Плоды шиповника как заваривать: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.

В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.

Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.

Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.

В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в пачках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах;
  • плоды шиповника низковитаминные в пачках.

самые витаминные виды и полезные рецепты на Supersadovnik.ru

Роза (Rosa) – род, который объединяет много видов, в том числе и те, которые мы называем шиповниками. Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, Е, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды. В зависимости от ботанического вида шиповника в состав плодов входит больше или меньше витамина С. 

Плоды у шиповников бывают разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной, продолговатой. Стенки сухих плодов твердые, хрупкие, поверхность гладкая или слегка морщинистая. Внутри плодов мякоть обильно покрыта длинными жесткими волосками. Цвет плодов от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

6 Самых витаминных видов шиповника:

  1. Роза морщинистая, или ругоза (Rosa rugosa) 
  2. Роза майская или р. коричная (Rosa majalis, Rosa cinnamomea) 
  3. Роза иглистая (Rosa aciculari) 
  4. Роза сизая (Rosa glauca)
  5. Роза яблочная (Rosa regeliana)
  6. Роза даурская (Rosa davurica)

Шиповник морщинистый – самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он  немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков. 

Высоковитаминные сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Василий Иванович, Шпиль 
можно приобрести в Тимирязевской академии на плодовой станции.

Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес – мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря  высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В

2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.

За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на  его работу и  снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды. 

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов. 

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда (‘European Journal of Clinical Nutrition’, Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.

После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом. 

Плоды шиповника (роза ругоза)

Когда собирать плоды шиповника 

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими,  легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот,  сбор лучше начинать во второй половине октября, плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно заготовить 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед заготовкой и сушкой плоды не моют.

1 октября – день Арины-шиповницы. Собранный в этот день шиповник считался наиболее полезным.

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С.  На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ – в духовке (занимает 8-10 часов). 

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на  2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки  держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать. 

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус – кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. 
Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.

Возможные вредители запасов шиповника

В любых запасах – мюсли, орехи, крупы, сухофрукты – иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать  наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы, раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные продукты. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно — дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки и приклейте специальные антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).

Как правильно заваривать шиповник

С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых  плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.

Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать – шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто. 

Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.

Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.

Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г  целых ягод на 1 л воды;  4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).

Витаминный отвар из плодов шиповника

Чтобы извлечь максимум пользы, шиповник лучше отварить. В эмалированной кастрюльке 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом воды, накрывают крышкой (на свету аскорбиновая кислота окисляется), доводят до кипения и проваривают на среднем огне не более 10 минут. Отвар настаивают  около 3 часов,  перед приемом процеживают. Принимают по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день (за полчаса до еды). 

Что полезного можно приготовить из шиповника

«Сок» шиповника 

По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.

Повидло из шиповника

Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой  – приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл). 

Пастила из плодов шиповника

Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом,  и испечь в духовке. Отсудить и выложить  в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).

«Кофе» из семян шиповника

Горячие напитки из молотых семян — калины,  шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория. 
Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе –  в турке.

Витаминное масло из шиповника

Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника. 

Использовать шиповниковое масло можно и в пищу, просто добавляя в любые блюда. Это проверенное средство против зимнего авитаминоза.

Чай из шиповника. Как заваривать шиповник.

Чай из шиповника (иногда его называют настоем шиповника) – один из моих любимых травяных чаев. Красивого цвета и с пикантной кислинкой, чай из шиповника к тому же обладает полезными свойствами, содержит витамины и антиоксиданты. Чтобы сохранить полезные свойства плодов в настое, надо правильно заваривать шиповник. Читайте о том, как обработать плоды шиповника и как правильно заварить шиповник в нашей статье.

См. также:
Свойства и польза шиповника. Рецепты из шиповника
Натуральные средства облегчения простуды

Чай из шиповника. Как заваривать

Для чая (настоя) из шиповника берут сухие плоды шиповника. Их можно заготовить летом самим или купить готовые. О том, как засушить шиповник, читайте в статье по ссылке выше.

[wp_ad_camp_2]

Для того, чтобы правильно заварить шиповник, целые ягоды лучше раздробить. Дело в том, что целые сухие плоды шиповника завариваются только в кипящей воде, да и то с трудом. Кипящая вода, как известно, уничтожает витамин С и другие антиоксиданты, а нам нужно, чтобы в чае из шиповника сохранилось как больше полезных свойств. Поэтому лучше слегка раздавить ягоды, чтобы они треснули (см. фото ниже). Я кладу горсть сухих ягод на доску и раздавливаю каждую ягоду скалкой для теста. Можно делать это прессом для картошки или в ступке, как вам удобно. Следите, чтобы раздавленный шиповник не разлетался по кухне – он так и норовит отскочить :)).

Теперь пересыпьте раздавленные ягоды шиповника в термос и заварите водой, температура которой 75-80 градусов. У меня получается такая пропорция: пригоршня ягод шиповника на термос,  объемом 600 мл. Закройте термос и дайте чаю из шиповника постоять в нем 2-3 часа. За это время раздавленные ягоды шиповника уже обычно успевают завариться достаточно для первой порции чая.

См. также: Выращивание шиповника. Лучшие сорта шиповника для сада

Горячую воду в термос можно будет подливать еще около трех раз, по мере того, как вы разливаете и пьете чай из шиповника.  Я обычно завариваю термос шиповника утром, пью его в течение дня, несколько раз подливая воду. Когда чай из шиповника становится более бледным на вид и не таким насыщенным на вкус, пора выбрасывать ягоды и заваривать свежий шиповник. Использованные ягоды шиповника из чая я отдаю нашим курам, которые их с удовольствием доедают.

Чтобы получить горячую воду нужной температуры, удобно использовать специальные чайники с термометром. Зная мою любовь к зеленым и травяным чаям, муж подарил мне такой чайник и теперь вся семья им с удовольствием пользуется, нагревая воду ровно до нужной температуры. Получается и отлично заваренный чай, и экономия электричества.

Кстати, если вас раздражают мелкие волоски, которые содержатся в ягодах шиповника, разливайте чай из шиповника через чайное ситечко.

См. тажке: Чай из ягод черной бузины от простуды, как заваривать

[wp_ad_camp_2]

Что заварить с шиповником

Вместе с шиповником можно заварить палочку гвоздики, корицы, аниса или немного мяты для вкуса. Хотя на мой вкус, чай из шиповника хорош, как есть, без каких-либо добавок. Если готовый настой из шиповника для вас слишком кислый, добавьте в него немного меда.

About Author
Oksana

Создатель, автор и администратор сайта ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Шиповник — бесплатный кладезь витаминов

ЕРЕВАН, 22 мая – Новости-Армения. Отвар шиповника является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Его лечебные свойства распространяются от лечения простуды до пищеварительных нарушений. Он по праву лидирует среди многих лечебных трав, стоит копейки, а по количеству витаминов ничуть не уступает синтетическим аптечным препаратам, усвояемость которых не более 5%.

Издание “Мир красоты” разобралось, чем полезен отвар шиповника?

Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы.

Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия “чуда-растения”, необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3 ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1 л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как правильно заваривать шиповник?

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Также не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.–0–

теория и проверенные факты TEA.RU

Ценный источник витамина С и антиоксидантов, шиповник уже давно доказал свою пользу для взрослых и детей. Его добавляют в чай или заваривают отдельно в термосе. Собирают в лесу и сушат на зиму или покупают готовый в магазине без опасений нарваться на некачественный товар. Ведь вкус и аромат «дикой розы» невозможно подделать. А пользу трудно переоценить.

Сколько видов шиповника существует и какие используют в пищу

Большинство людей считает, что шиповник – всего лишь далекий предок розы. Однако, с точки зрения биологии, все наоборот: это многочисленные виды роз являются шиповником – от древней дамасской, упомянутой еще в библейских текстах, до современных селекционных сортов разных оттенков пурпурного, желтого, алого и розового. Даже его ботаническое название звучит на латыни как Rоsa.

Род «шиповник» состоит из более чем 300 видов растений. Из них в пищу и в медицинских целях используются майский, иглистый, даурский, собачий, морщинистый и еще более 20 видов шиповника. Самый распространенный на территории России майский шиповник (он же коричный) встречается от западных регионов страны до Забайкалья и используется в промышленных целях для изготовления лекарственных препаратов, напитков и кондитерских изделий.

Окультуривание шиповника началось в глубокой древности. Пожалуй, он был первым цветком, который стали выращивать для красоты. В Персии розу сажали в садах и называли «гюл», что в переводе означало просто «цветок». А саму Персию поэты звали на фарси «Гюлистаном» – страной цветов. С Востока поклонение розам, а значит и шиповнику, ушло в античную Грецию и Междуречье, но истинную славу цветок обрел в Древнем Риме. Розами украшали венки и усыпали алтари, лепестками осыпали новобрачных и победителей соревнований.

Позже, в Средние века, цветок розы стал одним из главных символов сразу двух мировых религий – христианства и мусульманства. В раннем христианстве она означала милосердие и всепрощение, невинность и чистоту, позже красная роза стала еще и символом мучений, по аналогии с красной кровью Христа. Роза Лютера (печать Лютера) – известная эмблема лютеранства (круг, в центре которого изображена белая роза с пятью лепестками). Белая роза без шипов – цветок Девы Марии. В исламе роза – мужской символ, цветок пророка Мухаммеда.

Однако дикорастущий колючий шиповник интересовал ученых и медиков не меньше, чем его окультуренная декоративная версия. Полезные свойства лепестков, содержащих эфирное масло, были известны еще в античности. О влиянии розовой воды на здоровье писали Гиппократ и Авиценна. Повязки, смоченные настоем шиповника, применялись для заживления ран, а отваром из плодов лечили заболевания бронхов и легких.

С развитием медицины и фармацевтики ученые о шиповнике на долгое время забыли и вспомнили лишь после того, как были открыты витамины. Оказалось, что плоды всем известного растения являются ценнейшим источником витамина С: 1250 мг на 100 г продукта (для сравнения: в лимоне всего 53 мг витамина С на 100 г).

Витамины, кислоты и микроэлементы: химический состав плодов шиповника

Витамин С – основное богатство шиповника. Плоды растения входят в число лидеров по его содержанию, значительно опережая цитрусовые, облепиху, черную смородину и красный перец.

Без регулярного поступления аскорбиновой кислоты организм человека начинает испытывать существенные проблемы с иммунной системой: возникает общая вялость и утомляемость, ослабляется мышечный тонус, возникают проблемы с зубами и деснами. Кроме того, витамин С способствует синтезу серотонина из аминокислоты под названием триптофан.

Витамин Р представляет собой целую группу флавоноидов, из которых в шиповнике содержатся кемпферол и кверцетин. Так же как и аскорбиновая кислота, флавоноиды являются антиоксидантами и активными участниками окислительно-восстановительных процессов. Витамин Р необходим для профилактики и лечения заболеваний сосудов.

Витамин B1(тиамин) необходим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке могут возникнуть: атрофия мышечной ткани, проблемы с координацией, ухудшение или потеря памяти.

Витамин B2 (рибофлавин) нужен организму для синтеза красных кровяных телец и поддержания репродуктивного здоровья. Дефицит рибофлавина вызывает раздражение кожи (дерматиты, стоматиты, хейлоз), проблемы с органами зрения и анемию.

В группу веществ, объединенных названием витамин Е, входят токоферолы и токотриенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от окисления клеточные мембраны. Чаще всего главным симптомом недостатка витамина Е являются мышечная дистрофия и нервно-мышечная атаксия.

Кислоты

Олеиновая кислота относится к омега-9-ненасыщенным жирным кислотам. Не является незаменимой и синтезируется в организме человека, однако при регулярном употреблении способствует уничтожению «плохого» холестерина и общему укреплению иммунитета.

Линолевая кислота – незаменимая кислота класса омега-6-полиненасыщенных жирных кислот. Исследование гарвардских ученых показало, что это вещество играет большую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребление линолевой кислоты снижает общий холестерин и количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Незаменимая жирная линоленовая кислота относится к омега-6-полиненасыщенным кислотам. Она важна для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Антоцианы

Придают ягодам шиповника характерный яркий цвет. Помимо этого, антоцианы снижают воспалительные реакции и улучшают барьерные функции кишечника.

Каротин

Каротин, как и антоцианы, отвечает за цвет плодов шиповника. Он является антиоксидантом и естественным иммуностимулятором, оказывает общий положительный эффект на организм, испытывающий длительный стресс.

Макро- и микроэлементы

В небольшом количестве плоды шиповника содержат такие вещества, как калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, селен и др.

Чем полезен чай с шиповником и есть ли у него противопоказания

Общая польза для организма

Чай из шиповника положительно влияет на состояние иммунной системы, является профилактическим средством при частых простудах и вирусных заболеваниях. Особенно полезен в период сезонных ОРВИ.

Сердечно-сосудистая система

Ежедневное употребление отвара шиповника снижает уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина, может понизить артериальное давление. Это происходит благодаря большому количеству полифенолов в плодах.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследования показали, что чай с шиповником и порошок из плодов шиповника могут использоваться как дополнительное обезболивающее средство при ревматоидном артрите, остеоартрите и остеоартрозе. В данном случае, благодаря наличию галактолипидов и полифенолов, шиповник выступает как альтернатива нестероидным противовоспалительным препаратам, но не разжижает кровь. Однако заменять лекарства природными средствами врачи не рекомендуют, так как механизм действия шиповника изучен не полностью.

Польза для кожи

Польза шиповника для кожи обусловлена большим количеством витамина С. Как антиоксидант он борется со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение организма в целом и кожи в частности. Шиповник также обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Чай с шиповником при сахарном диабете

Гликемический индекс шиповника равен 25 ед. При сахарном диабете 2-го типа шиповник служит профилактическим средством, снижающим уровень глюкозы и нормализующим обменные процессы. Отвар шиповника также улучшает функцию поджелудочной железы, чем косвенно способствует процессу образования инсулина.

Чай с шиповником при беременности

Кисловатый освежающий чай с шиповником полезен беременным женщинам в качестве средства для снятия проявлений токсикоза. При регулярном употреблении он укрепляет иммунитет и помогает бороться с нежелательными во время ожидания малыша вирусными инфекциями и простудами. Отвар также обладает мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Чай с шиповником для детей

Отвар шиповника можно пить детям с самого раннего возраста (6–7 месяцев), но родителям стоит тщательно соблюдать дозировку: от 6 до 12 месяцев – половину чайной ложки, от 1 года до 3 лет – 1–2 ложки в день, детям старше 3 лет врачи разрешают выпивать до 100 мл чая в день. После первого употребления обратите внимание на наличие или отсутствие аллергической реакции – высыпаний на коже или отечности.

Чай с шиповником закрывает суточную потребность детей в витамине С и насыщает организм другими важными веществами. Его полезно пить во время ОРЗ, сезонных вирусных заболеваний, а также в периоды сильного стресса и для снятия повышенной утомляемости.

Шиповник для похудения

Отвар шиповника является источником калия, нормализующего водно-солевой баланс и влияющего на нормальную работу выделительной системы. Растительный полисахарид пектин очищает организм от вредных веществ и способствует снижению веса.

Стоит помнить, что чай с шиповником может быть только дополнительным средством в процессе похудения, но не заменяет сбалансированного питания и физических нагрузок.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость. Шиповник – ярко выраженный аллерген. Многочисленные исследования показали, что он вызывает профессиональную аллергию у рабочих, занятых на производстве порошка из плодов растения: в некоторых случаях аллергия переходила в астму, ринит или крапивницу.

  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.

В шиповнике много кислот (яблочная, лимонная и др.), которые могут негативно повлиять на состояние слизистой ЖКТ. При проблемах с повышенной кислотностью лучше исключить такой чай из рациона.

Болезни зубной эмали тоже являются противопоказаниями для употребления кислых напитков, таких как чай с лимоном, с шиповником и др. Фруктоза, содержащаяся в шиповнике, способствует разрушению эмали и образованию кариеса. Для снижения вреда стоматологи рекомендуют либо использовать соломинку при питье, либо ополаскивать рот водой.

Не рекомендуется совмещать употребление отвара шиповника и следующих лекарственных препаратов: кумарина (варфарина), флуфеназина, лития, добавок для лечения дефицита железа (фумарата, глюконата, сульфата железа), аспирина, препаратов эстрогена.

Использование плодов шиповника в кулинарии

Собирать плоды шиповника следует с конца августа до начала первых заморозков. Сушат их либо естественным путем в темном, хорошо проветриваемом помещении, либо в духовке или сушилке при температуре 90 градусов. Перед этим необходимо удалить цветоножки. Высушенные ягоды хранят в герметичных сосудах, чаще в стеклянных банках, вдали от источников света и влаги. Рядом не должны храниться продукты с резким запахом (кофе, травяные чаи и др.).

Самый простой чай из шиповника готовится путем настаивания ягод в кипятке на протяжении 2–3 минут. Чаще всего плоды добавляют в травяные или фруктовые смеси для заваривания. Шиповник хорошо сочетается с зеленым и черным чаем, иван-чаем, липовым цветом, шалфеем, ромашкой. Комбинация черного чая с шиповником и яблоком является классической для ароматизированных чаев.

Для того чтобы заварить плоды быстрее, рекомендуется их предварительно измельчить. В «магазинных» чаях шиповник уже измельчен промышленным способом – так он отдает максимум полезных свойств.

Помимо чая, плоды дикой розы часто используются для приготовления сладкого сиропа, который принято добавлять в горячие напитки, каши и десерты. Как ароматизатор и источник витамина С шиповник используют в производстве киселей и растворимых напитков на основе цикория.

Любители десертов знают о том, что из свежих ягод шиповника можно приготовить вкусное целебное варенье.

Шиповник в косметологии

Розовое масло (масло шиповника) – одно из самых древних косметических средств в мире. Еще в Древнем Риме оно было главным ингредиентом как женских, так и мужских парфюмерных композиций. В качестве смягчающего и питательного средства масло добавлялось в кремы и мыло. С появлением декоративной косметики эфирное масло шиповника начали добавлять в губную помаду: оно не только придавало средству приятный запах, но и обладало антибактериальными и увлажняющими свойствами.

Отвар шиповника применяется в домашней косметологии для ухода за кожей лица. Витамин С стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, а дубильные вещества помогают остановить воспалительные процессы и сузить расширенные поры. В промышленности отвар и масло используют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих средств.

Настой сушеных плодов можно использовать в качестве домашнего ополаскивателя для волос. Он заживляет небольшие раны и царапины, питает и увлажняет кожу головы.

Еще несколько интересных и малоизвестных фактов о шиповнике

Ягода шиповника на самом деле не ягода, а многоорешек. Сочная кисло-сладкая мякоть обволакивает истинные орешки, которые выглядят как небольшие семечки.

Шиповник – это кустарник, не имеющий главного ствола, но разделенный на множество стволов. В средиземноморском, субтропическом и тропическом климате шиповник нередко принимает вид лианы и может обвиваться вокруг других растений или металлических основ. Северные виды шиповника, растущие в условиях короткого лета и долгой холодной зимы (например, листочковый и каролинский шиповники), имеют травянистую форму: их стебли отмирают на зиму и отрастают вновь весной.

Цветы шиповника и розы стали основой для изобразительного и архитектурного орнамента – розетки. Стилизованное изображение распустившегося цветка использовалось в украшениях храмов, дворцов и жилых помещений начиная со времен Древнего Египта и Ассирии.

На Руси шиповник хотя и не считался священным растением, но использовался во многих обрядах и ритуалах. День 24 мая (6 июня по новому стилю) считался праздником Свобориного дерева (славяне называли так шиповник). Считалось, что в эту дату появляются первые розовые и белые цветы на кустах и официально начинается лето.

Целебный шиповник

Шиповник – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен, так на Руси плоды шиповника считались чудодейственными и очень ценились. Его применяют при самых разных заболеваниях и просто для укрепления организма. 
Шиповник – многолетнее кустарниковое растение из семейства розоцветных. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий. Виды шиповника отличаются друг от друга по совокупности наиболее характерных признаков и имеют свои зоны произрастания. Например, шиповник собачий широко распространен на европейской части нашей страны, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Даурский и морщинистый шиповник растут главным образом на Дальнем Востоке, шиповник Беггера и шиповник Федченко встречаются в основном в Средней Азии. Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах. 

Высота кустарника шиповника коричного порой доходит до двух метров, ветви покрыты бурой корой и прямыми жесткими шипами. Листья его состоят из пяти мелких ярко-зеленых листочков с выраженными прожилками. Цветки крупные, красивые, одиночные, бело-розового цвета, с запахом розы. Цветет в июне-июле, после чего лепестки цветов облетают и постепенно (к августу-сентябрю) созревают оранжево-красные плоды яйцевидной формы кисловатого вкуса. Как лекарственное сырье используются обычно плоды, но, кроме того, находят применение и корни, листья, цветки. 

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80—90°C. Срок годности сырья 2 года. 
     Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.


          Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения 

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие. 

Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета. Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника). Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней. 

Так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, он противопоказан людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней – оксалатов. 
            Полезные, лечебные свойства, применение, лечение. 
     Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен. 
     Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P. 
     Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии – при стоматитах и гингивитах.

Целебные свойства шиповника используют при приготовлении из него целого ряда медицинских препаратов(сиропы, таблетки, экстракты и т.д.). Из семян шиповника готовят масло, используемое при заболеваниях кожи, трофических язвах голени, при трещинах сосков у кормящих матерей. Из мякоти плодов получают каролин — масляный экстракт каротиноидов(заболевания кожи. язвы). Действительно, очень полезное растение! 

                 Лекарственные формы и дозы. 
     Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
     Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день. 
     Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану применение плодов шиповника в виде настоя.

 Вариант первый. 20 г сухих измельчённых плодов(суточная доза — 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в тёплом месте 4-6 часов и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят на холоде не более 2-х дней.

 Вариант второй. Для приготовления настоя можно также использовать термос, что намного удобнее. При этом измельчённые плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком(40 г сухих плодов на 1 лкипятка) и настаивают 8-10 часов. Удобно проделать это вечером, а утром за завтраком Вы сможете выпить свежий настой шиповника. При таком способе приготовления

Шиповник – прекрасное природное лекарственное лекарство.

            Действительно, очень полезное растение! 

      БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ  ДОЛГО! 

Фельдшер – валеолог Юркова Г.В.

Что можно вылечить шиповником

Целебные свойства шиповника делает его незаменимым народным средством от многих болезней, в том числе для профилактики рака.

Плоды шиповника должны быть в доме у всех, кто заботится о своем здоровье. Найти шиповник не составит труда, деревья с ярко-красными плодами встречаются повсеместно.

Лекарственное растение повышает аппетит, способствует лечению заболеваний мочевыводящих путей, поддерживает процесс кроветворения. Чай из шиповника – средство против лихорадки и инфекций.

Плоды шиповника содержат в десять раз больше витамина С, чем цитрусовые. Это делает их идеальным помощником для иммунитета. Витамин С задерживает вредные свободные радикалы и таким образом защищает от преждевременного старения кожи.

Чай из шиповника обладает легким слабительным эффектом. Содержащиеся в нем танины оказывают противовоспалительное действие и успокаивают раздраженный желудочно-кишечный тракт.

Натуральная медицина также полагается на шиповник при ревматизме, артрозе и артрите. Его ценные растительные вещества противодействуют воспалению в суставах и снимают боль. Они также поддерживают организм в создании новых хрящевых веществ.

Шиповник богат витаминами группы В, Е, А, такими минералами, как железо, магний и натрий. Он также содержит пектин, дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды.

Красный пигмент растения ликопин является одним из антиоксидантов, которые защищают организм от вредных свободных радикалов и могут предотвратить рак.

Рецепт лечебного чая с шиповником

Вымыть шиповник, измельчить. Для концентрированного эффекта вычистите семена и используйте только кожуру, в ней находятся самые ценные ингредиенты. Подсушите в духовке при 50 градусах в течение 6 часов. Храните в темном и защищенном от воздуха месте. Насыпьте 2 чайные ложки воды на чашку, заварите кипятком, дайте настояться, хорошо процедите. Добавьте мед по вкусу.

Ранее “Кубанские новости” рассказали о пользе имбиря.

Комбуча шиповника и гибискуса

Примерно в это же время в прошлом году я, наконец, приложил усилия, чтобы сделать свой собственный чайный гриб.

Я изучил основы, выбрал чай и даже научился делать вторую ферментацию.

Но я пропустил очень простой способ придать вкус чайному грибу, который требует меньше работы и меньше времени, чем второе заквашивание – с использованием трав! Я влюбилась в шиповник и чайный гриб из гибискуса, и это то, что я завариваю в своем графине каждый день!

Прежде чем я подробно расскажу о том, как я завариваю чайный гриб из шиповника и гибискуса, давайте на мгновение вернемся назад и поговорим об основах.

Если вы раньше не слышали о чайном грибе, это по сути ферментированный чай.

Представьте, что йогурт содержит полезные бактерии для кишечника, но вместо выращивания молочных продуктов вы выращиваете чай. В этом посте я немного рассказал о том, что такое чайный гриб.

А вот и настал момент «ага». Может показаться, что я болтаю, но это не так, так что потерпите меня на мгновение.

Чтобы приготовить чайный гриб, сначала нужно заварить чай.

Чай – это не более чем разновидность растения (Camellia sinesis, если вам интересно).

Есть также травяные чаи, такие как ромашка и ройбуш, которые происходят из других видов растений, но это тоже растения.

Ваш чайный гриб приобретет другой вкус, если вы будете использовать разные чаи.

Сначала я начал варить чай из улун, поэтому готовый чайный гриб по вкусу немного напоминает яблочный сок.

Теперь я делаю чайный гриб из смеси черного и зеленого чая от GetKombucha. По вкусу он напоминает мягкую версию чая Lipton, что имеет смысл, поскольку пакетики Lipton содержат черный чай.

Если вы добавите другие «чайные» элементы, такие как травы и сухофрукты, вы сможете ароматизировать чай без второй ферментации.

В качестве бонуса вы также получаете пользу от трав и фруктов!

Когда я впервые отправился в приключение по ароматизации чайного гриба без второго брожения, я купил бузину, гибискус, плоды шиповника и эхинацею. Вот почему:

Бузина

Ягода бузины, возможно, одна из лучших трав для укрепления иммунной системы и естественной борьбы с простудой и гриппом.Фактически, это исследование показало, что прием экстракта бузины в течение первых 48 часов после появления симптомов гриппа сокращает продолжительность гриппа на 4 дня! Это бузина, которую я купил.

Гибискус

Гибискус – это традиционное лекарственное растение, известное своим успокаивающим действием на нервную систему и укрепляющими здоровье антиоксидантами. Это исследование, проведенное в Нигерии, показало, что гибискус более эффективен при лечении высокого кровяного давления, чем ведущий прописанный препарат, и не вызывает побочных эффектов! Это цветы гибискуса, которые я купила.

Шиповник

Плоды шиповника – это плод розы. Поскольку они являются отличным источником витамина С, они используются для укрепления иммунной системы и в качестве добавки для профилактики или лечения простуды. Согласно этой статье, чай из шиповника также помогает снизить кровяное давление и помогает пациентам с артритом и другими воспалительными заболеваниями. Я купил эти плоды шиповника.

Эхинацея

Эхинацея также является мощным растением, известным своей иммунной поддержкой, но, как отмечает этот блоггер, она не обязательно подходит для людей с аутоиммунными заболеваниями.Я считаю, что мне повезло, что у меня нет серьезных болезней, поэтому я не беспокоился о том, чтобы добавить немного чая в свои эксперименты с чайным грибом. Я купил эту эхинацею.

Не e: Я включил ссылки на травы, которые купил, потому что знаю, как утомительно искать и находить лучшее за свои деньги на таких вещах. Я уже сделал всю работу, поэтому подумал, что сэкономлю вам время!

Заварив много чайного гриба и попробовав множество различных комбинаций, мне больше всего понравилась комбинация плодов шиповника и гибискуса.

Мой чайный гриб имеет фруктовый вкус и не очень шипучий (без второго брожения, помните?). Когда я пью стакан ежедневно, я действительно чувствую себя более расслабленным (мой ежедневный смузи из маки, вероятно, тоже играет в этом роль).

(Если вам нравится газировка, попробуйте вторую закваску и сделайте из нее клубничный лимонад!)

У меня все еще есть и бузина, и эхинацея, но я собираюсь использовать первые для приготовления сиропа из бузины. Последний пойдет к чаю, когда семья простудится.Таким образом, я извлекаю максимальную пользу из каждой травы, не перегружая свой кошелек!

Между тем, плоды шиповника и гибискус очень доступны. Я купил пакетики по фунту каждого около 3 месяцев назад, использую их еженедельно для варки, и Я ВСЕ ЕЩЕ не закончил даже половину пакетов!

Примечание: все эти травы также можно использовать в домашнем травяном чае. На учебном семинаре по бюджету бакалейных товаров я учу, как покупка товаров (в частности, продуктов) с более чем одной целью может значительно помочь в бюджете!

Как приготовить чайный гриб из шиповника и гибискуса

Приготовить чайный гриб из шиповника и гибискуса – или любой другой чайный гриб – невероятно просто.

  1. Добавьте 1 столовую ложку трав в многоразовый чайный пакетик ИЛИ в чайный шарик из нержавеющей стали в один галлон воды и доведите до кипения.
  2. Добавьте чай из чайного гриба (это тот чай, который я использую), закройте крышку, выключите огонь и дайте чаю настояться в течение 10 минут.
  3. Удалите травы и чай. Продолжайте обычную процедуру заваривания чайного гриба!

Я знаю, что приготовление чайного гриба может показаться сложным, и меня всегда спрашивают, где взять, что приготовить чайный гриб.Вот разбивка того, что я использую и откуда я это взял:

Вы сами готовите чайный гриб со вкусом? Вы пробовали добавлять травы? Сообщите мне, что вы пробовали, в комментариях ниже!

Поделитесь с кем-нибудь, кому это может понравиться …

Шиповник – Дао чая

Политики

Мы принимаем к оплате основные кредитные карты: Visa, Mastercard, American Express, Discover, Diner’s Club и JCB.

Политика доставки

Теперь мы предлагаем доставку ваших заказов как внутри страны (США), так и за границу.Тарифы на международную доставку рассчитываются при выезде. Тарифы на доставку не включают какие-либо потенциальные местные, таможенные пошлины или налоги, которые могут взиматься при получении местными почтовыми службами вашего региона. Международные заказы также можно разместить, позвонив нам по телефону 503-736-0198 (понедельник – пятница, с 9:00 до 17:00 по тихоокеанскому стандартному времени).

Тарифы на доставку, действующие в 48 континентальных штатах США:

Для розничных заказов:

Заказы на сумму выше $ 80 – Доставка БЕСПЛАТНО

Заказы до 80 долларов США: 7 долларов США.99

Для оптовых заказов:

Минимальная сумма для всех оптовых заказов составляет 50 долларов США.
Следующие ставки вступают в силу 01.01.20:
1–100 долларов: 15
101–250 долларов: 25 долларов
251–500 долларов: 35
501–750 долларов: 52
751–1000 долларов: 85 долл. США
долл. США 1001–1500 долл. США: 100 долл. США
долл. США 1500–2000 долл. США: 115 долл. США
долл. США 2001 г. и выше: 125 долл. США

Способ доставки (внутренние заказы) :

Ваш заказ будет отправлен вам через Почтовую службу США (USPS) или United Parcel Services (UPS) наземной службой.Если у вас есть другие требования, позвоните нам по телефону 503-736-0198.

Время обработки:

На обработку может уйти от 7 до 10 рабочих дней. Во время зимних праздников время обработки может быть немного увеличено. *** Во время вспышки Covid-19 сроки обработки и доставки также могут быть увеличены. Спасибо за понимание. ***

Укажите полный адрес (UPS не осуществляет доставку в почтовые ящики). Если вы используете номер маршрута в сельской местности, укажите также ближайший перекресток в разделе примечаний к заказу.

Срок поставки:

Мы отправляем посылки с нашего местонахождения на западном побережье. Доставка посылок по адресам в штатах Западного и Горного побережья обычно занимает 2–3 дня, а в штаты Среднего и Восточного побережья – 5–6 дней. Чтобы узнать точное время, проверьте информацию об отслеживании, предоставленную во время отправки.


Местный самовывоз

Клиенты, заказывающие онлайн с местным почтовым индексом, смогут забрать товар на нашем складе по адресу 3430 SE Belmont St.Портленд, ИЛИ 97214.

Когда ваш заказ будет готов и готов к отправке, вы получите электронное письмо. Заказы обычно занимают 2–3 рабочих дня. *** Во время COVID-19 заказы могут занять 5-10 дней. Клиенты также имеют возможность размещать заказы по телефону прямо из нашей Leaf Room 503-736-0119. ***


Политика возврата

Обо всех проблемах, связанных с продуктом, необходимо сообщать в течение 7 дней с момента получения заказа. Продукт будет принят только в том случае, если предварительное уведомление и одобрение были получены от нашего национального офиса или одного из наших представителей по обслуживанию.Товар должен быть возвращен нам в оригинальной упаковке. При обмене товара стоимость доставки оплачивается покупателем.

Возврат:

Дао чая
Контроль качества
3430 SE Belmont Street
Портленд, Орегон 97214

Вы также можете позвонить нам по телефону 503-736-0198 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по тихоокеанскому стандартному времени) или написать нам по адресу [email protected] для получения любой дополнительной информации.


Заявление о конфиденциальности

Компания Tao of Tea создала это заявление о конфиденциальности, чтобы продемонстрировать нашу твердую приверженность конфиденциальности наших клиентов.Ниже описываются наши методы сбора и распространения информации для этого веб-сайта.

Вопросы по этому заявлению следует направлять по адресу: [email protected]

Информация, собранная на этом сайте, используется только The Tao of Tea и никогда не продается и не передается третьим лицам для их использования.

Регистрация – Различные формы регистрации на нашем сайте требуют, чтобы пользователи предоставляли нам контактную информацию (например, свое имя, адрес электронной почты и почтовый адрес) и другую различную информацию в зависимости от того, какой продукт или услугу запрашивает пользователь.Например, при запросе каталога мы просим вас указать ваше имя и почтовый адрес, чтобы мы могли отправить вам каталог. Кроме того, у вас есть возможность ввести свою должность, компанию, телефон, факс и электронную почту, которые мы используем для отправки каталогов, продуктов или другой информации. Контактная информация клиента также используется для связи с посетителем при необходимости; например, если у нас есть вопрос по вашему заказу или запросу. Наш веб-сайт также предлагает пользователям возможность подписаться на нашу новостную рассылку и специальные предложения.Пользователи могут отказаться от получения электронных писем в будущем; см. раздел выбора / отказа ниже. Демографические данные и данные профиля также собираются на нашем сайте. Мы используем эти данные, чтобы адаптировать опыт посетителей к нашему сайту, показывая им контент, который может быть им интересен, и отображая контент в соответствии с их предпочтениями.

Заказы – Наш сайт использует форму заказа для клиентов, чтобы запрашивать информацию, продукты и услуги. Мы собираем контактную информацию посетителей (их имя, адрес электронной почты и почтовый адрес), финансовую информацию (например, номера счетов или кредитных карт) и демографические данные (например, почтовый индекс или предпочтения в чае).Контактная информация из формы заказа используется для отправки заказов нашим клиентам. Контактная информация клиента используется для связи с посетителем при необходимости. Пользователи могут отказаться от получения рассылок в будущем; см. раздел выбора / отказа ниже. Собираемая финансовая информация используется для выставления счетов пользователю за продукты и услуги. Демографические данные и данные профиля также собираются на нашем сайте. Мы используем эти данные, чтобы адаптировать опыт наших посетителей к нашему сайту, показывая им контент, который может быть им интересен, и отображая контент в соответствии с их предпочтениями.

Общественные форумы – На этом сайте пользователям доступны форумы, доски объявлений и / или другие интерактивные функции. Помните, что любая информация, раскрываемая в этих областях, становится общедоступной, и вы должны проявлять осторожность при принятии решения о раскрытии вашей личной информации.

Безопасность – На этом сайте приняты меры безопасности для защиты от потери, неправильного использования и изменения информации, находящейся под нашим контролем.

Choice / Opt-Out – Этот сайт предоставляет пользователям следующие возможности для удаления их информации из нашей базы данных, чтобы не получать сообщения в будущем или больше не получать наши функции. Вы также можете запросить исправление или обновление вашей информации, связавшись с нами. В будущих обновлениях веб-сайта вы сможете удалять и обновлять свою собственную информацию.

Отправьте письмо по адресу:
The Tao of Tea
3430 SE Belmont Street
Portland, Oregon 97214 USA

или позвоните: 503-736-0198

Если у вас есть какие-либо вопросы об этом заявлении о конфиденциальности, методах работы этого сайта или ваших отношениях с ним, вы можете связаться с нами по указанным выше адресам.


Portland Brewing Releases Rose Hip Gold

ПОРТЛАНД, Орегон (29 января 2014 г.) – В преддверии Дня святого Валентина и приближающейся весны компания Portland Brewing создала нечто особенное – Rose Hip Gold. Подобно красоте самой розы с ее колючими шипами, этот нежный эль в бельгийском стиле имеет нотки фруктов и специй, а также немного цитрусовых ноток благодаря щедрой добавке плодов шиповника в чайник.

«Rose Hip Gold предлагает прекрасный ассортимент фруктов, жевательной резинки, цитрусовых и пряностей, идеально подходящий для того, чтобы солнце выглядывало из-за облаков», – говорит главный пивовар Райан Паппе.«Как дань уважения нашему родному городу Портленду, штат Орегон, Rose City, мы добавляем 60 фунтов сушеных плодов шиповника в каждый напиток, добавляя оттенок цвета и цитрусовый привкус готовому пиву».

Корпус

Rose Hip Gold создан благодаря тщательному сочетанию солода Pilsner, 2-рядного солода Pale, Honey, Wheat и Victory с добавлением хмеля Summit и Crystal. Затем пиво запечатывают поцелуем шиповника. В результате получается изысканно сложное пиво с крепостью 6% и 25 IBU, идеально подходящее для того, чтобы поделиться с кем-то.

Rose Hip Gold доступен в магазинах, магазинах бутылок и Taproom в весе 22 унции. бутылки, 12 унций. 6 упаковок и на разливе. Букет роз не длится вечно, как и этот оригинал Portland Brewing, так что найдите его сейчас – с 1 февраля по 1 апреля – и наслаждайтесь.

Найдите пиво Rose Hip Gold и другое пиво Portland Brewing через поисковик пива на сайте http://www.portlandbrewing.com/finder/.

О компании Portland Brewing Co .:

Компания Portland Brewing, основанная в 1986 году пионерами крафтового пивоварения, была предшественницей движения крафтового пива в Портленде.Компания Portland Brewing, движимая любовью к приготовлению отличного пива для жителей Портленда, штат Орегон, и за его пределами, всегда стремится предлагать самое лучшее. Любители пива могут ожидать в 2014 году разнообразия, инноваций, качества и отличного вкуса пива от компании, которая занимается пивоварением со страстью к пиву, от уникальных небольших партий до сезонных сортов пива и новогодних предложений. Portland Brewing находится по адресу 2730 NW 31 st Ave., Portland, OR 97210. Для получения дополнительной информации о Portland Brewing Company посетите их веб-сайт, Facebook и Twitter.

Что такое шиповник и как его используют?

Остановитесь и ешьте розы… э, плоды шиповника. Эту съедобную часть роз обычно используют для приготовления травяного чая, но, обладая легким сладким вкусом, вы можете сделать гораздо больше с плодами шиповника.

Что такое шиповник?

Плоды шиповника – это наполненные семенами стручки, иногда называемые плодом розы, частью розы. Они находятся под лепестками розы и выглядят маленькими, размером с ягодку, красноватыми (хотя бывают также желтыми и черными).Они съедобны при правильной подготовке.

Как готовить с шиповником

Хотя вы можете есть плоды шиповника, не готовя их, они обычно используются для приготовления травяных чаев, джемов, желе, сиропов и уксуса. Если вы используете свежие плоды шиповника, промойте и удалите с них все листья и / или пары. Затем, если вы превращаете их в джем, желе, сироп или уксус, вам нужно будет уменьшить количество, поместив в кастрюлю с водой и готовя на медленном огне, пока плоды шиповника не станут мягкими (около часа).

Если вы добавляете их в чай, скорее всего, сначала нужно высушить плоды шиповника. Опять же, сначала промойте и обрежьте их, а затем положите на солнечное место и оставьте, чтобы они потемнели и высохли – около 7 часов.

Getty Images / Дорлинг Киндерсли: Уильям Ривелл

Какие они на вкус?

Плоды шиповника имеют цветочный, слегка сладковатый вкус с оттенком терпкости.

Рецепты шиповника

Из плодов шиповника получаются отличные желе, соусы, сиропы, супы, приправы и даже фруктовая кожа.

Где купить шиповник?

Хотя чай из шиповника широко доступен во многих продуктовых магазинах, если вы ищете просто плоды шиповника, вам будет проще купить его в Интернете или в местной аптеке, где вы можете найти его сушеным. Если вы ищете свежие плоды шиповника, лучше всего собрать их в саду или в лесу сразу после первых осенних заморозков (это когда содержание сахара в плодах шиповника самое высокое).

Хранилище

Хранить сушеные плоды шиповника в герметичных банках можно до года.Свежие плоды шиповника можно хранить в холодильнике, но использовать в течение недели.

Amazon.com: Домашнее пиво Огайо 07-LBGB-KDS1 Лучшие пивоваренные травы и специи от пивовара


В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и появится ли этот товар в наличии.
  • Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
  • Шиповника
  • 3 унции
  • Может использоваться как в пиве, так и в вине.
]]>
Характеристики данного продукта
Фирменное наименование Домашнее пиво Огайо
Цвет Пивоварение
Ean 0897542024126
Высота 5.0 дюймов
Компоненты в комплекте Шиповника
Внутренний диаметр 0,5 дюйма
Вес изделия 3,04 унции
Длина 8,0 дюймов
Нижний температурный диапазон 30 градусов_цельсия
Измерительная система нас
Номер модели 07-LBGB-KDS1
Количество позиций 1
Номер детали 07-LBGB-KDS1
Код UNSPSC 50000000
UPC 897542024126
Ширина 5.0 дюймов

Рецепт домашнего сиропа из шиповника

Рецепт домашнего сиропа из шиповника

Посмотрите видео о том, как приготовить сироп из шиповника

Вот рецепт домашнего сиропа из шиповника с высоким содержанием витамина С – в 20 раз больше витамина С, чем в апельсине! Вам нужно иметь под рукой этот незаменимый сироп в сезон простуды и гриппа.И он станет прекрасным дополнением к вашей кладовой домашних средств вместе с сиропом из бузины.

Почему сироп шиповника?

Приготовление сиропа шиповника (или плодов шиповника) стало популярным в Англии во время Второй мировой войны, когда Великобритания не импортировала свежие фрукты, в том числе цитрусовые. Этот сироп стал отличным альтернативным источником витамина С для англичан, помогающего бороться с различными заболеваниями.

Что такое шиповник?

Шиповник – это круглая часть цветка розы чуть ниже лепестков.Он считается «дополнительным плодом» розы и обычно созревает в конце лета – начале осени. Его цвет обычно варьируется от красного до оранжевого, но в зависимости от вида некоторые «бедра» могут быть темно-фиолетовыми или даже черными.

Где найти плоды шиповника?

В зависимости от того, где вы живете, вы можете собирать шиповник. Или вы можете найти их прямо у себя на заднем дворе, если выращиваете розы. Все нынешние сорта шиповника съедобны, если они не обрабатывались пестицидами или гербицидами.

Собирая плоды шиповника, помните, что лучше всего подходят более крупные «плоды». У вас может уйти меньше пяти минут, чтобы собрать две чашки больших плодов, но вы потратите гораздо больше времени на то, чтобы собрать такое же количество маленьких плодов.

Если вы решите собирать собственные розы или собираетесь на корм, Rosa Rugosa – отличная роза, с которой можно собирать плоды шиповника, так как они будут довольно большими.

Но что, если я не собиратель?

Хорошая новость заключается в том, что если вы не из тех, кто занимается добычей кормов и у вас в саду нет кустов роз, сухой шиповник отлично подойдет для этого рецепта.Собственно говоря, я использую сухие плоды шиповника.

А где их найти? Это просто. Они могут продаваться в больших контейнерах в вашем местном магазине по продаже диетических продуктов, или вы можете легко заказать органические плоды шиповника в Интернете.

Предупреждение

Я не врач, поэтому на всякий случай проконсультируйтесь с врачом или детским педиатром, прежде чем принимать сироп шиповника или любое домашнее натуральное средство. Обязательно ознакомьтесь с разделом «Примечания к рецепту» в приведенном ниже рецепте для печати, чтобы получить дополнительную информацию о мерах предосторожности при использовании домашних средств.(И помните, что мед, входящий в состав этого сиропа, НИКОГДА нельзя давать детям младше 1 года)

Другие рецепты натуральных домашних средств

Как только вы приготовите сироп из плодов шиповника, вы увидите, насколько легко сделать свои собственные натуральные домашние средства, поэтому обязательно попробуйте рецепты в этом разделе.

Если этой осенью или зимой вы заболели простудой или гриппом, сироп из бузины и суперминеральный бульон мгновенно улучшат ваше самочувствие! Это две из моих любимых вещей, которые я всегда должен иметь под рукой, когда мы получаем насморк в нашем доме.

Оставайтесь на связи с Mary’s Nest
  1. Подпишитесь на мой канал YouTube с видео о традиционных блюдах (бесплатно) – При подписке обязательно нажимайте на колокольчик с уведомлением, который будет сообщать вам каждый раз, когда я загружаю новое видео.
  2. Подпишитесь на информационный бюллетень Mary’s Traditional Foods (бесплатно) – Получите бесплатную электронную книгу для регистрации: «Как хранить основные традиционные продукты в четырехугольной кладовой».
  3. Присоединяйтесь к Академии традиционной кухни (оплачивается дополнительно) – для получения более подробных видео, прямых трансляций и эксклюзивных привилегий только для членов присоединяйтесь к моему сообществу участников YouTube.

Я с нетерпением жду встречи со мной в моей кухне Texas Hill Country Kitchen!

С любовью,
Мэри ♥

Сироп из шиповника

Этот сироп с высоким содержанием витамина С является отличным дополнением к вашим домашним лечебным средствам наряду с другими продуктами первой необходимости, такими как сироп из ягод бузины.

Курс: натуральные средства

Кухня: английский

Ключевое слово: домашнее средство, природные средства

Порций: 56 порций

Ингредиенты

  • 4 стакана воды
  • 1 фунт плодов шиповника, свежих или сушеных, предпочтительно органических, без опрыскивания инсектицидами или гербицидами.
  • 1 чашка сырого меда (необязательно)

Инструкции

  • Доведите воду до кипения.

  • Свежие плоды шиповника измельчить или измельчить сушеные плоды шиповника, затем добавить в кипящую воду. Перемешать, снова довести до кипения, затем выключить огонь.

  • Дайте плодам шиповника настояться в горячей воде в течение 45 минут.

  • Через 45 минут процедите полученный чай из плодов шиповника через сырную ткань или полотенце-ситечко из мешка с мукой в ​​большую мерную чашку или миску.

  • Хорошо вымойте горшок и убедитесь, что на нем не осталось плодов шиповника. Добавьте чай из плодов шиповника обратно в кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и дайте закипеть, пока не уменьшится наполовину.

  • После того, как чай уменьшится, налейте чай в мерную чашку и дайте ему немного остыть. Если вы используете мед, добавьте его сейчас. Хорошо перемешайте и дайте меду полностью раствориться. Слить сироп в бутылку и поставить в холодильник.

  • Сироп должен оставаться свежим не менее шести месяцев, но может оставаться свежим до одного года.(См. «Примечания к рецепту» ниже для получения дополнительной информации о сроке годности.)

Видео

Примечания

Заявление об отказе от ответственности: Я не врач, не медицинский работник, не диетолог или диетолог. Весь контент, найденный на веб-сайте MarysNest.com, канале YouTube и связанных социальных сетях, включая текст, изображения, видео или другие форматы, был создан исключительно в информационных целях. Контент не предназначен для замены профессиональных медицинских рекомендаций, диагностики или лечения.Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или правильного питания. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы смотрели в этом видео или читали на соответствующем веб-сайте. Как я использую сироп шиповника: В качестве тонизирующего средства от простуды принимаю по 1 ст. ежедневно, в осенний и зимний периоды. Это то, чем я занимаюсь, будучи взрослым.Но посоветуйтесь со своим врачом, какая дозировка лучше для вас. Посоветуйтесь со своим педиатром, чтобы узнать правильную дозировку для детей. Ни в коем случае нельзя давать мед детям младше 1 года. Во время болезни принимаю по 1 ст. каждые 2 часа. Это то, чем я занимаюсь, будучи взрослым. Но посоветуйтесь со своим врачом, какая дозировка лучше для вас. Посоветуйтесь со своим педиатром, чтобы узнать правильную дозировку для детей. Мед НИКОГДА нельзя давать детям младше 1 года. Срок годности: Травяная академия Новой Англии утверждает, что сироп будет храниться в холодильнике в течение одного года, если он содержит 20% сахара.Этот сироп содержит 20% сахара, обеспечиваемого медом, поэтому его хватит на один год, если вы храните его в холодном состоянии и не загрязняете содержимое. Всегда используйте чистую ложку, когда выливаете его из бутылки. Кроме того, мед обладает противовирусными, антибактериальными и антимикробными свойствами, которые помогают сохранить свежесть сиропа. Найдите этот рецепт и видео на https://marysnest.com/homemade-rose-hips-syrup-recipe/ Авторские права © 2019 Mary’s Nest, LLC, Все права защищены.

Купите товары, использованные в этом сообщении или видео в блоге

Любимые натуральные домашние средства правовой защиты:

* Примечание для аффилированных лиц: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Мои видео и сообщения в блогах могут содержать партнерские ссылки на продукты и услуги. Если вы перейдете и сделаете покупку, я получу небольшую комиссию. Это не влияет на цену, которую вы платите.

** Заявление об отказе от ответственности: Я не врач, медицинский работник, диетолог или диетолог. Все содержимое веб-сайта MarysNest.com, включая текст, изображения, видео, электронные книги или электронные руководства, социальные сети или другие форматы, было создано исключительно в информационных целях.Контент не предназначен для замены профессиональных медицинских рекомендаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или правильного питания. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы смотрели в видео или читали на этом веб-сайте. Соблюдайте осторожность, следуя рецепту в этом видео. Создатель и издатель этого видео и веб-сайта не несет ответственности за любые побочные эффекты, которые могут возникнуть в результате использования этого рецепта и метода или любого другого рецепта и метода на этом веб-сайте или соответствующем видеоканале.

Апельсин Розмарин Рецепт чайного гриба с шиповником

Розмарин – это уже не только для картофеля и Дня благодарения! Попробуйте этот рецепт, чтобы познакомиться с новой стороной успокаивающего травяного розмарина.

Свежие травы придают чайному грибу свежесть, которую вы не можете точно определить. Это похоже на восхитительную тайну. Розмарин, в данном случае, завершает вкус древесно-землистым способом, который он передает через вкус и почти в равной степени через аромат. Плоды шиповника от природы терпкие, и практически все пироги хорошо сочетаются с чайным грибом.Единственное, чего сейчас не хватает, – это чего-нибудь сладкого. Введите апельсиновый сок. Вы можете использовать свежевыжатый апельсиновый сок или любой сок, купленный в магазине.

ПЕРВИЧНОЕ И ВТОРИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ

Важно отметить, что приготовление домашнего чайного гриба почти всегда представляет собой двухэтапный процесс ферментации. Приготовление чайного гриба – это всего лишь одноэтапный процесс для тех, кто предпочитает плоский чайный гриб без вкусовых добавок. В противном случае этапы состоят из первичной ферментации и вторичной ферментации.

  1. Первичная ферментация : Первичная ферментация – это первый этап процесса пивоварения чайного гриба. Именно здесь ваш SCOBY превращает обычный сладкий чай в терпкий и слегка сладкий чайный гриб, который мы так любим. В конце этого этапа у вас будет готовый чайный гриб, но он будет плоским и без вкусовых добавок. Вы пропустили этот шаг? Тогда ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению чайного гриба в домашних условиях или нашим руководством по приготовлению джун-чайного гриба в домашних условиях. Из традиционного чайного гриба получается более смелый напиток, в то время как чайный гриб из джун более мягкий и немного терпкий.
  2. Вторичная ферментация : Вторичная ферментация – это этап, на котором вы разливаете в бутылки карбоната и ароматизируете чайный гриб путем добавления сахара и ароматизаторов. По сути, на этом этапе в каждую воздухонепроницаемую бутылку добавляют немного сахара / ароматизатора и дают ей немного дольше бродить, позволяя дрожжам естественным образом газировать напиток в герметичной среде. Как именно это происходит? Смотрите наш пост о вторичном брожении чайного гриба здесь.

Поскольку этот рецепт предназначен для вторичного брожения, для приготовления этого рецепта вам понадобится чайный гриб, который завершил первичное брожение и готов к розливу в бутылки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Комбуча : Вам нужен чайный гриб, прошедший первичное брожение и готовый к розливу в бутылки и ароматизирующему.
  • Плоды шиповника : Плоды шиповника – это плод розы. Они содержат семена и их можно есть сырыми, но чаще встречаются сушеные и используются для приготовления чая, джема и супа из шиповника.
  • Rosemar y: Свежий розмарин – единственный выход, здесь. Смысл розмарина в том, чтобы добавить свежие ароматические вещества, чего нельзя добиться с сушеным розмарином.
  • Апельсиновый сок: Лучше всего, прямо из коробки, так как сок будет максимально сладким. Вы никогда не знаете, что вы получите от свежего апельсина, и хотите максимально ароматного из скудных 2 жидких унций, которые вы добавляете.

ПОДГОТОВКА К ВТОРИЧНОМУ БРОЖЕНИЮ

По этому рецепту получается одна бутылка объемом 16 унций жидкости. Для партии объемом 1 галлон приготовьте 7 бутылок чайного гриба объемом 16 унций или умножьте количество ингредиентов на 7. Перед тем, как приступить к этому рецепту, вам нужно:

  1. Оставьте 12–16 жидких унций чайного гриба и вашу пленку после завершения первичного брожения и отложите в сторону.Лучше всего наливать через верхнюю часть варочной банки, так как в нижней части будет намного выше концентрация дрожжей. Вы будете использовать это как стартер для следующей партии галлонов чайного гриба.
  2. Теперь, когда чайный гриб чайный гриб и СКОБИ отложены в сторону, у вас будет достаточно чайного гриба, чтобы сделать семь бутылок по 16 унций. Эти бутылки являются самыми популярными, поскольку они считаются лучшими бутылками для вторичного брожения чайного гриба, но подойдут любые другие герметичные бутылки, предназначенные для газирования.

КАК СДЕЛАТЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ РОЗМАРИН ROSEHIP KOMBUCHA

Этот рецепт очень простой. Мы сделаем так, чтобы вы в кратчайшие сроки отведали собственный чайный гриб с апельсином, розмарином и шиповником. Давайте нырнем:

  1. Приготовить: вскипятить воду, добавить розмарин и плоды шиповника. Выключите огонь и дайте настояться до полного остывания. Удалите из кастрюли плоды шиповника и розмарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *