Оладьи с тыквой на кефире рецепт с фото
Оладьи с тыквой на кефире
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 40 мин PT40M
1. Вырезаем кусочек тыквы, срезаем шкурку, удаляем волокна. Натираем тыкву на терке.
2. В отдельную миску вливаем кефир, разбиваем яйцо, насыпаем сахар, размешиваем.
3. В получившуюся массу просеиваем муку с содой, а также добавляем ванилин на кончике ножа. С помощью венчика добиваемся хорошего однородного теста без комочков. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, это зависит от ее свойств.
4. Теперь в тесто вводим тертую тыкву, хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться в меру густой настолько, чтобы сразу не расползаться по сковороде.
5. Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон до приятного золотистого цвета.
Подавайте теплыми.
Кушайте на здоровье!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Картофельные драники из картошки
Выпечка на кефире
Оладьи без дрожжей рецепты
Пышные оладьи на яйцах
Вегетарианство
Оладьи на кислом молоке и не только
Сладкая выпечка
Оладьи из тыквы
Бездрожжевая выпечка
Тыквенная выпечка с тыквой пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Тыква – 29 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 364 ккал/100г
- Ванилин – 288 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
Оладьи с тыквой на кефире классический рецепт с фото быстро и просто от Лианы Раймановой
Оладьи из тыквы с творогом – оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Оладьи из тыквы в духовке – классический рецепт с пошаговыми фото
Пышные оладьи с тыквой – очень простой рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусные оладьи из тыквы – простой рецепт с пошаговыми фото
Оладьи с тыквой на кефире – традиционный рецепт с пошаговыми фото
Пошаговые рецепты полезных, вкусных оладий с тыквой на кефире
2021-05-06 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4654
Число
просмотров
4654
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
223
(Ккал)
223 ккал.
среднее
Вариант 1: Оладьи с тыквой на кефире – классический рецепт с фото
Оладьи с тыквой на кефире – шикарные, яркие и красивые, вкуснейшие оладьи, которые придутся по вкусу всем – дети от них просто в восторге. Оладьи готовить очень просто, буквально 20 минут и оладьи можно подавать к столу.
Такой вариант оладий будет прекрасным завтраком или перекусом. В тесто для оладий можно добавить немного цедры лимона или апельсина, получится очень интересный цитрусовый оттенок. Подавать к столу такие оладьи можно со сметаной или густым вкусным йогуртом. Что же, приступим!
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г;
- Кефир 2,5% – 100 мл;
- Куриные яйца – 1 шт. ;
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты. Тыкву выбрать душистую, с медовым ароматом, красивую. Очистить тыкву от кожуры, удалить волокна и семена. Ополоснуть тыкву и просушить. При помощи комбайна или терки измельчить тыкву в стружку. Сложить оранжевую стружку в миску.
Добавить к тыкве одно крупное куриное яйцо.
Всыпать в миску щепотку соли и порцию ванильного сахара.
Теперь влить к тыкве порцию кефира. Процент жирности кефира особого значения не имеет.
Перемешать все компоненты между собой, после добавить частями пшеничную муку, еще раз перемешать.
Поставить на огонь сковороду, прогреть и смазать маслом. Выкладывать тыквенное тесто ложкой, жарить оладьи с обеих сторон по 2,5-3 минуты, до румяности. Излишки масла убрать при помощи кухонных бумажных полотенец. Подавать вкусные оладьи к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2. Оладьи с тыквой на кефире – новый рецепт
В тыкве содержится очень много витаминов. Входя в состав разнообразных блюд, она делает их не только полезными, но и нежными, легкими, ароматными. Вкусны тыквенные оладьи. Перед добавлением овоща в тесто, его предварительно припускают или томят в духовке. Главным правилом во время их приготовления – это консистенция теста, оно должно быть, как густая сметана.Ингредиенты:
- 330 мл кефира
- 25 грамм соли;
- 12 горстей муки;
- 85 мл масла для жарки;
- тыква – две четвертинки;
- сахар – 80 грамм;
- два яйца;
- две гвоздики;
- сода – пять грамм;
- уксус – 15 мл;
- мускатный орех молотый – 25 грамм;
- имбирь, корица, кардамон – по пол десертной ложечки.
Пошаговый рецепт оладий с тыквой на кефире
Шаг 1:
Очистить тыкву, освободить от семян и волосистой мякоти, нарезать пластинами, разложить на жарочный лист и запечь в духовке до мягкого состояния, выложить в чистую посуду, дать остыть.
Шаг 2:
Превратить тыкву в пюреобразную кашицу с помощью толкушки.
Шаг 3:
Просеять муку несколько раз, смешать ее с сахаром, солью и всеми пряностями. Гвоздику заранее перемолоть в блендере.
Шаг 4:
Кефир подогреть в микроволновке пол минуты, добавить к нему яйцо, заранее взбитое венчиком.
Шаг 5:
В кефирную смесь выложить тыквенную кашицу, хорошо перемешать.
Шаг 6:
Потихоньку всыпать мучную смесь, после каждой всыпания хорошенько перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочков.
Шаг 7:
Ввести в тесто соду, гашенную уксусной кислотой, снова тщательно перемешать венчиком. Тесто должно не стекать с венчика, а потихоньку сползать.
Шаг 8:
В прогретое масло выкладывать тесто ложкой, прожаривать сначала с одной стороны до светло-коричневого цвета, потом с другой.
Шаг 9:
Подавать, полив вареньем, сгущенным молоком или джемом.
В данном рецепте, важно не переборщить с количеством сахара. Приготовленную кефирную массу с тыквой обязательно нужно выкладывать в раскаленное масло.
Вариант 3. Оладьи с тыквой на кефире – быстрый рецепт
В этом варианте тыкву не нужно долго запекать в духовке, овощ просто натирают на терке и помещают на несколько минуты в микроволновую печь. Две щепотки перемолотой апельсиновой цедры и ванилина сделают аромат еще более выраженным.
Ингредиенты:
- тыква – одна небольшая;
- 180 мл масла для жарки;
- 345 грамм муки;
- соль – 35 грамм;
- пару яиц;
- кефир – 125 мл;
- апельсиновая цедра – 60 грамм;
- щепотка ванилина;
- 45 грамм сахара.
Как приготовить оладьи с тыквой на кефире
Шаг 1:
Тыкву освободить от кожуры и семян, измельчить на крупной терке, выложить на тарелочку и поместить в микроволновую печь, чтобы она размягчилась.
Шаг 2:
В чашке взбить на средней скорости миксера две минуты яйцо с кефиром, ванилином и сахаром.
Шаг 3:
Ввести муку, молотую апельсиновую цедру, соль и взбить еще несколько минут.
Шаг 4:
Добавить тыкву, размешать ложкой.
Шаг 5:
Прожаривать на раскаленном масле три минуты, переворачивая со стороны на сторону.
Такие оладьи прекрасно сочетаются с любым вареньем или сметаной. А вместо апельсиновой цедры можно добавить лимонную, только сахара положить побольше.
Вариант 4. Оладьи с тыквой на кефире с медом
Еще один простой и быстрый рецепт оладий с тыквой. Мед делает их еще полезней, сочнее и ароматней. Такому чудесному десерту будут рады не только взрослые, но и маленькие дети.
Ингредиенты:
- четыре четвертинки тыквы;
- мука – 355 грамм;
- яйцо – две штуки;
- 100 мл кефира;
- 40 грамм меда;
- соль, ванилин – по 35 грамм.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную тыкву натереть на терке и потомить на сухой сковороде с небольшим количеством воды при маленьком пламени огня до размягчения.
Шаг 2:
Размягченный овощ переложить в другую посуду, дать остыть и перемешать с медом.
Шаг 3:
Добавить в тыквенную массу яйца, заранее взбитые с кефиром и солью, все перемешать.
Шаг 4:
Ввести муку, заранее просеянную, все хорошо размешать.
Шаг 5:
Жарить четыре минуты на хорошо раскаленном масле, переворачивая со стороны на сторону.
Шаг 6:
Обжаренные изделия разложить на бумажное полотенце.
Оладьи по такому рецепту будут еще вкуснее, если при подаче полить их любым ягодным сиропом или конфитюром. А для красивого внешнего вида можно посыпать жареным семенем кунжута.
Вариант 5. Оладьи с тыквой на кефире с яблоком
Оладьи на кефире с тыквой и ароматными яблоками – это кладезь витаминов. Изделия получаются пористыми, нежными, сочными, с легкой кислинкой. Прекрасный вариант для сытного утреннего или вечернего перекуса.
Ингредиенты:
- небольшой кусок тыквы;
- одно красное яблоко;
- две горсти муки;
- яйцо одно;
- кефир – 120 мл;
- 55 грамм корицы;
- масло для жарки – 155 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Тыкву без кожуры и семян ополоснуть, нарезать небольшими ломтиками, разложить на жарочный лист и потомить в духовке десять минут.
Шаг 2:
Яблоко очистить, освободить от семян, измельчить на терке.
Шаг 3:
Тыкву подавить толкушкой и перемешать с яблочной кашицей.
Шаг 4:
Ввести муку, соль, корицу, все перемешать.
Шаг 5:
Добавить кефир, заранее взбитый с яйцом, хорошенько размешать.
Шаг 6:
Жарить на раскаленном масле до румяного цвета с двух сторон.
Шаг 7:
Обжаренные изделия выложить в глубокую чашку горкой, отдельно поставить пиалу с вареньем или сметаной.
Точно так же можно приготовить оладьи с тыквой без кефира.
Вариант 6. Оладьи с тыквой на кефире с кабачком и морковкой
Чтобы сделать оладьи на кефире с тыквой более интересными на вкус, можно добавить в них кабачок и морковку. Готовые они получаются очень пышные, со слегка хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- мука – 465 грамм;
- одна четвертина тыквы;
- 4 кружочка кабачка;
- 3 морковки;
- кефир – 485 мл;
- одно яйцо;
- сахар – 45 грамм;
- по 15 г соли и соды;
- 75 мл масла для жарки;
- 165 грамм сливочного масла;
- укроп, петрушка – по 5 веточек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кабачок, тыкву, морковь положить в небольшую емкость с водой и отварить до мягкости на небольшом пламени огня.
Шаг 2:
Подавить толкушкой.
Шаг 3:
Добавить в овощную кашицу кефир, всыпать все сухие составляющие рецептуры, размешать.
Шаг 4:
Обжаривать до румяного цвета с каждой стороны на предварительно раскаленной сковороде с маслом.
Шаг 5:
Подавать, полив жидким сливочным маслом, украсить веточками петрушки и укропа.
Для вышеописанного рецепта кефир допустимо заменить простоквашей или ряженкой.
Вариант 7. Оладьи с тыквой на кефире с изюмом
Изюм, добавленный в привычное тесто из муки и тыквы, делает изделия еще вкуснее и аппетитнее. Внешний вид таких оладушек позволяет выпекать их как для повседневного, так и для праздничного рациона.
Ингредиенты:
- тыква – 450 грамм;
- 135 мл масла для жарки;
- 145 мл кефира;
- изюм светлых сортов – 110 грамм;
- одно яйцо;
- 15 грамм ванилина;
- 445 грамм муки;
- соль, разрыхлитель – по 45 грамм;
- 50 грамм сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенную и освобожденную от семян тыкву нарезать кубиками, забросить в металлическую емкость с горячей водой и проварить на среднем огне пять минут. Мягкую тыкву выложить в дуршлаг, дать остыть и перемолоть ручным блендером.
Шаг 2:
Взбить яйцо с кефиром, солью, сахаром и ванилином три минуты на небольшой скорости миксера.
Шаг 3:
Изюм перебрать, промыть, и выдержать около получаса в кипятке.
Шаг 4:
С изюма слить воды, обвалять его в небольшом количестве муки и всыпать в яичную смесь вместе с тыквой, перемешать ложкой.
Шаг 5:
Всыпать в массу небольшими порциями муку, заранее соединенную с разрыхлителем, при частом перемешивании венчиком. Оставить тесто в покое на несколько минут, чтобы разрыхлитель начал действовать.
Шаг 6:
Выложить на горячую сковороду в масло небольшие лепешечки и обжаривать четыре минуты, переворачивая со стороны на сторону.
Шаг 8:
Подавать со сметаной.
Чтобы оладьи не пригорали, сахара добавлять нужно поменьше, прожаривать изделия лучше исключительно на медленном огне, так как на сильном внутри они могут остаться сырыми.
Тыквенные оладьи – солнышки со сковороды! Рецепты ярких и ароматных тыквенных оладий на молоке, кефире, воде
Тыквенные оладьи очень яркие.
От них и веет весенним солнышком.
При этом приготовить блины достаточно просто.
Есть много разных рецептов.
Самые интересные из них можно найти здесь.
Тыквенные оладьи – общие принципы приготовления
Для оладий используйте свежую или замороженную тыкву. Из овоща можно сделать пюре, выложить на сковороду или заложить в сыром виде. Все зависит от технологии понравившихся рецептов.
Что положить в тесто:
• мука;
• молочные продукты или вода;
• яйца;
• соль и сахар;
• сливочное масло.
Набор продуктов не отличается оригинальностью, но и простое блинное тесто тоже не подходит. Тыква имеет свою влажность, необходимые пропорции жидкости и муки.
Тыквенные оладьи готовятся на сковороде, лучше использовать кастрюлю с толстым дном. В первый раз его нужно хорошо смазать. Тесто обычно заливают половником. В этот момент нужно покрутить сковороду, чтобы блин получился ровным, без дырочек.
Тыквенные оладьи на молоке
Рецепт тыквенных солнечных оладий, для которых можно взять свежие или замороженные овощи. Молочный жир произвольный.
Ингредиенты
• 200 мл воды;
• 2 яйца;
• 4 ст. л Сахара;
• 300 мл воды;
• 500 г тыквы;
• 3 ст. л масла;
• 2 ст. мука.
Приготовление
1. Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и отварить до мягкости. Если использовался замороженный овощ, продукт приготовится всего за несколько минут. Бульон слить, тыкву размять в пюре, остудить.
2. Яйца взбить с сахаром, солью, влить молоко и хорошо взболтать.
3. Тыквенное пюре соединить с молочной смесью, перемешать до однородности.
4. Осталось только засыпать муку. Сначала добавьте 1,5 стакана. Обязательно просейте муку, взбивайте ее при добавлении или просто хорошо размешивайте, чтобы не появились комочки. Если тесто жидковато, добавьте еще муки.
5. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. 6. Непосредственно перед обжариванием добавить в тесто остальное масло, размешать.
7. Желтое тесто набрать ложкой, вылить на горячую поверхность, встряхнуть сковороду, чтобы блинчик ровно растекся. Коричневый.
8. Перевернуть, поджарить блин с противоположной стороны. Переложить на тарелку, смазать маслом.
Тыквенные оладьи на кефире
Вариант тыквенных оладий, в который можно добавить любой кисломолочный напиток: ряженку, кефир, простоквашу. В зависимости от толщины изделия количество муки может немного варьироваться.
Ингредиенты
• тыква 0,3 кг;
• три яйца;
• 0,14 кг муки;
• кефир 0,2 л;
• соль;
• сахар 2 ст. л.;
• масло сливное 20 г.;
• 2 ст. л. масла раст.
Приготовление
1. Для этих оладий тыкву нужно потушить на сковороде. Замороженный продукт лучше не использовать, так как в нем будет много воды, выпаривать придется долго, масса будет уже не та
2. Овощ мелко измельчить, положить на сковороде с кусочком сливочного масла и жарить до мягкости. Сначала делаем это под крышкой, потом добавляем огонь, открываем кастрюлю, выпариваем воду.
3. Пока тыква остывает, можно взбить яйца с кефиром, солью и сахаром, добавить половину муки, размешать.
4. Соединить тесто с тушеными овощами, перемешать. Оцените консистенцию теста, при необходимости добавьте еще муки.
5. Влить растительное масло, размешать.
6. Выложить на горячую сковороду, обжарить обычным способом, подрумянивая с двух сторон.
Дрожжевые оладьи с тыквой
Рецепт пышных и воздушных оладий с тыквой и дрожжевой основой на молоке. Тесто должно оставаться теплым в течение часа, поэтому его нужно приготовить заранее.
Ингредиенты
• 5 г дрожжей;
• тыква 400 г;
• 40 г сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• 30 г сливочного масла;
• мука 300 г;
• 500 мл молока;
• 4 яйца.
Кулинария
1. Очищенную тыкву раскрошите, отварите до мягкости в воде или на пару. Затем превратить в гладкую и гладкую мешанину любым способом. Охладите его.
2. Молоко смешать с сахаром и солью, растворить в нем дрожжи. Жидкость должна быть чуть теплее температуры тела, около 40 градусов. 3. В отдельной посуде взбить яйца, добавить в молоко.
4. Выложить охлажденное до теплого состояния пюре.
5. Теперь идет мука и топленое масло. Приготовьте гладкое тесто. Переливаем в большую кастрюлю, так как она будет хорошо и быстро подниматься.
6. Накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на 40-60 минут.
7. Как только масса хорошо поднимется, запузырится, можно приступать к жарке блинов. Выкладываем тесто на смазанную маслом сковороду, из дрожжевого теста оладьи будут не очень тонкими.
8. Обжарить до румяного цвета с двух сторон, смазать сливочным маслом, топленым маслом.
Тыквенные оладьи на воде
Рецепт оладий для тех, у кого закончилось молоко или просто нужно его сохранить. Тыкву можно использовать замороженную свежую или уже отварную.
Ингредиенты
• тыква 0,3 кг;
• 2 яйца;
• 150 мл воды;
• стакан муки;
• сахар 20 г;
• 2 л. Искусство. масла.
Варка
1. Тыкву отварить, пюрировать блендером до однородности.
2. В миску разбить яйца, добавить к ним соль и сахар, взбить венчиком, постепенно влить воду. Важно хорошо и до однородности взбить массу, чтобы вода не стекала по поверхности теста.
3. Теперь соедините яйца с тыквой, вмешайте муку. Количество зависит от влажности пюре, не делайте слишком тонкое тесто.
4. Дать тесту постоять минут десять, добавить сливочное масло.
5. Приготовить блины на раскаленной сковороде, обжарить до румяной корочки.
Быстрые сырые тыквенные оладьи
Вариант быстрых оладий, для которых не нужно парить или тушить тыкву, приготовить овощное пюре. Оказывается, все может быть намного проще. Блинчики довольно толстые, подходят для приготовления тыквенных коржей, только коржи нужно промазать соусами, сгущенкой, кремом.
Ингредиенты
• 500 г тыквы;
• 0,5 стакана муки;
• 3 яйца;
• масло сливочное;
• соль, корица, ваниль, сахар.
Варка
1. Очищенные кусочки тыквы натереть на самой мелкой терке, сок отжимать не надо.
2. В отдельной посуде взбить яйца со щепоткой соли, добавить немного сахара. Если тыква спелая и сладкая, то достаточно одной ложки. По вкусу заправляем тесто ванилью, корицей, но их всегда можно добавить в соус. 3. Соединяем натертую тыкву со взбитыми яйцами, засыпаем мукой, размешиваем. Масло в такие блинчики добавлять не надо, оно идет при жарке.
4. На разогретую сковороду налейте 2 ложки масла.
5. Ложкой распределить натертое тесто, разровнять.
6. Поджарить с одной стороны, затем перевернуть. Довести блин до готовности.
Быстрые оладьи из тыквы на миндальном молоке
Вместо миндального молока можно использовать кокосовое или соевое. Рецепт вегетарианский, яйца в тесто не добавляются. Тыквенное пюре можно приготовить любым способом или использовать покупной продукт, например детское питание.
Ингредиенты
• мука пшеничная. 1 ст.л.;
• 0,5 Арт. цельнозерновая мука;
• специи, соль и сахар;
• молоко миндальное 0,3 л;
• разрыхлитель 0,3 ч.л.;
• 0,5 стакана тыквенного пюре;
• 4 л масла. Искусство.
Варка
1. Смешать миндальное молоко с сахаром, добавить тыквенное пюре, посолить и все взбить до однородности. Можно использовать комбайн.
2. Теперь можно насыпать корицу, имбирь, любые другие специи.
3. Смешать оба вида муки: пшеничную и цельнозерновую, добавить к ним разрыхлитель. Можно использовать молотую овсянку или кукурузную муку, тоже получается вкусно.
4. Всыпать в тесто муку, еще раз взбить.
5. Теперь тесто нужно оставить, чтобы мука набухла. Достаточно двадцати минут.
6. Добавить растительное масло, перемешать.
7. Смажьте сковороду остатками масла, вылейте тесто, испеките блины любого размера, формы и толщины.
Тыквенно-яблочные оладьи
Вариант очень ароматных, вкусных и полезных тыквенно-яблочных оладий. Плоды закладывают в сыром виде, запекают обычным способом. Единственная трудность, с которой можно столкнуться, это частое смазывание сковороды. Яблочный сок может привести к пригоранию блинов.
Ингредиенты
• 250 г тыквы;
• 150 г яблок;
• 300 мл молока;
• 3 ст. мука;
• 3 ложки сливочного масла;
• 3 ложки сахара;
• 3 яйца;
• соль;
• немного соды.
Кулинария
1. Тыкву нарезать, отварить в небольшом количестве муки, размять в пюре, остудить. 2. Яйца смешать с молоком, сахаром и солью, хорошо взбить до однородности, добавить тыквенное пюре, перемешать.
3. Засыпать тесто мукой, добавить щепотку соды и растительное масло.
4. В самый последний момент всыпать в тесто свежие яблоки. Их можно тереть непосредственно наждачной бумагой или предварительно очистить.
5. Выложить блин на сковороду с помощью половника, выпекать до готовности.
Тыквенные оладьи – полезные советы
• Чтобы мука не сбивалась в тесто, ее необходимо просеять. Можно подлить часть жидкости и замесить тесто чуть погуще, а потом разбавить. Этот прием также предотвратит появление комочков.
• Для смазки сковороды можно использовать не только масло. В старину для этой цели брали свежий жир. Кусочек накаливается на вилку, затем водят ею по нагретой поверхности.
• Даже если первый блин не комом, его обязательно нужно съесть. Является показателем готовности, проверяется на вкус, количество сахара и соли, чтобы вовремя исправить мелкие огрехи и довести блюдо до своего вкуса.
• Если блинчики рвутся и не хотят переворачиваться, добавьте еще одно яйцо, предварительно взбив его до однородности в отдельной посуде, можно дополнительно насыпать пару ложек муки.
• Если у вас все еще не получается испечь блины, добавьте еще немного муки, добавьте разрыхлитель (если его нет в тесте) и испеките тыквенные блины. Они всегда переворачиваются и редко ломаются.
Оладьи тыквенные на кефире
Многие знают о том, что тыква полезна, но мало кто знает, что из нее можно приготовить кроме каши. Среди вкуснейших блюд из этого овоща – оладьи из тыквы, которые едят не только взрослые, но и дети. Приготовить это блюдо можно по-разному, но многие хозяйки предпочитают готовить оладьи из тыквы на кефире. Эти изделия всегда пышные и долго не теряют аппетитного вида и приятного вкуса. Еще вкуснее они становятся, если основной ингредиент дополнить другими овощами или фруктами, причем использовать можно как свежие, так и сушеные. Тыквенные оладьи подают со сметаной, сгущенкой или вареньем, хотя они и сами по себе вкусны.
Особенности приготовления
Приготовление тыквенных оладий на кефире не составит труда даже для начинающего повара, если он знает особенности этого процесса.
- Оладьи можно делать как из свежей, так и из тушеной, вареной тыквы, но ее всегда предварительно измельчают. Самый простой способ сделать это – натереть. Рекомендуется использовать сторону с отверстиями среднего размера: оладьи из крупно натертой тыквы получаются грубыми, неровными и малоаппетитными, а слишком сильно раздавленная, она выделяет много сока.
- Тыкву для оладий желательно брать мускатного сорта. Он самый ароматный, имеет нежную мякоть и яркий цвет.
- Муку желательно выбирать высшего сорта или хотя бы первого. Из муки второго сорта получаются изделия сероватого цвета, имеющие специфический привкус.
- Муку необходимо просеять перед смешиванием с другими ингредиентами. Это необходимо не только для того, чтобы избавить его от мелкого сора и личинок насекомых. Основная задача – насытить муку кислородом. После просеивания становится легко. Такая мука легко сочетается с другими компонентами, не образуя комочков. Изделия из него получаются более пышными и воздушными.
- Кефир для тыквенных оладий можно использовать любой жирности. Одни считают, что самое пышное тесто получается, если использовать кисломолочный продукт. Однако в испорченном кефире развиваются болезнетворные микроорганизмы, что делает эту идею не очень хорошей. Лучше использовать вчерашний или позавчерашний, но еще не испорченный продукт.
- Для пышности в тесто добавляется разрыхлитель . В его качестве часто используют соду. Если кефир достаточно кислый, его даже не нужно гасить уксусом перед добавлением в тесто.
- Готовое тесто для блинов должно иметь консистенцию, напоминающую домашнюю сметану. Из него не должны выпадать мучные комочки. Выложить тесто ложкой на горячую и смазанную маслом сковороду, обжарить до аппетитного румянца с двух сторон. Сняв со сковороды первую партию продуктов, протрите ее сухой тряпкой, покройте новым слоем масла и только потом выкладывайте следующую порцию теста.
- Готовые оладьи нужно выкладывать на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Только после этого их перекладывают на блюдо или раскладывают по тарелкам, подают к столу.
Тыквенные оладьи на кефире обычно готовят с сахаром. Но есть и несладкие варианты этого блюда. Если следовать рисунку, можно приготовить оладьи из тыквы без добавления сахара, они все равно получатся вкусными.
Классический рецепт тыквенных оладий на кефире
Состав:
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- кефир – 0,2 л;
- куриное яйцо – 2 шт.; сахар
- – 20-40 г; мука пшеничная
- – 140 г;
- сода – 10 г;
- кардамон, корица, мускатный орех (по желанию) – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тыкву вымыть, снять с нее кожицу, удалить семена. Очищенную мякоть измельчить на средней терке, отжать, лишний сок слить.
- Заранее достаньте кефир и яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
- Муку просеять.
- В миску разбить яйца, добавить к ним сахар и соль, взбить венчиком.
- Влить к яйцам кефир, добавить соду. Взбейте продукты венчиком.
- Всыпать муку и размешать тесто до однородности, чтобы в нем не попадались мучные комочки. На этом этапе можно использовать миксер.
- Добавить специи и подготовленную тыкву. Перемешать, стараясь равномерно распределить тыкву в тесте. При необходимости добавьте еще немного кефира, чтобы тесто не было слишком густым.
- На сковороду налить немного масла, разогреть. Выкладывайте тесто ложкой, оставляя небольшое расстояние между его порциями, чтобы оладьи не слипались в процессе жарки.
- Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, перевернуть их, обжарить с другой стороны. Наденьте салфетку.
- При необходимости снять со сковороды кусочки пригоревшего теста, добавить немного масла и обжарить следующую партию оладий.
Аналогично обжарить остальные блинчики, выложить на блюдо. Подавать к столу. К блинчикам предлагают сметану, варенье или сгущенку.
Оладьи тыквенные с изюмом
Состав:
- мякоть тыквы – 0,3 кг; изюм
- – 30 г; крахмал
- – 10 г; мука
- – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт. ;
- соль – щепотка; кефир
- – 125 мл; сахар
- – 20 г;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- масло растительное рафинированное, вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком, оставить на 15 минут. Слейте воду. Изюм обсушить салфеткой и обвалять в крахмале, чтобы потом он равномерно распределился в тесте.
- Тыкву очистить от мякоти и семян, нарезать небольшими кубиками.
- Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, добавьте немного воды. Тыкву потушить до мягкости, измельчить до состояния нежного пюре с помощью блендера.
- В миску разбить яйцо, добавить к нему сахар, соль, ванилин и кефир. Взбить продукты блендером или миксером до растворения сахара в кефирно-яичной смеси.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Соедините сухую смесь с жидкой массой. Перемешать до однородного состава.
- Добавить тыквенное пюре, взбить.
- Изюм положить в тесто, размешать.
- Разогреть в сковороде сливочное масло, жарить на нем оладьи, выкладывая тесто на сковороду ложкой.
Если хотите, чтобы оладьи были более сладкими, увеличьте количество изюма, но не сахара, иначе тесто сильно подгорит.
Оладьи с яблоком и тыквой на кефире
Состав:
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- мякоть яблок – 0,3 кг;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- кефир – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- корица молотая – 5 г; сахар
- – 40 г;
- масло растительное рафинированное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки очистить, удалить семена. Тыкву и яблоко натереть на средней терке.
- Залить яблоки лимонным соком, перемешать. Это необходимо, чтобы яблоки не потемнели.
- Яйцо взбить с сахаром и кефиром до однородности.
- Добавить в смесь корицу и тыквенно-яблочный соус, перемешать.