Как не испортить желудок: что нельзя есть, чтобы не посадить желудок, вредные продукты для желудка – 17 января 2021
Если после еды вы чувствуете дискомфорт в животе, собирайтесь к врачу — что-то вы точно делаете неправильно
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Поделиться
Совсем отказываться от этих продуктов, возможно, и не стоит (если только у вас нет персональной непереносимости), но то, что с ними надо быть аккуратнее, совершенно точно. Каждое воскресенье мы узнаем что-то новое о еде, и сегодня настало время продуктов, которые даже здоровому человеку можно есть (и пить) только по чуть-чуть.
Они все нам хорошо знакомы. Но с этой стороны на них смотрели немногие.
Пломбы из-за жвачки у вас не выпадут — у нее есть совсем другие неприятные эффекты. Почувствовать их могут фанаты жевательной резинки. Перенапряжение жевательных мышц, болезненные изменения в височно-нижнечелюстном суставе, кариес — это еще цветочки.
— Пользоваться жевательной резинкой можно непосредственно после еды и не больше 15 минут, этого хватит, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Если же жевать ее постоянно и особенно на голодный желудок, можно заработать несколько проблем. Слюна, выделяющаяся во время жевания, имеет щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает его кислотность. Естественная реакция на это — дополнительная выработка желудочного сока, а это соляная кислота. Она очень агрессивно воздействует на стенки желудка, что в результате может привести к гастриту и язве.
Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.
Кроме того, жвачка вызывает своеобразную мутацию. Если жевать ее постоянно, может измениться сам состав слюны, от чего появится сухость во рту и дискомфорт при пережевывании еды и глотании.
Разные соусы в небольших стеклянных банках и бутылках, приготовленные из натуральных продуктов, вреда вам не принесут. Те же самые сальсу, ткемали, аджику и болоньезе можно спокойно употреблять с едой (в разумных количествах), если у вас нет индивидуальной непереносимости. Самые большие претензии у диетологов — к кетчупу и (конечно же) майонезу. Последний специалисты вообще советуют готовить самостоятельно и порциями на один-два раза.
— Из банальных куриных желтков или перепелиных яиц можно приготовить свежий и самый настоящий майонез, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Это взбитый желток, немного горчицы, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки. Всё это взбивается блендером на больших оборотах, и вливается тонкой струйкой оливковое масло. Особенность такого майонеза: сделал — съел. Его не готовят на месяц вперед.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Майонез никогда не был диетическим продуктом хотя бы из-за своего состава. Он достаточно жирный. Есть еще так называемый «лайт», но это никак не диетпродукт. Да, производители снизили уровень жирности, но добавили стабилизатор, потому что иначе соус просто поплывет (таковы технические особенности), поэтому за «лайтом» обычно скрывается большая порция химии. В майонезе есть уксус, горчица, достаточно много специй — всё, чтобы у человека сформировалось привыкание. Кроме огромного содержания жира, в майонезе промышленного производства очень много эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов. А из-за большого количества холестерина майонез практически противопоказан пациентам с ожирением, атеросклерозом и гипертонией.
Правильный кетчуп ярко-красным быть не может
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Кетчуп на витринах магазинов тоже не подарок. Доля томатов в нем может быть незначительной, зато предостаточно соли и разного рода добавок. Но определить более-менее безопасные экземпляры всё же можно. Хотя бы на глаз.
— К сожалению, многие кетчупы у нас в основе своей имеют подкрашенное яблочное пюре со стабилизаторами, усилителями вкуса, «ешками» и всем остальным. Настоящий кетчуп не будет такого безумно красного цвета. У настоящего кетчупа из вареных помидоров, прошедших подготовку, темно-бордовый цвет, — говорит Галина Барташевич. — Надо отдавать предпочтение стеклянной таре с хорошей крышкой и обходить стороной продукты в непрозрачной пластиковой упаковке — в этих соусах «ешки», стабилизаторы, красители, усилители вкуса, глютамат. Многие пациенты начинают на это реагировать. И надо запомнить, что это продукты отнюдь не для детского питания — это надо очень жестко и четко понимать.
Для фанатов кетчупа рецепт у диетологов один: хотите качественный продукт — готовьте сами. Выбирайте томатную пасту из регионов, где точно в изобилии растут помидоры, добавьте в нее специи, горчицу, перец, бальзамический уксус — вот вам и кетчуп, которым можно заправлять все, что угодно.
Красным мясом исследователи обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка. К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%.
Конечно, всё индивидуально. Как известно, что русскому хорошо, то немцу ― смерть. Например, совокупный анализ британских исследователей не выявил значительного влияния красного или обработанного мяса на риск развития рака кишечника. Но в том эксперименте принимали участие меньше 600 человек, которые употребляли сравнительно немного мяса — всего 50 граммов в день. Так что здесь, похоже, работает правило «есть нельзя — попробовать можно».
— Этанол — это нейротоксический яд, депрессант, поражающий в первую очередь нервную систему, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Также алкоголь временно выводит из строя печень. «Профессионалы» (то есть люди с ярко выраженным алкоголизмом, когда уже и запои есть, и поражение органов и систем) — обычно люди субтильные, однако печень у них буквально нашпигована жиром. Это называется алкогольная жировая болезнь печени, этанол стимулирует захват капель жира гепатоцитами, а если этанол поступает регулярно и в больших количествах, то этот жир в клетках печени только и делает, что накапливается.
Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.
Печень — далеко не единственный орган, который страдает от этанола. Американские ученые провели эксперимент и дали команде подопытных выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка стала выпуклой и покраснела, через час на ней появились язвы, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.
— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет ли у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.
С виду чеснок такой безобидный. Но всё познается в еде
Фото: Сергей Яковлев / 29.RU
Поделиться
Чеснок стимулирует выделение желчи и желудочного сока, что усиливает симптоматику заболеваний ЖКТ и усугубляет их. Среди тех, кому он противопоказан, — пациенты с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, желчнокаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но специалисты советуют быть осторожными с чесноком даже абсолютно здоровым людям.
А если съесть его на голодный желудок, это может спровоцировать отравление, изжогу и спазмы. Если после съеденного чеснока у вас в желудке появился дискомфорт, это верный признак того, что пора бы обратиться к врачу — беспричинно на однократное употребление чеснока организм реагировать не будет.
С этой пятеркой разобрались? Теперь давайте проверим, что вы знаете о вреде и пользе других продуктов.
Ведь не зря мы каждую неделю рассказываем о разных свойствах продуктов и развенчиваем популярные мифы. Сегодня в нашем коротком тесте — лапша быстрого приготовления, супы и овсянка.
После чеснока болит желудок или живот — его употребление может вызывать еще и понос, тошноту или изжогу
Cодержание статьи:
- Почему после чеснока болит желудок, и что делать при болях?
- Причины появления поноса от приема чеснока в пищу
- Почему тошнит после чеснока?
- Вероятные причины изжоги
- Может ли от чеснока болеть сердце и голова?
- Лечение при получении ожога чесноком?
Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, применяется в народной медицине как мощный антисептик. Однако ряд потребителей жалуется на появление негативных симптомов при употреблении данного продукта. Может ли болеть живот и голова от чеснока? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Почему после чеснока болит желудок, и что делать при болях?
Чеснок при своём составе содержит огромное количество веществ. Так, помимо белков, витамина C, полисахаридов, и даже сахара, там есть эфирное масло, органические соединения сульфидных групп, так называемая фитонциды, антиоксиданты, многочисленные кислоты, в том числе пировиноградная, кумариновая, олеаноловая.
Помимо этого в нем присутствует салицин, ситостерол, гераниол, флороглюцин, рутин,Вас заинтересует… Что делать при отравлении курицей: признаки тухлого мяса сапонины, цистеин и иные компоненты. Попадая в организм, они оказывают активизирующее и раздражающее действие на слизистые оболочки, что при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита или язвы, могут вызвать боли в желудке или животе от чеснока.
Усиленная секреция желудочного сока в больших количествах провоцирует также метеоризм, отрыжку.Действия, которые можно предпринять:
- В первую очередь провериться на наличие гастрита, язвы или иной проблемы с ЖКТ;
- Во вторую очередь временно отказаться от употребления средства и через некоторое время пытаться вводить его в рацион вновь;
- Если негативный эффект сохраняется, то лучше отказаться от применения чеснока вообще.
Причины появления поноса от приема чеснока в пищу
Некоторые люди, регулярно употребляющие данный продукт, в том числе как самостоятельное блюдо, жалуются на изменение привычного стула. У них часто проявляется симптомы диареи, а также формируется болевой синдром в области живота.
Примечательно, что ни один из имеющихся в наличии компонентов продукта, систематически не провоцирует понос, более того, в народной медицине и общей практике он используется как эффективный метод борьбы с диареей неинфекционной природы.
- Индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов. У людей, имеющих повышенная чувствительность к некоторым природным соединением, может наблюдаться индивидуальная непереносимость вышеописанного продукта выражающаяся, в том числе достаточно сильной диареей.
- Употребление большого количества продуктов. Любое блюдо или же еда должна употребляться в меру. Если ежедневно есть более чем пару зубков чеснока, например, несколько крупных головок, то это однозначно не пойдет на пользу организму и может вызвать расстройство и ряд других проблем с желудочно-кишечным трактом.
Путей решения данной проблемы несколько. Для начала, попробуйте значительно сократить объемы употребления продукта, максимум до 1 либо половина зубка в сутки. Если это не поможет, то придётся применять альтернативные средства, не содержащие в себе чеснока, либо его эссенции.
Почему тошнит после чеснока?
У ряда людей острая пряность вызывает тошноту при употреблении, либо через непродолжительный период времени после съедение пищи, в состав которой входил вышеупомянутый продукт. Как показывает практика, при определенных обстоятельствах полезная вкусовая приправа может вызывать ряд диспепсических расстройств, в том числе и тошноту. Возможные причины, почему тошнит от чеснока:
- В первую очередь предпосылки развития тошноты формируются из-за чрезмерного раздражения слизистых оболочек желудка, от аллергической реакции либо при пищевой непереносимости какого либо из компонентов, иных факторов;
- Чеснок провоцирует повышенное выделение соляной кислоты, соответственно желудок пытается защититься от потенциально вредоносного воздействия. Также у людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, например язвой, могут открываться новые очаги поражения, а также восстанавливаться старые, а ремиссия болезни, сменяться на обострение.
- В достаточно редких случаях тошнота при употреблении продукта может быть причиной отравления чесноком, выращенным в ненадлежащих условиях или хранящемся в неправильных местах. В последнем случае интоксикационное расстройство помимо тошноты включает в себя лихорадку, комплексные диспепсические патологии, общее недомогание организма.
Что же делать? Специфического устранения проблемы не существует, поэтому людям рекомендуется отказаться от употребления продукта в чистом виде и перейти на менее агрессивные продукты.
Вероятные причины изжоги
Наиболее типичным негативным симптомом, который, достаточно часто сопровождает употребление чеснока даже у здоровых людей, является изжога. Из-за сложного комплексного состава данной приправы, а также наличия в ней большого количества кислот, формируются предпосылки к избыточному раздражению слизистых оболочек стенок желудка, в результате чего наблюдается повышенная секреция сока и ряд диспепсических расстройств.
Проблема усугубляется в том случае если человек употребляет чеснок регулярно в больших объемах, а также имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит.
Что же делать в этом случае? Для начала следует пройти полную диагностику организма в профильных медицинских специалистов, включая УЗИ ЖКТ. При отсутствии видимых патологий желудочно-кишечного тракта, нужно постепенно уменьшать объемы употребления чеснока и сводить их к минимуму. Если изжога продолжает мучить организм человека, то единственным выходом становится полный отказ от продукции.
Может ли от чеснока болеть сердце и голова?
Современная нетрадиционная медицина активно использует чеснок при различных заболеваниях сердца и сосудов. Как показывают новые глобальные исследования, входящие в состав чеснока аллицин расслабляет гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и снимает их спазм, что в конечном итоге помогает уменьшить вероятность инфаркта миокарда и инсульта.
Помимо этого при достаточно частом употреблении чеснока, дополнительно активизируется системный кровоток. Однако все вышеописанные свойства имеет и иную сторону. Так, кровь, под воздействием отдельных компонентов чеснока разреживается.
Более того при очень частом и сверхнормированном употреблении чеснока учащается пульс, может наблюдаться тахикардия, перебои в ритмике сердечных сокращений, а также скачки артериального давления.
Следует отметить, что сосудорасширяющие влияние чеснока на постоянной основе иногда вызывает приступы боли в голове.
В первую очередь следует нормализовать объемы употребления чеснока и свести их к рекомендованным, например, не более половины зубка в течение суток. Также желательно комбинировать чистую продукцию с разбавленными эссенциями, естественно надлежащего качества. Если сердечно-сосудистые проблемы после коррекции диеты не исчезают, то лучше отказаться от употребления средства совсем.
Лечение при получении ожога чесноком?
Длительный прямой контакт отдельных соединений чеснока со слизистыми оболочками и кожными покровами может провоцировать ожог ввиду наличия в продукции достаточно большого количества кислот и иных комплексных элементов, зачастую достаточно агрессивных. Какие же виды ожогов бывают в этом ситуации?
- Кожные. Ряд рецептов народной медицины предлагает нанесения чесночных компрессов на интимные места, лицо и иные части тела, не имеющие специфической защиты от агрессивного воздействия отдельных компонентов продукции. Длительное проведение мероприятий чревато формированием ожога химической природы и характеризуется сильным жжением, болевым синдромом и покраснением;
- Ожоги слизистых. Формируется при попадании на слизистые оболочки большого количества концентрированного продукта. Чаще всего это случается в желудке, реже в носовой полости и иных местах, куда закапывается капли на основе чеснока.
Что же делать при формировании ожога от чеснока? В первую очередь использовать средства местного воздействия, например Пантенол, Цикадерму, аэрозоль Каметон, таблетки Стрепсилс, капли Виатон и прочее медикаментозные средства. Для приема внутрь оптимален Алмагель. Если ожог не исчезает на протяжении 3-5 дней, то необходимо обратиться к врачу за получением дополнительных рекомендаций и проведением обследования и назначением необходимой консервативной терапии.
Аллергия на чеснок: симптомы и многое другое
Обзор
Чеснок может придать пище потрясающий вкус. Его часто отмечают за его потенциальную пользу для здоровья. Однако у некоторых людей бывает аллергия на чеснок.
Аллергия на чеснок встречается редко. Если у вас аллергия на чеснок, у вас может быть аллергия на вареный или сырой чеснок или на все формы.
Аллергия на чеснок возникает, когда иммунная система вашего организма ошибочно определяет чеснок как вредный и вырабатывает антитела в попытке бороться с ним. Эта реакция может возникнуть сразу при контакте или в течение двух часов после приема внутрь или прикосновения к чесноку.
Вы также можете иметь неблагоприятную реакцию на чеснок, не имея на него аллергии. Это известно как пищевая непереносимость и встречается чаще. Пищевая непереносимость чеснока может вызвать расстройство желудка, изжогу или газы. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывается иммунной системой. Симптомы обычно менее серьезные. Анафилаксия не является возможным осложнением пищевой непереносимости.
Обратитесь к врачу, если вы испытываете регулярный дискомфорт после еды или контакта с чесноком. Они могут направить вас к аллергологу. Аллергия на чеснок может быть диагностирована с помощью укола кожи или анализа крови.
Если у вас аллергия на чеснок, полный отказ от него облегчит ваши симптомы. Если у вас есть пищевая непереносимость чеснока, врач может порекомендовать вам прекратить его употребление. Они также могут предложить лекарства, такие как безрецептурные антациды, чтобы облегчить ваши симптомы.
Симптомы аллергии на чеснок могут варьироваться от легких до серьезных. Они могут включать:
- воспаление кожи
- крапивницу
- ощущение покалывания губ, рта или языка
- Застой назального или наследственного носа
- зудящий нос
- Чухая
- зуд или водянистые глаза
- Одыхание или хрипение
- Надо и Vomiting
- . может произойти сразу или через несколько часов после воздействия. Вы можете испытывать симптомы после вдыхания, прикосновения или приема внутрь чеснока.
Если у вас есть пищевая непереносимость чеснока, вы можете испытывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как изжога, диарея или боль в животе. Они могут возникать сразу или через несколько часов после еды.
Чеснок относится к семейству луковых. Если у вас аллергия на чеснок, у вас может быть аллергия и на другие продукты этой группы. Белки или аллергены в этих растениях похожи друг на друга, поэтому ваша иммунная система может отреагировать на любой из них. Это известно как перекрестная реактивность. К другим овощам этой группы относятся:
- лук
- лук-порей
- шнитт-лук
- лук-шалот
Вам необходимо внимательно проверять ингредиенты продуктов, которые вы покупаете и заказываете в ресторанах. Чеснок содержится во многих расфасованных продуктах. К ним относятся:
- консервированный суп
- рис и макароны в коробках
- замороженные первые блюда
- заправки для салатов и другие соусы
Чеснок также широко используется в тушеных блюдах и чили, блюдах из картофеля и хлебобулочных изделиях. Иногда он упоминается только на этикетках упаковки как ароматизатор и не указывается по названию. Многие продукты включают бесплатные номера, по которым вы можете позвонить, чтобы узнать о конкретных ингредиентах. Если вы сомневаетесь, избегайте рассматриваемой пищи.
Чеснок используется во многих национальных кухнях, включая итальянскую, китайскую и индийскую. Когда вы едите вне дома, обязательно сообщите своему официанту, что у вас аллергия на чеснок. Вы также можете создать карточку пищевой аллергии для использования в ресторанах.
Узнайте больше о питании вне дома при аллергии: Что вам следует знать о карточках пищевой аллергии »
Если у вас аллергия на чеснок и вы вдыхаете даже следы пыли от высушенного чеснока или кожуры чеснока, вы можете испытывать приступ астмы, вызванный аллергией. Симптомы астмы включают одышку и свистящее дыхание. Приступы астмы могут быстро обостриться и стать очень серьезными, если их не лечить. Если у вас случился приступ астмы, позвоните в местную службу экстренной помощи и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Аллерголог может разработать вместе с вами стратегию ограничения контакта с чесноком. Они также могут порекомендовать лекарства от астмы, которые могут облегчить симптомы.
Другим потенциальным осложнением аллергии на чеснок является анафилаксия. Анафилаксия является тяжелой, потенциально смертельной аллергической реакцией. Анафилаксия, вызванная аллергией на чеснок, встречается редко. Это чаще происходит от воздействия сырого, а не вареного чеснока.
Узнать больше: Влияние анафилаксии на организм »
Если у вас когда-либо был анафилактический шок или если ваш врач опасается такой реакции, он пропишет вам шприц-ручку EpiPen, которую вы всегда должны носить с собой. EpiPen — это тип адреналина, который вы можете вводить себе в случае тяжелой аллергической реакции. Если вы используете EpiPen, вам следует немедленно связаться с врачом или позвонить в местную службу экстренной помощи.
Симптомы анафилаксии включают:
- учащенный пульс
- низкое кровяное давление
- отек горла и сужение дыхательных путей
- головокружение
- спутанность сознания или предобморочное состояние
- потеря сознания
серьезно. Аллергические реакции могут усиливаться, иногда без предупреждения.
Если у вас есть аллергическая реакция, посещение врача во время ее проявления может помочь ему порекомендовать правильный тип лечения. Если вы испытываете симптомы астмы или анафилаксии, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Специалист, например аллерголог, может порекомендовать лекарства, которые могут помочь при симптомах аллергии на чеснок. К ним относятся лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как антигистаминные препараты, прививки от аллергии и кортикостероиды. Ваш врач будет работать с вами, чтобы определить лучший тип лечения. Они также могут порекомендовать стратегии избегания употребления чеснока.
Жизнь с аллергией на чеснок требует постоянной бдительности, особенно когда вы едите вне дома или покупаете предварительно приготовленные или обработанные продукты. Хорошей новостью является то, что вы можете легко найти здоровую, ароматную пищу без чеснока как в продуктовом магазине, так и в ресторане.
Вместо чеснока вы можете использовать множество ароматизаторов и приправ для приготовления вкусных и ароматных блюд. Вот несколько трав, которые вы, возможно, захотите попробовать:
- Cumin
- Chili Pepper
- Paprika
- Curry
- Fenneler
- Oregano
- Basil
. и вкусовое разнообразие.
Аллергия на чеснок: симптомы и многое другое
Обзор
Чеснок придает блюдам потрясающий вкус. Его часто отмечают за его потенциальную пользу для здоровья. Однако у некоторых людей бывает аллергия на чеснок.
Аллергия на чеснок встречается редко. Если у вас аллергия на чеснок, у вас может быть аллергия на вареный или сырой чеснок или на все формы.
Аллергия на чеснок возникает, когда иммунная система вашего организма ошибочно определяет чеснок как вредный и вырабатывает антитела в попытке бороться с ним. Эта реакция может возникнуть сразу при контакте или в течение двух часов после приема внутрь или прикосновения к чесноку.
Вы также можете иметь неблагоприятную реакцию на чеснок, не имея на него аллергии. Это известно как пищевая непереносимость и встречается чаще. Пищевая непереносимость чеснока может вызвать расстройство желудка, изжогу или газы. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывается иммунной системой. Симптомы обычно менее серьезные. Анафилаксия не является возможным осложнением пищевой непереносимости.
Обратитесь к врачу, если вы испытываете регулярный дискомфорт после еды или контакта с чесноком. Они могут направить вас к аллергологу. Аллергия на чеснок может быть диагностирована с помощью укола кожи или анализа крови.
Если у вас аллергия на чеснок, полный отказ от него облегчит ваши симптомы. Если у вас есть пищевая непереносимость чеснока, врач может порекомендовать вам прекратить его употребление. Они также могут предложить лекарства, такие как безрецептурные антациды, чтобы облегчить ваши симптомы.
Симптомы аллергии на чеснок могут варьироваться от легких до серьезных. Они могут включать:
- воспаление кожи
- крапивницу
- ощущение покалывания губ, рта или языка
- Застой назального или наследственного носа
- зудящий нос
- Чухая
- зуд или водянистые глаза
- Одыхание или хрипение
- Надо и Vomiting
- . может произойти сразу или через несколько часов после воздействия. Вы можете испытывать симптомы после вдыхания, прикосновения или приема внутрь чеснока.
Если у вас есть пищевая непереносимость чеснока, вы можете испытывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как изжога, диарея или боль в животе. Они могут возникать сразу или через несколько часов после еды.
Чеснок относится к семейству луковых. Если у вас аллергия на чеснок, у вас может быть аллергия и на другие продукты этой группы. Белки или аллергены в этих растениях похожи друг на друга, поэтому ваша иммунная система может отреагировать на любой из них. Это известно как перекрестная реактивность. К другим овощам этой группы относятся:
- лук
- лук-порей
- шнитт-лук
- лук-шалот
Вам необходимо внимательно проверять ингредиенты продуктов, которые вы покупаете и заказываете в ресторанах. Чеснок содержится во многих расфасованных продуктах. К ним относятся:
- консервированный суп
- рис и макароны в коробках
- замороженные первые блюда
- заправки для салатов и другие соусы
Чеснок также широко используется в тушеных блюдах и чили, блюдах из картофеля и хлебобулочных изделиях. Иногда он упоминается только на этикетках упаковки как ароматизатор и не указывается по названию. Многие продукты включают бесплатные номера, по которым вы можете позвонить, чтобы узнать о конкретных ингредиентах. Если вы сомневаетесь, избегайте рассматриваемой пищи.
Чеснок используется во многих национальных кухнях, включая итальянскую, китайскую и индийскую. Когда вы едите вне дома, обязательно сообщите своему официанту, что у вас аллергия на чеснок. Вы также можете создать карточку пищевой аллергии для использования в ресторанах.
Узнайте больше о питании вне дома при аллергии: Что вам следует знать о карточках пищевой аллергии »
Если у вас аллергия на чеснок и вы вдыхаете даже следы пыли от высушенного чеснока или кожуры чеснока, вы можете испытывать приступ астмы, вызванный аллергией. Симптомы астмы включают одышку и свистящее дыхание. Приступы астмы могут быстро обостриться и стать очень серьезными, если их не лечить. Если у вас случился приступ астмы, позвоните в местную службу экстренной помощи и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Аллерголог может разработать вместе с вами стратегию ограничения контакта с чесноком. Они также могут порекомендовать лекарства от астмы, которые могут облегчить симптомы.
Другим потенциальным осложнением аллергии на чеснок является анафилаксия. Анафилаксия является тяжелой, потенциально смертельной аллергической реакцией. Анафилаксия, вызванная аллергией на чеснок, встречается редко. Это чаще происходит от воздействия сырого, а не вареного чеснока.
Узнать больше: Влияние анафилаксии на организм »
Если у вас когда-либо был анафилактический шок или если ваш врач опасается такой реакции, он пропишет вам шприц-ручку EpiPen, которую вы всегда должны носить с собой. EpiPen — это тип адреналина, который вы можете вводить себе в случае тяжелой аллергической реакции. Если вы используете EpiPen, вам следует немедленно связаться с врачом или позвонить в местную службу экстренной помощи.
Симптомы анафилаксии включают:
- учащенный пульс
- низкое кровяное давление
- отек горла и сужение дыхательных путей
- головокружение
- спутанность сознания или предобморочное состояние
- потеря сознания
серьезно. Аллергические реакции могут усиливаться, иногда без предупреждения.
Если у вас есть аллергическая реакция, посещение врача во время ее проявления может помочь ему порекомендовать правильный тип лечения.