Перец черный википедия: HTTP 429 – too many requests, слишком много запросов

Содержание

Перец чёрный | это… Что такое Перец чёрный?

?

Перец чёрный

Перец чёрный с незрелыми плодами

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Перечноцветные
Семейство:Перечные
Род:Перец
Вид:Перец чёрный
Латинское название
Piper nigrum L.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 18310
NCBI 13216

Пе́рец чёрный (лат.  Píper nígrum) — многолетнее лазящее растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Химический состав
  • 4 Разновидности пряностей
  • 5 Применение
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

История

Область Малабар (сегодняшняя Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар, что в переводе означает «земля перца». Эта сравнительно узкая прибрежная полоса является родиной вьющегося кустарника, достигающего высоты 6 метров, и дающего нам знаменитый чёрный перец.

Ботаническое описание

Перец чёрный.
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах.

Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм.

Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см.

Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.

Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет.

Химический состав

В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %).

В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.

Разновидности пряностей

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и молотым — как отдельная приправа, так и в самых различных смесях

[1].

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

[2]

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Чёрный, зелёный, розовый (бразильский) и белый перец

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне).[3] Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

[4]

Применение

Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях[1].

Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Как пряность в пищевом рационе способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Перец называют королём пряностей.

См. также

  • Пряности

Примечания

  1. 1 2 А. Брем «Жизнь растений»
  2. Cleaner technology for white pepper production. The Hindu Business line (2008-03-27).(недоступная ссылка — история) Проверено 29 января 2009.
  3. Thai Ingredients Glossary. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 6 ноября 2005.
  4. Using fresh green peppercorns. Ochef. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 6 ноября 2005.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

  • Перец чёрный: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 5 августа 2009)
  • Перец чёрный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 5 августа 2009)

Перец, черный | Учреждение G+E

Чёрный перец: прочтите об его отличиях от зелёного, белого и красного перцев. Его едко-жгучий вкус ему придаёт в первую очередь алкалоид пиперин.

Родом из Индии и бывший популярным у римлян чёрный перец (Piper nigrum) имеет мягкий вплоть до острого вкус.

Применение в кулинарии:

Чёрный перец можно использовать для ароматизации многочисленных блюд. Им приправляют не только салаты, соусы, супы, айнтопфы и сырые блюда, но также и вареные овощи, различные гарниры и даже фрукты, пироги и другие сладкие блюда. Цельные зёрна перца часто добавляют в маринованные огурцы или другие маринованные овощи.

Насколько острый чёрный перец? Вкус перца острый, пряно-жгучий и тёплый. В зависимости от времени сбора урожая и переработки зёрна перца поступают в продажу зелёного, чёрного, красного или белого цветов. Соответственно они различаются по аромату и степени остроты.

Какие есть сорта перца? Зелёный перец имеет свежий, травянистый и слегка острый вкус. Его добавляют незадолго до окончания приготовления целиком или толчённым в соусы, супы, карри, также к рыбе и мясу или в винегрет.

Чёрный перец более острый и часто имеет похожий на эвкалипт или на камфору аромат. Им приправляют, как правило, более тёмные блюда, супы из бобовых, овощные блюда и фрукты, например, клубнику, инжир или апельсины.

Красный перец (иногда также называемый апельсиновым перцем) по аромату и вкусу похож на чёрный перец, но помимо остроты обладает также определённой сладостью. Его плоды подходят к фруктовым блюдам (с манго, цитрусовыми, клубникой, кокосом) или блюдам с орехами, тыквенными, морковью или чечевицей.

Какой перец более острый, белый или чёрный? Говорят, что белый перец имеет лёгкий кедровый вкус. Белые зёрна перца являются самыми острыми, но содержат меньше ароматных веществ (масла, смолы), чем чёрные. 1,2 Следовательно, белый перец хорошо подходит для использования в светлых блюдах и соусах, в салатах, к белой капусте и блюдам из картофеля. Одно-два зерна белого перца придадут консервированным персиками и сливам особенный вкус.3

В принципе, перец нужно готовить не слишком долго, т.к. в противном случае он несколько утратит свой характерный аромат. Слишком сильное поджаривание приводит, как и у паприки, к горькому привкусу.4 Если Вы хотите насладиться полным ароматом перца, мы рекомендуем Вам использование цельных зёрен. В зависимости от способа приготовления Вы можете добавить зёрна перца целиком (все сорта) и затем снова удалить их или подавать блюдо с ними, можно также помолоть их в перечной мельнице с керамическим размольным устройством (чёрный и белый перец). Благодаря этому, молотые частички перца, в отличие от имеющегося в продаже молотого перца, не так долго подвергаются окислительным процессам кислорода воздуха и теряют меньше летучих ароматических веществ.

Перец – это компонент многих пряных смесей, а также национальных блюд всего мира. Особенно в Тайланде часто готовят блюда со свежими зелёными зёрнами перца, его добавляют для приправления блюд вок и карри. Рас-эль-Ханут5, известная пряная смесь из североафриканской кулинарии, также содержит перец, как и индийская смесь гарам масала6, йеменская паста схуг7 или французская смесь “Четыре специи8.

В Шри-Ланке и в Грузии чёрный перец является крайне популярной пряностью, которая в еде используется первой и в очень больших количествах содержится в некоторых национальных блюдах. Французы уваривают его с уксусом в соусе Беарнез9. Также индийский молочный чай, итальянский панпфорте и некоторые сорта пряников обязаны в том числе и перцу своим шикарным вкусом. 10

Веганский рецепт гарам масала с чёрным перцем:

Гарам масала можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов: 1 ст.л. семян зиры, ½ – 1 ч.л. семян кориандра, 1 ч.л. чёрного перца (свежемолотого в мельнице), 1 ½ ч.л. молотых плодов кардамона (семена перед помолом удалить), 1 ч.л. корицы (можно использовать также часть коричной палочки), 5-6 бутонов гвоздики, а также ½ ч.л. мускатного ореха (молотого). Все ингредиенты поместить в электрическую кофемолку или в мощный блендер и молоть до образования мелкого порошка. Из этого количества ингредиентов получится пряная смесь в количестве ≈ 1 дл (12-15 порций), которая при хорошем хранении (в тёмном, прохладном и защищённом от влажности месте) будет годна к употреблению в течение нескольких месяцев.

Покупка – где купить?

Чёрный перец продаётся в различных видах: как цельные зёрна (сушёные или маринованные) или крупно или мелко помолотым (порошок). Чёрный и белый перец можно купить в сушёном цельном или молотом виде. Зелёный или красный перец лучше всего консервировать в солёном или кислом растворе. Зелёный перец тоже можно найти в виде высушенных ягод. Красный сушёный перец – это редкость. Осторожно: красный перец не следует путать с розовым перцем! См. ниже в разделе “Вероятность путаницы!

Чёрный перец можно купить в большинстве продуктовых магазинов и сетевых супермаркетах, таких как Окей, Магнит, Дикси, Пятерочка, Spar, Ашан, Лента, Перекресток, Метро и др. Особенно редкие виды перца, а также перец био качества можно приобрести в магазинах, торгующих био продукцией и товарами для здоровья или заказать через интернет.

Дикие виды:

Дикий перец растёт, согласно Википедии, как лиана в Западных Гатах (Горы на Западе Индии).11 До 19-го века леса были богаты дикими растениями перца. Вследствие вырубки лесов их запасы с тех времён очень сократились. Интерес к диким растениям увеличивается, т.к. они вероятно более устойчивы к болезням, чем культурные растения. Однако попытки привить культурный перец на дикий перец до сих пор не увенчались успехом. 12

Хранение – как долго хранить?

Идеальное хранение перца должно происходить в сухом, прохладном и защищённом от света месте. В герметично закрытом виде пряность хранится два-три года. Срок годности молотого перца ограничивается примерно 4-6 месяцами. Если шкафчик с пряностями находится над печкой или в непосредственной близости к ней, то тепло и влажность могут существенно изменить аромат пряностей.15

Химический состав – питательность – калорийность:

Эфирное масло перца содержит прежде всего такие монотерпены, как пинены, 3-карен, терпинены, терпинолы и лимонены, а также сесквитерпены и окисленные терпены, такие как терпинен-4-ол. Чёрный и зелёный перцы содержат до 4,8 % эфирного масла (перечное масло), белый перец содержит немного меньше этого вещества (примерно 2,5 %). Наибольшая концентрация перечного масла находится в мезокарпе, где также находятся смолы перца. Это средний слой (эпидермис) из трёх слоёв (перикарп, “плодовая оболочка”) вокруг семян. 2 Кроме того, чёрный перец содержит до 50 % крахмала, 5-6 % жирного масла и флавонидов (камфорное масло, рамнетин и кверцетин). Согласно данным USDA (Министерство сельского хозяйства США) кроме витамина К перец не содержит значительных количеств других витаминов.33

Более подробную информацию о химическом составе чёрного перца Вы найдёте в таблицах питательных веществ ниже этого текста.

Острота:

Острота перца обусловлена алкалоидом пиперином (5-8 или 9 %), носителем острого вкуса перца. Наивысшая концентрация пиперина находится в эндокарпе. Это белый внутренний слой из трёх слоёв, которые находятся вокруг семени.2 Помимо этого перец также содержит производные пиперина, такие как пипереттин, пиперилин, пиперанин, чавицин (изомерное соединение пиперина) и другие алкамиды (алкадоилы амидовой кислоты), в зависимости от вида перца в различном составе.16

Влияние на здоровье – свойства:

Для чего полезен чёрный перец? Считается, что перец возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, т. к. он стимулирует выработку слюны и желудочного сока и при употреблении в пищу также способствует выделению пищеварительных ферментов. Пиперин раздражает вкусовые нервы и вызывает тепловые импульсы. Кроме того, результаты исследований позволяют предположить, что пиперин может увеличивать биодоступность других веществ (напр., куркумы17 или ибупрофена и др.).16,18 По этой причине экстракт перца в виде пищевой добавки приобретает всё большую популярность в бодибилдинге и силовых видах спорта. Перец обладает полезными для здоровья свойствами. Причисление его к суперфудам мы считаем преувеличением.

Риски – непереносимости – побочные эффеты:

При употреблении в больших количествах перец, как и чили может вызывать изжогу.

Использование в качестве лекарственного растения:

В древности и в Средневековье чёрный перец широко использовался как лекарственное растение, например, при жаре, простуде, проблемах с пищеварением, кашле и грудных заболеваниях. В 18-м веке он считался в Европе практически универсальным лекарственным средством.19 Сегодня чёрный перец практически не используется в Европе как лекарственное растение – только в качестве тонизирующего средства.20 Несмотря на то, что у чёрного перца предполагается наличие антиоксидантных, противомикробных, противовоспалительных, гастропротективных и антидепрессивных свойств, по ним пока отсутствуют надёжные результаты исследований клинических студий.21,22

Народная медицина – натуропатия:

В народной медицине чёрный перец считается лекарственным средством против жара, проблемах с желудком и воспалениях горла.23 В Индии чёрный перец используют при менструальных недомоганиях, заболеваниях уха-горло-носа и при болезнях желудочно-кишечного тракта.21

Распространение – происхождение:

Род Piper имеет очень много видов и пантропический тип распространения. Всем видам перца требуется тёплый климат, они любят влажные, богатые гумусом почвы и не переносят мороз.

Родина чёрного перца (Piper nigrum) предположительно находится в предгорьях Гималаев, прежде всего в Ассаме и Бурме. Первые попытки одомашнивания произошли, вероятно, на Малабарском берегу в Южной Индии.24 Примерно в конце 20-го века выращивать новое растение начали также Тайланд, Китай и Шри-Ланка. Долгое время самые крупные площади выращивания находились в Индии и Индонезии. С начала нового тысячелетия крупным производителем стал Вьетнам. Из стран Нового Света в строю остаётся только лишь Бразилия.

В торговле сорта чёрного перца различают по происхождению. Из Индии поступает малабарский перец и Теличерри, из Юго-Восточной Азии Саравак (остров в Малайзии) и Лампонгский перец (Суматра/Индонезия). Если перец экспортируется из новых регионов выращивания, то его обычно называют по основному месту торговли (Бангкок, Сайгон). Мунток – это белый перец из Индонезии, выращиваемый юго-восточнее Суматры, в то время как сараваккий сорт Cream Label – это особенно белый перец из Саравака. Бразильский перец (чёрный, белый и зелёный) называется Белем по имени своего порта вывоза.1

Выращивание в саду или в горшке:

Выращивание, посев и уход за растением перца (Piper nigrum) не простое дело. Хороший посевной материал Вы можете приобрести в садоводстве или через интернет. Обычные сушёные зёрна чёрного перца, к сожалению, не подходят, т.к. они предварительно обрабатываются и частично ферментируются. Поэтому они не способны к прорастанию. Но даже покупные семена прорастают довольно плохо и нуждаются в тропическом климате (теплице), а также в шпалерах.13,14

Выращивание – сбор урожая:

В зависимости от времени сбора урожая и обработки зёрна перца могут иметь различную окраску:

  • Зелёный перец: это неспелые, рано собранные плоды перца. Эти зёрна маринуют в солёном или кислом растворе, чтобы предотвратить ферментацию и получить зелёный цвет плодов. Альтернативой маринования является быстрая сушка при высоких температурах, сублимационная сушка или сушка в вакууме.
  • Чёрный перец: плоды собирают непосредственно перед созреванием, когда они имеют зелёный или жёлто-оранжевый цвет, и сушат их после этого при умеренной температуре, после чего кожица становится чёрной и морщинистой. В плодах чёрного цвета содержатся все ароматические вещества.1,2
  • Для получения белого перца красные зёрна перца собирают, когда они полностью созреют. Затем их замачивают примерно на 1-2 недели в медленно текущей проточной воде. При этом распадается их внешняя оболочка (экзокарп и мезокапр – остаётся только эндокарп) перикарпа, и её можно удалить механически. После этого белые зёрна готовы к сушке. Замачивание можно ускорить с помощью пектиназ. Белые зёрна перца более острые, чем чёрные.1,2
  • Красный перец – это спелые, неочищенные плоды перца. Чаще всего они продаются в маринованном виде, реже сушёными.

Вероятность путаницы:

Розовый перец (также называемый бразильским перцем или перуанским перцем) принадлежит не к роду перец (Piper), а происходит или от бразильского перца (Schinus terebinthifolius) или от перуанского перца (Schinus molle). В смесях различных видов перца розовый перец часто бывает с комбинацией из белых, чёрных и зелёных ягод.25

Сычуанский перец (Zanthoxylum piperitum), также известный как японский перец или китайский перец, относится к семейству рутовых и является родственником цитрусовых. Его семена в общем-то не являются острыми, но вызывают ощущение онемения на губах и языке. Чаще всего сычуанский перец в азиатских блюдах комбинируют с острой паприкой.26

Гвинейский перец или западноафриканский перец (Aframomum melegueta) представляет собой плод-коробочку растения семейства имбирных. В Средневековье зёрна гвинейского перца были дешёвой и популярной альтернативой чёрному перцу.27

Пимент, ямайский перец или индийский перец (Pimenta dioica oder officinalis) относится к миртовым. Пимент содержит то же эфирное масло, что и гвоздика, но является значительно более острым.28

Кайенский перец (Capsicum annuum var. acuminatum) – это молотый чили или продаваемая под видом кайенского перца смесь пряностей из похожих на кайенские сортов перцев.29

Монашеский перец (Vitex agnus-castus) – это вид растений рода Vitex из семейства бербеновых (Verbenaceae). В Средневековье его использовали для приправления блюд и для подавления сексуального желания. Сегодня он является компонентом препаратов для лечения предменструального синдрома.30

Общая информация:

Чёрный перец (Piper nigrum) входит в состав семейства перечных (Piperaceae). Семейство перечных имеет 5 родов и примерно 3600 видов. Род перец (Piper) включает в себя от 1000 до 2000 различных видов, например, бетель (Piper betle), кубеба (Piper cubeba), длинный перец (Piper longum) и чёрный перец (Piper nigrum).

Лимонный перец – это пряная смесь из молотых зёрен чёрного перца и из гранулированной лимонной кожуры или из сушёного лимонного сока. Но имеющийся в продаже лимонный перец чаще всего содержит такие добавки как соль, чеснок и другие ингредиенты. Поэтому его нужно рассматривать как пряную соль, а не смесь перцев. Не стоит путать его с индонезийским лимонным перцем, который является сортом сычуанского перца.1,31

Чёрный перец сегодня является самой часто используемой и часто продаваемой пряностью в мире. В 2012 г. на долю чёрного и белого перцев пришлись 2 млрд. долларов или примерно четверть мировой торговли пряностями. Однако ягоды перца имеют значительно более низкую рыночную стоимость, чем в древности и в Средневековье. Полководец Александр Македонский привёз перец в Европу примерно в 400 году до н.э. Прежде чем грузовые перевозки начали осуществлятьсяс помощью кораблей, перец из Юго-Восточной Индии транспортировали в Европу сухопутными путями. В Рим он попадал с караванами и по морскому пути через Красное море. У римлян он был на вес золота.32

Перец был предметом роскоши, но ценился также и по тому, что он продлевал срок годности у продуктов питания. Богатые торговцы перцом получали прозвища перечные мешки, а такие города как Венеция достигали огромного богатства благодаря монополии на торговлю перцем. Даже за путешествиями Марко Поло и Христофора Колумба стояла идея найти подходящие транспортные пути для драгоценных пряностей. После открытия Америки перец как товар потерял свою важность, т.к. произрастающий там чили (острая паприка, род Capsicum) вытеснил его с первого номера острых пряностей.

В 18-м и 19-м веках появилось много критических голосов, считавших, что стоит отказаться от использования чужих и дорогих пряностей и к тому же относивших раздражающее действие перца к вредным для организма свойствам. Из-за высокой цены в торговле имелось много подделок специй. В течение 20-го века популярность перца повысилась снова.19

Название перец образовано от названия перца длинного на санскрите (pippali). От него произошли греческое и латинское названия, которые изначально означали длинный перец и затем всё чаще употреблялись в значении чёрного перца, т. к. он получил большое коммерческое значение.1

Альтернативные названия:

Чёрные перец в повседневном общении часто называют просто перцем.

На английском чёрный перец называется pepper или black pepper.

Литература – источники:

33 указания источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.

  1. gernot-katzers-spice-pages.com/germ /Pipe_nig.htm
  2. Rehm S, Espig G. Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen. Stuttgart: Eugen Ulmer Verlag; 1976.
  3. ernestopauli.ch /essen/gew%C3%BCrze /Pfeffer.htm
  4. t-online.de/leben /essen-und-trinken /id_77103826/pfeffer-nicht-vor-dem-anbraten-fuenf-goldene-regeln-fuers-wuerzen.html
  5. Wikipedia Ras el-Hanout.
  6. Wikipedia Garam Masala.
  7. Wikipedia S-chug (Sauce).
  8. Wikipedia Französisch Quatre-épices.
  9. Wikipedia Sauce béarnaise.
  10. gernot-katzers-spice-pages. com/germ/Pipe_nig.html
  11. Wikipedia Englisch Black Pepper.
  12. deccanherald.com /content/365810 /meet-pepper-queen.html
  13. gartenjournal.net/pfeffer-anbau
  14. gartenjournal.net/pfeffer-samen
  15. t-online.de/leben /essen-und-trinken /id_72318202/pfeffer-kaufen-und-richtig-lagern.html
  16. Wikipedia Piperin.
  17. Shoba, G. Joy, D. et al. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Medica. 1998;64 (4):353–356. doi:10.1055/s-2006-957450.
  18. Wikipedia Bioenhancer.
  19. deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az /2001/daz-51-2001/uid-5243
  20. awl.ch /heilpflanzen/piper _nigrum/pfeffer.htm
  21. Butt MS. Pasha I. et al. Black pepper and health claims: a comprehensive treatise. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(9):875-86. doi: 10.1080 /10408398.2011.571799.
  22. Takooree H. Aumeeruddy MZ. et al. A systematic review on black pepper (Piper nigrum L.): from folk uses to pharmacological applications. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019 Feb 11:1-34. doi: 10.1080 /10408398.2019.1565489.
  23. Pahlow AM. Das grosse Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur. Nikol Verlag: Hamburg. 2013.
  24. Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Ursprung, Evolution und Domestikation. Springer Verlag: Berlin. 1977.
  25. Wikipedia Pfeffer.
  26. Wikipedia Szechuanpfeffer.
  27. Wikipedia Paradieskörner.
  28. Wikipedia Piment.
  29. Wikipedia Cayennepfeffer.
  30. Wikipedia Mönchspfeffer.
  31. Wikipedia Zitronenpfeffer.
  32. camws.org/sites/default /files/meeting2016 /106.GoldforPepper.pdf
  33. USDA (United States Department of Agriculture). Nährstofftabellen.

Автор: Julia (Yuliya) Velitschko | 28 апр. 2016 г.

Черный перец – Простая англоязычная Википедия, свободная энциклопедия

Переключить оглавление

Из простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии

Черный перец — растение, произрастающее в тропиках, особенно в Индии. Растение представляет собой многолетнюю лиану с цветками. Люди выращивают растение ради его плодов, перца. Перец можно использовать как специю или приправу. Обычно от этого становится горячо.

Существует несколько различных растений под названием Pepper , все они относятся к роду

Piper Piperaceae .

Начиная с 16-го века, люди использовали слово перец для обозначения перца чили, происходящего из совершенно неродственного растения. В старые времена его также называли черным золотом.

Перец — одна из самых распространенных специй, используемых во всем мире. Он очень распространен в европейской кухне, известен и продается уже очень давно. Очень часто горошины перца измельчают, а порошок используют для придания остроты. Они получают свое тепло от химического вещества под названием пиперин, в отличие от других перцев, которые получают его от капсаицина. [2]

В этом супе явно слишком много перца!’ Алиса сказала себе, насколько это было возможно для чихания. Алиса в стране чудес (1865). Глава VI: Свинья и перец. Обратите внимание на мельницу для перца повара.

Как и все восточные специи, перец исторически был и приправой, и лекарством. Длинный перец, будучи более сильным, часто был предпочтительным лекарством, но использовались оба.

Черный перец упоминается в аюрведе, медицине сиддха и унани в Индии. 5 век Сирийская книга лекарств предписывает перец (или, возможно, длинный перец) при таких заболеваниях, как запор, диарея, боль в ухе, гангрена, болезни сердца, грыжа, хрипота, расстройство желудка, укусы насекомых, бессонница, боль в суставах, проблемы с печенью, заболевания легких, оральные абсцессы, солнечные ожоги, кариес и зубная боль. [3] Различные источники, начиная с 5-го века, также говорят, что перец хорош для лечения проблем с глазами. Часто специальные мази, приготовленные из перца, приходится наносить непосредственно на глаза. В настоящее время нет медицинских доказательств того, что какое-либо из этих методов лечения имеет какую-либо пользу; перец, нанесенный непосредственно на глаз, был бы весьма неудобным и, возможно, вредным.

[4]

Долгое время считалось, что причиной чихания является перец; это до сих пор считается правдой. Некоторые источники говорят, что пиперин раздражает ноздри, что вызывает чихание; [5] некоторые говорят, что это просто эффект мелкой пыли в молотом перце, а некоторые говорят, что перец на самом деле не является очень эффективным средством от чихания. Было проведено мало контролируемых исследований, чтобы ответить на этот вопрос.

Перец может раздражать кишечник. Поэтому его исключают из рациона пациентов с абдоминальной хирургией и язвами. Замена обычно называется мягкая диета .

Перец содержит небольшое количество сафрола, канцерогенного соединения.

  1. «Информация о Piper nigrum от NPGS/GRIN». www.ars-grin.gov. Архивировано из оригинала 23 декабря 2008 г. Проверено 2 марта 2008 г.
    .
  2. “Грунтовка для черного перца – Статья”. FineCooking . 01.09.2008. Архивировано из оригинала 20 апреля 2021 г. Проверено 20 апреля 2021 г. .
  3. ↑ Тернер с. 160.
  4. ↑ Тернер с. 171.
  5. ↑ Научная справочная служба Библиотеки Конгресса США «Повседневные тайны», Почему перец заставляет вас чихать? Проверено 12 ноября 2005 г.
  • Тернер, Джек (2004). Спайс: История одного искушения . Старинные книги. ISBN 0-375-70705-0 .
  • Питательные свойства черного перца Архивировано 26 января 2021 г. в Wayback Machine
  • Страницы специй Гернота Катцера
  • Культуры растений: история и ботаника черного перца в Южной Азии. Архивировано 18 октября 2006 г. в Wayback Machine 9.0054

Цветковые растения — простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Из простой английской Википедии, бесплатная энциклопедия ).

Вместе с голосеменными образуют семенные растения.

Они отличаются от голосеменных растений тем, что у покрытосеменных есть цветки и закрытые семязачатки. Голосеменные имеют голые семена на шишках или открытых структурах.

Бутон розовой розы

Покрытосеменные растения имеют ряд производных признаков, возникших в результате их отделения от голосеменных растений.

  • Цветы

Цветы, репродуктивные органы цветковых растений, являются наиболее примечательным признаком, отличающим их от других семенных растений. Цветы своим цветом и нектаром привлекают опылителей, в основном насекомых и птиц. 95% цветковых растений в тропических низменностях зависят от животных для опыления или распространения семян. [1] Хотя в целом это верно, это не относится к одной большой группе покрытосеменных: травам. Причина не ясна, но травы доминируют на нескольких самых больших территориях: в Северной Америке, Азии и Африке. Все они ветроопыляемые.

Голосеменные растения почти полностью опылялись ветром, но все ранние цветки, вероятно, опылялись насекомыми. [2] Некоторые современные цветковые растения опыляются ветром, но это второстепенная особенность. [3] p182

  • Плоды

Оплодотворенная семяпочка покрытосеменных развивается в семя, а завязь – в плод. Плод часто является способом использования животных для распространения семян повсюду. Плод состоит из плодолистика и ткани вокруг него. Плодолистик несет структуры, называемые семязачатками, внутри которых формируются яйцеклетки.

  • Эндосперм

Как правило, эндоспермы образуются после оплодотворения и до первого деления зиготы. Эндосперм представляет собой очень питательную ткань, которая может обеспечить питанием развивающийся зародыш, семядоли, а иногда и проросток, когда он впервые появляется.

  • Половые органы

Специализированные половые органы привели к коэволюции оплодотворения и распространения семян. Тычинки, а также мужские и женские гаметофиты во многих отношениях были адаптированы к конкретным опылителям. Меньшее по размеру пыльцевое зерно сокращает время между опылением и оплодотворением, которое у голосеменных может составлять до года. Небольшой женский гаметофит также обеспечивает быстрое производство семян, что привело к ежегодным жизненным циклам трав.

Адаптация этих нововведений позволила покрытосеменным проникнуть во многие места обитания. В настоящее время они господствуют повсюду, кроме бореальных лесов или тайги, которые еще почти полностью состоят из голосеменных растений, обычно из сосен.

Молекулярные данные указывают на то, что предки покрытосеменных отделились от голосеменных в конце девона, около 365 миллионов лет назад. Они не появлялись в летописи окаменелостей до мезозоя, почти двести миллионов лет спустя. [4] [5]

Дупликация всего генома (удвоение) 160 миллионов лет назад (млн лет назад), возможно, положила начало линии предков, которая привела ко всем современным цветковым растениям. [6] Это событие было изучено путем секвенирования генома древнего цветкового растения, Амборелла трихопода . [7] Амборелла , найденная на тихоокеанском острове Новая Каледония, принадлежит к родственной группе других цветковых растений. Исследования показывают, что у него есть черты, которые могли быть характерны для самых ранних цветковых растений. [8]

Самая ранняя известная окаменелость, уверенно идентифицированная как покрытосеменное, Archaefructus liaoningensis , датируется примерно 125 млн лет назад в нижнемеловом периоде. [9] Пыльца, вероятно, происходящая от покрытосеменных растений, возвращает летопись окаменелостей примерно к 130 млн лет назад.

В тропических лесах Дейнтри все еще есть несколько представителей покрытосеменных мелового периода: двенадцать примитивных семейств покрытосеменных (цветковых растений): Cunoniaceae, Proteaceae (семейство Banksia и Macadamia), Winteraceae, Myrtaceae (эвкалипт и сизигий или лилли пилли), Monimiaceae, Rutaceae, Sapindaceae, Aquifoliaceae (семейство остролистных), Chloranthaceae, Trimeniaceae, Epacridaceae (семейство вересковых), Olacaceae. Эти семейства покрытосеменных растений имеют самую долгую непрерывную историю на территории Гондваны.

Филогения покрытосеменных следующая: [10] [11]

  • Покрытосеменные (цветковые растения)
    • Амборелла: только один вид из Новой Гвинеи.
    • Кувшинки: 80 видов, в основном кувшинки.
    • Austrobaileyales: 100 видов древесных растений со всего мира.
    • Магнолииды: около 9000 видов, с тройчатыми (3-частными) цветками, пыльцой с одной порой и обычно листьями с ветвящимися жилками.
    • Однодольные около 7000 видов, с трехчленными цветками, одной семядолей, пыльцой с одной порой и обычно листьями с параллельными жилками, например травы, орхидеи и пальмы.
    • Ceratophyllum , около шести видов водных растений, известных как аквариумные растения;
    • Эвдикоты, около 175 000 видов, 4- или 5-членные цветки, пыльца с тремя порами и обычно листья с ветвящимися жилками, например подсолнухи, петунии, лютики, яблони и дубы.

Территория почти полностью покрыта тремя группами: магнолидами, однодольными и эвдикотами. Эвдикоты превосходят по численности все остальные группы, вместе взятые. Однако сегодня травы являются пищей большинства травоядных. Их распространение в позднем миоцене и связанное с этим сокращение лесов привели к исчезновению большинства браузеров и замене их травоядными.

  • Цветок
  • Хронология жизни
  • Тропический лес Дейнтри
  1. ↑ Томсон, Джон Н. 1994. Коэволюционный процесс . Издательство Чикагского университета, стр. 7. ISBN 0-226-79760-0
  2. ↑ Crepet WL, Friis EM, Nixon KC 1991. Ископаемые свидетельства эволюции биотического опыления [и обсуждение]. Философские труды: биологические науки . 333 (1267): 187–195. [1]
  3. ↑ Баккер, Роберт Т. 1986. Ереси о динозаврах: новые теории, раскрывающие тайну динозавров и их исчезновения . Морроу, Нью-Йорк.
  4. Сталл, Грегори В.; Цюй Сяо-Цзянь; Паринс-Фукучи, Кэролайн; Ян, Ин-Ин; Ян, Джун-Бо; Ян, Чжи-Юн; Ху, И; Ма, Хонг; Солтис, Памела С . ; Солтис, Дуглас Э.; Ли, Де-Чжу (19 июля 2021 г.). «Дупликации генов и филогеномный конфликт лежат в основе основных импульсов фенотипической эволюции голосеменных растений». Природные растения . 7 (8): 1015–1025. дои: 10.1038/s41477-021-00964-4. ISSN 2055-0278. PMID 34282286. S2CID 236141481. Архивировано из оригинала 10 января 2022 года. Проверено 10 января 2022 года. .
  5. ↑ Отто С.П. и Уиттон Дж. 2000. Заболеваемость и эволюция полиплоидов. год. Преподобный Жене . 34 , 401–437.
  6. Каллауэй, Юэн (2013). «Геном кустарника раскрывает секреты цветочной силы». Природа . doi: 10.1038 / природа.2013.14426. S2CID 88293665.
  7. Кейт Адамс (декабрь 2013 г.). «Геномные ключи к предковому цветковому растению». Наука . 342 (6165): 1456–1457. Бибкод: 2013Sci…342.1456A. дои: 10.1126/наука.1248709. PMID 24357306. S2CID 206553839.
  8. ↑ Растение южной части Тихого океана может быть недостающим звеном в эволюции цветковых растений — Дата публикации: 17 мая 2006 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *