Вареные кальмары – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыМясо вареных кальмаров плотное и белое, с нежным и слегка сладковатым вкусом. Из-за нейтрального вкуса его подают с чесночным соусом или ароматной зеленью. При покупке этого морепродукта обращайте внимание на цвет мяса под кожицей. Оно должно быть светлого кремового цвета. Желтый или фиолетовый цвет тушки означает неоднократную разморозку при хранении. Размораживать его лучше естественным путем в холодильнике или в теплой подсоленной воде. Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Моллюски
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Кальмар | 500 г |
Соль | 2 ч. л. = 20 г |
Черный перец горошком | 6 шт. = 6 г |
Душистый перец горошком | 4 шт. = 4 г |
Гвоздика | 3 шт. = 3 г |
Лавровый лист | 3 шт. = 3 г |
Для подачи
Мята | по желанию |
Сметанно-чесночный соус | 225 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
По возможности приобретайте кальмаров неочищенными. Так вы будете уверены в качестве продукта.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте тушки кальмаров под проточной водой. Снимите кожицу с кальмаров. Надрежьте кожуру ножом и, поддев ее пальцами, потяните к плавникам и снимите.
Шаг 1
Отварите кальмаров. В кастрюле вскипятите воду и посолите. Добавьте перец черный горошком и душистый перец, гвоздику и лавровые листья. Положите в кипящую воду подготовленные тушки на 5 секунд. Далее вытащите кальмаров из кастрюли.
Шаг 2
Завершите приготовление. Еще раз доведите воду до кипения и снова опустите морепродукты в воду на 5-10 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте кальмаров на 3-5 минут. Затем переложите кальмаров в дуршлаг.
Не стоит опускать в кастрюлю большую порцию кальмаров, иначе варка будет неравномерной. Часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.
произвести впечатление
Подавайте кальмаров, украшенных свежей мятой, со сметанным соусом.Совет: В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, сметану, соль и перец по вкусу.
Кальмары отварные – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
122
Белки, г:
21. 2
Жиры, г:
2.8
Углеводы, г:
2.0
Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта. Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили. Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.
Калорийность кальмаров отварных
Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кальмаров отварных
Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор. Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена. Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.
Вред кальмаров отварных
Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Кальмары отварные в похудении
Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.
Как быстро очистить кальмаров
Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.
Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».
Как правильно отварить кальмаров
Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.
Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).
Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.
Кальмары отварные в кулинарии
Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!
Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Кальмар на пару (Mực Hấp) – Восхитительная тарелка
Опубликовано: Обновлено:
164 акции
Этот приготовленный на пару кальмар во вьетнамском стиле подчеркивает натуральный вкус кальмара. Быстро и легко приготовить еду на каждый день.
Приготовление на пару — это полезный для здоровья метод приготовления пищи, который сохраняет натуральные качества ингредиентов, не используя много масла или тяжелых приправ. Этот метод отлично подходит для морепродуктов, включая рыбу, моллюсков и кальмаров.
Многие вьетнамцы любят начинать ужин с легко приготовленного блюда из морепродуктов, такого как приготовленный на пару кальмар с зеленым луком и имбирем. Вьетнамское название блюда « mực hấp hành gừng ». Он легкий и ароматный, а кальмары получаются слегка сладкими с приятной текстурой, если правильно подобрать время приготовления.
Ингредиенты
Для этого рецепта требуется совсем немного ингредиентов:
- кальмары (или кальмары): лучше всего использовать кальмары небольшого размера, около 6-7 целых кальмаров на фунт, для лучшего вкуса и текстуры.
- имбирь и зеленый лук . Я также люблю добавлять несколько ломтиков перца чили «птичий глаз».
- соль, перец и кунжутное масло .
По возможности используйте очень свежие кальмары . Они не должны иметь неприятного рыбного запаха. Замороженные кальмары хороши, и я рекомендую выбирать тех, которые заморожены сразу после того, как их поймали, если вы можете.
Как почистить кальмара
Чистка кальмара целиком может показаться пугающей задачей, но на самом деле это не так. Вот основные шаги:
- Снимите голову с тела.
- Удалите хрящ из трубки корпуса и снимите кожную мембрану. Кожура съедобна, но мы обычно удаляем ее из эстетических соображений.
- Выбросить внутренности, голову и клюв. Нам нужны только щупальца.
- Тщательно очистите тело и щупальца кальмара и высушите их перед использованием.
Вы можете посмотреть видео ниже, чтобы узнать, как чистить, а также как готовить кальмаров на пару.
Смотреть видео с рецептами
Подпишитесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новые кулинарные видео!
Для этого рецепта (а также для этого рецепта жареного кальмара, рецепта кальмара на гриле и рецепта салата из зеленого манго с морепродуктами) я нарезаю кальмара ломтиками после надреза. Так он будет красивее в готовом блюде. Кроме того, когда вы нарезаете кальмара вот так, ароматизаторам будет легче проникать внутрь кальмара. Также можно использовать кольца кальмара, если вы предпочитаете.
Кулинарные заметки
Приготовить кальмара на пару очень просто и быстро. Самое главное, чего следует избегать, — это переваривания, иначе оно станет резиновым и безвкусным. Для этого блюда вам понадобится жаростойкая миска или неглубокая тарелка, которая поместится внутри вашей пароварки.
Кусочки кальмара можно выложить в два слоя и готовить на пару около 6-7 минут. Также можно сложить их в три слоя и время приготовления увеличится примерно до 8 минут. Не складывайте их больше, так как это увеличит время приготовления, и некоторые из них могут перевариться.
Я люблю подавать сразу с рыбным соусом. Он вкусен сам по себе в качестве закуски, а также его можно есть с рисом в качестве основного блюда.
Похожие рецепты
Другие рецептов из морепродуктов попробовать:
Другие рецептов на пару :
если вы пробовали это. Новые рецепты добавляются каждую неделю, поэтому давайте присоединяемся к Facebook, Youtube, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе последних обновлений. Вы можете найти мою коллекцию вьетнамских рецептов здесь.
Стандарт США – граммы
- ▢ 14–16 унций целых кальмаров (или используйте 10 унций/280 г очищенных кальмаров)
- ▢ 1/4–1/2 чайной ложки соли
- ▢ 1/81 чайной ложки черного перца ▢ 1 чайная ложка кунжутного масла
- ▢ 3-4 стебля зеленого лука
- ▢ 1 унция имбиря, очищенного
- ▢ 1 перец чили с птичьим глазом, по желанию
Отрежьте кальмара от головы и отделите от трубки, затем отделите вдоль тела тело. Удалите хрящ в теле и снимите кожную мембрану.
Отрежьте щупальца от головы чуть ниже глаз. Выбросьте внутренности, голову и клюв, щупальца оставьте.
Положите тело кальмара на разделочную доску внутренней поверхностью к себе. Используйте острый нож, чтобы сделать диагональные надрезы крест-накрест на расстоянии примерно ½-¾ дюйма друг от друга на внутренней поверхности. Не прорезайте насквозь. Вы можете посмотреть видео в посте, чтобы увидеть, как чистить и разделывать кальмаров.
После надрезов нарежьте тело кальмара на более мелкие кусочки. Также нарежьте щупальца на более мелкие кусочки, если это необходимо. Смешайте кальмары с солью, перцем и кунжутным маслом и отложите на 5-10 минут.
Нарежьте стебли зеленого лука на кусочки длиной 2 дюйма. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, а затем соломкой. Также нарезаем тонкими ломтиками перец чили.
Выложите две трети зеленого лука и имбиря в большую неглубокую жаропрочную тарелку или миску, которая поместится внутри пароварки. Затем выложите кусочки кальмара на ароматизаторы. Сверху распределите оставшийся зеленый лук, имбирь и чили.
При использовании бамбуковой пароварки накрывать пластину не нужно. Если нет, накройте тарелку фольгой. Готовьте на пару около 6-8 минут или пока кальмар не будет готов. Проверьте готовность через 5 минут, чтобы избежать переваривания, из-за которого текстура станет резиновой.
Подавать сразу же с рыбным соусом. Вы также можете посыпать кальмаров, приготовленных на пару, солью и перцем.
Я рекомендую использовать кальмаров небольшого размера для лучшего вкуса и текстуры. Также можно нарезать кальмаров кольцами, так проще. Однако нанесение очков, а затем нарезка сделает его красивее.
Калорийность: 146 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 21 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 308 мг | Натрий: 255 мг | Калий: 398 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 163 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 51 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Прокомментируйте и оцените ниже или отметьте @delightfulplate в Instagram
Понравились наши видео? Подпишитесь на наш канал Youtube и готовьте вместе с нами
Раскрытие информации: Delightful Plate является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерская рекламная программа, предназначенная для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon. com. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас. Мы рекомендуем только те продукты, которыми пользуемся и которым доверяем.
Авторские права: Все материалы и фотографии на Delightful Plate защищены авторскими правами. Пожалуйста, не используйте их без нашего письменного разрешения. Спасибо.
Взаимодействие с читателем
Тайский кальмар на пару с соусом из лайма (Pla Muek Nueng Manao)
Опубликовано: автором Nart · Эта публикация может содержать партнерские ссылки.
Кальмар на пару или pla muek nueng manao – одно из самых популярных тайских блюд из кальмаров. Он состоит из свежеприготовленного кальмара и очень ароматного чесночного соуса с лаймом и чили. Это один из полезных и простых тайских рецептов кальмаров, который часто подают на подушке из свежих овощей. Его можно приготовить менее чем за 30 минут!
Почему этот рецепт работает
Приготовленный на пару кальмар в тайском стиле с лаймово-чесночным соусом чили или пла муек муенг манао — блюдо, воплощающее в себе яркий тайский вкус. В нем есть острота, интенсивный аромат сока лайма и достаточное количество чеснока, чтобы вы попали на крючок после первого укуса.
Кроме того, его легко приготовить, и вы сможете приобрести все азиатские ингредиенты в местном азиатском супермаркете или продуктовом магазине.
Как и тайская жареная свиная шея, курица кешью, тайская вяленая говядина, Pla muek nueng manao обычно заказывают в тайских ресторанах, и люди едят его с пивом. Не любитель пива? Попробуй это с моим коктейлем из водки с малиной и лаймом!
Хотя вареный рис можно использовать в качестве гарнира, многие (и я в том числе) предпочитают есть его со свежими овощами, такими как нашинкованная капуста, используемая в этом рецепте.
Необходимые ингредиенты
Вот визуальный обзор ингредиентов рецепта. Прокрутите вниз до рецепта внизу, чтобы узнать количество.
Примечания к ингредиентам
Кальмар: Вам нужно будет использовать кальмара среднего размера, удалить внутренности кальмара и промыть, прежде чем приступать к приготовлению по этому рецепту.
Перец чили: Используйте тайский перец чили. Если вы хотите, чтобы соус был менее острым или более острым, вы можете отрегулировать его количество. Кроме того, использование как красного, так и зеленого перца чили помогает сделать блюдо более привлекательным.
Рыбный соус: Я люблю этот рыбный соус и очень рекомендую его.
Листья мяты: Это необязательно. Я использую их как украшение, но вы можете использовать все, что есть под рукой.
Пошаговые инструкции
Шаг 1: Возьмите три средних кальмара, которые были очищены и удалены от внутренностей, и надрежьте одну сторону поверхности, как показано на рисунке 1 (все должно быть целым).
Шаг 2: Нарежьте чеснок.
Шаг 3: Нарежьте нарезанный чеснок тонкими ломтиками.
Шаг 4: Мелко нарежьте чеснок, держась одной рукой за ручку ножа, а другой нажимая на его заднюю часть.
Шаг 5: Нарежьте тайский перец чили.
Шаг 6: Мелко нарежьте перец чили.
Шаг 7: Возьмите среднюю миску и добавьте в нее сок лайма.
Шаг 8: Добавьте рыбный соус.
Примечания: Я предпочитаю нарезать чеснок и перец чили ножом, так как после этого они не становятся мягкими. Однако, если вы хотите вместо этого использовать блендер или кухонный комбайн, не стесняйтесь!
Шаг 9: Добавьте сахар.
Шаг 10: Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 11: Добавьте нарезанный чеснок и перец чили.
Шаг 12: Перемешайте все ложкой.
Шаг 13: Поставьте пароварку на кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 14: Положите кальмаров в пароварку.
Шаг 15: Закройте крышку и готовьте на пару около 5-7 минут.
Шаг 16: Откройте крышку и снимите кальмара с огня.
Шаг 17: Выложите шинкованную капусту на дно сервировочного блюда.
Шаг 18: Выложите кальмаров поверх капусты.
Шаг 19: Полейте кальмаров лаймовым соусом.
Шаг 20: Украсьте листьями мяты (по желанию).
- ▢
1 Парорист
- ▢ 3 Средний кальмар очищен и внутренности удалили
- ▢ 1 Черек
- ▢ 8 Thai Chilis Red and Green
- ▢ 3 Tabspoons Lime JUCE
- 909.309.109.30909.10909.109.109.109.309.10909.109.109.109.109.109.10909.10 9012 903.
- ▢ 1 ½ столовой ложки сахара
- ▢ 2 чашки нашинкованной капусты
- ▢ листья мяты для украшения по желанию
Стандарт США – метрическая система
Кальмар
Возьмите трех средних кальмаров, которые были очищены и удалены от внутренностей, и надрежьте одну сторону поверхности, сохраняя все нетронутым (см. изображение выше).
Поставьте пароварку на кастрюлю с кипящей водой. Положите кальмара в пароварку. Закрыть крышкой и готовить на пару около 5-7 минут.
Откройте крышку и снимите кальмара с огня.
Соус
Нарежьте чеснок. Измельченный чеснок нарезать тонкими ломтиками. Затем мелко нарежьте чеснок, держась одной рукой за ручку ножа, а другой надавливая на его заднюю часть.
Нарежьте тайский перец чили. Мелко нарежьте их тем же способом, что и чеснок.
Возьмите среднюю миску и добавьте в нее сок лайма и рыбный соус. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Бросьте нарезанный чеснок и перец чили и перемешайте все ложкой.
Сборка
Выложите нарезанную капусту на дно сервировочного блюда.
Выложите кальмаров поверх капусты.
Полейте кальмаров лаймовым соусом.
Украсьте листьями мяты (по желанию).