Почему сгнил чеснок после уборки: Почему гниет чеснок на грядке и при хранении, что с этим делать?

Что делать если чеснок гниет на грядках

О фазенде » Овощеводство » Чеснок

Чеснок

Считается, что чеснок является неприхотливой культурой, не требовательной к условиям выращивания. Многие уверены, что урожай может храниться без потерь в течение длительного времени, однако опытные овощеводы знают, что собрать овощи и хранить их возможно, только соблюдая правила по уходу за культурой. Чтобы чеснок не сгнил на грядке и после уборки, необходимо выполнять несложные требования.

Выращивание чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
500

К поражению чеснока гнилью приводят грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, а также вредители. На качество урожая отрицательно влияют неподходящий грунт и нарушение сроков посадки культуры. Профилактические агротехнические мероприятия помогут минимизировать риск ее заражения. Состояние растущего на грядке овоща огородник может определить по внешним признакам. Вовремя принятые им меры помогут собрать большой урожай.

Следует использовать просушенный здоровый посадочный материал. Необходимо внимательно осматривать предназначенные для посадки зубчики и избавляться от поврежденных экземпляров. Хранение семенных луковиц допускается в сухом, хорошо проветриваемом месте. Посадочный материал лучше поместить в ящики с отверстиями или мешки из натуральной ткани. В этот период нужна периодическая ревизия чеснока.

Посадка чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Грядки для посадки необходимо располагать на доступных солнечному свету участках. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренироваться. Не рекомендуется сажать овощи в одном месте несколько лет подряд. В грунте скапливаются вредные для них болезнетворные организмы. Не следует сажать чеснок после культур, поражаемых общими с ним вредителями. Нежелательными предшественниками чеснока являются лук и картофель. Правила севооборота рекомендуют сажать его в почву, где раньше росли:

  • бобовые;
  • горох;
  • тыква;
  • капуста;
  • огурцы.

Возвращают чеснок на грядки, прошедшие обработку от вредителей, через 4 года.

Что касается сроков посадки, то посев озимых сортов в умеренных широтах осуществляют в начале октября, яровые сорта сажают в последней декаде апреля. Посевной материал подлежит предварительной дезинфекции. Зубчики замачивают в фунгицидном растворе медного купороса (1 ст. л. на 1 л воды) и поваренной соли (2 ст. л. на 1 л воды) либо в розовом растворе перманганата калия. Например, севки погружают на 2 минуты в соляной раствор, затем 1 минуту замачивают в купоросе.

Фунгицидами рекомендуется обрабатывать и почву, например раствором медного купороса (40 г сульфата меди на 10 л воды). Этого количества хватает на дезинфекцию 4 м² грунта. Уничтожению вредителей способствует глубокая перекопка, удаление и сжигание органических остатков, обработка грядок доломитовой мукой, мелом или известью.

Всходы чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Усилению стойкости чеснока к заболеваниям способствует предварительная подкормка почвы компостом, суперфосфатом, карбамидом. Подкормки в период вегетации растения проводят перегноем или компостом (10 л на 1 м²), смесью нитрофоски и суперфосфата (40 г на 1 м²), золой (3 стакана на 1 м²). Повышению иммунитета и урожайности овоща помогает средство «Фитоспорин М».

Борьбу с вредителями чеснока ведут с помощью инсектицидов. Комплексный эффект производит Интавир. От насекомых чеснок спасает опудривание смесью золы (100 г), красного перца (5 г), табачной пыли (10 г).

[dfdfd617
Можно еженедельно опрыскивать культуру и грунт настоянной на кипятке смесью табачной пыли с молотым красным перцем. Ее состав следующий:

  • 3 л воды;
  • 250 г табака;
  • 3 ч. л. перца.

Раствор настаивают 3 дня. Перед опрыскиванием в него добавляют 3 ст. л. жидкого мыла. Обработку проводят с мая по июль.

Чеснок

Adblock
detector

Способы хранения чеснока до следующего урожая

Чеснок – «домашний лекарь» садовода. Чтобы использовать его для профилактики сезонных и хронических заболеваний, а также для кулинарных шедевров, следует правильно заготовить и сохранить головки. Как правильно убирать овощ с грядки и хранить его в зимний период?

Как правильно убирать чеснок

Продолжительность хранения чесночных головок напрямую зависит от своевременности уборки урожая. Невызревшие головки имеют недостаточное количество покровных чешуек. Перезревший урожай чаще подвержен гниению во время хранения. Такие головки распадаются на зубчики, вновь наращивают корни.

За 2 недели до предполагаемой уборки чеснок перестают поливать. В случае если прогнозируются частые обильные осадки, можно укрыть всю грядку с овощем навесом из пленки. Излишки влаги не попадут к луковице и не вызовут ее гниение.

Определяют зрелость чеснока по следующим признакам: 

  • пожелтение и усыхание листьев;
  • выпрямление стрелки с бульбами, начало ее раскрытия;
  • окрашивание покровных чешуек в характерный для сорта цвет.

Самый простой способ проверки – выкапывание. Из земли извлекают 1-2 головки и проверяют их на спелость по покровным чешуйкам, размерам зубчиков.

При уборке растения подкапывают вилами или лопатой, поскольку при неаккуратном выдергивании без помощи инструментов можно повредить головку, оборвать стебель. Поврежденное место станет питательной средой для ряда грибков и бактерий, вызывающих гниение урожая.

Особенности сушки чеснока

Извлеченный из земли чеснок оставляют на грядке для подсушивания на несколько часов. После этого можно приступать к очистке головок от излишков земли.

Нельзя стучать чесноком с налипшей грязью о лопату или другой садовый инструмент. Такие головки получат механические повреждения и станут лакомым кусочком для любой патогенной микрофлоры.

Очищенный от земли овощ переносят под навес для дальнейшей сушки. Можно сушить чеснок и под открытым небом, если осадки не прогнозируются в течение недели.

При уборке овоща с грядки обрезать стебель и корни еще рано: они должны подсохнуть и передать все необходимые вещества формирующейся головке. 

После 2-3 недель хранения в сухом проветриваемом месте чеснок можно перебирать и укладывать на хранение. Для этого их сортируют, отбраковывая поврежденные и подгнившие экземпляры, калибруют, откладывая отдельно мелкие и крупные головки. В это же время подрезают корни чеснока до длины в 0,5 см и стебли – до 5-7 см.

Хорошо просушенный чеснок при пересыпании издает характерный шелестящий звук чешуек. Такой урожай можно готовить к зимнему хранению.

Способы хранения чеснока на зиму

Своевременно убранный и правильно просушенный чеснок можно закладывать на хранение. От выбранного способа зависит продолжительность хранения головок в зимний период, потери урожая. Лучше всего сохраняется чеснок при высокой влажности воздуха (70-90%), хорошей проветриваемости и стабильности температурного режима.

Холодильник

В городской квартире найти походящее место для хранения урожая чеснока – сложная задача. В комнатных условиях головки могут быстро высохнуть, на балконе – замерзнуть или сгнить. Для хранения можно использовать холодильник. Хранить чеснок лучше в овощном отсеке, отдельно от других овощей или фруктов.

В холодильнике урожай надежно защищен от пересыхания, переувлажнения и от прямых солнечных лучей, поэтому сохранит свой острый вкус и максимальную пользу до следующего сезона.

Подвал 

Подвал – наиболее подходящее место для хранения чесночного урожая. Здесь головки хранятся в оптимальных условиях: при отсутствии солнечного света, с достаточной влажностью воздуха и низкими (но не отрицательными) температурами.

Ежегодно перед закладкой урожая на хранение подвал следует промывать и обеззараживать, чтобы снизить риск распространения грибковых и бактериальных болезней.

В косах или пучках

Самый эстетичный способ хранения чесночных головок – в косе. Для плетения кос у растений после просушки не следует срезать стебель слишком коротко. Чесночные головки должны быть хорошо очищены от грязи и лишних чешуек. Чеснок заплетают в косы особым образом, чтобы головки плотно прилегали друг к другу. Длину косы можно подбирать самостоятельно. Вместо косы можно сплетать чеснок в венки.

Более простой вариант хранения – в пучках. Урожай собирают пучком в виде метелки и хранят аналогично косе.

Готовые плетенки подвешивают к потолку в проветриваемом, защищенном от прямого солнца месте.

В сетке или чулке

Для зимнего хранения можно использовать овощные мелкоячеистые сетки небольшого объема либо капроновые чулки. Оба материала обладают хорошей проветриваемостью, в них чеснок не загнивает.

Сложенные головки подвешивают к потолку так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Периодически урожай проверяют, удаляют загнивший чеснок

В пищевой пленке

Если в месте хранения влажность воздуха слишком низкая, можно использовать пищевую пленку. Достаточно просушенные чесночные головки плотно упаковывают в материал по одной. По мере необходимости чеснок извлекают из пленки и употребляют в пищу.

В банке или коробке

Необычный, но надежный способ хранения чесночных головок – в стеклянных банках или картонных коробках. Головки укладывают слоями плотно друг к другу.

Затем чеснок пересыпают:

  • солью;
  • мукой;
  • золой;
  • луковой шелухой.

Соль служит отличным консервантом, предохраняет чеснок от гниения и высыхания. Вместо соли можно использовать муку, однако емкость для хранения должна быть герметичной. Засыпанные солью или мукой головки способны храниться практически до следующего урожая.

Собранную после сжигания органики золу также можно использовать для засыпки чеснока. Ее толщина между слоями головок не должна быть меньше 2 см. 

Можно не пересыпать чеснок ничем. Даже свободно уложенные в банку головки или зубчики чеснока отлично сохранятся до следующей весны. Закрывать банки следует не крышкой, а любой тканью подходящего размера.

Заморозка

Самый продолжительный срок хранения имеет замороженный чеснок. Хранить его можно как целыми головками, так и очищенными зубчиками. Удобно добавлять замороженный измельченный овощ во время готовки.

Однако есть у способа и недостатки. После разморозки зубчики имеют менее насыщенный вкус и аромат, уступают свежим «собратьям».

К моменту уборки чесночные головки покрываются плотной чешуей, оберегающей их от пересыхания, солнца и температурных колебаний. Правильно высушенный урожай можно закладывать на хранение любым удобным способом – в банки, мешки, коробки и пр. Так овощ сохранит всю пользу, аромат и восхитительный острый вкус.

Сбор луковиц чеснока – John Boy Farms

 

Влажность почвы перед сбором урожая

Состояние сухой почвы является естественным сигналом для чеснока о том, что период его роста и наполнения луковиц подходит к концу. Это означает, что вы должны прекратить поливать урожай чеснока за одну-две недели до сбора луковиц.

В регионах с большим количеством осадков, где чеснок часто продолжает получать влагу вплоть до сбора урожая, созревание может занять немного больше времени, и чесноку может потребоваться дополнительная сушка после сбора урожая во время пролечки.

Слишком много влаги во время сбора урожая также может увеличить вероятность гниения корней или луковиц и может привести к обнажению зубков, если оболочки луковиц сломались. Это хуже на тяжелых или водонасыщенных почвах и не такая большая проблема на песчаных почвах.

 На нашей ферме после сбора урожая погода, как правило, становится сухой, хотя иногда бывает сильный ливень, из-за которого все становится очень мокрым. Это означает, что мы стараемся сократить полив примерно за неделю до начала сбора урожая.

Своевременный сбор чеснока

Своевременный сбор чеснока — это своего рода искусство, зависящее от нескольких факторов. Чеснок продолжает расти до тех пор, пока на растении есть зеленые листья. Это означает, что вы хотите, чтобы чеснок рос как можно дольше, чтобы максимально увеличить размер луковиц без того, чтобы обертки начали портиться.

Для большинства сортов чеснока рекомендуется выкапывать растения, когда половина листьев еще зеленая (верхняя часть), а половина — коричневая (нижняя часть) или когда на растение. Количество листьев чеснока соответствует количеству слоев оболочки луковицы, поэтому, когда листья становятся коричневыми и отмирают, соответствующие оболочки луковицы начинают портиться.

Например, если у вас есть шесть зеленых листьев, когда растение собирают, у вас должно быть шесть слоев обертки луковиц , защищающих зубчики и позволяющих чистить/обращаться с чесноком. Если у вас нет зеленых листьев, есть вероятность, что ваши гвоздики будут незащищенными, незащищенными и начнут портиться.

Большинство сортов чеснока с мягкой шейкой в ​​Канаде созревают быстрее, чем с твердой шейкой (обычно примерно на десять дней раньше). Верхушки могут переходить от зеленого к преимущественно коричневому за несколько коротких дней. Эта склонность к быстрому созреванию часто усугубляется жаркой погодой.

Если оставить в земле слишком долго, обертки луковиц с мягкой шейкой могут расколоться, что приведет к порче. За этими сортами нужно внимательно следить, и их следует собирать при первых признаках того, что первые нижние листья (2 или 3) начинают коричневеть, или признаки того, что оболочки луковиц начинают портиться.

 На нашей ферме мы, как правило, собираем весь наш чеснок, когда около 1/2 листьев еще зеленые. Мы предпочитаем, чтобы обертки были прочными и здоровыми, чтобы выдержать очистку.

Копание и сбор урожая

В садах и на небольших участках можно использовать вилы или вилы, чтобы разрыхлить почву под чесноком перед выдергиванием. На огородах или коммерческих полях за трактором тянется подрезной брус и проходит под луковицами чеснока, чтобы ослабить корни и упростить сбор урожая.

Очень важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить лампочки при выполнении этой задачи. Любые порезы или синяки могут стать путем для патогенов, таких как гниль или плесень, а также могут привести к тому, что чеснок станет непригодным для продажи или не сможет храниться должным образом.


Растение чеснока собирают и раскладывают на земле для сушки в течение нескольких дней, а затем заносят внутрь для завершения процесса сушки.


Большинство производителей сразу же после сбора урожая заносят свой чеснок непосредственно в защищенное место, однако некоторые производители оставляют свой чеснок в поле на несколько дней. Это может помочь ускорить процесс сушки и, как правило, приводит к очень чистым луковицам.

Если чеснок остается в поле или на огороде и ожидается жаркая погода, чеснок можно разместить рядами так, чтобы листья одного ряда закрывали луковицы следующего ряда, чтобы защитить их от солнца. Так листья высохнут, но луковицы будут защищены.

 На нашей ферме мы обычно подкладываем под чеснок подрезающий брус, чтобы сначала его разрыхлить. Если условия сухие, мы иногда оставляем чеснок в земле после подрезки на день или около того, чтобы начать процесс сушки . Однако, если оставить их в земле на более длительное время, иногда может быть немного сложнее чистить их, если идет дождь, поэтому это зависит от погодных условий.

Мы также обычно оставляем чеснок в поле на 3-5 дней, если позволяет погода. Это помогает высушить большую часть почвы и начать процесс отверждения. Мы предпочитаем делать как можно больше уборки в полевых условиях, когда условия благоприятны.

Следующий → Отверждение и хранение

Руководство по борьбе с вредителями/Программа UC Statewide IPM (UC IPM)

Симптомы и признаки

Ботритисная гниль шейки и луковиц – это болезнь лука и чеснока, а также лука-порея и лука-шалота.

Луковица Botrytis обычно появляется во время хранения, хотя заражение происходит в поле. Начальные симптомы обычно начинаются на шее, где пораженные ткани размягчаются, пропитываются водой и становятся коричневыми. Во влажной атмосфере на гниющих чешуях появляется серый войлочный нарост (где образуются споры), а между чешуйками может развиваться мицелий. Склероции от темно-коричневого до черного цвета (покоящиеся тела возбудителя) могут в конечном итоге развиваться на шее или между чешуйками.

У чеснока симптомы проявляются либо в поле ближе к концу сезона, либо во время хранения. Растения, зараженные в поле, могут быть низкорослыми, с мертвыми и отмирающими наружными листьями. Пораженная ткань сначала пропитывается водой, но позже становится сухой и некротизированной. Склероции образуются в шейке или прилипают к загнившим наружным чешуям луковицы.

Как у лука, так и у чеснока начальные инфекции могут быть незаметны, и симптомы могут развиваться только тогда, когда листья стареют и становятся некротическими.

Комментарии к болезни

Botrytis allii и Botrytis aclada вызывают это заболевание у лука, тогда как B. porri вызывает его у чеснока. Эти грибы сохраняются на мертвых тканях лука и чеснока и сохраняются в виде склероций в почве в течение длительного времени. Склероции прорастают во влажную погоду и производят переносимые по воздуху конидии (споры), которые приземляются на ткани, прорастают и заражают при благоприятных условиях.

Наибольшая заболеваемость возникает в устойчиво прохладную (от 50° до 75°F) и влажную погоду. Инфекции способствуют чрезмерное использование азотных удобрений, внесение азота после закладки луковиц, а также плохое высыхание верхушки и пролечивание шейки.

Грибы связаны с чесноком и луком, где бы они ни выращивались, и являются обычными колонизаторами стареющих тканей. Заражение может произойти и через места ран на луковице.

Менеджмент

Борьба с культурой (особенно методы, уменьшающие повреждение урожая) является основным способом предотвращения ущерба от серой гнили шейки и луковиц. Здоровый лук, который хранится должным образом и собран в нужное время, редко поражается.

Для предотвращения инфекции:

  • Убирайте лук и чеснок только тогда, когда урожай созреет и шейки хорошо пролечатся.
  • Минимизируйте повреждение луковиц насекомыми и болезнями в течение вегетационного периода.
  • Избегайте чрезмерного или позднего внесения азотных удобрений.
  • Избегайте полива в конце сезона, чтобы листва и шейка высохли до сбора урожая. Ткань шейки должна быть хорошо вылечена перед хранением урожая.
  • Обращайтесь с урожаем, чтобы свести к минимуму синяки или раны.
  • Храните луковицы при температуре 41°F или ниже.
  • Сведите к минимуму относительную влажность и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха во время хранения.
  • Поддерживайте стабильную температуру при перемещении луковиц на склад и из него, а также при отправке на рынок. Широкие колебания температуры могут вызвать появление конденсата на луковицах, что благоприятствует развитию болезни.

Химическая борьба

Обработка семян и луковиц фунгицидами перед посадкой может снизить заболеваемость серой гнилью шейки. Тем не менее, применение фунгицидов в конце сезона в течение последнего месяца сбора урожая является наиболее эффективным для предотвращения заражения шейки, поскольку заражение в конце сезона представляет наибольший риск гниения луковиц при хранении. Химическая борьба может оказаться неэффективной при появлении симптомов, а культуральная борьба — самый надежный способ избежать заражения.

Поскольку фунгициды, специфичные для Botrytis , очень склонны к развитию резистентности, особенно важно чередовать фунгициды с различными механизмами действия.

Общее название Сумма на акр REI‡ PHI‡
(пример торговой марки)
(часы) (дней)
Перечислены не все зарегистрированные пестициды. В следующем порядке пестициды с наибольшим значением IPM перечислены первыми — наиболее эффективные и с наименьшей вероятностью вызывающие резистентность находятся в верхней части таблицы. При выборе пестицида учитывайте информацию, касающуюся свойств пестицида и сроков применения, медоносных пчел и воздействия на окружающую среду. Всегда читайте этикетку используемого продукта.
 
А. ФЛУКСАПИРОКСАД/ПИРАКЛОСТРОБИН
(Меривон Ксемиум) 8–11 жидких унций 12 7
НАИМЕНОВАНИЕ ГРУППЫ СПОСОБА ДЕЙСТВИЯ (НОМЕР 1
): Ингибиторы сукцинатдегидрогеназы (7)/Внешние ингибиторы хинона (11)
КОММЕНТАРИИ: Чтобы ограничить развитие резистентности, не делайте более трех обработок за сезон, не наносите более 33 жидких унций на акр в год и не делайте более двух последовательных обработок перед переходом на фунгицид с другим номер группы действий.
 
Б. ИПРОДИОН
(Роврал Марка 4 Текучая) 1,5 балла 24 7
НАИМЕНОВАНИЕ ГРУППЫ ДЕЙСТВИЯ (НОМЕР 1 ): Дикарбоксимид (2)
КОММЕНТАРИИ: Зарегистрирован для борьбы с серой гнилью шейки и луковиц только сухого лука. Применять в виде опрыскивания листвы, как только условия станут благоприятными для развития болезни.
 
С. ХЛОРТАЛОНИЛ
(Bravo Weather Stik, Echo 720) Цены на этикетки 12 См. этикетку
НАИМЕНОВАНИЕ ГРУППЫ ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ (НОМЕР 1 ): Многосайтовый контакт (M5)
КОММЕНТАРИИ: Информацию о борьбе с гниением шейки луковицы во время хранения см. на этикетке. Хлороталонил является фунгицидом контактного действия; поэтому покрытие имеет решающее значение для борьбы с серой гнилью шейки и луковиц.
Групповые номера
1 присваиваются Комитетом действий по устойчивости к фунгицидам (FRAC) в соответствии с различными способами действия. Фунгициды с другим номером группы подходят для чередования в программе управления резистентностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *