Пабло свекла: Свекла Пабло F1 (Bejo) – купить семена из Голландии оптом

Содержание

Сорт свеклы Пабло (F1): фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить семена

Казалось бы, таким простым овощем, как свекла, огородника невозможно удивить. Но специалисты голландской компании Бейо сумели это сделать, выведя новый сорт под названием Пабло. Это гибрид, поэтому при покупке семян обращайте внимание на маркировку пакетика – на нём должно быть обозначение F1. Рекомендуется для культивирования во всех регионах России, а также в Молдове и Украине.

Описание

Листовая розетка прямостоячая, мощная. Листья среднего размера, овальные, сидят на длинном черешке. Поверхность пузырчатая, край немного волнистый. Цвет пластины салатный с лиловыми прожилками. Плоды не очень крупные, весом от 108 до 180 г. Впрочем, могут вырасти и 200-грамовые корнеплоды. По общему мнению, эта разновидность является примером идеального сочетания формы и окраски плода. Форма свеклы выровненная, округлая, диаметром 15 см. Корневой хвостик тонкий и длинный. Кожица у Пабло тонкая и гладкая, окрашена в тёмно-бордовый цвет.

Мякоть плотная, очень нежная и сочная, рубиново-красного оттенка. Практически полностью отсутствует кольцеватость. Вкус у сорта насыщенный, с преобладанием сладости. В 100 грамм продукта содержится 11,2% сухих веществ и 8,8% сахаров. Градус Brix, показывающий соотношение растворённых в воде сахарозы к жидкости, равен 8,6.

Характеристики

  • Пабло является среднеспелой культурой, средний срок созревания составляет 100 дней. В южных регионах уборка пройдёт раньше, через 80 дней, в холодных – через 110 — 120;
  • свекла очень пластична, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и к похолоданиям, поэтому прекрасно подходит для регионов с холодным климатом. Идеальна для выращивания в климатической зоне средней полосы России;
  • оригинаторы заявляют о высокой устойчивости к стрелкованию и растрескиванию;
  • иммунитет прекрасный – сорт практически не подвергается грибковым и вирусным заболеваниям;
  • урожайность высокая – около 700 ц/га;
  • выдерживает перевозки на дальние расстояния;

  • срок хранения очень большой – практически до нового урожая, если соблюдать все условия. При этом свекла не теряет своих вкусовых и товарных качеств;
  • назначение столовое. Употреблять можно в сыром виде, например в витаминных салатах, также можно мариновать и консервировать.

Особенности агротехники

Гибрид подходит для раннего выращивания. В южных районах семена высаживают в марте. В более прохладных — сроки сдвигаются к первой половине мая. Для того чтобы посевы начали всходить, температура почвы должна быть около +6°С. Высаживать культуру можно и рассадным способом. Этот метод особенно хорош для регионов рискованного земледелия. На рассаду посадочный материал высевают примерно за 3 недели до предполагаемой высадки в грунт. Перед пересадкой сеянцы Пабло обязательно закаливают.

Место для посадки свеклы выбирайте солнечное, чтобы земля хорошо прогревалась и корнеплоды могли накапливать больше сахаров. Из почв для сорта подойдут суглинки или супеси, которые очень легко обрабатывать. На тяжёлых глинистых грунтах корнеплод вырастет деформированным. Норма семян на 1 га – от 3000 до 6000 штук.

Уход производится стандартный, включающий своевременное рыхление, прополку, обязательный полив и подкормку. Азотсодержащими удобрениями увлекаться не стоит, так как они способны накапливаться в мякоти. Лучший вариант – фосфорно-калийные смеси. Для профилактических обработок против вредителей можно использовать народные средства, например, настой древесной золы. С уборкой затягивать не стоит, проводите её вовремя, иначе вкусовые качества и лёжкость могут снизиться.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сорт Пабло — удивительная свекла. Устойчивость к неблагоприятным условиям, отличная урожайность, транспортируемость и лёжкость делают её перспективной для использования в промышленных масштабах. Неприхотливость и простота ухода сделали вид популярным и среди огородников. Отличные вкусовые качества, которые во много раз примечательнее, чем у других ранних видов, пригодность для всех видов переработки снискали любовь у хозяек.

отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники

Свёкла Пабло F1– полезная и любимая многими овощная культура. Но именно этот сорт опережает другие виды по содержанию такого вещества, как бетанин, который обеспечивает выведение из организма радионуклидов. Также он ценится за неприхотливость в уходе, высокую продуктивность и холодостойкость. А устойчивость Пабло F1 к наиболее распространённым заболеваниям способствует увеличению показателей урожайности.

Содержание

  • 1 История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода

  • 2 Описание и отличительные черты сорта

    • 2.1 Видео: обзор культуры

  • 3 Достоинства и недостатки

    • 3.1 Таблица: преимущества и недостатки сорта

  • 4 Особенности посадки

    • 4.1 Подготовка семян

    • 4.2 Посев в открытый грунт

    • 4.3 Видео: практические советы по высадке в открытый грунт

    • 4. 4 Рассадный метод выращивания

    • 4.5 Видео: мастер-класс по высадке рассады

  • 5 Уход за растением

  • 6 Окучивание и удобрение

    • 6.1 Таблица: порядок внесения удобрений

    • 6.2 Правильный полив

    • 6.3 Таблица: график и нормы полива

  • 7 Возможные заболевания и вредители

    • 7.1 Таблица: болезни свёклы

    • 7.2 Фотогалерея: типичные болезни сорта

    • 7.3 Таблица: вредители свёклы

    • 7.4 Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

  • 8 Сбор урожая

  • 9 Отзывы огородников

История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода

Свёкла Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции

Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции. Он был разработан в Нидерландах сотрудниками компании Bejo Zaden. Сегодня культура пользуется широкой популярностью на отечественных просторах. Зона выращивания этого сорта охватывает территорию России, Молдовы и Украины. В том числе и регионы с холодным климатом, поскольку Пабло F1 проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Пабло F1 — сладкий столовый сорт среднераннего поспевания

Свёкла Пабло F1 — столовый сорт среднераннего созревания. Огородники отдают ему предпочтение не только за способность плодоносить в северных регионах, но и за аппетитный круглый вид корнеплодов, а также их крупный размер.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Розетка среднерослая, прямая. Листья овальной формы окрашены в салатовый цвет с лиловыми прожилками. Края пластин волнистые.
  2. Плоды округлые с тонкими хвостиками. В диаметре они достигают 15 см, а масса свёклы составляет 110–180 г.
  3. Корнеплоды покрыты гладкой тонкой кожицей бордового окраса. Мякоть сочная рубиново-фиолетового цвета.

Особенностью сорта является высокое содержание сахаров и бетанина, благодаря чему плоды приобретают особо насыщенный вкус. Также Пабло F1 проявляет себя при термической обработке, полностью сохраняя свой аромат и сладость.

Важно! Культура обладает исключительной лежкостью. При закладке на продолжительное хранение корнеплоды сохраняют свою форму и вкус, не поддаются гниению и плесневению в течение нескольких месяцев.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов

У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

ДостоинстваНедостаток
Устойчивость к недостатку влагиВосприимчивость к некоторым заболеваниям и вредителям
Высокое содержание в плодах бетанина и сахара
Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 м2)
Нетребовательность к плодородию почвы
Холодостойкость
Хорошие товарные качества
Устойчивость к стрелкованию, цветушности, растрескиванию плодов, церкоспорозу, парше и корнееду
Пригодность корнеплодов для всех видов переработки

Особенности посадки

Свёкла высаживается в открытый грунт или рассадным методом

Для этой культуры подбирают участок с хорошим доступом солнечного света и рыхлой суглинистой почвой с нейтральным показателем кислотности. Предшественниками свёклы не должны быть морковь, капуста, мангольда, фасоль, шпинат, кукуруза. Культуру можно высаживать после лука, томатов, картофеля, огурцов, салата, редьки, редиса, чеснока и кольраби.

Важно! При недостатке солнечного освещения наземная часть свёклы чрезмерно вытягивается, а урожайность снижается.

Участок желательно подготовить осенью. После сбора предыдущего урожая удаляют растительные остатки, затем вносят в грунт при перекопке по 5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Если кислотность почвы превышает уровень рН 7, 0, нужно также добавлять по 200–400 г извести на 1 м2.

Подготовка семян

Семена свёклы должны пройти определённую подготовку перед высадкой

Перед посевом нужно отобрать качественный посадочный материал. В первую очередь следует выявить пустотелые семена. Для этого их заливают на 20–30 минут соляным раствором, который готовят из расчёта 30 г соли на 1 л воды. Для посадки пригодны только семена, которые погрузятся на дно. Далее они должны пройти процедуру обеззараживания. Посадочный материал помещают на 12 часов в состав, приготовленный на основе 1,5 г борной кислоты и 1 л кипятка.

Важно! Предварительная обработка семян позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и обеспечить растение необходимыми для него элементами.

Чтобы ускорить процесс прорастания, после замачивания в борной смеси семена погружают на 24 часа в раствор из 10 капель Препарата Энерген и 1 л воды комнатной температуры или 1 ч. л. суперфосфата и аналогичного количества жидкости. По истечении суток их промывают, накрывают смоченной тканью и оставляют на 2–3 дня при 20°С. По мере высыхания посадочный материал следует увлажнять. После такой обработке семена готовы к посадке. Выполнить эту процедуру можно безрассадным и рассадным способом.

Посев в открытый грунт

Высадка в открытый грунт — самый простой метод

Семена высевают в период с конца апреля до первой декады мая. Почва при этом должна прогреться до 10°С, а воздух до 18–20°С. Если посадить свёклу позже, когда температура грунта достигнет уже 15°С, появление всходов отсрочится на неделю.

Посев проводят по однострочной схеме:

  1. На участке готовят борозды глубиной 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 30–40 см.
  2. В них помещают семена на расстоянии 7–10 см, после чего засыпают землёй.
  3. В завершении грунт немного взрыхляют, для чего проводят тяпкой борозду в 10 см от линии высадки.

Поскольку из одного семечка свёклы появляется два и более ростка, нужно будет провести прореживание насаждений. При появлении двух листиков между растениями оставляют по 3–4 см, а при образовании 3–4 листьев — расстояние в 8–10 см. Процедуру желательно проводить после полива, осадков или в вечернее время.

Видео: практические советы по высадке в открытый грунт

Рассадный метод выращивания

Рассадный метод — более трудоёмкий, но эффективный

В этом случае материал предварительно высаживают в специальные ёмкости, а в открытый грунт переносят на стадии рассады. Этот способ позволяет увеличить приживаемость растений, а также уберечь их от возможных возвратных заморозков.

Для выращивания рассады свёклы понадобится сделать следующее:

  1. Подготовить ёмкости примерно 10х20х20 см.
  2. Их заполняют питательным составом из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (1:1:1) и древесной золы (200 г на 10 кг смеси). При этом между краем ёмкости и грунтовой смесью оставляют расстояние в 2–3 см.
  3. В донной части каждой плашки рекомендуется сделать отверстия, чтобы предотвратить скапливание влаги в субстрате.
  4. Приступать к посеву следует за три недели до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь сначала поливают. А когда вода впитается, приступают к посадке семян.
  5. Их помещают на глубину 1–1,5 см на расстоянии 3 см, присыпая сверху землёй.
  6. Затем субстрат сбрызгивают водой и накрывают ёмкости стеклом либо плёнкой. Пикировать не нужно.

До появления ростков семена не нуждаются в освещении, но им необходима влажная среда. Поэтому за субстратом нужно постоянно следить и поливать его по мере высыхания верхнего слоя. Температуру в помещении, где находятся ёмкости, следует поддерживать на уровне 22–25°С. После появления ростков стекло или плёнку снимают и ставят стаканчики в светлое место.

Взрослая рассада (у которой есть 2 и более листиков) должна получать освещение с утра и до 19 часов. У свёклы, которая произрастает в затенённом месте, побеги становятся тонкими и слабыми, а продуктивность значительно снижается. Поэтому нужно применять люминесцентные лампы, которые устанавливают через 20 см от растений. Подкармливать свёклу не обязательно, поскольку в субстрате достаточно питательных элементов.

За неделю до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в день, затем время увеличивают до пяти часов. Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С. В условиях квартиры растения можно закаливать на балконе или лоджии. При этом рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Пересаживают в грунт, когда свёкла окрепнет и образует несколько листиков

На грядку сеянцы перемещают, когда у них образуется по 5–7 листиков, а температура воздуха ночью установится на уровне 15°С. Растения высаживают с земляным комом на расстоянии 4–5 см, а ряда размещают через 30 см.

Важно! Когда рассада примется, а сами корнеплоды увеличатся до диаметра 1,5–2 см, свёклу нужно будет проредить до интервала 10 см.

Чтобы защитить тонкие и неокрепшие растения от пагубного воздействия ветра и солнца, рассаду нужно укрыть нетканым материалом. Для этой цели над грядкой устанавливаются металлические дуги, к которым и крепится защитная плёнка. Снимают её только в июле, когда листья ботвы сомкнутся.

Видео: мастер-класс по высадке рассады

Уход за растением

Завершив все мероприятия по посадке свёклы можно приступать к уходу за растением. Своевременное выполнение всех требований позволит вам получать обильный и вкусный урожай.

Окучивание и удобрение

Окучивание и подкормка — важные этапы для формирования крупных корнеплодов

Образование почвенной корки вокруг растений — крайне нежелательное явление, которое приводит к снижению качества урожая. Чтобы предотвратить её появление, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5 – 10 см после дождей или полива. Если плоды не прикрыты полностью грунтом, их нужно окучивать. Подкормку под свёклу вносят 2–3 раза.

Таблица: порядок внесения удобрений

ПериодПитательные элементы
После прореживания10–15 г азотных удобрений (мочевины, кальциевой или натриевой селитры, хлористого аммония, сульфата аммония) на 1 м2
Через 2–3 недели после подкормкипо 8–10 г хлорида калия и суперфосфата на 1 м2

Правильный полив

Полив оптимально производить в вечерние или утренние часы

При поливе воду подают под корень при помощи лейки или системы капельного орошения. Регулярность процедуры зависит от погодных условий. Воду нужно отстаивать в течение одного или двух дней. В середине августа полив останавливают, т. к. это будет способствовать увеличению размера корнеплодов.

Если на листьях свёклы появляются красные пятна, это указывает на недостаток натрия в грунте. В этом случае для полива рекомендуется использовать солёную воду (1 ст. л. на 10 л). В течение периода выращивания культуры достаточно провести три такие процедуры.

Таблица: график и нормы полива

Регулярность поливаНорма воды
При прохладной погодеПри засушливой погоде15–25 л на 1 м2
1 раз в неделю2–3 раза в неделю

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Таблица: болезни свёклы

БолезниПризнакиМетоды леченияПрофилактические меры
МозаикаЛистья покрываются светлыми и тёмными пятнами различного размера, затем сморщиваются и утончаются.Методов лечения не разработано.
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Борьба с вредителями.
  3. Соблюдение севооборота.
Ржавчина
  1. На растениях появляются коричневые подушечки.
  2. Листья засыхают.
Двукратная обработка свёклы 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (50 г на 10 воды) с перерывом в 3 недели.
Пероноспороз
  1. Листовые пластины светлеют, засыхают и скручиваются.
  2. На обратной стороне появляется налёт фиолетового цвета.
ФомозНа листьях и черешках образовываются вогнутые коричнево-серые пятна.Опрыскивание фунгицидом Фундазол (1 г на 1 л воды).
  1. Обеззараживание посадочного материала.
  2. Соблюдение правил севооборота.
Фузариозная гниль
  1. Листья увядают, черешки окрашиваются в красный цвет, на поверхности корней появляются множество мелких корешков.
  2. При разрезе больного корнеплода можно обнаружить бурые сосудисто-волокнистые пучки и пустоты со светло-розовым мицелием.
Регулярный полив (болезнь развивается при недостаточной влажности грунта).
Красная гниль
  1. На корнеплодах появляются серые пятна, покрытые красно-фиолетовой грибницей.
  2. После уборки урожая свёкла покрывается чёрными склероциями.
  3. Впоследствии поражённые плоды загнивают.
  1. Поражённые корнеплоды необходимо хранить отдельно.
  2. Лечению заболевание не поддаётся.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Избегание при выборе места под грядку заболоченных участков.
  3. Соблюдение норм полива, поскольку причиной заболевания является чрезмерно увлажнённый грунт.

Фотогалерея: типичные болезни сорта

Мозаика поражает листья, приводя к их усыханию
Пероноспороз поражает свёклу первого года и семенники
Ржавчина поражает обычно свеклу в первый и во второй годы
Фомоз развивается на ботве, ослабленной грибковым заболеванием
Фузариозная гниль уничтожает корнеплоды

Таблица: вредители свёклы

ВредителиПризнаки пораженияСпособы борьбыПрофилактика
Свекловичная тляСкручивание листьев, уменьшение урожайности.Опрыскивание мыльным раствором (50 г табака, 10 г мыла на 1 л воды) или Гексахлораном (2 г на 1 м2).Уничтожение сорных растений.
Проволочник
  1. Вредители питаются корнеплодами, проделывая в них ходы, в результате чего они загнивают.
  2. Наземная часть засыхает.
Обработка инсектицидом Базудин (15 г на 10 м2), Гром-2 (упаковка на 10 м2).
  1. Поддерживание кислотности почвы на нейтральном уровне.
  2. Борьба с сорняками.
  3. Регулярное рыхление междурядий.
БлошкиВредители выедают ткани листьев, образуя сквозные отверстия.Опыление посадок 5% порошком ДДТ или 1% Гексахлораном (2 г на 1 м2).
  1. Уборка сорняков, где размножаются блошки.
  2. Осенняя перекопка участка.
Минирующая муха
  1. Самки откладывают яйца на обратной стороне листьев.
  2. Личинки поедают ткани пластин, что приводит к их отмиранию.
Свекловичные клопыСморщивание и увядание листьев, из которых клопы высасывают сок.Опрыскивание Кинмиксом (2,5 мл на 10 л).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Свекловичные блошки наиболее часто поражают при жаркой погоде
Минирующая муха приводит к усыханию листьев
Свекловичная тля объедает листья, приводя к истощению
Свекловичный клоп повреждает столовые сорта свёклы
Проволочник проделывает отверстия в корнеплодах

Сбор урожая

ПаблоF1 применяется для салатов и вкуснейших заготовок

Свёкла Пабло F1 поспевает в конце августа или первой декаде сентября. Она относится к среднеранним культурам. Между появлением всходов и созреванием плодов проходит примерно 80 дней. С 1 м2 собирают по 6–7 кг урожая. Определить время уборки корнеплодов можно по их размеру и состоянию ботвы. Если листья становятся сухими и начинают желтеть, а диаметр свёклы достигает 15 см, можно приступать к работе.

Плоды выкапывают из земли вилами или лопатой. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву на расстоянии 1–2 см от свёклы. Урожай хранят при температуре 0–2°С и влажности 90%. Корнеплоды помещают в ящики вместительностью 10–20 кг и пересыпают песком слоем 3 см. Также урожай можно хранить в ямах глубиной и шириной 1 м. На дно помещают доски, на которые укладывают свёклу и пересыпают песком. Укрывают урожай сухими листьями, торфом или соломой, а затем слоем земли.

Корнеплоды сорта Пабло F1 обладают очень сладким вкусом, их можно использовать для любого вида переработки. Из этой свёклы готовят салаты, первые блюда, овощные гарниры, икру.

Отзывы огородников

Пабло F1 можно охарактеризовать как достаточно урожайный сорт. Эта свёкла благодаря своей холодостойкости подходит для регионов с неблагоприятным климатом. Плоды обладают особым сладким вкусом и подходят для приготовления различных блюд.

  • Автор: Яна Дмитрова