Под шубой рецепт пошаговый: Салат «Несвижский» с сельдью и свеклой

Сельдь под шубой, пошаговый фото рецепт | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

  • Питательная ценность
  • Калории: 54
  • Белок: 8
  • Жиры: 1
  • Углеводы: 3
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Основные блюда , Рецепты из морепродуктов , Рецепты из овощей , Салаты
  • Кухня: Европейская , Русская
  • Способ: Варка
  • Время: 4 часа
  • Общая информация
  • Автор: Mutni
  • Оценка блюда 4 балла
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда на 8 марта , блюда на день Независимости , блюда на день Святого Валентина

Сельдь под шубой – обязательный салат для любого праздника, а особенно – для встречи Нового Года. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не представляем себе праздничный стол без «селедки под шубой», без томного солоноватого вкуса этой атлантической рыбы, гармонично соединенного со сладостью отварной свеклы и моркови, а также приправленного маринованным луком.

История салата – селедь под шубой

Немногие знают, что сельдь под шубой, классический рецепт которой состоит только из овощей и сельди, появилась еще в далеком 1919 году, при этом секрет ее создания был вовсе не кулинарным изыском, а лишь попыткой трактирщика Ананстаса Богомилова сохранить свое имущество. Так как посетители часто напивались и в следствии чего постоянно возникали драки, то под руку дерущимся попадались не только столы и стулья, а также и посуда. После долгих размышлений, он с поваром – Аристархом Прокопцевым, придумали пролетарское блюдо, которое перемазывалось жирным соусом «Провансаль», благодаря которому посетители меньше пьянели и драки прекратились. Аббревиатура Ш.У.Б.А. тогда расшифровывалась как “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”, однако с течением времени наш народ забыл эти громкие лозунги и просто окрестил это вкусное блюдо «сельдью под шубой».

Но нам необязательно подавать этот праздничный салат так, как это делали в те далекие времена – самый красивый вид будет, если мы его подадим в виде рулета.  Если вы знаете как приготовить сельдь под шубой, то сельдь под шубой рулетом готовится точно также, лишь в конце вся конструкция скручивается в рулет при помощи пищевой пленки.

Ингредиенты

  • 1 атлантическую слабосоленую сельдь или 2 куска селедочного филе;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 крупную или 2 мелких головки лука;
  • 5 куриных яиц;
  • 120 мл майонеза;
  • 1 ст. ложку сахарного песка;
  • 1 ч. ложку соли.

Как приготовить сельдь под шубой

  1. Готовя сельдь под шубой, рецепт приготовления прежде всего начинаем с очищения овощей. Для этого лучше всего использовать овощечистку – особенно когда овощей много! Очистив их, промываем все в воде и нарезаем на крупные кусочки – так овощи быстрее сварятся.

    Для начала моем, очищаем и нарезаем кусочками необходимые овощи

  2. Отвариваем отдельно свеклу от картофеля и морковки, иначе она окрасит их и уже не получится разной цветовой гаммы слоев в салате. В кастрюлю к свекле всыпаем сахар, а к картофелю и морковке – соль. Вообще же, если вы отвариваете свеклу – всегда добавляйте в воду сахар вместо соли. Именно он идеально раскрывает вкус этого овоща и придает любой свекле немного сладости. Овощи отвариваем в течении 40-60 минут. Свекла знакома нам тем, что очень долго отваривается – примерно в течении полутора часов, но этого можно избежать, если проварить ее около часа, а затем резко остудить в холодной воде. Яйца отвариваем в течении 10-12 минут.

    Важно помнить, что свекла с сахаром варится не менее часа отдельно от остальных овощей. А вот куриные яйца вполне приготовятся за 10-12 минут

  3. Все продукты, прошедшие термическую обработку, остужаем и лишь затем начинаем их натирать на крупной терке. Имея мясорубку, вы можете воспользоваться ею для измельчения продуктов, но есть один нюанс в приготовлении – ее придется промывать после каждой разновидности овощей. Многие, кстати, в перетертые овощные слои добавляют распущенный желатин – чтобы слои держали форму. Лук нарезаем кубиками.

    Отваренные овощи и яйца сперва остудим а затем измельчим на крупной терке. Репчатый лук просто нарежем кубиками

  4. Как только все будет готово – вытягиваем пищевую пленку и расстилаем ее на деревянной дощечке или ровной поверхности. Выкладываем на нее первый слой – это слой натертой свеклы. Прежде, чем его выкладывать – слейте с него сок, иначе он прокрасит все остальные слои.

    На растянутую поверх ровного блюда или доски пищевую пленку помещаем первый слой салата – предварительно просушенную от сока натертую свеклу

  5. На свекольный слой выкладываем морковный, но слегка отступаем от края, так как если морковный выложить также, как и свекольный, то при сворачивании рулета у вас смешаются слои.

    Чуть меньшим по диаметру делаем слой моркови, которым покрываем свеклу

  6. Затем яичный слой смешиваем с 2 ст. ложками майонеза и выкладываем его вслед за морковным слоем.

    Натертые яйца заправляем майонезом и сооружаем третий слой поверх моркови

  7. Далее следует картофельный и луковый слои. Картофель лучше всего выложить мокрыми руками, не забывая их смачивать в воде, а слой лука получится более вкусным и сочным, если его на 10-15 минут замариновать в смеси уксуса, сахара и соли, а затем отжать.

    Теперь очередь слоя из картошки и маринованного в уксусно-сахарной патоке обсушенного репчатого лука

  8. Ну и последним слоем выкладываем селедку – ее до этого нужно нарезать на пропорциональные кубики, вынув косточки, если таковые там имеются.

    А теперь время королевы салата – измельченной селедки. После салат следует аккуратно свернуть рулетом

  9. Теперь очень аккуратно сворачиваем всю конструкцию в рулет вместе с пленкой, поддевая ее с каждого из боков. По краям пленку можно свернуть в виде конфетного фантика, чтобы она не размоталась. Так же, прямо на досточке, рулет помещаем в холод на несколько часов. Лучше всего такое блюдо готовить за пару часов до подачи на стол, а не за ночь до этого, как рекомендуют многие. Свекольный слой с легкостью прокрашивает слои рулета и сам салат из-за этого становится менее привлекательным.

    Блюдо с салатом отправляем в холодильник примерно на пару часов и не более

  10. Украшайте при подаче рулетный салат сельдь под шубой классический майонезом и ягодками калины, клюквы или любыми другими, а также зеленью. Можно внести и немного лимонной нотки в виде ломтиков этого цитруса.

    Для красоты рулет можно украсить майонезом и кислыми ягодами типа клюквы

Польза салата

Помимо того, что такой салат содержит просто огромное количество минералов и витаминов, он еще и не дает быстро опьянеть за счет большого количества жирного майонеза, поэтому, прежде чем выпить горячительные напитки, сначала съешьте хоть 100 г этого праздничного блюда!

Похожие рецепты

Селедка под шубой с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Сельдь под шубой – традиционный салат для праздников и торжеств, обедов и ужинов. Данному блюду придаёт уникальности последовательность слоев и свежесть продуктов. Можно подметить наличие стандартного набора овощей в составе рецепта. Универсальность салата заключается в простоте его приготовления. Свёкла, морковь и картофель – органически взаимодействуют между собой. Также данные овощи часто встречаются в повседневной жизни, тем самым можно в любой момент порадовать себя вкусным салатом. Редкость рецептуры заключается в совокупности яблока с рыбой, что придаёт особенный вкус и аромат. В данном пошаговом рецепте лучше всего использовать домашний майонез, который придаст блюду более насыщенный вкус.

Как приготовить Селедка под шубой с яблоками? Пошаговый рецепт с фото занимает 2 часа 10 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

174килокалории

Белки: 4.45 г

Жиры: 13.89 г

Углеводы: 7.71 г

Данные калорийности и БЖУ рассчитаны примерно, без учета термической обработки продуктов, на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • свекла

    2 штуки

  • морковь

    2 штуки

  • картошка

    3 штуки

  • сельдь (филе)

    250 грамм

  • красный лук

    1 штука

  • яблоки

    1 штука

  • яичный желток

    2 штуки

  • майонез

    250 грамм

Пошаговый рецепт Селедки под шубой с яблоками

1. Отвариваем свеклу, морковь и картофель до готовности. Яйца отвариваем вкрутую.

Натираем отваренную свеклу на крупной тёрке.

2. То же самое проделываем с морковью и картофелем.

3. Далее нарезаем филе селёдки небольшими кубиками.

4. Лук нарезаем средним кубиком. Если вы используете красный сладкий лук, то его можно не мариновать, а если берёте белый, то его нужно залить кипятком на пару минут.

5. Очищаем яблоко, убираем сердцевину и натираем на крупной тёрке. Взбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтоб оно не так темнело.

6. Формируем салат в кольце. Устанавливаем кольцо на блюдо, на котором будете подавать селёдку под шубой.

7. На дно кольца выкладываем половину от общего количества свёклы. Равномерно ложкой распределяем по всему дну (по желанию свеклу можно слегка подсолить).

8. Затем наносим небольшое количество майонеза и распределяем при помощи ложки, либо делаем майонезную сеточку.

9. После свёклы выкладываем морковь и распределяем её (морковь также можно слегка подсолить).

10. Затем снова майонез.

11. Далее выкладываем слой из картошки. Слегка подсаливаем и сверху распределяем майонез.

12. Следующий слой — селёдка и снова майонез.

13. Сверху выкладываем лук. По желанию его можно смазать небольшим количеством майонеза.

14. Далее — яблоко. Смазываем небольшое количество майонеза и аккуратно распределяем.

15. Завершающий слой — вторая половина свёклы, распределяем ровным слоем.

16. Последний раз смазываем майонезом и притрушиваем тёртым желтком.

17. По желанию можно украсить небольшим количеством зелёных перьев лука.

18. Отправляем салат в холодильник на 1 час, чтоб он пропитался.
Спустя время достаём из холодильника и снимаем кольцо. Вкуснейший салат Сельдь под шубой (“Шуба”) готов, можно подавать к столу!

Видеорецепт

Понравился рецепт? Поделитесь:

Похожие рецепты:

Закуска мини-шуба – Домашняя кухня Алены

Если традиционная шуба (сельдь под шубой) кажется вам слишком обыденной, подайте ее по-другому. Если вы любите шубу, вам понравится эта закуска из шубы на одну порцию. Если вы еще не знаете, шуба известна как салат из сельди под шубой, который включает в себя нарезанную кубиками маринованную сельдь и вареные овощи. Обычно такая подача ничем не отличается, но обычный холодный рыбный салат превращается в кулинарный шедевр. Здесь у меня есть ломтик вареного картофеля на дне, за которым следует салат из моркови и тертой свеклы, а сверху я добавляю ломтик сельди, чтобы завершить образ и сделать его эффектным.

Они выглядят как канапе, но на вкус как шуба.

Если вы не любите маринованную селедку, можете заменить ее консервированной шпротами в масле. Я сделал оба и люблю их обоих.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите приготовить. Я использовал 2 картофелины среднего размера, чтобы получить 9 ровных ломтиков, я не использую концы.

Вам понадобится:

2 вареных картофеля среднего размера

1 вареная морковь среднего размера

1 большой вареный корень свеклы

1/3 стакана нарезанного кубиками сладкого лука

Майонез – чтобы сбрызнуть картофель и смешать свекольный салат

Инструкции:

Приготовить картофель и морковь, пока они не станут мягкими. Дать остыть и снять кожицу.

Отдельно сварить 1-2 свеклы, пока они не станут мягкими. Очистите кожицу. (используйте бумажное полотенце)

После того, как свекла остынет, натрите ее в миску, добавьте нарезанный кубиками лук и приправьте щепоткой соли, сахаром и 1-2 столовыми ложками майонеза по вашему вкусу.

Нарежьте картофель ровными ломтиками толщиной около 1/4 дюйма, приправьте щепоткой соли и сбрызните каждый ломтик небольшим количеством майонеза.

Добавьте ломтик моркови, затем добавьте примерно 1 столовую ложку свекольной смеси.

Украсьте ломтиком сельди или кильки.

По желанию украсьте зеленью.

Примечание: Ломтик селедки лучше добавлять в день подачи, потому что он окрасится снизу (если вы не возражаете). Так он выглядит более презентабельно. (Я сделал несколько фотографий на следующий день, и вы можете видеть на изображении, что селедка окрасилась на дне)

Вы готовили этот рецепт? Я хотел бы услышать, как это было в комментариях ниже. А еще лучше сделайте снимок и отметьте его в Instagram #alenashomecooking. Мне нравится смотреть на твои творения.

Автор Домашняя кулинария Алены

  • 2 середина картофель приготовленный
  • 1 середина морковь приготовленный
  • 1 большой свекла приготовленный
  • 1/3 чашка Сладкий лук нарезанный кубиками
  • Майонез
  • соль и перец по вкусу
  • Сельдь или шпроты
  1. Готовьте картофель и морковь, пока они не станут мягкими. Дать остыть и снять кожицу.

    Отдельно сварить 1-2 свеклы, пока они не станут мягкими. Очистите кожицу. (используйте бумажное полотенце)

    После того, как свекла остынет, натрите ее в миску, добавьте нарезанный кубиками лук и приправьте щепоткой соли, сахаром и 1-2 столовыми ложками майонеза по вашему вкусу.

    Нарежьте картофель ровными ломтиками толщиной около 1/4 дюйма, приправьте щепоткой соли и сбрызните каждый ломтик небольшим количеством майонеза.

    Затем добавьте ломтик моркови, затем добавьте около 1 ст.л. свекольной смеси.

    Украсьте ломтиком сельди или кильки

    Украсить зеленью по желанию.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Немецкий картофельный салат – Как приготовить немецкий картофельный салат

Ингредиенты

  • 4 ч. л.

    кошерная соль, разделенная

  • 3 1/2 фунта

    красный картофель среднего размера, неочищенный, нарезанный на кусочки 1-1 1/4 дюйма

  • 1 фунт

    копченый какон

  • 1

    большая желтая луковица, нарезанная кубиками

  • 13

    куриный бульон с пониженным содержанием натрия

  • 3/4 c.

    белый уксус

  • 2 ст.

    цельнозерновая горчица крупного помола или больше по вкусу

  • 2 ст.

    сахар

  • перец черный свежемолотый

  • 3 ст.

    нарезанный свежий зеленый лук

  • 3 ст.

    нарезанная свежая петрушка

Указания

    1. Шаг 1. Добавьте 1 столовую ложку (3 чайные ложки) кошерной соли в большую кастрюлю с кипящей водой. Добавьте картофель и снова доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до среднего, чтобы вода слегка пузырилась. Готовьте картофель, пока он не будет легко прокалываться вилкой, примерно 8–10 минут. Не позволяйте картофелю развариться. Слейте воду и отложите.
    2. Шаг 2. В большой сковороде с высокими бортами обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Возможно, вам придется сделать это двумя или тремя партиями. Переложите приготовленный бекон на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, грубо нарежьте бекон на кусочки размером от 1/2 до 1 дюйма.
    3. Шаг 3. Оставьте сковороду с жиром от бекона на плите на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте, чтобы покрыть. Готовьте от 4 до 5 минут или пока лук хорошо не размякнет. Если лук начинает подрумяниваться, немного уменьшите огонь и продолжайте готовить, пока он не станет мягким. Добавьте куриный бульон, уксус, горчицу и сахар. Немного увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте, периодически помешивая, в течение примерно 10-15 минут, или пока количество соуса не уменьшится примерно до 2 чашек. На этом этапе повязка должна слегка пузыриться.
    4. Шаг 4. Добавьте приготовленный картофель в сковороду и смешайте, чтобы покрыть заправкой, а затем беконом. Снова убавьте огонь до среднего. Посыпьте оставшейся 1 чайной ложкой кошерной соли (используйте меньше или больше по вкусу), сложив еще раз. Посыпать свежемолотым черным перцем, свежим зеленым луком и петрушкой. Подавать прямо из сковороды, теплыми. Или переложите в сервировочную посуду. Это блюдо также можно подавать холодным или комнатной температуры, оно хорошо хранится в холодильнике до 3 дней.

2013 AFarmgirlsDabbles.com

Бекон — один из ингредиентов, которые мне больше всего нравятся в этом картофельном салате. И я не говорю здесь о слабых маленьких кусочках бекона. Я говорю о толстом, дымном, чудесном беконе, нарезанном на произвольные кусочки.

2013 AFarmgirlsDabbles.com

Другими аспектами этой версии картофельного салата, которые мне так нравятся, являются уксусная заправка (здесь нет майонеза) и грубая горчица. Я люблю сливочные заправки, но если ты действительно хочешь сделать меня счастливой, дай мне свежий и острый винегрет, и я весь твой.

2013 AFarmgirlsDabbles.com

Этот картофельный салат радикально отличается от всех, что я когда-либо ел раньше, так это то, что его чаще всего подают теплым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *