Перец в медовой заливке рецепт на зиму: Перец в медовой заливке – рецепты с фото на vpuzo.com

Содержание

Перец в медовой заливке на зиму, вкусно: рецепты, особенности приготовления

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Перец, маринованный в медовой заливке целиком
  • 3 Перец в медово-масляной заливке с чесноком
  • 4 Острый перец в медовой заливке

Перец маринуют на зиму не так часто, как огурцы и помидоры, но он не меньше других овощей достоин того, чтобы оказаться на полках вашей кладовки. Яркий, сочный, ароматный, он способен стать украшением праздничного стола. Особенно вкусным и душистым получается перец в медовой заливке. Хозяйки, хотя бы раз закрывшие этот овощ в маринаде с медом, делают такие заготовки на зиму ежегодно, часто даже предпочитая их традиционным консервам из помидоров и огурцов.

Особенности приготовления

Состав и технология приготовления закуски из перца в медовой заливке могут различаться, но общие принципы остаются неизменными, и, зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Мариновать в меде можно как сладкий, так и горький перец. Острый перец чаще закрывают целым, сладкий – нарезанным крупными кусками. Если плоды сладкого перца имеют небольшой размер, их тоже можно закрыть целиком.
  • Если вы маринуете перец целиком, его необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Некоторые хозяйки предпочитают надрезать плоды возле плодоножки и кончика. Делается это для того, чтобы овощи могли лучше пропитаться маринадом. Если вы консервируете плоды, у которых срезана плодоножка и вычищены семена, прокалывать их нет необходимости.
  • Для консервации выбирают мясистые плоды, особенно если их планируется нарезать на куски. Перцы с тонкой мякотью в процессе приготовления станут еще тоньше, вряд ли вы получите удовольствие от их употребления.
  • Мед для приготовления заливки выбирают натуральный, высокого качества, иначе он не только не сможет придать закуске чарующий аромат, но и не обеспечит ее сохранности. Предпочтение отдается свежему жидкому меду. Использовать можно и засахарившийся, но перед этим его придется растопить на паровой бане или в микроволновке.
  • Перцы в медовой заливке могут делаться со стерилизацией и без нее. В первом случае закрывать закуску следует в небольшие банки одинаковой величины. Если рецепт предполагает варку перца в самом маринаде, стерилизация закуски не требуется, но все же большие банки использовать не стоит: после открытия банки закуска быстро портится.
  • Если банки не будут стерилизоваться вместе с закуской, их необходимо вымыть и простерилизовать.
  • Пластиковыми крышками перец в медовой заливке закрывают лишь в случае его хранения в холодильнике. Если закуска будет стоять в помещении, применять можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Независимо от вида используемых крышек перед применением их необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.

Обычно такие консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в холодильнике или холодном погребе.

Перец, маринованный в медовой заливке целиком

Состав (на 3 л):

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте, промокните салфеткой. Вырежьте плодоножки, удалив их вместе с семенами.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Кипятите 5 минут после закипания.
  • Положите в рассол перцы и варите их на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их было удобно укладывать в банки, но останутся достаточно прочными, способными сохранять форму.
  • Уксус смешайте с медом. Добавьте в маринад, перемешайте. Дождитесь, когда заливка снова закипит.
  • Выловите перцы и плотно уложите в заранее вымытые и простерилизованные банки.
  • Залейте перцы медовым маринадом.
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом. Пусть консервы остынут в условиях паровой бани, тогда они будут более устойчивы к неблагоприятным условиям хранения.

Остывшие банки с закуской можно убрать в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму. Перец, маринованный в медовой заливке целиком, можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для приготовления основного блюда – фаршированных перцев.

Перец в медово-масляной заливке с чесноком

Состав (на 4 л):

  • сладкий перец – 6 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мед – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 л;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • горький перец горошком – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Перец, очистив от семян, разрежьте на 4 части вдоль, затем поперек пополам.
  • Чесночные зубчики освободите от оболочки, срежьте кончики.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар, масло, растопленный до жидкого состояния мед и уксус.
  • Доведите смесь до кипения, положите в нее перец. Варите его 10 минут на медленном огне после повторного закипания маринада.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Распределите специи по банкам. Разложите по ним перец, заполняя банки примерно по плечики.
  • Залейте перец медовым маринадом.
  • Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.

Через сутки банки с перцем можно переставить в помещение, где вы планируете хранить их до зимы.

Острый перец в медовой заливке

Состав (на 1 л):

  • острый стручковый перец – 0,3–0,35 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • мед – 40–50 мл;
  • специи (гвоздика, корица, душистый перец) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте стручки перца, дайте им обсохнуть, проколите в нескольких местах зубочисткой.
  • На дно простерилизованной банки положите чистые специи.
  • Уложите в банку стручки острого перца как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, залейте перцы. Дайте им постоять в кипятке 20 минут.
  • Слейте воду.
  • Мед разотрите с солью, добавьте к ним уксус, размешайте.
  • Залейте перцы приготовленным составом. Если в банке осталось место, долейте кипятка.
  • Закройте банку подготовленной крышкой. Уберите на холод.

Хранить приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуют в холодильнике или холодном погребе, но некоторые хозяйки отваживаются держать ее просто в прохладном помещении и утверждают, что она долго не портится.

Перец в медовой заливке – изысканная закуска, которую можно закрыть на зиму по нескольким рецептам. Приготовление этих консервов не является сложной задачей, и, если все сделать правильно, они не испортятся всю зиму.

Матрица продуктов: Перец 🥄

Дата: 18.10.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Маринованный перец в медовой заливке

Маринованный перец в медовой заливке невероятно вкусная заготовка. Приготовить ее не составит большого труда, наш подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото поможет в этом.

Пример HTML-страницы

Если вам наскучили и приелись стандартные рецепты заготовок, которые вы закрываете из года в год, тогда советуем обратить внимание на изысканное и необычное блюдо — медовый перец.

Пример HTML-страницы

Перец, маринованный с медом, создается несколькими способами — бланширование овоща в маринаде или метод двойной заливки. Именно о втором варианте мы сегодня и поговорим.

Пример HTML-страницы

Мед является отличным природным консервантом, который не только наполняет блюдо сладостью и тонким ароматом, но и защищает заготовку от развития микробов.

Тара с медовым перцем великолепно хранятся при комнатной температуре долгое время.

Пример HTML-страницы

Чтобы блюдо получилось насыщенным и вкусным, используйте только натуральный душистый мед, поскольку именно этот компонент играет ключевую роль во вкусе заготовки.

Ингредиенты  для баночки объемом 500 миллилитров

Пример HTML-страницыПример HTML-страницы
  •  650 килограммов болгарского перца;
  •  2 соловые ложки меда;
  • 1 стакан воды;
  •  1 чайная ложка сахара;
  •  45 граммов рафинированного масла;
  •  1 чайная ложка соли;
  •  25 миллилитров уксуса;
  • 1 листок лавровый;
  •  5 горошинок перца.

Инструкция к приготовлению

Перец освободите от плодоножки, разделите на две части, соскоблите семена и мягкие перегородки. Половинки перца опустите в воду, тщательно вымойте и немного просушите на тканом полотенце.

Пример HTML-страницы

Далее перец нарежьте более узкими дольками.

Предварительно подготовьте банку — выберите подходящий для вас метод стерилизации. Стерильную банку основательно высушите, после наполните ее перцем. Банку несколько раз встряхните, чтобы кусочки равномернее и плотнее распределились по банке, оставляя как можно меньше пустого пространства.

Параллельно на конфорку установите кастрюлю с нужным количеством воды. Дойдя до стадии бурления, киньте пряности, следом влейте масло.

В это же время в маринад киньте сыпучие элементы, а также влейте жидкий мед. Смесь интенсивно перемешайте для быстрого растворения меда, соли и сахара.

Жидкость держите на огне следующее 2 минуты, затем влейте его в банку с перцем по самое горлышко.

Завершающий этап — пастеризация тары с содержимым без герметизации. На дно просторной кастрюли уложите ткань, сверху поставьте банку, влейте большое количество воды, загрузите на конфорку. Время пастеризации — 12 минут после бурления воды.

После банку туго затяните крышкой, обмотайте пледом до остывания, потом отнесите в место, предназначенное для данной продукции.

Маринованный перец в медовой заливке готов!

Маринованный перец в медовой заливке — видео

Приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

рецептов с фото и видео пальчики оближешь

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Этот препарат имеет кисло-сладкий вкус и ни с чем не сравнимый медовый аромат. Перец может не только разнообразить повседневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетающиеся продукты дают отличный результат.

Содержание

  • 1 К каким блюдам подать перец в медовой заливке
  • 2 Правильный выбор перца
  • 3 Выбор меда
  • 4 Подготовка перца
  • 5 Вкусные рецепты на зиму
    • 5.1 Классический рецепт «Пальчики оближешь»
    • 5.2 Маринованный острый перец 9 0008
    • 5.3 Соленый болгарский
    • 5.4 В ароматном маринаде с медом и корицей
    • 5.5 В медово-масляном маринаде
    • 5.6 «Пятиминутка»
    • 5.7 Перец острый консервированный без стерилизации
    • 5.8 Перец цельный
  • 6 Способы хранения и консервации

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Перец в медовом соусе прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Жареный картофель, картофельное пюре, шашлыки, запеченные в соусе куриные крылышки – все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях препарат едят с макаронами и кашей. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную пищу.

Выбор подходящего сорта перца

Для приготовления заготовки возьмите мясистый сладкий перец. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно использовать и другие сорта овощей. Красиво, когда в банках овощи всех цветов, поэтому перцы можно выбирать от зеленого до красного. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо созревшими. Овощи должны быть без признаков порчи.

Выбор меда

Мед — натуральный консервант, предотвращающий рост вредных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Мед для консервации выбирают качественный, желательно брать липовый или цветочный мед. Продукт предпочтительнее использовать жидкий, но если он даже засахарился, это можно исправить, стоит подержать мёд на паровой бане и он снова станет вязким.

Для заготовок на зиму не используйте мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

Подготовка перца

Перец перебирают, отделяя испорченные, вялые или несвежие плоды. Отобранные крепкие овощи дважды промывают проточной водой, пересыпают в миску и очищают от сердцевины.

Подготовленные плоды нарезают кусочками, хотя некоторые хозяйки предпочитают накрывать перец целиком. При этом зимой его можно не только есть как отдельное блюдо, но и фаршировать.

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особенные рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Один из таких рецептов – перец с медовой начинкой. Готовить его можно по разным рецептам, и соответственно от этого изменится вкус исходного продукта.

Классический рецепт “Пальчики оближешь”

Перец в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Перец – 6 кг.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 40 грамм.
  • Мед – 1 неполный стакан.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Уксус – 1 стакан
  • Масло постное – полтора стакана.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Перец горошком – по 5 горошин.
  • Гвоздика – 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюле смешайте все ингредиенты, необходимые для приготовления. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.

Предварительно очищенный и нарезанный перец засыпают в кипящий рассол и варят 5 минут. После этого огонь уменьшают и овощи варят до изменения цвета. Это занимает не более 10 минут.

Вареный перец раскладывают по предварительно подсушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом на сутки.

Маринованный острый перец

Горький перец в медовом соусе станет необычной закуской не только зимой, но и летом. Для приготовления заготавливают следующие продукты:

  • Перец острый – 5 кг.
  • Уксус 6% – 1 л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Масло постное – 1,5 стакана.
  • Мед – неполный стакан.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Пряности – соцветия гвоздики, гороха, лавровый лист.
  • Чеснок – 2 головки.

Все продукты для маринада помещают в большую кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Острый перец промывают, разрезают на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Продукт кипятят 10 минут, после чего разливают по банкам, прослаивая измельченным чесноком. Залить кипяченым рассолом и закрыть металлическими крышками.

Примечательно, что острый перец можно хранить в банках, закрытых пластиковыми крышками. Этот продукт содержит вещества, препятствующие росту патогенных микроорганизмов.

Маринованный болгарский

Перец сладкий в медовой начинке имеет оригинальный вкус. Для закрытия овощной заготовки на зиму возьмите следующие продукты:

  • Перец красный – 5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Масло постное – 1 стакан.
  • Лавровый лист – 5 листов.
  • Смесь перцев молотых – 1 пол чайной ложки.

Маринад готовят из воды и других ингредиентов. Доведите до кипения, затем в кастрюлю загрузите очищенный и нарезанный перец и проварите 7-10 минут.

Вареный перец укладывают в стерилизованные пол-литровые банки, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки необходимо перевернуть вверх дном, чтобы увидеть, насколько плотно закрыты крышки. В таком положении банки оставляют на сутки, сверху накрывают одеялом.

В ароматном маринаде с медом и корицей

Настоящая вкуснятина – перец, покрытый медом и корицей. Для этого рецепта можно покрыть острый и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо подготовить следующие продукты:

  • Перец очищенный – 5 кг.
  • Уксус 6% – 1 л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Липовый мед – 1 стакан.
  • Масло постное – полтора стакана.
  • Соль – полная столовая ложка.
  • Специи – порошок корицы, соцветия гвоздики, перец горошком, лавровый лист.

Маринад готовится из воды, уксуса, соли, меда и специй. После того, как жидкость закипит, огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перец и варят 7 минут. После этого разложить его шумовкой по подготовленным банкам и залить рассолом, в котором он варился. В каждую банку обязательно положите пару зубчиков чеснока.

Банки закрывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. В таком положении консервация выдерживается сутки.

Если горький перец закрывается корицей, то рекомендуется проварить его 2-3 минуты в кипятке, а затем загрузить в маринад.

В медово-масляном маринаде

Болгарский перец, залитый растительным маслом и специями, станет замечательной находкой для гурманов, которых сложно чем-то удивить. Для заготовки потребуются следующие продукты:

  • Перец болгарский – 1 кг (допускаются овощи разного цвета).
  • Мед – 5 полных ложек.
  • Вода полстакана.
  • Уксус – полстакана.
  • Масло постное – полстакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком.

В широкой кастрюле смешайте все ингредиенты, необходимые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на плите 5 минут. Нарезанный кусочками овощ засыпается в маринад и варится до потемнения овощей, на это уходит 7-8 минут. Затем перец раскладывают в подготовленные банки и закручивают железными крышками.

После закручивания банки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставьте банки вверх дном на сутки, сверху их необходимо укутать одеялом.

“Пятиминутка”

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подходит для приготовления салатов, гарниров и украшения бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но овощей можно взять меньше. При этом порции маринованных продуктов соответственно уменьшаются. Для маринада на 5 кг очищенного от семян перца взять:

  • Вода – 1 литр.
  • Масло постное – полтора стакана.
  • Уксус – полстакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 головки.

Поместите все продукты для маринада в широкую кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите огонь. Очистите и разрежьте перец пополам. Загрузить половинки в кипящий рассол и проварить ровно 2 минуты. После этого к овощам всыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и ​​рассыпают по банкам.

Банки запечатаны, перевернуты и накрыты одеялом. В таком положении их необходимо держать сутки.

Перец острый консервированный без стерилизации

Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Для заготовок на зиму следует запастись следующими продуктами:

  • Перец горький – 3 кг.
  • Уксус 6% – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец горький разрезают на 3 части и кипятят в течение минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листа готовят маринад, как только он закипит, в кастрюлю загружают перец и кипятят 3 минуты. По банкам рассыпают перец, посыпают измельченными кусочками чеснока, заливают рассолом.

Эту консервацию не обязательно накрывать крышкой. Засор хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновым колпачком.

Перец цельный

Эту заготовку можно употреблять в чистом виде или использовать для фарширования мясом и овощами. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Перец сладкий – 5 кг.
  • Уксус – 1 неполный стакан.
  • Сахар – полстакана.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

У перцев отрезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и других продуктов готовят маринад, в нем отваривают подготовленный перец и раскладывают по банкам. Банки закатывают железными крышками и укутывают на сутки.

Хранение Способы консервации

Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовой и холодильнике. Консервы из горького перца хорошо хранятся при комнатной температуре даже без металлических крышек. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.

Хрустящая жареная фета с медом, настоянным на тимьяне и черном перце, рецепт

Я здесь, чтобы сказать вам, что хрустящая жареная фета, сбрызнутая черным перцем и медом с тимьяном, — это очень вкусно. Серьезно! Недавно я заметил рецепт на Half Baked Harvest и почувствовал вдохновение попробовать его. У меня были великолепные толстые кружки феты в рассоле от Dalewood Fromage, которые нужно было превратить во что-то интересное. Я настоял тимьян и черный перец в подогретом меде, а затем процедил. Я не думал, что это будет хорошо есть, если оставить кусочки, но вкус был восхитителен.

Я дважды обмакнул сыр фета в яйцо и панировочные сухари панко, чтобы убедиться, что он хорошо покрыт, а затем обжарил его в небольшом количестве оливкового масла до ультра-золотистого цвета и хрустящей корочки с каждой стороны. Это не грязная жареная во фритюре ситуация. Я щедро сбрызнула ароматным медом и подала, чтобы пожелать свои ароматные чипсы из лаваша в духовке.

Я не буду писать точный рецепт, потому что это действительно концепт, и вы можете сделать его, как вам нравится.

Для приготовления чипсов из лаваша:

Разрежьте лаваш вдоль посередине и смажьте обе стороны оливковым маслом, солью, перцем и посыпьте смесью трав, таких как прованские травы или сушеный орегано. Или любые смеси трав. Затем разрежьте кусочки на 8 частей и положите на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C/350F духовке 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Для приготовления меда, настоянного на тимьяне и черном перце:

Нагрейте около ½ стакана меда с 1 ч. микроволновке или в небольшой кастрюле на плите. Дайте ему дойти до стадии пузырения, затем дайте ему постоять и немного остыть, прежде чем процедить черный перец и тимьян через ситечко для чая. Сделайте это, пока мед еще горячий (или снова подогрейте), чтобы было легче. Очень приятно иметь слегка теплый мед, когда поливают жареную фету.

Чтобы приготовить хрустящую фету, обжаренную на сковороде, с медом, настоянным на тимьяне и перце:

Приготовьте это непосредственно перед подачей на стол. Слегка взбейте яйцо и добавьте примерно ½–3/4 чашки панировочных сухарей в другую плоскую миску. Разогрейте в сковороде большое количество оливкового масла — около 4 столовых ложек. Если вы используете более тонкий кусочек феты, вам может понадобиться меньше. Окуните колесо фета в яйцо, а затем в крошки, убедившись, что оно хорошо покрыто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *