Почему у моркови сердцевина желтая: Почему у моркови белая сердцевина?

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Собирая урожай моркови, иногда можно заметить, что верхняя часть некоторых корнеплодов выступила из земли и стала зеленой. На вкус такая морковь горькая и неприятная. Не вредно ли употреблять ее в пищу?

С точки зрения биологии, в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).

Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например засуху, они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.

Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.

Ядовита ли зеленая морковь?

Морковь с позеленевшей верхушкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом

Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой верхушкой ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно из-за горечи. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам.

Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?

Основная причина позеленения моркови связана с действием солнечного света. Но эта причина не единственная.

  • Верхняя часть моркови изменяет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (обычно это свойственно определенным сортам, например, моркови Нантской или Флакке).
  • Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает.
  • Выбирая сорта или гибриды моркови, не устойчивые к позеленению верхушки корнеплода, вы не можете быть уверены, что урожай будет полностью идеальным.
  • Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время обработки почвы вокруг растений. Это тоже относится к стрессовым для данного овоща ситуациям.

Как предотвратить позеленение моркови?

Если морковь не окучивать, она может позеленеть

Конечно, если морковь уже стала зеленой, вернуть ей прежний цвет не удастся. Но вот застраховаться от такого развития событий в дальнейшем можно, если не пренебрегать правилами агротехники.

  1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению верхушки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.
  2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.
  3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.
  4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.

 

Все эти мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.

По цвету и польза — Мир новостей

По цвету и польза

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости

Думаете, морковный цвет – оранжевый? Не угадали! Морковь бывает разная. Пока растет, нам неважно, какого она цвета. Все равно корнеплоды под землей не видно! Зато и в свежем виде, и закатанная в банках морковь чем разноцветнее, тем красивее. И еще сюрприз: в каждом цвете этого овоща заключена польза. И у каждого оттенка она своя.

Радужная

Окраска корнеплодов зависит от преобладающих растительных пигментов  красящих веществ. Они и яркие, и биологически активные. Если раньше морковь была всегда рыжая, то сегодня мы можем удивить необычной окраской корнеплода и соседей, и гостей. И при этом выбрать для себя именно тот цвет, который поможет поправить здоровье.

Пока сорта разноцветной моркови – почти все зарубежные. Сегодня за границей это особенно ценится. Однако и в нашей стране продаются семена корнеплодов радужных цветов.

Какую же особенную пользу приносит намморковь нетрадиционной окраски?

Фиолетовая (переделать  фиол.текст)

В корнеплодах фиолетового цвета (а также лилового, темно-синего и почти черного) много антоцианов – поистине волшебных веществ! Если вы страдаете аллергией, запорами, диабетом, вам стоит есть фиолетовую морковь. Если хотите понизить уровень плохого холестерина и укрепить иммунитет, посейте морковь именно в этих тонах.

Антоцианы создают барьер инфекциям, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на кожу.Научно доказано, что они уменьшают вред от курения и слишком сильного загара.

Фиолетовая морковь слаще, чем любая другая, потому что в ней больше сахаров. А еще ее перерабатывают в пищевой краситель.

Сорта. Пурпурный эликсир F1, Драгон, Индиго.

Красная

Корнеплод цвета кумача отличается высоким содержанием бета-каротина и ликопина. Оба эти вещества благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от болезней легких и простаты.

Содержание каротина в моркови изменяется по мере роста и старения корнеплода. Чем он старше, тем этого вещества в нем больше.

Сорта. Нантская красная, Рэд кор, Детская, Атомик ред, Хэлзмастер, Лонге роте, Красная стрела.

Желтая

Золотистая морковь содержит ксантофил и лютеин, которые защищают сетчатку глаза от вредного влияния солнечного света, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный сияющий оттенок.

Желтая морковь менее питательна, в ней нет витаминов, поэтому распространена она мало. На рынках можно встретить узбекскую желтую морковь, толстую, узловатую, сухую и абсолютно несладкую. По сути это ароматная пряность.

Сорта. Мшак, Мирзои, Валерия, Елоустоун, Мэлло еллоу F1.

Белая

Корнеплод-альбинос нередко украшен зеленой головкой. Он беден пигментами, но содержит много сахаров и клетчатки (1–3 г на 100 г сырой массы), полезной для пищеварения. Эта морковь не вызывает аллергии, отлично усваивается, и идеально подходит для детского питания, так как кроме прочего еще и очень вкусная.

Сорта. Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1.

Оранжевая

Апельсиновый цвет придает моркови сочетание бета- и альфа-каротинов. Она была выведена в Нидерландах в XVIII веке благодаря скрещиванию красной и светло-желтой моркови в честь Оранской династии королевской семьи. Таков был династический цвет.

Интересно, что на картинах голландских художников до XVIIIвека морковь была фиолетовая и желтая. А первые оранжевые корнеплоды изображались очень бледными, так как в них содержалось в 3–4 раза меньше бета-каротина, чем сегодня.

Сорта. Аделаида, Скарлет Хант, Инфинити, Навахо, Оранжевый дружок, Оранжевый мускат, Оранжевый карандаш.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

 

Впрочем, даже в одном корнеплоде могут контрастно различаться цвета. Например, сорт Пурпурная (Cosmic Purple), созданный 10 лет назад в США, имеет с верху фиолетовую окраску  и оранжево-желтую сердцевину. Длина сладкого хрустящего корнеплода 18 см. Нарезанные кружочки этой моркови смотрятся как цветки и очень живописны в салатах. Внимание! Если сердцевина у оранжевой моркови белая – это плохо, значит, она накопила много нитратов.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

 

Морковь по внутреннему строению напоминает… дерево. На поперечном разрезе выделяются две части: кора (мякоть) сверху и сердцевина (древесина) внутри. Между ними тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой ценнее, так как мякоть более питательна.

Самые высокие качества у сортов, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода (Лонге роте, Каротинка).

 

ФАКТ

 

Несколько веков назад почти вся морковь была темно-фиолетовая, но кисловатая с горчинкой. С помощью такой моркови лечили все – от собачьих укусов до сифилиса. Считалось, что корнеплод помогает от кишечных паразитов, запоров, расстройства желудка и воспаления миндалин.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

 

Результаты недавнего исследования ученых Университета штата Арканзас показали, что натуральные пигменты, которые придают голубоватый, багровый или красный оттенок овощам и фруктам, позволяют предотвратить ожирение.

Но есть нюанс: чтобы лечение дало нужный эффект, лучше пить яркий сок, а не есть мякоть. Морковный сок в этом случае особенно полезен.

 

 

 

http://vechorka.ru/

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №5

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

морковей: по корням этого овоща | Журнал о еде и питании

Фотография Кейт Коффиэль | Пищевой стиль от Кристины Зеркис | Стиль реквизита от Линдси Паркер

Мягко сладкая, хрустящая морковь возникла из Центральной Азии и Ближнего Востока. Сначала морковь выращивали из-за ее ароматных листьев и семян, но фермеры на Ближнем Востоке начали селекционно разводить дикую морковь, чтобы уменьшить горькую древесную сердцевину и усилить ее естественную сладость. Сегодня обычно едят сердцевину или стержневой корень моркови.

Морковь — двулетнее растение, полный биологический цикл которого занимает два года. В течение первого года формируются листья, которые затем запасают сахар в стержневом корне. Эта энергия помогает растению цвести на втором году жизни. Стержневой корень состоит из внешнего ядра, называемого флоэмой, и внутреннего ядра, ксилемы. Мягкая флоэма удерживает сладкий крахмал, а жесткая ксилема переносит воду и питательные вещества от стебля к корню.

Доступная в различных оттенках, включая белый, желтый, темно-красный и фиолетовый, морковь часто ассоциируется с оранжевым цветом. Причина спорная и, возможно, политическая. Одна из теорий состоит в том, что в 17 веке голландские производители начали выращивать оранжевую морковь в честь Вильгельма Оранского, который возглавил борьбу за независимость Нидерландов. Ученые предполагают, что новый яркий цвет появился в результате скрещивания пурпурных сортов с их белыми и красными аналогами.

Теория, основанная на эволюции, состоит в том, что со временем в результате мутации фиолетовая окраска потускнела, и на поверхность вышла желто-оранжевая сердцевина.

Хотя оранжевая морковь доминирует на полках продовольственных магазинов, мелкие фермеры вновь представили морковь других цветов, к большому удовольствию генетиков, изучающих пищевые качества растительных пигментов.

На кухне : Морковь недорогая и легко доступна круглый год, и является шестым самым потребляемым свежим овощем в Соединенных Штатах. Когда дело доходит до приготовления моркови, недостатка воображения не бывает. Классические методы приготовления включают обжаривание, приготовление пюре, тушение или приготовление сока, а творческие повара находят новые способы добавить морковь в старые любимые блюда.

Благодаря сочетанию морковного пюре с миндальной мукой любимые итальянцы клецки превращаются в версию с более высоким содержанием белка и питательных веществ. Чтобы отдать дань уважения морковному пирогу и снизить количество добавленного сахара, посыпьте утреннюю овсянку тертой морковью, кленовым сиропом, экстрактом ванили и корицей. Во французской кулинарии морковь, сельдерей и лук составляют трио для mirepoix , основы приправы для бесчисленных подливок, супов и соусов.

В клинике : Хотя морковь сладкая, она содержит мало калорий. Оранжевая морковь длиной 7 дюймов и диаметром 1¼ дюйма содержит 30 калорий, в основном за счет углеводов, и 2 грамма пищевых волокон. Оранжевая морковь также содержит калий, важный для контроля артериального давления и здоровья сердца и почек.

Радуга пигментов означает разнообразные питательные вещества. Например, оранжевая морковь содержит альфа- и бета-каротин, способствующие продвижению витамина А, которые имеют решающее значение для здорового зрения, а фиолетовая и красная морковь содержат антоцианин и ликопин, соответственно, мощные антиоксиданты, связанные с более низким риском развития некоторых видов рака.

Интерес к моркови в косметике растет. Продукты, содержащие морковный порошок, экстракты или масло из семян моркови, можно наносить местно в косметических целях, чтобы, возможно, улучшить тонус кожи, уменьшить морщины и шрамы и повысить эластичность. Однако исследования очень ограничены.

Любимая детская морковка из коробок для завтрака возникла как попытка спасти эстетически «уродливые» продукты. Морковь, которую покупатели считают нежелательной по размеру и форме, нарезают на 2-дюймовые кусочки. Несмотря на удобство, бэби-морковь и другие виды «свежесобранных» продуктов представляют повышенный риск микробного перекрестного загрязнения; поэтому при их обработке используются определенные методы, чтобы снизить этот риск. Некоторые опасения возникли по поводу использования хлора при мытье молодой моркови и других овощей и фруктов; однако растворы на основе хлора и другие антимикробные агенты важны для безопасности пищевых продуктов. Минимальное используемое количество определяется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и продукты тщательно ополаскиваются перед сушкой и упаковкой. Кроме того, количество хлора, используемого для мытья моркови, меньше, чем в обычной водопроводной воде.

В количестве : Морковь лучше всего хранить немытой, плотно закрытой и в самой прохладной части холодильника. Не храните морковь рядом с яблоками, которые выделяют газ этилен. Если оставить морковь без упаковки при комнатной температуре, она потеряет вкус и хрусткость. Поддержание влажности жизненно важно: удалите зеленые стебли и свяжите морковь влажной тканью. Если на моркови появляется «белый румянец» (пленочный налет, указывающий на обезвоживание), ее все равно можно есть. Замочите их в ледяной воде, чтобы восстановить цвет.

Следуя рецепту, рассчитывайте, что из 1 крупной моркови (4 унции) получится 1 чашка тертой или нарезанной тонкими кубиками моркови. При покупке оптом ожидайте, что 1 фунт моркови обеспечит 3 чашки нарезанной, 2½ чашки натертой или 1⅓ чашки приготовленной или пюре.

Ссылки

Амидор Т. Вся правда о моркови. Сайт продовольственной сети. Май 2016 г. По состоянию на 1 ноября 2019 г.
Биология растения. Сайт SFGate. По состоянию на 2 января 2020 г.
Бьярнадоттир А. Морковь 101: факты о пищевой ценности и пользе для здоровья. Сайт линии здоровья. Опубликовано 3 мая 2009 г.. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
Бродфут М. Спросите ученого: что это за белое вещество на моей моркови? Наблюдатель Шарлотты . Опубликовано 16 декабря 2015 г.
Бруно А. 11 самых вкусных вещей, которые можно сделать с морковью. сайт САМ. Опубликовано 9 апреля 2017 г. По состоянию на 2 ноября 2019 г.
Морковный порошок. Сайт здорового консервирования. Опубликовано 25 мая 2019 г. По состоянию на 2 ноября 2019 г.
Морковь. Сайт Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга. Обновлено в феврале 2019 г. По состоянию на 2 ноября 2019 г..
Морковь. Информационный сайт поваров. Опубликовано 8 мая 2018 г. По состоянию на 3 ноября 2019 г.
Ковингтон Л. 10 вещей, которые вы не знали о моркови. Сайт продовольственной республики. Опубликовано 24 ноября 2014 г. По состоянию на 26 октября 2019 г.
Галлари С. Лучший способ сохранить морковь хрустящей и свежей. Кухонный сайт. Опубликовано 15 июня 2015 г. По состоянию на 2 ноября 2019 г.
Как выбрать лучшую морковь. Веб-сайт оздоровительного центра Беркли. Опубликовано 15 декабря 2015 г. По состоянию на 2 января 2020 г.
Kar H. Эффективность местного применения бета-каротина при меланодермии: открытое клиническое исследование. Indian J Dermatol Venereol Leprol . 2002;68(6):320-2. По состоянию на 2 января 2020 г.
Химм С. Морковь оранжевая по политическим мотивам? Вашингтон Пост . Опубликовано 10 сентября 2011 г.
Куземчак С. Полезна ли детская морковь? Сайт родителей. По состоянию на 1 ноября 2019 г.
Информация о пищевой ценности сырых овощей. Сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. По состоянию на 2 января 2020 г.
Калий: информационный бюллетень для медицинских работников. сайте НИЗ. Опубликовано 9 июля, 2019. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
Сифферлин А. Съешьте это сейчас: радужная морковь. Журнал ВРЕМЯ . Опубликовано 20 августа 2013 г.
Singh S, Lohani A, et al. Составление и оценка косметических эмульсий на основе масла семян моркови. J Космет Лазер Ther . 2019; 21(2): 99–107. По состоянию на 2 января 2020 г.
Иллюстрированная энциклопедия фруктов, овощей и трав . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Chartwell Books; 2017.

Бетани Оксендер

Бетани Оксендер, MS, RDN, клинический диетолог из Анн-Арбора, штат Мичиган, специализирующийся на управлении весом. Подписывайтесь на нее в Twitter или Instagram и читайте ее блог Bethany Grey.

Значение ядра моркови – Shilpsnutrilife

Многие из моих клиентов спрашивают 🤔меня, здорова ли сердцевина, внутренняя часть моркови и должна ли она быть добавлена…. хотя на вкус она не такая вкусная, как сама морковь 🥕.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *