней после 2-го применения; Однако двух распылителей вполне достаточно для гроверов в штате Мэн, а иногда нужен только один.
Желательно контролировать яйца для запуска спрея (сложно, однако, без значительного увеличения, желательно с диссекционным прицелом) :
Через пять дней после первой обработки осмотрите 50 случайно выбранных ягод на акр (минимум 200 ягод на один большой кусок). Следуйте инструкциям в таблице ниже, чтобы определить, требуется ли распыление. Если количество яиц вызывает спрей, опрыскайте как можно скорее. В противном случае повторяйте процесс проверки ягод каждые 3-4 дня, пока не пройдет время яйцекладки (около августа.20-е). Если давление плодовых червей из-за завязывания плодов низкое, может быть безопасно продлить интервалы между датами отбора проб ягод.
Таблица, рекомендованная (для всех практик) для определения необходимости дополнительного опрыскивания клюквенного плодового червя:
Кол-во соток | Количество проверенных ягод | Количество жизнеспособных яиц, необходимое для запуска опрыскивания при прибыльных ценах на ягоды | Количество жизнеспособных яиц, необходимое для запуска опрыскивания при очень низких ценах на ягоды (<$ 0.30 за фунт) |
---|---|---|---|
0-5 | 200-250 | 1 | 2 |
6 или 7 | 251-350 | 2 | 4 |
8 или 9 | 351-450 | 3 | 6 |
10 или 11 | 451-550 | 4 | 8 |
за каждые дополнительные 2 сотки | добавить 100 ягод | добавить 1 яйцо | удвоить число, определенное слева |
Практика управления использованием «Позднее наводнение» [Позднее наводнение (pdf) | Позднее наводнение (MS Word)] более чем вероятно значительно снизит давление плодовых червей.Если вы держали позднюю воду, возможно, что спреи могут быть устранены от клюквенного плодового червя в течение позднего поливного года, но ягоды все равно следует контролировать на предмет наличия яиц в течение всего сезона плодовых червей, поскольку моль очень подвижна и может перемещаться в вашу кровать. из внешних источников – , а именно с насаждений клюквы.
Последние рекомендации по борьбе с вредителями клюквы в штате Мэн приведены в «Руководстве по борьбе с вредителями клюквы штата Мэн».
Яркий и питательный фрукт
Болото клюквы, которое недавно было обрезано, чтобы ягоды были более заметны, чем обычно.📷 Лорри Эриксон, Potter Cranberry Company и бывший директор Wisconsin Cranberry Discovery Center.
Осень– напряженное время для фермеров на севере Великих равнин, которые собирают тысячи акров кукурузы и сои. Не так далеко, в центральном и северном Висконсине, урожай тоже был в самом разгаре, но урожай, который они собирают, представляет собой небольшой фрукт, называемый клюквой. Висконсин является ведущим штатом по производству клюквы, на его долю приходится 60% всей клюквы, потребляемой в Соединенных Штатах.Клюква – даже фрукт штата Висконсин! И почему бы и нет – около 5 миллионов баррелей ежегодно производятся примерно 250 фермерами на 21 000 акрах земли. Клюква считается одним из продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов, не содержит холестерина и жиров и является частью здорового питания.
Историческое происхождение
Клюква, растущая на виноградных лозах. 📷 Лорри Эриксон, Potter Cranberry Company и бывший директор Wisconsin Cranberry Discovery Center.
Клюква (Vaccinium macrocarpon) – небольшие полувечнозеленые лозы, которые предпочитают расти на песчаных болотах. Клюква была впервые собрана и использована коренными американцами там, где ее собирали в дикой природе. Первые поселенцы начали выращивать их еще в 1820-х годах. [Не в истории штата Висконсин, но ветеран американской войны за независимость Генри Холл считается первым, кто выращивал клюкву в городе Деннис на Кейп-Коде около 1816 года.] Первоначально они называли их клюквой, потому что изогнутые лепестки цветка клюквы делали ее очень похожей на голову. песчаного журавля, обычной птицы, которую можно увидеть, кормящейся на клюквенных болотах.Позже название было изменено на клюквенное. Пчелы необходимы для выращивания клюквы, так как они необходимы для опыления мелких цветков. Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде круглый год. Болота затопляют только осенью, чтобы облегчить сбор урожая, а иногда и для защиты растений от сильного холода зимой.
Поскольку клюква является древесным многолетним растением, при правильном уходе на болотах можно выращивать растения в течение многих десятилетий. Это означает уделение особого внимания борьбе с сорняками и другими вредителями, а также надлежащую стрижку, затопление, сбор урожая и другие методы борьбы с ними.В настоящее время существует более сотни различных сортов, а новые сорта появляются в результате селекционных и селекционных программ, подобных программе Университета Рутгерса в Нью-Джерси.
Производство и менеджмент
Клюкву можно собирать раньше, чем она покраснеет, чтобы получить менее острый сок. 📷 Лорри Эриксон, Potter Cranberry Company и бывший директор Wisconsin Cranberry Discovery Center.
Клюкву высаживают путем разбрасывания черенков, обрезанных с укоренившихся растений, на подготовленную песчаную подушку на новом или обновленном болоте.Для вдавливания черенков в песок используется специальный диск. Затем грядки часто поливают до тех пор, пока не сформируются новые корни и не начнут расти растения. Некоторые производители используют выращенные в теплице саженцы или «пробки» при посадке новых гибридов.
Орошение важно для удовлетворения потребностей растений во влаге, а также для защиты от поздних весенних заморозков, которые могут повредить нежные новообразования или цветы. На то, чтобы только что засаженное болото начало полноценное производство, требуется несколько лет. Часто слой свежего песка покрывает только что засаженное болото, чтобы стимулировать новые укоренения и лучший рост молодых растений.
Это одно из старейших клюквенных болот в Висконсине, начатое в 1871 году. 📷 Грузовик Эриксон, компания Potter Cranberry Company и бывший директор Висконсинского центра исследований клюквы.
Исторически клюквенные болота были довольно небольшими, часто размером около акра, с возвышающимися дамбами между болотами. Таким образом, они были достаточно малы, чтобы оборудование могло проезжать по дамбам и работать на болоте, «заходя» сбоку. Сейчас болота обычно имеют размер 2-5 акров, но некоторые производители переходят на более крупные болота площадью 10 акров и более.Они используют специальные тракторы с гусеницами, чтобы обрабатывать болота и не повредить растения.
Сбор клюквы
Специальный трактор с гусеницами тянет борону по болоту, чтобы срезать ягоды с растений. 📷 Лорри Эриксон, Potter Cranberry Company и бывший директор Wisconsin Cranberry Discovery Center.
Когда клюква созревает и готова к сбору урожая, болота заливаются. Плоды срезают или отбивают с растений с помощью комбайна с водяным колесом или, что чаще всего, теперь бороны.В Висконсине фермеры перешли от использования старых водоуборочных комбайнов к использованию борон. Трактор с гусеницами используется для буксировки борон, которые обычно производятся производителями, поэтому фактическая конструкция может варьироваться. Борона имеет ряды зубьев или стоек, установленных спереди и сзади трактора, которые расчесывают или удаляют клюкву с лозы. Раньше цветоводы говорили, что они лупят ягоды. Сейчас срывают ягоды. Этот тип сбора урожая чаще всего используется для ягод, которые будут использоваться для обработки клюквенных продуктов, таких как сок, соус или подслащенные сушеные ягоды, такие как Craisins.
После того, как ягоды сорваны или отбиты от растений, они округляются для загрузки шнеком. 📷 Лорри Эриксон, Potter Cranberry Company и бывший директор Wisconsin Cranberry Discovery Center.
У клюквы есть четыре воздушных кармана, поэтому они будут плавать, когда их снимут с растений. Когда они плывут, ветер толкает их в одну часть болота, где их можно загнать в загон и погрузить в грузовики с помощью специальных шнеков или насосов.
Обработка и упаковка
Сгребающую машину можно использовать для счесывания ягод с лоз и загрузки их в лодочки для ягод. 📷 Лорри Эриксон, Potter Cranberry Company и бывший директор Wisconsin Cranberry Discovery Center.
Свежие фрукты обычно собирают с помощью грабли, а ягоды складывают в лодку для ягод, которая едет рядом. Их не оставляют плавать и загонять в загоны, как фрукты, отправляемые на переработку.Свежие ягоды обычно сортируют и упаковывают на болотах, где они выращиваются.
Клюкву обычно проверяют на качество на такой ленте. 📷 Лорри Эриксон, Potter Cranberry Company и бывший директор Wisconsin Cranberry Discovery Center.
Клюква для свежих фруктов раньше сортировалась вручную, и даже использовался тест на подпрыгивание, чтобы определить хорошие фрукты из мягких фруктов, которые не выскакивают из машины. Поскольку становится все труднее и труднее найти людей, готовых заниматься сортировкой, некоторые производители переходят на компьютеризированные сортировщики, которые используют камеру и компьютерные программы для отделения мягких ягод от плодов хорошего качества.Они по-прежнему получают последнюю или две сортировки, чтобы гарантировать качество.
Некоторые фермы до сих пор упаковывают клюкву в мешки по 16 или 12 унций. 📷 Лорри Эриксон, Potter Cranberry Company и бывший директор Wisconsin Cranberry Discovery Center.
Свежие фрукты сейчас в основном упаковываются в пакеты по 12 унций, меньшего размера по сравнению с пакетами по 16 унций, которые были более распространены много лет назад. Некоторые производители также упаковывают свежие фрукты в большие ящики, которые могут содержать 5, 15 или 30 фунтов фруктов.Другие производители используют машины для деградации для удаления листьев и другого мусора перед транспортировкой фруктов для переработки в сок, соус или другие продукты, что требует гораздо меньшего ручного труда.
Пищевая ценность
Клюква – исторически важная продовольственная культура, выращиваемая на протяжении сотен лет. Он очень питателен и полезен для здоровья, в том числе антиоксиданты для борьбы с раком, помогают иммунной системе, предотвращают проблемы с мочевыводящими путями и являются хорошим источником витамина С, пищевых волокон, а также многих других питательных веществ и минералов.Хотя это не та культура, которую вы увидите, когда вы едете по шоссе или гравийным дорогам рядом с вашим домом, если вам когда-нибудь случится оказаться в центре Висконсина осенью, вы можете проверить урожай клюквы. !
Благодарности
Спасибо Лорри Эриксону, Potter Cranberry Company и бывшему директору Wisconsin Cranberry Discovery Center, за предоставленные изображения, использованные в этой статье.
Cranberry Craze | Колледж Пола Смита VIC
Томпсон Томашевски, ведущий натуралист
Клюква незрелая.Обратите внимание на бледно-желтый цвет и красные крапинки.
Для некоторых наступление осени означает изменение листьев. По мнению других, это появление тыкв в местных супермаркетах или свежий прохладный ветерок, который заставляет вас потуже натянуть свитер, когда вы идете по улице. Для меня осень – это клюква.
Начиная с моего первого лета в качестве натуралиста в ВМЦ, болота были одним из моих любимых мест для исследования. Их темные глубины часто понимают неправильно, их орхидеи – яркими и игривыми, а их съедобные растения – мечта собирателя.Как энтузиаст полевых цветов, я каждый июнь отмечаю, сколько крошечных бледно-розовых цветов я вижу на болотах по всей Северной стране. В этом году они были везде.
С тех пор, как я обнаружил свое первое цветение клюквы ( Vaccinium oxycoccos ) в году, я ожидал осени. Я видела, как нежные лепестки становятся коричневыми и хрустящими под жарким июльским солнцем, опадая, чтобы отдохнуть в сфагновых мхах внизу. Я наблюдал, как ягоды начинают свою жизнь в виде крошечных бусинок кремово-желтого цвета с легкими крапинками и превращаются в пухлые розоватые шарики, которые утяжеляют их стебли.Теперь, когда дни становятся короче, а вечерняя температура падает, они становятся красными. Их внутренности становятся сладкими, но при этом сохраняют отчетливую горечь. Эта горечь заставляет меня любить их; клюква из магазина совсем другая.
Неопознанное насекомое осматривает спелую клюкву.
Поедание диких животных – это совершенно другой опыт, чем поесть чего-то выращенного или купленного. Поедание дикого существа заставляет вас чувствовать себя диким. Когда я каждую осень кладу в рот первую свежесорванную клюкву и закрываю глаза, чтобы ее аромат овладел моими чувствами, я понимаю свое место в дикой природе.
Я знаю, что медведи тоже едят эти ягоды, как птицы, белки и любое другое дикое существо, которое может вовремя схватить их лапами. Я знаю, что эти ягоды могут иметь решающее значение для помощи этим существам в следующие несколько месяцев при отрицательных температурах. Я знаю, что оставленные ягоды вырастут в бледные цветы следующего года, которые я отчаянно ищу; что впереди у них еще и тяжелая зима. Я знаю, что украл из болота что-то не мое, но ничего не могу с собой поделать.Я знаю, как усердно работали эти растения, чтобы создать эту вкусную вещь, которую я так жадно срываю с тонких веток, поэтому беру только то, что мне нужно.
Я беру только несколько ягод с каждого отдельного растения и стараюсь брать столько же «уродливых» ягод, сколько и живописных. Я двигаюсь по болоту легкими и осторожными ногами, избегая кувшинов, росянок и как можно большего количества кустов. Я беру ягоды со всего болота, а не только с одного маленького участка, чтобы не сильно ударить по одному маленькому участку.Я беру столько ягод, сколько нужно, чтобы приготовить одну-две партии моей любимой клюквенной сальсы (рецепт ниже!), Хотя мне очень хочется взять столько, сколько смогу унести.
Сколько клюквы, прячущейся во мхе сфагнум, вы можете сосчитать?
Когда вы собираетесь этой осенью или в любое время года собирать любимую еду, помните о других вещах, которые едят то, что вы собираете. Трудно упустить из виду вкусные дары природы, но помните, для чего они нужны. Пожалуйста, оставьте более чем достаточно для медведей, белок и оленьих мышей; клюква для них тоже означает падение.
Дикие съедобные продукты могут стать прекрасным дополнением к сезонной диете. Всегда соблюдайте принципы «Не оставлять следов» при кормлении и не забывайте собирать урожай экологически рационально. Если вы собираете корм в ВМЦ, пожалуйста, не бойтесь наших променадов.
Рецепт сальсы с клюквой:
– 2 стакана крупно нарезанной клюквы
– 1/4 стакана белого сахара
– 1/3 стакана мелко нарезанного огурца (по желанию)
– 1/3 стакана крупно нарезанной кинзы
– 1/4 стакана мелко нарезанного белого лука
– 1 халапеньо, нарезанный кубиками
– 1 столовая ложка сока лайма
– 1/2 чайной ложки соли
Смешайте ингредиенты и наслаждайтесь!
Какие фрукты содержат танин? | Жить сильным.com
Гранаты содержат дубильные вещества.
Кредит изображения: nagehanozsezer / iStock / Getty Images
Если вы когда-нибудь ели фрукт, от которого морщится во рту, значит, вы заметили, что действуют танины. Танины, разновидность растительных полифенолов, представляют собой натуральные химические вещества, содержащиеся во фруктах, которые при употреблении в пищу вызывают вяжущий или горький вкус. Эти химические вещества также влияют на пищевую ценность пищевых продуктов, связываясь с белками и осаждая их.
Клюква
Медицинские исследования показывают, что дубильные вещества клюквы обладают несколькими лечебными свойствами.Например, клюква помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей у женщин, не давая кишечной палочке прилипать к стенкам мочевыводящих путей, как это предложено Лесной службой США. Есть также доказательства того, что дубильные вещества в клюкве снижают уровень плохого холестерина и улучшают работу сердца. Помимо клюквы, другие ягоды, такие как клубника и ежевика, также содержат дубильные вещества.
Виноград
Дубильные вещества винограда концентрируются в кожуре и семенах и являются важной частью процесса виноделия.Незрелый виноград, мелкий и зеленый, имеет высокий уровень танинов, но уровень танинов уменьшается по мере созревания плодов. Использование незрелого винограда для производства вина способствует очень сухому и сильно вяжущему вкусу. Согласно статье в журнале “Scientific American” за ноябрь 2006 года, танины от вина являются ключом к здоровью сердца, поскольку они подавляют выработку пептидов, вызывающих затвердение артерий.
Бананы
Бананы, выращенные в Индо-Малайзии, являются четвертой по величине плодовой культурой в мире.Уровни дубильных веществ в зеленых бананах колеблются от 122,6 до 241,4 мг. По мере созревания бананов содержание дубильных веществ уменьшается и они становятся частью мякоти. Текущие исследования показывают, что конденсированные танины также находятся в клеточных стенках, которые являются подходящим источником природных антиоксидантов, которые биологически доступны в желудке.
Хурма
Родом из Китая и распространенным в Японии и восточной части Соединенных Штатов, хурма представляет собой круглые оранжевые или пурпурные плоды с высоким содержанием дубильных веществ.Чтобы избежать горького и терпкого вкуса танинов, ешьте хурму, когда кожа морщится, что указывает на то, что фрукт созрел и уровень дубильных веществ снизился. Когда танины конденсируются, они производят другие полифенолы, такие как флавоноиды и катехины, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Манго
Манго – древний фрукт, произрастающий в Южной Азии. Полифенолы, присутствующие в мякоти, обладают антиоксидантными свойствами.Хотя многие наслаждаются сладкой, сочной мякотью манго и отказываются от семян, исследования показывают, что дубильные вещества в ядрах манго, особенно в тайских сортах, имеют дополнительную пользу для здоровья. Например, экстракт семян манго потенциально можно использовать как антибактериальные средства.
Созреет ли клюква после сбора? – AnswersToAll
Созреет ли клюква после сбора?
Клюква после сбора урожая не созревает! Вот почему вам следует выбирать только от блестящего, ярко-красного до темно-красного.Не собирать сморщенные ягоды или ягоды с коричневыми пятнами.
А неспелая клюква плавает?
Клюква поплавок; внутри у них есть карманы с воздухом, поэтому затопленные болота облегчают удаление плодов с лозы.
Как выглядит спелая клюква внутри?
Он должен быть очень твердым, как желудь или жемчуг. Мякоть должна немного уступить. Если ваша клюква больше похожа на виноград (мягкий и почти пористый), значит, она перезрела, и вам следует выбросить ее обратно! Вы даже можете заметить, что мякоть перезревшей клюквы пухлая или морщинистая.
В какое время года лучше всего собирать клюкву?
Урожай. Сбор клюквы проводится один раз в год с середины сентября до начала ноября.
Как узнать, созрела ли клюква?
Чтобы определить, созрела ли клюква, вы можете использовать тест на отскок. Буквально бросьте клюкву на твердую поверхность, например на разделочную доску, и посмотрите, не подпрыгнет ли она. Клюква спелая, когда она мягкая, а не твердая или мягкая. Не взбивайте каждую клюкву, которую хотите использовать, просто взбивайте несколько, пока не найдете спелую.
Где я могу собрать лесную клюкву?
Дикая клюква растет на северо-востоке и в Канаде. Им нравится расти возле озер, болот, болот и берегов холодных озер. Сентябрь и октябрь – это период их наиболее зрелой стадии.
Как сушить и собирать клюкву?
Сухая уборка Для сухой уборки клюквы производители используют механический сборщик, который выглядит как гигантская газонокосилка. Сборщик вычесывает ягоды с лозы движущимися металлическими зубьями, а затем конвейерная лента переносит ягоды в приемник в задней части машины.
Клюквенные болота пахнут?
Хотя клюква не имеет особого запаха, она имеет красивый красный цвет. При попадании в воду клюква будет плавать. Это свойство позволяет собирать их, затопляя болото водой. Колесо для сбора урожая мягко взбивает лозы и рыхлит ягоды.
Как определить, хороша ли клюква, а что нет?
Как определить, испорчена или испорчена клюква? Порчавшаяся клюква обычно становится мягкой и кашеобразной, а ее цвет ухудшается; Выбросьте клюкву, если появилась плесень, или если клюква имеет неприятный запах или внешний вид.
Следует ли мыть клюкву?
Мягкая, тусклая и морщинистая клюква не является свежей. Обязательно храните свежую клюкву в холодильнике, пока вы не будете готовы использовать или заморозить ее. Вы можете промыть их перед замораживанием или после, в зависимости от ваших предпочтений и времени.
Свежую клюкву нужно замочить?
Следует ли замочить сушеную клюкву перед запеканием? Если рецепт требует свежей клюквы, вы можете увлажнить сушеную клюкву и использовать ее.Просто добавьте в миску необходимое количество клюквы (помните, одна чашка свежих ягод равна 3/4 чашки сушеных) и залейте их кипятком.
Сколько времени нужно для созревания клюквы?
Краткое руководство по выращиванию
Выносливость (зона USDA): | 2-7 | Мороз, наводнение |
Сезон: | апрель-ноябрь | Насыщенный, богатый |
Воздействие: | Полное солнце | 4.0-4,4 (кислая) |
Срок до погашения: | 3 года | Скважинный |
Расстояние: | 2 квадратных фута на растение | Азалии, черника, брусника, рододендроны и прочие вересковые растения |
Клюква должна быть твердой или мягкой?
Хотя клюква почти всегда расфасована, ищите твердые, пухлые ягоды темно-красного цвета. Избегайте сморщенных или мягких ягод.
Что делать с дикой клюквой?
Все, что вы можете сделать с культурной клюквой, можно сделать и с дикой клюквой.Заморозьте их в том виде, в каком они есть, сделайте и консервируйте сок или соус, обжарьте их с нарезанными кубиками зимними тыквами и добавьте к пикантному блюду из риса или киноа или бросьте несколько штук в яблочный пирог. Вы также можете попробовать мое мороженое с сыром и вихрем из дикой клюквы.
Почему некоторые фермеры собирают клюкву сушкой?
Сухая клюква – это фрукты, которые продаются в свежем виде на фермерских рынках, у придорожных лавок и на полках продуктовых магазинов. Даже небольшого дождя накануне вечером, сильной росы или сырости после морозной ночи достаточно, чтобы отложить сбор урожая до улучшения условий на болоте.
Как собирают клюквенное болото?
В первый день на болото попадает вода, которая заливает его таким количеством воды, чтобы покрыть только кончики лозы. На второй день водные бобины наезжают на болото, сбивая плоды с лоз. На третий день фрукты загоняют в загоны и с помощью насосов или конвейеров убирают с болот в ожидающие их грузовики.
В каком штате больше всего клюквы?
Wisconsin
Большая часть клюквы поступает из Висконсина и Массачусетса. Соединенные Штаты являются ведущим производителем клюквы в мире, за ними следуют Канада и Чили.В прошлом году американские фермеры собрали 40 800 акров клюквы, что, по данным Комитета по маркетингу клюквы, принесло в общей сложности около 8,7 миллиона баррелей.
Вода в клюквенных болотах соленая?
Конечно, тот факт, что болота состоят в основном из кислой воды, представляет собой проблему для растений. К счастью, древесные стебли плода жесткие, а их маленькие листья имеют консистенцию, напоминающую кожу. Фактически, некоторым виноградным лозам на клюквенных болотах Массачусетса более 150 лет [источник: CCCGA].
Можно ли использовать мягкую клюкву?
Если клюкву заморозить, затем вынуть из морозильной камеры и затем разморозить, она приобретет мягкую консистенцию и ее можно будет использовать для приготовления и запекания. Клюква, которая была недавно куплена и никогда не замораживалась, которая кажется мягкой, уже прошла стадию созревания, и эти ягоды следует отсортировать и не есть.
Чатни с клюквой и манго | Cookstr.com
Это изображение любезно предоставлено Джозефом ДеЛео
.Если вы ищете немного менее традиционную приправу к индейке на День Благодарения или что-нибудь, чтобы приправить дичь, ростбиф или баранину, тогда не ищите ничего, кроме этого пикантного меланжа из терпкой клюквы, подчеркнутого яркими нотками аромата из свежий имбирь и сочное, насыщенное манго.
ПримечанияМедлення Объем: 3 кварты
4 чашки
Способы приготовления Медленное приготовление
Диета без яиц, без глютена, халяль, кошерная, без арахиса, без сои, без древесных орехов, веганский, вегетарианский
Вкус и текстура пряный, сладкий, терпкий
Состав
- 1 апельсин в пупке
- 1 лайм
- 1 большой незрелый манго, очищенный и нарезанный
- 12 унций свежей клюквы или замороженной клюквы, размороженной и высушенной
- 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока
- 1 средняя луковица, очищенная и мелко нарезанное
- 1 маленькое зеленое яблоко, очищенное от сердцевины и нарезанное кубиками размером 1 дюйм
- 1 (1 на 3 дюйма) кусок свежего имбиря, очищенного и измельченного
- 1 чашка коричневого сахара в упаковке
Инструкции
Промойте апельсин и лайм в кипящей воде несколько раз, чтобы удалить воск.Разрежьте каждую пополам, а затем очень тонкими ломтиками. Поместите ломтики апельсина и лайма, манго, клюкву, чеснок, лук, яблоко, имбирь и коричневый сахар во вставку мультиварки. Накройте крышкой и готовьте на ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ в течение 4-6 часов или до тех пор, пока клюква не лопнет и все ингредиенты не станут мягкими. Выключите мультиварку, снимите крышку и дайте чатни остыть во вставке.
Храните охлажденный чатни в плотно закрытом стерилизованном контейнере в холодильнике до 6 месяцев.Подавать охлажденным или при комнатной температуре в качестве приправы к птице или мясу.
2001 Лора Броди
НЕДАВНО ПРОСМОТРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ
Бесплатные рецепты, розыгрыши, эксклюзивные предложения партнеров и многое другое прямо на ваш почтовый ящик!
Спасибо за регистрацию!
Нам не удалось вас зарегистрировать – попробуйте еще раз.
Мы добавляем ваши комментарии.
Спасибо! Ваш комментарий был добавлен.
Сожалеем. При попытке опубликовать оценку и отзыв произошла ошибка.
Ваш комментарий появится после того, как наши редакторы смогут его просмотреть.
Легкие засахаренные ягоды клюквы без сахара для праздников
Праздники не за горами, самое время приготовить клюкву.Я приготовила эти засахаренные клюквы без сахара, чтобы украсить свои праздничные десерты и оживить праздничные коктейли.
Эти кето-цукаты из клюквы очень легко приготовить. Единственная проблема заключается в том, что им нужно отмокать на ночь.
Но пусть это вас не расстраивает; остальное – кусок пирога. (к тому же они на торте выглядят очень красиво!)
Клюква; они вообще кето?
Клюква, сырая или замороженная, которую вы каждую осень найдете в продуктовом магазине, действительно подходит для кето-диеты.Всего по 8 на чашку, они содержат очень мало углеводов.
Сушеная клюква, которую вы найдете в продуктовом магазине, не содержит кето, углеводов и даже сахара. Они действительно загружены сахаром. В четверти стакана сушеной клюквы больше сахара, чем в содовой.
Но этот рецепт засахаренной клюквы без сахара действительно подходит для кето.
Какие подсластители лучше всего подходят для этого рецепта?
Для сиропа вам понадобится гранулированная аллюлоза. Замечательная особенность аллюлозы заключается в том, что она создает липкую текстуру, которая остается липкой после охлаждения. Мы хотим, чтобы клюква впитала столько же сиропа аллюлозы, сколько они могут за ночь.
Если бы мы использовали сахарный спирт, такой как эритрит, для сиропа, он кристаллизовался бы еще до того, как успел бы покрыть и пропитаться ягодами.
Для покрытия я люблю использовать гранулированный эритрит. Как только эритрит прилипает к пропитанным аллюлозой ягодам, он создает действительно приятное сладкое покрытие с ощущением хрустящей кристаллизации.Вот чего мы здесь хотим. Вы можете покрыть свои ягоды любым зернистым сахаром, каким захотите, но он может не иметь такого кристаллического вида. Используйте подсластитель, который вам больше всего нравится.
.
Советы по выбору сиропа
Есть несколько советов по работе с аллюлозой.
- Осторожно перемешайте аллюлозу и воду. Старайтесь не проливать сироп на стенки кастрюли. Аллюлоза может очень легко гореть; Если вы сожжете кусочки сковороды, они откололись и упадут в ваш сироп.Это сделает сироп горьким.
- Не готовьте аллюлозу на высоких температурах; готовьте на среднем или средне-слабом.
- Нам нужно, чтобы сироп начал пузыриться только в середине. Как только сироп аллюлозы начнет пузыриться в центре сковороды, положите туда очищенную клюкву. Или, если у вас есть термометр, приготовьте аллюлозу до 220F.
- Вы подумаете, что сиропа недостаточно, чтобы покрыть ягоды, но он будет.
Готовим клюкву в нужном месте.
- Мы не хотим переваривать клюкву.
- Мы хотим варить их в сиропе до нескольких первых взрывов.
- Снимите сковороду с огня и вылейте в сковороду с плоским дном. Для этого отлично подойдет квадратная форма для торта 9 × 9.
- Перемешайте ягоды, накройте их и оставьте на ночь. Утром ягоды проглотят весь этот чудесный сироп.
Покрытие засахаренной клюквы
Утром клюкву процедить через сито.СОХРАНИТЕ сироп! Прекрасно сочетается с коктейлями или над блинами!
Чтобы покрыть засахаренную клюкву без сахара, наполните тарелку 3/4 стакана гранулированного эритрита и аккуратно поместите клюкву в подсластитель. Обвалять замоченную клюкву в эритрите и отставить на другую тарелку для просушки.
Предложения по хранению и обслуживанию
Хранят в холодильнике до недели.
Они отлично смотрятся на низкоуглеводном печенье, тортах, чизкейках; любой праздничный десерт действительно.Они даже великолепно смотрятся на палочке для коктейля.
Не забывайте, что оставшийся сироп прекрасно сочетается с напитками, как с алкоголем, так и без него, и действительно является отличным лакомством для блинов с низким содержанием углеводов!
Ищете другие идеи праздничных десертов?
У нас есть много десертов с низким содержанием углеводов, идеально подходящих для праздничного сезона.
Цукаты из клюквы без сахара
Доходность: 3 чашки
Время подготовки: 5 минут
Время готовки: 5 минут
Дополнительное время: 12 часов
Общее время: 12 часов 10 минут
Легкая клюква с низким содержанием углеводов в сахаре, идеально подходящая для праздничных десертов и коктейлей с низким содержанием углеводов.
Состав
- 3 стакана свежей клюквы
- 1 стакан аллюлозы
- 1 стакан воды
- 3/4 стакана гранулированного эритрита
Инструкции
- Вымойте клюкву и удалите весь мусор, а также незрелую или перезрелую клюкву.
- В кастрюлю среднего размера добавьте 1 стакан аллюлозы и 1 стакан воды и варите на среднем или слабом огне 4-5 минут или пока смесь не станет прозрачной.
- Осторожно влейте промытую и отсортированную клюкву и готовьте на умеренно слабом огне, пока клюква не начнет трескаться. Для раскалывания понадобится всего 4-5 ягод. Не пережаривайте, иначе ягоды превратятся в кашицу.
- Выложите ягоды и соус на плоскую форму, например квадратную форму для выпечки. Ягоды не будут полностью покрыты сиропом, но сироп должен достигать половины высоты целой ягоды.
- Оставьте ягоды на ночь, чтобы они впитали сироп.
- Слить сироп с ягод.(Сохраните!)
- Обваляйте каждую ягодку в гранулированном эритрите и кладите их на тарелку, чтобы они высохли. Сушка занимает всего несколько часов, но вы можете сразу же использовать покрытые ягоды в качестве декоративных элементов для тортов, пирогов, печенья и т. Д.
- Не забудьте сохранить сироп, он вкусен в коктейлях, газированных напитках без сахара или даже на блины!
Банкноты
Не готовьте аллюлозу на сильном огне. Сильный нагрев привносит очень горькое послевкусие аллюлозе. Обязательно варите сироп и ягоды на средне-слабом огне.
Не переваривать ягоды. Вы должны искать признаки растрескивания в некоторых ягодах, а не во всех. После того, как несколько ягод потрескались, клюква готова замачиваться на ночь.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 24 Размер порции: 2 столовые ложкиКоличество на приём: Калории: 9 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 5 мг Углеводы: 1 г Чистые углеводы:.5 г Волокна: 0,5 г Сахар 1 г Белки 0 г
Информация о пищевой ценности рецепта предоставлена для ознакомления и является приблизительной. Мы не можем гарантировать точность информации о пищевой ценности, указанной для любого рецепта на этом сайте.