Пирожок с картошкой рецепт: Жареные пирожки с картошкой на дрожжах на сковороде рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Мария Квашонкина

Категория:
Пирожки

Автор:

Не зря в старину говорили: “Не красна изба углами, а красна – пирогами!” Душистые и румяные пироги всегда были на столах наших хозяек. Когда я была маленькой, бабушка каждый выходные пекла картофельные пирожки. С тех пор они ассоциируются у меня с домашним теплом и уютом.
Теперь уже я готовлю такие пирожки для семьи и друзей. Сейчас я поделюсь с вами советами, как сделать пирожки с картошкой из дрожжевого теста просто и вкусно.   Молоко и кефир нужно будет подогреть в микроволновой печи. Для тщательного смазывания пирожков желтком отлично подойдет силиконовая кисточка. Для теста: Для начинки:
  • картофель – 700 грамм;
  • лук – 250 грамм;
  • соль, перец по вкусу
Дополнительно понадобится желток одного яйца, чтобы смазывать пирожки, и растительное масло для жарки.
Как выбрать ингредиенты
  • Молоко и кефир для теста нужно выбирать с жирностью 2,5 % или 3,2 %, чтобы тесто получилось воздушным и дольше не черствело.
  • Для приготовления теста сливочное масло можно заменить на маргарин. Это никак не скажется на качестве выпечки.
  • Дрожжи лучше всего подойдут быстродействующие. Если нет сухих, то можно заменить их на свежие, увеличив количество в 3 раза.
Этапы приготовления
К печеным пирожкам с картошкой можно подать сметану или томатный соус. Прекрасно подойдут они к овощным салатам и первым блюдам.

Полезные советы
  • Пшеничную муку всегда просеиваем, чтобы насытить ее кислородом и придать тесту дополнительную воздушность.
  • Нагревать молоко, кефир и воду нужно до температуры не выше 40 градусов, поскольку в горячей жидкости дрожжи не поднимутся.
  • Чтобы пирожки с картошкой получились еще более вкусные и ароматные, в начинку можно добавить мелко порезанный укроп.
Если нет времени заниматься тестом, то рецепт Тесто для пирожков в хлебопечке – для вас. У многих молодых хозяек возникают проблемы при работе с тестом. Поэтому предлагаю им обратить внимание на статью Как замесить тесто на пирожки. Иногда нужно быстро приготовить что-нибудь перекусить. В такой ситуации вам придет на помощь рецепт пирожков из лаваша — Пирожки из лаваша — или ленивые беляши.
Если хочется сэкономить время на приготовлении теста для пирожков из стандартных ингредиентов, то воспользуйтесь рецептом заварного теста.

Друзья, обязательно делитесь в комментариях своими вариантами рецептов пирожков с картошкой.


Ингредиенты

Мука пшеничная
450 г

Сливочное масло
90 г

Кефир
125 мл

Молоко
125 мл

Соль
0,5 ч. л.

Сахар
1 ст. л.

Сухие дрожжи
10 г

Время приготовления:

1 ч 30 мин

Последовательность приготовления

  1. org/HowToStep”>

    Молоко и кефир нагреваем в микроволновой печи.

  2. В миску всыпаем дрожжи, сахар и соль.
  3. Заливаем теплым молоком и кефиром. Перемешиваем до растворения сахара и соли.

  4. org/HowToStep”> Через сито просеиваем муку, постепенно замешивая тесто.
  5. Когда добавим примерно половину муки, выкладываем размягченное масло.
  6. Продолжаем добавлять муку и замешиваем тесто.

  7. Затем выкладываем тесто из миски на присыпанный мукой стол и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
  8. Готовое тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

  9. org/HowToStep”>

    Тем временем можно приготовить начинку для наших пирожков с картошкой.

  10. Картофель варим и делаем из него пюре.

  11. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  12. org/HowToStep”> Картофельное пюре смешиваем с поджаренным луком, добавляем соль и перец по вкусу.
  13. Достаем из холодильника тесто, обминаем и делим на 11 равных частей.

  14. Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в лепешку (толщина примерно 3-4 мм).
  15. На середину лепешки выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно соединяем края.

  16. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него наши пирожки. Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут.
  17. org/HowToStep”>

    Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее пирожки на 15 минут.

  18. Чтобы испечь румяные пирожки: желток немного взбиваем. Достаем пирожки из духовки.

  19. Тщательно промазываем каждый пирожок желтком, отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

Видеорецепт приготовления

Если вы хотите оригинально оформить ваши пирожки, то рекомендую посмотреть видео . В нем вы сможете увидеть быстрый и простой способ лепки пирожков в форме розочек.

Другие рецепты

Пирожки с картошкой

 

Из дрожжевого теста можно испечь не только пышные булочки, но и очень вкусные пирожки. По желанию их можно сделать сладкими или закусочными. Разница только в количестве сахара, который добавляется в тесто. Пирожки с картошкой в духовке – один из вариантов закусочной выпечки. Воздушное тесто под тонкой румяной корочкой и простая, но вкусная начинка никого не оставят равнодушным. Такой пирожок можно взять с собой в дорогу или дать ребенку на завтрак.

Пирожки с картошкой в духовке

как приготовить пирожки с картошкой в духовке рецепт с фото пошагово

Для теста:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • молоко – 200 мл;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • черный кунжут для посыпки – 1 ст. л.

Для начинки:

  • картофельное пюре – 200 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый перец – по вкусу.

Дрожжи, 1 ложку муки и сахарный песок следует смешать в небольшой миске.

Затем эту смесь нужно развести теплым молоком. Наиболее благоприятная для активизации дрожжей температура колеблется от 27 до 35 градусов. Поэтому молоко должно быть на ощупь чуть прохладным.

В большую емкость необходимо всыпать просеянную муку, оставив 100 г на подсыпку. Затем следует влить молоко с дрожжами, добавить соль и оставить на 10 минут.

Сливочное масло нужно согреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким, и добавить его в молочную смесь. Туда же необходимо разбить одно яйцо и добавить белок от второго. Один желток следует отделить, чтобы затем смазать им пирожки.

После этого необходимо замесить мягкое тесто. По плотности оно должно напоминать мочку уха. В случае необходимости следует подсыпать оставшуюся муку. Тесто следует переложить в смазанную растительным маслом просторную емкость, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 45-60 минут.

Тем временем можно подготовить начинку. Для пирожков можно использовать оставшееся с ужина пюре или приготовить новое. Оно должно быть довольно густым, без комочков. Репчатый лук необходимо мелко нарезать и быстро обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Затем его вместе с маслом следует добавить в пюре. Начинку для пирожков также нужно посолить и поперчить по вкусу.

Все необходимо тщательно перемешать.

Если используются хорошие дрожжи, то через 1 час тесто должно увеличиться вдвое.

Его нужно разделить на 25 частей и каждую подкатать в шарик.

Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку диаметром 12-14 см.

На нее нужно выложить начинку.

Сформировав пирожки с картошкой, их необходимо уложить швом вниз на противень и оставить на 15 минут для расстойки.

Затем их нужно смазать яичным желтком и посыпать черным кунжутом. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Пирожки с картофельным пюре в духовке необходимо выпекать 20 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Гаяне Саркисян.

________________________________________________________________

Рецепт № 2

В последнее время я стараюсь готовить из муки твердых сортов. Вот на днях пополнила копилку таких рецептов еще одним полезным блюдом. Пирожки с картошкой без дрожжей готовятся на сухой сковородке, поэтому совсем не вредные. Они не жареные, получаются легкими, да и для желудка очень полезными. После жарки их уже можно смазывать сливочным маслом или подавать со сметаной. Таки сухие пирожки получаются тоненькими и очень вкусными. Предлагаю пошаговый фото рецепт пирожков с картошкой на сковороде из теста с зеленым луком. Мне показалось, что с зеленью тесто будет вкуснее, так и вышло. Думаю, вам тоже такая домашняя выпечка понравится, тем более что блюдо совсем не затратное.

Рецепт пирожков с картошкой на сковороде

как приготовить пирожки с картошкой

  • вода – 0,5 стакана,
  • мука твердых сортов 1-1,5 стакана (примерно),
  • мука пшеничная – 0,5 стакана,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • зеленый лук – 2 пучка,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • 5 картофелин.

Для начала нам нужно приготовить картофельное пюре. Для этого картофель моем, очищаем от кожуры, опять промываем и ставим варить до готовности в подсоленной воде. В конце варки всю воду нужно слить. Картошку разминаем с помощью толкушки. Добавляем сливочное масло. Если добавить обжаренный на растительном масле лук, тогда сливочное масло можно не добавлять. Начинка готова.

Зеленый лук моем под проточной водой и мелко нарезаем. Воду подогреваем до 50 градусов, растворяем в ней соль, добавляем растительное масло и всыпаем муку твердых сортов. Перемешиваем все ложкой. Мука твердых сортов лепится хуже, чем пшеничная, поэтому для замеса добавим именно ее. Всыпаем белую муку и добавляем измельченный лук, замешиваем не тугое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и даем отдохнуть двадцать минут.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем на нее тесто для пирожков с картошкой, делим его на 8 равных кусочков.

Разминаем кусочек руками, в середину добавляем столовую ложку с горкой начинки, защипываем края и катаем пирожок скалкой, чтобы он стал плоским. Если делать именно так, а не раскатывать предварительно каждый кусочек в тонкую лепешку, то выйдут аккуратные заготовки.

Теперь будем обжаривать наши пирожки на сухой сковороде. С каждой стороны выпекаем по 3-4 минут на сильном огне.

Как я уже говорила, после жарки их можно смазать сливочным маслом, а можно подать их со сметаной. Мне нравятся оба варианта.

Всем приятного аппетита!

Это был фото рецепт пирожков с картошкой на сковороде от Юлии Коломиец.

_________________________________________________________________

Рецепт № 3

Приготовить вкусные пирожки с картошкой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Используя подробный рецепт и не отступая в сторону от пропорций у вас несомненно получатся легкие и воздушные изделия из теста. Пирожки можно как печь в духовке, так и жарить на сковороде или во фритюре. Рассмотрим вариант со сковородой. Тесто тоже может быть разным – на воде, на молоке, на кефире, на сыворотке. В данном случае используем классический рецепт дрожжевого теста на воде.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде

Ингредиенты:

тесто:

  • 1 кг пшеничной муки,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 50 мл растительного масла,
  • 500 мл теплой кипяченой воды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч.л. соли;

начинка:

  • 1 кг картофеля,
  • поваренная соль,
  • специи по вкусу.

Также необходимо рафинированное растительное масло для жарки пирожков.

Процесс приготовления:

Чтобы пирожки получились воздушными, муку желательно обогатить кислородом, а именно просеять ее через сито. В удобной глубокой посуде нужно смешать подогретую до 40 градусов воду, сахар и сухие дрожжи. Размешать лопаткой до полного растворения сахара и оставить на 10-15 минут, накрыв полотенцем. Когда поднимется «шапка» из пены, можно добавлять потихоньку муку и растительное масло. Добавив всю муку, замесите тесто, сформируйте в шар и снова накройте полотенцем. Уберите в теплое место, чтобы тесто спокойно могло подойти. Спустя час или раньше тесто должно увеличиться в размерах, его нужно обмять и дать подойти еще раз. После чего обмять и можно работать.

Пока подходит тесто, можно заняться начинкой. Для этого картофель нужно почистить и вымыть, нарезать на кусочки и сварить до мягкости в подсоленной воде. Затем нужно слить часть воды и пюрировать картофель, добавить специи по вкусу. По желанию в пирожки можно добавить обжаренный репчатый лук.

Далее от теста отщипните небольшие шарики и раскатайте с помощью скалки каждый в небольшую лепешку. Внутрь положите начинку и защипните края. Дайте заготовкам полежать 15 минут, чтобы пирожки «подошли».

Затем разогрейте на раскаленной сковороде масло для жарки и выкладывайте пирожки по очереди, «швом» вниз. Жарьте на огне ближе к медленному по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые пирожки можно промакнуть салфетками, чтобы ушло лишнее масло.

Подавайте пирожки горячими, хотя очень вкусные они и в охлажденном виде. К пирожкам можно подать сметану.

Приятного аппетита!

Автор: Юлия Смирных.

Пирожки с картошкой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Пирожки с картошкой – это блюдо из детства, которым, как правило, нас баловали мамы или бабушки. Существует много рецептов, по которым можно приготовить действительно отличные пирожки. Но по такому рецепту, наверняка, вы еще не готовили. А все потому, что мы будем использовать при приготовлении теста отвар картофеля, вместо привычного молока или кефира. Такой рецепт очень удобен, ведь в холодильнике не всегда есть кисло-молочные продукты, а вот отвар с картофеля будет точно!

Ингредиенты

Отвар картофеля 200 мл.

Сухие дрожжи 1 ч.л.

Сахар 1 ст.л

Соль 1 ч.л.

Приготовление

1

Давайте, в первую очередь, мы приготовим нашу начинку для пирожков. Почему важно приготовить именно начинку в начале? Все потому, что нам потребуется отвар картофеля для теста, а это значит, что нужно сварить его прямо сейчас.

Мелко нарезанный лук отправляем на сковороду с растительным маслом и зажариваем до янтарного цвета.

2

Тем временем, ставим картофель вариться в кастрюлю. Пока картофель варится, снимайте с отвара пену, которая образуется поверх воды. Не забывайте добавить соль.

3

Теперь, нам необходимо слить отвар картофеля в отдельную кастрюлю. А картофель оставить, чтобы он остыл.

4

В сухую толкушкой расталкиваем картофель. После чего можно добавить рубленный укроп и обжаренный лук. Все перемешиваем, и наша начинка для пирожков готова.

5

За это время, пока мы доготавливали начинку, отвар немного остыл, и это то, что нам нужно. Можно набирать 200 мл. и выливать в отдельную чашу.

6

Добавляем в отвар картофеля сухие дрожжи, соль и сахар. Оставим на 15 минут, чтобы дрожжи немного набухли.

7

Понемногу начинаем всыпать муку и замешиваем тесто. Делаем это постепенно, чтобы не забить тесто мукой. Тесто должно в конечном итоге немного липнуть к рукам так, чтобы нам хотелось его немного смазать мукой.

8

Но мукой мы его смазывать не станет, а будем пользоваться растительным маслом. Таким образом тесто не будет прилипать к рукам и поверхности, а также будет более послушным при формировании пирожка.

Все теста мы разделим на 8 равных частей. Берем один из кусочков, разминаем его руками так, чтобы можно было положить в середину начинку. Кладем начинку, слепливаем тесто как вареник, а противоположные края, в начале растягиваем, а затем смыкаем друг с другом. После этого кладем пирожок швом вниз, и придавливаем немного рукой.

9

Обжариваем пирожки на растительном масле до насыщенного золотого цвета, с двух сторон.

В начале, когда вы только снимите пирожки с плиты, они будут черствые. Но мы их сложим в чашу горячими, накроем крышкой, и оставим остывать до теплого состояния. Таким образом пирожки станут мягкими, и пробудут такими еще долго. Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой – это блюдо из детства, которым, как правило, нас баловали мамы или бабушки. Существует много рецептов, по которым можно приготовить действительно отличные пирожки. Но по такому рецепту, наверняка, вы еще не готовили. А все потому, что мы будем использовать при приготовлении теста отвар картофеля, вместо привычного молока или кефира. Такой рецепт очень удобен, ведь в холодильнике не всегда есть кисло-молочные продукты, а вот отвар с картофеля будет точно!

Пирожки с картошкой в духовке

Пирожки с картошкой в духовке— вкусная домашняя выпечка, которую можно приготовить не только в будни, но и к праздничному столу. Их можно взять с собой на работу, в дорогу, на пикник в качестве сытного перекуса. Процесс приготовления дрожжевого теста длится около 1,5-2 часа, но конечный результат того стоит.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 18

Подготовить все ингредиенты. Вместо молока можно взять теплую воду. Пшеничную муку предварительно просеять.

Шаг 2 из 18

Очистить и промыть картофельные клубни. Измельчить и переместить в кастрюлю с холодной водой. Немного подсолить и отправить на сильный огонь. С момента закипания убавить пламя горелки и готовить 20-30 минут, до готовности.

Шаг 3 из 18

К муке всыпать сухие дрожжи. Лучше всего взять быстродействующие, которые не требуют предварительной активации. Перемешать до равномерного распределения.

Шаг 4 из 18

В другую глубокую посуду влить теплое молоко. Всыпать сахар и соль. Влить масло без запаха. Перемешать до растворения кристалликов.

Шаг 5 из 18

Небольшими порциями подсыпать муку. Перемешать ложкой после каждого добавления сухой массы.

Шаг 6 из 18

После выложить тесто на подпыленную доску и вымесить руками, при необходимости, подсыпая муку. Мягкий, нелипкий колобок переместить в миску, укрыть полотенцем и отправить в тепло на 60 минут.

Шаг 7 из 18

Очищенный лук нарезать маленькими кусочками. Обжарить до золотистой корочки на небольшом количестве масла.

Шаг 8 из 18

Когда картофель станет мягким, слить отвар. Картошку размять картофелемялкой.

Шаг 9 из 18

Добавить обжаренный лук, соль и молотый перец. Перемешать и остудить до комнатной температуры.

Шаг 10 из 18

При использовании качественных дрожжей, тесто увеличится в 2-3 раза.

Шаг 11 из 18

Обмять его на подпыленной доске. Раскатать в тонкий пласт.

Шаг 12 из 18

Вырезать кружочки желаемого диаметра.

Шаг 13 из 18

В центр каждого добавить порцию картофельной начинки.

Шаг 14 из 18

Соединить и плотно защипнуть края.

Шаг 15 из 18

Выложить полуфабрикаты на противень с пергаментом и отправить в теплое место на 30-40 минут. После расстойки смазать желтком. Отправить в горячую духовку на 25-30 минут. Выпекать при температуре 180-190 градусов.

 

Шаг 16 из 18

Печеные пирожки с картошкой готовы.

Шаг 17 из 18

Немного остудить и подавать к первым и вторым блюдам.

Шаг 18 из 18

Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой. Рецепт пирожков с картошкой из бездрожжевого теста

Рецепт картофельных пирожков из бездрожжевого теста в хлебопечке.

Если играться с дрожжевым тестом нет настроения, испеките такие пирожки на простом и быстром, но очень вкусном тесте.
Замесит тесто хлебопечь. Вам останется лишь сварить пюре для начинки и быстро налепить пирожков. Куда проще?

Итак, речь пойдет о бездрожжевом пирожковом тесте в хлебопечке.

Ингредиенты

для бездрожжевого теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана йогурта, сметаны или кефира
  • 25 грамм сливочного масла (растопить)
  • 1 ч. ложку соли
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 яйцо для смазывания
  • немного растительного масла.

для картофельной начинки:

  • 4-5 крупных клубней картофеля
  • 1 луковица
  • 1-2 лавровых листа
  • соль.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для начала подготовьте начинку. Очистите картофель и разрежьте его на 6-8 частей. Уложите кусочки картофеля в кастрюлю, добавьте туда очищенную луковицу, лавровый лист и соль.

  2. Отварите картофель до готовности, слейте всю жидкость и разомните его в пюре картофелемялкой или блендером. Пюре для начинки картофельных пирожков должно быть суховатым.

  3. Теперь замесите тесто. Для этого в чашу хлебопечи (Binatone BM-2068) влейте йогурт и растопленное сливочное масло.

  4. Затем добавьте туда муку и соль с сахаром.

  5. Погасите соду уксусом и также отправляйте ее в чашу хлебопечки. Можно заменить соду разрыхлителем для теста, но в таком случае его нужно взять вдвое больше.

  6. Выставьте такие параметры для замеса теста: 10 минут – первый замес, 20 минут – отдых теста, 5 минут – второй замес.

    Замесить тесто можно и вручную. Просто смешайте все ингредиенты вместе и месите его 7-8 минут, пока тесто не станет гладким, после чего заверните его в пакет и дайте полежать при комнатной температуре 20-25 минут.
    Готовое тесто для пирожков выложите на рабочую поверхность.

  7. Разделите тесто на 3 части, а затем каждую – еще на 5-6 частей.

  8. Скалкой или руками сформируйте из кусочков теста лепешки и уложите в середину по 1 ст. ложке начинки.

  9. Защипите до середины тесто с одной стороны, образовав как бы капюшончик.

  10. Затем подверните нижнюю свободную часть теста и залепите пирожок таким образом, чтобы у вас получился треугольник.

  11. Растительным маслом смажьте противень для выпечки и уложите на него пирожки с картошкой швом вниз.

  12. Смажьте пирожки с картошкой взбитым яйцом и выпекайте их при температуре 190 градусов на протяжении 25 минут. За это время они станут очень румяными.

  13. Дайте пирожкам немного остыть – и можно звать домашних! Пирожкового вам настроения!

Пирожки с картошкой и луком пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с картошкой и луком: обычные, на кефире без дрожжей, постные, квадратные печеные, духовые треугольники с кунжутом

2018-02-07 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4.7

4911

Число
просмотров

4911

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

32

(гр)

32 гр.

высокое

Калорий

243

(Ккал)

243 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой и луком

Начинка из картошки с луком одна из самых популярных. Нет ничего вкуснее домашних печеных пирожков. Начнем с традиционного рецепта выпечки с картофельно-луковой начинкой.

Ингредиенты:

  • пятьсот мл молока;
  • один кг муки;
  • два яйца;
  • четыре стол л сахара;
  • две ч л соли;
  • двенадцать стол л рафинир масла;
  • двадцать два гр сух дрожжей.

Для начинки:

  • девятьсот гр картофеля;
  • пятьдесят гр слив маслица;
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и луком

Шаг 1:

Чтобы картошечка сварилась быстро, ее почистим, сполоснем и нарежем на четыре части каждый клубень.

Отварите рассыпчатого состояния и слейте воду. Пюрируйте вместе со сливочным маслицем.

На заметку: Если у вас есть лишнее молоко, влейте в картошку и пюрируйте, будет еще вкуснее.

Шаг 2:

Чищенную луковицу измельчаем и пассируем на малом количестве рафинированного масла. Как только лучок станет мягким и прозрачным, снимаем с огня.

Когда лук чуть остынет, переложите к картофелю вместе с маслицем и перемешайте.

Приправьте специями.

Шаг 3:

В большую емкость насыпаем дрожжи и солим, наливаем разбитые яйца, подсыпаем сахар. Залейте все теплым молоком и размешайте ложкой.

Влейте масло и снова перемешайте.

Шаг 4:

От всей муки отсыпьте двести грамм и добавьте в молочную смесь – размешайте. Теперь понемногу вводим остатки.

Месим, пока тесто не перестанет липнуть.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 180 С. Тесто заверните в чистый целлофановый пакет и положите на противень. Прикройте читсым полотенечком.

Духовку обязательно выключаем, закрываем дверцу и оставляем тесто на полчаса. За это время оно дважды поднимется.

Шаг 6:

Для лепки пирожков нам понадобится много места. Подготовьте читый стол или любую поверхность. Присыпьте мукой и положите тесто.

Его разрежьте на одинаковые куски, размером чуть больше куриного яйца. Получается ококло сорока пяти-пятидесяти шариков.

Каждый раскатываем в круг, кладем большую ложки картошки с луком. Скрепляем края, залепляем по всей длине и формируем пирожок.

Складывайте на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Шаг 7:

Духовку снова разогреем до 180 С и запекаем пирожки около сорока пяти минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

По желанию пирожки перед запеканием можно смазать взбитым куриным яйцом.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой и луком

Если не использовать дрожжи, то мы потратим меньше времени на подготовку теста, пирожки будут готовы намного быстрее. За основу теста возьмем кефир комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • пол-литра теплого кефира;
  • деретн л соды;
  • пол ч л соли;
  • одна стол л сахарного песка;
  • 270 гр муки;
  • кур яйцо;
  • чайн л растит масла;
  • полов кг картошки;
  • головка лука;
  • специи.

Как быстро приготовить пирожки с картошкой и луком

Шаг 1:

Налейте в пластмассовую или эмалированную емкость теплый кефир, в него засыпаем соду и размешиваем.

Шаг 2:

Примерно через пять минут подсыпаем сахарный песок, рафинированное масло и вбиваем яйцо. Тщательно перемешайте.

Шаг 3:

Порционно вводите муку. Сначала насыпаем сразу стакан, размешиваем, потом половину стакана – замес – вторая половина.

Замесите тесто до однородности.

Шаг 4:

Отварите картофель. Когда будете сливать воду, оставьте грамм сто. Пюрируйте картошку вместе с водой.

Шаг 5:

Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем к картошке, посыпаем специями и перемешиваем.

Шаг 6:

Тесто делим на равные части. Удобно разрезать пополам, потом каждую часть на две и так далее.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем порции теста. Наполняем картошкой с луком и лепим симпатичный пирожок произвольной формы.

Принято делать овальные чуть удлиненные пирожки.

Шаг 7:

Противень или форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Разложите пирожки.

Запекаем сорок минут при 190 С до румяного цвета.

Готовые пирожки сложите в красивую тарелку.

Вариант 3: Постные пирожки с картошкой и луком

Очень важно при приготовлении пирожков следить за консистенцией теста, дать ему подняться перед тем, как запекать в духовке. Иногда тесто получается слишком крутым или жидким. Если все сделать по рецепту, результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят гр просеянной муки;
  • четверть л воды;
  • двадцать гр свежих дрожж;
  • 5 гр соли;
  • 3 ст л сахара;
  • шесть ст л растит масла для теста;
  • килограмм картофеля;
  • две головки лука;
  • пятьдесят мл подсолнечн масла для начинки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом замесим густое пюре. Отварите в подсоленной воде картошку и разомните.

Шаг 2:

Измельченные головки лука обжариваем до слегка золотого цвета на постном масле, отправляем в картошку.

Все перемешайте.

Шаг 3:

В большую миску наливаем теплую, слегка подогретую воду. А в нее кладем дрожжи и размешиваем до растворения.

На заметку: Как определить нужную температуру воды – при подогреве осторожно опустите чистый палец в воду. По ощущениям должно быть не горячо, а комфортно.

Шаг 4:

В миску насыпьте сахар, соль, налейте постное масло и размешайте.

Шаг 5:

Подсыпайте порционно просеянную муку и замешивайте тесто до эластичности, мягкости. Оно не должно прилипать к стенкам емкости, к вашим рукам.

Накройте пленкой и оставьте его на час для поднятия.

Шаг 6:

Итак, час прошел, берем наше тесто и немного мнем его руками. Раскатайте из него большой ролл, который будет удобно разрезать на одинаковые порции для пирожков.

Шаг 7:

Из каждой делаем руками шарик, из него уже плоский круг и наполняем начинкой.

Защипните края и слепите пирожочек.

Шаг 8:

Противень застелите пергаментом, раскладывайте на нем пирожочки слепленный краем вниз.

Дайте им постоять четверть часа, чтобы они поднялись.

Шаг 9:

Запекаем в разогретой до 200 С духовке в течение сорока минут.

Готовые пирожочки переложите в подготовленную посуду и накройте полотенечком.

Вариант 4: Квадратные пирожки с картошкой и луком

Этот вариант отличается способом лепки пирожков. Возможно, так будет проще готовить начинающим хозяйкам. Получаются симпатичные квадратные пирожки-близнецы с красивой румяной корочкой. Тесто дрожжевое на молоке.

Ингредиенты:

  • 450 гр муки;
  • 200 мл молока;
  • 150 гр слив масла;
  • 11 гр сух дрожжей;
  • 5 гр соли;
  • 5 гр сахара;
  • двести гр картоф пюре;
  • две средние голов лука;
  • 30 гр слив масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Растопите сливочное масло. Это легко сделать, поставив емкость в микроволновку.

В него подсыпаем сухие дрожжи и растворяем их. Оставляем мисочку на десять минут до образования пенки.

Шаг 2:

Перелейте опару в большую миску и по чуть-чуть просеивайте муку через сито прямо в емкость. При этом замешивайте.

Также можно просеять всю муку, а потом подсыпать струйкой в опару.

В конце замеса помогите руками, прочувствуйте консистенцию. Удобно делать ручной замес теста прямо на рабочей поверхности.

Тесто не должно липнуть к рукам и поверхности. Разделяем на четыре одинаковые части и оставляем.

Шаг 3:

На сливочном масле обжарьте до мягкого состояния мелко нарезанный лук. Подготовьте пюре, его соединяем с луком. Можно чуть подсолить и поперчить, размешайте.

Шаг 4:

Берем одну из четырех частей теста. Его нужно раскатать скалкой в прямоугольный длинноватый пласт.

На него распределяем четвертую часть всей начинки. Края обязательно оставляем.

Шаг 5:

Сложите пласт с начинкой пополам, плотно залепите края. Получается этакий квадратный ролл.

Шаг 6:

Теперь ребром ладони разделяем рулет на четыре части. Нам нужно сделать углубления, а потом разрезать острым ножом.

Края пирожков сами склеятся, не переживайте. Можно проверить и помочь руками, если где-то этого не произошло, например, из-за большого количества начинки.

Шаг 7:

Таким же способом используем остальные три куска теста и начинку.

Раскладываем на квадратные красавцы на противне, застеленном пекарской бумагой. Всего получается шестнадцать порций.

Запекаем двадцать минут при 180 С. Если указанного времени не хватило, добавьте еще минут десять. Этого точно будет достаточно.

По желанию перед запеканием смажьте яйцом, посыпьте кунжутом – пирожки получатся еще красивее.

Вариант 5: Духовые пирожки с картошкой и луком

На этот раз мы приготовим красивые румяные треугольники с картошкой и луком, присыпанные кунжутом. Тесто делаем пышное и воздушное на кефире с сухими дрожжами.

Ингредиенты:

  • триста мл кефира;
  • 450 гр муки;
  • семь гр сух дрожжей;
  • две ст л сахара;
  • 10 гр соли;
  • семьдесят мл растит масла;
  • четыреста гр картоф пюре;
  • одна большая луковичка;
  • специи для начинки;
  • два кур яйца для смазывания;
  • смесь белого и черн кунжута для присыпки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пюре можно сделать заранее, отварим картошку. К нему добавляем обжаренную на сливочном маслице измельченную луковицу, солим, перчим и перемешиваем.

Начинка готовится легко и быстро.

Шаг 2:

Просеем муку, к ней добавим дрожжи, солим и подсыпаем сахар. Размешаем.

Подогрейте немного кефир и влейте в мучную смесь вместе с растительным маслом.

Шаг 3:

Замешиваем тесто. Сначала можете использовать миксер, затем придется поработать руками. Нам нужно эластичное, податливое и не липнувшее к рукам тесто.

Его кладем в смазанную маслом емкость, накрываем пленкой и отправляем на пур часов в теплое место.

Шаг 4:

Мы видим, что тесто увеличилось в два раза. Обомните его руками прямо на рабочей поверхности, разрежьте на равные части.

Из них руками делаем шарики, раскатываем в круг, кладем начинку.

А вот залепляем уже треугольниками. Плотно защипните края, переложите на противень. На ваше усмотрение его можно смазать маслицем или уложить на него пергамент.

Шаг 5:

Разбейте два яйца, отделите желтки и взболтайте их вилочкой, смажьте каждый треугольник. Присыпаем белым и черным кунжутом.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение сорока минут. Если духовка мощная, может хватить и полчаса.

Готовые дрожжевые треугольники с картошкой и луком сначала чуть-чуть остужаем на решетке, а потом уже укладываем в общую емкость.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Многим кажется, что приготовление пирожков – это высший пилотаж, который под силу лишь бабушкам, умудренным многолетним опытом ведения домашнего хозяйства. Но на самом деле хитростей здесь совсем немного и молодые хозяйки могут без опасений приниматься за рецепт. Главный подводный камень, который может ожидать начинающих — слишком крутое, или, наоборот, жидкое тесто, поэтому обязательно ориентируйтесь не только на список ингредиентов, но и на пошаговые фотографии в рецепте. Обязательно дайте заготовкам пирожков подняться перед помещением их в духовку. По этому же рецепту теста можно готовить пирожки и с другой начинкой – с вишнями, творогом, ливером и т. д.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 450 г
  • вода теплая – 250 мл
  • свежие дрожжи – 20 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар-песок – 3 ст. л.
  • растительное масло для теста – 6 ст. л.
  • картофель – 1 кг
  • лук репчатый – 2 головки
  • растительное масло для начинки – 50 мл

Приготовление

1. Картофель сварить до готовности в подсоленной воде и сделать густое пюре. Лук измельчить и обжарить на любом постном масле. Компоненты соединить

2. и перемешать. Начинка для пирожков должна получиться однородной.

3. Налить в глубокую миску теплую воду и растворить в ней свежие дрожжи, посолить, насыпать сахарный песок, влить постное масло, подсыпать муки

4. и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Готовое тесто поместить в целлофановый кулек и убрать в холодильник.

5. Через час оно поднимется, и из него можно будет лепить пирожки.

6. Помять тесто руками, чтобы оно обмякло и стало прежнего размера и, скатав из него колбаску, порезать на одинаковые порционные кусочки.

7. Из кусочка теста скатать шарик и сделать лепешку, в середину которой положить начинку,

8. защипнуть и сформировать пирожок.

9. Пирожки уложить на противень. Смазывать его ничем не надо. Противень с пирожками поместить в горячую духовку (200 градусов), но не сразу, а через 15 минут, чтобы тесто в пирожках немного подошло.

10. Минут через 40 пирожки подрумянятся.

11. Вы, наверное, обратили внимание, что тесто и начинка не содержат животных жиров, молока и яиц. Пирожки у нас постные. Тесто легкое и вкусное. Попробуйте. Надеемся, они вам понравятся!

Хозяйке на заметку

1. Румяные пирожки с картофелем чудо как хороши и сами по себе, и как дополнение к первым блюдам. Молодые хозяйки должны понимать, что надо очень постараться, чтобы испортить выпечку такого типа, и смело браться за дело.

2. Дрожжевая выпечка, особенно духовая, требует муки высшего качества, с высоким содержанием клейковины. Если тесто по каким-то причинам не поднялось, заготовки с начинкой можно немного раскатать и обжарить в большом количестве масла. Поданные с холодной сметаной, они заставят забыть о неудаче.

3. Главенствующая роль принадлежит картошке – как ни крути, тесто является лишь «обрамлением» аппетитного душистого пюре. Поэтому при варке картофеля не помешает добавить пару листиков благородного лавра. В начинку можно добавить для остроты молотый черный перец или порошок кориандра. Не следует мелко нарезать лук – его крупные золотистые полукольца делают начинку аппетитной.

4. При замешивании теста предпочтительно использовать молоко или молочную сыворотку – таким образом его пласт окажется упругим. До того, как начать формование пирожков, нужно дать тесту вылежаться, чтобы активизировать клейковину, и провести как минимум одну расстойку – дать подойти.

Комментировать

No votes yet.