Подберезовики заморозить на зиму: Заморозка подберезовиков на зиму – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Подберезовики на зиму: способы заготовок впрок. Подберезовики на зиму: рецепты приготовления с фото

Консервирование

Алла Трофимова

28 июля

0/10 0 3498

Содержание

Для приготовления вкуснейших блюд из грибов довольно часто используются подберезовики. Ценность их заключается в том, что они содержат хорошо сбалансированный белок, фосфорную кислоту и достаточный набор витаминов.

Кушанье из подберезовиков имеет отличный аромат и приятный вкус. Если вы хотите радовать себя и своих близких грибными деликатесами круглый год, тогда заготовьте подберезовики на зиму. Это можно сделать различными способами. О том, как правильно приберечь грибы подберезовики на зиму, читайте дальше.

Маринованные подберезовики на зиму

При мариновании подберезовики приобретают особый вкус.

Крайне важно выбрать именно молодые грибы с неповрежденными шляпками.

Маринованные подберезовики, рецепт которых предложен ниже,являются уже готовым блюдом. Также их используют для приготовления салатов, закусок и овощных пирогов.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики — 3 кг
  • уксус — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • черный перец — 10-12 горошин
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сахар — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Грибочки тщательно промываем и очищаем. Можно предварительно замочить их на полчаса в подсоленной прохладной воде. Если подберезовики мелкие, оставляем их целыми, если крупные — режем на несколько частей.
  2. Заливаем грибы достаточным количеством воды и отправляем на огонь.
    С момента закипания даем повариться около 10 минут и сливаем воду.
  3. Помещаем грибы в 2 л чистой воды. После закипания варим их на медленном огне 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Добавляем все специи (кроме уксуса). Готовим еще около 15 минут.
  5. Перед выключением подливаем уксус.
  6. Маринованные подберезовикизакладываем в стерилизованные банки, закупориваем их.
  7. После того, как банки остынут, их следует держать в прохладном месте.

Рецепт маринования грибов подберезовиков достаточно прост. Главное, соблюдать все пропорции ингредиентов.


Как солить подберезовики: рецепт

Соление является одним из самых популярных методов заготовки грибов. Этот процесс схож с маринованием, только при нем заготавливаются подберезовики на зиму без уксуса (происходит брожение).

При сухой засолке очищенные грибы помещают в посудину, засыпают солью, накрывают салфеткой и кладут гнет. Они будут готовы не раньше, чем через месяц, а то и два.

В процессе холодной засолке грибочки сначала вымачивают в воде под гнетом 2-3 суток, каждый день меняя жидкость. После промывают, складывают в приготовленную посуду и пересыпают солью (по желанию добавляют специи). Готовы они будут через 30-50 дней.

При горячей засолке подберезовики предварительно отваривают, затем солят.

Как солить подберезовики -личный выбор каждой хозяйки. Мы опишем всеми любимый рецепт по горячему способу.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики — 10 кг
  • 0,5 кг соли
  • 8-10 шт. лаврового листа
  • черный перец — 20-30 горошин

Процесс приготовления:

  1. Чистим и промываем грибы. Мелкие — оставляем целиком, крупные — нарезаем.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду (5 л) закладываем грибы. После закипания варим 20 минут, периодически убирая образовавшуюся пену и аккуратно перемешивая.
  3. Извлекаем грибы из воды, даем им просохнуть.
  4. В приготовленную ёмкость (бочку или кастрюлю) грибы укладываем слоями шляпками вверх. Каждый слой пересыпаем солью и специями. Накрываем все салфеткой и накладываем груз. Вместо ёмкости грибы можно заложить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Вкусные соленые подберезовики будут готовы к употреблению через 1 месяц.


Икра из подберезовиков на зиму

Одна из прекрасных заготовок подберезовиков на зиму — икра. Ее готовят из сушеных, вареных, соленых и маринованных грибов, но предпочтение отдается все же свежим.

Для готовки вам понадобятся:

  • свежие грибочки — 1 кг
  • лук — 200 г
  • масло подсолнечное для жарки — 1 ст. л.
  • соль и специи — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подберезовики очищаем, промываем и варим не менее получаса.
  2. Извлекаем их из воды, ждём, когда они остынут, и пропускаем через мелкую решетку мясорубки.
  3. Чистим лук, нарезаем и обжариваем в масле.
  4. Грибную массу отправляем к луку, солим и добавляем специи. Тушим под крышкой 10 минут.
  5. Закладываем в банки и закатываем их.

По желанию в грибную массу перед тушением можно добавить мелко измельченную, обжаренную морковь или несколько мелко нарезанных, обжаренных помидор.

Чтобы икра сохранялась достаточно долго, желательно простерилизовать ее в банках в течение 1 часа. Хранить готовую, остывшую икру из подберезовиков следует в прохладном месте.

Сушка и заморозка подберезовиков на зиму

Кроме вышеперечисленных способов подберезовики на зиму можно высушить или заморозить.

Перед тем, как подберезовики на зиму заморозить в свежем виде, их необходимо старательно вымыть, по надобности разрезать. Далее тщательно их просушить и отправлять в морозилку в пищевых пакетах. Грибы, замороженные при температуре минус 18оС, сохраняются до года. Заморозить также можно уже отваренные или обжаренные, но тогда их нужно использовать в течение 3-6 месяцев.

Подберезовики на зиму сушить можно в духовке, микроволновке, электросушилке или на свежем воздухе. Перед такой заготовкой грибы не моют, а только очищают и по желанию нарезают.

При сушке на воздухе, которая занимает около недели, грибочки укладывают на деревянные решетки, толстые листы бумаги или куски ткани. Мелкие можно сушить на весу, нанизав их на крепкую нитку. Погода должна быть сухая и солнечная, на ночь следует прятать грибы в помещение.

При сушке в духовке температура в ней должна быть 50-70оС. Дверцу нужно держать приоткрытой. Длительность процесса — 6-7 часов.

В микроволновке грибы сушат в несколько заходов по 20 минут каждый при мощности 150-180 Вт. Между заходами их необходимо вынимать и проветривать микроволновку по 5-7 минут.

В электросушилке грибы заготавливают от 2 до 6 часов в зависимости от параметров прибора и согласно его инструкции.

Какой способ выбрать, чтобы заготовить подберезовики на зиму, решать вам. Главное — делать это с душой, соблюдая правильную технологию приготовления.

Оцените статью

0 комментариев

Оставить комментарий

как сушить, мариновать, замораживать грибы

Какое удовольствие бродить по утреннему лесу среди молодых берез в поиске крепеньких грибов-подберезовиков! Если повезет, к обеду можно набрать полную корзину, а для приготовления супа нужно всего штук 5-6, не больше. И как же сохранить грибной урожай?

 

Подготовка грибов к переработке

Грибы — очень ценный и полезный продукт, богатый белком и микроэлементами. Блюда из них являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, их можно встретить почти во всех кухнях мира. Поскольку это продукт скоропортящийся, народ давно изобрел множество способов его хранения.

Для хранения и заготовки подберезовиков их можно перерабатывать следующими способами:

  • Сушить;
  • Замораживать;
  • Мариновать.

Главное правило при переработке любых грибов — обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

Прежде всего подберезовики необходимо очистить от налипших листиков, травы, соскоблить аккуратно с ножек остатки земли. Червивые грибы не стоит пускать в переработку. Если вы будете хранить подберезовики в сушеном виде, в этом случае мыть водой их не нужно. Если же вы собираетесь их замораживать или мариновать, то их нужно вымыть холодной водой и слегка обсушить, разложив на кухонном полотенце.

 

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Сушат грибы в духовке или электросушилке, это можно делать и нанизив кусочки на нитки. При использовании духовки подготовленные крепкие подберезовики выкладывают на противень, выстланный бумагой для запекания. Маленьких представителей кладут целиком, а крупные разрезают на куски размером примерно 4-5 см. Сушить грибы в духовке нужно при открытой дверце, при слабом огне. Температура в духовке должна быть около 50°С.

Нельзя ставить противень с заготовками в горячую духовку, нельзя допустить, чтобы грибы сварились. Время сушки в духовке зависит от размеров кусков. Чем они крупнее, тем больше нужно времени. Определить готовность очень просто: сушат их до твердого состояния, после чего складывают в бумажные или полотняные мешочки и убирают на хранение. Если вы используете электросушилку, то внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.

Еще один хороший способ заготовки сушеных подберезовиков — сделать из них гирлянды на ниточках и подвесить на солнечное место. Нитки выбирают обычные катушечные, толстые. Отрезают нитку нужной длины, вдевают в иголку для шитья, а к концу нитки вместо узелка привязывают за середину спичку — это будет барьер-ограничитель, чтобы кусочки не соскальзывали. Каждый подготовленный кусочек аккуратно протыкают иглой и продвигают по нитке, формируя «гирлянду». Сушат грибы на нитках до тех пор, пока они не станут твердыми. Обычно на это уходит от двух недель до 1 месяца, в зависимости от погоды.

Чтобы сушеные подберезовики получились ароматными и вкусными, нельзя их пересушивать. Поэтому, нарезая их на куски, нужно стараться, чтобы они были одинаковыми по размеру. Когда сушат грибы в духовке, нужно вовремя убирать высохшие кусочки.

 

Хранение замороженных грибов

Не только сушеные, но и мороженые подберезовики сохраняют все полезные и питательные элементы. Замораживать грибы можно только после первичной термической обработки: отваривания, обжарки. Связано это с тем, что грибы, подобно губке, собирают токсические вещества и вредные микроэлементы из окружающей среды, и избавиться от них можно только при помощи высокой температуры. Отваривать их можно либо до полуготовности, для это необходимо чтобы они прокипели минут 10-15, либо до полной готовности, в таком случае варить подберезовики нужно как минимум 40 минут.

В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.

 

Как мариновать грибы

Для того чтобы замариновать грибы, вам понадобится приготовить маринад на основе уксуса. Существует множество рецептов приготовления маринадов, ниже приведен самый простой и популярный.

Маринад для грибов:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист — 2-3 шт. ;
  • черный перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 3-5 шт.;

Грибы для маринования подготавливаются так же, как и для сушки, очищаются от лесного мусора и разрезаются на части. Затем необходимо отварить их в течение 5-10 минут. После этого разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Преимущество такого способа обработки заключается в том, что маринованные грибы являются уже готовым блюдом.

Подберезовики можно как сушить, так и замораживать и мариновать. Воспользовавшись любым из способов заготовки грибов, вы на всю зиму обеспечите себя вкусными, сытными и полезными грибными блюдами.

Как заморозить белые грибы на зиму

Содержание статьи

  • 1 Предварительная подготовка
  • 2 Как заморозить белые грибы
  • 3 Как хранить белые грибы
  • 5 Видео: Полезные советы

    6 для заморозки белых грибов

Как заморозить белые грибы на зиму? Сначала вам нужно получить их любой ценой. Найти в лесу, выпросить у родителей, отобрать у друга. Подойдет любой способ, ведь блюда из белых грибов получаются волшебными. Но иногда зимой хочется не только маринованных или соленых, но и свежих боровичков.

В магазине свежие вешенки и шампиньоны купить можно только зимой, ибо не сезон. На рынке у бабушек ситуация аналогичная. Иногда продают белые, но они уже маринованные или солёные. А кто знает, где были собраны эти грибы? Как их лечить? Чтобы быть уверенными, что подберезовики не навредят вам и вашим домочадцам – мы соберем их сами.

Заморозка белых грибов – дело нехитрое, не требует особых затрат и больших кулинарных навыков. Соблюдая несколько рекомендаций, можно побаловать домочадцев зимой и избежать некоторых ошибок.

Предварительная подготовка

Король грибов редко бывает маленьким. Обычно в глаза бросается здоровый экспонат. Если вам посчастливилось стать обладателем мелких грибочков, можете радоваться – хлопот с обработкой будет меньше.

Итак, богатство леса принес домой. Следующим шагом для большинства хозяек является заливка грибов водой. Это неподходящий момент для заморозки. Белая отлично впитывает воду, она превращается в лед и портит структуру гриба. Сначала нужно их очистить. Нет, не кожура, это повреждение продукта. Самыми обычными руками аккуратно удалите: соринки, траву, листочки. Острым ножом срежьте тонкий слой с нижней части ножки, где осталась земля. Она осталась – мы грибы в лесу крутили, а не рубили, да? Вернуться к неповрежденному мицелию в следующем сезоне, верно? Удалите все червоточины, царапины, темные места.

А теперь можно умыться. Нет, не замачивать. Забыли эту привычку! Вспомнил только в случае со стручками! А белые грибы аккуратно промываем под проточной водой. Стараемся их не ломать, целые красиво украсят салат или жаркое. А пластинки гораздо аппетитнее выглядят, когда они из цельного гриба. Далее сырье необходимо просушить. С задачей справляется обычное толстое старое полотенце. Бумага тоже вполне подойдет.

Как заморозить белые грибы

Есть 4 варианта продолжения:

  • пар
  • повар
  • мальки
  • оставить необработанным

Обработка паром


Позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов, экономит место в морозильной камере.

Крупные грибы нарезать пластинами или кубиками, откинуть на дуршлаг или сито. Затем установить в кастрюлю, на дно которой налито 3-5 см чистой воды. Всю конструкцию накрывают крышкой, ставят на огонь. Пропаривают при кипячении жидкости в течение 4-6 минут. Прохладный.

Если шампиньоны готовятся на пару, время обработки увеличивается до 7-9 минут.

Совет. Вместо сита можно использовать любую подходящую сетку. Например, из пароварки или микроволновки.

Кулинария
Это не только экономит место, но и экономит драгоценное время на приготовление пищи зимой. Получается почти полуфабрикат самодельный!

Полностью готовые подберезовики опускают в кипящую воду из расчета 2,5 л жидкости на 500 г свежего сырья. Кипятят 2 минуты, откидывают на дуршлаг и остужают. Он измельчен. Целиком варится 4 минуты.

Совет Белые грибы отваривают без соли, чтобы сохранить сочность при заморозке.

Жарка
Самый оптимальный способ. Прекрасно сохраняет тот самый божественный аромат белых грибов. Это позволяет фантазии максимально работать на кухне после разморозки.

Подготовленное сырье нарезается удобным способом. В сковороду или сотейник налить немного растительного масла. Что такое оливки или кукуруза? Для традиционной русской кухни – только подсолнух! Разогреть и высыпать грибы. Обжарить до почти сухого и легкого зарумянивания на среднем огне. Время приготовления зависит от количества белков и ширины сковороды. Прохладный.

Качественно прожарить целые белые грибы получается плохо, да и форма от этого деформирована. А хочется не только вкусно, но и так приятно глазу. Потому что тарелки – самые оптимальные.

Еще один способ запекания – в духовке. На противень плеснуть немного масла, высыпать грибы. Жарить до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Несколько раз перемешать для равномерного подрумянивания подосиновиков. Но этот способ для мастеров. Потому что в духовке легко пережарить грибы. Хотя, кто отменил эксперименты на кухне? Попробуйте, может ваше поколение запомнит ваш рецепт заморозки на века.

Совет. Вместе с грибами можно обжарить нарезанный лук или любимую зелень. Получится готовая начинка для пирожков или пирога.

Морозная свежесть
Ничего страшного – просто нарежьте, как будет удобно, или оставьте целым. Есть вариант ополаскивать сырые подберезовики подкисленной водой (лимонной кислотой), чтобы они не потеряли цвет. Но гриб потому и называется белым, что после всех манипуляций и термических обработок его мякоть все равно остается белой! Шляпа, конечно, будет коричневой. Поэтому мучить грибы кислотой нельзя.

Как хранить белые грибы

После того, как был выбран один из способов приготовления грибов, пока они сами полностью не остыли, их убрали на хранение. Есть два варианта: сразу на постоянную или с предварительной заморозкой.

Первый вариант. Боровичку раскладывают порционно в пакеты или небольшие лоточки, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру.

Второй: для предварительной заморозки белки сначала выкладывают на противень или противень, застеленный пленкой, и оставляют в морозильной камере на 3 часа. И только потом пересыпают в пакеты или специальные контейнеры из пищевого пластика.

Совет Используйте пакеты для заморозки. Они не пропускают запахи и предназначены для пищевых продуктов. Лучше, если они будут со специальной клипсой или застежкой-молнией.

Полезные советы

  1. В упаковке должно быть как можно меньше воздуха, лучше сохранится аромат, а сами грибы не окислятся.
  2. Грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому максимально закрытая крышка контейнера – гарантия не попробовать зимой беляши с ароматом укропа или сырого мяса.
  3. Свежие, приготовленные на пару или вареные белые грибы при соответствующей упаковке можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Предварительно обжаренные – всего 8 месяцев. Как правило, столько времени не требуется. Морозы заканчиваются намного раньше.
  4. Для того, чтобы холодным зимним вечером побаловать своих домашних качественным грибным соусом, можно заранее заморозить смесь для торта. Поджаренные и остывшие боровички пропустить через мясорубку, затем рассыпать в пакеты тонким слоем и заморозить. Затем в процессе приготовления останется только добавить сливки, зелень и соль.
  5. То же самое делают, если шампиньоны при транспортировке потеряли вид, помялись, раскрошились. Красивых кубиков не получится, поэтому делают начинку. Цвет, вкус и количество питательных веществ не изменятся.
  6. Лучше всего для заморозки подходят молодые крепкие грибы. Тогда после разморозки они будут как свежие. Старые дряблые подосиновики останутся вялыми и неаппетитными.
  7. Некоторые хозяйки пропускают такой важный этап, как сушка. Стирали в морозилке. Зимой выводят белых и… идут за топором. С другим инструментом получить монолитную деталь пуск вряд ли возможно. И кто виноват? Собственная лень.
  8. Полученные размороженные полуфабрикаты должны находиться строго в холодильнике, накрытые пленкой. Грибы являются лакомым кусочком для различных болезнетворных бактерий. Да и вид будет красивее при естественном оттаивании. Никакого замачивания в воде, иначе все осенние хлопоты уйдут кошке в хвост. А лучше вообще не размораживать. Достали из морозилки и сразу к готовке. Все витамины и питательная ценность будут у вас на тарелке, а не в талой воде.
  9. Не нарезайте белые грибы слишком тонко. Полсантиметра – самое то. Еще не тряпка, но уже и не огромный кусок. Ломтики такой толщины очень красиво смотрятся в блюде и их удобно есть.
  10. Предварительная заморозка не требует 3 часов, если у вас есть функция шоковой заморозки. При его использовании достаточно всего получаса, чтобы на грибах появилась прочная корочка.

Как заморозить белые грибы на зиму – вы уже знаете. Теперь в вашей морозилке всегда найдется вкуснятина для встречи нежданных гостей или спешного ужина. Конечно, если немного побороть свою лень в сезон.

Видео: как заморозить белые грибы

Способы и рецепты хранения белых грибов дома в морозилке и квартире

Как хранить белые грибы после сбора урожая знают абсолютно все. Например, известно, что подосиновики можно хранить свежими в холодильнике от 10 до 12 часов. Но мало кто знает, как хранить белые грибы на зиму, кроме традиционного засола или соли. Поэтому мы решили восполнить этот пробел. Эта страница содержит способы хранения белых грибов в различных формах. Предложены рецепты хранения белых грибов в морозилке и в квартире при комнатной температуре. Выбрать подходящий метод довольно просто. Такой момент необходимо продумать заранее: в каком виде будут использоваться консервированные подосиновики зимой. Итак, хранение замороженных белых грибов имеет право на существование как способ подготовки продукта к жарке, запеканию, тушению или приготовлению супа. А вот хранение белых грибов дома в морозилке для последующей консервации вообще нецелесообразно. Осенью легче солить или мариновать грибы.

Содержание

  • Свежие грибы Porcini
  • Как хранить сухие грибы Porcini
  • Как хранить жареные грибы Porcini
  • Как могут хранить грибы Porcini
  • 9. морозильная камера
  • Как хранить сушеные белые грибы в квартире
  • Срок годности белых сушеных грибов

Свежие белые грибы

Если нет возможности обработать грибы в тот же день (хотя это и не рекомендуется!), Хранятся они одну ночь (не больше!) в очищенном виде, но не нарезанные. Для хранения свежих белых грибов их оставляют в корзине или перекладывают на плоскую посуду и, не закрывая, хранят в прохладном помещении с большим доступом воздуха, например, в подвале, сарае, коридоре. Конечно, лучшее место – это холодильник, его нижняя часть с температурой +2-+4 ºС.

Готовящиеся грибы можно залить холодной водой. Посуда для замачивания должна быть широкой и низкой. Перед дальнейшей обработкой грибы следует еще раз рассортировать и удалить, не замеченные ранее отдельные червоточины, пятна и другие повреждения, которые за время хранения увеличились настолько, что большая часть гриба придет в негодность.

Соленые, маринованные или маринованные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или емкостях из нержавеющей стали. Эмалированные ведра следует проверять на прочность эмали: старые ведра с испорченной эмалью не годятся для хранения грибов. Луженые и оцинкованные ведра абсолютно непригодны: их верхний слой растворяется под действием кислот (грибной жидкости), образуя ядовитые соединения.

Деревянная посуда должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов.

Соленья из соленых огурцов или капусты не годятся, так как грибы при хранении в них приобретают необычный вкус. В бочках с дождевой водой грибы быстро портятся. Банки и бутылки для хранения грибов должны быть закупорены.

Грибы, оставшиеся в открытых банках, быстро портятся. Перед употреблением посуду необходимо тщательно вымыть следующим образом: выдержать не менее 8-10 часов в теплой воде, затем промыть в щелочной воде с добавлением соды (из расчета на 1 л воды 1 столовая ложка соды), обдать кипятком или прокипятить. в чистой воде (без добавок) 5-10 минут, затем дать воде стечь; Не вытирайтесь полотенцем. Грибную посуду сразу моют и хранят под крышкой или вверх дном в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.


Деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: маленькой деревянной кружкой, свободно входящей в емкость, на которую нажимается камень, и большей кружкой, полностью закрывающей посуду. Оба чехла тщательно очищают песком и содовой водой, заливают кипятком и дают высохнуть. На грибы под кружок с гнетом положить чистую плотную прокипяченную салфетку, полностью закрывающую грибы. В качестве гнета используется чисто мытый булыжник. Гнездо металла ухудшает вкус и цвет грибов. Стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пергаментом, резиновыми или пластиковыми шинами, пробками и металлическими крышками. Промойте целлофан и пергамент в кипящей воде. Шины и пробки из пластика замачивают на 10–18 минут в растворе соды, затем промывают в кипяченой воде. Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5-10 минут, затем на чистой салфетке дают воде стечь.

Металлические крышки промывают содовой водой, оставляют в этой воде на 5-10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, ополаскивают кипяченой водой и выкладывают на чистую ткань. Хранилище. Грибы следует хранить в чистом, прохладном, темном помещении. Наиболее благоприятная температура в помещении от +1 до +4 ºС. Сушеные грибы и грибной порошок следует хранить в очень сухом помещении при той же температуре или чуть выше. Грибы могут долго сохраняться, если уничтожить микроорганизмы или задержать их развитие. Для этого существует ряд возможностей. Холодный. При температуре ниже +6 ºС развитие микроорганизмов задерживается. Собранные грибы хорошо хранить впрок в погребе или в холодильнике на нижней полке, где сохраняется постоянная температура.

Как хранить сухие белые грибы

Нужно знать, как правильно хранить сушеные белые грибы в условиях городской квартиры, чтобы в продукте не завелись насекомые и плесень. Если содержание воды в грибах упадет ниже 14%, обмен веществ в микроорганизмах прекратится, в результате чего грибы можно будет сохранить. На этом основана сушка грибов и приготовление грибного порошка, так как эти продукты содержат 13% влаги. Соль. Засолка – дешевый и распространенный способ заготовки грибов, известный с древних времен. Соль обладает сильным гигроскопическим действием, поэтому при добавлении соли количество воды в грибных клетках уменьшается, хотя кажется, что в соленых грибах воды много.

Как хранить жареные белые грибы


Способов хранения жареных белых грибов несколько, и один из них – заморозка. При температуре ниже -18°С в большинстве случаев развитие микроорганизмов практически полностью прекращается. Грибы можно заморозить несколькими способами. Сырые грибы очищают, нарезают, раскладывают порционно, укладывают в банки или пакеты и быстро замораживают. Отварить в подсоленной воде, слить в воду и заморозить порциями. Хорошо заморозить и обжарить грибы. Использовать такие грибы можно для приготовления любых блюд. Однако грибы после оттаивания могут стать ядовитыми. Чтобы этого избежать, замороженные грибы, особенно в сыром виде, необходимо бросать в подсоленный кипяток. Отваривают на раскаленной сковороде или в кипящей воде. Вкус грибов меняется.

Как хранить белые грибы

Необходимо знать, как хранить белые грибы в кислой среде. Многие микроорганизмы, особенно гнилостные бактерии, в кислой среде не развиваются. Это обстоятельство используют для маринования (добавляют уксусную кислоту) и для маринования грибов (молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту). Для получения нужного консервирующего эффекта крепость кислоты должна быть примерно от 0,6 до 1,5%. При использовании более слабого раствора уксуса банки необходимо закупоривать. Термическая обработка. При горячем способе обработки микроорганизмы уничтожаются, а грибы освобождаются от микробов. Чтобы новые микроорганизмы не попали в воздух, грибы хранят в герметично закрытой таре. Банки необходимо стерилизовать в течение 60–90 минут при температуре 101 °С. Поражение грибков может быть вызвано микроорганизмами, выживающими после однократной термической обработки. Чтобы полностью их уничтожить, через день-две банки с грибами снова кипятят 30 минут. Во время хранения банки необходимо часто контролировать. Если оторвалась крышка, появились пузыри или плесень, изменился запах, то консервы есть нельзя.

Хранение свежих белых грибов после сбора урожая

Собранные грибы быстро портятся из-за того, что из-за большого количества воды они являются подходящей средой для развития различных микроорганизмов. Даже при хранении свежих белых грибов продолжается рост их плодовых тел (удлинение ножки, раскрытие шляпки), возможно изменение покровной окраски, потемнение мякоти, причем эти процессы значительно ускоряются с увеличением срока хранения. температура. Максимальный срок хранения свежих грибов – 6–8 часов. Для хранения свежие грибы аккуратно раскладывают тонким слоем на подносы, столы, чистые подстилки и затененные от солнца места. Нельзя складывать их толстым слоем (5-8 см), так как они быстро прогреваются и портятся, могут сморщиться. Временное хранение, не более 4 часов, возможно в емкостях с холодной слабо подсоленной водой. При хранении и транспортировке свежие грибы нельзя накрывать полиэтиленовой пленкой или другими герметичными материалами.

Хранение белых грибов в морозильной камере

Одним из способов хранения белых грибов в морозильной камере дома является их заморозка. Делай так. Для заморозки выбирают молодые, нежные грибы. Очистил жесткой щеткой снаружи и между пластинами. Срезаются твердые и темные места ножек, грибы разрезаются пополам вдоль. Выложить 200 г грибов и обжарить 2 минуты в 1 чайной ложке масла на сковороде при среднем нагреве, переворачивая для выпаривания сока. Грибы отварить, быстро остудить и заморозить в пакетах. Хранить до 12 месяцев при температуре –18 °С. Белые грибы лучше нарезать сырыми ломтиками и заморозить, затем упаковать и хранить в морозильной камере до 4 месяцев. Готовьте замороженные грибы так же, как и свежие, например, быстро обжаривайте их на разогретом до румяности масле и добавляйте специи.

Как хранить сушеные белые грибы в квартире

Следует помнить, что сушеные грибы легко впитывают чужие запахи, поэтому их не рекомендуется хранить рядом со специями или сильно пахнущими продуктами. Прежде чем хранить сушеные белые грибы в квартире, сложите их в пакеты из плотного полиэтилена, а также в металлические, деревянные или картонные коробки, покрытые целлофаном. Прежде чем правильно хранить сушеные белые грибы, важно тщательно защитить их от проникновения насекомых-вредителей.

Если при хранении сушеных грибов в тару попали насекомые-вредители, продукт рекомендуется немедленно продезинфицировать.

Для этого высыпать грибы на противень, поставить в разогретую до 60-70°С духовку и оставить на 25-30 минут. Если во время сушки не нарушать ни одного правила, грибы будут упругими и легкими.

Срок годности белых грибов сушеных

Срок годности белых грибов сушеных составляет около 2 лет при условии помещения их в хлопчатобумажные мешочки, стеклянные или жестяные банки с плотно закрывающимися крышками. Из сушеных грибов легко приготовить более универсальный продукт – порошок, который можно использовать как добавку, придающую различным блюдам пикантный вкус и приятный аромат. Для его приготовления необходимо более тщательно просушить грибы – до консистенции когда их можно легко раскрошить. Затем нужно измельчить грибы до порошкообразного состояния в кофемолке или кухонном комбайне. Хранить порошок из сушеных грибов рекомендуется в стеклянных, плотно закрытых банках или бутылочках в сухом прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *