Острый перец как нейтрализовать: Как нейтрализовать жгучий перец | Журнал WDAY

Как нейтрализовать жгучий перец | Журнал WDAY

Советы хозяйке

Содержание статьи:

  • О перце
  • Нейтрализация действия перца во рту
  • Нейтрализация действия перца на руках
Фото
Getty Images/iStockphoto

Какой перец самый жгучий?

Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, потому что предупредить появление ожога намного проще, чем бороться с его последствиями. Капсаицин — вещество, которое входит в его состав и придает перцу жгучий вкус.

Степень жгучести перца зависит от количества содержащегося капсаицина. Самые жгучие виды произрастают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне; самые мягкие жгучие перцы, например, итальянские пеперончини, в Европе.

При приготовлении блюда с перцем будьте осторожны и следите, чтобы капсаицин не попал на кожу и в глаза. Если взяли овощ незащищенными руками, обязательно вымойте их с мылом.

Ни в коем случае не дотрагивайтесь руками, которыми резали перец, до области вокруг глаз и до губ – здесь кожа очень чувствительная, и жжение будет ощущаться гораздо сильнее

Нейтрализация действия перца во рту

Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым в воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье. Например, можно выпить 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения.

Убрать жжение способны помочь и такие продукты:

  • огурцы

  • соль

  • мед

  • хлеб

Если съесть их, достаточно быстро почувствуете облегчение.

Нейтрализация действия перца на руках

Если жгучий перец попал на кожу рук, как можно быстрее натрите пораженное место поваренной солью. При этом можно добавить в соль несколько капель воды, чтобы равномерно нанести массу по всей коже. Подержите состав около 10 минут, затем смойте сначала молоком, а потом водой с мылом, завершив процедуру нанесением увлажняющего крема. Если это не помогло, опустите руки на 5–7 минут в крепкий алкогольный напиток. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь — растворить оставшиеся частички.

Кроме того, снизить чувствительность раздраженной кожи можно, если приложить к коже лед. Для нейтрализации действия перца на руках воспользуйтесь народным средством, приложив к пораженному участку кожи небольшой кусочек свежего огурца.

Мария Белочка

Сегодня читают

Почему нельзя вставать ночью в туалет или за водой — больше вы не захотите так делать

Без фильтров: 20 честных фото звезд из роддомов, которые вас удивят

Огромный пес опекает младенца с рождения: 20 милейших фото, от которых наворачиваются слезы

Почему на «спасибо» нельзя отвечать «не за что» — а вы даже и не знали

Какие фамилии дворянские, а какие выдают крестьянское происхождение — вдруг у вас в роду знать?

простые лайфхаки снижение остроты еды

Если вы случайно переборщили с перцем, не спешите выбрасывать еду в мусорное ведро. Возможно, блюдо ещё можно спасти – если добавить один из этих ингредиентов.

Ксения Ильченко

Что выручит, если в блюде слишком много острого перца?

Содержание статьи

Больше — лучше

Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде – увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого.

Капсаицин (жгучее соединение в составе стручковых видов перца) — вещество водорастворимое. При добавлении чистой воды в блюдо его острота не уменьшится. Увеличьте объем овощей и круп – они помогут сбалансировать вкус блюда и сделать его менее острым. Если это возможно, добавьте в еду горсть бобовых — отварной фасоли, чечевицы или нута. 

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты придают блюдам приятный сливочный вкус и несколько смягчают остроту. Если рецепт позволяет, добавьте в пищу сметану, сливки, несладкий йогурт, мацони или несколько ложек мягкого сыра. Молочный протеин (казеин) предотвращает попадание жгучего компонента перца на болевые рецепторы во рту.

Если вы пробуете готовить блюда из азиатской кухни, разбавьте ингредиенты кокосовым молоком. Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается практически со всеми острыми специями и приправами, широко используемыми в азиатской кухне, а его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.

Кислые ингредиенты

Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина — вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.  

Сахар

Как и кислоты, сахар, мед и другие подсластители также способствуют снижению уровня остроты – и придают мясным и овощным блюдам некоторую пикантность. Но действуйте аккуратно: с сахаром, так же как и с перцем, легко ошибиться – и тогда блюдо уже точно будет испорчено.

Гарнир

Если вы переложили перца в мясо или рыбу, подайте их с пастой, картофелем или рисом. Вместе с пресным крахмалистым гарниром основное блюдо будет казаться менее острым. Перед подачей посыпьте острое блюдо свежей кинзой, петрушкой или укропом. Свежесть зелени оттенит остроту и частично замаскирует не совсем удачный вкус еды.

Пористые овощи

Положите в острое блюдо целую сырую морковь или картофелину. Овощи частично «вытянут» из подливы или супа лишний перец и соль.

Начните все заново

Если мясное блюдо оказалось слишком острым, вы можете попробовать спасти мясо, пожертвовав прочими ингредиентами. Отделите кусочки от остальных компонентов блюда. Приготовьте соус или подливу заново (в это раз не усердствуя с приправами и специями) и соедините ее с мясом.

Фото: Getty images

Что делать, если у вас горит рот от Red Hot Chili Peppers

Автор Penny Klatell, PhD, RN 3 комментария

Недавно я был в ресторане, специализирующемся на чили – остром, еще острее и еще острее. За соседним столиком сидели четверо крупных тридцатилетних парней. Один парень с развязным видом приказал: «Самый горячий».

Вскоре после того, как этот большой, крепкий парень впился в свой перец чили — с удовольствием, я мог бы добавить, он сидел со стеклянными глазами, ручейками пота, капающими с его лысой головы, практически не в состоянии говорить. Официантка, очевидно, уже видевшая такую ​​реакцию, подбежала со стаканом молока и приказала: «Пейте».

У вас когда-нибудь была такая реакция на очень острую пищу — может быть, даже на блюдо из вашей собственной кухни, когда вы переусердствовали с порошком чили? Или, возможно, как этот парень, из-за того, что он был слишком мужественным и заказывал «самое горячее», уверяя всех, что ты любишь действительно горячую и острую еду. Возможно, когда на недавней вечеринке вы случайно схватили крылышки, известные как горячие пирожки.

Что вызывает ожог?

Капсаицин в основном отвечает за «жгучесть» перца чили. Чтобы остановить пламя во рту, вам нужно нейтрализовать обжигающий жар капсаицина, который связывается с вашими вкусовыми рецепторами. Капсаицин растворим как в спирте, так и в жире, поэтому возможными решениями являются жирные молочные продукты и спирт.

Что делать, чтобы укротить пламя

Что вы делаете, когда ваш рот посылает сигнал тревоги «пять», ваше лицо горит, а вы так потеете, что поливаете все растения в комнате? Вот несколько простых решений, даже если вы находитесь в ресторане или в чужом доме.

  • Наиболее распространенными пламегасителями являются жирные молочные продукты, кислота и сахар, хотя некоторые люди также клянутся ореховыми маслами и маслами из семян (арахисовое, миндальное, тахини). Все они могут иметь некоторую степень эффективности.
  • Лед и вода будут приятны, но только временно. Жгучая боль вернется с ревом. Поскольку капсаицин растворим в алкоголе и жире, иногда в качестве раствора предлагается пиво. Алкоголь помогает нейтрализовать молекулы капсаицина. Но пиво примерно на 95% состоит из воды и на самом деле не нейтрализует капсаицин, прилипший к вашему языку.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как молоко, сыр, сметана, йогурт и мороженое, обволакивают рот и могут разорвать связи форм капсаицина с нервными окончаниями — и, поскольку они холодные, они тоже приятны на ощупь. Теперь у вас есть объяснение, почему острые мексиканские блюда часто подают со сметаной.
  • Сахар лучше связывается с болевыми рецепторами, чем капсаицин, поэтому сладкое тоже может работать. Использовались сахар, фрукты, мед, патока, даже морковь. Могут помочь сильно подслащенные негазированные напитки. Попробуйте сладкий чай. Хойсин может подойти для азиатских блюд или ласси (сочетание сладкого и молочного), если вы находитесь в индийском ресторане.
  • Кислота может перебить жар, поэтому используйте v уксус, лимонный или лаймовый сок или что-нибудь кислое, что не портит вкус. Пиво с лаймом тоже придает новый смысл, не так ли?

Рубрики: Еда для развлечения и размышлений, Покупки, Кулинария, Выпечка С тегами: капсаицин, молочные продукты для нейтрализации капсаицина, хорошо питайтесь вне дома, факты о еде, острый перец чили, острая пища, укрощение горящего рта

Молоко и другие средства для охлаждения ожога

Медицинское заключение Стейси Сэмпсон, D.O. — Автор Джефф Кэттел — Обновлено 26 сентября 2019 г.

Мы все это почувствовали: откусите, казалось бы, невинный кусочек куриного карри, и вскоре после первого вкуса мясного совершенства ваш язык начинает покалывать, а щеки краснеть, а на лбу выступили капельки пота. Затем пар вырывается из ваших ушей, разжигая пятикратный пожар в вашей голове.

Ладно, возможно, последняя часть встречается только в мультфильмах, но жгучая боль совершенно реальна.

Перец чили получает эффект от капсаицина. Другие острые продукты, такие как васаби, имбирь и даже черный перец, получают свою остроту из-за различных соединений, говорит Крис Гулгас, профессор химии, изучающий острые продукты в Университете Цинциннати.

В отличие от капсаицина, они вызывают чувство жжения, которое редко длится более нескольких секунд.

Ожог перцем чили возникает в результате химической реакции, которая происходит, когда капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту, расположенными на нервных окончаниях, которые также воспринимают тепло.

«Эти нервные клетки естественным образом подают сигнал, когда местная температура поднимается выше 108 градусов по Фаренгейту, что чуть выше температуры в джакузи», — говорит Гулгас.

«Тот факт, что капсаицин обманывает нейроны, вызывая одну и ту же реакцию, является случайностью или совпадением».

Поделиться на Pinterest

Вот ключ: капсаицин растворяется в жире, масле и спирте, но не в воде. Выпивание воды после откусывания перца чили только распространит капсаицин вокруг рта, где он вступит в контакт с большим количеством болевых рецепторов и усилит ощущение жжения.

Держитесь подальше от пива и газированных напитков — оба напитка в основном состоят из воды.

Нервы, реагирующие на капсаицин, уже готовы воспламеняться при высоких температурах. Вот почему глоток кофе после завтрака из яиц со шрирачей сделает толчок более интенсивным, говорит Гулгас. Так что разумно взять что-нибудь холодное, если только это не вода.

Вот какие жидкости успокаивают ожог:

Молочные продукты

Жир и масло в молочных продуктах растворяют капсаицин и избавляют от ожога. Выбирайте цельное молоко, жирную сметану или йогурт.

«Это работает так же, как мыло, растворяющее частицы жира при мытье посуды», — говорит Гулгас. «Молоко растворится и удалит капсаицин из реактивной области».

Алкоголь

Капсаицин также растворяется в спирте, но только если напиток имеет относительно высокую крепость.

Амиэль Станек протестировал несколько способов, как смягчить жгучесть острого перца чили для поста в блоге «Приятного аппетита».

Он был удивлен тем, как хорошо подействовали несколько глотков водки. «Я уверен, что отчасти успех объясняется тем, что я чувствовал себя намного спокойнее из-за горящего рта», — говорит Станек.

Масло

Выберите оливковое масло или, если вы брезгуете перспективой полоскания маслом, выберите арахисовое масло. В обоих продуктах много жира и масла, что является святым Граалем, когда дело доходит до охлаждения острого перца чили.

Крахмалы

Рис и хлеб не растворяют капсаицин, как это делают жиры, масла и спирт, но они будут действовать как швабра, впитывая молекулы и останавливая чувство жжения, говорит Гулгас.

Станек говорит, что липкий белый рис был его любимым способом потушить ожог.

«Мне казалось, что я тер свой язык рисовыми зернами», — говорит он. «Вполне логично, что люди едят острую пищу со всего мира на подушке из белого риса».

Сахар

Ложка сахара не только поможет лекарству перевариться, но и поможет при воспалении рта.

Шкала Сковилла, которая измеряет остроту перца чили и других продуктов, была создана на основе количества сахарной воды, необходимой для разбавления остроты перца чили до неопределимого уровня. Лим Дж. и др. (2015). Разработка и изготовление системы измерения в реальном времени содержания капсаициноидов в порошке корейского красного перца ( capsicum annuum L. ) с помощью спектроскопии в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4701239/

Смешайте 1 столовую ложку сахара со стаканом воды объемом 8 унций или выдавите достаточное количество меда, чтобы он покрыл язык и укротил остроту перца чили.

Исследования показали, что употребление капсаицина может увеличить расход энергии, Janssens PLHR, et al. (2013). Острые эффекты капсаицина на расход энергии и окисление жиров при отрицательном энергетическом балансе. DOI: 10.1371/journal.pone.0067786 помощь в предотвращении переедания, Janssens PLHR, et al. (2014). Капсаицин увеличивает ощущение сытости в энергетическом балансе и уменьшает желание есть после обеда в отрицательном энергетическом балансе. DOI: 10.1016/j.appet.2014.02.018 и усиление метаболизма, Gannon NP, et al. (2016). Влияние капсаицина и аналогов капсаициноида на метаболические молекулярные мишени в высокоэнергетических тканях и типах клеток. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26945685 , хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочного воздействия на потерю веса.

Станек заметил, что начал жаждать ожога и последующего прилива энергии. «Первые несколько дней это было очень неприятно, но затем мой обычный послеобеденный спад энергии сменился бурным возбуждением», — говорит он.

К счастью, использование этих трюков для охлаждения жара не должно повлиять на способность капсаицина стимулировать скорость метаболизма.

«Большая часть капсаицина расщепляется ферментами печени», — говорит Энди Браннинг, основатель химического веб-сайта Compound Interest. «Активные попытки устранить остроту с помощью таких вещей, как молоко, не должны влиять на какие-либо свойства, влияющие на обмен веществ».

Ваша любовь к острой пище может иметь и другие преимущества для здоровья. Исследования показали, что капсаицин может помочь уничтожить некоторые раковые клетки, Lau JK, et al. (2014). Капсаицин индуцирует апоптоз при мелкоклеточном раке легкого человека через рецептор TRPV6 и кальпаиновый путь. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4072851/

улучшить реакцию на химиотерапию, Elkholi IE, et al. (2014). Оценка противоракового потенциала наночастиц на основе триметилхитозана, нагруженных капсаицином, в клетках гепатокарциномы HepG2. DOI: 10.4172/2157-7439.1000240 снизить риск повреждения органов, вызванного сердечно-сосудистыми заболеваниями, Sun F, et al. (2016). Диетический капсаицин защищает кардиометаболические органы от дисфункции. DOI: 10.3390/nu8050174 и, возможно, даже помочь вам жить дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *