Почему у моркови сердцевина желтая: Морковь с зелёной сердцевиной

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Собирая урожай моркови, иногда можно заметить, что верхняя часть некоторых корнеплодов выступила из земли и стала зеленой. На вкус такая морковь горькая и неприятная. Не вредно ли употреблять ее в пищу?

С точки зрения биологии, в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).

Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например засуху, они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.

Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.

Ядовита ли зеленая морковь?

Морковь с позеленевшей верхушкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом

Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой верхушкой ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно из-за горечи. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам.

Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

Основная причина позеленения моркови связана с действием солнечного света. Но эта причина не единственная.

  • Верхняя часть моркови изменяет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (обычно это свойственно определенным сортам, например, моркови Нантской или Флакке).
  • Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает.
  • Выбирая сорта или гибриды моркови, не устойчивые к позеленению верхушки корнеплода, вы не можете быть уверены, что урожай будет полностью идеальным.
  • Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время обработки почвы вокруг растений. Это тоже относится к стрессовым для данного овоща ситуациям.

Как предотвратить позеленение моркови?

Если морковь не окучивать, она может позеленеть

Конечно, если морковь уже стала зеленой, вернуть ей прежний цвет не удастся. Но вот застраховаться от такого развития событий в дальнейшем можно, если не пренебрегать правилами агротехники.

  1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению верхушки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.
  2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.
  3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.
  4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.

 

Все эти мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.

Почему у моркови зеленая верхушка?

Морковь – двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных. В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев и толстый корень (корнеплод), а на второй год жизни происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян. Ее вырастить легко, даже начинающему огороднику.


Отчего зеленеет верхушка корнеплода? В некоторых источниках указано, что позеленевшие корнеплоды моркови содержат алкалоид соланин, который является ядом. На самом деле это не так, потому что соланин содержат только культуры семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны), причем в основном ботва и ягоды картофеля.

А зеленеют головки моркови из-за того, что хромопласты (пластиды с красной, желтой, оранжевой раскраской) на свету превращаются в хлоропласты (пластиды зеленого цвета). Так что употреблять зеленые головки в пищу можно – не отравитесь, но, согласитесь, это невкусно.

Причины позеленения головки моркови: 

  1. выбран сорт/гибрид, не устойчивый к позеленению; 
  2. корнеплоды выпирают из почвы вследствие полива, размывающего корни; 
  3. растения испытывают стресс – засуху.

Чтобы избежать этого, проводите окучивание растений в конце августа на 3–5 см выше поверхности почвы или мульчируйте гряды соломенной резкой (опилками).

Иногда у моркови зеленеет сердцевина. Это может быть из-за того, что семена уже выработали свой сортовой ресурс, а еще из-за неправильной агротехники. Если осенью посев проводят в теплый грунт (выше 3-4 °С) или после холодов устанавливается теплая, дождливая погода, то семечко может начать просыпаться, т. е. для него начинается вегетационный период, затем температура снижается и сеянцы прекращают свое развитие, а весной, когда грунт прогреется, семена могут перейти из стадии вегетации в стадию генерации, и тогда сердцевина начитает зеленеть, для того чтобы выбросить стрелку для соцветий.

Правила выращивания сладкой моркови. Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора.

  1. С осени необходимо под глубокую перекопку внести Гуми-Оми Калий и Гуми-Оми Фосфор (5 ст. л + 3 ст. л/м
    2
    ).  
  2. Грунт обязательно должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым. Если есть возможность, хорошо внести песок. 
  3. Морковь выращивается на открытом, солнечном участке. 
  4. Органические удобрения (навоз, компосты) должны вноситься за 2-3 года до посева семян моркови. 
  5. Предшественниками моркови могут быть картофель, огурцы, томаты, лук, кабачки, тыква. Возврат посадок моркови – не раньше, чем через 3-4 года. 
  6. Ни в коем случае не переливать! После появления всходов, увлажнить верхний слой, а затем поливы проводить 1 раз в 7–10 дней следить, чтобы вода проходила на глубину 10–20 см. Морковь любит воду, но при переливе она потеряет сладость и плохо будет храниться. 
  7. Также обязательно после появления 6-7-го листа проводить подкормки, т. к. для роста и развития растения потребляют много питательных веществ, а их нехватка (под морковь нельзя вносить перегной) приводит к тому, что в корнеплодах не накапливается достаточно сахаристых веществ. За сезон необходимо провести 4-5 подкормок комплексными удобрениями с микроэлементами (обязательно). Можно применять Гуми-Оми картофель, морковь, редис – 70 г (6 ст. л.) Гуми-Оми Картофель, морковь внести в междурядья, взрыхлить, а затем полить, либо Бионекс-Кеми – 20–40 г (1-2 ст. л) на 10 л воды – удобрительный полив 2 кв.м. 
  8. Правильно прореживать морковь, не выращивать слишком больших размеров. 
  9. Выкапывать морковь только из сухой почвы, иначе корнеплоды могут трескаться и терять сладость.

Постарайтесь придерживаться этих рекомендаций, и вы получите здоровую, сладкую, сочную морковь.

морковей: по корням этого овоща | Журнал о еде и питании

Фотография Кейт Коффиэль | Пищевой стиль от Кристины Зеркис | Стиль реквизита от Линдси Паркер

Мягко сладкая, хрустящая морковь возникла из Центральной Азии и Ближнего Востока. Сначала морковь выращивали из-за ее ароматных листьев и семян, но фермеры на Ближнем Востоке начали селекционно разводить дикую морковь, чтобы уменьшить горькую древесную сердцевину и усилить ее естественную сладость. Сегодня обычно едят сердцевину или стержневой корень моркови.

Морковь — двулетнее растение, полный биологический цикл которого занимает два года. В течение первого года формируются листья, которые затем запасают сахар в стержневом корне. Эта энергия помогает растению цвести на втором году жизни. Стержневой корень состоит из внешнего ядра, называемого флоэмой, и внутреннего ядра, ксилемы. Мягкая флоэма удерживает сладкий крахмал, а жесткая ксилема переносит воду и питательные вещества от стебля к корню.

Доступная в различных оттенках, включая белый, желтый, темно-красный и фиолетовый, морковь часто ассоциируется с оранжевым цветом. Причина спорная и, возможно, политическая. Одна из теорий состоит в том, что в 17 веке голландские производители начали выращивать оранжевую морковь в честь Вильгельма Оранского, который возглавил борьбу за независимость Нидерландов. Ученые предполагают, что новый яркий цвет появился в результате скрещивания пурпурных сортов с их белыми и красными аналогами.

Теория, основанная на эволюции, состоит в том, что со временем в результате мутации фиолетовая окраска стала бледной, а желто-оранжевое ядро ​​появилось на поверхности.

Хотя оранжевая морковь доминирует на полках продовольственных магазинов, мелкие фермеры вновь представили морковь других цветов, к большому удовольствию генетиков, изучающих пищевые качества растительных пигментов.

На кухне : Морковь доступна и легко доступна круглый год, и является шестым наиболее потребляемым свежим овощем в Соединенных Штатах. Когда дело доходит до приготовления моркови, недостатка воображения не бывает. Классические методы приготовления включают обжаривание, приготовление пюре, тушение или приготовление сока, а творческие повара находят новые способы добавить морковь в старые любимые блюда.

Благодаря сочетанию морковного пюре с миндальной мукой любимые итальянцы клецки превращаются в версию с более высоким содержанием белка и питательных веществ. Чтобы отдать дань уважения морковному пирогу и снизить количество добавленного сахара, посыпьте утреннюю овсянку тертой морковью, кленовым сиропом, экстрактом ванили и корицей. Во французской кулинарии морковь, сельдерей и лук составляют трио для mirepoix , основы приправы для бесчисленных подливок, супов и соусов.

В клинике : Хотя морковь сладкая, она содержит мало калорий. Оранжевая морковь длиной 7 дюймов и диаметром 1¼ дюйма содержит 30 калорий, в основном за счет углеводов, и 2 грамма пищевых волокон. Оранжевая морковь также содержит калий, важный для контроля артериального давления и здоровья сердца и почек.

Радуга пигментов означает разнообразные питательные вещества. Например, оранжевая морковь содержит альфа- и бета-каротин, способствующие продвижению витамина А, которые имеют решающее значение для здорового зрения, а фиолетовая и красная морковь содержат антоцианин и ликопин, соответственно, мощные антиоксиданты, связанные с более низким риском развития некоторых видов рака.

Интерес к моркови в косметике растет. Продукты, содержащие морковный порошок, экстракты или масло из семян моркови, можно наносить местно в косметических целях, чтобы, возможно, улучшить тонус кожи, уменьшить морщины и шрамы и повысить эластичность. Однако исследования очень ограничены.

Любимая детская морковка из коробок для завтрака возникла как попытка спасти эстетически «уродливые» продукты. Морковь, которую покупатели считают нежелательной по размеру и форме, нарезают на 2-дюймовые кусочки. Несмотря на удобство, бэби-морковь и другие виды «свежесобранных» продуктов представляют повышенный риск микробного перекрестного загрязнения; поэтому при их обработке используются определенные методы, чтобы снизить этот риск. Некоторые опасения возникли по поводу использования хлора при мытье молодой моркови и других овощей и фруктов; однако растворы на основе хлора и другие антимикробные агенты важны для безопасности пищевых продуктов. Минимальное используемое количество определяется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и продукты тщательно ополаскиваются перед сушкой и упаковкой. Кроме того, количество хлора, используемого для мытья моркови, меньше, чем в обычной водопроводной воде.

В количестве : Морковь лучше всего хранить немытой, плотно закрытой и в самой прохладной части холодильника. Не храните морковь рядом с яблоками, которые выделяют газ этилен. Если оставить морковь без упаковки при комнатной температуре, она потеряет вкус и хрусткость. Поддержание влажности жизненно важно: удалите зеленые стебли и свяжите морковь влажной тканью. Если на моркови появляется «белый румянец» (пленочный налет, указывающий на обезвоживание), ее все равно можно есть. Замочите их в ледяной воде, чтобы восстановить цвет.

Следуя рецепту, рассчитывайте, что из 1 крупной моркови (4 унции) получится 1 стакан тертой или нарезанной тонкими кубиками моркови. Если вы покупаете оптом, ожидайте, что 1 фунт моркови обеспечит 3 чашки нарезанной, 2½ чашки натертой или 1⅓ чашки приготовленной или пюре.

Список литературы

Амидор Т. Вся правда о моркови. Сайт продовольственной сети. Май 2016 г. По состоянию на 1 ноября 2019 г.
Биология растения. Сайт SFGate. По состоянию на 2 января 2020 г.
Бьярнадоттир А. Морковь 101: факты о пищевой ценности и пользе для здоровья. Сайт линии здоровья. Опубликовано 3 мая 2009 г.. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
Бродфут М. Спросите ученого: что это за белое вещество на моей моркови? Наблюдатель Шарлотты . Опубликовано 16 декабря 2015 г.
Бруно А. 11 самых вкусных вещей, которые можно сделать с морковью. сайт САМ. Опубликовано 9 апреля 2017 г. По состоянию на 2 ноября 2019 г.
Морковный порошок. Сайт здорового консервирования. Опубликовано 25 мая 2019 г. По состоянию на 2 ноября 2019 г.
Морковь. Сайт Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга. Обновлено в феврале 2019 г. По состоянию на 2 ноября 2019 г..
Морковь. Информационный сайт поваров. Опубликовано 8 мая 2018 г. По состоянию на 3 ноября 2019 г.
Ковингтон Л. 10 вещей, которые вы не знали о моркови. Сайт продовольственной республики. Опубликовано 24 ноября 2014 г. По состоянию на 26 октября 2019 г.
Галлари С. Лучший способ сохранить морковь хрустящей и свежей. Кухонный сайт. Опубликовано 15 июня 2015 г. По состоянию на 2 ноября 2019 г.
Как выбрать лучшую морковь. Веб-сайт оздоровительного центра Беркли. Опубликовано 15 декабря 2015 г. По состоянию на 2 января 2020 г.
Kar H. Эффективность местного применения бета-каротина при меланодермии: открытое клиническое исследование. Indian J Dermatol Venereol Leprol . 2002;68(6):320-2. По состоянию на 2 января 2020 г.
Химм С. Морковь оранжевая по политическим мотивам? Вашингтон Пост . Опубликовано 10 сентября 2011 г.
Куземчак С. Полезна ли детская морковь? Сайт родителей. По состоянию на 1 ноября 2019 г.
Информация о пищевой ценности сырых овощей. Сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. По состоянию на 2 января 2020 г.
Калий: информационный бюллетень для медицинских работников. сайте НИЗ. Опубликовано 9 июля, 2019. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
Сифферлин А. Съешьте это сейчас: радужная морковь. Журнал ВРЕМЯ . Опубликовано 20 августа 2013 г.
Singh S, Lohani A, et al. Составление и оценка косметических эмульсий на основе масла семян моркови. J Космет Лазер Ther . 2019; 21(2): 99–107. По состоянию на 2 января 2020 г.
Иллюстрированная энциклопедия фруктов, овощей и трав . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Chartwell Books; 2017.

Бетани Оксендер

Бетани Оксендер, MS, RDN, клинический диетолог из Анн-Арбора, штат Мичиган, специализирующийся на управлении весом. Подписывайтесь на нее в Twitter или Instagram и читайте ее блог Bethany Grey.

Значение ядра моркови – Shilpsnutrilife

Многие из моих клиентов спрашивают 🤔меня, здорова ли сердцевина, внутренняя часть моркови и должна ли она быть добавлена…. хотя на вкус она не такая вкусная, как сама морковь 🥕.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *