Почему морковка желтая: Жёлтая морковь: почему желтеет?

Жёлтая морковь: почему желтеет?

Содержание статьи

  • Полезные свойства желтой моркови
  • Полезные качества сортов
  • Отрицательное воздействие желтой моркови
  • Применение в кулинарии

Люди применяют сорта различных цветов и оттенков. Одним из самых часто используемых в мире видов считается желтая морковь.

Полезные свойства желтой моркови

Оттенок морковины зависит химического строения. Желтая морковина вместе с рыжими сортами обозначается наличием в содержании большого числа каротина.

Лиловые и перламутровые типы имеют в наличии антоцианы. Белая морковь имеет эти вещества в маленьких соотношениях, но распространена большим числом глюкозы и фибры.

Желтую и белую морковину впервые заметили в Азии, тогда как рыжие и бордовые типы овоща своим месторождением считают Италию, Грецию, Испанию.

Желтый корнеплод обладает как тусклым оттенком, так и пестрым. Желтая морковина применяется в мире намного чаще, чем обычная в России рыжая. Ее размеры небольшие: диаметр 3,9 см, длина 24,7 см.

Особенности, делающие морковину желтой:

  1. Большое содержание ксантофилла. Этот компонент напоминает каротин. В морковине его содержится много, что делает плоды желтыми и сочными. Он сдерживает и блокирует размножение агрессивных опухолевых клеток.

  2. Наличие лютеина в моркови также делает ее пестрой. Лютеин играет роль предупреждающего средства против проблем с сердцем и сосудами. Он также хорошо воздействует на сетчатку глаза, оберегая от вредного излучения ослепительного солнечного света.

  3. В желтых сортах присутствует много витаминов, микроэлементов. Большую пользу имеет овощная жидкость внутри моркови. Ее число зависит от области выращивания: чем теплее, тем увядшим на вкус считается овощ. Процент сахаров составляет до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротина — до 73%.

Полезные качества сортов

Желтую морковину очень полезно кушать. В мире культивируют типы корнеплода, созданные для деревенской скотины. В них присутствует много крахмала и зелени. Для приема в пищу есть культурные гибриды: Желтая дыня Ф1, Мирзои 304, Желтый камень, Солнечный Йелло.

В них присутствует наименьшее число сока и глюкозы, чем в пестрых сортах. Также они совсем не жирные — в 100 грамм овоща содержится 31 ккал. Это позволяет есть овощ тем людям, которые придерживаются низкокалорийного питания.

Полезные качества желтой моркови:

  1. Частый прием морковного сока позволяет вывести из организма паразитов, в частности, хорошо влияет на организм ребенка.

  2. Также сок имеет высокий процент каротина и ксантофилла, которые эффективны против злокачественных опухолей и делают кожу, ногти, волосы.

  3. Морковный сок компенсирует запас целебных веществ в моменты нехватки витаминов в организме.

  4. Вещества желтой моркови благоприятно сказываются на обменных веществах организма. Они устраняют желчь и мочу из организма, поэтому их добавляют в средства, которые пьют при камнях в мочевой системе и проблемах с желчным пузырем.

  5. Также желтый сорт применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Семена овоща имеют огромное число эфирных масел.

  6. Многие косметические компании добавляют каротин в свою продукцию, которая нормализует цвет кожи и делает яркими волосы.

  7. Его добавляют даже в премиум корма для пород котов и собак рыжего цвета, применение которыми позволяет получить отличное состояние шерсти и работу ЖКТ.

Хруст также зависит от каротина, а частый прием свежих овощей детьми помогает создать у них правильный прикус и прочную эмаль.

Отрицательное воздействие желтой моркови

Ограничения накладывает большое число каротиновых компонентов, состоящих в корнеплоде. Если человек съест много этого продукта за короткое время, его кожа получит желтый оттенок, в частности, в зоне лица и ладоней.

Данное заболевание называется каротинемия — пресыщение организма бета-каротином. Чтобы устранить это, нужно убрать из меню морковку на 2 недели и в дальнейшем контролировать дозировку ее применения.

Нельзя есть морковь тем людям, которые:

  • курят много сигарет в день;

  • имеют непереносимость к этому продукту;

  • страдают язвой желудка или проблемами щитовидки;

  • страдают сахарным диабетом первого типа.

В зоне риска находятся те продукты, что культивированы на больших площадях. Для длительного хранения и комфортной обработки плодов часто применяют ядовитые химические вещества против насекомых и биостимуляторы роста.

Оставшиеся химические компоненты скапливаются в овощах и отрицательно воздействуют на человека, который принимает их в еду. Лучше выбирать натурально чистые продукты, которые получены с применением биологического перегноя и средств защиты от насекомых.

Применение в кулинарии

Желтая морковь пользуется большим спросом в Азии и Европе. Это идеальный компонент для создания любых блюд, салатов, гарниров и сладостей.

Особые правила приготовления позволяют дополнить ежедневный и праздничный рацион:

  1. К мясным блюдам часто подается гарнир из мелких морковок, обжаренных до золотистого цвета.

  2. Блюда из рыбы прекрасно дополняет отварная морковка.

  3. Супы получаются особо насыщенными, если в них добавлять мелко нашинкованную морковь.

  4. Настоящий таджикский плов создается с применением одинакового числа рыжей и желтой моркови.

  5. При заготовках и создании солений часто добавляют морковь маленького размера, иногда с зелеными зубчиками для придания вкуса и аромата.

  6. Свежая нашинкованная морковь станет идеальным добавлением к сезонному салату.

Желтая морковь имеет в составе ксантофилл и лютеин, которые придают ей особый оттенок. Свойства и содержание полезных компонентов позволяют принимать продукт в ежедневном рационе человека, у которого нет противопоказаний к этому овощу.

Почему вырастает белая морковь, а не оранжевая?

Одно дело, когда морковь вырастает рогатая и корявая – это уж наша вина, не подкормили, не полили. Но когда осенью вы видите, что корнеплод вырос не оранжевым, а желтым или белым, – с чистой совестью можете винить производителя или дикую морковь, с которой «спаривалась» ваша культурная.

Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.

Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.

Слева – морковь посевная, справа – дикая

Сбор семян с гибридов F1. Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.

Переопыление с дикой морковью. Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, – это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.

Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине – как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.

Дикая морковь

Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая, скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Больше о подкормках моркови читайте здесь.

Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, – это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

More Than Orange — Кулинарная школа Wine Country

Зима. Попытка питаться местными продуктами может оказаться сложной задачей, так как фрукты и овощи, хранящиеся в теплицах и хранилищах Онтарио, становится все труднее найти (ищите логотип Foodland и проверяйте упаковку и этикетки в магазине, так как вы можете быть удивлены происхождением). Но один овощ, который действительно может блистать в рецептах в это время года, — это морковь, будь то более типичные оранжевые или цветные сорта «традиционной реликвии».

Что не нравится в моркови. Они идеально подходят для придания легкой сладкой нотки пикантным блюдам, обеспечивая при этом отличное сочетание витаминов и минералов. Уроженец Афганистана и известный как Кружево королевы Анны в диком состоянии, культивируемая морковь Онтарио в основном выращивается в районе Брэдфорд к северу от Торонто.

В то время как мы едим корень моркови (основную часть которого выращивают под землей), в древние времена семена и листья моркови высоко ценились из-за их лечебных свойств. Римляне считали морковь и ее семена афродизиаками. Знаете ли вы, что морковь стали есть сырой только в последние 50 или около того лет!

Варианты цвета: Помимо оранжевого, морковь может быть фиолетовой, красной, белой и желтой. До конца 16 века, когда голландские производители вывели сладкую пухлую оранжевую морковь, почти вся культивируемая морковь была темно-черно-фиолетовой. Сегодня морковь бывает разных цветов: фиолетовой, красной, белой, желтой и оранжевой. Разноцветная морковь все еще может быть редкостью в продуктовых магазинах, но этим летом загляните на местный фермерский рынок.

Питание: Ярко-оранжевый цвет моркови обусловлен бета-каротином, который действует как антиоксидант и превращается в организме в витамин А (белая и желтая морковь содержат меньше бета-каротина; в желтой и фиолетовой моркови лютеин представляет почти половина всех каротиноидов). Витамин А помогает вашим глазам оставаться здоровыми, но старая поговорка о том, что морковь поможет вам видеть в темноте, не соответствует действительности. Морковь также содержит фолиевую кислоту и клетчатку, а морковь среднего размера содержит около 30 калорий.

Фиолетовая морковь обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, что и оранжевая морковь, но также имеет высокую концентрацию антоцианов – антиоксидантных соединений, которые придают многим синим, фиолетовым и черным ягодам их интенсивные оттенки и пользу для здоровья. Эти синие пигменты улучшают память, улучшают зрение, защищают от сердечных приступов, действуют как противовоспалительные средства и даже помогают контролировать вес.

Красная морковь содержит ликопин, красный пигмент, придающий помидорам насыщенный цвет и связанный с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы.

Так как большинство питательных веществ находится непосредственно под кожурой, попробуйте оставить кожуру, а просто промойте и почистите овощной щеткой. Морковь «детской нарезки» — взрослая морковь, очищенная от кожуры и нарезанная на более мелкие кусочки, — немного менее питательна, чем морковь обычного размера.

Бета-каротин в моркови может стать более биодоступным (усваиваться организмом) при приготовлении на пару. Но не переваривайте морковь, чтобы она сохранила максимальный вкус и питательную ценность.

Есть ли вред от слишком большого количества моркови? На самом деле можно придать коже оранжевый оттенок, чрезмерно потребляя оранжевую морковь.

Покупка: Ищите твердую, хрустящую морковь с гладкой поверхностью без пятен (избегайте чрезмерно потрескавшейся или раздвоенной моркови). Темно-зеленые «плечи» чуть ниже вершины могут указывать на горечь. Крупная морковь может иметь твердую сердцевину, но она также может быть слаще, так как сахар сконцентрирован в сердцевине. Зеленая ботва на гроздьях моркови должна быть яркой, опушенной и не увядшей.

Хранение: Храните морковь в полиэтиленовых пакетах в холодильнике для фруктов и овощей; использовать в течение трех недель. Для более длительного хранения держите морковь в прохладном месте, например в погребе. Удалите зеленую ботву с пучков моркови перед хранением – зелень лишает морковь влаги и витаминов, в результате чего морковь увядает и становится жесткой. Храните вдали от яблок, груш, картофеля и других фруктов и овощей, выделяющих газ этилен, из-за которого морковь может стать горькой.

Варианты сервировки
Морковь хорошо сочетается с блюдами с:
– корнеплодами, такими как репа, свекла и редис, пастернак, картофель, лук, лук-шалот и грибы
– кленовым сиропом, медом
– маслом и сливками
– сыром, особенно чеддером, пармезаном и пекорино
– корица, имбирь, карри, петрушка, тимьян и розмарин
– яблочный сидр и другие уксусы

Лучший кухонный инструмент для сырой моркови: нож для нарезки соломкой, позволяющий с легкостью получить длинные тонкие спички! Используйте полоски моркови в качестве начинки для салатов (зеленых, пасты, риса и киноа), салатов из капусты, овощных рулетов в тайском стиле.

Пар: Забудьте о варке: морковь на пару для максимального вкуса и питательной ценности. Добавьте 2 дюйма воды на дно пароварки и доведите до кипения. Нарежьте морковь монетами размером 1/4 дюйма; поместите в корзину/верхнюю часть пароварки и готовьте на пару 5 минут.

Соте: Растопите столовую ложку сливочного масла (или используйте оливковое масло) в сковороде с плоским дном. Добавьте дольки моркови и готовьте 5 минут, переворачивая морковь. Посыпать немного сахаром, медом или кленовым сиропом. Добавить нарезанные листья тимьяна, 1/2 стакана воды; накройте крышкой и готовьте, пока морковь не станет мягкой. Снимите крышку и продолжайте готовить, пока не испарится вся жидкость и морковь не станет глазированной.

Жаркое в духовке: Увеличьте сладость запекания в духовке. Смешайте дольки моркови и лука с оливковым маслом, посыпьте свежим розмарином, солью и перцем. Поместите на противень, застеленный фольгой, и запекайте при температуре 375F до мягкости (от 45 до 60 минут), включив сковороду на полпути. Если морковь начинает казаться сухой, но все еще не мягкой, накройте ее фольгой. В завершение сбрызните бальзамическим уксусом хорошего качества.

И не забывайте, что морковь может быть очень вкусной в выпечке, в том числе в фирменном североамериканском морковном пироге с глазурью из сливочного сыра. Мы также приглашаем вас скачать этот удивительный рецепт на Веганские морковно-яблочные маффины >> — любезно предоставлено Nature’s Corner >>, — чудесной маленькой пекарней и кафе в маленькой деревне Риджвилль на Ниагаре.

Что такое желтая морковь и какова она на вкус?

Shutterstock

Стивен Джон/Обновлено: 26 января 2023 г., 9:39 по восточному стандартному времени

Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.

Когда вы думаете о моркови, научное название Daucus carota (через: Britannica) и широко культивируется на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды, вы почти наверняка представляете себе ярко-оранжевый корнеплод, и в большинстве случаев именно его вы найдете, когда будете искать морковь в магазине. продуктовый магазин или фермерский рынок. Но так получилось, что оранжевый — это всего лишь один цвет моркови, и он является наиболее распространенным не по какой-либо причине внутренней ценности или превосходства над другими сортами, а на самом деле по политическим причинам, насчитывающим около 400 лет.

Согласно «Вашингтон пост», «на протяжении столетий почти вся морковь была желтой, белой или пурпурной, [но] в 17 веке голландские производители выращивали оранжевую морковь как дань уважения Вильгельму Оранскому, [который] возглавил борьбу за Голландская независимость». Этот цвет оставался популярным в Нидерландах и вскоре завоевал популярность повсюду. Что примечательно, потому что в течение первых нескольких тысяч лет, когда люди ели морковь, оранжевая морковь была менее распространенным сортом. Хотя дикую морковь употребляли в пищу с доисторических времен, свидетельства одомашнивания моркови можно проследить до Средней Азии примерно до 1000 г. н.э., согласно Britannica, а в средневековый период ее обычно выращивали в Китае и в большей части Европы.

Морковь попала в так называемый Новый Свет вместе с европейскими колонистами в 16 веке, и вскоре она стала частью кухни по всему миру.

Какая на вкус желтая морковь?

Викимедиа

По данным Specialty Produce: «Желтая морковь — это сорта нантского типа, имеющие как круглые плечики, так и тупой незаостренный кончик (существует как минимум три известных типа моркови: Императорская, Дэнверсская и Нантская) [и] они имеют твердую и хрустящую текстуру». Они желтые повсюду, хотя часто с бледно-зеленым оттенком в верхней части моркови и с зеленым оттенком, частично спускающимся по заостренным сторонам.

С точки зрения вкуса, при условии, что моркови дали полностью созреть, она «была описана как землистая на вкус, с нотками сельдерея и петрушки» (через: Музей моркови).

Желтая морковь часто слаще оранжевой, особенно когда ее собирают, когда она еще меньше и нежнее. По данным Cook’s Country, в сыром виде «у них есть фруктовое послевкусие, лишенное горечи.

В приготовленном виде эта морковь … на вкус землисто-сладкая, как сладкий картофель». Как сырую, так и вареную, желтую морковь можно использовать вместо оранжевой моркови во многих блюдах и рецептах.

Польза желтой моркови для здоровья

Shutterstock

Вся морковь полезна. На самом деле, согласно Healthline: «Морковь … часто называют идеальной здоровой пищей». Они низкокалорийны, очень маложирны, богаты клетчаткой и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Но в то время как все моркови очень полезны для здоровья, разные сорта предлагают разные преимущества для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Желтая морковь особенно богата «каротиноидом лютеином, пигментом, похожим на бета-каротин, который усваивается организмом как витамин А», согласно Specialty Produce. Лютеин предлагает вам несколько конкретных преимуществ для здоровья. По данным Музея моркови: «Лютеин помогает развивать здоровье глаз [и] помогает в борьбе с дегенерацией желтого пятна, может предотвратить рак легких и другие виды рака, а также снизить риск атеросклероза (уплотнения артерий)».

Для справки: фиолетовая морковь очень богата бета-каротином (как и оранжевая морковь) и богата антиоксидантами, которые защищают компоненты клеток, борясь с вредными свободными радикалами, красная морковь богата ликопином (как и помидоры), который помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и может предотвратить сердечные заболевания и рак простаты, а черная морковь, которая является скоропортящейся и поэтому редкой, очень богата антиоксидантами благодаря обилию фенольных соединений (через: Музей моркови).

Кулинария с желтой морковью

Shutterstock

Как уже отмечалось, желтая морковь может использоваться в качестве замены «обычной» оранжевой моркови во множестве рецептов, но она подходит для определенных блюд с особым изяществом. Из желтой моркови получается вкусный суп, особенно если его готовить вместе с такими ингредиентами, как лук-порей или имбирь, которые уравновешивают естественную сладость моркови (через Ricardo Cuisine).

Они вкусны в жареном виде или на сковороде, вареные, нарезанные ломтиками или пюре, и, конечно же, их можно есть в сыром виде в салатах, салатах или в виде морковных палочек, хотя стоимость может быть фактором, если вы надеетесь использовать их для сырых блюд. .

Кроме того, согласно Specialty Produce: «Желтая морковь повышает питательную ценность супов, тушеных блюд, салатов и является незаменимым ингредиентом в бульонах». Так что вкус и польза для здоровья не за горами.

Где купить желтую морковь

Robert Nickelsberg/Getty Images

Найти желтую морковь может быть гораздо сложнее, чем найти оранжевую, особенно если вам нужна только желтая морковь, а не смесь цветов. Если вы пробуете их в первую очередь для интереса, купите так называемую радужную морковь, которая включает желтую морковь с фиолетовыми, оранжевыми, белыми и другими сортами, поскольку радужную морковь обычно легче найти. В любом случае, загляните в органический отдел вашего продуктового магазина или, что еще лучше, сделайте покупки в полностью органическом супермаркете.

Вам также следует всегда пробовать свежие продукты на местных фермерских рынках. У вас есть хорошие шансы найти желтую (или, по крайней мере, радужную) морковь на фермерских рынках, потому что местным продавцам не нужно так сильно беспокоиться о оптовых продажах, где обычно выигрывают более крупные, более распространенные оранжевые моркови. Вы можете найти желтую морковь в продаже у некоторых интернет-магазинов или заказать семена в Интернете (или купить их в местном садоводческом магазине) и вырастить свою собственную желтую морковь.

Как вырастить желтую морковь

Shutterstock

Вырастить собственную желтую морковь из семян несложно, если вы сможете создать для нее подходящие условия для роста. В идеале дневная температура окружающей среды не должна превышать 80 градусов, а ночью около 55 градусов. Вам нужна грядка или большое кашпо глубиной не менее 12 дюймов, и если вы хотите посадить несколько групп семян, эти группы должны быть посажены на расстоянии не менее одного фута друг от друга (через Gardening Know How).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *