Полезно ли есть вареную свеклу каждый день: в чем польза, рецепты со свёклой, сколько свёклы можно есть

Содержание

в чем польза, рецепты со свёклой, сколько свёклы можно есть

Свёкла — настолько привычный овощ в нашем рационе, что мы часто ней забываем. Борщ раз в неделю и селёдка под шубой на праздник — вот и всё, что ей достаётся. Но свёкла настолько полезна, что может заменить многие более дорогие и модные продукты на столе.

Теги:

Здоровое питание

Полезные продукты

Рецепты с овощами

Здоровый образ жизни

Рецепты салатов

Фото: Pixabay

Корнеплод особенно полезен для пожилых людей, по целому ряду причин.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Снижает давление

Пожилые люди часто страдают от повышенного давления, и свежевыжатый свекольный сок — один из натуральных способов его снизить. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием нитратов в корнеплоде: они преобразуются в оксид азота, который расширяет сосуды, снижая давление на несколько пунктов. Заменить таблетки свеклой не получится, но в качестве профилактики этот метод можно использовать. 

Нормализует микрофлору

В свекле высокое содержание природных сахаров. Это источник питательных веществ для микрофлоры, населяющей кишечник. Еще в корнеплоде много клетчатки, которая помогает удалять шлак и токсины, очищает организм.

Насыщает энергией

Этот овощ — источник растительного белка. Который, в свою очередь, отвечает за тонус и эластичность мышц, наполняет энергией. Чем мы старше, тем больше мышечной массы теряем, и есть достаточно белка, в том числе растительного, для восполнения потери очень важно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борется с атеросклерозом

В свекле есть магний, который доказал свою эффективность в профилактике атеросклероза и нормализации работы нервной системы. Еще одна причина, почему свекла полезна при проблемах с сосудами — высокое содержание органических кислот, которые предотвращают образование сгустков и тромбов в сосудах.

Предотвращает депрессию

Опять же, наличие магния и витаминов группы В в составе помогает снизить вероятность развития депрессии, укрепляют нервную систему. При достаточном количестве витамина В уходят раздражительность, утомляемость, нормализуется сон.

В ряде публикаций исследователи связывают употребление свеклы и свекольной ботвы со сниженным риском депрессии еще и потому, что природными сахарами, содержащимися в них, питаются полезные бактерии в нашем кишечнике. А кишечные бактерии, в свою очередь, участвуют в образовании  гормонов и нейромедиаторов, благотворно  действующих на мозг. 

Полезна как вареная свекла, так и сырая. В запечённой прекрасно сохраняются клетчатка, природные сахара и пектины, полезные для микрофлоры и нормализации ЖКТ, и белок, необходимый для мышц.

Помогает сохранить зрение

Исследования показали, что нитраты, содержащиеся в свекле, не только борются с повышенным давлением, но помогают предотвратить возрастное ухудшение зрения, в частности, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Это одна из главных причин потери зрения в пожилом возрасте.

Витамины и антиоксиданты, полезные для снижения давления и профилактики атеросклероза, в большем количестве содержатся в сырой свекле и соке.

Рецепт салата «Щётка» со свёклой

Салат называется так благодаря своей способности очищать кишечник, удаляя все лишнее из организма. Ингредиенты не нужно варить, овощи должны быть свежими.

Ингредиенты

  • 1 средняя  свекла — 100-150 г
  • 1 крупная морковь  — 80-100 г
  • 1 зеленое яблоко — 80-100 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите свеклу, морковь, яблоко на крупной терке или порежьте тоненькими брусочками.
  2. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
  3. Приготовьте заправку, смешав чеснок, масло и уксус.
  4. Заправьте салат, дайте настояться пару часов в холодильнике.

Несмотря на полезны свойства свеклы, у нее есть целый ряд противопоказания. Так, она не рекомендована при проблемах с почками и заболеваниями мочевого пузыря. Она способствует выработке щавелевой кислоты в организме, что неблагоприятно при мочекаменной болезни.

Повышенное содержание сахара опасно при диабете. А свойства свеклы усиливать моторику ЖКТ может неблагоприятно отразиться на тех, у кого чувствительный желудок.

сколько разрешено в сутки сырой и вареной, что будет, если превысить норму, и почему нужно придерживаться ограничений?

Свекла является самым недорогим и распространенным корнеплодом не только в России, но и во многих странах мира. Всем известно, что это растение можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. Его свойства от этого не только не уменьшаются, но, в некоторых случаях, и увеличиваются.

Свекольный сок, например, очень полезен для людей с гипертонией, а ботва станет хорошим дополнением к супу или салату. Но во всем важна мера, поэтому нужно знать, сколько свеклы необходимо потреблять в сутки, чтобы овощ был полезен.

Показать содержание

  • Существует ли ограничение по употреблению и почему?
  • Сколько овоща можно кушать ежедневно?