Под шубой рецепт: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

Сельдь «под шубой» по фирменному рецепту – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Наверное, салат «Сельдь под шубой» любят все. Мы в семье готовим его часто, и я уже «набила руку». Попробуйте приготовить этот салат по моим советам — результат вас обязательно порадует!

Автор: Светлана,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

5 часов

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Вареная свекла1 шт. = 120 г
Картошка5 шт. = 650 г
Морковь4 шт. = 520 г
Сельдь слабосоленая1 шт. = 450 г
Майонез по вкусу
Соль по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи отварить, остудить. Лучше, чтобы вареные овощи полежали несколько часов в холодильнике: так их потом будут легче натереть на тёрке, они не будут крошиться Холодные овощи почистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке. Я всегда тру овощи для этого салата именно на мелкой тёрке: салат будет нежнее Для каждого овоща — отдельная посуда. Обязательно: натёртые овощи посолить, хорошо перемешать. Но посолить не до готовности, слегка недосолить. Так как майонез и солёная рыба добавят ещё соли. Сельдь очистить от костей, нарезать мелким кубиком.

Шаг 1

Сельдь я всегда режу ножницами на тонкие полоски, а потом — кубиком. Так не нужно потом отмывать доску, да и получается мельче.

Шаг 2

Далее укладываем наш салат слоями: свёкла – морковь – картошка – сельдь – картошка – морковь – свёкла. Каждый слой промазываем майонезом. Здесь ориентируйтесь на ваш вкус. Любите пожирнее — кладите майонеза побольше. Я кладу на каждый слой для промазки примерно столовую ложку с небольшой горкой майонеза.

Шаг 3

Единственный слой, который не промазываю майонезом, это сельдь.

Шаг 4

Ну вот наш салат готов. Сверху тоже немного смазываем майонезом.

произвести впечатление

Подавать порционно, украсив листиками свежей петрушки.

Сельдь под шубой – салат

  1. Рецепты
  2. Рецепты салатов
  3. Сельдь под шубой – салат
  • Нам понадобится:
  • 3 средних картофелины
  • 2-3 морковки
  • 2-3 свеклы
  • 1 крупная луковица
  • 3 яйца
  • сельдь
  • уксус
  • майонез домашний

Сельдь под шубой – любимый салат в странах бывшего СССР. Существует много вариантов этого салата: с яблоком, с яйцом, с желатином, с плавленым сыром. Вот мой! 🙂

P.S. Если хотите приготовить диетический вариант селедки под шубой, без майонеза и картошки, рекомендую обратить внимание на этот рецепт.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе с водой в соотношении 1:1 (минимум на 1 час) .

Шаг 2

2

2. Все овощи отварить до готовности и очистить. Натереть картофель на крупной терке и выложить нижним слоем в большую тарелку.

Шаг 3

3

3. Смазать слой картофеля майонезом.

Шаг 4

4

4. Сельдь нарезать небольшими кусочками и выложить поверх картофеля.

Шаг 5

5

5. Поверх сельди выложить маринованный лук.

Шаг 6

6

6. Следующие слои – тертая морковь и тертые вареные яйца.

Шаг 7

7

7. Последний слой – натертая на крупной терке вареная свекла. Свекольный слой смазать майонезом. Оставить салат пропитаться в холодильнике и подавать к праздничному столу! Перед подачей на стол можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Рецепты салатов

Теги: морковь, лук, свекла, салат, картофель, сельдь, сельдь под шубой, рецепты салатов, новогодние рецепты

Похожие рецепты

Закуска “Селедка под шубой” Салат Шуба Рыба под соленой шубой Диетическая “Селедка под шубой” без майонеза и картошки Салат с сельдью и картофелем Салат “Сельдь под Шубой” с яблоком Салат Сельдь под Шубой Сельдь под шубой Сельдь под шубой (модификация) Салат “Сельдь под шубой” Салат “Сельдь под Шубкой” “Сёмга на шубе”

Другие рецепты в категории «Рецепты салатов»

Салат Подсолнух Салат Пуччини-аллегро Салат рыбный Салат с мидиями и кукурузой Салат с морской капустой и крабовыми палочками Салат с фасолью и шампиньонами Салат сырный с кукурузой Салат Трехгрошовый Салат Утренний Салат Царский Салат Цезарь Сельдь под шубой
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Рецепты салатов

10 классических рецептов пошагово

Рецепты

Кажется, не так много интересных салатов, которые можно приготовить из селедки. Но мы готовы поспорить с этим заблуждением! Поэтому мы нашли 10 классических рецептов селедки под шубой. Ведь даже он может быть разным и оригинальным!

1. Селедка классическая под шубой

Старинный рецепт, как у мамы или у бабушки!

Вам понадобится: 2 сельди, 350 г картофеля, 150 г лука, 200 г моркови, 5 яиц, 350 г свеклы, 500 г майонеза.

Приготовление:
1. Лук и вареные овощи с яйцом нарезать на крупной терке.
2. Сельдь очистить и нарезать небольшими кусочками.
3. Салат выкладываем слоями – картошка, селедка, лук, морковь, яйца, свекла.
4. Смажьте майонезом каждый слой или через один и смажьте сверху салат.

2. Селедка под шубой с яблоком

Кислое яблоко придает привычной “шубе” новый привкус.

Вам понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г сельди, 2 яблока, 80 г лука-шалота, зеленый лук, 4 яйца, 250 мл майонеза.

Подготовка:
1. Отварить овощи до мягкости.
2. Яблоко и лук мелко нарезать, яйца натереть на терке и смешать с майонезом.
3. Нарежьте морковь, картофель и свеклу в отдельные миски и добавьте в каждую немного майонезной смеси.
4. Сельдь нарезать небольшими кубиками.
5. Выкладываем морковь, потом селедку, потом картошку, снова селедку и свеклу.
6. При желании смажьте салат остатками майонезного соуса.

3. Селедка под шубой с домашним майонезом

Домашний майонез – очень полезный и универсальный соус, вопреки стереотипам!

Вам понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г сельди, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст. горчицы, 1 ч. л. лимонный сок, специи.

Приготовление:
1. Горчицу с желтками взбить миксером, медленно влить растительное масло, а затем специи и лимонный сок.
2. Все овощи и соду отварить на крупной терке или мелко нарезать.
3. У сельди удалить кости и нарезать тонкими полосками или кубиками.
4. Выложить слоями и каждый промазать майонезом – картофель, селедку, морковь, яйца, свеклу.
5. Вы можете сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.

4. Ленивая селедка под шубой

Самый быстрый и простой рецепт салата для почти моментального ужина!

Вам понадобится: 1 сельдь, 2 яйца, 2 картофелины, 1 свекла, майонез.

Подготовка:
1. Заранее отварить и остудить картофель, свеклу и яйца.
2. Все натереть на терке, а селедку нарезать небольшими кубиками.
3. Выложить слоями картофель, сельдь, яйцо и свеклу, каждый слой смазать майонезом.
4. Остатки майонеза и тертые яйца использовать для украшения.

5. Селедка под шубой с маринованными огурцами

А еще и картошки нет, так салат намного проще!

Вам потребуется: 2 селедки, 2 свеклы, 5 морковок, 2 яблока, 5 маринованных огурцов, 1 луковица, 4 яйца, 500 г майонеза.

Приготовление:
1. Сельдь нарезать соломкой, а лук мелко нарезать.
2. Вареная свекла, маринованные огурцы и сладкие натриевые яблоки на крупной терке.
3. Нарежьте сваренные вкрутую яйца.
4. Салат выложить слоями: свекла, морковь, яблоки, огурцы, селедка-лук – и так 2-3 раза.
5. Каждый слой промазать майонезом, а перед подачей поставить салат в холодильник на 2 часа.

6. Диетическая селедка под шубой

Кроме картошки здесь нет и майонеза, так что за фигуру можно не волноваться!

Вам потребуется: 250 г сельди, 250 г свеклы, 1 луковица, 2 ст. сметана.

Приготовление:
1. Нарезать лук и селедку средними кубиками, перемешать и выложить в один слой.
2. Свеклу отварить на крупной терке и выложить вторым слоем.
3. По желанию – сделать больше слоев, чередуя селедку со свеклой.
4. Сметану смешать со специями по вкусу и смазать салат.

7. Желейная селедка под шубой

Такая “шуба” выглядит как красивый глянцевый десерт – обязательно попробуйте!

Вам понадобится: 1 сельдь, 4 свеклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 г майонеза, 15 г желатина, уксус, соль и сахар.

Приготовление:
1. Нарезать лук кольцами и замариновать в уксусе, соли и сахаре.
2. Овощи и яйца отварить, а затем мелко нарезать или натереть на крупной терке.
3. Выложите слоями картофель, сельдь, лук, яйца и морковь, смазывая каждый слой майонезом.
4. Свеклу измельчить блендером, добавить еще 3 ст. майонеза и влить разведенный в воде и подогретый желатин. №
5. Залейте салат свекольным суфле и поставьте в холодильник минимум на ночь.

8. Селедка под шубой с овощным муссом

В таком виде удобно делать небольшие закуски на буханках или ломтиках бородинского хлеба.

Вам понадобится: 200 г свеклы, 100 г моркови, 250 г сельди, 150 г плавленого сыра, 50 г красного лука.

Приготовление:
1. Морковь со свеклой отварить, нарезать, положить в блендер и взбить со сливочным сыром до консистенции мусса.
2. Мусс из свеклы поставить в холодильник на час, можно – сразу в кондитерском шприце.
3. Филе сельди и красный лук мелко нарезать и выложить на тарталетку.
4. Сверху намазать свекольным муссом.

9. Сельдь под шубой рулет

Еще одна красивая форма подачи по классическому рецепту!

Вам понадобится: 250 г сельди, 4 свеклы, 3 моркови, 3 картофелины, 150 мл воды, 4 г желатина, 3 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, 10 мл растительного масла.

Приготовление:
1. Свеклу, морковь и картофель завернуть в фольгу и запекать 50 минут при 190 градусах.
2. Когда овощи остынут, натереть их на крупной терке, точно так же натереть вареные яйца.
3. Желатин растворить в холодной воде и оставить набухать на 20 минут, а затем смешать с майонезом.
4. Селедку и лук мелко нарезать, смешать.
5. Расстелите кусок пищевой пленки, смажьте его растительным маслом и выложите слой свеклы.
6. Утрамбуйте свеклу, смажьте майонезом и по такому же принципу выложите остальные слои – морковь, картофель, яйца и селедку с луком.
7. Плотно свернуть рулет и убрать в холодильник на 3 часа прямо в фольге.

10. Сельдь под шубой с креветками

Можно экспериментировать с другими морепродуктами, но лучше всего креветки сочетаются с сельдью!

Вам потребуется: 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г майонеза, 150 г сельди, 150 г креветок, 2 яйца, зеленый лук.

Подготовка:
1. Отварить, очистить и натереть на крупной терке свеклу, морковь и картофель.
2. Отварить яйца, отделить желтки и растереть их в крошку. На этот раз белки вам не понадобятся.
3. Нарезать сельдь и нарезать отварные креветки.

4. Выложить слоями, промазывая майонезом: креветки, зеленый лук, картофель, яйцо, селедку, морковь и свеклу.
5. При желании смажьте салат сверху майонезом и поставьте в холодильник на 2 часа.
6. Перед подачей украсить креветками, желтком и зеленым луком.

Сколько хранится селедка под шубой

Во многих семьях есть традиция готовить на праздник селедку под шубой. И это неудивительно, ведь у этого слоеного салата отличный вкус. Селедку под шубой обычно готовят большими порциями, поэтому часто салат остается несъеденным. В нем много скоропортящихся продуктов, которые имеют разный срок годности, поэтому при заготовке этого блюда впрок очень важно не только следить за его сроком годности, но и правильно его хранить.

Срок годности селедки под шубой

Хранить слоеную салатную селедку под шубой строго в холодильнике . С момента приготовления может сохранять свежесть максимум 2 дня при температуре от 0 до +5 градусов. Такой короткий срок хранения обусловлен тем, что заправку, то есть майонез, вводят в блюдо не перед подачей на стол, а непосредственно во время приготовления. Также срок годности блюда снижает наличие лука и вареных яиц. Салат, приготовленный на основе домашнего майонеза с сырыми яйцами, может лежать в холодильнике не более суток. По этой причине даже профессиональные повара рекомендуют использовать магазинный майонез с консервантами.

Хранение сельди под шубой в морозильной камере недопустимо . Замораживание отрицательно сказывается на вкусе и консистенции блюда. Кроме того, в салате есть майонез, который при заморозке смерзается на составляющие.

Советы по консервированию селедки под шубой

  • Для хранения селедки под шубой, как и для других салатов, необходимо использовать стеклянную посуду. Также подходит для этого фарфоровая и керамическая упаковка. А вот от посуды из нержавейки и алюминия лучше отказаться, так как она способна окислять продукты, что сокращает срок их хранения.
  • Также стоит обратить внимание на то, что салат должен быть плотно закрыт либо крышкой, либо пищевой пленкой.
  • Яйца всегда следует варить перед употреблением, то есть они должны быть свежеприготовленными. Перед нарезкой продукта скорлупу необходимо очистить. Вареные яйца рекомендуется нарезать в салат достаточно крупными кусками.
  • Приступать к измельчению вареных овощей, поступающих в селедку под шубой, нужно только после их полного остывания.
    Если этого не сделать, они сократят срок хранения салата, поскольку ускорят порчу скоропортящихся продуктов.
  • Для салата используйте только самые свежие ингредиенты, особенно скоропортящиеся ингредиенты, такие как сельдь и яйца.

Секреты приготовления селедки под шубой

  • Чтобы салат приобрел более изысканный вкус, необходимо замариновать лук. Для этого нарежьте овощ, затем положите его в миску с небольшим количеством воды и столовой ложкой яблочного уксуса. Достаточно четверти часа, чтобы лук приобрел кисло-сладкий вкус и приятный хруст.
  • Чтобы салат получился мягким и хорошо пропитанным, ингредиенты рекомендуется пропустить через мелкую терку. Если добавить к селедке под шубой яблоко, то его, наоборот, лучше измельчить в виде кубиков, иначе оно даст много сока, что придаст салату излишнюю водянистость.
  • Селедка под шубой будет нежнее и насыщеннее, если смешать лук и рыбу с растительным маслом, и только потом выкладывать салат слоями.
  • Для салата лучше купить некрупную слабосоленую сельдь. Свежая рыба имеет серебристый цвет, эластичную консистенцию, выпуклые нетусклые глаза, темно-красные жабры и ярко выраженный рыбный запах. Важно, чтобы на селедке не было повреждений и «ржавых» пятен.
  • Салат получается вкуснее, если его выложить тонкими слоями. Толстые слои значительно искажают вкус блюда.
  • Выкладывание салата прямо на плошки. Таким образом, слои будут равномерными, следовательно, один ингредиент не будет перебивать другой.
  • Селедка под шубой станет намного нежнее и сочнее, если дать ей постоять в холодильнике 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы он хорошенько пропитался майонезом. Кстати, никогда не жалейте майонеза для этого салата.

Следуя описанным советам, вы сможете приготовить невероятно вкусную селедку под шубой и правильно ее сохранить. Но готовить это блюдо все же лучше в небольших количествах, чтобы оно не пролежало в холодильнике.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Меховой салат – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заправить салат заправкой.

Новинка: селедка под шубой в лаваше

Сколько хранится оливье

Селедка под шубой рецепт классический пошагово – праздничный! Селедка под шубой пошагово: последовательность слоев

Салат из селедки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из селедки.

Винегрет с селедкой

Салат Шуба с лососем – правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салатную шубку с лососем.

Классическое пальто: яблоки еще вкуснее! Хотите возродить знаменитый рецепт – селедочно-мясная шуба с яблоками

Салат из лисичек – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат “Лисички”.

Сколько хранится винегрет

Винегрет с яблоком

Как мариновать селедку в рассоле

Винегрет с селедкой – это необычное сочетание обычных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *