Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях фото: Классический паштет из куриной печени, пошаговый рецепт с фото от автора Третьякова Дарья

Паштет из куриной печени в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

12 декабря 2018 2 2903 11

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

146 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Здравствуй, честной народ. Сегодня на повестке дня – классика жанра, боевой аккомпанемент к любому завтраку и украшение холодильника. Я говорю о паштете из куриной печени. Рецепт базовый, без большого количества составляющих и многих манипуляций. Готовится быстро и так же молниеносно съедается. Так что следуйте за мной, я расскажу, что и как.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Печень куриная

600 г

Лук репчатый

400 г

Масло сливочное

30 г

Масло оливковое

40 г

Сливки 10-15%

150 г

Тимьян

1 ч.л.

Соль

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 10

Продукты подготовить.

Печень при необходимости очистить и удалить видимые протоки.

Шаг 2 из 10

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3 из 10

В кастрюле, сковороде или глубоком сотейнике разогрейте оба вида масла. Когда сливочное растопится, забросьте лук и готовьте на среднем огне до уверенного золотистого цвета.

Шаг 4 из 10

Добавить печенку, тимьян (его можно использовать как свежий, так и сухой, но первый предпочтительнее). Все перемешать и готовить на среднем огне, пока печенка красиво не подрумянится. Но не пересушите.

Шаг 5 из 10

Влить сливки и готовить на маленьком огне 5 минут.

Шаг 6 из 10

Снять с огня и приправить солью и перцем.

Шаг 7 из 10

Измельчить печенку блендером до однородности. Текстура может быть от грубой, с кусочками, до полностью однородной.

Шаг 8 из 10

Переложить паштет в банки, керамические формы или в любую другую подходящую форму, накрыв крышками или пленкой.

Шаг 9 из 10

Такой свежий паштет из куриной печени хранится в холодильнике несколько дней. Для длительного хранения в домашних условиях он может быть залит растопленным сливочным маслом или жиром.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

Такой вот печеночный паштет. На поджаренном куске свежего хлеба он станет превосходным аккомпанементом к утреннему кофе. Я под настроение посыпаю его свежим тимьяном и крупно смолотым черным перцем.

Крутой паштет получается из утиной или кроличьей печени. Для разнообразия в него добавляются яблоки кислых сортов или, скажем, кальвадос. Или коньяк, или розмарин. И даже лесные грибы. Добавок и модификаций великое множество. В будущем я покажу вам еще одну вариацию моего любимого паштета.

Как обычно, предлагаю приготовить, составить свое мнение и рассказать в комментах, что же там у вас получилось.

А на сегодня у меня все. Будьте здоровы, ваш Бра.

11 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Как хранить сыр, чтобы он дольше был свежим и ароматным? Доктор Комаровский рассказал: абсент подойдет в качестве санитайзера

рецепт с фото, секреты приготовления (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Паштет из куриной печени можно легко приготовить в домашних условиях. Для того чтобы он получился очень нежным и буквально таял во рту, нужно знать пару хитростей. По данному рецепту ароматная закуска будет готовиться практически без постороннего вмешательства — в течение 1 часа печенка будет медленно томиться на овощной подушке под закрытой крышкой, за счет чего останется очень нежной и впитает в себя все ароматы.

Ингредиенты

  • печень куриная — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 3 щеп.
  • мускатный орех молотый — 1 щеп.
  • масло сливочное — 100 г.

Приготовление

1. В холодную сковороду наливаем растительное масло. Сверху раскладываем слой очищенной моркови, нарезанной кружочками толщиной в 5 мм — в зависимости от размеров понадобится 1 крупная или 2 небольших морковки.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи и разрезаем на четверти, после чего равномерно распределяем поверх моркови. Измельчать лук более мелко не стоит, он успеет приготовиться вместе с остальными ингредиентами в процессе тушения.

3. Куриную печень промываем в холодной воде, удаляя при необходимости желчь — малейшее присутствие желчи сделает паштет очень горьким, поэтому желательно пересмотреть каждый кусочек. Печенку выкладываем в один слой сверху на слой лука.

4. Добавляем соль, смесь молотых перцев и щепотку мускатного ореха для аромата.

5. Плотно накрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на минимальный огонь ровно на 1 час. Крышку во время приготовления открывать не нужно, чтобы весь сок, который дадут овощи, остался в сковороде.

6. Готовой печенке даем остыть, после чего перемалываем ее в мясорубке вместе с овощами и образовавшимся бульоном (он сделает паштет невероятно сочным). Добавляем в получившийся печеночный паштет 100 г сливочного масла и хорошенько перемешиваем — сливочное масло сделает паштет более ароматным и даст ему застыть.

7. Второй вариант приготовления — печеночный паштет в рулете с маслом. Для этого на рабочей поверхности расстилаем отрезок пищевой пленки, выкладываем по центру половину паштета, а сверху кладем немного сливочного масла.

8. Закрываем масло оставшимся паштетом, подворачиваем края пленки и формируем рулет. Ставим на застывание в холодильник минимум на 1 час.

9. Готовый паштет из куриной печени станет отличной закуской на пикнике и просто на завтрак.

Подается закуска с гренками, свежими овощами и зеленью.

Храниться печеночный паштет может в холодильнике в течение 3 дней в стеклянном лотке с крышкой.

Хозяйке на заметку

1. Гастрономические свойства паштета, предназначенного для рациона малышей, желательно видоизменить: вместо желтого репчатого лука взять нежные салатные сорта – белый или фиолетовый крымский. Альтернативой душистого перца станет шафран, настоянный на молоке, – он не дает резкого запаха и способствует правильному пищеварению.

2. При термообработке всех компонентов, указанных в рецептурном перечне, можно добавлять лавровый лист. Свежий – минуты на 4, а сушеный – на 2, не более. Благодаря ему паштет из куриной печени обретет тонкий ароматический оттенок. Длительное пребывание этой специи рядом с горячими продуктами испортит их вкус ярко выраженной горчинкой.

3. Многие хозяйки предпочитают использовать не обычную каменную соль, а пряную – адыгейскую или сванскую. В этом случае солить печень при тушении нужно чуть больше, чем оговорено в рецептуре, так как около 15 % в этих подсоленных смесях – душистые травы. Мелкой гималайской соли (розовой) надо, наоборот, взять немного меньше – процентов на 10.

4. Даже высококачественный спред или домашний животный жир не заменят в паштете хорошее сливочное масло. Но американцы и канадцы при промышленном производстве всех видов печеночного паштета заменяют масло вытяжкой из арахиса, и этот вариант достоин рассмотрения: эксперименты часто радуют позитивными результатами.

Комментировать

No votes yet.