Петрушка многолетнее растение или нет: как выглядит, однолетнее или многолетнее растение, овощ или нет, сорта, виды, фото

Содержание

как выглядит, однолетнее или многолетнее растение, овощ или нет, сорта, виды, фото

Содержимое

  • 1 Описание петрушки с фото
    • 1.1 Как выглядит петрушка
    • 1.2 Относится ли петрушка к овощам
    • 1.3 Бывает ли петрушка многолетней
  • 2 Какая бывает петрушка
  • 3 Лучшие сорта петрушки на зелень
    • 3.1 Астра
    • 3.2 Карнавал
    • 3.3 Бриз
    • 3.4 Глория
    • 3.5 Титан
  • 4 Сорта корневой петрушки с фото и описанием
    • 4.1 Сахарная
    • 4.2 Берлинская
    • 4.3 Берлиния позднеспелая
    • 4.4 Альба
  • 5 Лучшие сорта петрушки для Подмосковья
  • 6 Ранние сорта петрушки
  • 7 Заключение

Петрушка – пряная культура, которая популярна во всем мире. Но ее любят не только за приятный насыщенный аромат, но и большие полезные свойства для здоровья человека. Поэтому культуру используют в кулинарии, а также в медицине и косметологии. Но в зависимости от сорта петрушки особенности ее применения могут отличаться. Поэтому при покупке нужно на это обращать внимание, так как растение бывает двух видов.

Эта пряная культура по содержанию витамина C превосходит цитрусовые

Описание петрушки с фото

Петрушка относится к семейству Зонтичные. Ее близкими родственниками являются сельдерей, морковь и укроп. Петрушку культивируют повсеместно во всех регионах, так как она не требовательна к уходу и не боится морозов.

Как выглядит петрушка

Это пряное растение образует кусты высотой 30-100 см (в зависимости от вида). Культура имеет веретенообразный утолщенный мясистый корень желтовато-белого оттенка. Растение формирует один или несколько пряморастущих бороздчатых стеблей, которые усиленно ветвятся.

Нижние листья имеют яйцевидную форму, дважды перистые. Верхние пластины на побегах – тройчато-рассеченные.

Цветы мелкие белого, желтого или зеленоватого окраса, собранные в верхушечные зонтичные соцветия. Бутоны на растении образуются в июне или июле (в зависимости от сорта).

Семена мелкие, вытянутые, коричневого оттенка, созревают в сентябре. Сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет.

Важно! Семена петрушки используют для производства препарата от малярии, неврозов и дисменореи.

Относится ли петрушка к овощам

В пищу используют листья и корни этой пряной культуры. И многие люди так и не понимают петрушка это овощ или зелень. И зачастую возникают споры по этому поводу на различных форумах огородников.

Петрушка – это листовой овощ. И при выращивании ее для получения высококачественного урожая рекомендуется своевременно удалять цветоносы на растении.

Бывает ли петрушка многолетней

Эта культура является двухлетней. В первый год после посадки она образует корень и усиленно наращивает листву. А на второй сезон растение формирует цветоносы и образует семена. После созревания они осыпаются на землю и прорастают, поэтому эту культуру можно считать отчасти многолетней.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых плодов

Какая бывает петрушка

Петрушка бывает двух видов: листовая и корневая. В первом случае растение направляет силы на формирование надземной части. У листового вида корни тонкие, разветвленные, не имеющие пищевой ценности. У такой петрушки формируется от 20 д 100 листьев. Она в свою очередь подразделяется еще на два подвида: обыкновенную, кудрявую. У первой листья имеют ровную поверхность, зубчатые, а у второй – сегменты пластин гофрированные.

У корневого вида пищевую ценность представляет подземная часть растения. Ее используют как добавку к блюдам, а также в лечебных целях. Корнеплод у этого вида культуры мясистый, крупный, массой 100-150 г. Подземная часть имеет белого оттенка мякоть.

Сильно выраженный пряный аромат присутствует у листового и корневого вида

Лучшие сорта петрушки на зелень

Листовая петрушка пользуется повышенной популярностью у огородников. Урожай этой культуры вызревает даже в регионах с рискованным земледелием. Но среди всего многообразия сортов многолетней листовой петрушки есть виды, которые значительно выделяются на фоне остальных.

Важно! Эту культуру можно выращивать круглогодично в закрытом грунте, если создать благоприятные условия.

Астра

Кудрявый вид получен благодаря усилиям чешских селекционеров. Сорт характеризуется приподнятой листовой розеткой. Пластины у петрушки Астра (Etroselinum crispum Astra) крупные, нежные, сильно гофрированные. Корень жесткий, не пригоден в пищу. Урожай созревает через 80-90 дней, а при озимой посадке спустя 5-6 месяцев. Этот сорт считается универсальным, идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м.

Астра очень быстро наращивает зеленую массу после срезки

Карнавал

Согласно отзывам огородников, это один из лучших сортов листовой петрушки. Карнавал (Karnaval) имеет ранний срок созревания. Этот вид характеризуется пышными кустами. Пластины у Карнавала темно-зеленого оттенка с гладкой поверхностью. Первый урожай созревает через три месяца после появления всходов. Формирует листья от 40 до 100 шт.

Карнавал обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям

Важно! В свежем виде листовую петрушку можно хранить в холодильнике до двух недель.

Бриз

Раннеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья у Бриза (Briz) сильно гофрированные, зеленые, блестящие. Первый урожай поспевает через 80 дней. За сезон можно проводить четыре срезки листьев. Высота кустов достигает 75 см. Урожайность сорта – 2,5 кг с 1 кв. м. Вид идеально подходит для приготовления маринадов и солений.

Бриз ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Глория

Листовой вид раннего срока созревания. Высота кустов у Глории (Gloria) достигает 25-40 см. Первый урожай можно срезать через 60-65 дней. Сорт характеризуется темно-зелеными нежными листьями, пряный аромат которых явно-выраженный. Урожайность – 1,7 кг с 1 кв. м.

Глория хорошо переносит длительное хранение в свежем виде

Титан

Сорт голландской селекции, который отличается высокой продуктивностью. Характеризуется ранним сроком созревания. Первый срез урожая можно проводить через 70 дней после появления всходов. Кусты у Титана (Bejo) пряморастущие, листья темно-зеленые, крупные, с нежным пряным вкусом.

Зелень Титана сохраняет свой оттенок даже после переработки

Важно! Первый срез урожая можно проводить, когда побеги подрастут до 15 см.

Сорта корневой петрушки с фото и описанием

Корневую петрушку рекомендуется выращивать в плодородном рыхлом грунте. Поэтому для получения хорошего урожая нужно заранее подготовить грядку и внести органические удобрения. Но продуктивность зависит не только от плодородия почвы и ухода. Поэтому следует обратить внимание на наиболее урожайные корневые виды петрушки, фото с названиями которых представлены ниже.

Сахарная

Раннеспелый сорт культуры. Листья треугольные, цветы зеленовато-желтого оттенка. Длина корнеплода достигает 30 см, а диаметр около 4 см. Урожайность сорта Сахарная (Saharnaya) – 3,5 кг. Корнеплоды поспевают через 3,-3,5 месяцев. Формирует сильные, пышные, раскидистые кусты.

Важно! Корневая петрушка Сахарная обладает высоким уровнем засухо- и зимостойкости.

Петрушка Сахарная образует до 40 побегов в розетке

Берлинская

Этот корнеплод идеально подходит для приготовления маринадов и солений, поэтому ему отдают предпочтение многие огородники. Урожай поспевает через 140-150 дней с момента прорастания семян. Корнеплоды у петрушки Берлинской имеют форму правильного конуса. Их средний вес варьирует в пределах 50-110 г. Корень вырастает в длину около 20-30 см и достигает в диаметре 4-5 см.

Берлинская устойчива к растрескиванию и разветвлению

Берлиния позднеспелая

Сорт немецкой селекции, характеризующийся сочными корнеплодами, длина которых достигает 20 см. Мякоть белого оттенка, имеет приятный вкус и аромат. Период вегетации Берлинии (Berlinia) – 90-110 дней. Сорт подходит для свежего употребления, замораживания и сушки. Средний вес корнеплодов около 70 г.

Важно! Корневая петрушка Берлиния при длительном хранении сохраняет вкусовые и товарные качества.

Берлиния обладает устойчивостью к стрелкованию

Альба

Позднеспелый сорт корневой петрушки. Урожай созревает через 3-4 месяца. Корнеплоды у Альбы крупные, длиной до 25 см и массой 220-300 г. Листовая розетка небольшая, состоит из 12 побегов. Зелень Альбы (Alba) отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Мякоть сочная, белая, ароматная, с приятным пряным вкусом. Основное достоинство петрушки этого сорта – она не ветвится.

Мякоть Альбы не темнеет во время переработки

Лучшие сорта петрушки для Подмосковья

Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания листовой и корневой петрушки. Поэтому учитывая основные требования культуры, достичь высокой урожайности может любой начинающий огородник.

Высокопродуктивные разновидности петрушки с фото для Подмосковья:

  1. Итальянский гигант (Italyanskiy gigant). Отличается крупными зелеными листьями с блестящей поверхностью. Урожайность сорта – 2 кг за сезон. Образует от 40 до 60 побегов в розетке.
  2. Богатырь. Листовой вид, который идеально подходит для получения ароматной зелени. Период вегетации составляет 60-65 дней. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  3. Гамбургская (Hamburg). Гибридный сорт корневой петрушки. Подходит для длительного хранения. Образует конусовидные плоды, отличающиеся сочной белой мякотью с приятным вкусом и ароматом.

Важно! Оба вида петрушки следует выращивать на солнечных открытых участках, но допускается легкая полутень в полуденные часы.

Ранние сорта петрушки

При выборе сорта культуры нужно учитывать климатические условия каждого региона. Для выращивания в центральных и северных областях рекомендуется выбирать ранние виды. В этом случае урожай поспеет задолго до наступления холодной погоды.

Лучшие ранние сорта петрушки для открытого и закрытого грунта:

  1. Кудрявая (Petroselinum crispum). Срок вегетации 50-70 дней. Сорт отличается красивой курчавостью листьев, что повышает декоративность кустов. Имеет умеренный пряный аромат.
  2. Бисер. Скороспелый листовой сорт с приподнятой розеткой, высота которой составляет 35-40 см. Вегетационный период 55-60 дней. Листья среднего размера, зеленые, с нежным ароматом.
  3. Частушка. Характеризуется пышными раскидистыми кустами, высота которых достигает 40 см. Первый урожай можно собирать через 57-60 дней с момента появления первых всходов. Розетка состоит из 40 побегов.
  4. Коника. Срок вегетации 122-130 дней. Корнеплоды имеют форму треугольника. Они вырастают до 25 см и достигают массы 95 г. Урожайность с 1 кв. м. – 2,3 кг.
  5. Доброе утро. Урожай поспевает через 125-130 дней. Корнеплоды длинные, серо-белого оттенка, массой 60-100 г. Аромат умеренный, вкус приятный.

Заключение

Многие сорта петрушки, несмотря на засухоустойчивость, нуждаются в регулярном поливе. Это дает возможность ускорить процесс отрастания зелени после срезки. В случае с корневыми видами также важно регулярно рыхлить грунт между посадками, чтобы корень имел правильную форму и не ветвился.

культурное растение или дикорастущее, семейство

Начинающим садоводам полезно знать основные свойства и назначение петрушки. Именно об этом растении пойдёт речь в данной статье.

Содержание

Что такое петрушка

Это однолетнее или двухлетнее растение. Его высота достигает 80 см. Оно имеет мягкий корень цилиндрической формы и тёмно-зелёные листочки с блёстками по верхам.

Это съедобное растение, которое может использоваться в качестве приправы или средств народной медицины.

К какому семейству относится петрушка? Это представитель Зонтичных.

Ботаническое описание

Петрушка — растение, имеющее листовые платины в виде треугольников. Каждый листок имеет рассечённую форму, матовую нижнюю и блестящую верхнюю часть.

У петрушки мягкий корень, имеющий форму конуса бледно-коричневого или желтоватого оттенка. Разрезанный корень изнутри белого или кремового цвета.

Как выглядит петрушка

Цветы у культуры перекрестноопыляющиеся правильного очертания. Они могут быть бледно-желтоватого либо светло-зелёного оттенка. Стебель растёт под прямым углом, не заваливаясь на бок. У взрослого растения высота стебля может достигать 100 см.

Обратите внимание! Культура цветёт в летний период времени, в июне и в июле. Размер его плодов составляет 3-5 мм. Каждый плод во время цветения распадается на два и имеет горький вкус.

Культура является овощем или нет

Петрушка — это распространённая зелень, как укроп или зелёный лук. Растение считается листовым овощем.

Плоды культуры активно применяются для лечения различных заболеваний. С их помощью можно стабилизировать пищеварительные процессы в организме, отрегулировать менструальный цикл.

Листья и корни культуры хранятся на протяжении нескольких месяцев в замороженном виде, весят несколько грамм.

Растение типа Бриз

Многолетнее или однолетнее растение

Рассматриваемая культура может быть либо однолетней, либо двухлетней. За первый год можно быстро вырастить не только корень, но и всю культуру целиком. При этом весной необходимо ещё раз посадить семена и собрать отросшие корни.

На второй год растение начинает размножаться, у него образуются зонтичные соцветия, цветонос. Далее начинает всходить плод. Всхожесть семян культуры может сохраняться в течение трёх лет.

Относится ли к водорослям

Водоросли — это водные многоклеточные организмы, у которых полностью отсутствует корневая система. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что петрушка не является водорослей, а выращивается в огородных или тепличных условиях на грядке.

Всё о петрушке, как и об укропе, можно узнать в интернете: здесь представлено подробное описание, даны характеристики отдельных сортов.

Как петрушка цветёт

После нескольких недель цветения у культуры уже могут появиться семенные шапки. В общем виде цветение зелени характеризуется следующим образом:

  • в конце июня или начале июля на стебле петрушки образуются зонтиковидные соцветия. В это время высота стрелки может быть от 70 до 120 см;
  • культура продолжает цвести ещё 1-1,5 месяца;
  • когда цветение заканчивается, появляются маленькие плоды с созревающими семенами;
  • если образовались цветоносы, то листки культуры становятся грубыми и сухими. Такое изменение вызвано неправильным расходом питательных веществ, большее количество которых поступает для развития плодов.

Важно! Зелень петрушки может полностью созреть уже в первый год. Обычно это происходит, когда культуру сажают ранней весной.

Цветение культуры в теплице

Химический состав и применение

Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо, калий, медь, соли натрия;
  • ретинол, каротин;
  • витамин В2, В6, РР;
  • эфирные масла.

Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.

Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:

  • нормализовать работу молочных желез в организме человека;
  • устранить проблемы с мочеиспусканием;
  • стабилизировать работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени.

Дополнительная информация! Зелень растения используется для приготовления различных блюд. Она находит применение в консервной промышленности.

Сорта и разновидности

Петрушка бывает двух основных видов: листовая или кудрявая. Второй вид растения встречается реже, однако не теряет своей актуальности. Более подробно о сортах растения будет рассказано далее.

Листовая

Листовая петрушка — это культурное травянистое растение, которое при правильном уходе может полностью расцвести за 60 дней. Данный вид имеет большое количество пахучих листочков в растительной связке.

Листовая петрушка отлично переносит заморозки, заболевания, хорошо адаптируется к условиям среды. Данный тип растения не требует серьёзного ухаживания. Если его листья выросли до 10 см в длину, значит можно собирать урожай.

Обыкновенная кудрявая

Про петрушку кудрявую можно много говорить. Она имеет волнистые и жёсткие листья, которые практически не пахнут. Обыкновенная петрушка сильно не вытягивается в процессе цветения, лучше растёт в тепличных условиях, откуда взрослая культура появляется быстрее.

Для справки! Кудрявые разновидности чаще всего используются для декорирования готовых блюд.

Обыкновенный сорт

Глория

Этот сорт окончательно вырастает за 60-65 дней. Выращивается в открытом грунте. Имеет тёмно-зелёные листочки. Такие листья быстро отрастут после обрезания. Сорт Глория часто выращивается для употребления в консервированном виде.

Астра

Такой сорт выращивается в течение 55 дней в грунте закрытого типа. Отличается средней по высоте розеткой и крупными по размеру листьями зелёного оттенка.

Бриз

Дикорастущий сорт спеет за 80 дней. Имеет прямую розетку, не склонен к полеганию. Бриз обычно применяется в качестве приправы, им можно дополнить пищу. Хорошо переносит длительные транспортировки, зиму, сохраняя все свойства и характеристики.

Обратите внимание! Высота розетки у петрушки Бриз достигает 75 см.

Корневая

Это растение с толстым корнем, диаметр которого может быть 4 см, а высота после расцвета достигает 20 см. Отлично хранится как в свежем, так и в засушенном виде.

Этот сказочный сорт считается самым урожайным по сравнению с другими типами растения, если правильно действовать.

Сахарная

Представляет собой зелень с толстым и единым корнеплодом. Обычно вырастает в белом цвете до 30 см в высоту. Розетка такой петрушки состоит из 30 листьев, симметричных между собой. Растение можно употреблять с любой едой даже ребёнку.

Альба

Сорт, растущий на протяжении 150-180 дней во всех регионах России. Отличается излишней ветвистостью, большим количеством травы, а также имеет листья треугольной формы и мягкую корневую систему. Выращивается практически в любых условиях, хорошо переносит холода.

Сорт Альба

Финал

Это корневая петрушка с повышенным содержанием калия, фосфора и железа. Число листьев у данной разновидности растения не превышает 28-30 штук. Диаметр корней не более 2 см, а их длина 20-25 см.

Сорт рекомендован к употреблению слабовидящим людям, имеющим проблемы с работой почек.

Игл

Это универсальное растение корневого типа, имеющее крупные листочки тёмно-зеленоватого оттенка. Оно растёт в мае и октябре, имеет гладкие корни цилиндрического типа.

Важно! Сорт Игл имеет горьковатый привкус и используется в качестве приправы к различным блюдам.

Что такое плоды петрушки огородной

Это небольшие по размерам вислоплодники сероватого или зеленоватого оттенка, содержащие семена. С наружной стороны на таких плодах присутствует слой эфирного мала, защищающий семена от попадания влаги. Если влага попадёт в семена, то процесс их формирования нарушится.

Неважно, где растет огородная петрушка: созревают семена в конце августа.

Чем отличается кинза от петрушки

У этих растений есть несколько принципиальных отличий:

  • кинза имеет резкий неприятный запах в отличие от петрушки, и она сладковата на вкус;
  • у петрушки листья отличаются по форме и размерам. У кинзы листочки более мелкие;
  • кориандр цветёт быстрее петрушки;
  • в кинзе мало витаминов С и В.

Внешний вид сельдерея

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей также выращивается в огородных условиях. Однако имеет ряд отличий от петрушки:

  • у сельдерея крупные, грубые и толстые листья, бурые стебли возле корневой системы;
  • сельдерей имеет резкий аромат и горький вкус по сравнению с петрушкой;
  • сельдерей цветёт за три месяца.

Дополнительная информация! Петрушка должна выращиваться по ГОСТу.

Таким образом, петрушка имеет большое количество сортов, обладает лекарственными свойствами, поэтому полезна для употребления. Родина растения петрушка — это средиземноморские страны. Основные особенности культуры были описаны выше. После прочтения статьи не составит труда понять, что такое петрушка.

Выращивание растений петрушки | Посадка и общие советы по выращиванию – Bonnie Plants

Попробуйте вырастить петрушку в своем саду, так как она не только служит прекрасным украшением, но и деликатно приправляет пищу и прекрасно выглядит в качестве съедобного ландшафтного дизайна.

Петрушка — это пышное растение высотой до фута в красивой розетке зеленой листвы. Попробуйте выращивать петрушку вместе с однолетними, многолетними растениями и травами на грядках, в контейнерах и оконных ящиках. Растения создают красивую сезонную окантовку и создают поразительный контраст с красочными однолетними растениями, такими как желтые анютины глазки или ярко-розовые петунии. Курчавая петрушка имеет более взъерошенный вид, чем петрушка с плоскими листьями, но обе они одинаково пышные. Какой бы сорт вы ни выбрали, убедитесь, что это Bonnie Plant®, чтобы у вас за плечами был 100-летний опыт Бонни в обеспечении растений для домашних садоводов.

Краткое руководство по выращиванию петрушки

  • Посадите петрушку весной, как только земля станет пригодной для обработки. Съедобная зеленая листва прекрасно растет сама по себе, но также является прекрасным дополнением клумб и оконных ящиков.
  • Высаживайте растения петрушки на расстоянии от 6 до 8 дюймов друг от друга на участке с полным солнцем и богатой питательными веществами, хорошо дренированной почве с pH от 5,5 до 6,7. Обеспечьте полутень, если растение растет в теплом климате.
  • Перед посадкой убедитесь, что ваша родная почва насыщена питательными веществами, добавив несколько дюймов выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
  • Эти лиственные травы любят постоянную влажность, поэтому регулярно проверяйте почву и поливайте, когда верхний дюйм становится сухим.
  • Стимулируйте обильное производство листьев, регулярно подкармливая водорастворимой подкормкой для растений.
  • Соберите стебли петрушки, срезав их у основания, как только они станут достаточно большими для использования. Никогда не срезайте более одной трети растения за один раз.

Почва, посадка и уход за петрушкой

Петрушка — однолетнее растение на севере, растущее с весны до заморозков. В более мягком климате он устойчив к морозам и переживает зиму. На вторую весну после посадки растение зацветает, дает семена, а затем окончательно отцветает. Когда вы увидите, что оно поднимает цветонос, пора вырывать растение, потому что в этот момент листья становятся горькими на вкус.

Сажайте весной (или осенью в зонах 7 и выше). Нормальные зимы на юге и юго-западе обеспечивают прекрасные условия для выращивания петрушки, и многие садоводы используют ее в горшках и цветниках в качестве наполнителя зеленой листвы с анютиными глазками и виолами на зиму. Летом итальянская плосколистная петрушка более устойчива к жаре, чем кудрявая петрушка.

Растение размещайте на полном солнце или в полутени, а также на богатой влажной почве с pH от 5,5 до 6,7. Улучшите качество почвы, смешав немного выдержанной обогащенной компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil с верхним слоем существующей почвы перед посадкой. Или, если вы предпочитаете выращивать петрушку в горшках, наполните их смесью для контейнеров Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose Container Mix. Он также содержит выдержанный компост, наполненный питательными веществами, но он легче и пушистее, чем почва в земле, и идеально подходит для горшков.

Богатая, насыщенная питательными веществами почва станет прочной основой для выращивания, но вы получите еще лучшие результаты, если будете пополнять эти питательные вещества в течение всего вегетационного периода, подкармливая петрушку Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition. Он не только питает ваши растения, но также питает ценные микробы в почве, которые помогают этим растениям получать все необходимое питание.

Поддерживайте почву во влажном состоянии, тщательно поливая ее всякий раз, когда верхний дюйм высыхает. Чтобы корни оставались прохладными и влажными, замульчируйте растение вокруг растения, но не накрывайте его крону, иначе растение рискует загнить. В сентябре продвигайте новую листву, обрезая растения, посаженные весной; особенно это касается растений, выращиваемых на овощных и травяных грядках строго для их урожая.

Чтобы выращивать петрушку круглый год, независимо от того, где вы живете, вы также можете выращивать ее в помещении, либо в горшках на солнечном окне, либо в системе выращивания на водной основе (она же гидропоника). Такой агрегат, как система выращивания в помещении Miracle-Gro® Twelve™, является отличным выбором: он прост в использовании (даже если вы никогда раньше не выращивали в воде), обеспечивает растению действительно питательную среду для выращивания и имеет гладкий, современный вид.

Петрушка окаймляет грядку. Гусеница черной бабочки-парусника любит петрушку. Некоторые садоводы сажают достаточно петрушки для себя и будущих красивых бабочек. Скорее всего, они появятся в конце лета и осенью. Они могут съесть много растения, но не убьют его, и предоставление им среды обитания того стоит.

Устранение неполадок при выращивании петрушки

Петрушка (наряду с укропом и фенхелем) является излюбленной пищей ярко-полосатой гусеницы петрушки, которая становится заветной черной бабочкой-парусником. Некоторые садоводы сажают достаточно петрушки для себя и будущих красивых бабочек, которые, вероятно, появятся в конце лета и осенью. Хотя черви-петрушки могут съесть большую часть растения, они не убьют его, и создание для них среды обитания того стоит. Однако серьезным вредителем является белокрылка. Чтобы избавиться от него, тщательно опрыскайте нижнюю сторону листьев инсектицидным мылом.

Как собирать и хранить петрушку

Собирать стебли и листья петрушки по мере необходимости. Собирайте петрушку, срезая листовые стебли с основания растения — это также сделает растение более густым. Заморозить петрушку на зиму; хотя он легко высушивается, он плохо сохраняет свой аромат.

Как использовать петрушку на кухне

Петрушка хорошо сочетается с мясными и яичными блюдами, картофелем и пастой, овощами, рисом, салатами и супами, а также с творогом и травяным маслом. Добавьте нарезанную петрушку в блюдо ближе к концу процесса приготовления или посыпьте ею овощи или салаты непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить свежий вкус. Петрушка также является основным ингредиентом букета гарни.

Соберите урожай петрушки, срезав листовые стебли с растения у основания стеблей. Сначала возьмите большие внешние листья.

Часто задаваемые вопросы

Петрушка для приправы или просто для украшения?

Из петрушки получается замечательная приправа. Считается, что итальянская петрушка с плоскими листьями обладает превосходным вкусом, а кудрявая петрушка имеет более декоративную привлекательность.

Вкус петрушки нежный, но он придает травяную свежесть таким продуктам, как табуле, травяное масло, картофель и даже песто из петрушки. Кроме того, рассмотрите возможность использования петрушки в качестве освежителя дыхания или очищающего вкуса между курсами.

У меня на петрушке гусеницы. Что я могу использовать, чтобы убить их и все еще иметь возможность есть петрушку?

Наиболее распространенными гусеницами петрушки, а также укропа и фенхеля являются разноцветные личинки черной бабочки-парусника. Эти растения являются растениями-хозяевами, обеспечивающими питанием юную форму элегантной взрослой особи. Во-первых, вы должны подумать о том, чтобы оставить их в покое. Как только они перейдут к следующему этапу метаморфоза, к куколкам, вы можете срезать поврежденные листья и удобрить свое растение, и оно должно восстановиться. Если это неприемлемо, попробуйте пересадить гусениц на другое растение, такое как кружево королевы Анны, которое обычно можно увидеть на обочинах дорог и вдоль заборов старых полей.

Просто срежьте листья, которыми питаются гусеницы, поместите их у основания нового растения-хозяина и пожелайте им всего наилучшего.

Моя петрушка продержалась всю зиму, а теперь выглядит ужасно. Я думал, что это многолетник. Что я могу сделать?

Петрушка – двулетнее, а не многолетнее растение. Это означает, что он вырастает в растение за один сезон, а после зимних холодов цветет, дает семена и умирает. Лучшей идеей может быть пересадка весной, позволяя ему расти все лето и зиму. Затем, следующей весной, не ждите, пока она зацветет. Просто вытащите его и замените. Однако, если вам нужен низкорослый зеленый наполнитель на зиму с анютиными глазками, петрушка — отличный выбор.

Моя петрушка не темно-зеленая, а покрыта крошечными белыми точками. Что происходит?

В вашей петрушке, вероятно, обитает вредитель белокрылка, и это идеальное название для него. Используйте руку с вытянутыми пальцами, чтобы встряхнуть листву петрушки. Вы видите, как маленькие белые мушки летают вокруг растения? В этом случае нужно опрыскать растение инсектицидным мылом, уделяя особое внимание нижней стороне листьев.

Следуйте инструкциям на этикетке, чтобы узнать, сколько времени вам нужно подождать, прежде чем собирать и есть петрушку.

Садоводство в прохладное время года Дизайн сада Садоводство Травы Петрушка

Петрушка многолетник или однолетник?

Больше отличного содержания:

↓ Продолжить чтение, чтобы увидеть это потрясающее видео

Петрушка широко выращивается. Это вкусно в супах, запеканках и бутербродах, но если вы не собираетесь есть много, это все еще очень привлекательная трава, которая приносит в сады удивительный зеленый лайм. Хотите вырастить немного? Хороший! Перво-наперво. Петрушка многолетник или однолетник?

Петрушка: многолетник или однолетник?

Петрушка не многолетник и не однолетник. Это биеннале! Большинство видов петрушки двулетние, но поскольку ее листва может стать горькой на второй год, ее обычно рассматривают как однолетник.

Однако в естественной среде обитания петрушка является двулетним, а не однолетним растением.

Что означает биеннале?

Биеннале означает, что растение проходит свой жизненный цикл за два года.

Двулетники, такие как петрушка, прорастают в первый год, образуя корни, стебли и листья. Затем делают перерыв на зимовку. На второй год двулетники продолжают расти. Они становятся выше и шире, производят цветы, завязывают семена и умирают.

Другими известными двулетниками являются тихоокеанцы и вильямс сладкий.

Что насчет однолетних растений?

Однолетние растения делают все вышеперечисленное за один год. Садоводы, выращивающие петрушку как однолетник, получат урожай более сладких растений. Двухлетние производители получат целое растение петрушки плюс семена для выращивания в следующем году.

А многолетники?

Многолетние растения живут дольше двух лет. Они растут и цветут каждый год, даже если зимой отмирают до корневого кома.

Что такое петрушка?

Петрушка садовая ( Petroselinum crispum ) относится к семейству Apiaceae (ранее Umbelliferae ) наряду с фенхелем, сельдереем и морковью. Это цветущее растение родом из Средиземноморья. Это популярный вкус во всем мире, особенно в европейских, американских и ближневосточных диетах.

Садовая петрушка ярко-зеленая с листьями в виде розеток. Его цветы вырастают до 30 дюймов в высоту. У них плоские цветки от желтого до желто-зеленого цвета, которые держатся на шипе над скоплением листвы. Существует несколько различных сортов петрушки:

  • Петрушка итальянская плосколистная ( P. crispum var.   latifolium ) отличается выносливостью и сильным вкусом.
  • Петрушка французская курчавая (Petroselinum crispum ) декоративна и вкусна.
  • Корневая петрушка (P. crispum   var. tuberosum ) очень часто используется в восточноевропейских блюдах, но редко используется за пределами этой области. Поедается не зелень, а гигантский корень. Он очень похож на пастернак.

Какие сорта петрушки многолетние или однолетние? Нет, они, естественно, двулетние.

История человечества и петрушки

На протяжении всей истории петрушка, что в переводе с древнегреческого означает горный сельдерей , была популярным растительным лекарством и едой.

Существует древнегреческая легенда, в которой говорится, что петрушка самопроизвольно выросла из крови героя Архемора, когда его съели змеи. Древние греки не ели петрушку, но использовали ее для венков и лекарств. Однако римляне использовали свежую вкусную петрушку как лекарство от похмелья!

Первые письменные упоминания о петрушке в Британии относятся к 1548 году, но ученые считают, что она потенциально была завезена ранее во время римского вторжения в 1-м веке нашей эры. Во времена Тюдоров она использовалась для облегчения облысения! Поселенцы взяли петрушку с собой, когда они колонизировали Америку и Австралию.

Совсем недавно было обнаружено, что петрушка и другие представители семейства Apiaceae обладают многообещающими противораковыми свойствами . В этой статье из Current Pharmacology Reports предполагается, что именно флавон апигенин, содержащийся в петрушке, моркови и фенхеле, обладает таким мощным действием.

Кинза и петрушка — одно и то же?

Нет. Хотя они выглядят одинаково и относятся к семейству Apiaceae , петрушка и кинза ( Eryngium foetidum) являются разными растениями. Кинза также известна как кориандр или китайская петрушка и имеет более глубокий, более цитрусовый вкус, чем петрушка.

Отрастает ли петрушка после того, как посеется?

Нет. Петрушка проходит раз в два года. Как только он посеет, он умрет. В первый год у петрушки вырастут корни и листья. На второй год зацветает и завязывает семена.

Вы можете обнаружить, что сильный стержневой корень пытается отрастить новый стебель в теплое время года, но, скорее всего, он будет чахлым и горьким на вкус.

Как долго живут растения петрушки?

Растения петрушки хранятся два года, но часто садоводы и повара используют их как однолетние (однолетние) растения для лучшего вкуса.

Токсична ли петрушка для домашних животных?

ASPCA утверждает, что итальянская петрушка (плосколистная) и корневая петрушка токсичны для собак, кошек и лошадей. Большинство источников сходятся во мнении, что садовая петрушка безопасна в небольших количествах.

Стоит ли позволять петрушке цвести?

Цветущая петрушка — популярная достопримечательность дикой природы. Если ваша цель — увеличить биоразнообразие, то цветы петрушки увеличат количество опылителей. Некоторые виды бабочек-парусников откладывают яйца на петрушку, а птицы, питающиеся семенами, счищают семенные головки.

Как выбрать петрушку, чтобы она продолжала расти?

Петрушка бывает как вьющейся, так и плосколистной.

©iStock.com/Oksana Chaun

Петрушка нуждается в солнечном свете или в полутени, а также во влажной хорошо дренированной почве. Прорастание может занять несколько недель, поэтому требуется терпение.

Сорвите верхние листья и никогда не собирайте более 1/3 растения петрушки за один раз. Снятие слишком большого количества листьев ослабляет его, поэтому он становится более восприимчивым к вредителям и болезням. После сбора урожая хорошо полейте и используйте мягкое жидкое удобрение.

Дайте ему время восстановиться, прежде чем собирать новые листья. Лучше иметь несколько растений петрушки, чтобы собирать их по очереди.

Можно ли заморозить петрушку?

Да, петрушку можно заморозить.

После разморозки он не будет выглядеть свежим, так что гарнира не будет, но он сохранит свой вкус.

Лучший способ заморозить петрушку — в форме для льда. Нарежьте петрушку и добавьте ее в противень, долейте воды и заморозьте. Целый кубик замороженной петрушки можно бросить прямо в соус для пасты, подливки, супы, запеканки.

Что делать с петрушкой зимой

Петрушка будет расти в зонах США с 4 по 9.

Если вы выращиваете двухлетнюю петрушку, она переживет холодную зиму в хорошо дренированной почве. Если прогнозируются заморозки и снегопады, рекомендуется использовать садовое волокно и толстый слой мульчи вокруг корней. Петрушку можно выкопать и занести в дом, если соблюдать осторожность и не повредить длинный стержневой корень.

Выращивание петрушки в контейнере — хороший способ сделать ее мобильной. Если вы находитесь в холодном климате, контейнер с петрушкой можно поставить у стены дома, в теплице или даже занести в помещение.

В теплых зонах петрушка будет расти до тех пор, пока не дадут семена.

Почему бы не выращивать двулетнюю петрушку?

Итак, мы ответили на вопрос, является ли петрушка многолетником или однолетником, и обнаружили, что это двулетник, который обычно выращивают как однолетник.

Один из самых лучших способов выращивания петрушки – двулетник, но брать листья нужно только в первый год. На второй год пусть ею наслаждаются опылители, гусеницы и птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *