Овощной суп постный рецепт: 10 постных супов, которые хочется готовить круглый год

Содержание

Постный овощной суп (пошаговый рецепт с фото)

Анна Блюда из картофеля, Вкусные диетические блюда, Постный суп, Суп

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Сегодня я готовила постный овощной суп и хочу поделиться с Вами рецептом этого замечательного легкого и вкусного блюда.

Данное жидкое кушанье из-за отсутствия мясного компонента можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому оно отлично согреет зимой и освежит летом. Являясь малокалорийным и диетическим продуктом, это кулинарное изделие несет в себе огромную биологическую и энергетическую ценность. Причем, в зависимости от входящих в постный овощной суп ингредиентов, можно изменить как его вкус, так и влияние на те или иные функции и системы человеческого организма.

Но все же основные полезные свойства этого первого блюда остаются неизменными.

  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обменные процессы.
  • Легкое переваривание и усваивание входящих в него веществ.
  • Очищение организма от токсинов и шлаков.
  • Насыщение клеток витаминами и минеральными веществами.
  • Способствует снижению веса, так как при малой калорийности входящая в состав овощей клетчатка разбухает в желудке и надолго оставляет чувство сытости.

Готовить постный овощной суп можно из любых растительных ингредиентов, конечно, лучше использовать свежие сезонные продукты, но зимой можно прибегнуть и к замороженным и даже высушенным овощам (предварительно замочив их в воде). Закладывать все составляющие первого блюда необходимо в кипящую воду, так в них сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Предпочтение советую отдавать кулинарному изделию с нарезанными, а не измельченными до состояния пюре овощами, поскольку пережевывание пищи способствует более долгому контакту ее со слюной, что подготавливает ее к расщеплению в желудке и способствует лучшему усвоению организмом человека.

Приготовление постного овощного супа не отнимет у Вас много времени и состоит из простых и понятных действий. Всего-навсего нужно измельчить и сварить все овощи в большом количестве воды. Но даже этот процесс имеет свои тонкости — ингредиенты должны быть добавлены в кастрюлю в определенном порядке в зависимости от времени приготовления каждого.

Поэтому ниже я привела для Вас точную пошаговую инструкцию приготовления этого замечательного кулинарного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1/1/5.

Ккал: 30.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 13 порций (по 250 г).

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Кабачок — 100 г.
  • Капуста брокколи — 100 г.
  • Цветная капуста — 200 г.
  • Горошек зеленый — 50 г.
  • Перец сладкий — 100 г.
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 г.
  • Помидоры — 100 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Я взяла все овощи, которые нашла в своем холодильнике, еще добавила к ним стручковую фасоль и горошек. Половина из них была в свежем виде — картофель, морковь, сладкий перец, помидор, репчатый и перьевой лук, остальные в замороженном (предварительно размораживать ничего не нужно).

Свежие овощи и зелень промываем под краном. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем семена и плодоножку.

Кабачки у меня замороженные, молодые, с мелкими семечками и уже очищенные. Если вы используете свежий продукт, у него необходимо убрать кожуру и крупные семена.

Капусту разбираем на соцветия (свежую рекомендую вымочить в соленой воде в течение 5-10 мин для удаления мелких насекомых).

На максимальный огонь ставим кастрюлю с 2 л воды. Доводим жидкость до кипения.

Картофель нарезаем средним кубиком.

Измельчаем репчатый лук.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом в течение 3 мин до мягкости. Следим, чтобы он не пригорел.

Морковь натираем на мелкой терке.

Добавляем оранжевый продукт к репчатому луку, обжариваем, периодически помешивая, в течение 3 мин.

Тем временем вода закипела, добавляем в нее измельченный картофель. Варим в течение 5 мин.

Помидор нарезаем средним кубиком.

Добавляем измельченный томат к зажарке, убавляем нагрев до среднего.

Сразу же приступаем к нарезке сладкого перца — соломкой или брусочками.

Добавляем его в сковороду, продолжаем обжаривать овощи до мягкости примерно 5-10 мин.

В кипящий картофельный бульон добавляем цветную капусту. Ждем пока жидкость снова закипит.

Кабачок нарезаем средним кубиком.

Добавляем его в кастрюлю. Снова дожидаемся бурления воды.

Затем всыпаем в суп зеленый горошек, стручковую фасоль и капусту брокколи. Варим в течение 1-2 мин.

В последнюю очередь выкладываем в кастрюлю приготовленную ранее зажарку.

Добавляем в суп соль (1 ст.л) и специи (1/2 ч.л). Накрываем его крышкой и томим на малом огне до мягкости картофеля (около 5 мин).

Раскладываем готовый постный овощной суп по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и зовем домашних к столу.

Уверена — все будут рады отведать это вкусное, ароматное, разноцветное блюдо, способное не только утолить голод, но и поднять настроение своим радужным видом.

Приятного аппетита!


Постный овощной суп рецепт с фото пошагово

4 место в конкурсе Лучшие из новых рецептов – участвуют все

Постный овощной суп

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сварить постный овощной суп? Прежде всего, подготовьте все продукты, которые потребуются для приготовления супа.

  2. Шаг 2:

    Картофель, морковку, луковицу и чеснок очистите от кожуры. Вымойте все овощи и обсушите бумажными салфетками.

  3. Шаг 3:

    Картофель нарежьте небольшими кубиками. Поставьте бульон на плиту. В момент закипания отправьте картошку и кускус в кастрюлю, пламя под кастрюлей убавьте до чуть ниже среднего. Посолите по вкусу и варите под закрытой крышкой до готовности картошки. На это уйдёт около 10-15 минут(зависит от размера и сорта картофеля).

  4. Шаг 4:

    В это время приготовьте зажарку. Лук нарежьте мелко, морковку нарубите брусочками. Морковь можно так же натереть на тёрке. Сделайте так, как вам удобнее и привычнее.

  5. Шаг 5:

    Разогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном. Лук и морковку обжарьте до нужной степени. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

  6. Шаг 6:

    Влейте в сковороду помидоры в собственном соку. Если томаты слишком крупные, то измельчите их с помощью ножа или вилкой (консервированные помидоры обычно мягкие, поэтому вилкой раздавятся без особого труда). Если томаты и сок кислые, то добавьте в сковороду щепотку сахара для более сбалансированного вкуса. Отправьте в томатную зажарку измельчённый чеснок и готовьте всё вместе на среднем огне около 5-10 минут.

  7. Шаг 7:

    Когда картофель будет готов отправьте в кастрюлю лавровый лист и зажарку. Перемешайте, попробуйте вновь на соль, при необходимости досолите.

  8. Шаг 8:

    В готовый суп добавьте свежую зелень нарезанную мелко. Это может быть и укроп, и петрушка, и зелёный молодой лук. Снимите кастрюлю с огня, дайте настояться некоторое время.

  9. Шаг 9:

    Готово! Можно подавать!

Для приготовления супа можно использовать любой бульон: куриный, мясной, овощной либо взять обычную воду, получится не менее вкусно.  

Предложите к тарелочке супа свежую сметану и душистый молотый перец. 

Суп имеет ярко выраженный томатный вкус. Количество томатов в собственном соку можно уменьшить по желанию.

Учтите, что кускус сильно разбухает при варке и даже если в начале приготовления суп кажется жидким, к концу готовки он станет достаточно густым. Как выбрать кускус и лучше его приготовить читайте в статье о кускусе.

Приятного Вам аппетита!

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры с луком

Овощной суп приготовление пошагово

Томатный суп с помидорами рецепты с фото

Постные супы

Супы быстро и вкусно

Помидоры быстро и вкусно

Суп без мяса

Картофельный суп

Морковь с чесноком

Картошка с чесноком вкусные рецепты

Вегетарианство

Суп для похудения вкусные рецепты

Веганские рецепты блюд вкусные

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Супы с крупами

Вегетарианские супы пошаговые рецепты

Блюда за 30 минут

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Бульон – 15 ккал/100г
  • Кускус – 112 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кускус, Помидоры, Лук, Морковь, Картошка, Чеснок, Бульон, Зелень, Соль

Овощной суп – Классная кулинария

Этот овощной суп стал одним из моих самых популярных рецептов супа, и не зря! Это полезно для здоровья, это успокаивает и в 1000 раз лучше, чем то, что вы получите в банке! Насыщенный вкусом и настолько простой в приготовлении, что вы не ошибетесь, выбрав большую тарелку теплого овощного супа.

Чтобы блюдо было уютным, подайте его с домашними булочками на 1 час или хлебом без замеса.

Лучший овощной суп

Этот суп не только вкусный, но и простой в приготовлении. Нужно просто нарезать и немного проварить, пока не получится суп, который понравится всем!

Это рецепт, который вы обязательно захотите добавить к своему обеду или ужину. И это дает полную кастрюлю и делает большие остатки!

Какие овощи добавлять в овощной суп?

В этот суп можно положить любые овощи, от сезонных свежих до замороженных. Вот список того, что я использовал;

  • морковь
  • сельдерей
  • помидоры
  • картофель
  • стручковая фасоль
  • кукуруза
  • горох
  • желтый лук и чеснок

Как приготовить овощной суп – смотрите видео!

 

Суп с джемом, наполненным овощами, подходит для здорового ужина.

Я выпил две тарелки, потом перед сном вернулся за третьей, потому что она мне так понравилась. Мне нравится, что в нем используются наполовину свежие овощи и наполовину замороженные, так что вы по-прежнему получаете всю эту свежесть, но при этом легко нарезаете замороженные овощи.

Летом, когда у вас под рукой есть все свежие овощи , смело используйте вместо них все свежие.

Можно ли приготовить этот суп в мультиварке?

Да. Для этого в мультиварке обжарьте лук и морковь в течение нескольких минут, добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте в мультиварку вместе с картофелем, помидорами, зеленой фасолью, картофелем, зеленью, бульоном, солью и перцем. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, на сильном огне около 3 часов или на слабом огне около 6-7 часов. Добавьте горох и кукурузу в течение последних 30 минут.

Можно ли заморозить овощной суп?

Да. Этот овощной суп очень хорошо замораживается и хорошо разогревается.

Добавление дополнительного аромата – травы и специи для добавления

Этот суп содержит мягкую смесь приправ, которую я предпочитаю (потому что она делает вкус овощей более ярким), но вы определенно можете добавить больше ароматных трав или специй по вкусу . Вот несколько идей, что вы можете добавить:

  • Свежие или сушеные травы, такие как базилик, тимьян, орегано или майоран.
  • Смеси сухих трав, таких как итальянская приправа или прованские травы.
  • Хлопья красного перца добавят пикантности.
  • Паприка или порошок карри.
  • Добавьте корку пармезана и варите на медленном огне.

Другие рецепты овощных супов, которые вам понравятся:

  • Овощной суп с говядиной
  • Медленноварка Минестроне
  • Мексиканский овощной суп
  • Очень легкий овощной суп из цветной капусты
  • Капустный суп
  • Итальянский овощной суп из чечевицы
  • Колбасно-овощной суп

Follow Cooking Classy

4.95 от 375 голосов

Обзор рецепта

Овощной суп

  • Распечатать
  • Приколоть

Этот овощной суп стал одним из моих самых популярных супов, и не зря! Это полезно для здоровья, это успокаивает и в 1000 раз лучше, чем то, что вы получите в банке! Получается 15 чашек.

Посмотреть видео

Количество порций: 8 порций

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 40 минут

Готовность: 55 минут

  • 2 ст. 1 1/4 стакана нарезанного сельдерея (около 3 шт.)
  • 4 зубчика чеснока, измельченного
  • 4 (14,5 унции) банки куриного бульона с низким содержанием натрия или овощного бульона
  • 2 (14,5 унции) банки нарезанных кубиками помидоров (без жидкости)
  • 3 чашки очищенного и нарезанного кубиками картофеля толщиной 1/2 дюйма (примерно из 3 средних)
  • 1/3 чашки нарезанной свежей петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна или 1 ст.
  • 1 1/4 чашки замороженной или свежей кукурузы
  • 1 чашка замороженного или свежего горошка
  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

  • Добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте 4 минуты, затем добавьте чеснок и жарьте еще 30 секунд.

  • Добавьте в бульон помидоры, картофель, петрушку, лавровый лист, тимьян и приправьте солью и перцем по вкусу.*

  • Доведите до кипения, затем добавьте зеленую фасоль.

  • Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите, пока картофель не станет почти полностью мягким, около 20–30 минут.

  • Добавьте кукурузу и горох и готовьте еще 5 минут. Подавать теплым.

Ароматизатор

  • Для большего аромата добавьте больше сушеных трав (или даже утроите количество сушеного тимьяна). Другие полезные травы, которые можно добавить, включают базилик, орегано, розмарин, майоран или итальянскую приправу.
  • Еще один способ добавить вкуса — использовать домашний куриный бульон или овощной бульон.
  • Вы также можете добавить кукурузный початок (из которого были вырезаны кукурузные зерна) на шаге 3, если используете свежую кукурузу.
  • Также очень вкусно варить в супе корку пармезана, а в конце вынуть лавровый лист.
  • По желанию вы можете посыпать тертым пармезаном и каплей оливкового масла первого холодного отжима.

Пищевая ценность

Овощной суп

Количество на порцию

Калории 198 Калории из жира 45

% Ежедневная стоимость*

Жир 5G 8%

Насыщенные жиры 1G 6%

Натрий 259 мг 11%

13 10,1013 10,1013 10,1051910MGG 9000.
910MGG 9000.0.910MG 9000.913010MG 9000 9000.0. 9000. 9000. 9000. 9000.3 10,1013 10,1013 10,1019 9000 2951 -метро

Углеводы 31 г 10%

Клетчатка 6 г 25%

Сахар 8 г 9%

5

0003 Protein 7g 14%

Vitamin A 6070IU 121%

Vitamin C 38. 2mg 46%

Calcium 106mg 11%

Iron 5mg 28%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пищевая ценность является приблизительной. Полный отказ от ответственности см. здесь.

Курс: Основное блюдо

Кухня: Средиземноморская

Ключевое слово: полезный овощной суп

Автор: Jaclyn

Рецепт, опубликованный в октябре 2014 года. 18 мая 2021 г. Этот рецепт настолько сытный и вкусный, что вы даже не заметите, что он вегетарианский. Это утешительный, приятный на ощупь суп, и он намного вкуснее, чем консервированный или купленный в магазине.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Независимо от того, пытаетесь ли вы следить за своей фигурой или украдкой добавить больше овощей в рацион своих детей, не ищите ничего, кроме этого рецепта домашнего овощного супа. Приготовьте свои самые глубокие суповые тарелки, потому что вся ваша семья будет задаваться вопросом, что за восхитительный аромат доносится с кухни.

Как приготовить овощной суп

Что мне нравится в этом супе, так это то, что он готовится в одной кастрюле и его очень легко приготовить. С минимальным беспорядком и максимальным вкусом вы не сможете добиться большего. Следуйте простым шагам, описанным ниже, чтобы быть на пути к тарелке вегетарианского супа.

  1. Ароматические вещества – Разогрейте суповую кастрюлю с оливковым маслом. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  2. Добавить овощи и бульон – Добавить сельдерей, консервированные помидоры, бульон, картофель, стручковую фасоль и лавровый лист. Приправить по вкусу солью и перцем. Варить 25 минут.
  3. Последние штрихи – Добавьте кукурузу, душистый горошек, зеленый лук и петрушку. Варить еще 5-8 минут и подавать.

Вариации овощного супа

Считайте, что этот суп — ваш билет на то, чтобы использовать все эти вегетарианские мелочи, висящие в вашем холодильнике или морозильной камере. Этот рецепт настолько универсален, что вы можете менять ингредиенты. Вот некоторые из наших любимых вариантов овощных супов: 

  • Овощи: Брокколи, цветная капуста, сладкий картофель, шпинат, листовая капуста, кабачки, свекла, спаржа, бок-чой, брокколи рабе, белокочанная капуста и лук-порей отлично заменяют или добавляют .
  • Бульон : Смело заменяйте овощной бульон куриным или говяжьим. Это сделает вкус супа намного сытнее.
  • Травы и специи : добавьте пару щепоток чесночного порошка, лукового порошка, итальянской приправы и/или хлопьев красного перца. Вы также можете улучшить блюдо, добавив свежий укроп или базилик. Небо это предел!
  • Фасоль : Хотите добавить немного больше клетчатки и белка? Добавьте нут или белую фасоль.

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли сделать овощной суп острым?

Для острого овощного супа добавьте немного хлопьев красного перца или пару капель вашего любимого острого соуса, чтобы придать пикантности. Вы также можете добавить в суп немного свежего нарезанного халапеньо.

Полезен ли овощной суп?

В этом супе вы найдете щедрую порцию овощей без большого количества жира, так что вы будете чувствовать себя хорошо, получая секунды. Калорийность на порцию смотрите на этикетке ниже.

Как сделать суп ароматным?

Свежие травы — ключ к лучшему вкусу. Вы можете использовать сушеные травы, если они не лежат в вашем шкафу дольше 3-4 лет. Проверьте на свежесть, понюхав их, чтобы убедиться, что они все еще ароматны, и добавьте по вкусу, так как обычно вам нужно меньше сушеных трав. Также не забудьте добавить соль по вкусу.

Можно ли приготовить этот суп в мультиварке?

Если вы настроили и забыли, добавьте ингредиенты в мультиварку и готовьте на медленном огне в течение 4-5 часов, но добавьте кукурузу, душистый горошек, зеленый лук и петрушку в последние 20 минут приготовления.

Make-Ahead

  • Заморозка — Если вы любите готовить, этот суп — отличный кандидат на заморозку. Дайте кастрюле полностью остыть до комнатной температуры и разлейте суп по контейнерам, пригодным для морозильной камеры. Когда вы будете готовы к работе, просто достаньте контейнер утром и дайте ему оттаять в холодильнике.
  • Разогрев . Вы можете разогреть замороженный суп или разморозить его в холодильнике на ночь, а затем разогреть в кастрюле или кастрюле, пока он не прогреется, чтобы насладиться быстрым обедом или ужином в будний день.

Более легкие рецепты супа

  • Рецепт супа из куриных лепешек
  • Легкий рецепт супа тако
  • Куриный и дикий рис суп
  • Minestrone Soup
  • Soup Soup

129

Soup Soup Doup

111110

Doube Soup

11110

Soup Soup

11110

110

. 0002 5 из 219 голосов

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час

Домашний овощной суп сытный и насыщенный овощами. Успокаивающий, приятный на ощупь суп, который на вкус намного лучше, чем купленный в магазине.

Автор: Наталья Дрожжина

Курс: Суп

Кухня: Американский

Ключевое слово: Овощной суп, рецепт овощного супа

Уровень навыка: Легко

Стоимость изготовления: $5-$9

Калорийность: 167

Количество порций: 8 порций

  • 2 столовая ложка оливковое масло
  • 1 средний желтый лук, нарезанный
  • 2 крупная морковь, нарезанная
  • 1 чашка нарезанный сельдерей
  • 28 унция консервированные помидоры кубиками
  • 60 унция овощной бульон с низким содержанием натрия
  • 3 средний картофель, нарезанный кубиками
  • 1 чашка зеленая фасоль, нарезанная
  • 3 лавровый лист
  • 2 чайная ложка соль или по вкусу*
  • 1 чайная ложка молотый черный перец
  • 1 чашка замороженная сладкая кукуруза
  • 1 чашка замороженный душистый горошек
  • 1/2 чашка зеленый лук, нарезанный
  • 1/4 чашка свежая петрушка, нарезанная

Стандарт США – метрическая система

  1. Разогрейте тяжелую суповую кастрюлю или жаровню на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанные лук и морковь и жарьте 6-8 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета.

  2. Добавить сельдерей, консервированные помидоры (с соком), бульон, картофель, стручковую фасоль, лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 25 минут.

  3. Когда овощи станут мягкими, добавьте кукурузу, душистый горошек, зеленый лук и петрушку. Посолить по вкусу и варить еще 5-8 минут. Снимите с огня и подавайте теплым.

Количество соли может варьироваться в зависимости от используемого типа. Поваренная соль будет ближе к 2 чайным ложкам, в то время как для более крупной соли может потребоваться 1 столовая ложка. Всегда добавляйте соль по вкусу.

Пищевая ценность

Рецепт легкого овощного супа

Количество на порцию

Калории 167 Калории из жиров 36

% дневной нормы*

Жиры 4 г 6%

Насыщенные жиры 1 г 6%

2 Натрий0004 753mg 33%

Potassium 722mg 21%

Carbohydrates 30g 10%

Fiber 6g 25%

Sugar 7g 8%

Protein 5g 10 %

Витамин А 3180IU 64%

Витамин С 38 мг 46%

Кальций 71 мг 7%

Желель

9000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *