Перловка для рассольника: как быстро сварить перловую крупу? Видео
Советы хозяйке
Перловка — это обработанные специальным образом зерна ячменя. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из нее можно приготовить перловую кашу или традиционный суп русской кухни — рассольник. Перловка имеет только один существенный недостаток: она готовится достаточно долго. Впрочем, существуют способы ее быстрого приготовления.
Содержание статьи:
Как варить с предварительным замачиванием
Как быстро варить без замачивания
Как быстро приготовить перловку в микроволновке
- Фото
- Getty Images/iStockphoto
Как сварить перловку с предварительным замачиванием
Чтобы сварить вкусный рассольник, сперва нужно подготовить все ингредиенты, важнейшим является перловка. Многих хозяек интересует, сколько нужно варить перловку для рассольника. В зависимости от размера крупинок и способа приготовления она может вариться от нескольких минут до полутора часов. Чтобы ускорить варку, существуют различные способы — например, предварительное замачивание крупы на несколько часов.
Чтобы сварить перловку, вам понадобится:
Способ приготовления:
Переберите перловую крупу и тщательно ее промойте. Затем переложите перловку в миску, залейте ее холодной водой и оставьте замачиваться на 5–6 или 10–12 часов (в идеале — на всю ночь).
Слейте лишнюю жидкость, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться.
После того как вода закипит, слейте ее и промойте перловку холодной водой.
Залейте крупу крутым кипятком и варите в течение 20–30 минут.
В результате перловка получится рассыпчатой, и ее крупинки не будут слипаться. В супе готовая перловка варится недолго. Добавьте ее в рассольник минут за 5 до окончания его готовки.
Перловую крупу для рассольника лучше отваривать отдельно, добавляя ее в почти готовый суп. В противном случае рассольник получится излишне мутным, слизистым и не таким вкусным.
Как быстро сварить перловку без замачивания
Чтобы приготовить перловку быстро и без предварительного замачивания, переберите крупу, затем тщательно ее промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и проварите на сильном огне в течение 2–3 минут. Затем жидкость слейте и залейте перловку холодной водой. Снова поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и варите до готовности.
Как быстро приготовить перловку в микроволновке
На прилавках продуктовых магазинов можно найти расфасованную по пакетикам перловую крупу. Стоит она несколько дороже, но зато на ее приготовление уходит намного меньше сил и времени.
Возьмите пакетик крупы, положите его в стеклянную емкость, затем залейте холодной водой и поставьте на 10–15 минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность. По истечении этого времени уменьшите мощность и оставьте крупу до полного приготовления.
Как альтернативный вариант, для быстрого приготовления перловой крупы используйте пароварку. Налейте воду в емкость, насыпьте перловку в миску для варки риса, а затем включите пароварку. Как правило, время приготовления указывается в инструкции к этой бытовой технике.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Ксению Собчак засняли без макияжа — зрелище не для слабонервных
Анастасия Волочкова надела самую опасную домашнюю майку — это хочется забыть
С такими ногами мини лучше не носить: поклонники раскритиковали Марго Робби за юбку длиной 15 сантиметров
Виктория Боня показала лицо после пластики — поклонники ошеломлены
Женские имена, которые благословили сами ангелы — проверьте, есть ли среди них ваше
новости, кухня, приготовление еды, крупы, рецепты, советы, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
26. 04.2022 20:10
В зависимости от того, с какой целью хозяйка собралась сварить перловую крупу, применяются различные способы ее обработки.
Расскажем, как сварить крупу для рассольника, без замачивания.
Сама по себе крупа несет максимум пользы организму, но возня с ней на кухне отбивает всякое желание что-либо готовить. Поэтому приходится ждать случая.
Этот способ обработки крупы напоминает процесс приготовления горохового супа.
Фото: PixabayИтак, для начала нужно тщательно промыть перловую крупу, после чего перловку нужно обязательно замочить в кипятке на 10 минут.
Плюс этой ситуации в том, что крупа будет вариться вместе с мясом.
Как варить
1. Поставьте кастрюлю с большим количеством воды на огонь, после чего закладывается мясо.
2. Как только закипит вода, нужно засыпать в кастрюлю с мясом перловую крупу.
Важно учесть, если рассольник варится на курином мясе, то крупу и курицу можно засыпать одновременно.
Если суп варится на говядине, то первым начинают варить мясо.
3. После того как перловка засыпана в будущий рассольник, готовности она достигнет через 30-40 минут.
Отметим, что за время варки мяса и перловки нужно обязательно снимать пенку. Крупа в этом случае мешать не будет, так как она осядет на дно.
Автор: Игорь Зур
- кухня
- приготовление еды
- крупы
- рецепты
- советы
Последние новости
Полезные советы
27.04.2023
Что, согласно приметам, запрещено делать за обеденным столом: как привлечь счастье
Полезные советы
27.04.2023
Почему нельзя возвращать посуду пустой: простое действие, которое испортит жизнь
Политика
27.04.2023
Последние новости о военной операции в Украине за 27 апреля 2023 года
Сад и Огород
27.04.2023
Можно ли дарить гвоздики живым людям: что принесет «траурный» цветок
Главные новости
Общество
27. 04.2023
Военкор Сладков информирует: снят с должности замглавы Минобороны РФ Мизинцев
Шоу-бизнес
27.04.2023
Стас Барецкий описал обстановку замка Пугачевой после заявления о его покупке
Кулинария
27.04.2023
Зачем при варке макарон добавляют кофе: знают эту хитрость повара
Политика
27.04.2023
Минобороны РФ сообщило о высокоточном ударе по пунктам дислокации резервов ВСУ
Новости сегодня
27.04.2023
Почему умные огородники никогда не выбрасывают скорлупу грецкого ореха
27.04.2023
С 1 мая в Беларуси повышается бюджет прожиточного минимума
27.04.2023
Как заставить абрикос обильно плодоносить: 2 хитрости
27.04.2023
Жареная картошка получится как с картинки, если добавить в блюдо один копеечный продукт
Все новости
рецептов, секретов, хитростей.
Как приготовить вкусный рассольник из курицы с перловкойРассольник – популярное первое блюдо, которое любят за бесподобный вкус и аромат, за сытность и простоту приготовления.
Этот суп готовят все по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, каш. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, соленых или соленых огурцов и солений, придающих супу тот же вкус.
Сегодня будем готовить рассольник с курицей и перловой крупой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые простые, а используемые ингредиенты всегда под рукой.
Куриный рассол с перловой крупой – общие принципы приготовления
Перед приготовлением подготовьте основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.
Курица может быть свежей, охлажденной или замороженной. Это может быть целая птица, просто грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промывают, опускают в кастрюлю с водой и отваривают до готовности. После режем и режем на кусочки.
Процеживаем сам бульон, отвариваем в нем картошку и заранее обжариваем морковь и лук. Перловку в суп кладут в полуфабрикате, который варят в отдельной кастрюле.
Самый важный момент это огурцы и рассол. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Эти ингредиенты выкладываются в рассол в крайнем случае, либо добавляются в зажарку, затем пассеровка также вливается в суп в самом конце.
Готовый огуречный рассол снять с огня, настоять 10-16 мин, затем подать порционно, украсив зеленью по вкусу и заправив сметаной или майонезом.
Самый простой, базовый рецепт можно изменить, добавив в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.
1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту
Состав:
• 1 куриная тушка;
• 3 лавровых листа;
• 2 моркови;
• 2 лампочки;
• соль – 5 г;
• сметана – 20 г;
• 2 большие картофелины;
• 2 ст. ложки перловой крупы;
• 3 маринованных огурца;
• масло подсолнечное – 20 мл;
• масло оливковое – 20 мл; • зеленый лук – 12 г.
Приготовление:
1. Приготовить куриный бульон: куриную тушку положить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить полчаса на умеренном огне.
2. Через несколько минут кладем в кастрюлю морковь – кубиком, нарезанным луком и лавровым листом, немного солим.
3. Пока варится курица, промойте перловку. Перекладываем в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и кипятим полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды при варке ее можно немного долить. Крупу еще раз промыть водой.
4. Когда курица полностью приготовится, выключить огонь, вынуть курицу из бульона, остудить и разобрать на мелкие кусочки.
5. Приготовить зажарку: оставшуюся морковь и лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, при постоянном помешивании.
6. Картофель очистить, промыть, нарезать средними кубиками, заложить в приготовленный куриный бульон и варить еще 10 минут на умеренном огне.
7. Пока картофель еще немного затвердел, выкладываем натертые на терке со слегка мелкими зубцами огурцы.
8. Проварить 5 минут и положить в суп перловку, курицу и гриль, при необходимости посолить и поперчить. Кипятить все 15 минут.
9. Рассол подается в тарелках со сметаной и зеленым луком.
2. Рассол куриный с перловкой и томатной пастой
Состав:
• 1 куриная тушка;
• вода очищенная – 3 литра;
• картофель – 2 шт.;
• 1 луковица;
• Ячмень – 50 г;
• 2 маринованных огурца;
• помидор – 20 г;
• пол корня сельдерея;
• пучок петрушки;
• соль – щепотка.
Приготовление:
1. Промытую курицу в сыром виде промываем отдельными частями. Залейте холодной очищенной водой и доведите до появления пузырьков. Убираем накипь.
2. К курице положить не нарезанный корень сельдерея и луковицу. Варить на медленном огне в течение часа.
3. Достаньте курицу из бульона. Бульон процедить.
4. Промытую перловую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 10 часов.
5. Набухшую крупу положить в горячую воду и варить отдельно 30 минут.
6. В горячий куриный бульон заложить картофель, нарезанный средним кубиком, и варить еще 15 минут. 7. Тем временем обжариваем на растительном масле лук и морковь, нарезанные на средней терке.
8. Через несколько минут добавить к овощам огурцы и жарить еще 2 минуты. Положите помидор и тушите еще 1 минуту.
9. После полной готовности картофеля заложить в бульон мясо, отварную перловую крупу, проросшие овощи, приправу, соль и перец. Проварите рассол еще 5 минут.
10. При подаче налить в порционную тарелку, положить ложку сметаны и посыпать зеленью.
3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами
Состав:
• набор для куриного супа – 1 кг;
• грибы маринованные – 5 шт. ;
• 1 маринованный огурец;
• 3 картофелины;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• масло растительное – 30 мл;
• 2 листа лавра;
• душистый перец горошком – 3 шт.;
• помидор – 20 г;
• ячмень – полстакана;
• соль – на кончике чайной ложки.
Приготовление:
1. Перловую крупу залить холодной водой и оставить на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим около получаса.
2. Все компоненты курицы уложить в эмалированную емкость, залить водой и варить до готовности.
3. Готовый суповой набор достаем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картофель, нарезанный мелкими кубиками, кипятим 7-8 минут.
4. Лук нарезать с морковью, обжарить на сливочном масле 5 минут.
5. Добавить в суп обжаренные овощи и варить еще 8-12 минут.
6. Отдельно обжарить натертый огурец и мелко нарезанные грибы не более 3 минут.
7. Добавьте к огурцам помидор и готовьте 2 минуты. Можно и без помидора или вместо него можно положить нарезанные помидоры без кожицы.
8. Тушеные грибы с огурцом, овощами, перловкой, мясом положить в суп, проварить еще 5 минут.
9. Готовый рассольник настоять около получаса и разлить по тарелкам, сверху выложить сливки и посыпать зеленью.
4. Рассол куриный с суздальской крупой
Состав:
• тушка куриная;
• грибы сушеные – 8 шт.;
• 4 маринованных огурца;
• 1 морковь;
• 2 лампочки;
• 1 корень сельдерея;
• приправа, соль – 20 г;
• Лаврушка – 3 листа;
• масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
1. Разрезанную на куски куриную тушку опустите в кипящую воду и варите 30 минут. 2. Сушеные грибы замочить в чашке на 20 минут.
3. Набухшие грибы варить отдельно 20 минут.
4. С отварными грибами налить в стакан бульон (не наливать, еще пригодится). Грибы остудить и нарезать соломкой, выложить их в сковороду с курицей, варить около 30 минут.
5. Тем временем обжарить нарезанный на сливочном масле лук, сельдерей – полосками и петрушку.
6. С маринованных огурцов снять кожицу, при необходимости удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
7. Картофель нарезать средними кусочками и уложить к курице, проварить 15 минут.
8. Выложите в суп обжаренные овощи, приправьте приправами, посолите и поперчите по желанию.
9. Картофель и огурцы отварить до мягкости.
10. В конце всыпать нарезанную петрушку, выключить огонь и настоять 15 минут.
11. Подается в суповых тарелках со сметаной.
5. Рассол с курицей и перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
• 5-6 куриных крылышек;
• петрушка – 1 пучок;
• 2 маринованных огурца;
• 1 помидор;
• 3 картофелины;
• 1 луковица;
• соль – щепотка;
• 50 г ячменя;
• 1 морковь;
• 2 лавровых листа;
• 50 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Положить крылья в мультиварку в чашку, залить водой, поставить мультиварку на режим «первые блюда» и готовить 60 минут.
2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
3. Лук репчатый – самой мелкой соломкой, морковь – на средней терке. Обжарить на сливочном масле 5 минут.
4. К луку и моркови положить нарезанный помидор без кожицы и тушить еще 5 минут на слабом огне.
5. Огурцы соленые очищают от кожуры, натирают на терке.
6. Ячмень промыть и варить отдельно 30 минут.
7. К приготовленным крылышкам в бульон закладываем обжаренные овощи, перловую крупу, картофель, огурцы, лаврушку и отвариваем до готовности картофель и огурцы так же, как варились крылышки.
8. В конце варки засыпаем зелень.
9. Настоять 20 минут и разлить по тарелкам.
10. Подается с домашней сметаной или майонезом.
6. Рассол куриный с перловкой и капустой
Состав:
• куриная голень – 0,5 кг;
• капут – 150 г;
• Ячмень – 50 г;
• 2 картофелины;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• корень петрушки; • 3 маринованных огурца;
• 3 лавровых листа;
• петрушка – пол пучка;
• душистый перец – 4 горошины;
• соль – на кончике чайной ложки.
Приготовление:
1. Голень уложить в металлическую емкость и варить до появления пены. Убираем накипь.
2. Когда бульон закипит, заложить в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варить 20 минут.
3. Выложить картофель, нарезанный средним кубиком.
4. После картофеля в кастрюлю выложить лук, натертую мелким кубиком морковь и корень петрушки, проварить еще 10 минут.
5. Последними идут неспелые огурцы, очищенные от кожицы и семян, а также перец горошком и лавровый.
6. В рассол добавить огуречный рассол, варить несколько минут.
7. Вареный и настоянный рассол, подается со сметаной, посыпанный зеленью петрушки.
Куриный рассол с перловкой – хитрости, советы
• Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно поставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться, не кипея.
• Если хотите диетический суп, не кладите картошку в рассол и сливайте первый бульон.
• Если в соте добавить томатную пасту, рассол получится ароматнее и вкуснее.
• При приготовлении пищи используйте сушеные или свежие травы.
• Сразу приготовленный рассол не так хорош, как настоящий.
• Если вам не хватает кислинки в супе, просто вскипятите полтора стакана рассола и влейте его в готовый суп.
• В суп можно добавить маринованные грибы, оливки, каперсы.
• Вместо перловой крупы можно использовать любую другую по желанию.
• Экспериментируйте, используйте и комбинируйте всевозможные ингредиенты, придавая рассолу с курицей и перловой крупой новые вкусовые оттенки.
Рассольник из ячменя – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой.
Рассол с перловой крупой – Общие принципы приготовления
Перловая крупа не является обязательным ингредиентом для приготовления рассола, но именно она делает суп более наваристым и наваристым. Рассольник с крупой можно варить на любом бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленья не дают нужной остроты, в бульон можно влить немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картофель и овощной лук и морковь. Чтобы суп был прянее и острее, в него можно бросить измельченный чеснок, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое блюдо подается со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.
Рассольник с перловой крупой – подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить рассол с перловой крупой, вам понадобится большая кастрюля, сковорода и дуршлаг. Этот суп можно приготовить в мультиварке. Блюдо выходит очень сытным, да и посуды много не требует. Перед приготовлением рассол нужно промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время приготовления немного увеличится. Лук, морковь и картофель нужно очистить и нарезать. Потом из лука и моркови можно сделать поджарку. Мясо для супа необходимо промыть, обработать и нарезать.
Рецепты рассольника маринованного:
Рецепт 1: Перловый рассол
Самый распространенный рецепт рассольника с крупой.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина;
- Несколько ложек ячменя;
- Картофель;
- Огурцы маринованные;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Томатная паста;
- Рассол.
Способ приготовления:
Подготовить мясо, промыть и варить в течение часа. Достаньте говядину, нарежьте кусочками, процедите бульон, затем добавьте в него мясо. Промытую крупу всыпать в суп, проварить около получаса. Картофель нарежьте средними кусочками и также бросьте в бульон. Натереть морковь, мелко нарезать лук. Сначала пассируем лук до золотистого состояния, затем добавляем к нему морковь, тушим овощи еще несколько минут. Нарежьте огурцы, положите их в сковороду для запекания. Туда же влить небольшое количество бульона. Тому зажарку 15 минут.
Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Отправляем заправку в суп. Влить рассол, кинуть лавровый лист. Приправить блюдо перцем. Варить еще 10 минут и выключить огонь. Оставьте суп настаиваться.Рецепт 2: Рассол с ячменем и почками
Субпродукты отлично подходят для варки рассола. Попробуйте приготовить наваристое первое блюдо по этому рецепту. В этом случае почки используются для варки рассола.
Требуемые ингредиенты:
- 280 г. Говяжьи почки;
- Соленья;
- Рассол;
- Картофель;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Несколько ложек перловой крупы;
- Ложка нарезанного укропа;
- корень петрушки;
- Корень сельдерея;
- Стебли сельдерея;
- Лаврушка;
- Несколько зерен черного перца;
- Душистый горошек;
- Сметана.
Способ приготовления:
Для начала подготавливаем почки: срезаем все пленки и жир, хорошенько их промываем. Залейте их водой на 7-8 часов. Воду заменяют не менее четырех раз. Отварите почки в течение получаса, затем достаньте и нарежьте кусочками. Крупу промываем, высыпаем в кастрюлю и запариваем кипятком, оставляем на 45 минут, время от времени меняя воду. С маринованных огурцов счищаем шкурки, заливаем их 150 мл кипятка и кипятим 15 минут. Огурцы измельчить. Выньте шкурки из рассола, отправьте туда нарзанные огурцы. Варить еще 10 минут. Вскипятите полтора литра воды, бросьте туда почки, варите еще 30 минут. Корень измельчить, бросить в бульон. Затем входим в ячмень. Картофель нарезать и добавить в бульон через 15 минут после каши. Затем отправляем в суп нарезанный лук. Далее запускаем огурцы с рассолом. Пробуем бульон, если соли показалось мало, можно влить больше рассола или кинуть пару щепоток. Затем добавьте в блюдо несколько горошин перца, душистый горошек, несколько лавровых листьев и укроп. Варить суп до готовности. Дайте блюду настояться, подавайте со сметаной.
Рецепт 3: Рассольник с перловкой и лесными грибами
Оригинальный рецепт рассола с перловкой и грибами. Еда получается сытной, сытной и ароматной. Вместе с лесными грибами можно взять обычные шампиньоны.
Необходимые ингредиенты:
- Крупа – две горсти;
- Грибы;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Картофель;
- Три соленых огурца;
- Перец горошком;
- Лавровый лист;
- 100 мл огуречного рассола;
- Зелень;
Соль.
Способ приготовления:
Крупу промываем, заливаем водой и оставляем на 2 часа набухать. Картофель нарезать ломтиками, грибы измельчить. Начинайте варить перловку. Как только перловка станет достаточно мягкой, закладываем грибы и картошку. Далее кидаем лаврушку и перец горошком. Все ингредиенты варить 20 минут. Морковь натереть. Огурцы очистите и мелко нарежьте. Мелко нарежьте лук. Сначала кладем в масло лук, затем добавляем к нему морковь. Чуть позже добавить огурцы, тушить зажарку 5 еще пять. Выкладываем жаркое в суп, вливаем рассол, добавляем по вкусу. После закипания проварите рассол еще несколько минут. Дайте блюду настояться, подавайте с зеленью.
Рецепт 4: Перловый рассол и курица
Еще один рецепт рассола с крупой – на этот раз блюдо готовится с курицей. Сытно, просто и доступно!
Требуемые ингредиенты:
- Фунт курицы;
- Огурцы маринованные;
- Рассол;
- Картофель;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Ячмень;
- Соль;
- Томатная паста – пара ложек;
- Зелень.
Приготовление:
Обрабатываем курицу, варим из нее бульон. Картофель нарезать ломтиками. Промойте перловую крупу и выложите ее вместе с картофелем в бульон. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать, морковь натереть или нарезать соломкой. На сливочном масле обжариваем лук и морковь, чуть позже к ним выкладываем огурцы. Тушите зажарку 10 минут. Добавьте в сковороду к овощам пару столовых ложек томатной пасты, перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне еще несколько минут. В бульон влить рассол, начать обжаривание. Пробуем суп на соль. Если соли мало, кидаем еще пару щепоток (или добавляем рассол). Варить суп некоторое время – пока не будут готовы все ингредиенты. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Рецепт 5: Рассольник с перловкой и капустой
Простой рецепт рассола с курицей и капустой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Фунт говядины на кости;
- Капуста;
- Ячмень;
- Картофель;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- корень петрушки;
- Три соленых огурца;
- Ложка сливочного масла;
- Полстакана сметаны;
- Лаврушка;
- Петрушка свежая;
- Перец горошком;
- Соль.
Способ приготовления:
Мясной бульон первой варки. Огурцы очистить от кожуры, удалить семена острой ложкой или ножом. Нарежьте огурец небольшими кубиками.