Нужно ли мыть грибы перед замораживанием: Мыть грибы перед заморозкой. Как заморозить грибы на зиму – правила, которые нужно знать

Содержание

Сколько варить грибы для заморозки на зиму в холодильнике и как правильно это делать в домашних условиях

Грибы можно жарить, тушить, варить, мариновать, солить, а также заготавливать на зиму замороженные полуфабрикаты, что дает возможность использовать лесные дары зимой.

Это могут быть грибы, замороженные в сыром виде, но лучше всего их предварительно помыть и сварить, так как они грязные, запыленные, в песке, в листве и т. д.

Разберемся, какие дары леса подходят для заморозки и сколько нужно их варить.

Содержание

  • Нужно ли варить грибы перед заморозкой?
  • Зачем варить грибы на зиму
  • Как сортировать грибы
  • Что можно и нельзя замораживать
  • Какие грибы нельзя замораживать
  • Подготовительный этап
  • Подготовка грибов перед варкой
  • Замачивание грибов до варки
  • Как подготовиться к провариванию грибочков
  • Нужно ли мыть грибы перед заморозкой
  • Как правильно отваривать грибы?
  • Общие правила тепловой обработки
  • Как варить грибы разных видов
  • Белые грибы
  • Подберезовики
  • Моховики
  • Опята
  • Маслята
  • Лисички
  • Как правильно варить лесные грибы
  • Общие правила заморозки: что еще надо знать
  • Как и сколько хранить замороженные грибы в морозилке
  • Емкости для хранения
  • Лайфхак по заморозке
  • Температура хранения
  • Сроки хранения
  • Как сохранить отваренные грибы в морозильнике
  • Видео
  • Как правильно размораживать грибы
  • Правила употребления
  • Можно ли замораживать грибы без варки

Нужно ли варить грибы перед заморозкой?

Это частый вопрос, который возникает у домохозяек. Точного ответа на него нет. Плодовые тела можно заморозить в сыром виде. Но тогда возрастает вероятность быстрого разрушения продукта, так как на поверхности находится ряд бактерий, загрязнения, остатки грунта. Иногда в грибах живут личинки насекомых. Поэтому они начинают портиться уже через несколько дней. Для решения этой проблемы нужно использовать термическую обработку. Высокая температура убивает все болезнетворные бактерии.

Еще одна причина варить грибы перед заморозкой – чтобы уменьшить содержание вредных веществ. Известно, что плодовые тела поглощают тяжелые металлы, различные химикаты для обработки растений и так далее. В процессе приготовления в воду выделяются вредные вещества. Отваренные грибы безопаснее есть. Кроме того, они занимают меньше места в морозильной камере, так как после термической обработки уменьшаются в несколько раз. Все эти факторы подтверждают, что лучше всего варить плодовые тела перед заморозкой.

Зачем варить грибы на зиму

Отваривание грибов обычно предшествует дальнейшему замораживанию. Но многие хозяйки не понимают, зачем такие трудности, если можно просто сразу отправить их в морозилку?

На самом деле можно заморозить дары леса сразу, но их предварительное отваривание, по крайней мере, экономит время перед готовкой в будущем. После разморозки сырьё всё равно необходимо будет термически обработать из соображений безопасности.

Кроме того, варка иногда помогает избавиться от таких недостатков:

  • жесткости – некоторые виды нужно хорошо проварить, чтобы они приобрели нежную консистенцию;
  • горечи – например, грузди или сморчки очень часто горчат, а варка в сочетании с предварительным замачиванием помогает убрать неприятный привкус;
  • вредных примесей – грибы впитывают все как губка, а кипячение удаляет часть вредных веществ;
  • объема – как ни странно, но это тоже немаловажно, так как вареные лесные дары займут меньше места в морозилке, что очень важно, если нет отдельного морозильного ларя.

Как сортировать грибы

Перед заморозкой плодовые тела сортируют: белые, сыроежки, маслята, подосиновики, подберезовики, моховики и рыжики делят на старые и молодые. Некоторые виды хороши для пирогов, другие подходят для супов и закусок.

Сколько варить грибы перед заморозкой? Готовят их от пяти минут (шампиньоны), до двадцати минут (подосиновики), тридцати (сыроежки), сорока (боровики) и пятидесяти минут (подберезовики).

Нужно знать, что грибы с трубчатым строением менее плотные, чем с пластинчатыми.

Опята и лисички жесткие. У опят замораживают шляпки, как менее жесткую часть. Они варятся подольше остальных. Их отваривают до кипения, потом выливают отвар и, добавив чистой воды, варят еще около часа. В дальнейшем понятно, что от жесткости будет зависеть, сколько времени варить свежие грибы.

После приготовления плодовые тела необходимо остудить, слить воду и положить в морозильную камеру. Для заморозки их делят на небольшие порции и укладывают в пакеты. Вы должны понимать, что после того, как вы достали грибы для приготовления, повторно заморозить их нельзя: они испортятся.

Их можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Что можно и нельзя замораживать

Грибной сезон длится с начала лета до заморозков. В лесу поочередно появляются разные грибы. Хочется собрать все виды, которые принадлежат к большой группе съедобных. Но оказывается, не все их можно заморозить на зиму.

Некоторые дары леса лучше отваривать или мариновать, солить, так как в замороженном виде они теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными в пищу.

Можно заморозить на зиму:

  • лисички;
  • боровики;
  • подберезовики;
  • опята;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • рыжики.

У грибников из города не всегда есть возможность ездить в лес на тихую охоту. Они стремятся замораживать вешенки и шампиньоны, которые собирают на своих опушках или участках.

Нельзя замораживать условно ядовитые и несъедобные виды, способные вызвать отравление. К этой категории относятся мухоморы, поганки, рогатики, свинушки.

Нельзя собирать грибы, растущие на обочине дороги, для заморозки. Такой продукт становится опасным из-за скопления дыма от выхлопных газов, содержащих ядовитые вещества.

Старые плодовые тела, содержащие червей в ножке или шляпке, заморозке на зиму также не подлежат. Солить лучше грузди, волнушки.

Какие грибы нельзя замораживать

Все съедобные грибы можно хранить в замороженном виде.

А вот те, которые обычно солят в сыром виде, будут вкуснее без предварительной заморозки. Поэтому чернушки, волнушки, грузди на зиму не рекомендуется замораживать, а сразу солить.

Хрупкие грибы с тонкими ломкими шляпками лучше не замораживать. Не нужно хранить червивые, поврежденные или собранные на дороге дары леса.

Не замораживайте старые, рыхлые экземпляры, даже если они не червивые и не имеют видимых признаков порчи: такие грибы могут содержать токсины.

Подготовительный этап

Сколько времени варить грибы из леса?

Для начала их нужно рассортировать: отложить в сторону старые, гнилые, раздавленные плодовые тела, вызывающие сомнения. Несвежими считаются те дары леса, которые находились без переработки более, чем сутки. Приготовлением необходимо заниматься тогда, когда и собирали. Некоторые грибы могут подойти для того, чтоб их засолить, а некоторые просто-напросто выбрасывают. Поскольку продукт принесен из леса, он нуждается в очищении от мусора.

Например, варить сморчки желательно лишь после заблаговременного их обрабатывания. Они содержат ядовитую кислоту. А вот если залить их водой на 1—1,5 часа, все ядовитое содержимое, которое есть в этих сортах, просто исчезнет. Сморчки, как упоминалось ранее, замачивают в воде. Затем ее сливают, плодовые тела немного отжимают и добавляют чистую воду. Сколько времени нужно варить грибы из леса перед их заморозкой? 30 минут, а иногда и больше.

Подготовка грибов перед варкой

Обрабатывать дары леса стоит в первый день после сбора. Начинаем с сортировки и удаляем червивые, старые, сомнительные плодовые тела, в качестве или сорте которых вы сомневаетесь. С остальных счищаем грязь, траву, листья.

Теперь нужно хорошо промыть грибы под проточной водой с помощью мягкой щетки. Это важно, потому что в их складках застревает песок и другой мелкий мусор.

Сыроежки, подосиновики, белые грибы, подберезовики необходимо очищать от верхней пленки после мытья небольшим, но острым ножом.

Замачивание грибов до варки

Замачивать нужно не все грибы, но там, где это рекомендуется, этап лучше не игнорировать. С помощью этого простого метода можно сократить время полного отваривания, а значит, в дарах леса останется больше полезных веществ.

Последние активно разрушаются при термической обработке.

  • Свинушки держат в соленой воде не менее 3 часов, а лучше увеличить это время до 5 часов.
  • Древесные грибы можно отправлять в пресную воду, но выдерживать не менее 2 часов.
  • Сморчки следует оставить в воде на 1 час.
  • Сыроежка замачивается на 1 час в подсоленной холодной воде.
  • Грузди в воде с солью должны постоять 40—50 минут.

После слива воды необходимо сразу приступить к приготовлению. Не оставляйте грибы без жидкости надолго.

Как подготовиться к провариванию грибочков

  1. Для варки идеально подойдет алюминиевая кастрюля или емкость из нержавеющей стали. А вот эмалированные кастрюли лучше не брать. При длительной термической обработке на их стенках могут оставаться следы.
  2. Емкость наполняют водой и грибами, а затем отправляют на огонь. В воду добавляют соль, для моховиков понадобится также уксус — 1—1,5 столовые ложки на 1 л жидкости (чтобы не потемнели), а для груздей — лимонную кислоту (1 чайная ложка на 1 л воды) для уменьшения горечи.
  3. Воды следует взять 2 части на 1 часть грибов. Например, на полкилограмма продукта понадобится 1 литр воды. Добавьте 1 столовую ложку соли на 1 литр воды.

Нужно ли мыть грибы перед заморозкой

Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики) замачивать нельзя, они сильно впитывают влагу. Просто промойте их под проточной водой.

Итак, как подготовить урожай к заморозке:

  1. Промыть – удалить видимые следы грязи, листьев, травинок, насекомых.
  2. Снять кожицу — зависит от вида гриба, иногда снимают кожицу со шляпок и ножек.
  3. Ополоснуть, чтобы удалить оставшуюся грязь.
  4. Подсушить, так как сушка является необходимым этапом для заготовки грибов в свежем виде.
  5. Сварить, пожарить — если хотите приготовить полуфабрикат. Этап сушки пропускается.

Крупные плодовые тела разрезают на четвертинки, дольки, пластинки или кусочки другой формы.

Как правильно отваривать грибы?

Перед заморозкой грибов многие хозяйки задаются этим вопросом. И конкретного ответа нет. Некоторые плодовые тела варят 5—10 минут, другие — до получаса.

Вот мы и освоили навыки, сколько варить грибы перед заморозкой. Теперь давайте выясним, какие из них лучше оставить сырыми для заморозки, а какие следует сварить.

 Белые, подосиновики, подберёзовики лучше замораживать в сыром виде. А вот лисички и опята замораживать не нужно, потому что после оттаивания они станут безвкусными и впитают в себя всю жидкость.

При заморозке старых грибов удаляют нижний слой шляпки, у пластинчатых сортов — пластинки, у губчатых — губчатую часть. Крупные плоды рекомендуется нарезать пластинками для большей компактности. Мелкие можно заморозить целиком.

Они станут отличным украшением блюд к зимним праздникам. Для процесса заморозки порезанные на кусочки грибы раскладывают в емкости и отправляют в морозильную камеру на хранение. Через сутки их складывают в пакеты.

Общие правила тепловой обработки

  1. Плодовые тела — крупные, разрезанные и мелкие целые — укладывают в эмалированную посуду, заливают чистой водой, кипятят, эту воду сливают, снова наливают свежую и варят.
  2. Во второй раз рекомендуется немного подсолить воду, а пену, которая образуется при кипячении, нужно снять.
  3. Огонь нужно регулировать, вода не должна сильно кипеть. Признаком готовности является то, что грибы оседают на дно посуды, в которой они готовились. По окончании варки, продолжительность которой определяется сортом, сразу сливают воду, а плодовые тела откидывают на дуршлаг. Вода должна полностью стечь, иногда на это уходит не менее 60 минут.

Пластинчатые виды (опята, лисички, грузди) плотнее и жестче, чем трубчатые (белые, моховики) и требуют больше времени на приготовление.

Как варить грибы разных видов

Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете и с какой целью вы их готовите. Свежие плодовые тела содержат большое количество питательных веществ, ферментов, витаминов и белка.

Поэтому грибы не следует переваривать, иначе они потеряют все необходимые свойства и приятный аромат.

Интенсивность огня должна быть установлена на средний уровень. Время приготовления сильно различается, в зависимости от вида грибов. Некоторым нужно 15—20 минут, другие приходится варить не менее 1 часа со сменой жидкости.

Время приготовления разных видов грибов:

  • Сыроежки – 30 мин.
  • Свинушки – варятся 1 час, каждый 20 мин. меняют воду.
  • Древесные грибы – 15–20 мин.
  • Сморчки – 25 мин.
  • Белые – 40 мин.
  • Лисички – 20 мин.
  • Маслята – полчаса.
  • Подберезовики – 50 мин.
  • Подосиновики – 20 мин.
  • Опята – 1 ч 10 мин. Первые 20 мин в одной воде, после ее заменяют и варят еще 50 мин.
  • Моховики – 20 мин.
  • Грузди – от 5 до 15 мин. (в зависимости от размеров).

Обязательно снимать пену во время приготовления.

Белые грибы

Многие любят заготавливать боровики на зиму и замораживать их партиями. Предлагаем вашему вниманию способ заготовки белых.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.

Приготовление пошагово:

  1. Первым делом нужно помыть и очистить плодовые тела. Старые экземпляры лучше не использовать для заморозки, их можно высушить. Ножки зачищаем ножом и отрезаем все лишнее от шляпок.
  2. Измельчаем грибы небольшими кубиками.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду и кипятим.
  4. Выкладываем нарезанные белые грибы в кипящую воду. Соль и специи не нужны. Добавлять их лучше в процессе приготовления основного блюда.
  5. Как только вода закипит, начинает образовываться пена. Вместе с пеной при варке грибов обычно выходит грязь. Поэтому всегда лучше снимать пену.
  6. Варите белые грибы 5—10 минут после закипания.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  8. Откиньте плодовые тела на дуршлаг и слейте лишнюю воду.
  9. Вареные боровики теперь раскладывают порционно по пищевым пакетам.
  10. Выпускаем из пакетов весь воздух, завязываем. Поместите заготовки в морозильную камеру и заморозьте.
  11. Теперь зимой из них можно приготовить разные блюда. Эти вареные грибы идеально подходят для супов, соусов, пасты и даже салатов.
Подберезовики

Подберезовики считаются грибами 2-й категории, но по своим качествам мало чем отличаются от белых. При приготовлении следует помнить, что чем старше гриб, тем жестче ножка.

Поэтому для приготовления подходят ножки исключительно свежих, молодых грибов. Термическая обработка подберезовиков длится 40- 50 минут, при этом части плодовых тел должны почернеть.

Моховики

Моховики не являются признанными лидерами по вкусовым качествам, как маслята или белые, но грибники никогда не обходят их вниманием.

Крупные плодовые тела лучше перед обработкой разрезать на части – пока мякоть немного не посинеет – залить холодной водой и варить 20 минут.

В корзину грибника могут попасть и ложные моховики. Ядовитые плодовые тела отличить достаточно легко: они не имеют характерного грибного запаха и не синеют на срезе.

Грибы, приготовленные по описанному выше рецепту, являются практически полуфабрикатом и предназначены для блюд быстрого приготовления.

Перед заморозкой их следует немного подсушить и удалить лишнюю влагу.

Чтобы они не слипались в ком, их рекомендуется сначала заморозить, используя ровную поверхность, например, на противне, и только потом укладывать в пакеты, специально предназначенные для заморозки продуктов.

Опята

Опята необходимо варить не менее 30 минут, а плодовые тела помещать в уже кипящую воду. Перед этим рекомендуется отделить шляпки от ножек и приварить их отдельно, так как последние намного тверже. Лучший вариант – полностью отказаться от употребления в пищу ножек.

Следует учитывать, что у опят есть свои ядовитые собратья. Ложные грибы различаются по цвету пластинок на задней части шляпки: они бывают темно-серыми, черными, серо-желтыми. Самый верный признак – отсутствие пленочного кольца вокруг ножки, горечь во вкусе.

Съедобные опята имеют очень приятный запах.

Маслята

Маслята — единственные после белых грибов, мякоть которых после небольшой обработки остается белой. После удаления блестящей темной кожицы, покрывающей шляпку, плодовые тела заливают холодной водой и кипятят в течение 30 мин.

Ложные маслята очень опасны, их узнают по пурпурному цвету шляпки и ножки. Кроме того, у них на шляпке рыхлая структура, а изнутри она пластинчатая. В то время как съедобные маслята характеризуются плотной эластичной шляпкой.

Лисички

Лисички считаются самыми чистыми грибами. Только они могут похвастаться полным отсутствием червоточин и следов насекомых.

По этой причине лисички хорошо хранятся и транспортируются. Однако мыть их нужно так же, как и все остальные плодовые тела. Лисички заливают холодной водой и варят 20—30 минут.

Ложные лисички узнают по нехарактерному цвету и неприятному тухлому запаху.

Как правильно варить лесные грибы

Съедобные лесные грибы можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно.

Для этого их необходимо предварительно подготовить следующим образом:

  1. Отрежьте нижнюю часть шляпки (этот шаг можно пропустить, если вы готовите белые).
  2. Крупные плодовые тела нарежьте, мелкие оставьте целыми.
  3. Поместите грибы в кастрюлю и залейте водой.
  4. Варите до закипания, затем еще 20 минут.
  5. Если плодовые тела горчат, увеличьте время приготовления до 40 минут.
  6. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им высохнуть.

Общие правила заморозки: что еще надо знать

Собираясь замораживать грибы, необходимо учитывать ряд других правил, которые обеспечат безопасное хранение продукта:

  1. Мешки или контейнеры необходимо наполнять доверху, чтобы в них не было воздуха. Вы можете использовать вакуумные пакеты для упаковки отдельных порций.
  2. Грибы не подлежат повторной заморозке, поэтому рекомендуется упаковать их в небольшие пакеты. Можно взять за правило — в упаковке хранится порция на одно блюдо. Исключения допускаются, если плодовые тела заморожены по отдельности.
  3. На пакеты должны быть приклеены наклейки с указанием даты заморозки, способа обработки продукта. Нужно указать название. Так можно будет использовать сначала продукты, которые были заготовлены в начале сезона, а потом осенние.
  4. Свежие грибы следует заморозить в день сбора.
  5. У сыроежек и маслят при очистке снимают кожицу со шляпки, а у опят срезают юбочку.
  6. Ножки грибов замораживают отдельно от шляпок.

Помните, что грибы относятся к числу продуктов, которые при несоблюдении условий хранения могут испортиться и вызвать отравление.

Вот почему так важно знать, как правильно заморозить их на зиму. Запомнив основные правила, вы сможете готовить вкусные блюда зимой и не бояться за здоровье своих близких.

Как и сколько хранить замороженные грибы в морозилке

Все зависит от условий, упаковки и способа приготовления.

Емкости для хранения

Для заморозки требуется герметичная упаковка. Для хранения лучше выбирать пластиковую или стеклянную тару, небольшие пакеты на зип-локе объемом до 1 литра.

Лайфхак по заморозке

Подпишите контейнеры и пакеты с замороженными грибами – при варке они выглядят как однородная масса. Полностью заполните емкости.

Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше в нем сохранится продукт. То же правило относится и к полиэтиленовым пакетам: удалите из них как можно больше воздуха, завяжите их и положите в морозильную камеру.

Температура хранения

Желательно хранить грибы в морозильной камере «ноу фрост». Оптимальная температура —18 и ниже. При повышении температуры в камере до —10—15 градусов срок годности сокращается на треть.

Сроки хранения

Осенью грибники приносят домой много лисичек или опят. Слишком много замораживать нет смысла, так как до следующего урожая нужно съесть все продукты.

Конечно, всегда больше замораживают грибов те хозяйки, которые зимой любят угощать друзей, делиться заготовками с родными и соседями.

Обязательно соблюдайте сроки хранения. Замороженный грибной продукт рекомендуется хранить не более 10—12 месяцев при постоянной минусовой температуре.

Срок хранения замороженных даров леса также зависит от температурных показателей:

  • при —12—14º не более 4 месяцев;
  • при —14—18º до 6 месяцев;
  • при —18—24º до 1 года.

Как сохранить отваренные грибы в морозильнике

Отваренный продукт нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Затем можно разложить по пластиковым контейнерам или специальным зип-пакетам для заморозки.

Делайте всё сразу порциями, чтобы не пришлось зимой снова размораживать продукт – это крайне нежелательно. Многократная заморозка в значительной степени убивает вкус и аромат заготовки. Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев.

Видео

Как правильно размораживать грибы

Перед тем как заморозить грибы, их нужно отварить. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Дают им остыть около 1 часа, допускается накрыть их гнетом. Потом они подсыхают, грибы кладут в пакет и затем в морозилку.

Важно! Грибы нельзя повторно замораживать, так как все это приведет к появлению водянистой массы и отсутствию вкуса. Хотите разморозить? Лучшим местом для этого будет холодильник. Оставьте грибы там на ночь.

Размороженные дары леса должны полежать в холодильнике, чтобы медленно достичь нужной температуры.

При заморозке грибов можно использовать следующие способы:

  1. Их промывают под водой, дают время остыть и укладывают в целлофановые пакеты, укупоривают, дают замерзнуть.
  2. Грибы очищают, промывают и опускают в кипящую воду, солят и подкисляют лимонной кислотой.

Приготовление занимает до 5 минут. Затем их необходимо охладить, высушить и заморозить.

Правила употребления

  1. Целые грибы следует размораживать постепенно, чтобы предотвратить потерю качества. Лучше переместить заготовку из морозилки в холодильник на ночь, а утром выдержать при комнатной температуре около часа. Такая разморозка сохранит внешний вид и вкус продукта.
  2. Из измельченных плодовых тел готовят супы, жюльены, пироги, грибную икру. Перед термической обработкой их не размораживают.
  3. Домашние деликатесы из свежезамороженных грибов украсят любой праздничный стол.
  4. Отдельно замороженные шляпки, слегка оттаявшие при комнатной температуре, можно начинить сыром, мелко нарезанным луком, ломтиками помидоров и запечь 15 минут в духовке. Попробовав блюдо, вы убедитесь, что все усилия при приготовлении были не напрасны.

Можно ли замораживать грибы без варки

Помните, что сырые грибы гораздо сложнее очистить после оттаивания. Пленка со шляпки в таком случае особенно трудно удаляется.

Для свежих грибов подходит шоковое замораживание. Продукт кладут на горизонтальную поверхность, замораживают, а потом раскладывают по пакетам и снова помещают в морозилку.

Как правильно заморозить и засушить грубы: правила и советы – 5 августа 2022

А у вас уже случился удачный поход по грибы?

Поделиться

Время настоящей охоты на грибы в лесах Поморья наступает, хотя этими лесными дарами северяне хвастались и в самом начале лета. Если вам уже посчастливилось собрать большой урожай, но вы не очень опытны в грибных заготовках, почитайте советы архангелогородки Елены Зуевой. В рубрике «Личное мнение» она рассказывает, как их заморозить и правильно высушить.

Я обожаю тихую охоту: талант грибника во мне заботливо взрастили бабушка с дедом. В лесу на даче у меня есть свои приметные места, где я ежегодно отыскиваю подберезовики и подосиновики. Последние у нас, кстати, величают красноголовиками, а подосиновиками кличут почему-то грузди. Когда год случается урожайным на грибы, в нашей семье их заготавливают разными способами. Подберезовики и подосиновики мы чаще сушим, иногда замораживаем.

Перед заморозкой мы отвариваем грибы, затем остужаем. Раскладываем их порциями по полиэтиленовым кулечкам или контейнерам и кладем в камеру холодильника.

Можно заморозить и свежие грибы, лучше это сделать сразу — в день сбора. Отберите крепкие, не червивые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички). Срежьте червивые части и вымойте грибы несколько раз, затем обсушите на полотенце. Разрежьте крупные грибы на части, небольшие оставьте целыми и заморозьте, выложив на поднос из пластика. После чего сложите их в пакет или контейнер.

В отличие от жареных или консервированных, сушеные грибы, сохраняя полезные свойства, легче перевариваются. Их можно использовать при готовке супов и вторых блюд: грибной вкус и аромат от сушки только усилятся. Чаще всего сушат белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята.

Важный момент: свежие грибы перед сушкой не нужно мыть, иначе они впитают влагу и будут очень долго готовиться. Просто очистите грибы от земли и протрите насухо. Нарежьте грибы тонкими пластинами — толщиной примерно 5 мм. Затем разложите грибы на противне, устланном пергаментом, так, чтобы кусочки не соприкасались. По возможности нужно вынести их на улицу, чтобы подвялить, но не обязательно.

Противень поставьте в разогретую до 45 градусов духовку. Подождите, пока грибы немного подсохнут и перестанут прилипать к бумаге, увеличьте температуру до 70 градусов, но дверцу духовки можно немного приоткрыть. Правильно высушенные грибы должны гнуться, но не крошиться, быть эластичными. Лучше сушить грибы в течение двух дней, время от времени вынимая их из духовки и проветривая. Так они сохранят красивый цвет, не пригорят и не пересушатся.

Храните сухие грибы в сухой стеклянной закрытой посуде в темном прохладном месте.

По теме

  • 20 сентября 2022, 13:00

    Съедобный или нет? Тест для грибников — сможете ли вы определить ядовитый гриб или отправитесь в реанимацию
  • 15 сентября 2022, 13:19

    5500 за килограмм белых! На Чумбаровке продают сухие грибы
  • 13 сентября 2022, 12:48

    Северяне корзинами собирают черные грибы — что это за вид и как их готовить
  • 10 августа 2022, 15:15

    Летний урожай: сколько стоят грибы на рынках Архангельска
  • 09 августа 2022, 09:18

    Суп-пюре и сытные пирожки: северянка поделилась рецептами вкуснейших блюд с грибами
  • 08 августа 2022, 16:08

    «Вымачивать 2–3 дня»: северянка рассказала, как засолить грузди, чтобы они получились хрустящими
  • 18 июня 2022, 19:44

    В начале лета в Архангельской области уже собирают грибы: смотрим на ранний урожай

Елена Зуева

журналист из Архангельска

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Придутся по душе всем! Как просто и быстро сделать закуски для гостей в майские праздники

29 апреля 2023, 00:00

Справится даже начинающий кулинар! Как легко и быстро приготовить творожную пасху

15 апреля 2023, 00:00

Если не умеете рисовать: как покрасить яйца с помощью петрушки и укропа — смотрите результат

13 апреля 2023, 00:00

все статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

ГрибыЛетоАрхангельская область

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Гость

Войти

Нужно ли мыть грибы перед варкой или заморозкой, как правильно чистить грибы

Состав:

  • Особенности приготовления шампиньонов
  • Чистить или мыть?
  • Как хранить, заморозка

Правильно приготовленные шампиньоны становятся главным блюдом на столе: и взрослые, и дети любят грибные супы, гарниры и закуски. Только вкусно пожарить или сварить продукт совсем не получается: грибы славятся своей жесткостью, водосодержанием и прочими казусами. Нужно ли мыть грибы перед жаркой, как очистить и отправить на хранение в морозилку? Мойка и очистка существенно влияет на качество и вкус грибов. Мы хотим помочь хозяйкам освоить приготовление шампиньонов, ведь это не так просто.

Особенности приготовления шампиньонов

Вопросы варки и подготовки грибов одни из самых обсуждаемых в кулинарном сообществе.

Грибы готовят сразу после очистки: чтобы они не успели испортиться. Если грибы полежат, они потеряют много витаминов и станут жесткими, покроются темными пятнами.

Способ приготовления зависит от того, какие грибы были взяты. Если лес свежий – то нужно их тщательно очистить от мусора и отрезать нижнюю часть ножек. Пленка очень нежная, снять ее нельзя.

Магазинные грибы с такой тщательностью чистить нельзя, но пленку со шляпки снимать рекомендуется.

Насчет грибов мнения поваров разделились: одни говорят, что вода портит внешний вид и вкус продукта, другие считают, что ополаскивание обязательно.

Чистить или мыть?

Почему многие люди не моют грибы перед приготовлением? Вода может вызвать потемнение нежной мякоти. Длительное лежание сырых грибов при комнатной температуре приводит к потере формы.

Шампиньоны сами по себе содержат много влаги, а также обладают способностью быстро ее впитывать. Именно поэтому замачивать их категорически противопоказано. Но в некоторых случаях без воды не обойтись: никому не нужны комочки земли, иголки, листья и пыль в готовом грибном блюде.

Изделие нельзя мыть перед сушкой и жаркой. В этом случае их очищают от грязи щеткой или губкой.

Как мыть грибы перед приготовлением, чтобы они не стали водянистыми:

  1. Промойте их очень быстро, за 5-10 секунд.
  2. Используйте прохладную воду.
  3. После мытья грибы сразу выкладывать на салфетку или вафельное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага. Подождите около 15 минут.
  4. Начать уборку, а затем начать готовить.
  5. Кстати, стирку можно заменить протиранием влажной тряпкой.

Совет
Не бойтесь мыть молодые шампиньоны – они достаточно плотные и не так склонны к накоплению влаги. Их даже разрешают замочить в соленой воде на 15 минут для устранения вредителей и частичек грязи.

Чистые на вид грибы не нужно мыть. Если боитесь, то обратите внимание на термическую обработку продукта: жарка и варка устранит болезнетворные микроорганизмы.

Техника очистки грибов:

  1. Ножом срезать часть ножки и все поврежденные участки, если таковые имеются. Срежьте ножку на 1-2 мм, если гриб долго хранится – то больше.
  2. Очистите крупные плоды специально для грибов или просто мягкой кистью, например, для рук. Можно аккуратно обойтись штекером.
  3. Шапку нужно почистить как снаружи, так и внутри. Подцепите пленку по краю шляпки лезвием ножа и аккуратно снимите ее. Так как верхние слои шампиньонов склонны к накоплению тяжелых металлов и других вредных веществ, это действие считается обязательным.
  4. У крупных и старых грибов лучше удалить «воротничок».

Совет от pure.decorexpro.com/ru/
Если нет специальной кисточки или вы боитесь повредить грибы щетиной, пройдитесь по ним кусочком фланели или любой другой мягкой тканью.

Шампиньоны редко едят в сыром виде, но если вы из таких гурманов, то чистите продукт очень тщательно. Для обеззараживания рекомендуется прогреть грибы в микроволновой печи или духовке в течение минуты.

Как хранить, заморозка

Правила хранения шампиньонов требуют соблюдения: грибы – скоропортящийся продукт.

Важно
Если шампиньоны свежие, но их планируется приготовить завтра или послезавтра, то не мойте и не чистите их! Просто поместите пакет с продуктом на нижнюю полку холодильника.

Основные правила хранения:

  1. Первое, что нужно узнать о шампиньонах: любые манипуляции проводят непосредственно перед приготовлением.
  2. Не завязывайте полиэтиленовый пакет, чтобы в нем не скапливалась влага, выделяемая грибами.
  3. Максимальный срок хранения в холодильнике – неделя. Поддерживайте температуру в камере в пределах 2-4 градусов.

Также возможно длительное хранение в морозильной камере. Как подойти к заморозке продуктов:

  1. Достаточно протереть их влажной тряпкой и почистить по всем правилам.
  2. Шампиньоны можно нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком для лучшей сохранности.
  3. Продукт лучше поместить в полиэтиленовую пленку.

И последнее: как приготовить вкусное блюдо из замороженных грибов? Размораживание не следует проводить полностью, иначе грибы потемнеют и станут кислыми.

Готовьте грибы правильно, и тогда они вас не разочаруют. Это очень ароматный, мягкий и полезный продукт.

Как хранить свежие грибы Белла?

Свежие грибы Белла лучше всего хранить в контейнере с крышкой и хранить в холодильнике. Перед хранением важно удалить с грибов весь мусор и протереть их влажной тканью, чтобы удалить грязь.

Круассан с начинкой Nutella

Включите JavaScript

Круассан с начинкой Nutella

Храните их в один слой, чтобы они не слипались, и не мойте их, пока не будете готовы к употреблению. Если какие-либо грибы помяты или повреждены, используйте их сразу или выбросьте. Грибы должны храниться свежими в холодильнике до двух недель, хотя они могут начать проявлять признаки порчи (такие как обесцвечивание или размягчение) через несколько дней.

Чтобы продлить срок хранения свежих грибов, их также можно заморозить. Поместите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет на молнии и поместите в морозильную камеру. Замороженные грибы должны храниться до 8 месяцев.

Содержание

Сколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике?

Свежие грибы Белла могут храниться в холодильнике до 5-7 дней при правильном хранении. Чтобы ваши грибы оставались хорошими в течение длительного периода времени, обязательно храните их в герметичном контейнере, вдали от других продуктов и в прохладном, сухом месте.

Удалите грязь и мусор перед тем, как убрать их на хранение, так как это продлит срок их службы. Если на них избыточное количество влаги, они могут быстрее испортиться, поэтому перед хранением обязательно просушите их бумажным полотенцем.

Грибы не следует замораживать, так как при оттаивании они становятся сырыми и имеют неприятную консистенцию. Если у вас слишком много грибов, попробуйте приготовить их во фритюре или омлете, высушить их в дегидраторе, чтобы получились сушеные грибы, или превратить их в пюре, чтобы получилась паста, которая может храниться до 6 месяцев в холодильнике.

Нужно ли мыть грибы перед хранением в холодильнике?

Да, всегда нужно мыть грибы перед тем, как положить их в холодильник. Это делается для того, чтобы грязь или мусор не соприкасались с грибами и не могли привести к их порче.

Чтобы помыть грибы, сначала смахните грязь и мусор влажным бумажным полотенцем или мягкой щеткой. Затем промойте их холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Как только они станут чистыми и сухими, поместите их в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить их высыхание, и меняйте воздух в пакете каждые несколько дней.

Кроме того, вы не должны хранить их рядом с фруктами или овощами в холодильнике, так как это может привести к их воздействию газообразного этилена, из-за которого грибы могут быстро испортиться.

Грибы Белла хороши в сыром виде?

Да, грибы Белла — отличный вариант для употребления в сыром виде. У них мягкий землистый вкус, который хорошо сочетается с салатами, бутербродами и закусками. Мякоть гриба нежная и сочная, она придает приятный вкус многим блюдам.

Грибы Белла также содержат несколько необходимых витаминов и минералов, что делает их полезным перекусом.

Однако некоторым людям не нравится вкус сырых грибов. Если вы один из них, есть еще несколько способов насладиться ими. Вы можете обжарить их на оливковом масле, сливочном масле или других полезных жирах с чесноком, травами и приправами.

Это добавит аромат, сохранив текстуру и питательные вещества грибов. Другой вариант — запечь их в духовке с солью и перцем. Этот метод позволит создать хрустящую текстуру, вкусную даже без дополнительных приправ.

Как долго хранить грибы впрок?

Лучший способ сохранить грибы на длительное время впрок – предварительно протереть их влажной тряпкой. Затем заверните их в сухое бумажное полотенце и положите в бумажный пакет или миску с крышкой. Храните их в холодильнике, где температура должна оставаться в пределах 32-40°F.

Не забывайте часто проверять грибы на наличие признаков порчи и выбрасывать их, если они становятся слизистыми или начинают портиться. Кроме того, обязательно храните грибы отдельно от других продуктов, так как влага от других продуктов может привести к их быстрой порче.

Если вы планируете заморозить грибы для более длительного хранения, лучше сначала бланшировать их, прокипятив в подсоленной воде в течение 10-20 секунд. После бланширования дайте грибам остыть, а затем плотно заверните их в полиэтиленовую пленку перед замораживанием.

Если вы в конечном итоге заморозите их, лучше использовать в течение 4-6 месяцев.

Нужно ли мыть шампиньоны?

Да, шампиньоны важно мыть. Прежде чем есть или готовить с ними, вы всегда должны хорошо их промыть. Это поможет избавиться от грязи, бактерий и микробов, которые могут остаться на грибах.

Чтобы промыть грибы, промывайте их под холодной проточной водой около минуты. Обязательно аккуратно потрите грибы руками, чтобы избавиться от мусора, который может прилипнуть к ним. После того, как грибы будут промыты, используйте чистую ткань или бумажное полотенце, чтобы промокнуть грибы насухо.

После этого можно начинать готовить или есть грибы.

Как долго годны нарезанные беллы?

Нарезанные шампиньоны, или шампиньоны кремини, обычно остаются свежими до 1-2 недель при правильном хранении в герметичном контейнере в холодильнике. Надлежащее хранение включает в себя недопущение контакта грибов с воздухом, светом или избыточной влажностью.

Чтобы продлить срок хранения, вареные грибы следует полностью охладить перед хранением, так как вареные продукты более подвержены порче.

При правильном хранении шампиньоны постепенно становятся сухими и морщинистыми, а их текстура становится жесткой. Цвет грибов также может стать более тусклым и потерять свой первоначальный блеск. Если грибы имеют необычный запах или слизистые, их следует немедленно выбросить.

Можно ли хранить грибы в холодильнике после мытья?

Да, после мытья грибы можно хранить в холодильнике. Важно убедиться, что грибы очищены и высушены, прежде чем поместить их в холодильник. Если есть избыток влаги, это может привести к их быстрой порче.

Также рекомендуется завернуть грибы в бумажные полотенца перед тем, как положить их в холодильник, чтобы они оставались сухими. При правильном хранении в холодильнике грибы могут храниться до 7 дней.

Можно ли заранее помыть и подготовить грибы?

Да, вы можете заранее помыть и подготовить грибы. Для этого начните с вытирания каждого гриба влажным бумажным полотенцем или тканью, чтобы удалить грязь. Затем, в зависимости от того, используете ли вы целые грибы или нарезанные грибы, обрежьте кончики ножки перед нарезкой.

Если вы используете предварительно нарезанные грибы, их можно просто промыть. После мытья и подготовки поместите грибы в герметичный контейнер или пакет и храните их в холодильнике до трех дней.

Как мыть грибы перед упаковкой?

Грибы следует мыть перед упаковкой, чтобы удалить грязь и мусор и гарантировать, что они останутся свежими и незагрязненными.

Чтобы помыть грибы, начните с удаления всей грязи и мусора с их поверхности с помощью мягкой щетки или влажной ткани. Промойте грибы в дуршлаге под холодной проточной водой. Как только вся грязь будет удалена, промокните их насухо бумажным полотенцем или чистой кухонной тряпкой.

При необходимости вы можете нарезать их тонкими ломтиками, а затем погрузить в миску с холодной водой со щепоткой соли. Замочите их на 5 минут, а затем откиньте миску на дуршлаг. После того, как они очистятся, обязательно промокните их насухо кухонным полотенцем, чтобы удалить грязь, оставшуюся от воды.

В завершение поместите грибы в контейнер и плотно его закройте. Следите за тем, чтобы в контейнере было как можно меньше воздуха, чтобы увеличить срок хранения грибов.

Следуя этим шагам, вы можете очистить свои грибы и гарантировать, что они останутся свежими в течение более длительного периода времени при упаковке и хранении.

Впитывают ли грибы воду при мытье?

Да, грибы впитывают воду при мытье. Это потому, что грибы пористые и могут впитывать жидкости, как губка. Если грибы мыть в воде, вода будет втягиваться в гриб за счет осмоса, и гриб может стать сырым.

Во избежание этого обычно рекомендуется протирать грибы влажной тряпкой, а не мыть их под проточной водой. Это поможет уменьшить количество поглощаемой воды и не даст грибу стать сырым или мягким.

Можно ли оставлять грибы в воде на ночь?

Да, грибы можно оставить в воде на ночь. Это хороший способ увлажнить грибы, особенно если они сушеные. Это можно сделать, замочив их в воде комнатной температуры или в холодной воде на 8-12 часов.

Чтобы ускорить их регидратацию, используйте горячую воду или погрузите их в кипящую воду на 10-15 минут. После замачивания обязательно процедите грибы и храните их в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Однако не оставляйте грибы в воде более 12 часов, так как они могут стать слишком мягкими и высохнуть после приготовления. Кроме того, не оставляйте их в одной и той же воде на ночь, так как она может заразиться бактериями.

Что произойдет, если я не помою грибы?

Если вы не моете грибы, вы рискуете съесть любую грязь или загрязняющие вещества, которые могут присутствовать. Кроме того, вы можете упустить полный аромат грибов, так как немытые грибы могут иметь более «деревянную» текстуру и вкус.

Мало того, грибы обладают способностью поглощать влагу, что может быть связано с окружающей средой, поэтому употребление в пищу немытых грибов может быть потенциально опасным. Поэтому рекомендуется мыть все грибы перед употреблением.

Можно ли заболеть от немытых грибов?

Да, от немытых грибов можно заболеть. Как и любые другие овощи или фрукты, грибы всегда следует мыть перед употреблением, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Они могут быть заражены бактериями, вирусами или паразитами, даже если внешне выглядят чистыми.

Промывая грибы перед приготовлением, вы можете удалить поверхностную грязь, бактерии и возможные загрязнители, а также нежелательных паразитов. Кроме того, немытые грибы могут быть покрыты слоем вызывающих гниение организмов, таких как грибки, которые при употреблении в пищу могут вызвать проблемы со здоровьем.

Отравление грибами и аллергические реакции также часты при употреблении немытых грибов. Чтобы избежать этих рисков, важно всегда мыть грибы, прежде чем добавлять их в свои рецепты.

Как правильно мыть грибы?

Правильный способ мытья грибов — сначала смахнуть грязь, мусор и песок с поверхности грибов мягкой сухой щеткой или влажной тканью. Далее слегка промойте грибы под проточной водой, стараясь не размочить их.

Используйте центрифугу для салата или дуршлаг и полотенце, чтобы обсушить грибы, после чего они готовы к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *