От чеснока тошнит: Почему тошнит от чеснока – Часто тошнит

Почему тошнит от чеснока – Часто тошнит

Бывает ли отравление от чеснока? На самом деле данная продукция по праву считается невероятно ценной и полезной, ведь содержит незаменимые микроэлементы и витаминные комплексы.

Содержание:

  • 1 В чем опасность
  • 2 Проявление симптоматики
  • 3 Проблемы с желудком
  • 4 Аллергия
  • 5 Влияние на сердце
  • 6 Токсикология
  • 7 Терапия
  • 8 Полезное видео

В чем опасность

Чеснок распространенная и невероятно полезная вкусовая приправа, применима в кулинарии. Нашел свое применение и в нетрадиционной медицине. Относится к луковичным растениям, обладает ценными способностями.

Из экстракта чеснока производится медикамент Диметилсульфоксид. Лекарство выступает прекрасным антибиотикоподобным элементом, что улучшает проникновение других медикаментов в ткани.

Доказано, в чесночной структуре содержится огромное количество аллицина. Это полноценный антибактериальный элемент, что дополнительно выполняет противогрибковую роль.

То есть, подобное вещество проявляет активность против возбудителя кандидоза.

Продукцию с чесноком показано потреблять всегда. Особенно это уместно при вирусном инфицировании, ведь элемент обладает выраженным иммуномодулирующим действием.

Доказано его интенсивное желчегонное влияние. После чеснока эффективно подавляется весь процесс гниения в кишечнике, восстанавливается его полноценная работа.

Доказано, влияние чеснока направлено и против хеликобактера. То есть, чесночная продукция способна победить первопричину гастрита и язвы.

Вместе с этим, применение чеснока нередко провоцирует ухудшение состояния.

Зачастую это случается из-за:

  • чрезмерного раздражения слизистых;
  • отравления некачественной чесночной продукцией;
  • аллергических реакций и пищевых непереносимостей данного элемента;
  • сильного влияния на сердце и сосуды;
  • токсического эффекта на нервные структуры.

Проявление симптоматики

Часто после потребления чесночной продукции имеет место выраженная тошнота. Почему это происходит? Выделяют несколько групп этиологических факторов подобного состояния:

  1. Повышенная кислотность. После потребления чеснока может тошнить. Это связано с тем, что подобная продукция провоцирует повышенное выделение соляной кислоты. Слизистая пытается защититься от вредоносной еды, которая способна навредить.
  2. После чеснока тошнит, ведь элемент чрезвычайно агрессивно влияет на слизистую. Разъедая ее, нередко открываются старые язвы, возникают новые очаги поражения.
  3. На фоне непереносимости подобной продукции постоянно тошнит.

Тошнота – не единственное проявление рассматриваемого явления. Нередко после потребления чеснока имеют место дополнительно:

  • несварение пищи;
  • жжение во рту;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • рвотные позывы;
  • неприятный запах тела;
  • метеоризм и понос.

Проблемы с желудком

Самое грозное осложнение после потребления чеснока – отравление. Возникает оно зачастую из-за присутствия в чесноке эфирных масел, которые не каждым организмом воспринимаются.

Происходит сильное раздражение слизистых, поэтому при воспалительных процессах потребление элемента строго противопоказано.

Здоровому человеку тоже не стоит злоупотреблять продукцией с чесноком. Чрезмерное потребление в ряде случаев приводит к сильным ожогам, проблемам с работой пищевого тракта.

Еще одна причина пищевого отравления продукцией – потребление испорченной продукции. В ходе неправильного либо чересчур долгого хранения чеснок теряет свои целебные качества, портится.

В нем развивается патогенная флора, которая при попадании в организм неминуемо приводит к недугу. Возникают интенсивные расстройства, лихорадка, сильная интоксикация и общее недомогание.

При попадании с чесноком токсинов клостридий ботулизма развивается стремительный паралич мускулатуры, который способен закончиться для человека летально.

Аллергия

Несколько слов о гиперчувствительности. Чеснок действительно является сильным аллергеном. Подобное состояние может обернуться неприятными симптомами.

Речь идет об отечности горла, удушье, слезотечении. Нередко возникает высыпка и сильный зуд.

Иногда имеет место опасное состояние, которое развивается стремительно. При появлении малейших проявлений гиперчувствительности важно немедля вызвать врача и обязательно принять антигистаминные медикаменты.

Влияние на сердце

Раздражение чеснока распространяется не только на пищеварительный тракт. При наличии восприимчивости возможно порой сильное нарушение сердечной деятельности.

Рефлекторное влияние желудка на сердце провоцирует тахикардию, перебои в ритме.

Доказано влияние чесночной продукции и на гематологические показатели. Кровь под влиянием чесночных элементов разжижается. Так что чрезмерное потребление даже провоцирует кровотечения.

Продукция обладает сосудорасширяющим влиянием. Поэтому после потребления чеснока нередко возникает приступ болезненности в голове, тахикардия, возможна аритмия.

Токсикология

Нередко отравление чесноком связывают с его непосредственным влиянием на мозг. Чесночные вещества быстро всасываются в кровь, поступают в мозг.

Сернистое соединение неблагоприятно влияет на мозг, вызывая немотивированное возбуждение. Происходит сильная стимуляция коры, подкорковых ядер. На фоне этого нередки эпизоды тошноты, рвоты, кишечных расстройств.

По некоторым сведениям, чрезмерное потребление чесночной продукции провоцирует рассеянность, нечеткость зрения, угнетенность.

Терапия

Зачастую при первых проявлениях интоксикации назначают обязательное потребление значительных доз сорбентов. При присоединении аллергического компонента добавляют антигистаминные лекарства.

Важно помнить, только умеренное потребление чеснока принесет пользу. При злоупотреблении можно получить серьезные проблемы, которые существенно навредят здоровью.

В первую очередь, это касается чрезмерно чувствительных лиц и больных хроническими недугами. Кроме того, чрезвычайно важно остерегаться злоупотребления всем беременным и кормящим женщинам.

Чесночные вещества способны навредить растущему малышу, спровоцировать задержки роста и развития.

Эфирные масла и дубильне элементы чересчур агрессивно влияют на нежную слизистую пищеварительного тракта малыша.

Полезное видео

Поделиться с друзьями:

Специализированное научно-практическое издания для ветеринарных врачей и студентов ветеринарных ВУЗов.

Автор: Калашникова О.В., ветеринарный врач-терапевт, Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург. 

Отравление луком и чесноком – нередкая причина гемолитической анемии собак и кошек. Домашним хищникам часто дают пищу со стола, консервы, предназначенные для людей, и детское мясное пюре, то есть продукты, содержащие лук и чеснок. Этим растениям приписывают множество целебных свойств, в кинологической литературе 20 века существуют рекомендации вводить эти продукты в рацион животных или использовать вместо противопаразитарных препаратов.

Отсутствие в русскоязычной ветеринарной литературе доступной информации по поводу токсичности продуктов питания для мелких домашних животных приводит к тому, что отравление луком и чесноком остается невыявленным, а развившаяся гемолитическая анемия считается идиопатической. В силу этих обстоятельств животное не получает антидота, осложняется течение заболевания и становится невозможной профилактика подобных отравлений в будущем. 

Токсические вещества

С 1994 по 2008 год Veterinary Poisons Information Service (VPIS) было зарегистрировано 69 случаев отравления собак и 4 случая отравления кошек растениями рода Allium SPP3. 
Для собак и кошек токсичны все без исключения растения рода Állium (лук), в состав их эфирных масел входят аллил пропил сульфид (H5C3S2C3H7) и дипропил дисульфид (H7C3S2C3H7).
Это вещества-окислители, трансформирующие гемоглобин крови в метгемоглобин, неспособный переносить молекулы кислорода к тканям. Результатом такой трансформации становится гемолитическая анемия с образованием телец Хайнца1. 
Вареный лук содержит натрий н-пропил тиосульфат, действующий сходным образом, поэтому термическая обработка и высушивание не делают луковые растения менее токсичными2. 

Гемолитическая анемия при поедании растений рода Állium зафиксирована у многих видов животных: крупного рогатого скота, буйволов, лошадей и овец1. Но собаки и кошки наиболее чувствительны к отравлению луковыми растениями. Это связано с такими видовыми особенностями, как низкая антиоксидантная активность каталазы у собак и высокая восприимчивость к окислительному повреждению гемоглобина у кошек6. 

Механизм действия

Содержащиеся в луке и чесноке соединения серы активно всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта и после того, как концентрация оксидантов превысит антиокислительную способность каталазы, вызывают окислительный гемолиз эритроцитов1.
 
Первые признаки анемии наблюдаются через сутки после поедания лука, но наиболее тяжелая анемия развивается через несколько дней после этого события. 

Помимо основного токсического действия, возможны осложнения, связанные с наличием в луковых растениях других веществ. Например, аллицин и аллисатин – фармакологически активные вещества лука и чеснока – обладают сосудорасширяющим, антитромботическим и гипотензивным действием, а также являются мощными миорелаксантами сердечной и гладкой мускулатуры, что усиливает мышечную слабость и нарушение транспорта кислорода при анемии, а также может приводить к гипотензии1. Кроме того, едкие вещества лука и чеснока могут повреждать слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, вызывая боль и диарею1. 

Токсичность
Поедание лука или чеснока в количестве 5 г/кг веса для кошек и 15–30 г/кг для собак приводит к клинически значимым изменениям гематологических показателей1,2. Токсикоз может развиться как при одномоментном употреблении лука, так и при накоплении ядовитого вещества вследствие неоднократного употребления лука или чеснока в количестве меньше токсической дозы.  

Следует помнить о том, что опасен как свежий растительный материал, так и пища, содержащая лук или чеснок в вареном виде (котлеты, суповые пакетики с сублимированным материалом, специи). Зафиксированы случаи отравления кошек продуктами детского питания, содержащими лук в обезвоженной форме1. 

Кстати, лук и чеснок могут входить в состав любого мясного продукта для детей раннего возраста, поскольку по федеральному закону «О безопасности продуктов детского питания» эти растения входят в число разрешенных добавок. А ведь мясное детское питание часто предлагается для стимуляции аппетита ослабленным болезнью животным. 

Повышенная восприимчивость к токсическому воздействию лука и чеснока отмечена у собак японских пород, таких как сиба-ину и акита-ину1. Но в целом у кошек отравление луковыми растениями имеет более тяжелое течение, чем у собак. Лечение препаратами, усиливающими окислительные повреждения эритроцитов, ухудшает состояние животных с отравлением луком и чесноком. К таким препаратам относятся пропофол, метионин, сульфаниламиды, сульфапиридин, большие дозы менадиона (витамин К3, викасол), бензокаин, ацетаминофен (парацетамол)1.  

Клинические признаки
Первые признаки возникают в течение суток после отравления и не являются специфическими – это рвота, диарея, боль в животе, анорексия и депрессия. В течение нескольких дней появляются признаки гемолитической анемии: бледность или желтушность слизистых оболочек (фото1), учащенное, поверхностное дыхание с заметным усилием, тахикардия, вялость, слабость, иногда атаксия, темный цвет мочи (красноватый или коричневый).

Фото 1. Анемичные слизистые ротовой полости.

Фото 2. Спленомегалия при отравлении луком. Селезенка доходит до мочевого пузыря, край притуплен.


В качестве редких клинических проявлений отравления луковыми растениями, зафиксированных в профессиональной литературе, следует назвать кровотечение в грудную и брюшную полость у кота5 и гипертензию у собаки4.
Диагностика
В первые сутки после отравления гематологические показатели могут соответствовать норме. После развития гемолитической анемии наиболее показателен клинический анализ крови. В нем выявляется анемия с тельцами Хайнца, иногда сопровождаемая нейтрофилией и лимфопенией. В моче могут быть обнаружены гемоглобин и билирубин. Биохимический анализ крови отражает повышение уровня билирубина и снижение концентрации фосфора ниже 0,8.
УЗИ-диагностика может выявить спленомегалию и признаки острого нефрита с канальцевым некрозом почек (фото 2).  Спленомегалия наблюдается практически во всех случаях анемии с тельцами Хайнца, поскольку в селезенке происходит фильтрация крови с удалением из кровотока старых и дефектных эритроцитов, а при окислительном повреждении количество таковых возрастает. 

Острый нефрит с тубулярным некрозом при отравлении луком и чесноком встречается редко, он связан с выведением с мочой большого количества гемоглобина или метгемоглобина. УЗИ-признаки острого тубулярного некроза (повышение индекса резистентности выше 0,8) свидетельствуют о серьезных, иногда необратимых повреждениях ткани почек и ухудшают прогноз.  

Дифференциальный диагноз

Для того чтобы признать рабочим диагнозом отравление луком и чесноком, недостаточно свидетельства о поедании животным данных продуктов, необходимо исключить инфекционные и системные причины окислительного гемолиза.
У собак это бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и лептоспироз1. 
У кошек – цитозооноз и ВЛК. Также следует помнить о том, что чувствительные к окислению эритроциты кошек могут повреждаться при любом системном ацидозе, и при первичной диагностике исключать системные заболевания1, например сахарный диабет, особенно осложненный кетоацидозом, а также липидоз печени, гипертиреоз, лимфому и другие новообразования2. 

У представителей обоих видов домашних хищников окислительный гемолиз может быть вызван дирофиляриозом и гемотропными микоплазмозами (гемобартонеллами). Следует помнить и о гемофагоцитарном синдроме, который может сопровождать любую сильную воспалительную реакцию организма и заключаться в уничтожении лейкоцитами организма собственных эритроцитов из-за наличия на их мембранах антител. Гемолитическая анемия с тельцами Хайнца может сопровождать васкулит (табл.1). 

Таблица 1. Дифференциальная диагностика гемолитической анемии с тельцами Хайнца.

Отравление луком и чесноком следует дифференцировать от аутоиммунной гемолитической анемии. Для аутоиммунного гемолиза характерно повышение АЛТ, ЩФ, креатинкиназы, удлинение ПВ и АЧТВ, связанное с состоянием гиперкоагуляции, и нехарактерно наличие телец Хайнца. В сомнительных случаях рекомендованы проведение теста Кумбса и проверка на аутоагглютинацию.

Анемия с тельцами Хайнца может быть вызвана отравлением иными токсическими веществами: свинцом, цинком, метиленовым синим, ацетаминофеном (парацетамолом), бензокаином, витамином К3 (менадионом)1 или фенилгидразином (содержится в сточных водах промышленных предприятий по производству красителей). 
К анемии с тельцами Хайнца приводит гипофосфатемия при уровне фосфора в крови менее 0,32 ммоль/л. Не следует забывать и о наследственных дефектах эритроцитов, таких как дефицит пируваткиназы или дефект фосфофруктокиназы.  
Породная предрасположенность к дефициту пируваткиназы выявлена у абиссинских, сомалийских, бенгальских, сибирских, норвежских лесных кошек и мейн-кунов. Среди собак данную патологию регистрируют у лабрадоров, мопсов, биглей и басенджи. Спаниели, уиппеты и метисы этих пород могут страдать от дефекта фосфофруктокиназы. А сомалийские и абиссинские кошки могут демонстрировать гемолитическую анемию из-за врожденной повышенной хрупкости эритроцитов. 

Лечение

Антидот отсутствует. В первые сутки применяются сорбенты для прекращения всасывания токсина из желудочно-кишечного тракта. 
Аскорбиновая кислота используется в качестве слабой кислоты для запуска окислительно-восстановительной реакции в дозировке 30 мг/кг каждые 6–8 часов в течение суток1. 
Ацетилцистеин (АЦЦ) 140 мг/кг – внутрь как максимальная первичная доза, затем по 70 мг/кг внутрь каждые 6 часов еще 7 раз1. Этот препарат менее эффективен, чем при отравлении парацетамолом, но может быть полезен, поскольку увеличивает синтез глутатиона и активирует процессы детоксикации, а также обладает противовоспалительными свойствами, обусловленными подавлением образования свободных радикалов и реактивных кислородных метаболитов.

В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови и нахождение в кислородной камере для стабилизации1. В период выздоровления рекомендуется придерживаться диеты, свободной от потенциальных окислителей, таких как консервант пропиленгликоль, особенно это актуально для кошек2.
Эффективность лечения у кошек ниже, чем у собак2. Среди этих животных чаще наблюдается гибель от отравления луком и чесноком, поэтому профилактика данных отравлений имеет такое большое значение. 

Литература:

  1. Salgado B. S., Monteiro L. N., Rocha N. S. Allium species poisoning in dogs and cats. The Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, 2011.
  2. Toxicology Brief: Allium species poisoning in dogs and cats. By R. B. Cope, BSc, BVSc, PhD. Aug 01. Veterinary Medicine, 2005.
  3. Cristina Cortinovis, Francesca Caloni. Household food items toxic to dogs and cats. Department of Health, Animal Science and Food Safety, Universitá degli Studi di Milano, Milan, Italy. Front Vet Sci, 22 March, 2016.
  4. Kang M. H., Park H. M. Hypertension after ingestion of baked garlic (Allium sativum) in a dog. J Vet Med Sci, 2010; 72: 515–8. 
  5. Sturgeon K., Campbell A. A comparison of Allium species poisoning in cats and dogs. Clin Toxicol, 2008.
  6. Knight A. P. A Guide to Poisonous House and Garden Plants. Jackson, ID: Teton NewMedia, 2007.


Аллергия на чеснок: симптомы и многое другое

Обзор

Чеснок может придать пище потрясающий вкус. Его часто отмечают за его потенциальную пользу для здоровья. Однако у некоторых людей бывает аллергия на чеснок.

Аллергия на чеснок встречается редко. Если у вас аллергия на чеснок, у вас может быть аллергия на вареный или сырой чеснок или на все формы.

Аллергия на чеснок возникает, когда иммунная система вашего организма ошибочно определяет чеснок как вредный и вырабатывает антитела в попытке бороться с ним. Эта реакция может возникнуть сразу при контакте или в течение двух часов после приема внутрь или прикосновения к чесноку.

Вы также можете иметь неблагоприятную реакцию на чеснок, не имея на него аллергии. Это известно как пищевая непереносимость и встречается чаще. Пищевая непереносимость чеснока может вызвать расстройство желудка, изжогу или газы. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывается иммунной системой. Симптомы обычно менее серьезные. Анафилаксия не является возможным осложнением пищевой непереносимости.

Обратитесь к врачу, если вы испытываете регулярный дискомфорт после еды или контакта с чесноком. Они могут направить вас к аллергологу. Аллергия на чеснок может быть диагностирована с помощью укола кожи или анализа крови.

Если у вас аллергия на чеснок, полный отказ от него облегчит ваши симптомы. Если у вас есть пищевая непереносимость чеснока, врач может порекомендовать вам прекратить его употребление. Они также могут предложить лекарства, такие как безрецептурные антациды, чтобы облегчить ваши симптомы.

Симптомы аллергии на чеснок могут варьироваться от легких до серьезных. Они могут включать:

  • воспаление кожи
  • крапивницу
  • ощущение покалывания губ, рта или языка
  • Застой назального или наследственного носа
  • зуд нос
  • чихание
  • зуд или водянистые глаза
  • Одышка или хрипование
  • Надо и Vomiting
  • . может произойти сразу или через несколько часов после воздействия. Вы можете испытывать симптомы после вдыхания, прикосновения или приема внутрь чеснока.

    Если у вас есть пищевая непереносимость чеснока, вы можете испытывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как изжога, диарея или боль в животе. Они могут возникать сразу или через несколько часов после еды.

    Чеснок относится к семейству луковых. Если у вас аллергия на чеснок, у вас может быть аллергия и на другие продукты этой группы. Белки или аллергены в этих растениях похожи друг на друга, поэтому ваша иммунная система может отреагировать на любой из них. Это известно как перекрестная реактивность. К другим овощам этой группы относятся:

    • лук
    • лук-порей
    • зеленый лук
    • лук-шалот

    Вам нужно быть бдительным, проверяя ингредиенты продуктов, которые вы покупаете и заказываете в ресторанах. Чеснок содержится во многих расфасованных продуктах. К ним относятся:

    • консервированный суп
    • рис и макароны в коробках
    • замороженные первые блюда
    • заправки для салатов и другие соусы

    Чеснок также широко используется в тушеных блюдах и чили, блюдах из картофеля и хлебобулочных изделиях. Иногда он упоминается только на этикетках упаковки как ароматизатор и не указывается по названию. Многие продукты включают бесплатные номера, по которым вы можете позвонить, чтобы узнать о конкретных ингредиентах. Если вы сомневаетесь, избегайте рассматриваемой пищи.

    Чеснок используется во многих национальных кухнях, включая итальянскую, китайскую и индийскую. Когда вы едите вне дома, обязательно сообщите своему официанту, что у вас аллергия на чеснок. Вы также можете создать карточку пищевой аллергии для использования в ресторанах.

    Узнайте больше о питании вне дома при аллергии: Что вам следует знать о карточках пищевой аллергии »

    Если у вас аллергия на чеснок и вы вдыхаете даже следы пыли от высушенного чеснока или кожуры чеснока, вы можете испытывать приступ астмы, вызванный аллергией. Симптомы астмы включают одышку и свистящее дыхание. Приступы астмы могут быстро обостриться и стать очень серьезными, если их не лечить. Если у вас случился приступ астмы, позвоните в местную службу экстренной помощи и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Аллерголог может разработать вместе с вами стратегию ограничения контакта с чесноком. Они также могут порекомендовать лекарства от астмы, которые могут облегчить симптомы.

    Другим потенциальным осложнением аллергии на чеснок является анафилаксия. Анафилаксия является тяжелой, потенциально смертельной аллергической реакцией. Анафилаксия, вызванная аллергией на чеснок, встречается редко. Это чаще происходит от воздействия сырого, а не вареного чеснока.

    Узнать больше: Влияние анафилаксии на организм »

    Если у вас когда-либо был анафилактический шок или если ваш врач опасается такой реакции, он пропишет вам шприц-ручку EpiPen, которую вы всегда должны носить с собой. EpiPen — это тип адреналина, который вы можете вводить себе в случае тяжелой аллергической реакции. Если вы используете EpiPen, вам следует немедленно связаться с врачом или позвонить в местную службу экстренной помощи.

    Симптомы анафилаксии включают:

    • учащенный пульс
    • низкое кровяное давление
    • отек горла и сужение дыхательных путей
    • головокружение
    • спутанность сознания или предобморочное состояние
    • потеря сознания

    серьезно. Аллергические реакции могут усиливаться, иногда без предупреждения.

    Если у вас есть аллергическая реакция, посещение врача во время ее проявления может помочь ему порекомендовать правильный тип лечения. Если вы испытываете симптомы астмы или анафилаксии, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Специалист, например аллерголог, может порекомендовать лекарства, которые могут помочь при симптомах аллергии на чеснок. К ним относятся лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как антигистаминные препараты, прививки от аллергии и кортикостероиды. Ваш врач будет работать с вами, чтобы определить лучший тип лечения. Они также могут порекомендовать стратегии избегания употребления чеснока.

    Жизнь с аллергией на чеснок требует постоянной бдительности, особенно когда вы едите вне дома или покупаете предварительно приготовленные или обработанные продукты. Хорошей новостью является то, что вы можете легко найти здоровую, ароматную пищу без чеснока как в продуктовом магазине, так и в ресторане.

    Вместо чеснока вы можете использовать множество ароматизаторов и приправ для приготовления вкусных и ароматных блюд. Вот несколько трав, которые вы, возможно, захотите попробовать:

    • Cumin
    • Chili Pepper
    • Paprika
    • Curry
    • Fenneler
    • Oregano
    • Basil

    Ученитесь. и вкусовое разнообразие.

    Как чеснок борется с простудой и гриппом

    Хелен Уэст, RD — Медицинский обзор Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Обновлено 29 сентября, 2021

    Чеснок веками использовался как в пищу, так и в медицине.

    На самом деле, употребление чеснока может принести много пользы для здоровья (1).

    Это включает снижение риска сердечных заболеваний, улучшение когнитивного здоровья, усиление иммунной функции и снижение риска некоторых видов рака (2, 3, 4, 5).

    В этой статье объясняется, что чеснок особенно защищает от простуды и гриппа.

    Чеснок может повысить иммунную функцию

    Чеснок содержит соединения, которые помогают иммунной системе бороться с микробами (4, 6, 7).

    Целый чеснок содержит соединение под названием аллиин. Когда чеснок измельчают или жуют, это соединение превращается в аллицин (с c ), основной активный ингредиент чеснока (8, 9).

    Аллицин содержит серу, которая придает чесноку характерный запах и вкус (8, 10).

    Однако аллицин нестабилен, поэтому он быстро превращается в другие серосодержащие соединения, которые, как считается, придают чесноку его лечебные свойства (4).

    Было показано, что эти соединения усиливают реакцию некоторых типов лейкоцитов в организме на борьбу с болезнями, когда они сталкиваются с вирусами, такими как вирусы, вызывающие простуду или грипп (4, 6).

    Резюме

    Чеснок можно раздавить, жевать или нарезать ломтиками для получения аллицина, который, как считается, придает чесноку его иммуностимулирующие свойства.

    Может ли чеснок предотвратить простуду и грипп?

    Чеснок показал себя многообещающим средством для профилактики простуды и гриппа.

    Исследования показали, что чеснок может в первую очередь снизить риск заболевания, а также продолжительность болезни. Это также может уменьшить тяжесть симптомов (7, 11, 12).

    В одном исследовании 146 здоровых добровольцев давали либо чесночные добавки, либо плацебо в течение 3 месяцев. В группе, употреблявшей чеснок, риск заболеть простудой был на 63% ниже. Однако не было существенной разницы между группами во времени, необходимом для выздоровления от простуды (11).

    Другое исследование показало, что у испытуемых, которые съедали 2,56 грамма экстракта выдержанного чеснока в день в сезон простуды и гриппа, простуда была значительно короче, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Их простуда также была менее тяжелой (6).

    Если вы часто болеете простудой или гриппом, употребление чеснока может помочь уменьшить ваши симптомы или полностью предотвратить заболевание.

    Однако обзор доказательств показал, что многие исследования, изучающие влияние чеснока на простуду, были низкого качества (11).

    Также неизвестно, нужно ли вам постоянно принимать чеснок, или он также действует как краткосрочное лечение, когда вы начинаете заболевать.

    Сводка

    Регулярное употребление чеснока может помочь предотвратить простуду или грипп. Если вы заболели, употребление чеснока может уменьшить тяжесть ваших симптомов и помочь вам быстрее выздороветь.

    Как извлечь максимальную пользу из чеснока

    Способ обработки или приготовления чеснока может изменить его пользу для здоровья.

    Фермент аллииназа, превращающий аллиин в полезный аллицин, работает только при определенных условиях. Его также можно деактивировать нагреванием.

    Одно более раннее исследование показало, что всего 60 секунд нагревания в микроволновой печи или 45 минут в духовке могут деактивировать аллииназу, и другое исследование показало аналогичные результаты (13, 14).

    Однако было отмечено, что измельчение чеснока и выдерживание его в течение 10 минут перед приготовлением может помочь предотвратить потерю его лечебных свойств.

    Исследователи также заявили, что потеря пользы для здоровья из-за приготовления пищи может быть компенсирована увеличением количества используемого чеснока.

    Вот несколько способов максимизировать пользу чеснока для здоровья:

    • Раздавите или нарежьте весь чеснок перед тем, как съесть его. Это увеличивает содержание аллицина.
    • Прежде чем готовить с измельченным чесноком, дайте ему постоять 10 минут.
    • Используйте много чеснока — по возможности больше одного зубчика за один прием пищи.
    Резюме

    Убедитесь, что весь чеснок раздавлен, прожеван или нарезан ломтиками перед употреблением. Прежде чем готовить, дайте измельченному чесноку постоять 10 минут.

    Чесночные добавки

    Еще один простой способ увеличить потребление чеснока — принимать добавки.

    Однако будьте осторожны, так как не существует регламентированных стандартов для чесночных добавок.

    Это означает, что содержание и качество аллицина могут варьироваться, как и потенциальная польза для здоровья.

    Чесночный порошок

    Чесночный порошок изготавливается из свежего нарезанного и высушенного чеснока. Он не содержит аллицина, но, как говорят, имеет потенциал аллицина .

    Измельченный чеснок обрабатывается при низких температурах, а затем помещается в капсулы для защиты от желудочного сока.

    Это помогает ферменту аллииназе выжить в суровых условиях желудка, чтобы он мог преобразовывать аллиин в полезный аллицин в кишечнике.

    К сожалению, неясно, сколько аллицина можно получить из порошкообразных чесночных добавок. Это сильно зависит от марки и препарата (15).

    Экстракт выдержанного чеснока

    Если сырой чеснок нарезать ломтиками и хранить в 15–20% этаноле более 1,5 лет, он становится экстрактом выдержанного чеснока.

    Этот тип добавки не содержит аллицина, но сохраняет лечебные свойства чеснока. Во многих исследованиях, демонстрирующих преимущества против простуды и гриппа, использовался экстракт выдержанного чеснока (2, 6, 16).

    Чесночное масло

    Чесночное масло также является эффективной добавкой, и обычно его получают путем перегонки с водяным паром. Обычно его принимают в капсулах.

    Чесночное масло отличается от масла с чесночным ароматом, используемого для приготовления пищи, которое производится путем настаивания сырого чеснока в растительном масле.

    Домашнее чесночное масло также было связано с несколькими случаями ботулизма, поэтому, если вы собираетесь приготовить его самостоятельно, обязательно используйте надлежащие методы хранения (17).

    Резюме

    Распространенные виды чесночных добавок включают измельченный чеснок, экстракт выдержанного чеснока и чесночное масло. Экстракт выдержанного чеснока может принести наибольшую пользу для здоровья.

    Сколько чеснока нужно съедать в день?

    Хотя эффективной дозировки чеснока не установлено, в некоторых исследованиях сырого чеснока используется 100 мг измельченного сырого чеснока на килограмм массы тела два раза в день. Это составляет от трех до четырех зубчиков в день (18).

    Вы также можете принимать добавки с экстрактом выдержанного чеснока. В исследованиях, изучающих пользу для здоровья выдержанного чеснока, используются различные дозировки от 240 мг до 2560 мг (6, 19).).

    Высокие дозы чесночных добавок могут быть токсичными, поэтому не превышайте рекомендуемую дозировку.

    Резюме

    Эффективная дозировка сырого чеснока или чесночных добавок не установлена. Поскольку высокое потребление чесночных добавок может быть токсичным, не превышайте рекомендуемую дозировку.

    Другие советы по укреплению иммунитета

    Вот еще пять способов повысить иммунитет и помочь вам избежать простуды и гриппа:

    1. Попробуйте пробиотик. Пробиотики могут способствовать здоровому кишечнику, усиливать иммунный ответ и снижать риск инфекции у некоторых людей (20, 21, 22, 23, 24).
    2. Соблюдайте сбалансированную диету. Вся ваша диета важна. Получение баланса важных питательных веществ поможет вашей иммунной системе оставаться в хорошей форме.
    3. Не курить. Сигаретный дым может ослабить иммунную систему и сделать вас более восприимчивыми к инфекциям (25, 26).
    4. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Считается, что избыток алкоголя повреждает иммунную систему и делает вас более восприимчивыми к инфекциям (27, 28).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *