Моченые яблоки “Антоновка” – простой рецепт яблок в капусте
Жаркая пора холодной осенью, жаркая. Надо успеть заготовить много вкусняшек и хрустяшек на зиму. Совсем недавно я опубликовала рецепт своей маринованной капусты со свеклой «Пелюстка» — капуста быстрого приготовления, и я всем очень советую ее замариновать. Мы не стали дожидаться зимних снегопадов, а вовсю хрустим вкусным салатом из маринованной капусты. Кстати, уже заканчивается, буду мариновать еще и побольше.
Но это еще не все. Кроме капусты у нас в закромах хранятся моченые яблоки, рецепт которых я предлагаю и вам. Моченые яблоки «Антоновка» — этот рецепт, как и многие другие, тоже родом из моего детства. Антоновка — потому что яблоки этого сорта росли в нашем саду.
Кроме Антоновки для мочения хорошо подходят и другие осенние и зимние сорта, например, анис, пепин, голден. Плоды должны быть спелые, но не перезревшие, без следов повреждений, вмятин, гнили и червоточин. Хорошо получаются моченые яблоки именно из кисло-сладких плотных яблочек.
В моей памяти остались такие картинки. Сначала нужно было войти в сарай с развешанными на стенах инструментами, с садовым инвентарем, старыми газетами, большими тисками на стеллаже и моими санками. В дальнем углу сарая находился подвал. Большой полутемный подвал, в который нужно было спускаться по деревянной лестнице. Спускаться было страшно, но всегда интересно — я, будучи ребенком, представляла себе сказку и тайны, скрытые за дверью. В подвале пахнет одновременно и кислой капустой, и сыростью, и картошкой. А еще в подвале прямо в земляном полу была вырыта неглубокая дополнительная яма, и в ней хранилось вино в большой бутыли. Сверху яма была была накрыта куском железа. Я любила разглядывать банки на стеллажах — с вареньем, компотами и соленьями. И, конечно же, в бабушкином подвале всегда стояли деревянные небольшие бочки, в которых она мочила и квасила овощи, регулярно спускалась в подвал и мыла деревянные кружки от плесени.
Несомненно, лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках, а в условиях современной жизни — в стеклянной таре, как вариант — в трехлитровых банках. Признаюсь честно — всегда делаю моченые яблоки по рецепту бабушек в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Получается превосходно. Конечно, нет уже бабушкиных кружков и ее вина…
Лучше всего емкость, в которой вы будете мочить яблоки, ошпарить кипятком или простерилизовать над паром, чтобы убить гнилостные и другие бактерии. Я помню, как в бочку складывали ржаную или пшеничную солому, складывали туда же яблоки, листья вишни, хрена, смородины, добавляли соль, сахар или мед, ягоды точно не помню, какие. Это был целый праздник, интересно было помогать бабушке мочить яблоки.
Для меня наиболее оптимальным вариантом стал рецепт моченых яблок «Антоновка» в капусте. Капуста получается вкусная, и я ее использую в других блюдах.
Моченые яблоки — ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,5 -2 кг
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л. с горкой
На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.
Моченые яблоки Антоновка — простой рецепт с фото
Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.
Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:
Морковь натираем на крупной терке.
Добавляем соль и сахар.
А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.
Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить — соли или сахара.
Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.
На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.
На капусту — яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.
Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.
Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.
Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.
После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.
Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.
Калорийность моченых яблок «Антоновка» = около 53 ккал
Время приготовления: 1 час
Да, я еще знаю, что моченые яблоки можно давать только детям с 5 лет и только в ограниченном количестве.
Аппетитных вам яблочек и хорошего настроения!
С уважением, Натали
Моченые яблоки с капустой
Содержимое
- 1 Какие яблоки выбрать
- 2 Важные детали
- 3 Что нужно подготовить
- 4 Рецепты мочения яблок
- 4.1 В банке
- 4.1.1 Способ приготовления пошагово
- 4. 1.1.1 Шаг первый — подготовка овощей
- 4.1.1.2 Шаг второй — процесс мочения
- 4.1.1 Способ приготовления пошагово
- 4.1 В банке
- 5 В кастрюле
- 6 Хозяйкам на заметку
Плоды, овощи и ягоды мочили на Руси издавна. Чаще всего делают моченые яблочки с капустой. Сам процесс – настоящее кулинарное таинство. Для улучшения вкуса добавляли в капусту морковь, различные пряности и травы. В старину верили, что данное блюдо имеет приворотные свойства.
Вариантов консервации много, но мы расскажем, как приготовить моченые яблоки с капустой, используя стеклянные банки или эмалированную посуду. Кроме того, вы узнаете некоторые секреты мочения яблок, пользу готового продукта.
Какие яблоки выбрать
Если вы решили побаловать своих домашних вкусными мочеными яблоками с капустой, нужно позаботиться о выборе правильных плодов. Ведь не все яблоки подходят для подобной консервации. Чаще всего для мочения используют осенние и зимние сорта, такие как Антоновка, Анис, Пепин, Пепин шафран, Голден, Титовка и другие.
К сожалению, покупая яблоки в магазине, мы не знаем ни названия, ни сроков созревания плодов. Именно поэтому выбор основывается на следующих параметрах:
- Яблоки должны быть кисло-сладкие, с ярко выраженным ароматом.
- Кроме того, плоды должны быть плотными, не крахмалистыми, созревшими, но не размягченными.
- Яблоки с повреждениями, червоточинами, намеками на гниль или дефектами сразу выбраковывайте.
- Использовать можно яблоки любых цветов, вкус моченых яблок от этого не портится, лишь бы в них была кислинка.
- Перед мочением с капустой яблоки выдерживают недели 2 в темном прохладном месте.
Внимание! Импортные, особенно китайские яблоки для мочения лучше не брать.
Важные детали
Цель мочения яблок с капустой – получить качественную и вкусную консервацию с сохранением полезных свойств ингредиентов:
- Для этого используют соль и сахар. Благодаря этим приправам готовая продукция становится не просто вкусной. Главное, при мочении в капусте не развиваются патогенные микроорганизмы, хотя процесс брожения идет полным ходом.
- Добавляя смородину, мяту, чабер или любисток, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических характеристик моченым яблочкам с капустой.
- Таким же эффектом обладают лаврушка, горошины душистого перца, семена горчицы, кориандра или тмина. Если желаете получить острую закуску, можно добавить при мочении яблок с капустой корень хрена или дольки чеснока, черемши или жгучего перца.
- А листья дуба, вишни, черной смородины или винограда добавят капусте хруста.
- Чтобы моченые яблоки стали еще полезнее, мочение не обходится без оранжевой моркови.
Что нужно подготовить
Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо подготовиться:
- Как правило, мочат яблочки с капустой в деревянных кадках. Но сегодня больше предпочитают другие емкости. Для работы можно использовать керамическую, фарфоровую, эмалированную посуду (без трещин и сколов) или стеклянные банки. Если говорить о банках, то лучше пользоваться пятилитровыми емкостями, так как яблоки мочат в целом виде. Посуду из алюминия для моченых яблок с капустой использовать нельзя, поскольку этот металл взаимодействует с кислотами и щелочами, портит вкусовые качества и внешний вид продукции.
- На капусту сверху кладут деревянный кружок, тарелку или капроновую крышку (в банки). Они должны быть чуть меньше диаметра посуды для мочения яблок. Перед началом работы их моют в соленой воде (на 1 литр воды столовая ложка соли) и обдают кипятком.
- Еще нужно приготовить марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания посуды.
- В качестве гнета можно использовать камень из гранита или обычную банку, заполненную водой. Камень обязательно промывают в соленой воде и ошпаривают.
- Такой же процедуре подвергают стол, инструменты и тазы для складывания овощей и яблок.
Важно! Дезинфекция поможет избавиться от вредных микроорганизмов, портящих готовый продукт.
Рецепты мочения яблок
К сожалению, не так уж много хозяек, которые готовят моченые яблоки с капустой. Чаще всего это происходит из-за того, что они считают невозможным сделать заготовку без деревянной кадушки. Мы постараемся разубедить их и расскажем, как готовят моченые яблочки с капустой в любой подручной таре.
В банке
В первом рецепте моченых яблочек количество продуктов минимальное. Нужно запастись:
- двумя килограммами белокочанной капусты;
- килограммом Антоновских или других кисло-сладких яблок;
- 300 граммами морковки;
- 60 граммами соли;
- 30 граммами сахарного песка.
Совет! Не используйте для мочения йодированную соль, из-за нее капуста теряет хруст, а яблочки и морковь станут вялыми.
Способ приготовления пошагово
Шаг первый — подготовка овощей
- Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев и повреждений, морковь промываем в холодной воде и снимаем кожуру. Антоновские яблоки перебираем, удаляем те, на которых есть повреждения и промываем. Продукты используем для мочения после того, как с них стечет вода.
- После этого приступаем к шинковке. Что касается капусты, то ее каждая хозяйка может нашинковать по-своему: либо соломкой, либо небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными ячейками.
- Смешиваем капусту и морковь с сахарным песком и солью на столе или в широком тазу, тщательно перетираем до выделения сока.
Внимание! Пробуйте на вкус, при необходимости еще посолите или посахарите.
Шаг второй — процесс мочения
Первый слой – капуста с морковью, затем яблоки. Пустоты плотно заполняем овощным составом. Так накладываем банку доверху слоями. Последний слой – капуста и морковь. Накрываем капустным листом, вставляем капроновую крышку, на нее гнет, сверху полотенце, чтобы не попадала пылью.
Через время выделится сок. Он должен закрывать крышку. Время от времени нужно прокалывать содержимое банки чем-нибудь острым и тонким, например, спицей, чтобы выделяемый газ улетучивался.
Совет! Иногда из-за того, что капуста не сочная, жидкость не доходит до верха банки. В этом случае смешиваем небольшое количество соли и сахара в охлажденной кипяченой воде и вливаем в емкость.
Ставим банку с мочеными в капусте ароматными яблочками в прохладное место, не забываем прокалывать. Готовность наступает через 14 дней. Приятного всем аппетита!
В кастрюле
Предлагаем рецепт моченых яблок в кастрюле. Потребуются такие ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- яблоки – 3 кг;
- морковь (средних размеров) 3 штуки;
- соль – 90 граммов;
- сахар – 60 граммов.
Расписывать процесс мочения яблочек в капусте не будем, поскольку он идентичен уже описанному рецепту. Только отметим, что в кастрюлю на дно и сверху заготовки кладут капустный лист. На заготовку укладываем деревянный кружок или большую тарелку, на них гнет.
Хранить вкусную зимнюю закуску из капусты с мочеными яблочками можно на балконе или погребе.
Интересный способ мочения яблок в кислой капусте:
youtube.com/embed/44ZsK79I2GQ”>Хозяйкам на заметку
Мочение яблок с капустой не связано с термической обработкой, весь процесс происходит естественным путем. Поэтому в заготовке сохраняются все полезные вещества, особенно витамин С, так необходимый в зимнее время.
Капуста с яблочками богата не только витамином С, но и многими другими. В ней большое содержание микро- и макроэлементов, практически таблица Менделеева. Калорийность продукта низкая, поэтому вполне можно ввести в рацион для похудения.
Кроме того, в моченых яблочках содержатся вещества, приносящие огромную пользу:
- Большое количество пектина, его в заготовке еще больше, чем в свежих плодах.
- При брожении образуется молочная кислота, необходимая нашему организму для подавления болезнетворных бактерий в кишечнике.
- Органические кислоты способствуют стимуляции секреции ЖКТ.
Но несмотря на пользу, капусту с мочеными яблоками нужно употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными состояниями кишечника.
Острые заболевания печени, поджелудочной железы являются также противопоказаниями.
Тушеная капуста и яблоко | Кевин готовит
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот простой в приготовлении рецепт тушеной капусты и яблока готовится в кратчайшие сроки, является идеальным гарниром к любому блюду из курицы, свинины или баранины и содержит обжаренные в коричневом сахаре яблоки и зеленую капусту, тушеную в яблочном уксусе и специях.
Вместо салата из капусты или тушеной капусты, как я подавал с солониной
Я планировал приготовить на ужин любимое домашнее блюдо, мою жареную свинину с бальзамическим соусом , и представил себе нарезанную свинину, подаваемую вместе с тушеной капустой. Так появился гарнир из тушеной капусты и яблок.
Сначала я собирался нарезать яблоко кубиками, и, если хотите, делайте это во что бы то ни стало, но мне подошли дольки, и я обжарил их на масле с яблочным уксусом и небольшим количеством коричневого сахара. Выбирая кисло-сладкий вкус для ароматов…
Затем я нарезала капусту и добавила ее сверху, посыпала семенами душистого перца и сельдерея с кошерной солью и перцем, добавила немного воды и накрыла крышкой, чтобы немного потушить и разложить.
Другие гарниры, которые могут вам понравиться
Я не хотел, чтобы он был мягким, все еще немного хрустящим, но приготовленным. Это сработало и было идеально. Надеюсь, вы попробуете этот рецепт тушеной капусты и яблок. Наслаждаться!
- ▢ 1 небольшая зеленая капуста 6 чашек нашинкованной
- ▢ 1 яблоко «Гренни Смит» без сердцевины и тонко нарезанное
- ▢ 1 яблоко «Мед Крисп» без сердцевины и тонко нарезанное
- ▢ 2 ст. л. 4 стакана яблочного уксуса
- ▢ 1 ч.л. молотого черного перца
- ▢ 1 ч.л. соли
- ▢ 1/4 ч.л. семян сельдерея
- ▢ 1/4 ч.л. молотого душистого перца
- ▢ 1/3 стакана воды
В чугунная сковорода или большая сковорода на среднем огне растопить сливочное масло. Добавьте нарезанные яблоки, перемешайте и жарьте в течение 2 минут. Добавьте коричневый сахар и яблочный уксус. Перемешайте и продолжайте готовить еще 2 минуты.
Добавьте нарезанную капусту, специи и осторожно перемешайте. Добавьте воду, накройте крышкой и тушите 5 минут.
Снимите крышку, приправьте по вкусу и слейте лишнюю воду. Подавайте или держите в тепле, накрыв алюминиевой фольгой в кастрюле.
Калорийность: 212 ккал | Углеводы: 39 г | Белок: 3 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 15 мг | Натрий: 679 мг | Калий: 512 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 30 г | Витамин А: 450 МЕ | Витамин С: 87,3 мг | Кальций: 108 мг | Железо: 1,4 мг
Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Блюдо: Гарнир, Овощи
Кухня: Американская, Западная
Автор: Kevin Is Cooking
Вы готовили этот рецепт? Дайте мне знать в InstagramОтметьте @keviniscooking или отметьте меня #keviniscooking!
Кевин
Будь то на кухне или на гриле, я готовлю любимые блюда американской кухни с любовью к барбекю, мексиканской и текс-мекс. Я обожаю готовить вкусную еду, потому что жизнь слишком коротка, чтобы быть пресной!
Тушеная капуста и яблоки – Семейный праздник®
Домашний гарнир
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот рецепт тушеной капусты с яблоками — старый рецепт, который мой муж Джек когда-то работал в сфере общественного питания. В одном из ресторанов, которыми он управлял, его шеф-повар — парень по имени Франк, приехавший из Польши, — спросил Джека, может ли он приготовить тушеную капусту в качестве «овоща дня» в этот конкретный день.
У них был ящик капусты в холодильнике, и Джек сказал Фрэнку, чтобы он брал его! Эта вкусная тушеная капуста с яблоками была настолько хороша, что ее раскупили на полпути к обеденному ажиотажу! Джек выпросил у Фрэнка рецепт — и вот версия Джека!
Капуста — один из тех овощей, которые, как мне кажется, иногда пользуются плохой репутацией, но при правильном приготовлении это восхитительно мягкий овощ, который идеально сочетается со свининой, а также с копченостями, такими как колбаса. А в сочетании с яблоками это блюдо из тушеной капусты имеет удивительно сладкий и пикантный вкус! Кроме того, наша тушеная капуста и яблоки приправлена топленым шпиком, пивом и тмином, которые также прекрасно дополняют нежную капусту и яблоки.
В сочетании с нашими идеальными свиными отбивными и компотом из яблочной груши эта тушеная капуста и яблоки завершает прекрасное меню осеннего ужина!
Нам нравится смотреть, что вы сделали! Отметьте нас в Instagram @afamilyfeast или хэштегом #afamilyfeast, чтобы мы могли увидеть ваши творения!
Закрепить на потом Оценить рецепт Распечатать Сохранять
Единицы:
Шкала:
Ингредиенты
- 2 столовые ложки жира бекона
- 1 1/2 столовой ложки сливочного масла
- 1 1/2 чашки лука, нарезанного крупными кубиками
- 2 1/2 фунта кочана капусты без сердцевины
- 1 яблоко без кожуры и сердцевины, нарезанное крупными кусочками (мы использовали Gala)
- 1/2 чашки крепкого пива или эля
- 1/2 стакана куриного бульона
- 1 столовая ложка семян тмина
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 1 чайная ложка сахара
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Разрежьте кочан пополам и удалите сердцевину из каждой половины. Положите каждую половинку на разделочную доску и сделайте толстые ломтики от одного конца до другого. Затем сделайте один надрез по центру, чтобы разрезать каждый ломтик пополам.
- В большой чугунной сковороде или 14-дюймовом сотейнике на среднем огне растопите жир от бекона и масло. Добавьте лук и пассеруйте в течение 5 минут или пока лук не станет мягким.
- Добавьте капусту, яблоко, пиво, бульон, тмин, соль, перец и сахар и готовьте на среднем или сильном огне в течение 20 минут, переворачивая капусту каждую минуту или около того. Если жидкость начинает испаряться до того, как капуста будет готова, уменьшите огонь в последние несколько минут приготовления. Пробовать на нежность и подавать.
Последний шаг! Пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, дайте нам знать, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
© Автор: Семейный праздник
Кухня: американский Метод: плитаВам также могут понравиться:
Идеальные свиные отбивные
Компот из яблок и груш
Халуски (жареная капуста и лапша)
4.