рецепт, как использовать воду после приготовления овоща для ополаскивания волос, чистки печени, от трещин в пятке, угревой сыпи
Как приготовить, рецепт Как использовать? Для ополаскивания волос От трещин в пятке От угревой сыпи Для чистки печени От атеросклероза Для борьбы с ожирением
Польза и вред
Чем же полезен отвар для организма? Полезные свойства его объясняются биохимическим составом свеклы. Свежий овощ содержит большее количество витаминов, но человеческим организмом полезные вещества легче и быстрее усваиваются именно после его термической обработки.
Благодаря органическим кислотам и иным элементам свекольный отвар полезно употреблять при запорах, так как он улучшает перистальтику кишечника. При регулярном употреблении напитка снижается процент гнилостных бактерий.
В свекле содержится вещество бетаин, которое способно регулировать жировой обмен в организме, препятствует проникновению в печень вредных веществ и повышению АД. Бетаин сохраняет свои свойства и после термической обработки, поэтому, отвар принесет пользу людям, страдающим ожирением и имеющим заболевания печени (подробно об использовании свеклы при лечении заболеваний печени мы рассказывали в этой статье).
Магний, содержащийся в отваре свеклы, способствует очищению сосудов, следовательно, борется с атеросклерозом и гипертонией (узнать больше о том, как с помощью свеклы очистить организм, а также посмотреть рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, печени, можно здесь). Большое количество йода делает овощ полезным при нарушениях работы щитовидной железы.
Содержание в свекле фолиевой кислоты делает отвар полезным для беременных и для тех женщин, которые беременность только планируют. Фолиевая кислота способствуют правильному формированию нервной системы будущего малыша.
Ограничения на употребление отвара свеклы обусловлены также ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять свекольный отвар людям, страдающим:
- остеопорозом – это связано с тем, что свекла замедляет усвоение кальция;
- сахарным диабетом – в свекле содержится большое количество сахарозы;
- мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) – в свекле присутствует щавелевая кислота;
- гипотонией – отвар свеклы способен понижать АД;
- хроническими поносами – свекла и отвар из нее обладают ярко выраженными слабительными свойствами.
Внимание! В отваре свеклы присутствуют вещества, которые способствуют кристаллизации жидкости и могут спровоцировать движение камней при желчнокаменной и мочекаменной болезни, причинив человеку вред.
Показания и противопоказания
Свекольный отвар обладает следующими полезными свойствами:
- устраняет отеки, благодаря мочегонному действию;
- борется с запорами, в том числе и хроническими, оказывая слабительное действие на кишечник;
- способствует максимальному усвоению белка, уменьшая риск возникновения атеросклероза;
- снижает артериальное давление;
- снимает нервное напряжение, борется с бессонницей;
- избавляет организм от токсинов;
- применяется в лечении тонзиллитов (о том, как лечить ангину свеклой, мы рассказывали в отдельном материале).
Несмотря на большую пользу для организма, отвар из свеклы имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать свекольный отвар:
- гипотоникам;
- при диарее;
- при остеопорозе;
- при оксалурии и мочекаменной болезни.
С осторожностью следует принимать отвар из свеклы людям, больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахарозы.
Пошаговая инструкция как применять
Как приготовить, рецепт
Для приготовления лечебного напитка на основе свеклы понадобится корнеплод среднего размера, не имеющий повреждений, и кастрюля на 4 л. Готовится свекольный отвар таким образом:
- Свеклу не очищать от кожуры, тщательно вымыть и опустить в приготовленную кастрюлю.
- Залить овощ 3 л холодной воды и поставить емкость на огонь.
- После закипания варить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит 2/3 объема всей жидкости.
- Овощ достать из воды, охладить, почистить и натереть на средней терке.
- Натертую свеклу выложить обратно в отвар, перемешать и варить еще двадцать минут, периодически помешивая.
- Готовый отвар из корнеплода процедить через марлю или мелкое ситечко.
Важно! Учитывая способность корнеплода накапливать нитраты, при использовании овоща в лечебных целях, желательно готовить отвар из свеклы, выращенной на приусадебном участке.
Как использовать?
Далее рассмотрим, что делать со снадобьем, образовавшемся после варки корнеплода, как и в каких целях можно использовать свекольный отвар.
Для ополаскивания волос
Отвар свеклы можно применять для укрепления волос и придания им живого блеска. Для этого приготовленный заранее отвар корнеплода необходимо студить и споласкивать им волосы после мытья шампунем.
Волосы после такой процедуры становятся пышными и блестящими.
От трещин в пятке
Для того чтобы избавиться от такой проблемы, как трещины на пятках, необходимо каждый день делать ванночки для ног из отвара свеклы. Средство при этом должно быть слегка горячим.
Налить приготовленный отвар в емкость, опустить в него ноги на тридцать минут. После этого вытереть ступни насухо, смазать их кремом и надеть носки.
От угревой сыпи
Целебный отвар из свеклы можно применять и в домашней косметологии. Регулярное употребление напитка поможет устранить угри и прыщи на коже, улучшит цвет лица.
Также можно делать противовоспалительную маску для проблемной кожи. Для этого понадобится:
- отвар свеклы;
- кукурузная мука;
- тертый сырой картофель.
Все составляющие смешать в пропорции 1/1/1. Готовую маску нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. После чего ее следует смыть теплой водой.
Для чистки печени
Свекольный отвар является эффективным средством для очищения печени от токсинов, а также способствует поступлению в организм необходимых микроэлементов. Но не рекомендуется производить процедуру чистки печени при плохом самочувствии. Также следует знать, что отвар обладает мочегонным действием, поэтому чистку органа лучше выполнять в выходной день.
Для очистки печени необходимо в течение дня выпивать по 200 мл отвара свеклы через каждые четыре часа. Допускается сокращение интервала между приемами до трех с половиной часов. Каждый раз после выпитой дозы напитка необходимо принять горизонтальное положение и приложить к области печени теплую грелку.
В отвар можно добавлять мед. В этот день необходимо исключить из меню соленую, жирную пищу, пряности, оставив растительные продукты, и пить большое количество негазированной очищенной воды.
Весь объем приготовленного отвара нельзя выпивать за один раз, так как это не ускорит очищение печени от токсинов, а только спровоцирует ухудшение состояния здоровья.
Предлагаем посмотреть видео про использование свеклы в очистке печени:
От атеросклероза
Вследствие того, что отвар из корнеплода помогает организму максимально усвоить белок, а также высокому содержанию в его составе магния и йода, регулярное употребление напитка способствует снижению риска развития атеросклероза.
Для профилактики атеросклероза следует выпивать 200 г отвара свеклы один раз в день перед едой.
Для борьбы с ожирением
Благодаря содержанию бетаина – вещества, способного позитивно влиять на жировой обмен веществ в организме, а также его способности снижать уровень холестерина в крови, напиток из корнеплода полезно употреблять при борьбе с ожирением (о том, как употребление свеклы влияет на кровь человека, можно узнать здесь). Для этого полученный свекольный отвар необходимо разделить на пять частей и пить перед каждым приемом пищи.
Напиток из свеклы, принимаемый с целью борьбы с лишним весом, необходимо употреблять в сочетании с другими низкокалорийными продуктами. Людям, страдающим ожирением, полезно устраивать дни разгрузки, в течение которых употреблять только свекольный отвар.
В 100 г свекольного отвара содержится всего 49 килокалорий.
Для лечения и профилактики многих заболевания кроме отвара используют и свежевыжатый сок из свеклы. Читайте наши материалы о том, как приготовить свекольный напиток, в том числе с морковью, а также как его правильно принимать при онкологии, насморке и других заболеваний носа.
Заключение
Благодаря содержанию большого количества ценных веществ этот полезный и недорогой овощ популярен не только среди кулинаров, но также среди народных целителей и косметологов. Иногда, чтобы помочь своему организму, необходимо обратить внимание не на лекарства, а на знакомые с детства продукты.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
История появления свёклы в питании
В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.
На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свёкла». Кстати, правильный вариант ударения в этом слове – всегда на букву ё.
В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.
Состав и калорийность свёклы
Калорийность на 100 г | 42 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 8,8 г |
Польза свёклы
Свёкла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
Свёкла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.
Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.
Энергетическая ценность свёклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.
Вред свёклы
Свёкла имеет ряд противопоказаний. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
«Запрещено употреблять в пищу свёклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свёкле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свёкла усиливает симптомы».
Применение свёклы в медицине
Основную пользу свёкла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.
Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.
Фото: pixabay.comСвёкла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.
Свёкла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свёклы.
«Очень полезна свёкла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.
Применение свёклы в кулинарии
В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы. Корнеплод обычно варят или запекают и готовят на его основе салаты, супы, квасят. Листья добавляют в супы или салаты, отваривают. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах.
Свекольник
Диетический полезный обед. Для большей сытности готовится на мясном бульоне. Подавать с зеленью и сметаной
Фото: pixabay.comСвёкла | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
Заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свёклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свёклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.
Витаминный салат из свёклы
Диетическое блюдо для перекуса. Можно добавить чернослив или зелень
Фото: pixabay.comСвёкла | 1 шт. |
Яблоко кислое | 1 шт. |
Грецкие орехи | небольшая горсть |
Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло | по вкусу |
Свёклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свёклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить свёклу
Свёкла бывает столовой, кормовой и сахарной. Важно не перепутать столовую и кормовую, так как последняя гораздо жестче, с большим количеством волокон и менее вкусная. Столовая свёкла весит не больше 300-400 гр, в то время как кормовая может достигать нескольких килограммов. Если столовая свёкла слишком крупная или в разрезе имеет различные вкрапления и кольца другой окраски, это может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании.
Наиболее свежая и молодая свёкла с зеленой ботвой, лучше отдавать предпочтение именно ей. К тому же, ботву тоже можно использовать в пищу.
Для хранения свёклы нужно срезать ботву и завернуть корнеплод в бумажный пакет. Держать в холодильнике не более месяца.
8 главных полезных свойств свекольного чая для здоровья
Последнее обновление: 15 сентября 2018 г.
Шрифт: A-A+ |
Что такое свекольный чай?
1/9
Свекольный чай, или Свекольный чай, — это насыщенный красный питательный напиток, который быстро завоевывает популярность во всем мире. Считается, что этот чай без кофеина полезен для здоровья. Он насыщен большим количеством питательных веществ, которые улучшают общее состояние здоровья.
Свекольный чай — это отвар свеклы, и добавление в этот чай еще нескольких ингредиентов может еще больше повысить его питательную ценность. Например, добавление листьев мяты в свекольный чай может помочь улучшить пищеварение, а добавление имбиря в этот чай может облегчить простуду и кашель. Давайте рассмотрим пользу для здоровья от свекольного чая.
Реклама
Регулирует кровяное давление
2/9
Свекла, по-видимому, является многообещающим средством для снижения кровяного давления, говорится в исследовании. Это источник неорганических нитратов, обладающих большим потенциалом для снижения высокого кровяного давления у людей.
Неорганический нитрат превращается в оксид азота, соединение, которое увеличивает вазодилатацию, снижает кровяное давление и улучшает работу сердца.
Расширяет кровеносные сосуды и артерии, обеспечивая равномерный кровоток по всему телу. Это защищает внутреннюю оболочку артерий от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Такая польза свекольного чая возможна только при его ежедневном употреблении.
Реклама
Предотвращает анемию
3/9Анемия является наиболее распространенной проблемой питания среди женщин во всем мире, вызванной дефицитом железа.
Свекла приобретает свой красивый насыщенный красный цвет из-за соединения под названием «бетаин». Это соединение помогает лечить анемию, увеличивая количество крови. Кроме того, он улучшает способность эритроцитов переносить кислород, что, в свою очередь, улучшает общее кровообращение.
Такое действие свекольного чая повышает уровень гемоглобина в крови. Добавление лимонного сока или амлы, богатой витамином С, в свекольный чай еще больше усиливает усвоение железа.
Реклама
Борется с окислительным стрессом
4/9
Свекла — многообещающий суперпродукт, помогающий в лечении различных клинических патологий, связанных с окислительным стрессом и воспалением.
Среди всех компонентов, присутствующих в свекле, беталаиновые пигменты обладают наиболее сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Помимо этого, свекла является богатым источником фитохимических соединений, таких как каротиноиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды и фенольные кислоты. Эти биологически активные соединения удаляют свободные радикалы и делают их неактивными. Таким образом, он повышает естественную систему антиоксидантной защиты организма и подавляет окислительный стресс.
Соединения свеклы также препятствуют выработке провоспалительных соединений и защищают организм от повышения уровня воспаления.
Детоксикация печени
5/9
Печень – это естественная система защиты организма от токсинов. Воздействие различных свободных радикалов, химических веществ, лекарств и токсинов может изменить его структуру и функцию.
Воздействие на печень таких веществ невозможно контролировать, но потребление таких продуктов, как свекла, может помочь детоксикации печени.
Биоактивные соединения, содержащиеся в свекле, отфильтровывают токсины и способствуют регенерации клеток печени. Свекольный чай уменьшает повреждение печени и общее воспаление, связанное с ним.
Таким образом, ежедневное употребление свекольного чая способно очищать печень, укреплять ее и избавлять от шлаков.
Антидепрессивные свойства
6/9
Свекольный чай — прекрасное средство против стресса, которое помогает снять тревогу и депрессию. Стресс вызывает окислительное повреждение, вызывая нарушение естественной системы антиоксидантной защиты организма. Это приводит к повреждению мозга, а также нервных клеток.
Окислительный стресс и повреждение свободными радикалами вызывают тревогу и депрессию. Свекла является хорошим источником природных антиоксидантов, блокирует действие свободных радикалов и борется с окислительным стрессом.
Защищает клетки мозга от повреждений и улучшает общее состояние мозга. Следовательно, чашка чая из свеклы после напряженного дня может помочь улучшить ваше настроение и общее самочувствие.
Anti-Cancer Action
7/9
Исследования показали, что красная свекла эффективно подавляет развитие опухолей. Он насыщен множеством биологически активных соединений, которые разрушают раковые клетки и предотвращают их рост и распространение на другие органы тела.
Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в свекле, борются с окислительным стрессом и создают неблагоприятную среду для выживания раковых клеток.
Добавление свекольного чая в рацион может защитить организм от вредного воздействия рака.
Польза во время беременности
8/9
Ограничение роста плода (ЗРП) затрагивает примерно 5% беременностей и связано с неблагоприятными исходами, сообщает исследование.
Снижение доступности оксида азота влияет на функционирование кровеносных сосудов в матке и плаценте. Поэтому употребление продуктов, богатых нитратами, во время беременности имеет первостепенное значение.
Свекла — отличный источник неорганических нитратов, улучшающих плацентарный кровоток и улучшающих здоровье матери и ребенка.
Употребление свекольного чая может дополнительно помочь в снижении гипертонии и преэклампсии у беременных женщин.
Улучшает физическую работоспособность
9/9
Свекла — это натуральная пища, которая может помочь улучшить спортивные результаты. Антиоксиданты, биологически активные соединения и микроэлементы, присутствующие в свекле, очищают кровь, выводят токсины из печени и повышают общий уровень энергии.
Бетаин, биоактивное соединение свеклы, улучшает спортивные результаты и значительно замедляет утомление.
В то же время неорганические нитраты, присутствующие в свекле, вызывают расширение сосудов, увеличивая приток крови во время физических упражнений и отдыха. Таким образом, употребление свекольного чая может повысить физическую работоспособность и сохранить ум и тело здоровыми и активными.
<< 14 главных преимуществ подводного плавания для здоровья
8 лучших идей здорового индийского завтрака >>
Реклама
Рекомендуемое чтение
Разместить комментарий
Комментарии должны относиться к теме и не должны носить оскорбительного характера. Редакция оставляет за собой право просматривать и модерировать комментарии, размещенные на сайте.
Факты о свекле, польза для здоровья и пищевая ценность
Краткие сведения о свекле | |
---|---|
Имя: | Свекла |
Научное название: | Вульгарная бета |
Происхождение | Происходят вдоль побережья Средиземного моря |
Цвета | Происходят вдоль побережья Средиземного моря |
Формы | Круглый стержневой корень с минимальным количеством вторичных корней |
Телесный цвет | Происходят вдоль побережья Средиземного моря |
Вкус | Сладкий, землистый и нежный |
Калорий | 58 ккал/чашка |
Основные питательные вещества | Витамин В9 (37,00%) Марганец (19,43%) Железо (13,63%) Медь (11,33%) Углеводы (10,00%) |
Польза для здоровья | Регулирование артериального давления, Свекла для мозга и деменции, Повышение физической работоспособности, Лечит анемию, Повышает выносливость, Полезно для общего состояния здоровья, Полезно для здоровья сердца, Дегенерация желтого пятна, Инсульты, Предотвращает респираторные проблемы, Предотвращает катаракту |
Beta vulgaris, более известная как свекла, кормовая свекла, мангольд, полевая свекла, свекла Chioggia, кормовая сахарная свекла, является овощем, произрастающим на побережьях Средиземного моря. Это травянистое двухлетнее или многолетнее растение семейства Chenopodiaceae и рода Beta L.. Свекла часто добавляется в качестве ингредиента в супы, салаты с соленьями, а также используется в качестве натурального красителя. Свекла Бланкома, Темно-красная Детройт, Свекла Чиогга, Свекла цилиндрическая, Золотая свекла, Красная свекла, Детская свекла, Желтая или золотая свекла, Особая свекла, Детская сахарная свекла, Сахарная свекла, Египетская плоская свекла, Белая свекла и Кровавая свекла быка. некоторые популярные сорта свеклы. Свекла также известна как Чукандар в Индии, Бангар по-арабски, Арде по-французски, Солк в Ираке и Ремолача по-галисийски.
Растение
Свекла – это двухлетнее или многолетнее растение высотой 1-2 м, произрастающее в прохладную погоду, устойчивое к заморозкам. Предпочитает глубокие и хорошо дренированные, рыхлые, суглинистые или песчаные почвы с большим количеством органического вещества. У него круглый стержневой корень с минимальным количеством вторичных корней. Стебли обычно короткие и пластинчатые, с простыми листьями, расположенными по замкнутой спирали. Листья обычно сердцевидные, широкие, темно-зеленые, длиной около 5–20 см. Цветки сравнительно мелкие, диаметром от 3 до 5 мм, собраны в плотные соцветия. Они зеленые или с красноватым оттенком, вместе с пятью лепестками. Плоды представляют собой скопление твердых орешков.
Корень
Свекла – это стержневая часть растения свеклы, которая созревает через 50-60 дней после посадки и весит от 100 до 150 г. Если его не собрать в нужное время, он продолжает увеличиваться в размерах до более чем фунта, на его поверхности могут появиться трещины, он потеряет вкус и станет менее аппетитным из-за избыточного содержания клетчатки. Свекла в основном выращивается из-за ее набухших корней, но листья также можно есть как шпинат. Обычно это темно-красно-фиолетовый овощ со сладким, землистым и нежным вкусом. Это очень питательные и полезные для сердечно-сосудистой системы корнеплоды, которые можно использовать в различных блюдах, таких как супы, салаты, соленья и многое другое.
История
Считается, что корнеплоды свеклы происходят с побережья Средиземного моря (морская свекла) и сначала выращивались для получения съедобных листьев. Несмотря на то, что листья употреблялись в пищу еще до письменной истории, корень свеклы широко использовался в лечебных целях и не стал популярной едой, пока французские повара не задокументировали их потенциал в 1800-х годах.
Пищевая ценность
Помимо сладкого, землистого и нежного вкуса, свекла является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 136 граммов свеклы содержит 148 мкг витамина B9.(фолат, фолиевая кислота), 0,447 мг марганца, 1,09 мг железа, 0,102 мг меди, 13 г углеводов, 3,8 г общей пищевой клетчатки, 442 мг калия, 54 мг фосфора, 6,7 мг витамина С ( Аскорбиновая кислота). Кроме того, многие аминокислоты, такие как 0,026 г триптофана, 0,065 г изолейцина, 0,064 г треонина, 0,076 г валина, 0,092 г лейцина и 0,079 г лизина, также содержатся в 136 г этой свеклы.
Пищевая ценность свеклы
Размер порции: 1 чашка, 136 г
Калорийность 58 Ккал. калорий из жира 2,07 ккал.
Близость | Сумма | % ДВ |
---|---|---|
Вода | 119,11 г | Н/Д |
Энергия | 58 Ккал | Н/Д |
Энергия | 245 кДж | Н/Д |
Белок | 2,19 г | 4,38% |
Всего жиров (липидов) | 0,23 г | 0,66% |
Ясень | 1,47 г | Н/Д |
Углеводы | 13 г | 10,00% |
Всего пищевых волокон | 3,8 г | 10,00% |
Всего сахара | 9,19 г | Н/Д |
Минералы | Сумма | % ДВ |
---|---|---|
Марганец, Mn | 0,447 мг | 19,43% |
Железо, Fe | 1,09 мг | 13,63% |
Медь, Cu | 0,102 мг | 11,33% |
Калий, К | 442 мг | 9,40% |
Фосфор, Р | 54 мг | 7,71% |
Магний, мг | 31 мг | 7,38% |
Натрий, Na | 106 мг | 7,07% |
Цинк, Zn | 0,48 мг | 4,36% |
Кальций Ca | 22 мг | 2,20% |
Селен, Se | 1 мкг | 1,82% |
Витамины | Сумма | % ДВ |
---|---|---|
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолиевая кислота) | 148 мкг | 37,00% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,7 мг | 7,44% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,091 мг | 7,00% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,211 мг | 4,22% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,054 мг | 4,15% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,042 мг | 3,50% |
Витамин B3 (ниацин) | 0,454 мг | 2,84% |
Холин | 8,2 мг | 1,49% |
Витамин А | 3 мкг | 0,43% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,05 мг | 0,33% |
Витамин К (филлохинон) | 0,3 мкг | 0,25% |
Бета-каротин | 27 мкг | Н/Д |
Бетаин | 175 мг | Н/Д |
Липиды | Сумма | % ДВ |
---|---|---|
Жирные кислоты, суммарно насыщенные | 0,037 г | 0,06% |
Жирные кислоты, полиненасыщенные в целом | 0,082 г | 0,48% |
Пальмитиновая кислота 16:00 (гексадекановая кислота) | 0,035 г | Н/Д |
Стеариновая кислота 18:00 (октадекановая кислота) | 0,001 г | Н/Д |
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные | 0,044 г | Н/Д |
Олеиновая кислота 18:1 (октадеценовая кислота) | 0,044 г | Н/Д |
Линолевая кислота 18:2 (октадекадиеновая кислота) | 0,075 г | Н/Д |
Линоленовая кислота 18:3 (октадекатриеновая кислота) | 0,007 г | Н/Д |
Фитостеролы | 34 г | Н/Д |
Аминокислоты | Сумма | % ДВ |
---|---|---|
Триптофан | 0,026 г | 5,91% |
Изолейцин | 0,065 г | 3,89% |
Треонин | 0,064 г | 3,64% |
Валин | 0,076 г | 3,60% |
Лейцин | 0,092 г | 2,49% |
Лизин | 0,079 г | 2,36% |
Гистидин | 0,029 г | 2,35% |
Тирозин | 0,052 г | 1,79% |
Цистин | 0,026 г | 1,56% |
Метионин | 0,024 г | Н/Д |
Фенилаланин | 0,063 г | Н/Д |
Аргинин | 0,057 г | Н/Д |
Аланин | 0,082 г | Н/Д |
Кислота аспарагиновая | 0,158 г | Н/Д |
Глутаминовая кислота | 0,582 г | Н/Д |
Глицин | 0,042 г | Н/Д |
Пролайн | 0,057 г | Н/Д |
Серин | 0,08 г | Н/Д |
Флавонолы | ||
Кверцетин | 0,2 мг | Н/Д |
Флавоны | Н/Д | |
Лютеолин | 0,5 мг | Н/Д |
*Вышеупомянутые проценты дневной нормы (%DV) основаны на потреблении 2000 калорий в рационе. Суточные значения (DV) могут отличаться в зависимости от ваших ежедневных потребностей в калориях. Указанные значения рекомендованы Министерством сельского хозяйства США. Они не являются рекомендациями Healthbenefitstimes.com. Расчеты основаны на среднем возрасте от 19 до 50 лет и весе 194 фунта.
Источник:
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2863
Свекла фотогалерея
Свекла-луковица
Свекольная ферма
Свекла-полное растение
Свекольный сок
Свекла-растение
Свекольный порошок
Семена свеклы
Свекла-стебель
Полурезаная свекла
Листья свеклы
Завод-иллюстрация-свеклы
Рассада свеклы
Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни. Исследования показали, что увеличение потребления свеклы лечит анемию, регулирует кровяное давление, полезно для мозга и слабоумия, повышает работоспособность, повышает выносливость и многое другое.
1. Контроль артериального давления
Гипертония относится к высокому кровяному давлению, которое может вызвать повреждение кровеносных сосудов и сердца. Он считается одним из самых сильных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире. Потребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживая более низкое кровяное давление и повышенное образование оксида азота.
Исследования показали, что свекла или свекольный сок могут помочь снизить кровяное давление, если мы употребляем их регулярно. Этот тип эффектов снижения артериального давления, вероятно, связан с повышенным уровнем оксида азота, молекулы, которая заставляет наши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться. (1), (2)
2. Свекла для мозга и слабоумия
Частое употребление сока свеклы увеличивает приток крови к мозгу пожилых людей, что может помочь в борьбе с развитием слабоумия. Свекла содержит высокие концентрации нитратов, которые превращаются в нитриты бактериями во рту. Нитриты помогают расширять кровеносные сосуды в организме, увеличивая приток крови и кислорода к местам, где его не хватает.(3)
3. Повышение физической работоспособности
Исследования показали, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, в основном во время высокоинтенсивных тренировок на выносливость. Свекла или свекольный сок часто используются для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов. Потребление свеклы может повысить выносливость, повысить эффективность бега и езды на велосипеде, восстановить потребление кислорода и привести к улучшению физической работоспособности в целом.(4)
легенда о том, что он заменяет потерянную кровь и, таким образом, полезен при лечении анемии. В мифе скрыта неполная правда. Свекла содержит много железа. Железо помогает в формировании гемагглютинина, который является частью крови, которая помогает транспортировать кислород, а также питательные вещества во многие части тела. На самом деле содержание железа, а не цвет, помогает лечить анемию.
5. Повышает выносливость
Различные исследования показали, что потребление свекольного сока снижает поглощение кислорода до такой степени, которую невозможно достичь никакими другими известными способами, включая тренировки. Свекольный сок помогает повысить выносливость и может помочь тренироваться до 16% дольше. Нитраты, содержащиеся в свекольном соке, приводят к снижению поглощения кислорода, что делает физические упражнения менее утомительными.(5)
6. Полезно для общего состояния здоровья
Свекла считается мощным диетическим источником веществ, способствующих укреплению здоровья, которые потенциально могут использоваться в качестве терапевтического средства для лечения многих тяжелых заболеваний. Несколько научных исследований доказали, что свекла обладает важными антиоксидантными, противовоспалительными и сосудозащитными свойствами; поэтому в настоящее время он становится все более популярным в качестве диетического подхода к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Многочисленные исследования, проведенные до сих пор, пришли к выводу, что добавки свеклы снижают кровяное давление, сохраняют функцию эндотелия, предотвращают окислительный стресс, ослабляют воспаление и восстанавливают цереброваскулярную гемодинамику. Кроме того, добавка свеклы является эффективным средством для повышения спортивных результатов. (6)
7. Полезен для здоровья сердца
Клетчатка, содержащаяся в свекле, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов за счет повышения уровня хорошего холестерина. Высокий уровень триглицеридов может повысить вероятность возникновения проблем с сердцем; поэтому повышенный уровень хорошего холестерина является хорошей линией защиты. Регулярное употребление свеклы помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания во многих отношениях. Из нашего организма исчезнут такие проблемы, как инсульты, инфаркты и атеросклероз. Клетчатка свеклы удаляет лишний холестерин ЛПНП со стенок и помогает быстро вывести его из организма. (7)
8. Дегенерация желтого пятна
Свекла содержит бета-каротин, необходимый для уменьшения или замедления дегенерации желтого пятна в глазах. Дегенерация желтого пятна часто связана с увеличением количества свободных радикалов, которые радикально влияют на процесс преждевременного старения бесчисленного количества людей. Бета-каротин — это мощная форма витамина А, которая обладает антиоксидантными свойствами и защищает глаза от вредного воздействия этих свободных радикалов.(8)
9. Инсульты
Инсульт вызывается дефицитом калия в организме. Поэтому свекла, богатая калием, рекомендуется для улучшения здоровья сердца. Калий также известен как сосудорасширяющее средство, что означает, что он сужает кровеносные сосуды и снижает кровяное давление во всем теле. Как только кровяное давление снижается, сосуды и артерии перестают сокращаться, из-за чего сгустки крови гораздо реже образуются или застревают, а бляшки, которые могли образоваться вдоль стенок кровеносных сосудов, не будут собирать больше отходов образуют дополнительные сгустки. Сгустки — это то, что в конечном итоге приводит к сердечным приступам и инсультам, поэтому свекла и ее содержание калия в значительной степени поддерживают здоровье! (9)
10. Предотвращает проблемы с дыханием
Свекла является источником витамина С, который помогает избежать симптомов астмы. Натуральный бета-каротин, содержащийся в свекле, помогает избежать рака легких. Витамин С также является преобладающим антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами. Витамин С также стимулирует активность лейкоцитов, которые являются основной линией защиты организма от инородных тел, а также от бактериальных, грибковых, вирусных и простейших токсинов, которые могут привести к множеству инфекций и болезней. Витамин С, присутствующий в свекле, помогает бороться с насморком и снижает вероятность рака! (10)
11. Предотвращает катаракту
Бета-каротин, форма витамина А, помогает предотвратить возрастную слепоту, называемую катарактой, а также уменьшить дегенерацию желтого пятна, которая обычно происходит с возрастом. Витамин А считается мощным антиоксидантным веществом, которое участвует во многих важных процессах в организме. (11)
Как употреблять
- Их можно употреблять в вареном, сыром и запеченном виде.
- Они хорошо известны как соленья, а также в русском супе под названием Борщ.
- Листья превосходно готовятся сами по себе или с добавлением свеклы.
- Зелень свеклы по вкусу сравнима со шпинатом.
- Старые листья очень вкусны, если их обжарить.
- Свекольный сок — популярная диетическая пища.
- Корнеплоды варят и употребляют в виде вареных овощей, либо просто, либо жареных, либо подают с соусами.
- Они выдолблены и начинены пикантными смесями.
- В некоторых странах из свеклы делают вино.
- Целые листовые пластинки обычно готовят со средними жилками как одно блюдо в некоторых частях Африки.
- Сырую свеклу добавляют в салаты.
- Корни готовят и используют как овощ; они сладкие и восхитительные, когда испечены.
- Замаринуйте свеклу, приготовленную на пару, в свежевыжатом лимонном соке, оливковом масле первого отжима и свежих травах.
- Преобладающая в австралийских гамбургерах свекла смешивается с жареным яйцом для приготовления австралийского бургера.
- Корни едят вареными в карри с другими овощами, такими как помидоры, морковь, картофель и т. д. в Индии.
Другое Традиционное использование и преимущества свеклы
- Сок красной свеклы помогает вылечить желтуху.
- Когда сок закапывают в ноздри, он полезен при звоне в ушах и зубной боли.
- Он использовался для лечения болезней, связанных с пищеварением и кровью.
- Римляне использовали свеклу как лекарство от лихорадки и запоров.
- Листья свеклы использовались как повязки для ран.
- Отвар из семян используют как средство от опухолей кишечника, а семена, сваренные в воде, лечили опухоли половых органов в народной медицине.
- Свекла считается слабительным, средством от неприятного запаха изо рта, головной боли и кашля и даже афродизиаком.
- Корни и листья свеклы используются в народной медицине для лечения самых разных заболеваний.
- Гиппократ поощрял использование листьев свеклы для перевязывания ран.
- Платина предложила принимать свеклу вместе с чесноком, чтобы свести на нет эффекты «чесночного дыхания».
- Свекольный сок в уксусе избавляет кожу головы от перхоти в виде шелушения и предотвращает выпадение волос.
Другие факты
- Свекла содержит пигмент, называемый беталаином, который используется для красителей.
- Красители использовались для промышленных красных пищевых красителей для улучшения цвета соусов и джемов, желе, томатной пасты, десертов и сухих завтраков.
- Свекла с крупными листьями выращивается как декоративное растение.
Меры предосторожности
- Свекла содержит оксалаты, потребление которых в избытке может привести к кристаллизации биологических жидкостей.
- Людям с проблемами желчного пузыря и почек следует избегать употребления свеклы просто потому, что она может вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.
- Свекла также содержит более высокий уровень натурального сахара и не рекомендуется всем людям, страдающим диабетом.
Свекла. Он богат важными питательными веществами, которые необходимы, чтобы оставаться здоровым и счастливым.