Почему морковка стала оранжевой? | Растения
Деточка, в морковке содержится вещество, которое называется каротин. Слово это, «каротин», происходит от латинского наименования моркови (Сarota). Каротин очень полезен, из него в организме человека вырабатывается витамин А, который улучшает зрение и способствует росту. Да и вообще, морковь не только полезна, но и очень вкусна.
Третье поколение внимательно слушает, понимающе кивает, берет из рук свежеочищенную морковку и убегает играть, радостно хрумкая полезным каротином.
А мы остаемся со своими проблемами. Потому что ответ на вопрос дан только поверхностный. На самом деле, с морковкой все не так просто.
Ешь рыжую, полезно!
Фото: Depositphotos
Каротин содержится не только в моркови, но и в других растениях, плоды которых имеют красновато-оранжевый цвет: например, в помидорах и в абрикосах.
Сама морковка культивируется человеком уже 4 тысячи лет. Родина ее — в нагорьях Афганистана и северной части Ирана. До сих пор в Афганистане произрастает самое большее число видов моркови. А на севере Ирана существует долина, которая так и называется — Морковное поле. Дикая морковь имеет ветвистый корень белого цвета. Корень этот съедобный, но невкусный, горький и жесткий, как дерево.
Но первоначально морковь растили не для корешков, а для вершков. В пищу использовали душистые и ароматные листья моркови, а также ее семена.
Византийский ботаник Диоскорид Педаний (40 — 90 гг. н.э.) описал морковь в своем каталоге лекарственных растений.На корнеплод моркови обратили внимание позже. Селекционеры взялись за дело, и у моркови появились вкусные, сладкие «корешки». Улучшение вкуса сопровождалось накоплением в корнеплоде красящих веществ. В результате селекции появилась морковка красная, желтая, фиолетовая.
Мусульмане, захватив в X веке Андалузию, способствовали там разведению новых, не известных прежде растений: маслин, гранатов и моркови тоже. Морковь тех времен была желтая, красная и белая. В таком наборе цветов этот полезный овощ начал распространяться по всей Европе.
Морковь оранжевого цвета вывели голландские селекционеры в XVII веке.
Это был счастливый век для страны. Голландия стала фактической владычицей морей, успешно захватив множество колоний в Азии, Африке и в Америке — как Северной, так и Южной.
Вильгельм I Оранский
Фото: ru.wikipedia.org
Генетики считают, что целью голландских селекционеров было вырастить морковь, хорошо произрастающую в условиях северной Европы и при этом отличающуюся хорошим вкусом. Оказалось, что это способствовало активации гена, который управляет накоплением в корнеплоде каротина. А накопление каротина привело к появлению оранжевой моркови.
Это была случайность, но случайность эту голландские огородники радостно использовали в патриотических целях.
Дело в том, что войну Нидерландов за независимость от испанской короны возглавил герцог Вильгельм Оранский (1533 — 1584). В возрасте 11 лет он, будучи наследником графства Нассау (в Германии), унаследовал еще и княжество Оранж, которое находилось на юге Франции. Поэтому родовым цветом графов Нассауских стал оранжевый.
Флаг Нидерландов
По этой же причине во флаге Нидерландов, добившихся независимости от испанской короны в результате восьмидесятилетней войны, появилась оранжевая полоса. Оранжевый цвет — цвет Голландии. Так что когда голландские селекционеры в результате почти столетних трудов вывели морковь превосходного вкуса и к тому же патриотического цвета, они не раздумывая посвятили это свое достижение правящей королевской династии.
В настоящее время мы считаем «нормальным» цветом моркови оранжевый. Однако следует помнить о существовании и других цветов этого овоща. Если вдруг в овощном магазине или на рынке читатель увидит морковь необычного цвета, советуем попробовать. Смело экспериментируйте! Надо быть открытым новым веяниям и новым вкусам.
Теги: морковь, каротин, корнеплоды, полезные овощи, селекция
Почему морковь оранжевая ? – Мастерок.жж.рф — LiveJournal
История моркови (лат. daucus carota) не вполне ясна, она овеяна сомнениями и загадками, и трудно понять, когда ее в действительности начали культивировать. К сожалению археологические раскопки до сих пор не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось культивирование моркови.
То, что домашняя морковь произошла от дикой моркови, является очень расхожим мифом. Несмотря на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дикая морковь и домашняя морковь не являются представителями одного и того же вида. Вплоть до сегодняшних дней ботаникам не удалось вывести съедобное растение из дикого корнеплода. Съедобная морковь соответствует совершенно другому, отличному виду.
Продвигаемся дальше к ответу на вопрос в заголовке поста …
Предполагается, что родиной моркови является Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египтяне, древние греки и римляне. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Еще ничего не зная о витаминах, люди заметили, что морковь помогает поправиться больным и ослабленным, улучшает пищеварение, идет на пользу зрению, действует как слабительное. Говорят, что войны, спрятавшиеся в троянском коне, накануне ели очень много моркови, чтобы прочистить кишечник и в ответственный момент не возникло проблем. Но это, конечно, лишь предание. Первой дорогу на стол проложила ботва моркови, которая использовалась как и другая зелень. Некоторых из родственников моркови до сих пор выращивают для этих целей, например, петрушку, фенхель, укроп и тмин, а в медицине чаще используются семена.
Дикорастущая морковь небольшая, жесткая, светлая, точнее сказать, горькая, с белым корнем. Домашняя морковь – сочная, со сладким корнем, обычно оранжевого цвета. Свидетельства современной моркови найдены в Афганистане, возраст находки около 5000 лет. Что интересно – история свидетельствует, что раньше цвет моркови был красным, черным, желтым, белым и фиолетовым, но только не оранжевым! Наша современная оранжевая морковь появилась, благодаря стараниям голландских садовников в 16-17 веках, что доказывают произведения искусства того времени. В то время морковь на своих полотнах изображали такие старинные голландские мастера как Йоахим Бекелар, Йоахим Втеваль, Питер Арстен и многие другие. Существует одна неподтвержденная история, что якобы цвет моркови – оранжевый – выведен в честь Оранжевого принца Уильяма (William of Orange). Несмотря на то, что оранжевая морковь в Голландии датирована 16-ым веком, историки считают – маловероятно, что Оранжевый Уильям был как-то с этим связан. Некоторые проницательные историки создали миф, что такая мутация овоща выведена в знак благодарности и почтения королю Уильяму I за руководство голландским восстанием против Испании, что привело к независимости страны.
Вот еще версия: в Голландии, куда морковь привезли из Ирана купцы Ост-Индийской Компании, путем скрещивания красной и желтой моркови в XVII веке была выведена оранжевая морковь. Дело в том, что оранжевый цвет моркови соответствует традиционному цвету Нидерландского Королевского Дома Оранских-Нассау. Эту “королевскую” морковку часто изображали на своих полотнах голландские художники Золотого века. В Европе XVIII-го столетия она также считалась деликатесом. В Россию оранжевую морковь привез Петр Первый вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.
В наши дни морковь второй по популярности плод после картофеля. Однако, изучив его состав повнимательнее, стоит признать, что это растение должно было стать овощем № 1. В моркови много витаминов и минералов. В ней содержится много каротина – 9-10 мг на 100 г продукта, однако витамина Ц в ней мало – до 5 мг на 100 г продукта, в небольших количествах в моркови присутствуют витамины группы Б. В ней много углеводов (преимущественно глюкозы) – 6%, около 1% минеральных веществ – калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора, серы и др., и 1-1,2% белков. Энергетическая ценность моркови составляет 29-31 килокалория на 100 г продукта.
Морковь улучшает качество материнского молока. Также она улучшает кожу, волосы и ногти. Ежедневно употребляя морковь в пищу, снизится уровень холестерина и кровяное давление. Очень полезен морковный сок. В день рекомендуется выпивать 200 г сока, а в лечебных целях – три стакана. Еще в древности при помощи моркови лечили туберкулез, заболевания мочеиспускательных каналов, кашель, охриплость и другие недуги. Также морковь обладает способностью выводить паразитов. Морковь советуют употреблять в пищу больным с сердечнососудистыми заболеваниями, в случае мочекаменных расстройств, она улучшает здоровье глаз, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состояние кишечника, так как в ней много клетчатки.
Еще одно питательное вещество моркови, о котором незаслуженно редко упоминают, это витамин Е, так называемый витамин для мускулов. Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой.
Интересные факты о моркови:
- Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
- У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
- В составе моркови 87% воды.
- Если есть слишком много моркови, кожа станет желтовато-оранжевой, особенно локти и пятки. Такое явление называют Carotenemia. К счастью, это исчезает, когда человек начинает есть меньше моркови.
- Съедая в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.
- В 9 морковках столько же кальция, сколько в стакане молока.
- Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км.
- Самая длинная морковь в мире – 5,839 метра. Ее вырастили в Великобритании в 1996 году. В свою очередь, самый крупный овощ был выращен в Аляске (США) в 1998 году, вес моркови составил 8,6 килограммов.
- Недавно одну из премий Международной ярмарки садоводческих продуктов «Fruit Logistica» получила легкая закуска родом из Италии Carrot Fetuccini – вкусная и хрустящая морковь, порезанная ленточками.
- Морковь является первым овощем, который начали консервировать для оптовой торговли.
- Холтвил (Калифорния) называет себя «Мировой столицей моркови», там каждый год проходит фестиваль моркови.
- Селекционеры выводят разные сорта для разного использования. Например, сорта, выращиваемые фирмой «Vilmorin», «Bolero F1» и «Maestro F1» как нельзя лучше подходят для приготовления соков – из этих сортов можно получить особенно много сока с хорошими вкусовыми качествами. Большая часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладкая поверхность. Выведен даже специальный сорт для приготовления плова – «Kazan F1» (казанов в некоторых странах Азии называют котел для приготовления плова) – стружка этой моркови не меняет традиционный цвет блюда.
[источники]
http://bontemps.ru/produkti/ovoshi/ingredient.php?id=25295
http://bontemps.ru/produkti/ovoshi/ingredient.php?id=25296
http://pochemu.su/pochemu-morkov-oranzhevaya/
Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз. рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=73111
Tags: Вопросы, Еда
Telegram channel
Морковь оранжевая из-за голландского революционера?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Морковь приобрела яркие цвета, когда ее одомашнили. (Изображение предоставлено Shutterstock) Существует популярный фольклор, который связывает оранжевую морковь с голландской королевской семьей. Но так ли это?В конце 1500-х годов нидерландские низменности были испанской колонией, управляемой как Испанские Нидерланды монархами Габсбургов в Мадриде. Затем появился Вильгельм, принц Оранский, давно ушедшей территории на юге Франции. Он также был одним из главных лидеров голландского восстания, которое началось в 1566 году и привело к официальному признанию самоуправляющейся Голландской республики более 80 лет спустя.
Хотя Уильям был убит до того, как была официально провозглашена независимость от Испании, он в основном считается отцом-основателем страны. Его потомки заняли голландский трон, когда позже республика была оставлена в пользу доморощенной монархии, которая правит до сих пор. Согласно сказке, голландские фермеры в то время начали выращивать и выращивать оранжевые сорта моркови в знак уважения к Дому апельсинов Уильяма. Затем морковь приобрела популярность и распространилась по всему миру, став стандартным оттенком овоща.
Все это создает причудливую историю, но, к сожалению, это неправда.
Связанный: Может ли морковь дать вам ночное зрение?
«Хотя развитие и стабилизация корня оранжевой моркови, по-видимому, датируется примерно тем периодом в Нидерландах, маловероятно, что почитание Вильгельма Оранского имело какое-либо отношение к этому», — сказал Джон Столарчик, куратор Всемирный музей моркови. «Нет никаких документальных свидетельств того, что голландцы изобрели оранжевую морковь в честь своей королевской семьи».
Портрет Вильгельма Оранского (Изображение предоставлено Shutterstock)Дикая морковь сначала была либо белой, либо бледно-желтой, но изменилась на фиолетовую и желтую, когда люди впервые одомашнили этот овощ почти 5000 лет назад в районе Персидского плато. к отчету 2011 года, соавтором которого был Столарчик. Эта одомашненная морковь позже была разделена на два основных класса: азиатскую группу, которая выращивалась вокруг Гималаев, и западную группу, которая росла в основном на Ближнем Востоке и в Турции. Желтая морковь в западной группе, вероятно, мутировала в более оранжевый оттенок, который фермеры затем выборочно посадили.
Существует точка зрения, рассказал Столарчик Live Science, что семена оранжевой моркови были впервые завезены в Европу исламскими торговцами, перемещавшимися между североафриканскими территориями Османской империи и Пиренейским полуостровом примерно за 200 лет до того, как Вильгельм Оранский начал разжигать политическое восстание в Нидерланды. По словам Столарчика, в Испании есть документы, свидетельствующие о выращивании оранжевой и пурпурной моркови еще в средневековый период, в 14 веке.
СВЯЗАННЫЕ ЗАГАДКИ
Перенесемся на пару столетий вперед и увидим, что голландцы были одной из главных сельскохозяйственных сил Европы 16-го века. Это ноу-хау позволило им выращивать в больших количествах оранжевую морковь, которая, казалось, процветала в мягкой и влажной погоде в Нидерландах. «Оранжевый сорт очень хорошо рос в [голландском] климате и окружающей среде, лучше, чем фиолетовый и желтый, и был более урожайным, стабильным, однородным и надежным», — сказал Столарчик.
Голландские торговцы распространили апельсиновую продукцию по всему континенту. «Такие страны, как Франция, Германия и Англия, первыми получили оранжевую морковь, вероятно, она им понравилась, и она стала нормой», — сказал Столарчик.
Оранжевая морковь позже использовалась голландским государством для усиления национального колорита растущей нации, сказал Столарчик, что может объяснить, откуда берутся слухи о связи между Вильгельмом Оранским и морковью. Но, похоже, пряник был первым, а независимая страна — вторым.
«Повторяю, оранжевая морковь никогда не выращивалась исключительно в честь королевской семьи. Как бы ни повторяли голландцы этот миф», — сказал Столарчик.
Первоначально опубликовано на Live Science.
Бенджамин — независимый научный журналист с десятилетним стажем работы из Австралии. Его работы публиковались в Live Science, Scientific American, Discover Magazine, Associated Press, USA Today, Wired, Engadget, Chemical & Engineering News и других. Бенджамин имеет степень бакалавра биологии Имперского колледжа в Лондоне и степень магистра научной журналистики Нью-Йоркского университета, а также продвинутый сертификат в области науки, здравоохранения и освещения окружающей среды.
Что вызвало одну белую морковь, почему мои пионы еще не цветут и многое другое – Grand Forks Herald
В: Копая морковь, я нашел одну белую среди всех обычных оранжевых. Что заставляет человека быть белым? – Энн Барби, Мурхед.
A: Помимо наиболее часто выращиваемых оранжевых сортов моркови, существуют также фиолетовые, красные, желтые и белые сорта моркови. Говорят, что первоначальная древняя морковь была бело-фиолетовой, а столетия скрещивания развили распространенный сегодня оранжевый тип.
Семеноводческие компании предлагают сорта моркови белого, желтого и фиолетового цвета. Наиболее вероятной причиной того, что вы нашли белую морковь, является то, что семена белой моркови были непреднамеренно смешаны с оранжевым пакетом семян. Производители семян добросовестно относятся к изоляции семян, но, например, если одно белое семя цеплялось за машину для упаковки семян, когда они переключались с упаковки семян белой моркови на семена оранжевой моркови, это одно белое семя оказывалось в чьем-то оранжевом пакете с семенами.
Это гораздо более вероятно, чем какая-то генетическая мутация.
В: Два года назад я купил папоротниколистный пион в питомнике в Миннесоте, но он не цвел. Он посажен в нашу обычную почву. Пионы с листьями папоротника такие красивые, есть идеи, почему мой не цветет? – Кэролин Халворсон, Мандан, Северная Дакота
A: Папоротниковому пиону может потребоваться несколько вегетационных сезонов, чтобы прижиться на новом месте. Иногда они цветут в горшке при покупке, но после посадки пион начинает фазу роста корней и листвы. Это важно для создания крепкого растения, и на самом деле хорошо, что пион не зацветает раньше времени, так как ресурсы растения лучше направить на формирование крепких растений для долгосрочного успеха.
РЕКЛАМА
К третьему или четвертому вегетационному сезону пион должен хорошо зацвести. Пионам нужно полное солнце, поэтому убедитесь, что они не находятся в тени деревьев или зданий.
Пионы также очень чувствительны к глубине посадки. Если посадить слишком глубоко, они не зацветут. Чтобы проверить глубину, аккуратно соскребите немного почвы и найдите самую верхнюю почку или «глазок» в корнях. Глазки у пионов пухлые, овально-заостренные, белые или розовато-красные и довольно заметные.
Самая верхняя почка должна находиться на 1,5 дюйма ниже поверхности почвы, но не глубже. Следующей весной внесите хорошо сбалансированное гранулированное удобрение 10-10-10, чтобы повысить энергию пиона. После того, как папоротниколистные пионы приживутся, они могут простоять столетие, так что терпение хорошо вознаграждается.
Требуются ответы читателей
Я хотел бы написать предстоящую колонку, включив в нее ответы как можно большего числа из нас, вкратце рассказав, какие растения, культуры или садовые проекты нам нравятся больше всего.
У вас есть коллекция хост? Вы выращиваете десятки разных видов томатов? Африканские фиалки — ваша специализация? У вас большая коллекция комнатных растений? Вы выращивали огород большую часть своей жизни?
Чтобы включить как можно больше ответов, мы должны сократить их до нескольких описательных предложений. Вот мой пример: «Мне всегда нравилось выращивать арбузы, с самого детства.