Как сохранить ягоды облепихи на зиму
Как сохранить облепиху в свежем виде и какие заготовки можно сделать из нее – узнайте в материале УНИАН.
Чем полезна облепиха для здоровья – рецепты / depositphotos.comЯгоды облепихи содержат практически все известные витамины – A, B, C, H, E, PP, К. Также в них много аскорбиновой кислоты, поэтому чай из облепихи очень полезен при простуде. Ранее мы подробно говорили о том, в чем польза облепихи, а сейчас поделимся лучшими рецептами из этой ягоды.
- Варенье из облепихи без стерилизации
- Желе из облепихи на зиму
- Компот из облепихи и яблок
- Облепиха на зиму для чая с медом и лимоном
Если вам интересно, как сохранить ягоды облепихи на зиму в свежем виде, то советуем простой вариант – тщательно вымыть ягоды, обсушить, затем разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. Плотно закрыть и отправить в морозилку, оставив там на хранение не больше, чем на год.
Варенье из облепихи без стерилизации
- облепиха – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Ягоды перебрать, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром, не перемешивая, оставить на 10-12 часов. По истечение указанного времени поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить по банкам и закатать.
Видео дня
Желе из облепихи на зиму
- облепиха – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Облепиху вымыть, выложить в кастрюлю, включить средний огонь и дождаться, пока ягоды закипят, после этого убавить огонь до минимального. Кипящие ягоды накладывать деревянной ложкой в дуршлаг, быстро перетирать и выливать массу в отдельную емкость. Полученную массу смешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Компот из облепихи и яблок
- облепиха – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода;
- сахар – 3 стакана.
Вымыть банки, выложить в каждую из них 1\3 от всего количества ягод. Туда же добавить яблоки, нарезанные дольками. Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, поставить на огонь, а в каждую банку всыпать по стакану сахара. Когда жидкость закипит, разлить ее по банкам и закатать их крышками.
Облепиха на зиму для чая с медом и лимоном
- облепиха – 1.5 стакана;
- мед – 250 гр;
- лимон или лайм – 1 шт.
Ягоды вымыть и обсушить, смешать с указанным количеством меда и пропустить через мясорубку или блендер. Туда же добавить нарезанный лимон без косточек и снова измельчить. Переложить массу в банку, закрыть крышками и отправить в холодильник.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Огурцы по-корейски на зиму: пикантная закуска к мясу и рыбе
- Хрустящая квашеная капуста за три часа: рецепт быстрого приготовления
- Как запечь тыкву в духовке целиком и кусочками: 4 удивительных рецепта
Рецепт заготовок для облепихового чая
вернуться назад
Облепиховый чай сейчас в тренде, его подают практически во всех кафе, но куда приятней приготовить этот ароматный напиток дома или взять с собой термос согревающего чая на прогулку в парк. Как же сохранить рыжую красавицу облепиху на зиму? Можно заморозить целые ягоды, а можно воспользоваться нашими советами и сделать несколько простых заготовок, что сократит время приготовления напитков.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 129 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Облепиха – 2 кг
- Мед – 200 г
- Сахар – 200 г
Приготовление: Шаг 1
Тщательно промыть облепиху и выбрать весь мусор. Легче всего мыть частями под проточной водой в дуршлаге с мелким ситом.
Подносы выстелить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Промытую облепиху тщательно стряхнуть от излишков воды и тонким слоем разложить на подносе. Влага впитается в салфетки, и ягоды будут почти сухие.
Шаг 2
Первый способ сохранить облепиху для приготовления чая – это смешать ее с медом. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Это прекрасное лекарство от боли в горле и при простуде. Его можно есть просто так, а можно добавлять в чай. Достаточно двух-трех чайных ложек на чашку горячей воды или заваренного чая.
Облепиху смолоть на мясорубке или пробить блендером. Получится кашица с черными косточками. Перетирать облепиху через сито не советую, получится очень много отходов, проще процедить уже готовый чай через ситечко.
Шаг 3
В чистую сухую банку (желательно простерилизованную) налить мед, переложить облепиховое пюре и перемешать ложкой.
Шаг 4
Все, лакомство готово. Можно хранить в темном прохладном месте, но лучше в холодильнике, чтобы заготовка не испортилась.
Шаг 5
Второй способ сделать полезную заготовку – это облепиховое пюре с сахаром в пропорции 1:1.
Смолоть облепиху в блендере вместе с сахаром – так часть сахара сразу растворится.
Шаг 6
Переложить облепиху с сахаром в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Использовать так же, как и облепиху с медом.
Шаг 7
И последний способ, на мой взгляд, самый удобный и универсальный – заморозить облепиховое пюре в формочках для льда.
Смолоть облепиху и разложить в ячейки форм. Если ячейки крупные, то достаточно будет одного кубика на одну чашку, если не очень, то несколько.
Шаг 8
Готовые облепиховые кубики очень хорошо выходят из формы. Их можно сложить в лоточек или пакет и хранить в морозильной камере всю зиму. Такой способ намного удобней замороженных цельных ягод. Не нужно ничего молоть, давить ложкой или перетирать перед приготовлением чая, достаточно просто вынуть кубик и добавить сразу в чашку с горячей водой или черным чаем.
Категории: Заморозка на зиму: рецепты и способы, Как заморозить продукты, Рецепты варенья, Рецепты заготовок
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Tatiana Bondarets
Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов
Рецепты
Ягоды облепихи содержат серотонин, называемый гормоном счастья, и целый ряд ценных витаминов. Запаситесь вкусными и полезными угощениями на весь год, которые поднимут настроение и защитят от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не занимают много времени!
1. Варенье без стерилизации
Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно того стоит!
Вам потребуется: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Золотисто-желтые ягоды перебрать и промыть. На них не должно оставаться пыли, мелких веточек, мусора и прочего лишнего. Положить облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и, не перемешивая, оставить на 10, а может и на 12 часов. В идеале все делать вечером и оставлять настаиваться на ночь.
Утром вы увидите, что ягоды дали сок. Отправить емкость на плиту и довести до кипения на среднем огне. Промежуток времени 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлить по банкам и закатать. Храните это варенье в темном и прохладном месте до весны.
2. Желе “Витаминное”
С его приготовлением придется немного повозиться. Зато в результате вы получите варенье янтарного цвета, которое зимой заменит дорогие витаминные комплексы из аптеки!
Вам потребуется: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.
Приготовление: Подготовленную облепиху положить в тазик, поставить на средний огонь и дать закипеть. Держите огонь на низком уровне и подготовьте чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Кипящие в собственном соку ягоды откиньте на дуршлаг, быстро перетрите, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.
Полученный густой сок смешайте с сахаром, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром разлить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
3. Мед облепиховый
Смешав мед с облепиховым, вы получите уникальное средство для укрепления иммунитета против любых инфекций.
Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.
Приготовление: Измельчить ягоды облепихи в блендере и процедить через сито. В полученную массу добавить жидкий мед, хорошо взбить блендером или миксером. Разливаем по стеклянным банкам и храним в темном прохладном месте.
4. Варенье из облепихи и яблок
Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой зимой. Варенье идеально подходит в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.
Вам понадобится: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть и обсушить. Затем измельчите их в блендере, перетрите через сито. Полученный сок перелейте в кастрюльку и смешайте с половиной указанной нормы сахара. У яблок удалить семенные коробочки, произвольно нарезать и также измельчить в блендере. Сладкий облепиховый сок поставить на плиту, добавить яблочную массу. Варить после закипания около получаса. Всыпьте оставшийся сахар. Варить варенье еще 20 минут, затем разложить по банкам и закатать металлическими крышками.
5. Облепиха с сахаром без термической обработки
Более полезных средств просто не существует. Обязательно заготовьте эту заготовку на зиму, она выручит вас в сезон ОРВИ и гриппа!
Вам понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.
Приготовление: Промытые ягоды сначала пропустить через мясорубку. Затем перетереть через сито, чтобы удалить крупные куски кожи и костей. Полученную массу смешать с сахаром и оставить на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелить в банку и хранить в холодильнике на нижней полке.
6. Сахар-сырец и ягодное варенье
Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, а наслаждаться им можно всю зиму.
Вам понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.
Приготовление: Вымойте ягоды и дайте им хорошо обсохнуть. Размешайте облепиху с двумя килограммами сахара. Разложить по чистым и сухим банкам, не заполняя до горлышка примерно на четверть. Заполните банки до самого верха оставшимся сахаром. Хранить в холодильнике. Через некоторое время вы заметите, что сахар растворился, а баночки наполнились вкусным ярко-оранжевым густым соком.
7.
Сок облепиховыйСок облепихи любят взрослые и дети. Так что парочку баночек на зимние холода обязательно закрыть!
Вам понадобится: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л воды очищенной.
Приготовление: Ягоды высыпать в кастрюлю, залить кипятком и проварить пару минут. Перетереть через сито. Полученный сок с мякотью смешать с горячим сахарным сиропом. Разлить по банкам и герметично закатать.
8. Компот из яблок и облепихи
Компот из облепихи и яблок – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.
Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.
Подготовка: Подготовьте три трехлитровые банки. В каждую положите по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных яблок. Залейте каждую банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем перелейте жидкость обратно в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Тем временем в каждую банку насыпаем по стакану сахара. Залить кипящим компотом и сразу закатать.
9. Джем “Мультифруктовый”
Это лакомство прекрасно сочетается с оладьями и оладьями. Вкусно, ароматно и очень эффективно!
Вам потребуется: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара.
Приготовление: Яблоки нарезать дольками, добавить немного воды и варить 10 минут. Бланшируйте облепиху в течение 3 минут в кипящей воде. Мякоть цитрусовых измельчить в блендере. Теперь перетрите яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу через сито в одну кастрюлю. Добавить сахар, перемешать и варить после закипания полчаса. Затем разложить по банкам и отправить пастеризоваться на 20 минут. Плотно закройте шовным ключом.
10. Компот “Золотая осень”
Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет и поднимет настроение долгими зимними вечерами.
Вам потребуется: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л воды очищенной, веточка свежей мяты или мелиссы.
Приготовление: Ягоды должны быть твердыми, чтобы не разварились во время приготовления. Разлить облепиху по банкам (0,5 л), добавить пару листочков мяты, залить горячим сиропом из воды и сахара. Пастеризовать 12 минут. Удалите мяту, а банки закатайте металлическими крышками.
11. Облепиха в собственном соку
Вариант, когда можно легко получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто выложите ягоды и сахар слоями.
Вам понадобится: 500 г облепихи, 700 г сахара.
Приготовление: В сухие стерилизованные банки выложить слой сахара толщиной 1-2 см. Сверху таким же слоем выложите ягоды облепихи. Чередуйте слои, пока банки не будут почти заполнены. Накрыть и оставить на кухонном столе на 10 часов. За это время вы увидите, что ягоды плавают в собственном соку, а от сахара не остается и следа. Храните заготовку в холодильнике или в холодном погребе.
12. Облепиха с мёдом и лимоном
Если вы часто простужаетесь зимой, то эта вкуснейшая заготовка создана специально для вас!
Вам понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).
Приготовление: Промойте и высушите ягоды. Смешать с медом и измельчить. Лимон нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки и также отправьте на мясорубку. Смешайте облепиховый мед и лимонное пюре, переложите в стеклянную банку и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.
13. Мармелад из облепихи
Это лакомство станет достойной заменой магазинным сладостям.
Вам потребуется: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые ягоды положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Облепиху отварить до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружитесь погружным блендером и измельчите разваренные ягоды в пюре прямо в кастрюле. Пропустить через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий апельсиновый сок. Переливаем сок обратно в кастрюльку, не забыв предварительно ее тщательно вымыть. Добавьте сахар, пектин и лимонную кислоту. Проварить после закипания пару минут. Горячий мармелад разлить по банкам и закатать.
14. Пастила из ягод облепихи
Если облепиха на вашей даче в этом году дала обильный урожай, то зефир обязательно нужно приготовить. Поверьте, это очень вкусно и полезно!
Вам понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.
Приготовление: Поместите облепиху в чашу блендера и измельчите. Протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соединить сахар и тертые ягоды. Проварить после закипания 2 – 3 минуты. Застелите противень пергаментом и вылейте полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Зефир свернуть в трубочку, нарезать поперек на небольшие кусочки, посыпать сахарной пудрой.
15. Чай облепиховый
Чтобы зимними вечерами насладиться ароматным, вкусным и полезным чаем, приготовьте несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и специями.
Вам потребуется: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна .
Приготовление: Ягоды облепихи и натертый корень имбиря высушить любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешайте в ступке чайные листья, сухие ингредиенты с молотой корицей, гвоздикой и звездчатым анисом. Разложите все это по баночкам с плотно закрывающимися крышками и храните в кухонном шкафчике.
Если вы хотите выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто насыпьте в заварочный чайник 2-3 столовые ложки заварки, залейте кипятком и подождите 10 минут. Налейте в чашку, добавьте для вкуса ложку меда и дольку лимона, а затем наслаждайтесь плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простуде и в качестве профилактики!
Чай из облепихи — Griss Kitchen
Осень – время, когда такие ароматные чаи становятся главным источником витаминов и хорошего настроения. Дело в том, что осень создана природой, чтобы постепенно готовить нас к грядущей зиме вместе с ее морозами, нехваткой витаминов и плохим настроением. Я люблю пить чай даже больше, чем кофе, и всегда с удовольствием завариваю чашечку хорошего чая.
Осенние чаи. Какие могут быть чаи? Всем известно самое простое сочетание имбиря, лимона и меда. Сегодня предлагаю вам погрузиться в эту интересную тему и немного поэкспериментировать.
Первое, что приходит мне в голову в октябре, это облепиховый чай. Такой чай я завариваю корицей, анисом, апельсиновым соком и цедрой. Я также добавляю поджаренный итальянский фундук в акациевом меду. Можно поэкспериментировать — к облепихе добавить имбирь, мяту, а вместо апельсина добавить лимон. Даже цвет этого чая чисто осенний и какое интересное название на латыни — Hippóphaë.
Один из самых интересных, полезных и вкусных осенних чаев. Давайте пить чай вместе!
- Раз
- Описание
- Изображение
- Ингредиенты
- Метод
- Примечания
- Питание
Посмотреть макет для печати
Рецепт для печати
Закрыть печать
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты
- 1 L Вода
- 200 г ягоды моря, свежий или замороженный
- 2 палочки корицы
- 1-2 звезда Anise
- 1 Средний апельсин, Juic по вкусу
- 60 г жареных фундука, для украшения/по желанию
Способ
- 1)
Налить воду в кастрюлю, добавить облепиху, специи, апельсиновый или лимонный сок и цедру.