Жёлтая морковь: почему желтеет?
Содержание статьи
- Полезные свойства желтой моркови
- Полезные качества сортов
- Отрицательное воздействие желтой моркови
- Применение в кулинарии
Люди применяют сорта различных цветов и оттенков. Одним из самых часто используемых в мире видов считается желтая морковь.
Полезные свойства желтой моркови
Оттенок морковины зависит химического строения. Желтая морковина вместе с рыжими сортами обозначается наличием в содержании большого числа каротина.
Лиловые и перламутровые типы имеют в наличии антоцианы. Белая морковь имеет эти вещества в маленьких соотношениях, но распространена большим числом глюкозы и фибры.
Желтую и белую морковину впервые заметили в Азии, тогда как рыжие и бордовые типы овоща своим месторождением считают Италию, Грецию, Испанию.
Желтый корнеплод обладает как тусклым оттенком, так и пестрым. Желтая морковина применяется в мире намного чаще, чем обычная в России рыжая. Ее размеры небольшие: диаметр 3,9 см, длина 24,7 см.
Особенности, делающие морковину желтой:
Большое содержание ксантофилла. Этот компонент напоминает каротин. В морковине его содержится много, что делает плоды желтыми и сочными. Он сдерживает и блокирует размножение агрессивных опухолевых клеток.
Наличие лютеина в моркови также делает ее пестрой. Лютеин играет роль предупреждающего средства против проблем с сердцем и сосудами. Он также хорошо воздействует на сетчатку глаза, оберегая от вредного излучения ослепительного солнечного света.
В желтых сортах присутствует много витаминов, микроэлементов. Большую пользу имеет овощная жидкость внутри моркови. Ее число зависит от области выращивания: чем теплее, тем увядшим на вкус считается овощ. Процент сахаров составляет до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротина — до 73%.
Полезные качества сортов
Желтую морковину очень полезно кушать. В мире культивируют типы корнеплода, созданные для деревенской скотины. В них присутствует много крахмала и зелени. Для приема в пищу есть культурные гибриды: Желтая дыня Ф1, Мирзои 304, Желтый камень, Солнечный Йелло.
В них присутствует наименьшее число сока и глюкозы, чем в пестрых сортах. Также они совсем не жирные — в 100 грамм овоща содержится 31 ккал. Это позволяет есть овощ тем людям, которые придерживаются низкокалорийного питания.
Полезные качества желтой моркови:
Частый прием морковного сока позволяет вывести из организма паразитов, в частности, хорошо влияет на организм ребенка.
Также сок имеет высокий процент каротина и ксантофилла, которые эффективны против злокачественных опухолей и делают кожу, ногти, волосы.
Морковный сок компенсирует запас целебных веществ в моменты нехватки витаминов в организме.
Вещества желтой моркови благоприятно сказываются на обменных веществах организма. Они устраняют желчь и мочу из организма, поэтому их добавляют в средства, которые пьют при камнях в мочевой системе и проблемах с желчным пузырем.
Также желтый сорт применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Семена овоща имеют огромное число эфирных масел.
Многие косметические компании добавляют каротин в свою продукцию, которая нормализует цвет кожи и делает яркими волосы.
Его добавляют даже в премиум корма для пород котов и собак рыжего цвета, применение которыми позволяет получить отличное состояние шерсти и работу ЖКТ.
Хруст также зависит от каротина, а частый прием свежих овощей детьми помогает создать у них правильный прикус и прочную эмаль.
Отрицательное воздействие желтой моркови
Ограничения накладывает большое число каротиновых компонентов, состоящих в корнеплоде. Если человек съест много этого продукта за короткое время, его кожа получит желтый оттенок, в частности, в зоне лица и ладоней.
Данное заболевание называется каротинемия — пресыщение организма бета-каротином. Чтобы устранить это, нужно убрать из меню морковку на 2 недели и в дальнейшем контролировать дозировку ее применения.
Нельзя есть морковь тем людям, которые:
курят много сигарет в день;
имеют непереносимость к этому продукту;
страдают язвой желудка или проблемами щитовидки;
страдают сахарным диабетом первого типа.
В зоне риска находятся те продукты, что культивированы на больших площадях. Для длительного хранения и комфортной обработки плодов часто применяют ядовитые химические вещества против насекомых и биостимуляторы роста.
Оставшиеся химические компоненты скапливаются в овощах и отрицательно воздействуют на человека, который принимает их в еду. Лучше выбирать натурально чистые продукты, которые получены с применением биологического перегноя и средств защиты от насекомых.
Применение в кулинарии
Желтая морковь пользуется большим спросом в Азии и Европе. Это идеальный компонент для создания любых блюд, салатов, гарниров и сладостей.
Особые правила приготовления позволяют дополнить ежедневный и праздничный рацион:
К мясным блюдам часто подается гарнир из мелких морковок, обжаренных до золотистого цвета.
Блюда из рыбы прекрасно дополняет отварная морковка.
Супы получаются особо насыщенными, если в них добавлять мелко нашинкованную морковь.
Настоящий таджикский плов создается с применением одинакового числа рыжей и желтой моркови.
При заготовках и создании солений часто добавляют морковь маленького размера, иногда с зелеными зубчиками для придания вкуса и аромата.
Свежая нашинкованная морковь станет идеальным добавлением к сезонному салату.
Желтая морковь имеет в составе ксантофилл и лютеин, которые придают ей особый оттенок. Свойства и содержание полезных компонентов позволяют принимать продукт в ежедневном рационе человека, у которого нет противопоказаний к этому овощу.
Почему вырастает белая морковь, а не оранжевая?
Одно дело, когда морковь вырастает рогатая и корявая – это уж наша вина, не подкормили, не полили. Но когда осенью вы видите, что корнеплод вырос не оранжевым, а желтым или белым, – с чистой совестью можете винить производителя или дикую морковь, с которой «спаривалась» ваша культурная.
– Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.
Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.
Слева – морковь посевная, справа – дикая– Сбор семян с гибридов F1. Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.
– Переопыление с дикой морковью. Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, – это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.
Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине – как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.
Дикая морковь– Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая, скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Больше о подкормках моркови читайте здесь.
Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, – это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”
More Than Orange — Кулинарная школа Wine Country
Зима. Попытка питаться местными продуктами может оказаться сложной задачей, так как фрукты и овощи, хранящиеся в теплицах и хранилищах Онтарио, становится все труднее найти (ищите логотип Foodland и проверяйте упаковку и этикетки в магазине, так как вы можете быть удивлены происхождением). Но один овощ, который действительно может блистать в рецептах в это время года, — это морковь, будь то более типичные оранжевые или цветные сорта «традиционной реликвии».
Что не нравится в моркови. Они идеально подходят для придания легкой сладкой нотки пикантным блюдам, обеспечивая при этом отличное сочетание витаминов и минералов. Уроженец Афганистана и известный как Кружево королевы Анны в диком состоянии, культивируемая морковь Онтарио в основном выращивается в районе Брэдфорд к северу от Торонто.
В то время как мы едим корень моркови (основную часть которого выращивают под землей), в древние времена семена и листья моркови высоко ценились из-за их лечебных свойств. Римляне считали морковь и ее семена афродизиаками. Знаете ли вы, что морковь стали есть сырой только в последние 50 или около того лет!
Варианты цвета: Помимо оранжевого, морковь может быть фиолетовой, красной, белой и желтой. До конца 16 века, когда голландские производители вывели сладкую пухлую оранжевую морковь, почти вся культивируемая морковь была темно-черно-фиолетовой. Сегодня морковь бывает разных цветов: фиолетовой, красной, белой, желтой и оранжевой. Разноцветная морковь все еще может быть редкостью в продуктовых магазинах, но этим летом загляните на местный фермерский рынок.
Питание: Ярко-оранжевый цвет моркови обусловлен бета-каротином, который действует как антиоксидант и превращается в организме в витамин А (белая и желтая морковь содержат меньше бета-каротина; в желтой и фиолетовой моркови лютеин представляет почти половина всех каротиноидов). Витамин А помогает вашим глазам оставаться здоровыми, но старая поговорка о том, что морковь поможет вам видеть в темноте, не соответствует действительности. Морковь также содержит фолиевую кислоту и клетчатку, а морковь среднего размера содержит около 30 калорий.
Фиолетовая морковь обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, что и оранжевая морковь, но также имеет высокую концентрацию антоцианов – антиоксидантных соединений, которые придают многим синим, фиолетовым и черным ягодам их интенсивные оттенки и пользу для здоровья. Эти синие пигменты улучшают память, улучшают зрение, защищают от сердечных приступов, действуют как противовоспалительные средства и даже помогают контролировать вес.
Красная морковь содержит ликопин, красный пигмент, придающий помидорам насыщенный цвет и связанный с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы.
Так как большинство питательных веществ находится непосредственно под кожурой, попробуйте оставить кожуру, а просто промойте и почистите овощной щеткой. Морковь «детской нарезки» — взрослая морковь, очищенная от кожуры и нарезанная на более мелкие кусочки, — немного менее питательна, чем морковь обычного размера.
Бета-каротин в моркови может стать более биодоступным (усваиваться организмом) при приготовлении на пару. Но не переваривайте морковь, чтобы она сохранила максимальный вкус и питательную ценность.
Есть ли вред от слишком большого количества моркови? На самом деле можно придать коже оранжевый оттенок, чрезмерно потребляя оранжевую морковь.
Покупка: Ищите твердую, хрустящую морковь с гладкой поверхностью без пятен (избегайте чрезмерно потрескавшейся или раздвоенной моркови). Темно-зеленые «плечи» чуть ниже вершины могут указывать на горечь. Крупная морковь может иметь твердую сердцевину, но она также может быть слаще, так как сахар сконцентрирован в сердцевине. Зеленая ботва на гроздьях моркови должна быть яркой, опушенной и не увядшей.
Хранение: Храните морковь в полиэтиленовых пакетах в холодильнике для фруктов и овощей; использовать в течение трех недель. Для более длительного хранения держите морковь в прохладном месте, например в погребе. Удалите зеленую ботву с пучков моркови перед хранением – зелень лишает морковь влаги и витаминов, в результате чего морковь увядает и становится жесткой. Храните вдали от яблок, груш, картофеля и других фруктов и овощей, выделяющих газ этилен, из-за которого морковь может стать горькой.
Варианты сервировки
Морковь хорошо сочетается с блюдами с:
– корнеплодами, такими как репа, свекла и редис, пастернак, картофель, лук, лук-шалот и грибы
– кленовым сиропом, медом
– маслом и сливками
– сыром, особенно чеддером, пармезаном и пекорино
– корица, имбирь, карри, петрушка, тимьян и розмарин
– яблочный сидр и другие уксусы
Лучший кухонный инструмент для сырой моркови: нож для нарезки соломкой, позволяющий с легкостью получить длинные тонкие спички! Используйте полоски моркови в качестве начинки для салатов (зеленых, пасты, риса и киноа), салатов из капусты, овощных рулетов в тайском стиле.
Пар: Забудьте о варке: морковь на пару для максимального вкуса и питательной ценности. Добавьте 2 дюйма воды на дно пароварки и доведите до кипения. Нарежьте морковь монетами размером 1/4 дюйма; поместите в корзину/верхнюю часть пароварки и готовьте на пару 5 минут.
Соте: Растопите столовую ложку сливочного масла (или используйте оливковое масло) в сковороде с плоским дном. Добавьте дольки моркови и готовьте 5 минут, переворачивая морковь. Посыпать немного сахаром, медом или кленовым сиропом. Добавить нарезанные листья тимьяна, 1/2 стакана воды; накройте крышкой и готовьте, пока морковь не станет мягкой. Снимите крышку и продолжайте готовить, пока не испарится вся жидкость и морковь не станет глазированной.
Жаркое в духовке: Увеличьте сладость запекания в духовке. Смешайте дольки моркови и лука с оливковым маслом, посыпьте свежим розмарином, солью и перцем. Поместите на противень, застеленный фольгой, и запекайте при температуре 375F до мягкости (от 45 до 60 минут), включив сковороду на полпути. Если морковь начинает казаться сухой, но все еще не мягкой, накройте ее фольгой. В завершение сбрызните бальзамическим уксусом хорошего качества.
И не забывайте, что морковь может быть очень вкусной в выпечке, в том числе в фирменном североамериканском морковном пироге с глазурью из сливочного сыра. Мы также приглашаем вас скачать этот удивительный рецепт на Веганские морковно-яблочные маффины >> — любезно предоставлено Nature’s Corner >>, — чудесной маленькой пекарней и кафе в маленькой деревне Риджвилль на Ниагаре.
Что такое желтая морковь и какова она на вкус?
Shutterstock
Стивен Джон/Обновлено: 26 января 2023 г., 9:39 по восточному стандартному времени
Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.
Когда вы думаете о моркови, научное название Daucus carota (через: Britannica) и широко культивируется на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды, вы почти наверняка представляете себе ярко-оранжевый корнеплод, и в большинстве случаев именно его вы найдете, когда будете искать морковь в магазине. продуктовый магазин или фермерский рынок. Но так получилось, что оранжевый — это всего лишь один цвет моркови, и он является наиболее распространенным не по какой-либо причине внутренней ценности или превосходства над другими сортами, а на самом деле по политическим причинам, насчитывающим около 400 лет.
Согласно «Вашингтон пост», «на протяжении столетий почти вся морковь была желтой, белой или пурпурной, [но] в 17 веке голландские производители выращивали оранжевую морковь как дань уважения Вильгельму Оранскому, [который] возглавил борьбу за Голландская независимость». Этот цвет оставался популярным в Нидерландах и вскоре завоевал популярность повсюду. Что примечательно, потому что в течение первых нескольких тысяч лет, когда люди ели морковь, оранжевая морковь была менее распространенным сортом. Хотя дикую морковь употребляли в пищу с доисторических времен, свидетельства одомашнивания моркови можно проследить до Средней Азии примерно до 1000 г. н.э., согласно Britannica, а в средневековый период ее обычно выращивали в Китае и в большей части Европы.
Морковь попала в так называемый Новый Свет вместе с европейскими колонистами в 16 веке, и вскоре она стала частью кухни по всему миру.
Какая на вкус желтая морковь?
Викимедиа
По данным Specialty Produce: «Желтая морковь — это сорта нантского типа, имеющие как круглые плечики, так и тупой незаостренный кончик (существует как минимум три известных типа моркови: Императорская, Дэнверсская и Нантская) [и] они имеют твердую и хрустящую текстуру». Они желтые повсюду, хотя часто с бледно-зеленым оттенком в верхней части моркови и с зеленым оттенком, частично спускающимся по заостренным сторонам.
С точки зрения вкуса, при условии, что моркови дали полностью созреть, она «была описана как землистая на вкус, с нотками сельдерея и петрушки» (через: Музей моркови).
Желтая морковь часто слаще оранжевой, особенно когда ее собирают, когда она еще меньше и нежнее. По данным Cook’s Country, в сыром виде «у них есть фруктовое послевкусие, лишенное горечи.
Польза желтой моркови для здоровья
Shutterstock
Вся морковь полезна. На самом деле, согласно Healthline: «Морковь … часто называют идеальной здоровой пищей». Они низкокалорийны, очень маложирны, богаты клетчаткой и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Но в то время как все моркови очень полезны для здоровья, разные сорта предлагают разные преимущества для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Желтая морковь особенно богата «каротиноидом лютеином, пигментом, похожим на бета-каротин, который усваивается организмом как витамин А», согласно Specialty Produce. Лютеин предлагает вам несколько конкретных преимуществ для здоровья. По данным Музея моркови: «Лютеин помогает развивать здоровье глаз [и] помогает в борьбе с дегенерацией желтого пятна, может предотвратить рак легких и другие виды рака, а также снизить риск атеросклероза (уплотнения артерий)».
Для справки: фиолетовая морковь очень богата бета-каротином (как и оранжевая морковь) и богата антиоксидантами, которые защищают компоненты клеток, борясь с вредными свободными радикалами, красная морковь богата ликопином (как и помидоры), который помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и может предотвратить сердечные заболевания и рак простаты, а черная морковь, которая является скоропортящейся и поэтому редкой, очень богата антиоксидантами благодаря обилию фенольных соединений (через: Музей моркови).
Кулинария с желтой морковью
Shutterstock
Как уже отмечалось, желтая морковь может использоваться в качестве замены «обычной» оранжевой моркови во множестве рецептов, но она подходит для определенных блюд с особым изяществом. Из желтой моркови получается вкусный суп, особенно если его готовить вместе с такими ингредиентами, как лук-порей или имбирь, которые уравновешивают естественную сладость моркови (через Ricardo Cuisine).
Кроме того, согласно Specialty Produce: «Желтая морковь повышает питательную ценность супов, тушеных блюд, салатов и является незаменимым ингредиентом в бульонах». Так что вкус и польза для здоровья не за горами.
Где купить желтую морковь
Robert Nickelsberg/Getty Images
Найти желтую морковь может быть гораздо сложнее, чем найти оранжевую, особенно если вам нужна только желтая морковь, а не смесь цветов. Если вы пробуете их в первую очередь для интереса, купите так называемую радужную морковь, которая включает желтую морковь с фиолетовыми, оранжевыми, белыми и другими сортами, поскольку радужную морковь обычно легче найти. В любом случае, загляните в органический отдел вашего продуктового магазина или, что еще лучше, сделайте покупки в полностью органическом супермаркете.
Вам также следует всегда пробовать свежие продукты на местных фермерских рынках. У вас есть хорошие шансы найти желтую (или, по крайней мере, радужную) морковь на фермерских рынках, потому что местным продавцам не нужно так сильно беспокоиться о оптовых продажах, где обычно выигрывают более крупные, более распространенные оранжевые моркови. Вы можете найти желтую морковь в продаже у некоторых интернет-магазинов или заказать семена в Интернете (или купить их в местном садоводческом магазине) и вырастить свою собственную желтую морковь.
Как вырастить желтую морковь
Shutterstock
Вырастить собственную желтую морковь из семян несложно, если вы сможете создать для нее подходящие условия для роста. В идеале дневная температура окружающей среды не должна превышать 80 градусов, а ночью около 55 градусов. Вам нужна грядка или большое кашпо глубиной не менее 12 дюймов, и если вы хотите посадить несколько групп семян, эти группы должны быть посажены на расстоянии не менее одного фута друг от друга (через Gardening Know How).