Почему чернеет картошка внутри при хранении: Почему картошка чернеет внутри при хранении и что сделать

Содержание

Почему картошка чернеет внутри при хранении и что сделать

Почему картошка чернеет внутри при хранении — причин на это достаточно много, от выбора сорта до условий ее содержания в погребе. Опытные садоводы, научившись на своих ошибках, соблюдают все необходимые правила. При создании нужных условий для хранения, картофель способен пролежать почти до сбора следующего урожая.

Содержание

  1. Почему картошка чернеет внутри
  2. Неблагоприятные погодные условия
  3. Некорректное внесение удобрений
  4. Механические повреждения клубней
  5. Инфекционные болезни
  6. Неправильное хранение
  7. Поздняя уборка
  8. Что сделать, чтобы картошка не чернела
  9. Можно ли употреблять потемневшую картошку
  10. Правила хранения
  11. Заключение

Почему картошка чернеет внутри

Картофель очень популярный в России овощ, его выращивает практически каждый садовод. Но важно не только получить большой урожай, но и сохранить его. Самая частая проблема в этом случае — клубни чернеют внутри. Иногда даже нормальные с виду овощи имеют в разрезе темные пятна.

Важно! Дольше всего хранятся средние по размеру зрелые клубни.

Надо своевременно выявить причину, по которой клубни начинают чернеть внутри при хранении и устранить ее, иначе весь урожай может быть уничтожен. Такие признаки может вызывать как физиологическая болезнь меланоз или по-другому серая пятнистость, так и различные инфекционные заболевания, вызываемые грибками.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:

  • при высокой температуре овощ перегревается;
  • при низкой температуре картофелины вырастают мелкими из-за недостатка питательных веществ;
  • при недостатке полива культура высушивается;
  • при переизбытке влаги кислород плохо поступает к клубням, провоцируя развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.

Некорректное внесение удобрений

Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.

Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:

  • не используются свежие органические удобрения, только перепревшие;
  • навоз вносят редко — 1 раз за 2 года.

Часто наблюдается переизбыток азота и недостаток калийных удобрений в почве. А именно калий как раз и способствует длительному хранению картофеля. Без него он может начать чернеть.

Механические повреждения клубней

Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.

Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.

Инфекционные болезни

Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:

  • Черная ножка. Болезнь под названием черная ножка поражает ботву и клубни картофеля. Ее первые симптомы проявляются во время хранения урожая. Представляет собой гниль, которая внутри доходит до центра клубней, и они начинают чернеть. Внешне можно отличить от серой пятнистости. Поражается весь плод, начиная источать неприятный запах. Картофель, лежащий рядом также подвержен заражению. Болезнь важно выявить еще на этапе выращивания, чтобы не допустить попадание таких овощей в хранилище.
  • Фитофтороз. Заболевание распространено практически в любых климатических условиях, где выращивают картофель. Поражается и ботва и клубни. Грибок быстро распространяется, нанося вред всем растениям. На листьях появляются коричневые пятнышки, они гниют и засыхают. Передается заболевание через сорняки, прогрессирует при нарушении агротехники возделывания картофеля. Пораженные фитофторой клубни покрываются бурыми пятнами изнутри. Развитию грибка способствует высокая температура. Заражается картофель при сборе урожая или от своей же больной ботвы. Вероятность передачи от соседнего клубня при хранении минимальна. Фитофтороз также может провоцировать заболевания другими грибками.

Неправильное хранение

Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от +1 до +4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.

Поздняя уборка

Своевременная уборка картофеля — залог сохранения полученного урожая. Чтобы клубни не начали чернеть внутри, придерживаются следующих правил:

  1. При уборке картофеля надо руководствоваться сортовыми характеристиками — слишком рано снятый урожай, скорее всего, почернеет внутри в процессе своего хранения. Клубни должны дозреть в естественных условиях.
  2. Сбор надо произвести до первых заморозков. Если оставить картофель в земле при температуре от -1 °С, он подмерзнет и затем сгниет при хранении.
  3. После того как скосили ботву, сбор клубней надо произвести в ближайшее время. Если начнется теплая погода, то овощ может перегреться.
  4. Собранный картофель хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается, при температуре в пределах +4 °С.

Уборка картофеля, выполненная своевременно позволяет уменьшить вероятность того, что клубни начнут внутри чернеть при хранении.

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

  • после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе;
  • размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями;
  • поддерживать требуемую температуру в хранилище;
  • ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см;
  • картофель перебирают минимум один раз — убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними;
  • если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом;
  • картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается.

Если соблюдать эти рекомендации, то картофель пролежит практически до самой весны, и усилия по его выращиванию не пропадут даром.

Можно ли употреблять потемневшую картошку

Если картофель почернел внутри от поражения гнилью, при инфекционных заболеваниях, то его нельзя употреблять в пищу. В остальных случаях есть такие клубни допускается, но они теряют полезные свойства и вкусовые качества. В них мало витаминов, белка и крахмала. Блюда из такого картофеля выглядят непривлекательно, поэтому клубни с черными пятнами не употребляют в пищу.

Правила хранения

То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:

  1. При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон.
  2. Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют — удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить.
  3. Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры.

Важно! Некоторые сорта картофеля содержат много крахмала и небольшое потемнение норма для них.

Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.

Заключение

Причин, почему картошка чернеет внутри при хранении, множество. Если правильно выбрать сорт, соблюсти режим полива и подкормок, то такой неприятности удастся избежать. Также стоит собирать урожай, руководствуясь имеющимися для этого правилами. Заключительным и одним из главных моментов в сохранности клубней, являются условия их содержания в погребе.

Почему чернеет картофель внутри при хранении?

Картофель не зря называют «вторым хлебом». В условиях кризиса – эта характеристика приобретает все большую актуальность. Только нужно сделать акцент, что именно свой картофель, а не покупной. Последний может стоить так дорого, что его следует сравнивать уже не с хлебом, а как минимум с заморскими бананами и апельсинами. Вот почему так важно сегодня правильно хранить выращенный на участке картофель, максимально минимизируя потери.

Читают на dacha6.ru:

Обыкновенная парша картофеля

Борьба с фитофторозом картофеля

Часто, доставая внешне здоровую картошку из хранилищ в середине зимы, можно обнаружить при чистке, что вся или большая часть ее сердцевины гнилая. Если такие картофелины попадаются редко, паниковать не стоит. А если часто? Давайте разбираться в причинах.

Содержание:

  • Причина почернений – серая гниль
  • Нарушен баланс полезных веществ в почве
  • Стоит плохая погода
  • Ранний или поздний сбор урожая
  • Ошибки хранения
  • Повреждения механического характера

Причина почернений – серая гниль

Обычно подобные темные участки в клубнях картофеля не что иное, как серая гниль. Данное заболевание может развиваться по целому ряду причин. Большинство из них связано с неправильным хранением корнеплодов, значительная часть – с нарушением правил транспортировки.

Кстати, приводить к появлению сердцевинных гнилей может черная ножка. Эта болезнь первоначально поражает ботву, а вот на клубнях проявляется в основном при их последующем хранении. Пораженные плоды начинают гнить, источая при этом неприятный запах. Если ничего не предпринимать, инфицироваться могут и соседние клубни.

Нарушен баланс полезных веществ в почве

Почва имеет несбалансированный состав, причем речь не только о недостатке каких-либо компонентов, но и об их избытке. Если растение перенасыщено азотом, то кусты выглядят внешне здоровыми и крепкими, но вот корнеплоды у них могут быть недоразвитыми и слабыми. К азотным удобрениям относится навоз (коровий, конский, куриный, травяной настой, селитра).

Свежие органические удобрения под картофель вносить вообще не рекомендуется. Если вносите органику, то используйте только хорошо перепревший навоз. Многие огородники выполняют подкормку коровяком лишь 1 раз в 2 года.

Полностью вызреть клубням и стать устойчивыми к серой гнили помогут своевременные калийные подкормки. После цветения вносить калийные удобрения следует регулярно.

Кстати, наилучшую лежкость обычно демонстрируют клубни средних размеров. Поэтому после сбора урожая обязательно сортируйте корнеплоды по размеру. Сначала съедайте мелкие, затем крупные и только в самом конце – картошку средних размеров.

Стоит плохая погода

Для полноценного созревания картофельные кусты нуждаются в умеренной температуре и влажности:

  • в жаркое лето клубни постоянно перегреваются;
  • в холодное лето корнеплоды получаются недоразвитыми;
  • в засушливый сезон картошка недостаточно насыщена влагой;
  • при частых дождях, корневая система картофеля испытывает постоянную нехватку кислорода, что приводит к развитию бактериальных и грибковых болезней, впоследствии развиваются разного рода гнили.

Перечисленные выше неблагоприятные погодные факторы приводят к существенному ухудшению качества корнеплодов.

Ранний или поздний сбор урожая

Чтобы картофель хорошо хранился, урожая следует собирать своевременно. При расчете оптимальных сроков уборки следует учитывать не только дату посадки и климатические факторы, но и особенности сорта.

Преждевременный сбор недозревших плодов почти наверняка приведет к появлению большого количества картофелин с серой гнилью внутри.

Перележавший в земле картофель, особенно тот, которого коснулись первые заморозки, не только плохо хранится в дальнейшем, но и заметно теряет свои вкусовые свойства (обмороженные корнеплоды имеют сладковатый вкус).

Если картофель излишне долго лежит в земле при теплой погоде, то клубни могут перегреться.

Ошибки хранения

При хранении урожая следует поддерживать постоянную температуру от +1 до +4 C и оптимальный уровень влажности воздуха. Температура ниже +1 C портит корнеплоды, придавая им сладковатый привкус, а излишнее тепло стимулирует картофель к проращиванию.

Правильный тепловой диапазон особенно важен в осеннее и весеннее время.

Подвальное помещение следует предварительно готовить – ящики обрабатывать специальными пропитками, помещения окуривать, убирать плесень со стен.

По наблюдениям многих огородников, своевременный сбор картофеля снижает вероятность потемнения клубней на четверть.

Повреждения механического характера

При уборке и транспортировке урожая значительная часть плодов получает повреждения, в том числе и незаметные глазу (ушибы при падении картофелин). Пострадавшая от удара или пореза мякоть может со временем начать гнить. Через поврежденные ткани внутрь корнеплода легко проникают грибки, бактерии и вирусы.

Кстати, хранить картошку следует в небольших проветриваемых ящиках, чтобы нижние слои не испытывали повышенного давления.

В целом к большему почернению склонен картофель, в составе которого находится большое количество крахмала. Для ряда богатых крахмалом сортов небольшое потемнение сердцевины даже считается нормой.

Помните, собранный урожай – это полдела. Важно еще суметь сохранить его до весны.

 © Илья Владимирович | 

Почему мой сырой картофель черный внутри и 3 способа предотвратить это

Эти черные участки на картофеле могут вызвать у вас вопрос, следует ли выбросить овощ или продолжать готовить с ним.

Вы можете задать следующие вопросы: Каковы причины того, что картофель становится черным внутри? Означает ли это, что ваш картофель готов и больше не безопасен для приготовления или употребления в пищу?

Есть несколько причин, по которым картофель становится черным внутри. В зависимости от причины ваш картофель может быть или не быть безопасным для употребления в пищу. Бактериальные и грибковые инфекции возможны с любым овощем, в том числе и с крахмалистыми клубнями.

Если ваш картофель не был заражен во время посадки, есть другие более вероятные причины, по которым ваш картофель может почернеть внутри.

Бактериальные и грибковые инфекции 

Как и в случае со всеми овощами, бактериальные или грибковые инфекции могут проникнуть в ваши продукты. Они могут испортить вашу еду и вызвать у вас заболевание.

Супермаркеты обычно имеют разумный контроль качества. Тем не менее, зараженный урожай все еще может оказаться в магазине, и потребители могут время от времени сталкиваться с ним.

Бактерии, вредители или грибковые инфекции могут возникать, когда картофель еще находится в земле. Они поражают листья, корни и почву картофеля. Они могут привести к тому, что несколько картофелин сгниют и станут несъедобными. Это вызывает особую озабоченность у коммерческих фермеров.

Однако маловероятно, что почернение картофеля вызвано одной из этих причин.

Скорее всего, ваш картофель почернел из-за того, что вы хранили его при слишком низкой температуре.

Возможная причина: Хранение в холодильнике

При хранении картофеля при низкой температуре внутри содержится сахар, который становится черным. Скорее всего, это черные пятна, которые вы видите внутри картофеля.

Сахар сделает эти части картофеля слаще остальных. Однако, если вы планируете жарить картофель, черные точки будут выглядеть непривлекательно для ничего не подозревающих гостей блюда.

Черные пятна называются уроном от мороза. Повреждения от мороза или холода возникают, когда картофель слишком долго остается слишком холодным. Симптомы могут возникнуть, когда картофель находится в земле или если вы храните картофель в холодильнике при слишком низкой температуре.

Связано с: Как вырастить картофель Magic Molly

Можно ли есть черный картофель?

В случае повреждения картофеля морозом его можно есть. Если вы находите область с черным рисунком непривлекательной, вы можете обрезать ее и использовать более светлые области для своего блюда.

Если сомневаетесь, выбросьте его.

На что обращать внимание

Темные узоры внутри или снаружи картофеля могут быть опасны. Очень важно включить свои другие чувства, если вы не уверены, безопасен ли картофель, после того, как вы увидите, что может быть инфекция или гниение.

Если ваш картофель имеет неприятный запах, кашицеобразную текстуру или участки, которые выглядят несомненно инфицированными, лучше просто выбросить его. Используйте свои другие чувства, чтобы сказать вам, испорчен ли ваш овощ или нет.

Как хранить картофель: соление и хранение

Правильное хранение картофеля продлит срок его службы и сделает его безопасным для употребления в пищу. Хранение картофеля в оптимальных условиях — один из лучших способов предотвратить потемнение картофеля внутри.

Начните процесс хранения с тщательного мытья картофеля. Удалите всю видимую почву и обратите внимание на любые повреждения кожи. После очистки картофеля найдите время, чтобы высушить картофель перед тем, как убрать его на хранение.

Картофель с видимыми повреждениями следует использовать как можно скорее, поскольку он подвергается наибольшему риску заражения или дальнейшего повреждения. Не храните этот картофель в течение длительного времени.

Теперь, когда ваш картофель очищен и высушен, пришло время его хранить. Есть три фактора, которые необходимо учитывать при правильном хранении картофеля. Этими факторами являются температура, влажность и время.

Может быть непросто найти идеальное место на кухне, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность, но для достижения наилучших результатов следует работать с лучшим местом, которое у вас есть.

Температура 

Не охлаждайте картофель . Помните, что темные участки повреждения от мороза появляются, когда вы храните картофель в холодном месте.

Оптимальная температура для хранения картофеля составляет от 40 до 65 градусов по Фаренгейту. Убедитесь, что вы выделили подходящее место в вашем доме, чтобы хранить картофель при этой подходящей температуре.

Также следует следить за тем, чтобы температура не поднималась слишком высоко. Если на вашем картофеле растут бактерии, колония будет распространяться быстрее, если температура будет достаточно высокой. Низкие температуры подавляют распространение бактерий.

Картофель можно хранить в ящике или корзине, а затем накрыть его, чтобы внутрь не проникал свет. На свету картофель станет зеленым, и он также начнет прорастать.

Влажность

Картофель нуждается в хорошо проветриваемом помещении с высокой влажностью. В идеале вы должны хранить их в месте с влажностью 95%. Тем не менее, вы можете просто найти место в вашем доме с самой высокой влажностью, чтобы хранить картофель.

Высокая влажность замедляет усыхание картофеля. Влага из влажного воздуха не даст картофелю похудеть.

Время 

Период посола картофеля делает кожуру картофеля более жесткой.

Если вы соблюдаете процесс хранения картофеля в оптимальных условиях температуры, влажности и уменьшаете воздействие света, ваши клубни будут храниться достаточно долго.

В этих условиях картофель остается съедобным в течение нескольких месяцев.

Заключительные мысли 

Ваш картофель, скорее всего, почернел внутри, потому что вы хранили его в холодильнике или другом месте со слишком низкой температурой.

Если вы будете следовать нашим инструкциям, вы обнаружите, что можете хранить свой картофель довольно долго. Помните о надлежащей температуре и влажности, чтобы ваши клубни оставались свежими для приготовления пищи.

Почему картофель внутри черный? Что вам нужно знать

от Александра Валенте

Если вы недавно разрезали картошку и обнаружили, что овощ внутри черный, возможно, вы очень огорчены. Эту картошку обязательно выбрасывать или можно есть? Стоит ли удалять черную мякоть?

Существует несколько потенциальных причин появления черной мякоти внутри картофеля, и в целом, если вырезать черную часть, вы можете безопасно использовать оставшуюся часть картофеля. Некоторые люди даже едят черную мякоть, но она может быть мягкой и неприятной, и обычно безопаснее вырезать ее и компостировать. Остальную часть картофеля отварить как обычно.

В этой статье мы собираемся изучить различные причины появления черного картофеля и причины появления черных пятен.

Почему картофель чернеет внутри?

Существует довольно много причин, по которым картофель может стать черным внутри. Проблемы с температурой, вероятно, являются наиболее распространенной причиной. Хранение картофеля при низких температурах часто приводит к тому, что крахмалы картофеля превращаются в сахара, что приводит к почернению и размягчению мякоти. Мякоть также будет слаще, что может быть неприятно.

Точно так же слишком высокая температура может привести к почернению. Если в окружающей среде мало кислорода, а температура высокая, в вашем картофеле может развиться нечто, называемое черной сердцевиной, в результате чего центр картофеля разлагается и становится черным. Его следует срезать перед использованием картофеля.

Существуют и другие потенциальные причины, поэтому неудивительно, что так много людей видят черные точки внутри картофеля. Они могут возникать из-за:

  • Картофель слишком сухой: это приводит к обесцвечиванию, похожему на сетку, что происходит из-за нарушения сосудистой системы картофеля. Этот картофель по-прежнему безопасен для употребления в пищу, и вы можете игнорировать обесцвечивание.
  • Чечевицы: присутствуют во всех видах картофеля, но из-за избыточной влаги они набухают и становятся более заметными. Затем они обесцвечиваются, когда снова сжимаются, оставляя маленькие темные пятна по всей поверхности картофеля. Очистите картофель перед использованием.
  • Бактерии или грибки: Если картофель был поврежден, высока вероятность того, что что-то неприятное проникнет в его мякоть и начнет ее атаковать. Это может привести к почернению и гниению, а также, вероятно, к неприятному запаху картофеля. Если эта чернота сопровождается слизистостью или кашеобразностью, выбросьте картофель.

Любая из вышеперечисленных причин может привести к почернению, поэтому бывает сложно точно определить, что пошло не так.

Проверьте картофель на признаки гниения (например, неприятный запах, слизистость, липкость и кашицеобразную текстуру). Если вы ничего не найдете, можно отрезать черную часть и использовать остальную часть картофеля.

Как предотвратить почернение?

Возможно, полностью предотвратить почернение невозможно, но правильное хранение, безусловно, поможет минимизировать риски. Вы должны убедиться, что ваш картофель сухой, прежде чем он будет храниться, а затем поместите его в прохладное, но не холодное место. Не храните картофель в холодильнике; низкие температуры повредят внутреннюю плоть и заставят ее почернеть.

Картофель следует хранить при температуре от 40 до 65 градусов по Фаренгейту, в идеале в кладовой или другом прохладном шкафу. Их также следует держать в темноте, так как это сводит к минимуму риск их прорастания и предотвращает их позеленение (что неаппетитно и потенциально опасно). Хранение их в мешке или покрытие их поможет.

Также следует стараться поддерживать влажность картофеля в разумных пределах, так как это увеличивает шансы на то, что он будет долго храниться. При хранении в сухих условиях картофель имеет тенденцию довольно быстро сморщиваться, теряя влагу. Это делает их менее приятными и требует больше усилий для очистки и очистки. Влажное место может помочь им оставаться пухлыми и свежими.

Некоторые люди хранят картофель в ящике с влажным песком, и это считается одним из самых эффективных способов. Это гарантирует, что картофель останется прохладным и темным, обеспечит некоторый поток воздуха, а также может свести к минимуму прорастание.

Нравится ли черный картофель на вкус?

В целом черный картофель имеет приятный вкус, но черные участки могут быть неприятно сладкими. У них более высокое содержание сахара, что многим не нравится в их картофеле. Если вы используете черные участки для картофельного пюре, они могут повлиять на общий вкус.

Большинство людей предпочитают срезать с картофеля черные части и использовать оставшуюся белую мякоть.

Заключение

Картофель, почерневший внутри, как правило, неправильно хранился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *