Как правильно хранить подберезовики на зиму » Сусеки
Maria_Ivanova22 – Фев 10th, 2021
Категории: Как хранить
Хранение подберезовиков очень щепетильный вопрос, волнующий каждого заядлого грибника. Ведь свежие грибы сберегаются не очень долго. Поэтому их быстренько надо заготовить на зимний период.
Ингредиенты: подберезовики
Время для закладки: Весь год
К тому же важно ответственно относится к каждому процессу и обеспечить заготовкам нужные условия, чтобы подберезовики могли простоять в пригодном виде вплоть до следующего сезона.
Содержание
- 1 Сколько и как можно хранить свежие подберезовики
- 2 Способы длительного хранения подберезовиков
Сколько и как можно хранить свежие подберезовики
Если нет возможности, принесенные из лесу грибы, сразу же переработать, то первые 2-3 часа переживать за них не стоит даже, оставив просто на кухне. Сохранить подберезовики в свежем виде в течение 2-3 дней поможет холодильник. Перед этим грибы нужно тщательно почистить, погрузить в воду на полчаса, после этого хорошо сполоснуть. Затем, следует еще раз увериться в том, что они чистые, выложить на дуршлаг, потом разместить их на салфетке, чтобы они просохли. И только после всех этих процедур подберезовики можно поместить в холодильник в глубокой миске, накрытой сверху салфеткой.
Но надо помнить, что по истечении 3 (максимум 4) суток, держать их в не переработанном виде уже опасно. Такими подберезовиками можно отравиться.
Способы длительного хранения подберезовиков
Самым распространенным вариантом заготовки подберезовиков на зиму является замораживание. В таком виде грибы могут быть пригодными к употреблению в пищу:
- при показателях от -12 ℃ до -14 °С − 3-4 месяца;
- от -14 °С до -18 ℃ − 4-6 месяцев;
- от -18 °С до -24 °С – до 1 года.
Погружать подберезовики в морозильную камеру лучше после их предварительного бланширования в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды).
Также очень удобно сберегать грибы засушенными. При условии, что они в готовом виде будут находиться в плотно закрывающийся таре, и в сухом помещении их можно будет употреблять в пищу на протяжении 2-3 лет. Но только тогда, когда они еще и высушены правильно.
Существует множество вкусных заготовок подберезовиков в маринованном виде. Если во время приготовления такого блюда на зиму тщательно придерживаться необходимой технологии, то грибы могут спокойно сохраниться до нового урожая. Главное только держать их в герметично закупоренных металлическими крышками стерильных банках в прохладном темном помещении с умеренной влажностью.
Если по той или иной причине банки вздулись, то подберезовики из них необходимо немедленно выбросить.
См. видео «Как сохранить грибы на зиму. Удобный способ хранения грибов на зиму»:
com” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Tweet
Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях
Как правильно хранить пахлаву после приобретения
Как хранить эклеры с начинкой и без нее
Как правильно хранить тушенку в домашних условиях
как сушить, мариновать, замораживать грибы
Какое удовольствие бродить по утреннему лесу среди молодых берез в поиске крепеньких грибов-подберезовиков! Если повезет, к обеду можно набрать полную корзину, а для приготовления супа нужно всего штук 5-6, не больше. И как же сохранить грибной урожай?
Подготовка грибов к переработке
Грибы — очень ценный и полезный продукт, богатый белком и микроэлементами. Блюда из них являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, их можно встретить почти во всех кухнях мира. Поскольку это продукт скоропортящийся, народ давно изобрел множество способов его хранения.
Для хранения и заготовки подберезовиков их можно перерабатывать следующими способами:
- Сушить;
- Замораживать;
- Мариновать.
Главное правило при переработке любых грибов — обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».
Прежде всего подберезовики необходимо очистить от налипших листиков, травы, соскоблить аккуратно с ножек остатки земли. Червивые грибы не стоит пускать в переработку. Если вы будете хранить подберезовики в сушеном виде, в этом случае мыть водой их не нужно. Если же вы собираетесь их замораживать или мариновать, то их нужно вымыть холодной водой и слегка обсушить, разложив на кухонном полотенце.
Как сушить подберезовики в домашних условиях
Сушат грибы в духовке или электросушилке, это можно делать и нанизив кусочки на нитки. При использовании духовки подготовленные крепкие подберезовики выкладывают на противень, выстланный бумагой для запекания. Маленьких представителей кладут целиком, а крупные разрезают на куски размером примерно 4-5 см. Сушить грибы в духовке нужно при открытой дверце, при слабом огне. Температура в духовке должна быть около 50°С.
Нельзя ставить противень с заготовками в горячую духовку, нельзя допустить, чтобы грибы сварились. Время сушки в духовке зависит от размеров кусков. Чем они крупнее, тем больше нужно времени. Определить готовность очень просто: сушат их до твердого состояния, после чего складывают в бумажные или полотняные мешочки и убирают на хранение. Если вы используете электросушилку, то внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.
Еще один хороший способ заготовки сушеных подберезовиков — сделать из них гирлянды на ниточках и подвесить на солнечное место. Нитки выбирают обычные катушечные, толстые. Отрезают нитку нужной длины, вдевают в иголку для шитья, а к концу нитки вместо узелка привязывают за середину спичку — это будет барьер-ограничитель, чтобы кусочки не соскальзывали. Каждый подготовленный кусочек аккуратно протыкают иглой и продвигают по нитке, формируя «гирлянду». Сушат грибы на нитках до тех пор, пока они не станут твердыми. Обычно на это уходит от двух недель до 1 месяца, в зависимости от погоды.
Чтобы сушеные подберезовики получились ароматными и вкусными, нельзя их пересушивать. Поэтому, нарезая их на куски, нужно стараться, чтобы они были одинаковыми по размеру. Когда сушат грибы в духовке, нужно вовремя убирать высохшие кусочки.
Хранение замороженных грибов
Не только сушеные, но и мороженые подберезовики сохраняют все полезные и питательные элементы. Замораживать грибы можно только после первичной термической обработки: отваривания, обжарки. Связано это с тем, что грибы, подобно губке, собирают токсические вещества и вредные микроэлементы из окружающей среды, и избавиться от них можно только при помощи высокой температуры. Отваривать их можно либо до полуготовности, для это необходимо чтобы они прокипели минут 10-15, либо до полной готовности, в таком случае варить подберезовики нужно как минимум 40 минут.
В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.
Как мариновать грибы
Для того чтобы замариновать грибы, вам понадобится приготовить маринад на основе уксуса. Существует множество рецептов приготовления маринадов, ниже приведен самый простой и популярный.
Маринад для грибов:
- вода — 1 л;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки;
- уксусная эссенция — 3 чайные ложки;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- черный перец — 10 шт.;
- гвоздика — 3-5 шт.;
Грибы для маринования подготавливаются так же, как и для сушки, очищаются от лесного мусора и разрезаются на части. Затем необходимо отварить их в течение 5-10 минут. После этого разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Преимущество такого способа обработки заключается в том, что маринованные грибы являются уже готовым блюдом.
Подберезовики можно как сушить, так и замораживать и мариновать. Воспользовавшись любым из способов заготовки грибов, вы на всю зиму обеспечите себя вкусными, сытными и полезными грибными блюдами.
Способы и рецепты хранения белых грибов дома в морозилке и квартире
Как хранить белые грибы после сбора урожая знают абсолютно все. Например, известно, что подосиновики можно хранить свежими в холодильнике от 10 до 12 часов. Но мало кто знает, как хранить белые грибы на зиму, кроме традиционного засола или соли. Поэтому мы решили восполнить этот пробел. Эта страница содержит способы хранения белых грибов в различных формах. Предложены рецепты хранения белых грибов в морозилке и в квартире при комнатной температуре. Выбрать подходящий метод довольно просто. Такой момент необходимо продумать заранее: в каком виде будут использоваться консервированные подосиновики зимой. Итак, хранение замороженных белых грибов имеет право на существование как способ подготовки продукта к жарке, запеканию, тушению или приготовлению супа. А вот хранение белых грибов дома в морозилке для последующей консервации вообще нецелесообразно. Осенью легче солить или мариновать грибы.
Состав
- Свежие белые грибы
- Как хранить сухие белые грибы
- Как хранить жареные белые грибы
- Как хранить белые грибы
- Хранение свежих белых грибов 90 01 после сбора урожая цини грибы в морозильная камера
- Как хранить сушеные белые грибы в квартире
- Срок годности белых сушеных грибов
Свежие белые грибы
Если нет возможности обработать грибы в тот же день (хотя это и не рекомендуется!), Хранятся они одну ночь (не больше!) в очищенном виде, но не нарезанные. Для хранения свежих белых грибов их оставляют в корзине или перекладывают на плоскую посуду и, не закрывая, хранят в прохладном помещении с большим доступом воздуха, например, в подвале, сарае, коридоре. Конечно, лучшее место – это холодильник, его нижняя часть с температурой +2-+4 ºС.
Готовящиеся грибы можно залить холодной водой. Посуда для замачивания должна быть широкой и низкой. Перед дальнейшей обработкой грибы следует еще раз рассортировать и удалить, не замеченные ранее отдельные червоточины, пятна и другие повреждения, которые за время хранения увеличились настолько, что большая часть гриба придет в негодность.
Соленые, маринованные или маринованные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или емкостях из нержавеющей стали. Эмалированные ведра следует проверять на прочность эмали: старые ведра с испорченной эмалью не годятся для хранения грибов. Луженые и оцинкованные ведра абсолютно непригодны: их верхний слой растворяется под действием кислот (грибной жидкости), образуя ядовитые соединения.
Деревянная посуда должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов.
Соленья из соленых огурцов или капусты не годятся, так как грибы при хранении в них приобретают необычный вкус.
Грибы, оставшиеся в открытых банках, быстро портятся. Перед употреблением посуду необходимо тщательно вымыть следующим образом: выдержать не менее 8-10 часов в теплой воде, затем промыть в щелочной воде с добавлением соды (из расчета на 1 л воды 1 столовая ложка соды), обдать кипятком или прокипятить. в чистой воде (без добавок) 5-10 минут, затем дать воде стечь; Не вытирайтесь полотенцем. Грибную посуду сразу моют и хранят под крышкой или вверх дном в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.
Деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: маленькой деревянной кружкой, свободно входящей в емкость, на которую нажимается камень, и большей кружкой, полностью закрывающей посуду. Оба чехла тщательно очищают песком и содовой водой, заливают кипятком и дают высохнуть. На грибы под кружок с гнетом положить чистую плотную прокипяченную салфетку, полностью закрывающую грибы.
Металлические крышки промывают содовой водой, оставляют в этой воде на 5-10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, ополаскивают кипяченой водой и выкладывают на чистую ткань. Хранилище. Грибы следует хранить в чистом, прохладном, темном помещении. Наиболее благоприятная температура в помещении от +1 до +4 ºС. Сушеные грибы и грибной порошок следует хранить в очень сухом помещении при той же температуре или чуть выше. Грибы могут долго сохраняться, если уничтожить микроорганизмы или задержать их развитие.
Как хранить сухие белые грибы
Нужно знать, как правильно хранить сушеные белые грибы в условиях городской квартиры, чтобы в продукте не завелись насекомые и плесень. Если содержание воды в грибах упадет ниже 14%, обмен веществ в микроорганизмах прекратится, в результате чего грибы можно будет сохранить. На этом основана сушка грибов и приготовление грибного порошка, так как эти продукты содержат 13% влаги. Соль. Засолка – дешевый и распространенный способ заготовки грибов, известный с древних времен. Соль обладает сильным гигроскопическим действием, поэтому при добавлении соли количество воды в грибных клетках уменьшается, хотя кажется, что в соленых грибах воды много.
Как хранить жареные белые грибы
Способов хранения жареных белых грибов несколько, и один из них – заморозка. При температуре ниже -18°С в большинстве случаев развитие микроорганизмов практически полностью прекращается. Грибы можно заморозить несколькими способами. Сырые грибы очищают, нарезают, раскладывают порционно, укладывают в банки или пакеты и быстро замораживают. Отварить в подсоленной воде, слить в воду и заморозить порциями. Хорошо заморозить и обжарить грибы. Использовать такие грибы можно для приготовления любых блюд. Однако грибы после оттаивания могут стать ядовитыми. Чтобы этого избежать, замороженные грибы, особенно в сыром виде, необходимо бросать в подсоленный кипяток. Отваривают на раскаленной сковороде или в кипящей воде. Вкус грибов меняется.
Как хранить белые грибы
Необходимо знать, как хранить белые грибы в кислой среде. Многие микроорганизмы, особенно гнилостные бактерии, в кислой среде не развиваются. Это обстоятельство используют для маринования (добавляют уксусную кислоту) и для маринования грибов (молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту). Для получения нужного консервирующего эффекта крепость кислоты должна быть примерно от 0,6 до 1,5%. При использовании более слабого раствора уксуса банки необходимо закупоривать. Термическая обработка. При горячем способе обработки микроорганизмы уничтожаются, а грибы освобождаются от микробов. Чтобы новые микроорганизмы не попали в воздух, грибы хранят в герметично закрытой таре. Банки необходимо стерилизовать в течение 60–90 минут при температуре 101 °С. Поражение грибков может быть вызвано микроорганизмами, выживающими после однократной термической обработки. Чтобы полностью их уничтожить, через день-две банки с грибами снова кипятят 30 минут. Во время хранения банки необходимо часто контролировать. Если оторвалась крышка, появились пузыри или плесень, изменился запах, то консервы есть нельзя.
Хранение свежих белых грибов после сбора урожая
Собранные грибы быстро портятся из-за того, что из-за большого количества воды они являются подходящей средой для развития различных микроорганизмов. Даже при хранении свежих белых грибов продолжается рост их плодовых тел (удлинение ножки, раскрытие шляпки), возможно изменение покровной окраски, потемнение мякоти, причем эти процессы значительно ускоряются с увеличением срока хранения. температура. Максимальный срок хранения свежих грибов – 6–8 часов. Для хранения свежие грибы аккуратно раскладывают тонким слоем на подносы, столы, чистые подстилки и затененные от солнца места. Нельзя складывать их толстым слоем (5-8 см), так как они быстро прогреваются и портятся, могут сморщиться. Временное хранение, не более 4 часов, возможно в емкостях с холодной слабо подсоленной водой. При хранении и транспортировке свежие грибы нельзя накрывать полиэтиленовой пленкой или другими герметичными материалами.
Хранение белых грибов в морозильной камере
Одним из способов хранения белых грибов в морозильной камере дома является их заморозка. Делай так. Для заморозки выбирают молодые, нежные грибы. Очистил жесткой щеткой снаружи и между пластинами. Срезаются твердые и темные места ножек, грибы разрезаются пополам вдоль. Выложить 200 г грибов и обжарить 2 минуты в 1 чайной ложке масла на сковороде при среднем нагреве, переворачивая для выпаривания сока. Грибы отварить, быстро остудить и заморозить в пакетах. Хранить до 12 месяцев при температуре –18 °С. Белые грибы лучше нарезать сырыми ломтиками и заморозить, затем упаковать и хранить в морозильной камере до 4 месяцев. Готовьте замороженные грибы так же, как и свежие, например, быстро обжаривайте их на разогретом до румяности масле и добавляйте специи.
Как хранить сушеные белые грибы в квартире
Следует помнить, что сушеные грибы легко впитывают чужие запахи, поэтому их не рекомендуется хранить рядом со специями или сильно пахнущими продуктами. Прежде чем хранить сушеные белые грибы в квартире, сложите их в пакеты из плотного полиэтилена, а также в металлические, деревянные или картонные коробки, покрытые целлофаном. Прежде чем правильно хранить сушеные белые грибы, важно тщательно защитить их от проникновения насекомых-вредителей.
Если при хранении сушеных грибов в тару попали насекомые-вредители, продукт рекомендуется немедленно продезинфицировать.
Для этого высыпать грибы на противень, поставить в разогретую до 60-70°С духовку и оставить на 25-30 минут. Если во время сушки не нарушать ни одного правила, грибы будут упругими и легкими.
Срок годности белых грибов сушеных
Срок годности белых грибов сушеных составляет около 2 лет при условии помещения их в хлопчатобумажные мешочки, стеклянные или жестяные банки с плотно закрывающимися крышками. Из сушеных грибов легко приготовить более универсальный продукт – порошок, который можно использовать как добавку, придающую различным блюдам пикантный вкус и приятный аромат. Для его приготовления необходимо более тщательно просушить грибы – до консистенции когда их можно легко раскрошить. Затем нужно измельчить грибы до порошкообразного состояния в кофемолке или кухонном комбайне. Хранить порошок из сушеных грибов рекомендуется в стеклянных, плотно закрытых банках или бутылочках в сухом прохладном месте. Срок годности около 3 лет.
Как хранить сушеные белые грибы?
Белые грибы очень вкусные грибы. Однако, как известно, свежие белые грибы, как и грибы вообще, долго не хранятся. Поэтому, если у вас есть сушеные белые грибы и вы не знаете, как их хранить дольше, этот совет для вас.
Сушка грибов не влияет на их полезные свойства.
Сушеные белые грибы в стеклянных банках
Банки, в которых вы будете хранить белые грибы , должны быть из темного стекла, а не прозрачного, чтобы их можно было защитить от света. Эти банки также должны быть герметично закрыты. Как известно, грибы впитывают много влаги, поэтому нужно следить, чтобы в банку, а также в помещение, где они хранятся, влага почти не попадала. Однако перед тем, как положить грибы в эти банки, необходимо их очень хорошо вымыть и простерилизовать, то есть положить в кипящую воду. Затем они должны быть очень хорошо высушены, без влаги в них.
Однако есть одна важная вещь: грибы сохранят свой вкус только тогда, когда в банке, в которой они хранятся, образуется вакуум.
Сушеные белые грибы в пакетах
Еще один способ хранить сушеные белые грибы в пакетах. Для этого грибы необходимо хранить в месте с хорошей циркуляцией воздуха и без влаги. Таким образом, на более сухих грибах не появится плесень. Если вы решили хранить грибы в мешках, то нужно позаботиться о том, чтобы в помещении, где вы будете их хранить, не было посторонних запахов, потому что грибы его впитают. Лучшее место для хранения — на сухом балконе или в чулане;
Сушеные белые грибы в морозильной камере
Сушеные белые грибы также можно хранить в морозильной камере. В морозилке грибы могут храниться год или дольше. Самое главное, чтобы они хранились в вакуумных пакетах или коробках. Так вы будете знать, что в них не попадет влага, а сушеные грибы останутся сухими.
Сушеные белые грибы на чердаке или в подвале
Еще одно место, где вы можете хранить сушеные белые грибы , это чердак. Этот способ хранения в целом считается более рискованным, но это не должно вас обескураживать, если вы решили хранить белые грибы таким образом. Однако если вы решили хранить сушеные белые грибы на чердаке, необходимо постоянно следить за уровнем влажности в помещении. Если у вас на чердаке часто поднимается температура, нет возможности хранить там грибы. Вы также должны следить за тем, чтобы на чердаке не было грызунов и других вредителей, которые могут попасть в упаковку, в которой вы храните грибы;
Сушеные белые грибы на нитке
Еще один способ длительного хранения сушеных белых грибов. Если вы сушили их на нитке, не снимайте их с нее, а оставьте так нанизанными. После полного высыхания грибы должны иметь такую форму и текстуру, чтобы удобно сидеть на нитке. Они не должны скользить или ломаться при прикосновении. Однако прежде чем убрать их на хранение в таком виде, следует обернуть нить хлопчатобумажной тканью. Затем нужно поставить их в место, куда не проникают внешние запахи и влага, а также насекомые. Так вам будет легче схватить грибы, когда они вам понадобятся – вам не придется снимать нить с того места, где вы ее повесили.