Откуда произошло слово шашлык: Почему шашлык назвали шашлыком, и из какого языка в русский пришло это слово?

Почему шашлык назвали шашлыком, и из какого языка в русский пришло это слово?

Автор:

Galateya

30 июня 2021 12:04

Метки: вертел   мясо   название   почемучка   слово   шампур   шашлык   этимология   

22195

2

Мало кто задумывается, поедая во время выезда на природу ароматные кусочки мяса, зажаренные на углях, о том, почему шашлык назвали шашлыком. И зря, поскольку название в случае с этим блюдом – это один из примеров, когда очевидный факт – не совсем тот, каким кажется.

Источник:

Нежное, сочное, исходящее ароматами приправ жареное над углями мясо – идеальное решение для пикника, отдыха на даче или поездки на природу. Впрочем, шашлык – это еще и одно из самых популярных блюд в заведениях общепита и на домашних праздниках. У нас оно – предположительно изобретение кавказских народов, поскольку за право считать его своим национальным ведется вечным спор между грузинами, азербайджанцами и другими народами. При этом никто из кавказцев, в том числе и тюркоязычный Азербайджан, не может дать объяснение касаемо происхождения этого слова с учетом лексического запаса языка.

У грузин это блюдо носит название мцвади, армяне называть его хоровац, а в Азербайджане в ходу слово кебаб. Само название «шашлык» используют только русские, которые позаимствовали его у крымских татар. Считается, что изобретателями этого определения стали запорожские казаки. Дело в том, что искаженное «шишлык» происходит от тюркского слова «шиш», что в переводе обозначает вертел. А любое блюдо, приготовленное на вертеле, и является шашлыком. Постепенно это слово перешло из русского и в другие языки Европы. То есть фактически шашлыком может являться любой продукт, поджаренный на вертеле или на палочке.

Это может быть мясо поросенка, ягненка, бычка, птица, грибы или овощи.


Источник:

Есть также версия, что слово является производным от азербайджанского либо турецкого şiş kebab (şiş – шомпол). То есть путем добавления словообразовательного форматива –lik получилось слово, выражающее функцию. Иными словами, под определением «шашлык» подразумевается мясное блюдо, которое готовится путем нанизывания на шампуры из металла и поджаривания над горячими углями.

Конечно, многие под шашлыком понимают просто жареное на шампурах мясо, хотя в действительности его приготовление – это целый ритуал со своими правилами и запретами. Впрочем, во время отдыха никто над этим особо не задумывается, предпочитая наслаждаться вкусным блюдом и дружеским общением.

А у вас есть свой проверенный рецепт приготовления шашлыка?

Источник:

Ссылки по теме:

  • Почему так названа весна?
  • Происхождение слова «клещ» и гипотезы, объясняющие их появление в нашей стране
  • Как название препарата для приобретения иммунитета связано с парнокопытным?
  • Верный «Спутник» человечества: чем обусловлен выбор названия вакцины от коронавируса?
  • Как имя английского пивовара навсегда вошло в науку?

Метки: вертел   мясо   название   почемучка   слово   шампур   шашлык   этимология   

Новости партнёров

Какие корни у слова шашлык и откуда произошло это блюдо.

Разжигаем мангал…

Доставка настоящего Армянского шашлыка в оренбурге

90-75-77
21-99-95

Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык.

Что такое шашлык

Определить откуда шашлык родом, конечно невозможно. В принципе можно считать, что когда человек открыл или научился использовать огонь, тогда же появился и шашлык. Конечно, тушу зверя, добытого на охоте, поджарить целиком было достаточно сложно, поэтому мясо животных рубили на небольшие кусочки и жарили на открытом огне или горячих углях. Считается, что открытие огня произошло на разных континентах примерно в одно и то же время. Как это блюдо называлось в древности, узнать не представляется возможным, но определить происхождение слова шашлык, и как оно попало в русский язык можно вполне достоверно. Поскольку американский материк от нас далеко, то в российский обиход вошло слово из семейства тюркских языков. На нескольких диалектах слово «шиш», означает длинное остриё. Этим словом обозначается копье, стрела или пика.

Шашлык в Евразии

Если в европейской части континента жили, в большей части оседлые племена, то в Азии обитали кочевники. Именно они нанизывали небольшие кусочки мяса на металлические ил деревянные прутья и жарили их над открытым огнём. Такое блюдо называли шиш-кебаб. В Турцию название пришло из персидского языка, а затем оно распространилось по Болгарии. Вообще кебаб, на персидском языке, это просто жареное мясо. Так шашлык называется в Азербайджане. В республиках Закавказья шашлык считается национальным блюдом. В сельских районах существует настоящий культ приготовления шашлыка, который, по традиции, могут готовить только мужчины. В процессе приготовления мяса на огне соблюдается целый ритуал. Так же существует множество рецептов различных маринадов, где мясо пропитывается специями, перед приготовлением.

Шашлык в других странах

В Америке принят другой способ приготовления мяса на огне, который называется барбекю. Так называется специальный очаг, где куски мяса доводятся до готовности на металлической решётке. При этом кусочки мяса переворачиваются. Сам процесс приготовления и угощения называется так же, поэтому в России приглашают гостей на шашлыки, а где-нибудь в Калифорнии друзей зовут на барбекю. В странах Южной Америки свой рецепт приготовления жареного мяса. Оно называется шураско или чураско. При его готовке большой кусок мяса нанизывают на вертел. По мере прожарки, верхний слой срезают и подают гостям. И так до тех пор, пока весь кусок не будет съеден. Похожим образом мясо готовят в Испании и Португалии.

Бедуины африканского севера готовят шашлык из маленьких кусочков маринованной баранины. Туареги Туниса и Алжира употребляют в пищу так же верблюжатину. В пустынях очень плохо с топливом, но там растёт самшит и саксаул, который даёт очень горячие и долго тлеющие угли. В Японии животноводство никогда не было развито, поэтому жители этой страны для приготовления на раскалённых углях использовали морепродукты или дичь. В Китае и Корее особенно почитаема утка, приготовленная особым способом со специями, зеленью и посыпанная сверху тонким слоем сахара.

Таким образом, получается, что шашлык это самое интернациональное блюдо. Оно является обязательным компонентом практически всех национальных кухонь.

Что такое барбекю и откуда оно взялось?

Трудно точно сказать, когда наши предки начали готовить, хотя антропологи немного спорят, но филогенетический анализ показывает, что предки человека, возможно, изобрели кулинарию еще 1,8–2,3 миллиона лет назад.

Повторный анализ обожженных фрагментов костей и пепла растений из пещеры Вандерверк в Южной Африке предоставил доказательства, подтверждающие контроль над огнем первобытными людьми 1 миллион лет назад, а это означает, что мы какое-то время готовили барбекю!

Около 1,9 миллиона лет назад в биологии гоминидов произошли серьезные изменения. По сравнению со своими предками, Homo erectus имел очень маленькие зубы, маленькое тело и гораздо больший мозг. Согласно спорной гипотезе, выдвинутой приматологом Ричардом Рэнгемом, эти изменения были вызваны приготовленной пищей. На самом деле Рэнгем считает, что приготовление пищи привело к расхождению нашего рода с более обезьяноподобными предками и что тела Homo sapiens не могли существовать без приготовленной пищи.

Для приготовления пищи требуются когнитивные навыки, выходящие за рамки управления огнём, такие как способность сопротивляться искушению смеяться над ингредиентами, терпение, память и понимание процесса трансформации. Недавние эксперименты с шимпанзе показали, что они обладают многими когнитивными и поведенческими навыками, необходимыми для приготовления пищи, и, следовательно, вполне вероятно, что у Homo erectus они тоже были.

Однако в кулинарной гипотезе есть изъяны. Многие приспособления, связанные с приготовленной пищей, такие как большой мозг, могли возникнуть в результате увеличения потребления сырого мяса. Еще одним камнем преткновения является разрыв во времени между биологическими доказательствами и управлением огнем.

Но всякий раз, когда изобреталась кулинария, она превращалась в один из самых разнообразных и изобретательных элементов человеческой культуры. Мы готовим тысячи различных видов животных, растений, грибов и водорослей, используя множество ошеломляющих методов. Мы тратим гораздо больше времени на планирование и приготовление пищи, чем на то, чтобы ее есть, а затем садимся смотреть передачи о ней, которые ведут люди, ставшие миллионерами. Мы готовим, значит, мы есть.

А как насчет барбекю, то есть барбекю в том виде, в каком мы его знаем, это мясо, приготовленное на гриле или в яме, покрытое специями и соусом из карибских морей.

Слово «барбекю» происходит от языка карибского индейского племени таино. Они называют приготовление на гриле на приподнятой деревянной платформе барбакоа. По данным Planet Barbecue, это слово впервые появилось в печати в отчете испанского исследователя Вест-Индии в 1526 году.

Лингвисты предположили, что слово было заимствовано последовательно в испанском, затем в португальском, французском и английском языках. В форме барбакадо это слово использовалось в английском языке в 1648 году предполагаемым Бошамом Плантагенетом в трактате «Описание провинции Новый Альбион»: «Индейцы вместо соли лани барбекадо или сушат и коптят рыбу». Согласно OED, первое зарегистрированное использование в современной форме было в 1661 году в книге Эдмунда Хикерингилла « Ямайка» : «Некоторых убивают, а их плоть сразу обжаривают и едят»; он также появляется в 1672 году в трудах Джона Ледерера после его путешествия на юго-восток Северной Америки в 1669 году.–70. Первое известное использование в качестве существительного было в 1697 году английским пиратом Уильямом Дампиром. В своем «Новом кругосветном путешествии» Дампир писал: «… и пролежал там всю ночь на наших борбекю или каркасах палок, поднятых примерно на 3 фута от земли».

Словарь Сэмюэля Джонсона 1756 года дал следующие определения:

«To Barbecue – термин для разделки целой свиньи» (свидетельство Папы)
«Barbecue – свинина, одетая целиком» барбекю, также могут быть найдены варианты, включая барбекю, и усечения, такие как bar-b-q или BBQ.

Правописание barbeque приводится в словарях Merriam-Webster и Oxford Dictionary в качестве варианта. На юго-востоке Соединенных Штатов слово барбекю используется преимущественно как существительное, относящееся к жареной свинине, тогда как в юго-западных штатах часто готовят куски говядины.

Итак, в США, которые, возможно, являются мировым авторитетом в области барбекю, считают ли они то, что мы, британцы, называем барбекю, барбекю или грилем?

В американском английском гриль относится к быстрому процессу на сильном огне, а гриль относится к медленному процессу с использованием непрямого тепла или горячего дыма, подобно некоторым формам жарки.

В типичном американском домашнем гриле пища готовится на решетке прямо над раскаленными углями, тогда как в американском барбекю угли разбрасываются в стороны или на значительном расстоянии от решетки.

В британском обиходе барбекю относится к быстрому процессу приготовления, выполняемому непосредственно на сильном огне, а гриль — к приготовлению под прямым источником тепла от умеренного до сильного, известному в Соединенных Штатах как бройлинг. Его южноамериканские версии – южнобразильское чурраско и аргентинское асадо.

Итак, у нас разлад, наши друзья за прудом в Америке считают, что то, что мы называем старым добрым барбекю, не более чем жарка на гриле, или это жарка? То, что американцы называют барбекю, на самом деле является медленным обжариванием в задымленной среде, это сбивает с толку. прямое или косвенное, быстрое или медленное, с крышкой или без крышки, однако в Америке барбекю означает низкое, медленное и косвенное, и мы должны признать, что они довольно хороши в этом по сравнению с нами. (было больно)

Глядя на другие культуры, один из наших героев Фрэнсис Маллманн предполагает, что на самом деле существует 7 способов приготовления мяса на огне, это

1. Чапа – чугунная сковорода или сковорода

2. Маленький ад – приготовление пищи на огне сверху и под едой

3. Парилья – в основном то, что в США называется барбекю или грилем

4. Орно де Барро – приготовление пищи в дровяной глиняной печи

5. Рескольдо – приготовление пищи путем закапывания в горячие угли и пепел

6. Асадор – приготовление свиней или ягнят, прикрепленных к железному кресту, обращенному к костру

7. Кальдеро – приготовление в железном котле или жаровне.

Так что даже в Аргентине непонятно, что такое барбекю, а что нет.

Итак, должны ли мы пересмотреть то, что мы называем барбекю, и быть более точными в использовании этого слова, как наши друзья за прудом, или с радостью считать все, что приготовлено на открытом воздухе, барбекю, будь то гриль (жареный) или нет?

 

 

Какова история барбекю?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено Dreamstime)

Любимое времяпрепровождение американцев и летняя традиция многих, барбекю имеет долгую и удивительно патриотическую историю.

Они начались, когда предок человека по имени Homo erectus начал готовить мясо на огне около 1,8 миллиона лет назад, согласно Planet Barbecue (Workman Publishing, 2010). Но шашлыки в том виде, в каком их знают американцы, мясо, приготовленное на гриле или в яме, приправленное специями и соусом, зародилось на Карибах.

Слово «барбекю» происходит от языка карибского индейского племени таино. Их слово для гриля на приподнятой деревянной решетке — barbacoa. По данным Planet Barbecue, это слово впервые появилось в печати в отчете испанского исследователя Вест-Индии в 1526 году.

С тех пор популярность барбекю распространяется со скоростью лесного пожара. История барбекю в Америке восходит к колониальным временам, и с тех пор оно стало частью американской культуры. Фактически, один из первых законов, принятых в колонии Вирджиния в 1650-х годах, запрещал стрелять из оружия на барбекю.

Когда мы выиграли Войну за независимость, заложили краеугольный камень Капитолия и построили первый мост через реку Миссури, эти события были отмечены барбекю, — сказал Стивен Райхлен, автор книги «Планета барбекю» и ведущий программы Primal Grill на канале PBS.

Наши президенты тоже были известны большими любителями непринужденного времяпрепровождения. Дневники Джорджа Вашингтона изобилуют упоминаниями о барбекю, в том числе о том, что оно длилось три дня.

Джордж Вашингтон был большим любителем барбекю, сказал Райхлен ЛайфсЛиттлТайны . Когда родители Авраама Линкольна поженились, их свадебным пиром было барбекю.

Знаменитые изобретатели оставили свой след в истории американского барбекю: первая коммерческая фабрика по производству брикетов из древесного угля была спроектирована Томасом Эдисоном и построена Генри Фордом в 1921 году, сообщает Planet Barbecue.

Сегодня барбекю играет особенно большую роль в южной кухне, которая славится своим богатым и пикантным вкусом. Например, жители Оуэнсборо, штат Кентукки, уже более 150 лет жарят на гриле не нежного ягненка, а крупную баранину с дичью. По словам Райхлена, это по-прежнему фирменное блюдо в городе, где его подают с единственным в мире черным соусом для барбекю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *