Перец черный где растет: Как растет черный перец горошком, и можно ли его вырастить в домашних условиях

Содержание

Черный перец и другие виды перца: в чем польза

Обзор

23 апреля 2020

1997

0

Перец – самая распространенная пряность по всему миру. Он произрастает в Южной Азии. В Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Индонезии и Малайзии организованное сельскохозяйственное производство черного перца. Он растет на огромных плантациях. Конечно он растет и в других странах с похожим климатом.


Перец произрастает на кустах-лианах семейства перечных. Много лет назад перец был дороже золота и за него буквально дрались. Торговцы перцем были очень богаты. 

В античные времена завоеватели брали перец в качестве дани от покоренных народов. 

Древний Рим выплатил правителю гунов Аттиле и вождю вестготов Алариху I больше тонны черного перца, чтобы они прекратили атаки на Рим.

Индейцы использовали красный перец для самообороны от европейцев. Они рассыпали его на тлеющие угли и его разносило на врагов. 

 
 

Полезные компоненты в составе перца

 В составе перца есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • Витамины группы В,  С, К , Е, РР

  • Кальций, цинк, медь, железо

  • Бета -каротин 

  • Токоферол 

  • Рибофлавин

  • Клетчатка

  • Золы

Главными полезные свойства черного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;

  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;

  • способствует растворению холестериновых бляшек;

  • укрепляет иммунную систему, создает защитный барьер от простудных заболеваний;

  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;

  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;

  • помогает расщеплению жировых отложений;

  • излечивает угревую сыпь и акне, очищает кожу;

  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;

  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Виды перца

Черный перец – черный горошек получается в результате сбора недозрелых плодов зеленого цвета 

Белый перец – собирают зрелые красные зерна перца и замачивают их в морской воде, а потом сдирают оболочку.
Красный перец – красные зерна медленно  высушивают.  

Зеленый перец – зеленые плода быстро высушивают в печи.

Есть еще розовый перец, который растет в Южной Америке. 

Розовый перец – это плоды дерева шинус фисташколистный. По форме и размеру плоды напоминают горошины перца. В связи с этим плоды шинуса и называют перцем. Он не имеет аромата и на вкус сладковатый.

   


 
 

Еще больше перцев здесь.


Сычуанский перец 

На самом деле сычуаньский перец – это коробочки из-под плода колючего ясеня. Созревшие плоды раскрываются наподобие звездочного аниса, поэтому сычуаньский перец еще иногда называют «анисовым» перцем. Снаружи коробочки коричневато-красноватые, внутренняя сторона желтая. Внутри коробочки содержаться черные круглые плоды. Так как они сильно горчат, их удаляют для того, чтобы не испортить блюдо. Вся ценность пряности содержится в кожуре – это пикантная острота и тонкий лимонно-древесный аромат. 

 

Качественный перец “Айдиго”

Наш перец “Айдиго”вошел  пятерку лучшего черного молотого перца по исследованию Роскачества. 

Перец и сегодня не самая дешевая пряность и его можно подделать. Поэтому лучше знать как правильно отличить подделку от качественного продукта.

О качестве черного перца горошком  было описано здесь. А о качестве молотого черного перца все узнаете здесь.


 

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой.   Эту пряность добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Он служит легким консервантом.

Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе черного перца. 

Если вы еще не пробовали экзотическое согревающее мороженное, то делимся с вами идеей. Выложите в креманку мороженое  на ваш вкус добавьте измельченные орешки и посыпьте сверху корицей и молотым красным перцем. Интересные ощущения вам обеспечены.

Перец в подарок 

Перец в красивой удобной упаковке будет незаменимым подарком. Перечная гильдия – это мельница, включающая в себя съемную перцемолку и индивидуальные контейнеры с экзотическими перцами. Большое разнообразие перцев в мировой культуре вдохновило нас собрать их в единую коллекцию.

Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!

 

Шоколадный кекс брауни с розовым перцем 

Такой десерт покорил многих. Его часто подают в ресторанах, но и дома его можно приготовить тоже.


Ингредиенты:

Мороженое – 1 упаковка

Взбитые сливки – по вкусу 

Темный шоколад – 350 г 

Сливочное масло –  380 г 

Яйца  – 6 шт 

Желтки – 150 г 

Сахар – 130 гр

Мука – 130 гр

Перец розовый – 1 ч.л. 

Сливочное масло растопить с шоколадом. Яйца с желтками и сахаром взбить. 

Смешать яичную массу с шоколадной.  Добавить просеянную муку и перец. 

Выпекать в форме 20х30 см примерно, при 180˚C до готовности.  Подать со взбитыми сливками или шариком мороженого. 

особенности выращивания на даче и на подоконнике

Черный перец — самая распространенная пряность в мире. Но мало кто знает, как эти горошинки растут в дикой природе. Еще большая новость для многих — черный перец горошком можно вырастить у себя дома на окне. Как же культивировать эту пряность у себя дома и использовать ее в своих блюдах? Об этом подробно далее.

Содержание

Как и где растёт перец чёрный горошком

Родина черного перца — Индия. Но на сегодняшний день в дикой природе это растение уже не встретить. Оно выращивается исключительно для продажи. Вьетнам — страна, где растет черный перец на огромных плантациях.

Как растет черный перец, на кустарнике или дереве? Для многих интересный вопрос. На самом деле это лиана и она способна вырастать до 15 метров, имеет жесткие острые листья и цепляется воздушными корнями за любую поверхность.

Соцветия выглядят как грозди, похожи на кисточки красной смородины, только длиннее. Плоды и есть маленькие круглые костянки, которые изначально зеленого цвета, а по мере созревания становятся красными.

Для справки! На одном соплодии можно насчитать около 30 горошинок. Черными они становятся по мере их высушивания. Плодоносить растение способно до 25 лет.

Как растет черный перец горошком

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Единственное, что объединяет эти специи — слово «перец». В остальном это совершенно разные растения, болгарский перец — это кустарник семейства Пасленовых. А вот душистый перчик — это вообще дерево.

Можно ли выращивать растение в домашних условиях

Теплые тропики создают идеальные условия для роста длинных лиан Piper nigrum. А вот климат России не пригоден для роста на открытом грунте. Однако на дачных участках юга страны длинные лианы можно выращивать в качестве декоративных однолетних растений. Но следует помнить, что плодоносить они не будут.

Создать условия для роста и развития можно также в домашних условиях.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чтобы перец взошел, вырос и плодоносил нужно создать для него тропические условия. Солнечный свет, тепло и влажность необходимы для жизни будущей пряности.

Сажать его нужно в небольшие горшки. Важно заранее предусмотреть, как будет расти лиана. Ей нужно взбираться вверх и плестись по опоре. Лучший вариант — это окно, но важно, чтобы стекло не было холодным и защищало от прямых солнечных лучей.

Перчик выращенный в домашних условиях

Где взять семена

Семена редко получается встретить в аграрных магазинах, где продают огородные культуры. Но для посадки можно купить обычную пачку со специей в продуктовом магазине. Выбрать качественный посадочный материал нужно по цвету и размеру.

Хорошие всходы дадут самые крупные и темные горошинки. Следующий этап отбора — замачивание. В теплой воде (не ниже +24 °С) замачиваются отобранные горошинки на сутки. Те, которые всплыли, удаляются, так как они не взойдут. Те, которые упали на дно и увеличились в размере подойдут для посадки.

Важно знать! Важно покупать исключительно черный перец горошком. Красный и белый перец не подходят для размножения.

Последний этап подготовки семян — обработка их в стимуляторе роста. Согласно инструкции семя замачивается в растворе Эпина, Бутона либо Завязи.

Как правильно посеять

Оптимальное время для посева семян — весна. Используют одну общую емкость либо индивидуальные горшочки. Их заполняют речным песком, который заранее необходимо прокалить и промыть. Сверху на песок укладывают марлю, смоченную в теплой воде. На марлю кладут семя и накрывают еще одним слоем.

Для создания комфортного уровня влажности, емкости следует накрыть пленкой либо стеклом. Важно следить, чтобы температура в горшках не опускалась ниже +24 °С. Один раз в день семена следует проветривать.

После появления росточков, сеянцы нужно пересадить в почву. Грунт для перчика нужен легкий и питательный. Лучше всего брать смесь из дерновой, листовой земли, песка и перегноя. На дне горшка должен быть хороший дренированный слой. Горошинку высаживают на глубину 0,5-0,8 см.

Оптимальные условия для выращивания

Проросшее семя нуждается в особых условиях для укоренения и развития:

  • Для создания необходимой влажности в почве, горшки ставят в поддоны с водой.
  • Сверху горшок накрывают пленкой либо стеклом. Свет должен проходить сквозь укрытие.
  • Температура для прорастания +25…+30 °С.

Важно уберечь будущую рассаду от сквозняков и резких перепадов температуры.

Дальнейший уход за растением

Как только появится росточек с первыми листиками, пленку либо стекло с горшка необходимо убрать. Будущая лиана нуждается в свете, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная сторона — восток либо запад с притенением. Солнечные лучи могут оставить ожоги на листовых пластинах и замедлить развитие растения.

Температура в летнее время в пределах 23-26 °С. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +18 °С.

Важно знать! При температуре ниже +10 °С, черный перец останавливает свой рост и погибает.

Полив для растущей лианы нужен частый и обильный, особенно в жаркий период — весна-лето. Но застоя воды в корнях лиана не потерпит, поэтому важен хороший дренаж в горшке. Начиная с осени частоту поливов сокращают, но важно отталкиваться от температуры в помещении и влажности воздуха.

Поддерживать необходимый уровень влажности помогут ежедневные опрыскивания зелени. А также емкость с водой рядом с горшком или увлажнитель воздуха. Влажность, при которой лиане будет максимально комфортно — 80 %.

Важно знать! Сухой воздух вблизи приборов отопления губителен для лианы.

Уже с появлением 2-3 листика растение нуждается в прикорме. Комплексное минеральное удобрение либо органика (куриный помет) помогут развиваться перцу правильно. В дальнейшем цветок прикармливают каждые две недели на протяжении сезона весна-лето. Недостаток светового дня может сказаться на внешнем виде растения, поэтому прикорм нужно исключить в этот период с осени и до весны.

Показателем правильного ухода станут первые цветочки, которые перец выбросит уже на второй год после посадки. К этому времени фитодруг должен выпустить несколько побегов от корня.

Рассада черного перца

Пересадка

Лиана растет быстро и стремительно, особенно если условия жизни для нее комфортные. Корни растения быстро заполняют емкость горшка. И уже через год требуют большего пространства. Поэтому каждую весну черный перец нуждается в пересадке в горшок на 2-3 см больший в диаметре.

Чтобы не повредить тонкие и длинные корешки растения, лучше всего использовать метод перевалки.

После пересадки растение следует убрать на несколько дней в тень. Обильно поливать первые недели не желательно.

Размножение чёрного перца

При производстве черного перца его размножают черенкованием. Молодые побеги быстро укореняются в новых горшках и идут в рост. В домашних условиях самый простой способ размножения — деление куста.

При весенней очередной пересадке следует отделить несколько побегов и аккуратно разделить их корни, в крайнем случае, отрезать острым лезвием.

Высаживают молодые кусты в такой же субстрат, как и для посадки растений. После деления куста важно не поливать перец, чтобы тонкие корни не начали гнить. Первый полив через 7-10 дней. Желательно добавить в воду марганцовку или Эпин.

Сбор и хранение урожая

Полноценный урожай черных горошин можно получить уже на третий-пятый год после посадки. Все зависит от условий содержания растения.

После цветения, начинают формироваться на кисточках круглые костяшки, которые станут в будущем пряностью. В самом начале они зеленого цвета. По мере созревания их цвет становится желтым, далее розовым и красным. На созревание кисточки уходит от 6 до 8 месяцев.

Сбор урожая также не проходит одним днем. Особенность растения в том, что на одной кисточке семена зреют в разное время. От покраснения первого до последнего горошка может пройти два месяца.

Если есть желание использовать урожай в качестве пряности, собирать горошинки следует еще зелеными. Собранные перчинки необходимо разложить на ткань и сушить под прямыми солнечными лучами.

Важно! Сушить необходимо до тех пор, пока вся мякоть не высохнет: перчик превратится в привычную твердую горошинку черного или коричневого цвета.

Хранить высушенную пряность необходимо в темном и сухом месте, здесь влажность будет только во вред. Стеклянная герметичная тара станет отличным вариантом для сохранения свежести высушенного перчика. А вот чтобы оставить весь аромат и вкус важно держать горошинки целыми и размалывать их непосредственно во время готовки.

Постепенное созревание горошин

Недопустимые ошибки во время ухода

Тропический житель на окне активно будет реагировать на любые сбои в режиме ухода. Важно своевременно отслеживать эти сигналы и знать, как их устранить. Самые частые ошибки в выращивании черного перца:

  • Недостаток света. Лиана может остановиться в своем активном росте, это особенно заметно в весенний период. При нехватке солнца нередко стебельки вытягиваются, становясь тонкими, новые листья появляются реже и расстояние между ними увеличивается. При длительной нехватке освещения, растение может начать сбрасывать листья.
  • Нехватка питания. Все признаки, которые описаны при нехватке света перекликаются и с другой причиной — истощением земляного кома в горшке. Также к вышеперечисленным проблемам может добавиться еще одна — пожелтение кончиков листа или всей листовой пластины. Перцу нужны регулярные подкормки и ежегодная смена почвы.
  • Недостаток влаги. Редкие поливы либо пересыхание грунта в горшке станут причиной засыхания или потемнения краев листовых пластин. Нередко влаги не хватает не только в почве, но и в воздухе. Восстанавливать режим поливов необходимо наряду с опрыскиванием.
  • Избыток влаги. Несмотря на потребность в обильном увлажнении, влага может застаиваться у корней лианы. Это будет видно по листьям растения — они станут желтые и поникшие. Причиной тому может быть не только избыток и частота поливов, но и плохая система дренажа либо слишком большой горшок после очередной пересадки.
  • Солнечные ожоги. Прямые лучи солнца оставляют на глянцевых листьях перечной лианы коричневые или оранжевые круги. Эти участки в скором времени высохнут и потрескаются, испортив внешний вид.

Особенностью многих сортов черного перца является появление на обратной стороне листа белых круглых наростов.

Это просто сортовой признак растения, и совсем не повод для беспокойства. Браться удалять такие «бородавки» не стоит, это часть листовой пластины.

Вырастить черный перец на даче или огороде получится только у южан и то, на один год. Но посадить экзотику у себя на окне вполне возможно, в качестве декоративного растения. При правильном уходе перчик обязательно зацветет и принесет пряные плоды, которые будут намного ароматнее покупного гороха черного перца.

Большая часть черного перца в мире поступает из этой страны

Реза/Getty Images

Автор: Наташа Бейли/октябрь. 21, 2022 20:30 EST

Насколько кто-нибудь помнит, это было основным продуктом домашнего обихода, типичное сочетание соли и перца, аккуратно уложенное на ваш обеденный стол или кухонную стойку; почти всегда используются вместе. Это старое негласное правило: если у вас есть одна, вы должны иметь и другую, и хотя сегодня у нас есть доступ к большему количеству специй, чем мы знаем, что с ними делать, почти каждый рецепт с использованием специй требует, чтобы вы начинали с соли и сначала перец.

Но в то время как соль, как правило, ярко выделяется на палитре, перец, как правило, отходит на второй план. Но это не значит, что он менее важен, чем его аналог.

Черный перец (Piper nigrum) — незрелый фрукт, который сушат и готовят, чтобы получить пряный жар, известный своей сверхъестественной способностью вызывать у людей чихание (через Альманах). По словам Spice Jungle, перчинки растут на длинной лозе гроздьями, как виноград, и их собирают вручную. Сегодня черный перец составляет 20% от общего объема мировой торговли специями и в основном выращивается во Вьетнаме.

Черный перец во Вьетнаме

Инстаграм

Черный перец, также известный как hu jiao, kali mirch, pimienta, fulful, poivre, pepe и pfeffer, очень популярен во всем мире за тонкий вкус, который он придает нашей еде. Растение имеет красочное разнообразие, появляющееся в черном, белом, зеленом или красном цвете (через Научный институт Маккормика). На протяжении веков он был неотъемлемой частью наших обеденных тарелок, придавая нам пикантность благодаря пиперину, заключенному в маленьких фруктах, и сегодня World Atlas говорит нам, что Вьетнам должен благодарить за удовлетворение наших потребностей, связанных с перцем. Страна Вьетнам производит около 34% нашего общего мирового производства. Второе место в рейтинге производителей перца заняли Индонезия, а затем Индия.

K-Agriculture сообщает, что в 2021 году Вьетнам экспортировал около 260 000 тонн перца, а к маю 2022 года экспортировал 99 540 тонн. Большая часть производства Вьетнама предназначена для экспорта в страны, не производящие перец. Как и кофейные растения, перец горошком может расти только в жарком и влажном тропическом климате, поэтому мир полагается на такие страны, как Вьетнам, чтобы утолить свою одержимость черным перцем.

История черного перца

Инстаграм

Как и многие другие современные культуры, черный перец выращивается сегодня в наибольшем количестве, и это не связано с местом происхождения растения. Несмотря на то, что Вьетнам в настоящее время является королем перца, виды растений произрастают на Малабарском побережье Индии. Британика говорит, что эта специя широко культивировалась и использовалась как в медицинских целях, так и в качестве ценной приправы. Он быстро стал основным аспектом их торговой экономики, поскольку черный перец был представлен во всем мире.

Всемирная история утверждает, что в Древней Индии перец длинный (Piper longum) и черный перец (Piper nigrum) были двумя самыми популярными сортами сельскохозяйственных культур. Хотя мы почти забыли о длинном перце вместо черного, когда-то он был самым популярным из двух в Европе во времена Греческой и Римской империй. Согласно World Food Story, существуют записи о черном перце, датируемые 4000 лет назад. До того, как масло придумало этот термин, черный перец называли «черным золотом».

В отличие от дешевых предварительно размолотых зерен, которые вы можете купить сегодня в магазине, перец раньше был очень дорогим. Плиний Старший, римский автор «Естественной истории», сказал, что, хотя перец считался неотъемлемой частью каждого блюда, он был отмечен высокой ценой — иногда настолько непомерной, что стоил половину месячного жалованья солдата за фунт.

Кулинарное применение черного перца

Instagram

В современной культуре мы используем черный перец не столько в лечебных целях, сколько из-за силы его вкуса. Помимо того, что он вкусен почти во всем, Healthline говорит, что добавление черного перца в ваш рацион полезно как для вашего тела, так и для вашей тарелки. Черный перец содержит химическое вещество под названием пиперин, о котором мы упоминали ранее и которое отвечает за острую пряность, которой славятся горошины перца. Также известно, что он борется со свободными радикалами и улучшает пищеварение.

Теперь, когда мы знаем, что употребление черного перца полезно для здоровья, давайте поговорим о том, как мы можем его использовать. Вы можете купить предварительно молотый или свежий перец и измельчить его самостоятельно по классическому рецепту Cacio E Pepe, в сырные поповеры Gruyere или добавить остроты в ароматный соус для пиццы. Он идеально подходит для завтрака, обеда, ужина и даже десерта, если вы хотите добавить глубины простому яблочному пирогу со специями или торту с шоколадным трюфелем. Но просто знайте, что где бы вы ни находились, есть вероятность, что вы будете наслаждаться черным перцем почти в каждом блюде, которое сможете приготовить, — и все благодаря странам, выращивающим перец, таким как Вьетнам.

рекомендуемые

Страны-лидеры по производству черного перца в мире

Черный перец — важная специя, используемая в кухнях всего мира.

Вьетнам, Индонезия и Индия являются ведущими производителями черного перца, который широко используется в качестве приправы и специи. Плоды черного перца вырастают из древесной лозы, известной как перцовое растение, относящееся к семейству Piperaceae . Плоды появляются в виде маленьких ягод от темно-коричневого до ежевики, которые собирают и сушат. После сушки фрукт называют перцем. Растение произрастает в южном регионе Индии и процветает в тропическом климате. С древних времен черный перец был известен как полезная специя, и он распространился из Индии через торговлю по всему миру.

Применение и польза черного перца

Черный перец — одна из самых продаваемых специй в мире. Его пряность объясняется наличием химического пиперина. Его обычно добавляют в кухни в разных странах мира и в основном используют вместе с солью. Черный перец придает сильный острый аромат при добавлении в пищу.

Выращивание и производство черного перца

Растение перца растет в жарком и влажном тропическом климате и может достигать 33 футов в высоту. Однако при выращивании растение ограничено максимальной высотой 13 футов. Идеальное годовое количество осадков для растения составляет 200 см, а температура колеблется от 10 до 40 градусов по Цельсию. Растение хорошо растет на богатой гумусом и хорошо дренированной почве с рН от 5,0 до 6,5. Выращивание может осуществляться черенкованием или использованием семян. Черенки предпочтительнее семян в коммерческом выращивании, поскольку им требуется более короткий период для роста. Растение перца имеет вьющийся характер, и его посадка производится у опоры, такой как столб или дерево. Через 3-4 года растение покрывается мелкими цветками на поникающих колосьях. Плоды появляются на пятый год, и сбор урожая начинается, когда один или два плода становятся красными, что в основном происходит через шесть или семь месяцев. Ручной сбор – распространенный метод сбора урожая. Колосья раскладывают на солнце до тех пор, пока ягоды не сморщатся и не потемнеют. Затем ягоды отделяют от колосьев и упаковывают целиком или в измельченном виде.

Ведущие страны-производители черного перца

Вьетнам является мировым лидером по производству черного перца, производя 163 000 тонн, что составляет около 34% мирового производства. Растение является традиционной товарной культурой в стране, и 95% производимого черного перца экспортируется в основном в США, Индию, Нидерланды и Германию. Индонезия является вторым по величине производителем с 89 000 тонн, а Индия производит 53 000 тонн. Ведущими регионами по производству черного перца в Индии являются Керала, Карнатака, Конкан и Тамил Наду. Другими странами в списке являются Бразилия (42 000 тонн) и Китай (31 000 тонн).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *