в чем польза, рецепты со свёклой, сколько свёклы можно есть
Свёкла — настолько привычный овощ в нашем рационе, что мы часто ней забываем. Борщ раз в неделю и селёдка под шубой на праздник — вот и всё, что ей достаётся. Но свёкла настолько полезна, что может заменить многие более дорогие и модные продукты на столе.
Теги:Здоровое питание
Полезные продукты
Рецепты с овощами
Здоровый образ жизни
Рецепты салатов
Фото: Pixabay
Корнеплод особенно полезен для пожилых людей, по целому ряду причин.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Снижает давление
Пожилые люди часто страдают от повышенного давления, и свежевыжатый свекольный сок — один из натуральных способов его снизить. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием нитратов в корнеплоде: они преобразуются в оксид азота, который расширяет сосуды, снижая давление на несколько пунктов. Заменить таблетки свеклой не получится, но в качестве профилактики этот метод можно использовать.
Нормализует микрофлору
В свекле высокое содержание природных сахаров. Это источник питательных веществ для микрофлоры, населяющей кишечник. Еще в корнеплоде много клетчатки, которая помогает удалять шлак и токсины, очищает организм.
Насыщает энергией
Этот овощ — источник растительного белка. Который, в свою очередь, отвечает за тонус и эластичность мышц, наполняет энергией. Чем мы старше, тем больше мышечной массы теряем, и есть достаточно белка, в том числе растительного, для восполнения потери очень важно.
Борется с атеросклерозом
В свекле есть магний, который доказал свою эффективность в профилактике атеросклероза и нормализации работы нервной системы. Еще одна причина, почему свекла полезна при проблемах с сосудами — высокое содержание органических кислот, которые предотвращают образование сгустков и тромбов в сосудах.
Предотвращает депрессию
Опять же, наличие магния и витаминов группы В в составе помогает снизить вероятность развития депрессии, укрепляют нервную систему. При достаточном количестве витамина В уходят раздражительность, утомляемость, нормализуется сон.
В ряде публикаций исследователи связывают употребление свеклы и свекольной ботвы со сниженным риском депрессии еще и потому, что природными сахарами, содержащимися в них, питаются полезные бактерии в нашем кишечнике. А кишечные бактерии, в свою очередь, участвуют в образовании гормонов и нейромедиаторов, благотворно действующих на мозг.
Полезна как вареная свекла, так и сырая. В запечённой прекрасно сохраняются клетчатка, природные сахара и пектины, полезные для микрофлоры и нормализации ЖКТ, и белок, необходимый для мышц.
Помогает сохранить зрение
Исследования показали, что нитраты, содержащиеся в свекле, не только борются с повышенным давлением, но помогают предотвратить возрастное ухудшение зрения, в частности, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Это одна из главных причин потери зрения в пожилом возрасте.
Витамины и антиоксиданты, полезные для снижения давления и профилактики атеросклероза, в большем количестве содержатся в сырой свекле и соке.
Рецепт салата «Щётка» со свёклой
Салат называется так благодаря своей способности очищать кишечник, удаляя все лишнее из организма. Ингредиенты не нужно варить, овощи должны быть свежими.
Ингредиенты
- 1 средняя свекла — 100-150 г
- 1 крупная морковь — 80-100 г
- 1 зеленое яблоко — 80-100 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите свеклу, морковь, яблоко на крупной терке или порежьте тоненькими брусочками.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
- Приготовьте заправку, смешав чеснок, масло и уксус.
- Заправьте салат, дайте настояться пару часов в холодильнике.
Несмотря на полезны свойства свеклы, у нее есть целый ряд противопоказания. Так, она не рекомендована при проблемах с почками и заболеваниями мочевого пузыря. Она способствует выработке щавелевой кислоты в организме, что неблагоприятно при мочекаменной болезни.
Повышенное содержание сахара опасно при диабете. А свойства свеклы усиливать моторику ЖКТ может неблагоприятно отразиться на тех, у кого чувствительный желудок.
сколько разрешено в сутки сырой и вареной, что будет, если превысить норму, и почему нужно придерживаться ограничений?
Свекла является самым недорогим и распространенным корнеплодом не только в России, но и во многих странах мира. Всем известно, что это растение можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. Его свойства от этого не только не уменьшаются, но, в некоторых случаях, и увеличиваются.
Свекольный сок, например, очень полезен для людей с гипертонией, а ботва станет хорошим дополнением к супу или салату. Но во всем важна мера, поэтому нужно знать, сколько свеклы необходимо потреблять в сутки, чтобы овощ был полезен.
Показать содержание
- Существует ли ограничение по употреблению и почему?
- Сколько овоща можно кушать ежедневно?
Взрослым Детям
- Что будет, если корнеплод употреблять каждые 24 часа?
Сырой Вареный
- Почему не нужно превышать норму?
Существует ли ограничение по употреблению и почему?
Химический состав свеклы очень разнообразен и полезен, но, есть заболевания, при которых эти вещества могут нанести вред здоровью.
- Людям с почечнокаменной болезнью это овощ противопоказан, так как в нем содержится большое количество солей, они могут спровоцировать рост камней.
- Приступы мочекаменной болезни обостряет щавелевая кислота, именно она содержится в свекле.
- Остеопороз. Овощ препятствует усвоение кальция, поэтому больным, у которых такой диагноз, лучше не употреблять в пищу этот корнеплод.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сочетание свеклы и чеснока перегружает сердечную мышцу.
- Повышенная кислотность и гастрит. Вареная и свежая свекла увеличивает содержание соляной кислоты в желудке, это провоцирует обострение болезни.
- Сахарный диабет. Не просто так из этого овоща делают сахарный песок, в корнеплоде его большое количество.
- Диарея. Сырая свекла усиливает слабительный эффект.
- Гипотония. При поедании свеклы, понижается артериальное давление.
Сколько овоща можно кушать ежедневно?
В составе этого огородного растения присутствуют такие полезные вещества как:
- Бета каротины, крахмалистые вещества, дисахариды и моносахариды.
- Кислоты: молочная, винная, щавелевая, фолиевая, яблочная, лимонная. Именно они помогают организму сначала усвоить, а затем, переварить пищу.
- Витамины группы В, Е, С и А.
При всем при этом, если сравнить этот корнеплод со всеми остальными огородными растениями, то у него самая низкая калорийность – 45 ккал на 100 гр.
Обратите внимание, что в вареной свекле гораздо больше калорий, чем в сырой.
Взрослым
Суточной нормой потребления свеклы, для взрослого человека, считается 250 гр. Для переваривания свеклы в организме человека, потребуется около 3-х часов.
Доза сырой свеклы в день составляет 50-70 грамм, если отсутствуют противопоказания. Начинать употребление нужно с 1 ст/л. Максимальная доза – 200 гр. Оптимальная доза вареного овоща составляет 150 гр.
Из грамотного употребления свеклы можно извлечь огромную пользу:
- Спелый корнеплод богат на фолиевую кислоту, которая, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины, а также на ее внешний вид.
- Профилактика заболеваний доброкачественными и злокачественными опухолями. В составе овоща есть вещества, которые помогают снизить риск развития этих болезней.
В составе вареной свеклы присутствуют ферменты, которые помогают организму справиться с вредными бактериями и вирусами. Отварную свеклу следует употреблять людям, которые подвержены постоянным стрессам или депрессиям. В случае зашлакованности организма, тоже стоит ввести в свой рацион этот овощ. Он способствует выводу токсичных веществ из организма.
Детям
Для детей свекла может быть опасна, так как она является очень тяжелой пищей для неокрепшего организма. Вводить в рацион этот корнеплод стоит с 6 месяцев, но только в том случае, если ребенок не является аллергиком. В противном случае можно спровоцировать приступ этой болезни.
Лучше всего приучать ребенка к этому овощу с возраста 3-х лет. Вареную свеклу можно добавлять в салаты, супы, соки, каши. Максимальное количество потребляемого продукта – 50 гр. в сутки.
В детском меню свекла должна быть только вареной, так как при термической обработке уничтожаются все нитраты.
Что будет, если корнеплод употреблять каждые 24 часа?
Сырой
Если здоровый человек будет каждый день есть по 50-70 гр. сырой свеклы, то организму это будет только впрок. Ее можно добавлять в салаты, есть с другими овощами, употреблять в виде сока.
Вареный
Нормой вареного овоща считается 100-150 гр. в день. Состав свеклы окажет положительное воздействие на организм, а в зимнее время поддержит иммунитет.
Почему не нужно превышать норму?
- Может проявиться аллергия, особенно у людей, склонных к этому заболеванию.
- Повышение сахара в крови. Людям с сахарным диабетом лучше совсем отказаться от этого овоща.
- Обострятся хронические заболевания. В основном, связанные с пищеварительной системой.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что свекла является очень доступным и полезным корнеплодом. Если знать меру в употреблении этого продукта, то его можно ввести в рацион даже тем людям, у которых присутствуют хронические заболевания.
Наверх
Каковы последствия ежедневного употребления свеклы?
Well DailyВозможно, вы этого не знаете, но свекла — источник питательных веществ. Он использовался для улучшения пищеварения и здоровья печени, а также для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и физических упражнений. Прочитав статью, вы сможете подробно узнать о пользе употребления свеклы, а также о том, как ее можно использовать для приготовления вкусных блюд.
Существует множество различных видов этого корнеплода, который можно купить за пределами продуктового магазина. Он бывает не только красного цвета, но и разных форм, размеров и цветов.
Виды свеклы
Красная свекла
Красная свекла теряет некоторую мягкость при хранении, но при этом приобретает сладость. Их можно подавать разными способами, но наиболее распространенным является жареный, что также облегчает их чистку.
Детская свекла
Детская свекла — это свекла, которую убирают с поля весной, чтобы освободить место для роста большего количества свеклы. Умные фермеры продают эти мелочи как нечто особенное. Они мягкие и обычно имеют вкусную зелень. Однако вместо того, чтобы выбрасывать их, подавайте их с зеленью, которая идет вместе с ними.
Chiogga
Свекла Chioggia имеет полосы от природы. В то время как некоторые имеют приглушенную желто-оранжевую цветовую гамму, другие имеют ярко-красный и кремовый вид леденца. Используйте их так же, как и любую другую свеклу, но при их приготовлении эффектные полосы часто тускнеют или даже исчезают.
Золотая
Золотая свекла не такая сладкая, как красная, но она приятнее на вкус и менее землистая. Они придают жареным блюдам или салатам яркий пикантный желтый цвет. Золотую свеклу также приятно добавлять в сковороду с жареными овощами, потому что, в отличие от красной свеклы, она не окрашивает все в розовый цвет.
Польза красной свеклы
Красная свекла является хорошим источником питательных веществ и минералов для удовлетворения потребностей нашего организма в питании. Но именно их драгоценный цвет от беталаинов делает их таким чудом. Беталаины — это натуральные растительные пигменты, которые придают им красивый пурпурно-красный цвет и содержат антиоксиданты. Один только этот фактор поднимает красную свеклу на первое место в списке корнеплодов.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Свекла богата известными растительными соединениями бетаином и фолиевой кислотой. Они могут помочь уменьшить количество гомоцистеина в крови. Если в вашем организме много этого компонента, ваши шансы получить повреждение артерий и другие проблемы с сердцем увеличиваются. Эти питательные вещества действуют вместе, чтобы поддерживать здоровье вашего сердца и артерий.
Поддержание здорового зрения
Лютеин, антиоксидант, помогающий защитить глаза от возрастных повреждений, является хорошим антиоксидантом, содержащимся в зелени свеклы. Они также включают широкий спектр фитохимических веществ, которые могут улучшить состояние ваших нервных тканей и глаз.
Поддерживает регулярность
Цельная свекла богата клетчаткой, которая помогает пищеварительному тракту нормально двигаться. Одной чашки свеклы в день достаточно, чтобы доставить достаточное количество пищевых волокон, которые в основном нерастворимы по своей природе.
Улучшение функций мозга
Нитраты в свекле образуют оксид азота, который помогает приливать больше крови к мозгу и другим частям тела. Когда мы становимся старше, наш организм начинает терять способность вырабатывать оксид азота. Таким образом, способность нашего мозга использовать энергию и поддерживать активность нейронов также ухудшается. Поскольку это так, питательные вещества в этих корнеплодах могут быть очень полезными для поддержания здорового кровообращения. МРТ пожилых людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием нитратов, включая свекольный сок, показала, что после этого белое вещество в их лобных долях получило больший кровоток.
Красная свекла полезнее в сыром или вареном виде?
Некоторым нравится есть овощи в сыром виде, а другим нравится готовить, запекать или жарить их. Обратите внимание, что в сырой свекле больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в приготовленной. Как и многие другие овощи, чем дольше вы варите свеклу (особенно в воде), тем больше цветных фитонутриентов просачивается из пищи в воду. Вместо того, чтобы варить их, поджарьте их или обжарьте, чтобы сохранить эти питательные вещества.
Кристаллы красной свеклы от Flora Health
Благодаря своей огромной пользе для здоровья, Flora Health упрощает употребление и добавление в пищу. Каждая 200-граммовая банка содержит 15 чашек органической свеклы. В качестве натуральной добавки Flora использовала уникальный процесс экстракции без использования тепла, растворителей или других химикатов. Это безопасно для любого типа диеты, тем более что это органический, веганский и не содержащий ГМО продукт.
С естественным сладким вкусом и быстро растворимыми кристаллами красной свеклы вы можете добавить пользу для здоровья красной свеклы к завтраку, обеду, ужину и даже закускам. Кристаллы красной свеклы Flora тщательно изготавливаются из свежесобранного органического сока, который отжимается вскоре после сбора урожая. Они хорошо сочетаются с коктейлями, супами, мюслями и другими блюдами.
В пищу или напитки добавить 3 ст. л. Также отлично подходит для ежедневного употребления.
PS: Хранить при комнатной температуре. После вскрытия хранить в сухом и защищенном от влаги месте. После использования осторожно закройте колпачок, так как кристаллы красной свеклы быстро впитывают влагу на воздухе. Хотя влага может привести к «слипанию» кристаллов, это не повлияет на целостность продукта. Уровень заполнения может варьироваться в зависимости от плотности кристаллов.
свеклаздоровье флорызолотая свеклакристаллы красной свеклыкрасная свекла
Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отредактировано Кристин Микстас, RD, LD 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как для приготовления свеклы
Свекла — выносливый корнеплод, выращиваемый во всем мире. Наиболее распространенный вид свеклы, продаваемый в продуктовых магазинах, — это Beta vulgaris, , но есть много разных сортов. У них, как правило, землистый, сладкий вкус, который нравится многим людям, и они питательны.
Свекла бывает разных ярких цветов: от темно-красного до ярко-фиолетового. Исследования показывают, что употребление в пищу овощей самых разных цветов может быть полезным для вашего здоровья. Добавление красочной свеклы в ваш рацион может быть визуально привлекательным способом добавить больше питательных веществ в ваши любимые блюда.
От уменьшения воспаления до улучшения здоровья сердца — свекла приносит много пользы для здоровья.
Уменьшение воспаления
Ярко-красный цвет свеклы обусловлен соединениями, называемыми беталаинами. Беталаины обладают мощным антиоксидантным действием и могут помочь уменьшить воспаление. Свекла также богата нитратами, которые уменьшают воспаление, удаляя вредные соединения из кровотока. Эта комбинация беталаинов и нитратов делает свеклу отличным выбором для людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или фибромиалгия.
Защита сердца
Нитраты в свекле не только уменьшают воспаление, но и улучшают здоровье сердца. Было показано, что нитраты снижают высокое кровяное давление. Свекла также содержит мало холестерина и жира, что делает ее хорошим вариантом для людей, обеспокоенных сердечными заболеваниями или инсультом.
Увеличение энергии
Митохондрии отвечают за производство энергии, необходимой вашим клеткам для функционирования. Исследования показали, что нитраты в свекле помогают этим клеточным электростанциям работать лучше. Некоторые спортсмены даже пьют свекольный сок перед тренировкой, чтобы улучшить свои результаты.
Свекла — это богатый питательными веществами корнеплод с низким содержанием калорий, жира и холестерина, что делает его полезным для сердца.
Питательные вещества на порцию
Одна порция вареной свеклы (полстакана) содержит:
- Калории: 37
- Жиры: 0 грамм
- Холестерин: 0 миллиграмм 90 073
- Натрий: 65 мг
- Углеводы: 8 граммы
- Белки: 1 грамм
С двумя граммами клетчатки на порцию свекла поддерживает нормальную работу пищеварительной системы.
Кроме того, они являются отличным источником:- Витамин А
- Витамин С
- Кальций
- Железо
На что следует обратить внимание может вызвать подагру.
Подагра — чрезвычайно болезненное состояние, вызванное повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Оксалаты, содержащиеся в свекле, могут повысить уровень мочевой кислоты, а это означает, что слишком много свеклы может привести к подагре. Чтобы избежать этого, употребляйте не более полстакана свеклы в день. Другие рекомендации по предотвращению подагры включают употребление большого количества воды, употребление постного мяса и птицы и поддержание здорового веса.
Каждая часть свеклы — от стебля до луковицы — съедобна. Если вы используете целую свеклу, не забудьте хорошо вымыть ее перед приготовлением, чтобы избавиться от удобрений и грязи. Вы можете очистить свеклу перед приготовлением или съесть ее со шкуркой.
Свекла имеет характерный землистый вкус. Если вы пробовали свеклу в прошлом и она вам не понравилась, вам, возможно, придется поэкспериментировать с различными вариантами приправ, чтобы найти предпочтительный способ ее употребления.