Вареная кукуруза: польза и меры предосторожности
Опубликовано:
Одно из самых популярных и доступных блюд летом — вареная кукуруза. Початки любят взрослые и дети за приятный вкус, большую питательную ценность и за массу полезных свойств. Как кукуруза влияет на организм и в каких случаях может навредить здоровью?
Описание, польза и состав кукурузы
Кукуруза — однолетнее травянистое культурное растение семейства злаки. Это самое древнее хлебное растение в мире. При этом современная культура отличается от предков цветом, более высокой урожайностью.
Сейчас кукурузу разделяют на 9 ботанических групп, которые отличаются по строению зерна. Размеры и расцветка початков у разных сортов отличаются. Многие привыкли видеть желтую кукурузу, однако встречаются представители с красноватыми, фиолетовыми, синими и практически черными зерновками.
Растение было введено в культуру 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукуруза предпочитает субтропический климат и умеренные широты, поэтому сейчас ее выращиванием занимаются многие страны: США, Китай, Аргентина, Украина, Индия, Россия, Канада, Франция, Египет.
Состав
Своими полезными свойствами кукуруза обязана богатому составу. Початки содержат аминокислоты, которые принимают участие в синтезе белка, обеспечивают полноценную работу мозга, укрепляют иммунную систему.
Есть в составе вареной кукурузы холин — витаминоподобное водорастворимое вещество, очищающее стенки артерий, вен и капилляров от бляшек холестерина. Не менее полезна и клетчатка, которая отвечает за нормализацию пищеварительных процессов.
Кукуруза улучшает пищеварение: PixabayКак рассказывает Рафаэлла Коломбо, цветные сорта кукурузы содержат антоцианы, которые славятся противовоспалительными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.
Присутствуют в составе вареных початков важные для здоровой работы организма витамины, как рассказывает Стефани Уотсон. Витамин A улучшает зрительные функции, витамины из группы B укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряют заживление ран. Витамин E — мощный антиоксидант, который блокирует функционирование свободных радикалов в организме, а витамин PP нормализует концентрацию холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность поджелудочной железы и печени.
Кроме того, вареная кукуруза богата всем известными макро- и микроэлементами. Зерна растения содержат фтор, медь, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, калий, марганец.
Какая калорийность вареной кукурузы? В 100 г зерен растения содержится около 110 ккал. Белков в составе присутствует 3,2 г, жиров — 2,8 г, углеводов — 14, 9 г.
Какая польза вареной кукурузы?
Доктор медицинских наук Дэн Бреннан рассказывает о таких полезных свойствах летнего овоща:
- Употребление кукурузы позволяет предотвратить и облегчить состояние при заболеваниях органов пищеварительной системы. Если ввести в регулярное меню растение, удастся снизить вероятность возникновения геморроя, синдрома раздраженного кишечника, дивертикулеза.
- Вареная кукуруза — борец с новообразованиями злокачественного характера. В ее составе достаточное количество антиоксидантов, а также феруловая кислота, противостоящие свободным радикалам, которые становятся причиной развития рака.
- Еще одно важное свойства вареных зерен — защита сердечно-сосудистой системы. Кукуруза помогает уменьшить вероятность возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Растение избавляет от простатита, придает человеку сил, что особенно необходимо мужчинам при силовых тренировках и тяжелом физическом труде. Не менее полезна вареная кукуруза для женщин. Початки уменьшают боли во время критических дней, избавляют от мигрени предотвращают воспалительные болезни органов малого таза. При беременности кукуруза избавит от отечности и запоров, улучшит состояние при токсикозе, снизит риск развития анемии.
Применение, возможный вред и противопоказания
Благодаря сладковатому и молочному привкусу кукурузу используют для приготовления множества блюд. Самый распространенный способ ее употребления — отваривание початков. Однако можно приготовить и более изысканные яства. На основе этого продукта делают супы, салаты, вторые блюда, как сказано в статье авторитетного медицинского издания Healthline. Добавляя в них разные специи и пряности, удается каждый раз по-новому раскрыть вкус овоща.
При этом важно с ответственностью отнестись к употреблению кукурузы, так как полезна она не всем. Кому противопоказана вареная кукуруза? Поскольку растение повышает свертываемость крови, отказаться от его употребления нужно пациентам, которые склонны к тромбооразованию, варикозу.
У кукурузы средний гликемический индекс (около 50), поэтому издание Healtline рекомендует с осторожностью включать ее в меню при сахарном диабете, контролируя количество употребляемых углеводов в сутки. Кроме того, исключить употребление кукурузы стоит при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости, не до конца сформированной жевательной функции у детей (до 2–2,5 лет).
Следует помнить, что чрезмерное употребление вареной кукурузы может стать причиной тяжести в животе, метеоризма. Чтобы не допустить развития этих состояний, соблюдайте норму. В день взрослому человеку стоит съедать не больше 200 г вареных зерен растения (2 початка). Норма для детей — 1 небольшой початок.
Не злоупотребляйте кукурузой: Unsplash / Virgil CayasaНаслаждайтесь плодами лета и насыщайте организм полезными веществами. А чтобы пополнять витаминные запасы круглый год, заморозьте кукурузу в сезон и включите ее в регулярное меню.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dan Brennan. Health Benefits of Corn // WebMD. — 2020. — 7 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-corn
- Diabetes and Corn Consumption: Is It OK? // Healthline. — 2019. — 1 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/diabetes-corn#takeaway
- Is Corn a Vegetable? // Healthline. — 2016. — 22 August. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/is-corn-a-vegetable
- Raffaella Colombo, Lucia Ferron, Adele Papetti. Colored Corn: An Up-Date on Metabolites Extraction, Health Implication, and Potential Use // PubMed. — 2021. — 2 January. — 26 (1). —Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33401767/
- Stephanie Watson. Corn // WebMD. — 2020. — 14 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1805536-varenaa-kukuruza-cem-polezna-i-kak-pravilno-svarit/
можно ли ее есть, полезны ли консервированная и вареная кукуруза
Желтые ядра кукурузы без труда проходят через наш пищеварительный тракт и выходят невредимыми. Но как так получается? И полезна ли в таком случае кукуруза?
Польза и вред кукурузы зависит от многих факторов, которые периодически исследуют специалисты. В том числе и процесс её переваривания.
Почему кукуруза не переваривается?
Кажется, что для вашего организма полезна только та еда, которую удалось переварить. Мы считаем, что кал и моча — бесполезные отходы, которых могло и не быть, если бы наше пищеварение было эффективнее, а питание — лучше. Однако, это не так. В этом плане польза кукурузы для человека существует, хотя может быть и не такой заметной, как у иных продуктов.
Зёрна кукурузы могут проходить через желудочно-кишечный тракт и выходить в том же виде, в каком зашли туда. Но это не значит, что они абсолютно бесполезны. На самом деле польза кукурузы для организма человека состоит в помощи кишечнику функционировать должным образом.
Зёрна кукурузы — это семена, несущие драгоценный генетический материал. Именно он и представляет наибольшую пользу даже варёной кукурузы для нашего организма. Ключом к выживанию семени является желтое восковое покрытие, которое защищает внутренности семени от погодных условий, вредителей и других разрушительных воздействий. Поэтому такое зерно очень трудно расколоть. Внешнее покрытие обязано своей эластичностью жесткой целлюлозе, которую люди не могут переварить из-за недостатка необходимых ферментов и кишечных бактерий.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изучая пользу и вред кукурузы для здоровья, специалисты пришли к выводу что даже жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, которые гораздо лучше приспособлены к перевариванию целлюлозы, не всегда могут полностью переваривать зёрна с жёлтых початков.
Хотя крупный рогатый скот ест более жёсткую и зрелую кукурузу, чем люди, в их кале также находят крупные зерна этого растения. Ранее учёные уже проводили исследования этих ядер после того, как они прошли через ЖКТ животных.Существует ли польза кукурузы для здоровья
Когда речь идёт о пользе и вреде кукурузы для организма человека следует оперировать проверенными фактами.
Так, несмотря на наличие жёсткой целлюлозы, те же исследования с животными, показали, что её наличие в ядрах кукурузы не превышает 10% целлюлозы. Остальное составляют питательные вещества — пищевые волокна, крахмал и антиоксиданты. Ввиду этого учёные делают вывод, что каждый этап обработки кукурузы увеличивает усваиваемость питательных веществ в ней. Таким образом, польза вареной кукурузы для организма оказывается существеннее, чем сырой.
Однако, те кто решил что польза кукурузы для человека заключается исключительно в её термической обработке, будут сильно удивлены. Дело в том, что большая часть сортов кукурузы, что мы едим, представляют собой мягкие растения и практически не содержат жесткой не перевариваемой целлюлозы.
Конечно если у вас индивидуальная непереносимость продукта, плохая свёртываемость крови, тромбоз или варикоз, а также много витамина К в организме, то рассчитывать на пользу кукурузы вам не стоит. Лучше отказаться от неё.
Врачи также считают, что больше вреда для организма, чем пользы, кукуруза может вызвать язвенникам и людям, имеющим расстройство ЖКТ. Чрезмерное употребление может привести к метеоризму и различным обострениям.
Остальные могут полакомиться кукурузой без особых последствий для организма, конечно, если не переедать. Польза кукурузы в банке, ровно как и варённой, а именно эти два вида чаще всего идут в пищу человеком, требует детального разбора, ввиду определённых нюансов.
Польза вареной кукурузы
Вред и польза варёной кукурузы заключаются в её способе приготовления. С одной стороны при варке теряется до трети полезных веществ и витаминов, но с другой, такая обработка помогает не навредить ЖКТ человека, сохраняя основные ценные элементы.
Правильно приготовленный продукт будет вкусным и питательным. Вареные початки помогают ускорять метаболизм, укреплять сосуды и восстанавливать мышечные волокна. Собственно, помимо обогащения организма важными для жизнедеятельности элементами, польза вареной кукурузы заключается и в насыщении и утолении чувства голода.
Специалисты рекомендуют употреблять её при нервных расстройствах для пополнения витаминов группы B. Также польза вареной кукурузы наблюдается в уменьшении плотности и вязкости желчи. А беременным женщинам отварная кукуруза будет полезна для пищеварения и уменьшения отечности.
Особенно ощутима польза вареной кукурузы для организма ребёнка. Позитивное влияние на кожу и развитие зрительной системы обеспечивают витамины групп А и Е. Однако следует учитывать, что вводить кукурузу в рацион ребёнка можно только с 3-х лет.
Польза консервированной кукурузы
При консервации кукуруза также подвергается изменениям как и варёная. От первоначального количества полезных веществ остаётся примерно треть. Однако сохранённых минералов помогут работе кровеносной системе организма, особенно мужчинам, страдающим от холестерина. Вред же консервированной кукурузы заключается в большом количестве сахара в её составе.
Польза консервированной кукурузы схожа с варёной. Это как насыщение организма микроэлементами и витаминами, так и утоление чувства голода. Правда, специалисты рекомендуют не переедать кукурузу и ограничиться в день приёмом лишь 200 грамм.
Также для людей польза консервированной кукурузы заключается в том, что её питательные вещества принимают активное участие в нормализации выработки половых гормонов. Но, конечно, главное не забывать о сахаре в её составе, иначе благое желание слегка подправить здоровье за счёт этого благородного растения, может сыграть с вами злую шутку.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Кукуруза, также известная как кукуруза ( Zea mays ), является одним из самых популярных злаков в мире. Это семя растения семейства злаковых, произрастающего в Центральной Америке, но бесчисленное множество сортов выращиваемого по всему миру.
Попкорн и сладкая кукуруза являются популярными сортами, но продукты из рафинированной кукурузы также широко потребляются, часто в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.
К ним относятся лепешки, чипсы из тортильи, полента, кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.
Цельнозерновая кукуруза так же полезна, как и любые злаки, поскольку она богата клетчаткой и многими витаминами, минералами и антиоксидантами.
Кукуруза обычно желтого цвета, но бывает и других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кукурузе.
Вот питательная ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной желтой кукурузы (1):
- Калории: 96
- Вода: 73%
- Protein: 3.4 grams
- Carbs: 21 grams
- Sugar: 4. 5 grams
- Fiber: 2.4 grams
- Fat: 1.5 grams
Carbs
Like все злаки, кукуруза в основном состоит из углеводов.
Крахмал является его основным углеводом, составляющим 28–80% его сухого веса. Кукуруза также содержит небольшое количество сахара (1–3%) (1, 2).
Сахарная кукуруза, или сахарная кукуруза, представляет собой особый сорт с низким содержанием крахмала и более высоким содержанием сахара, составляющим 18% от сухого веса. Большую часть сахара составляет сахароза (1).
Несмотря на содержание сахара в сладкой кукурузе, это не продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) (3).
ГИ — это показатель того, насколько быстро перевариваются углеводы. Продукты, занимающие высокие позиции в этом индексе, могут вызвать нездоровый всплеск сахара в крови.
Клетчатка
Кукуруза содержит большое количество клетчатки.
В одном среднем пакетике (112 граммов) попкорна для кинотеатров содержится примерно 16 граммов клетчатки.
Это 42% и 64% дневной нормы (DV) для мужчин и женщин соответственно. Хотя содержание клетчатки в разных видах кукурузы различается, обычно оно составляет около 9.–15 % от сухой массы (1, 2, 4).
В кукурузе преобладают нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (2).
Белок
Кукуруза является достойным источником белка.
В зависимости от сорта содержание белка колеблется от 10 до 15% (1, 5).
Самые распространенные белки кукурузы известны как зеины, на их долю приходится 44–79% общего содержания белка (6, 7).
В целом качество белка зеинов низкое, поскольку в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (8).
Зеины имеют множество промышленных применений, поскольку они используются в производстве клеев, чернил и покрытий для пилюль, конфет и орехов (7).
РЕЗЮМЕКукуруза в основном состоит из углеводов и довольно богата клетчаткой. Он также содержит приличное количество низкокачественного белка.
Содержание жира в кукурузе колеблется от 5 до 6%, что делает ее продуктом с низким содержанием жира (1, 5).
Однако кукурузные зародыши, обильный побочный продукт кукурузного помола, богаты жиром и используются для приготовления кукурузного масла, которое является обычным кулинарным продуктом.
Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, а остальное составляют мононенасыщенные и насыщенные жиры (9).
Он также содержит значительное количество витамина Е, убихинона (Q10) и фитостеролов, что увеличивает срок его хранения и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина (10, 11).
РЕЗЮМЕЦельная кукуруза содержит относительно мало жира, хотя кукурузное масло — высокоочищенное кулинарное масло — иногда получают из кукурузных зародышей, побочного продукта кукурузного помола.
Кукуруза может содержать достаточное количество нескольких витаминов и минералов. Примечательно, что количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы.
В целом, попкорн богат минералами, тогда как сладкая кукуруза содержит больше многих витаминов.
Попкорн
Эта популярная закуска может похвастаться несколькими витаминами и минералами, в том числе:
- Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах. Он плохо усваивается из кукурузы из-за содержания в этом овоще фитиновой кислоты (12).
- Фосфор. Содержащийся в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, фосфор является минералом, играющим важную роль в росте и поддержании тканей организма.
- Магний. Низкий уровень этого важного минерала может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца (13, 14).
- Цинк. Этот микроэлемент выполняет множество важных функций в организме. Из-за присутствия фитиновой кислоты в кукурузе ее усвоение может быть плохим (15, 16).
- Медь. Антиоксидантный микроэлемент, медь, как правило, имеет низкое содержание в западной диете. Недостаточное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (17, 18).
Кукуруза сладкая
Кукуруза сладкая содержит ряд витаминов, в том числе:
- Пантотеновая кислота. Эта кислота, также называемая витамином B5, содержится в той или иной степени почти во всех продуктах питания. Таким образом, дефицит встречается редко.
- Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота является важным питательным веществом, особенно важным во время беременности (19).
- Витамин B6. B6 — это класс родственных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в вашем теле.
- Ниацин. Также называемый витамином B3, никотиновая кислота в кукурузе плохо усваивается. Приготовление кукурузы с лаймом может сделать это питательное вещество более доступным для усвоения (2, 20).
- Калий. Важнейшее питательное вещество, калий важен для контроля артериального давления и может улучшить здоровье сердца (21).
SUMMARYКукуруза является хорошим источником многих витаминов и минералов. В попкорне больше минералов, а в сладкой кукурузе больше витаминов.
Кукуруза содержит ряд биоактивных растительных соединений, некоторые из которых могут улучшить ваше здоровье.
Фактически, кукуруза может похвастаться более высоким содержанием антиоксидантов, чем многие другие распространенные злаки (22):
- Феруловая кислота. Это один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, которая содержит его больше, чем другие злаки, такие как пшеница, овес и рис (22, 23).
- Антоцианы. Это семейство антиоксидантных пигментов отвечает за цвет синей, пурпурной и красной кукурузы (23, 24).
- Зеаксантин. Названный в честь научного названия кукурузы ( Zea mays ), зеаксантин является одним из наиболее распространенных растительных каротиноидов. У людей это было связано с улучшением здоровья глаз (25, 26).
- Лютеин. Один из основных каротиноидов в кукурузе, лютеин служит антиоксидантом, защищая ваши глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом (25, 26).
- Фитиновая кислота. Этот антиоксидант может ухудшить усвоение диетических минералов, таких как цинк и железо (16).
ОБЗОРКукуруза содержит большее количество антиоксидантов, чем многие другие злаки. Он особенно богат полезными для глаз каротиноидами.
Попкорн — это особый сорт кукурузы, который лопается при нагревании.
Это происходит, когда вода, попавшая в его центр, превращается в пар, создавая внутреннее давление, которое заставляет ядра взрываться.
Очень популярная закуска, попкорн — один из самых распространенных цельнозерновых продуктов в Соединенных Штатах.
На самом деле, это один из немногих цельнозерновых продуктов, которые можно употреблять отдельно в качестве закуски. Чаще цельные зерна употребляются в качестве пищевых ингредиентов, таких как хлеб и лепешки (27).
Цельнозерновые продукты могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (28, 29).
Однако регулярное потребление попкорна не связано с улучшением здоровья сердца (27).
Несмотря на то, что попкорн полезен сам по себе, его часто едят с сладкими безалкогольными напитками и часто добавляют соль и высококалорийные растительные масла, что со временем может нанести вред вашему здоровью (30, 31, 32).
Вы можете избежать добавления масла, приготовив попкорн в аппарате для попкорна.
SUMMARYПопкорн — это разновидность кукурузы, которая лопается при нагревании. Это популярная закуска, которая относится к категории цельнозерновых хлопьев. Чтобы максимизировать его пользу, готовьте домашний попкорн без масел и добавок.
Регулярное потребление цельнозерновых продуктов может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
Дегенерация желтого пятна и катаракта относятся к наиболее распространенным в мире нарушениям зрения и основным причинам слепоты (33).
Инфекции и пожилой возраст являются одними из основных причин этих заболеваний, но питание также может играть значительную роль.
Диетическое потребление антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз (25, 34, 35).
Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, составляя примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Однако их уровни в белой кукурузе обычно низкие (26, 36, 37).
Известные как макулярные пигменты, эти соединения присутствуют в сетчатке, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом (38, 39, 40).
Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан со снижением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты (41, 42, 43).
Обсервационные исследования также предполагают, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может быть защитным, но не все исследования подтверждают это (44, 45, 46).
Одно исследование с участием 356 взрослых людей среднего и пожилого возраста показало снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% у лиц с самым высоким потреблением каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (45).
Профилактика дивертикулярной болезни
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием мешочков в стенках толстой кишки. Основные симптомы — судороги, метеоризм, вздутие живота и — реже — кровотечение и инфекция.
Когда-то считалось, что попкорн и другие продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают это состояние (47).
Тем не менее, одно 18-летнее исследование с участием 47 228 мужчин предполагает, что попкорн действительно может защитить от дивертикулярной болезни. У мужчин, которые ели больше всего попкорна, вероятность развития дивертикулярной болезни была на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (48).
РЕЗЮМЕЯвляясь хорошим источником лютеина и зеаксантина, кукуруза может помочь сохранить здоровье глаз. Более того, он не способствует развитию дивертикулярной болезни, как считалось ранее. Наоборот, он как бы защитный.
Кукуруза обычно считается безопасной. Однако существуют некоторые опасения.
Антипитательные вещества в кукурузе
Как и все злаки, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат).
Фитиновая кислота ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи (16).
Хотя обычно это не проблема для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые и бобовые являются основными продуктами питания.
Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут существенно снизить уровень фитиновой кислоты (16, 49, 50).
Микотоксины
Некоторые зерновые и бобовые культуры подвержены заражению грибками.
Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые считаются серьезной проблемой для здоровья (51, 52).
Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Особого внимания заслуживают фумонизины.
Они встречаются в зерновых, хранящихся во всем мире, но неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с потреблением кукурузы и продуктов из нее, особенно среди людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания (53).
Высокое потребление зараженной кукурузы является предполагаемым фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, которые являются распространенными врожденными дефектами и могут привести к инвалидности или смерти (54, 55, 56, 57).
Одно обсервационное исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск рака пищевода, трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок (58).
Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие. В апреле 2004 г. в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу выращенной в домашних условиях кукурузы, которая хранилась ненадлежащим образом (59).).
Эффективные профилактические стратегии могут включать фунгициды и надлежащие методы сушки.
В большинстве развитых стран органы по безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, при этом производство и хранение пищевых продуктов строго регулируются.
Непереносимость кукурузы
Непереносимость глютена или глютеновая болезнь — это распространенное состояние, вызванное аутоиммунной реакцией на глютен в пшенице, ржи и ячмене.
Симптомы непереносимости глютена включают усталость, вздутие живота, диарею и потерю веса (60).
У большинства людей с глютеновой болезнью симптомы исчезают при соблюдении строгой безглютеновой диеты. Однако у некоторых людей симптомы сохраняются.
Во многих случаях глютеновая болезнь может сохраняться из-за незадекларированного содержания глютена в обработанных пищевых продуктах. В других случаях виновата связанная с этим пищевая непереносимость.
Кукуруза содержит белки, известные как зеин, родственные глютену.
Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывает воспалительную реакцию у подгруппы людей с глютеновой болезнью. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем на глютен (61).
По этой причине ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление кукурузы в редких случаях может быть причиной стойких симптомов у некоторых людей с глютеновой болезнью (62).
Сообщалось также, что кукуруза является триггером симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью FODMAP (63).
FODMAP представляют собой категорию растворимых волокон, которые плохо усваиваются. Высокое потребление может вызвать расстройство пищеварения, например, вздутие живота, газы и диарею у некоторых людей.
ОБЗОРКукуруза содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение минералов. Загрязнение микотоксинами также может быть проблемой в развивающихся странах. Наконец, растворимая клетчатка кукурузы (FODMAP) может вызывать симптомы у некоторых людей.
Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых злаков.
Как хороший источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, желтая кукуруза может способствовать здоровью глаз. Это также богатый источник многих витаминов и минералов.
По этой причине умеренное потребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, может стать отличным дополнением к здоровому питанию.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Кукуруза, также известная как кукуруза ( Zea mays ), является одним из самых популярных злаков в мире. Это семя растения семейства злаковых, произрастающего в Центральной Америке, но бесчисленное множество сортов выращиваемого по всему миру.
Попкорн и сладкая кукуруза являются популярными сортами, но продукты из рафинированной кукурузы также широко потребляются, часто в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.
К ним относятся лепешки, чипсы из тортильи, полента, кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.
Цельнозерновая кукуруза так же полезна, как и любые злаки, поскольку она богата клетчаткой и многими витаминами, минералами и антиоксидантами.
Кукуруза обычно желтого цвета, но бывает и других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кукурузе.
Вот питательная ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной желтой кукурузы (1):
- Калории: 96
- Вода: 73%
- Protein: 3. 4 grams
- Carbs: 21 grams
- Sugar: 4.5 grams
- Fiber: 2.4 grams
- Fat: 1.5 grams
Carbs
Like все злаки, кукуруза в основном состоит из углеводов.
Крахмал является его основным углеводом, составляющим 28–80% его сухого веса. Кукуруза также содержит небольшое количество сахара (1–3%) (1, 2).
Сахарная кукуруза, или сахарная кукуруза, представляет собой особый сорт с низким содержанием крахмала и более высоким содержанием сахара, составляющим 18% от сухого веса. Большую часть сахара составляет сахароза (1).
Несмотря на содержание сахара в сладкой кукурузе, это не продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) (3).
ГИ — это показатель того, насколько быстро перевариваются углеводы. Продукты, занимающие высокие позиции в этом индексе, могут вызвать нездоровый всплеск сахара в крови.
Клетчатка
Кукуруза содержит большое количество клетчатки.
В одном среднем пакетике (112 граммов) попкорна для кинотеатров содержится примерно 16 граммов клетчатки.
Это 42% и 64% дневной нормы (DV) для мужчин и женщин соответственно. Хотя содержание клетчатки в разных видах кукурузы различается, обычно оно составляет около 9.–15 % от сухой массы (1, 2, 4).
В кукурузе преобладают нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (2).
Белок
Кукуруза является достойным источником белка.
В зависимости от сорта содержание белка колеблется от 10 до 15% (1, 5).
Самые распространенные белки кукурузы известны как зеины, на их долю приходится 44–79% общего содержания белка (6, 7).
В целом качество белка зеинов низкое, поскольку в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (8).
Зеины имеют множество промышленных применений, поскольку они используются в производстве клеев, чернил и покрытий для пилюль, конфет и орехов (7).
РЕЗЮМЕКукуруза в основном состоит из углеводов и довольно богата клетчаткой. Он также содержит приличное количество низкокачественного белка.
Содержание жира в кукурузе колеблется от 5 до 6%, что делает ее продуктом с низким содержанием жира (1, 5).
Однако кукурузные зародыши, обильный побочный продукт кукурузного помола, богаты жиром и используются для приготовления кукурузного масла, которое является обычным кулинарным продуктом.
Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, а остальное составляют мононенасыщенные и насыщенные жиры (9).
Он также содержит значительное количество витамина Е, убихинона (Q10) и фитостеролов, что увеличивает срок его хранения и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина (10, 11).
РЕЗЮМЕЦельная кукуруза содержит относительно мало жира, хотя кукурузное масло — высокоочищенное кулинарное масло — иногда получают из кукурузных зародышей, побочного продукта кукурузного помола.
Кукуруза может содержать достаточное количество нескольких витаминов и минералов. Примечательно, что количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы.
В целом, попкорн богат минералами, тогда как сладкая кукуруза содержит больше многих витаминов.
Попкорн
Эта популярная закуска может похвастаться несколькими витаминами и минералами, в том числе:
- Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах. Он плохо усваивается из кукурузы из-за содержания в этом овоще фитиновой кислоты (12).
- Фосфор. Содержащийся в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, фосфор является минералом, играющим важную роль в росте и поддержании тканей организма.
- Магний. Низкий уровень этого важного минерала может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца (13, 14).
- Цинк. Этот микроэлемент выполняет множество важных функций в организме. Из-за присутствия фитиновой кислоты в кукурузе ее усвоение может быть плохим (15, 16).
- Медь. Антиоксидантный микроэлемент, медь, как правило, имеет низкое содержание в западной диете. Недостаточное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (17, 18).
Кукуруза сладкая
Кукуруза сладкая содержит ряд витаминов, в том числе:
- Пантотеновая кислота. Эта кислота, также называемая витамином B5, содержится в той или иной степени почти во всех продуктах питания. Таким образом, дефицит встречается редко.
- Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота является важным питательным веществом, особенно важным во время беременности (19).
- Витамин B6. B6 — это класс родственных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в вашем теле.
- Ниацин. Также называемый витамином B3, никотиновая кислота в кукурузе плохо усваивается. Приготовление кукурузы с лаймом может сделать это питательное вещество более доступным для усвоения (2, 20).
- Калий. Важнейшее питательное вещество, калий важен для контроля артериального давления и может улучшить здоровье сердца (21).
SUMMARYКукуруза является хорошим источником многих витаминов и минералов. В попкорне больше минералов, а в сладкой кукурузе больше витаминов.
Кукуруза содержит ряд биоактивных растительных соединений, некоторые из которых могут улучшить ваше здоровье.
Фактически, кукуруза может похвастаться более высоким содержанием антиоксидантов, чем многие другие распространенные злаки (22):
- Феруловая кислота. Это один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, которая содержит его больше, чем другие злаки, такие как пшеница, овес и рис (22, 23).
- Антоцианы. Это семейство антиоксидантных пигментов отвечает за цвет синей, пурпурной и красной кукурузы (23, 24).
- Зеаксантин. Названный в честь научного названия кукурузы ( Zea mays ), зеаксантин является одним из наиболее распространенных растительных каротиноидов. У людей это было связано с улучшением здоровья глаз (25, 26).
- Лютеин. Один из основных каротиноидов в кукурузе, лютеин служит антиоксидантом, защищая ваши глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом (25, 26).
- Фитиновая кислота. Этот антиоксидант может ухудшить усвоение диетических минералов, таких как цинк и железо (16).
ОБЗОРКукуруза содержит большее количество антиоксидантов, чем многие другие злаки. Он особенно богат полезными для глаз каротиноидами.
Попкорн — это особый сорт кукурузы, который лопается при нагревании.
Это происходит, когда вода, попавшая в его центр, превращается в пар, создавая внутреннее давление, которое заставляет ядра взрываться.
Очень популярная закуска, попкорн — один из самых распространенных цельнозерновых продуктов в Соединенных Штатах.
На самом деле, это один из немногих цельнозерновых продуктов, которые можно употреблять отдельно в качестве закуски. Чаще цельные зерна употребляются в качестве пищевых ингредиентов, таких как хлеб и лепешки (27).
Цельнозерновые продукты могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (28, 29).
Однако регулярное потребление попкорна не связано с улучшением здоровья сердца (27).
Несмотря на то, что попкорн полезен сам по себе, его часто едят с сладкими безалкогольными напитками и часто добавляют соль и высококалорийные растительные масла, что со временем может нанести вред вашему здоровью (30, 31, 32).
Вы можете избежать добавления масла, приготовив попкорн в аппарате для попкорна.
SUMMARYПопкорн — это разновидность кукурузы, которая лопается при нагревании. Это популярная закуска, которая относится к категории цельнозерновых хлопьев. Чтобы максимизировать его пользу, готовьте домашний попкорн без масел и добавок.
Регулярное потребление цельнозерновых продуктов может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
Дегенерация желтого пятна и катаракта относятся к наиболее распространенным в мире нарушениям зрения и основным причинам слепоты (33).
Инфекции и пожилой возраст являются одними из основных причин этих заболеваний, но питание также может играть значительную роль.
Диетическое потребление антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз (25, 34, 35).
Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, составляя примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Однако их уровни в белой кукурузе обычно низкие (26, 36, 37).
Известные как макулярные пигменты, эти соединения присутствуют в сетчатке, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом (38, 39, 40).
Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан со снижением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты (41, 42, 43).
Обсервационные исследования также предполагают, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может быть защитным, но не все исследования подтверждают это (44, 45, 46).
Одно исследование с участием 356 взрослых людей среднего и пожилого возраста показало снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% у лиц с самым высоким потреблением каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (45).
Профилактика дивертикулярной болезни
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием мешочков в стенках толстой кишки. Основные симптомы — судороги, метеоризм, вздутие живота и — реже — кровотечение и инфекция.
Когда-то считалось, что попкорн и другие продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают это состояние (47).
Тем не менее, одно 18-летнее исследование с участием 47 228 мужчин предполагает, что попкорн действительно может защитить от дивертикулярной болезни. У мужчин, которые ели больше всего попкорна, вероятность развития дивертикулярной болезни была на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (48).
РЕЗЮМЕЯвляясь хорошим источником лютеина и зеаксантина, кукуруза может помочь сохранить здоровье глаз. Более того, он не способствует развитию дивертикулярной болезни, как считалось ранее. Наоборот, он как бы защитный.
Кукуруза обычно считается безопасной. Однако существуют некоторые опасения.
Антипитательные вещества в кукурузе
Как и все злаки, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат).
Фитиновая кислота ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи (16).
Хотя обычно это не проблема для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые и бобовые являются основными продуктами питания.
Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут существенно снизить уровень фитиновой кислоты (16, 49, 50).
Микотоксины
Некоторые зерновые и бобовые культуры подвержены заражению грибками.
Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые считаются серьезной проблемой для здоровья (51, 52).
Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Особого внимания заслуживают фумонизины.
Они встречаются в зерновых, хранящихся во всем мире, но неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с потреблением кукурузы и продуктов из нее, особенно среди людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания (53).
Высокое потребление зараженной кукурузы является предполагаемым фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, которые являются распространенными врожденными дефектами и могут привести к инвалидности или смерти (54, 55, 56, 57).
Одно обсервационное исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск рака пищевода, трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок (58).
Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие. В апреле 2004 г. в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу выращенной в домашних условиях кукурузы, которая хранилась ненадлежащим образом (59).).
Эффективные профилактические стратегии могут включать фунгициды и надлежащие методы сушки.
В большинстве развитых стран органы по безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, при этом производство и хранение пищевых продуктов строго регулируются.
Непереносимость кукурузы
Непереносимость глютена или глютеновая болезнь — это распространенное состояние, вызванное аутоиммунной реакцией на глютен в пшенице, ржи и ячмене.
Симптомы непереносимости глютена включают усталость, вздутие живота, диарею и потерю веса (60).
У большинства людей с глютеновой болезнью симптомы исчезают при соблюдении строгой безглютеновой диеты. Однако у некоторых людей симптомы сохраняются.
Во многих случаях глютеновая болезнь может сохраняться из-за незадекларированного содержания глютена в обработанных пищевых продуктах. В других случаях виновата связанная с этим пищевая непереносимость.
Кукуруза содержит белки, известные как зеин, родственные глютену.
Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывает воспалительную реакцию у подгруппы людей с глютеновой болезнью. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем на глютен (61).
По этой причине ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление кукурузы в редких случаях может быть причиной стойких симптомов у некоторых людей с глютеновой болезнью (62).
Сообщалось также, что кукуруза является триггером симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью FODMAP (63).
FODMAP представляют собой категорию растворимых волокон, которые плохо усваиваются. Высокое потребление может вызвать расстройство пищеварения, например, вздутие живота, газы и диарею у некоторых людей.
ОБЗОРКукуруза содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение минералов. Загрязнение микотоксинами также может быть проблемой в развивающихся странах. Наконец, растворимая клетчатка кукурузы (FODMAP) может вызывать симптомы у некоторых людей.
Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых злаков.
Как хороший источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, желтая кукуруза может способствовать здоровью глаз. Это также богатый источник многих витаминов и минералов.
По этой причине умеренное потребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, может стать отличным дополнением к здоровому питанию.