Полезные вещества кукуруза: Кукуруза – полезные свойства, состав и противопоказания

Кукуруза польза и вред

Во времена существования СССР кукуруза для многих стала «царицей полей». Рассмотрим, так ли это и несет ли кукуруза вред или есть польза для организма. Или же она больше подходит на корм скоту, поскольку не является особо популярным блюдом в ресторанах и других заведениях общественного питания, редко ее встретишь и на праздничном столе. К слову, достаточно массово кукуруза используется как корм животных. Последним дают и зерна, и стебель, и листья.

Читайте также: Вегетарианский фастфуд — Burger King как первооткрыватель

Кстати, существует и другое название для кукурузы — маис. Нам оно малоизвестно, но зато многим более известна маисовая мука или крупа, пользующиеся спросом среди домохозяек. Также широко известен в кулинарии кукурузный крахмал и масло.

На территориях современной Европы кукуруза начала появляться на столе разных народов еще в восемнадцатом веке. Ее завезли из Мексики, где выращивают данную культуру с древних времен и готовят в самом разном исполнении: от подобия попкорна до супов. Известно, например, что попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки.

В чем же польза?

У кукурузы очень хороший состав. В ее зернах содержится большое количество витаминов: РР, Е, D, К, В1, В2. К тому же в ней есть ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. К тому же в ней содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин. В связи с таким богатым и ценным составом полезные свойства растения используются в медицине.

Употребление в умеренных количествах снижает риски возникновения инсульта, проблем с сердцем и сосудами, а также диабета и онкологических заболеваний. Отлично укрепляет иммунитет, активизируют метаболизм. В диетологии отдельное место кукурузе. Из нее делают БАДы и используют ксилит, содержащийся в ней, как натуральный заменитель сахара. Об этом мы писали уже в нашей статье о сахарозаменителях. Ксилит имеет низкий гликемический индекс, чем представляет большой интерес у диетологов. К тому же используется в стоматологической отрасли, так как имеет свойство сокращать процесс распада зубов.

Хорошо подходит и детям, и людям преклонного возраста. Первым помогает взять весь витаминный состав для активного роста. А вторым поможет избежать мышечной дистрофии и поддержит нервную систему.
Еще одно важное полезное свойство – мочегонный эффект, который помогает при отеках. Хорошо кукурузу есть беременным, а также для облегчения болей в суставах при артритах и остеоартритах.

Кукурузные рыльца (волокна-волоски, которые окружают початок) используют для изготовления экстрактов и отваров для укрепления пищеварительной системы, заживления ран, а также для борьбы с воспалительными процессами.

Ученые заявляют, что консервированная кукуруза сохраняет подавляющее большинство полезных свойств свежей кукурузы. Поэтому она используется в качестве добавок в салаты, каши, рагу, супы и прочие блюда.

Кукуруза — только польза, а есть ли вред?

Конечно, как и всю растительную пищу кукурузу необходимо употреблять дозировано. Не стоит ее есть на завтрак, обед и ужин, везде нужна мера.

Медики не советуют употреблять кукурузу людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Кукуруза может вызывать обострения этих патологий. Отдельно стоит обозначить категорию людей, кому нежелательно налегать на кукурузу в виде БАДов — это те, у кого повышена свертываемость крови или поставлен диагноз тромбофлебит. Сюда же сейчас медики относят людей, перенесших COVID-19.

«Есть исследования по поводу кукурузных рыльцев, они могут привести к сгущению крови, увеличивают количество тромбоцитов»,

— сообщила врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Маргарита Арзуманян в интервью Радио Sputnik.

Также в зоне риска люди с аллергией к зерновым культурам. У них чаще всего возникает аллергия и на кукурузу.

Наконец, маленький лайфхак тем, кто будет есть вареную кукурузу: ее после варки достаточно просто обмазать подсоленной водой кисточкой. Это придаст привычный соленый вкус. А обильная посыпка и натирание солью только вредит здоровью.

Читайте также:

  • Польза фруктового сока, нектара и напитка из фруктов
  • Кулинарные хитрости: как не плакать от лука
  • Как сделать так, чтобы хлеб не плесневел

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день

Читайте также:

полезные свойства, состав, початки, крахмал

Родиной кукурузы являются Южная и Центральная Америка, мексиканцы знакомы с кукурузой уже более 7000 лет. Кукуруза считается древнейшим культурным растением на земле, не способным к самосеву и одичанию. Будучи важным компонентом питания, кукуруза уступает лишь пшенице и рису.

Полезный состав

Биохимические свойства кукурузы делают ее очень полезным продуктом питания. В ее состав входят ценные для человека витамины группы В, РР, С, калий, фосфор, молибден, фтор, йод, медь и другие. В 100г кукурузы содержится около 100ккал. В состав зерен кукурузы входят жиры, углеводы, моносахариды, дисахариды, клетчатка, крахмал, зола. В результате научных исследований было установлено, что кукуруза является легкоусвояемой культурой, имеющей высокую пищевую и биологическую ценность. При включении в рацион кукурузы наблюдается активизация обменных процессов, что благотворно влияет на самочувствие, жизненный тонус, общее оздоровление.

Использование

Интересен тот факт, что отличающиеся прагматизмом европейцы причислили кукурузу к пшенице и рису, внеся ее в реестр хлебных продуктов. Из кукурузы выходит прекрасный по своим вкусовым свойствам хлеб, из нее делают блины, лепешки, попкорн, хлопья. Пользуются популярностью сваренные целиком початки, подаваемые с солью. Зерна кукурузы подвергают консервированию и затем используют в качестве компонента различных салатов и ряда других блюд. Кукуруза в процессе консервирования сохраняет почти все свои полезные вещества. Правда справедливо это лишь для молодых кукурузных зерен, подвергнутых консервированию на стадии молочно-восковой спелости.

Проростки кукурузного зерна, используемые для приготовления салатов, пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания. С помощью отжима из зародышей получают пищевое масло, из кукурузного крахмала готовят сироп. Помимо того, что крахмал является отличным загустителем, он выступает и в качестве прекрасного сырья для приготовления различных алкогольных напитков (к примеру, виски) и уксуса. Кукурузный сироп используют как подсластитель в производстве джемов, желе, а также других кондитерских изделий. Кукуруза идет на приготовление комбикорма для сельскохозяйственных животных.

Кукурузу применяют и в промышленных целях. Так, кукурузное масло служит сырьем для получения дорогих красок, мыла, заменителей резины. Белок, входящий в состав зерен кукурузы, используют для изготовления напоминающего шерсть искусственного волокна. Кукурузный крахмал применяют для отделки кожи и тканей, для повышения прочности и гладкости бумаги, для изготовления лекарственных средств, декстриновых клеев, вискозного волокна, взрывчатых веществ.

В ход идут не только початки, но и другие вегетативные части растения, из которых производят строительные и упаковочные материалы, бумагу, добавки, способствующие улучшению качественного состава почвы.

Даже кочерыжки початков идут в дело, из них получают используемое для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ сырье – фурфураль. Из мягкой середины стеблей кукурузы делают папиросную бумагу, воздушные обвертки початков используют в качестве набивки.

Лечебные свойства

Используется кукуруза и в лечебных целях. Рыльца кукурузы содержат витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, камеди, каротиноиды, жирные масла, эфирные масла, горькие гликозиды, сахаристые вещества, инозит, смолистые вещества, сапонины, стигмастерол, ситостерол и другие полезные для человека вещества.

Ученые установили, что жидкий экстракт из кукурузных рылец, как и их настой, увеличивает секрецию желчи, способствует снижению ее удельного веса, а также вязкости. К тому же он уменьшает содержание билирубина. Исследования показывают, что препараты, приготовленные из кукурузных рылец, улучшают свертываемость крови, за счет чего они получили применение при гипотромбинемии. Данные препараты повышают количество тромбоцитов и усиливают диурез. Кукурузные рыльца обладают желчегонными свойствами; их используют при гепатитах, холециститах и холангитах. В качестве мочегонного средства их применяют при почечнокаменной болезни и водянке. Обладают они и кровоостанавливающим действием. Препараты из кукурузных рылец во всем мире приобрели известность, благодаря их использованию при лечении женских болезней, отеков застойного характера. Кроме того, их применяют как успокоительное средство, а также для избавления от ленточных гельминтов.

Несмотря на калорийность, кукуруза будет полезна тем, кто желает похудеть, поскольку при введении ее в рацион снижается аппетит.

Препараты на основе кукурузы могут быть в форме таблеток, порошков, экстрактов, чаев.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, кукуруза имеет и ряд противопоказаний. Нельзя употреблять кукурузу и блюда из нее тем людям, которые имеют склонность к тромбозам, у кого повышенная свертываемость крови, противопоказана она при тромбофлебите. Не может кукуруза быть рекомендована людям с низкой массой тела и тем, кто имеет пониженный аппетит.

В период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка не следует употреблять в пищу блюда из кукурузных зерен и из дробленой кукурузы.

Перед тем как использовать кукурузу в качестве лекарственного средства, необходимо предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Кукурузные рыльца: применение, польза и дозировка

Кукурузные рыльца: применение, польза и дозировка
  • Заболевания
    • Избранные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Несколько S клероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезни сердца
      • Высокий холестерол
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и Уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • КБР
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • 90 003 План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Разборчивость в сахаре
      • Двигайтесь своим телом
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия ? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псория sis
Питание

Автор Ansley Hill, RD, LD — обновлено в июне 12, 2019

Кукурузные рыльца — это длинные шелковистые нити, растущие на кукурузных початках.

Хотя его часто выбрасывают, когда кукурузу готовят для еды, она может иметь несколько медицинских применений.

Кукурузные рыльца веками использовались в традиционной китайской и индейской медицине в качестве лечебного средства на травах. Он до сих пор используется во многих странах, включая Китай, Францию, Турцию и США (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о кукурузных рыльцах, включая их использование, преимущества и дозировку.

Кукурузные рыльца — это длинные нитевидные нити растительного материала, которые растут под шелухой свежего початка кукурузы.

Эти блестящие тонкие волокна способствуют опылению и росту кукурузы, но они также используются в традиционной практике фитотерапии.

Кукурузные рыльца содержат множество растительных соединений, которые могут иметь различные последствия для здоровья.

В традиционной китайской и индейской медицине он используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с предстательной железой, малярию, инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и болезни сердца (1).

Более поздние исследования показывают, что он также может помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови и воспаление (1).

Кукурузные рыльца можно использовать в свежем виде, но часто их сушат перед употреблением в виде чая или экстракта. Его также можно принимать в виде таблеток.

Краткий обзор

Кукурузные рыльца — это тип натурального волокна, которое растет на растениях кукурузы. Он используется в качестве растительного лекарственного средства от различных заболеваний в традиционной или народной медицине.

Хотя кукурузные рыльца обычно используются в фитотерапии, исследования по ним ограничены.

Тем не менее, предварительные исследования показывают, что он может быть полезен для здоровья, особенно при некоторых типах воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса. Окислительный стресс является одной из основных причин ряда хронических состояний, включая диабет, болезни сердца, рак и воспаление (1, 2).

Кукурузные рыльца являются естественным источником флавоноидных антиоксидантов.

Многочисленные исследования в пробирках и на животных показывают, что содержащиеся в нем флавоноиды снижают окислительный стресс и защищают от повреждения свободными радикалами (1).

Эти соединения могут отвечать за многие полезные свойства кукурузных рылец.

Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление является частью естественного иммунного ответа вашего организма. Однако чрезмерное воспаление связано с различными заболеваниями, включая болезни сердца и диабет (3).

Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт кукурузных рылец может уменьшать воспаление, подавляя активность двух основных воспалительных соединений (1).

Это волокнистое растительное волокно также содержит магний, который помогает регулировать воспалительную реакцию организма (4, 5).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Может контролировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что кукурузные рыльца могут снизить уровень сахара в крови и помочь справиться с симптомами диабета.

Одно исследование на животных показало, что у мышей с диабетом, получавших флавоноиды кукурузных рылец, значительно снизился уровень сахара в крови по сравнению с контрольной группой (6).

Недавнее исследование в пробирке также показало, что антиоксиданты в этом продукте из кукурузы могут помочь предотвратить диабетическое заболевание почек (7).

Несмотря на многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Может снизить кровяное давление

Кукурузные рыльца могут быть эффективным средством для лечения высокого кровяного давления.

Во-первых, он способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, он может быть естественной альтернативой назначенным диуретикам, которые часто используются для снижения артериального давления (1, 8).

Более того, недавнее исследование на крысах показало, что экстракт кукурузных рылец значительно снижает кровяное давление за счет ингибирования активности ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (9).

В одном 8-недельном исследовании 40 человек с высоким кровяным давлением получали увеличивающиеся дозы этой добавки, пока не достигли дозы 118 мг на фунт массы тела (260 мг на кг) (10).

Их кровяное давление значительно снизилось по сравнению с контрольной группой, при этом у тех, кто получил самую высокую дозу, наблюдалось наибольшее снижение (10).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может снизить уровень холестерина

Кукурузные рыльца также могут снизить уровень холестерина (11).

Одно исследование на животных показало, что у мышей, получавших экстракт кукурузных рылец, наблюдалось значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) наряду с увеличением холестерина ЛПВП (хорошего) (12).

В другом исследовании на мышах, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, у тех, кто получал кукурузные рыльца, наблюдался значительно более низкий уровень общего холестерина, чем у тех, кто не получал эту добавку (13).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Резюме

Несколько исследований показывают, что кукурузные рыльца могут уменьшить воспаление, уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. Однако необходимы дополнительные исследования.

Поскольку исследования кукурузных рылец на людях ограничены, официальные рекомендации по дозировке не установлены.

На реакцию вашего организма на эту добавку могут влиять различные факторы, включая возраст, состояние здоровья и историю болезни.

Большинство доступных исследований показывают, что кукурузные рыльца нетоксичны и что суточная доза до 4,5 г на фунт массы тела (10 г на кг), вероятно, безопасна для большинства людей (1).

При этом на большинстве этикеток пищевых добавок из кукурузных рылец рекомендуются значительно более низкие дозы — 400–450 мг, принимаемые 2–3 раза в день.

Рекомендуется начинать с низкой дозы, чтобы обеспечить благоприятную реакцию организма, а затем при необходимости постепенно увеличивать ее.

Если вы не уверены в подходящей дозировке, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Резюме

Рекомендуемая дозировка кукурузных рылец не установлена ​​из-за отсутствия исследований. Тем не менее, лучше начать с более низкой дозы, чтобы увидеть, как отреагирует ваше тело.

Хотя сообщений о побочных эффектах очень мало, кукурузные рыльца могут быть безопасными не для всех.

Если у вас была аллергическая реакция на кукурузу или продукты из кукурузы, вам следует избегать кукурузных рылец.

Кроме того, кукурузные рыльца не рекомендуются, если вы принимаете следующие лекарства:

  • диуретики
  • лекарства от кровяного давления
  • лекарства от диабета
  • противовоспалительные препараты
  • разбавители крови
  • 9002 0

    Более того, вам следует избегать этот продукт, если вы принимаете добавки калия или лечились от низкого уровня калия, так как кукурузные рыльца могут увеличить выведение этого минерала (1).

    Кроме того, важно учитывать качество покупаемой добавки.

    В некоторых странах, включая США, травяные добавки не регулируются. Поэтому лучше всего выбирать бренд, который был протестирован третьей стороной, такой как NSF International, ConsumerLab или Фармакопея США (USP).

    Обязательно проверяйте список ингредиентов на этикетке, так как иногда добавляются и другие травы.

    Если вы не уверены, является ли кукурузные рыльца подходящей добавкой для вашей повседневной жизни, проконсультируйтесь с врачом.

    Резюме

    Кукурузные рыльца безопасны для большинства людей. Тем не менее, вам следует избегать его, если у вас аллергия на кукурузу или вы принимаете определенные лекарства. Поговорите со своим врачом, если вы не уверены, как эта добавка повлияет на ваше здоровье.

    Кукурузные рыльца — это натуральное кукурузное волокно, используемое в традиционной китайской и индейской медицине.

    Исследования ограничены, но некоторые исследования предполагают, что он может уменьшить воспаление, уровень сахара в крови и кровяное давление.

    Хотя кукурузные рыльца, вероятно, безопасны для большинства людей, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их.

    Поделиться этой статьей

    Автор Ansley Hill, RD, LD — Обновлено 12 июня 2019 г. Факты о питании и многое другое

    Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD

    Хотя кукуруза, несомненно, является популярным овощем и злаком, вы можете задаться вопросом, полезна ли она для здоровья. В этой статье рассказывается, полезна ли кукуруза или…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Является ли кукуруза овощем?

    Медицинское заключение Пегги Плетчер, MS, RD, LD, CDE

    Если вам нравится есть попкорн или кукурузу в початках, вы можете задаться вопросом, является ли кукуруза овощем? Вот правда.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Диабет и потребление кукурузы: это нормально?

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения

    Кукуруза является источником энергии, витаминов, минералов и клетчатки. Он также с высоким содержанием углеводов. Люди с диабетом должны контролировать и устанавливать дневной лимит…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 полезных травяных чаев, которые стоит попробовать

    Тейлор Джонс, доктор медицинских наук, и Рэйчел Аджмера, магистр медицины, доктор медицинских наук

    Травяные чаи обладают разнообразными вкусами, ароматами и даже полезны для здоровья. Вот 10 полезных травяных чаев, которые вы захотите попробовать сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Кукуруза 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

    Кукуруза, также известная как кукуруза, является одним из самых популярных злаков в мире. Цельная кукуруза богата различными питательными веществами, особенно клетчаткой и антиоксидантами.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезно ли кукурузное масло? Пищевая ценность, преимущества и недостатки

    By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

    Кукурузное масло — это рафинированное растительное масло, широко используемое в кулинарии и особенно для жарки во фритюре. В этой статье рассматривается кукурузное масло, в том числе его питательные свойства, использование…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: как сахар или хуже?

    Джо Лич, MS

    Это подробная статья о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Что это такое, как это делается и как его воздействие на здоровье сравнивается с обычным сахаром.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безрецептурные и травяные средства от гиперактивного мочевого пузыря

    Медицинский обзор Джорджа Круцика, доктора медицинских наук, MBA экстракт чая, азиатские травы, кукурузные рыльца и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое крупы и насколько они питательны?

    Автор Ryan Raman, MS, RD

    Крупа — популярное южноамериканское блюдо, приготовленное из дробленой или перемолотой кукурузы. В этой статье рассматриваются крупы, в том числе их пищевая ценность, преимущества и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Домашние средства от кислотного рефлюкса/ГЭРБ

    Кислотный рефлюкс или ГЭРБ может привести к некоторым неприятным симптомам, таким как изжога, кислый привкус во рту и даже затрудненное глотание. Обычный…

    ПОДРОБНЕЕ

Полезно ли кукурузное масло? Пищевая ценность, преимущества и недостатки

Кукурузное масло — это рафинированное растительное масло, широко используемое в кулинарии и особенно для жарки во фритюре.

Он также имеет множество других применений и обычно используется в промышленных целях или в качестве ингредиента в косметике.

Кукуруза должна пройти сложный процесс очистки для производства кукурузного масла.

Этот процесс придает маслу множество уникальных характеристик, хотя не все из них положительные.

В этой статье рассматривается кукурузное масло, в том числе его пищевая ценность, использование и производство, а также потенциальные преимущества и недостатки.

Кукурузное масло содержит 100% жира, не содержит белков и углеводов. Одна столовая ложка (15 мл) кукурузного масла обеспечивает (1):

  • калорий: 122
  • Жир: 14 грамм
  • Витамин Е: 13% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)

В процессе извлечения кукурузного масла из кукурузы многие витамины и минералы теряются. Тем не менее, масло содержит достаточное количество витамина Е.

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, которое действует как противовоспалительный антиоксидант в организме.

Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут увеличить риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака, когда их количество становится слишком большим (2, 3, 4).

Более того, кукурузное масло на 30–60% состоит из линолевой кислоты, типа полиненасыщенного жира омега-6 (5).

Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-6 и омега-3. Последние связаны с уменьшением воспаления и улучшением здоровья, когда они присутствуют в вашем организме в соотношении омега-6 к омега-3 примерно 4:1 (6).

Однако рацион многих людей содержит слишком много воспалительных жиров омега-6 и недостаточное количество противовоспалительных омега-3 жиров (7).

Кукурузное масло имеет соотношение омега-6 и омега-3 46:1, что может способствовать возникновению этого дисбаланса (1).

Резюме

Кукурузное масло содержит 100 % жира и содержит 122 калории на столовую ложку (15 мл). Оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров омега-6 и содержит некоторое количество витамина Е.

Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других целях.

Используется как промышленный очиститель и смазка, а также для производства топлива для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, он входит в состав многих косметических продуктов, жидкого мыла и шампуней.

Тем не менее, оно наиболее известно как масло для жарки. У него очень высокая точка дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть) около 450°F (232°C), что делает его идеальным для жарки во фритюре до идеальной хрустящей корочки без пригорания (8).

Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашних поваров. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:

  • тушения и жарки
  • салатных заправок и маринадов
  • тортов, хлеба и другой выпечки

Как производится

При содержании жира всего около 1–4 % кукуруза не является естественным жирным продуктом. Следовательно, для извлечения масла необходимо пройти обширный процесс (9, 10).

Ядра должны быть предварительно механически отжаты для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, удаляющих примеси, а также нежелательные запахи и вкусы (10).

Следующие процессы удаляют многие витамины и минералы и могут даже привносить вредные вещества:

  • Экстракция гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое вызывает выделение масла. Было показано, что гексан негативно влияет на нервную систему человека и животных (11).
  • Дезодорация. Из масла удаляются нежелательные запахи и вкусы, а также некоторые полезные соединения. До этого шага запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (12, 13, 14).
  • Подготовка к зиме. Воски и насыщенные (твердые) жиры удаляются из масла, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без подготовки к зиме многие растительные масла затвердевают при низких температурах (15).
Резюме

Кукурузное масло должно пройти обширный процесс очистки, чтобы быть извлеченным из кукурузы. Он чаще всего используется в качестве масла для жарки из-за его высокой температуры дымления, но также имеет промышленное применение.

Согласно некоторым исследованиям, кукурузное масло оказывает благотворное влияние на здоровье.

Он содержит соединения, которые могут способствовать здоровью сердца, такие как фитостеролы, витамин Е и линолевую кислоту.

Богато фитостеролами

Кукурузное масло богато фитостеролами, которые представляют собой соединения растительного происхождения со структурой, аналогичной холестерину, обнаруженному у животных.

Фитостеролы обладают противовоспалительным действием, и диета, богатая противовоспалительными продуктами, может снизить риск возникновения определенных состояний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака (16, 17).

Кукурузное масло имеет высокое содержание фитостерола по сравнению с некоторыми другими растительными маслами, такими как арахисовое, оливковое и рапсовое масла. В нем особенно много фитостерола бета-ситостерола (18).

Исследования в пробирке показали, что бета-ситостерол может обладать противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании он смог значительно замедлить рост клеток рака легких, не влияя на здоровые клетки легких (19, 20, 21).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять потенциальные противораковые свойства бета-ситостерола.

Кроме того, известно, что фитостеролы помогают блокировать усвоение организмом холестерина. Таким образом, они могут помочь снизить высокий уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (22).

Может способствовать здоровью сердца

Поскольку кукурузное масло содержит полезные для сердца соединения, такие как витамин Е, линолевую кислоту и фитостеролы, оно может снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому диета с высоким содержанием этого питательного вещества может предотвратить окислительное повреждение сердца и кровеносных сосудов, вызванное избытком свободных радикалов (23).

Кроме того, в обзоре исследований с участием более чем 300 000 человек замена 5% общего количества калорий с насыщенных жиров на линолевую кислоту была связана с уменьшением риска сердечного приступа на 9% и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% (24 ).

Некоторые исследования также показывают, что кукурузное масло само по себе помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), вероятно, из-за содержания в нем фитостерола (25, 26).

В 4-недельном исследовании с участием 25 взрослых у тех, кто ежедневно потреблял 4 столовые ложки (60 мл) кукурузного масла, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество кокосового масла ( 27).

Имейте в виду, что некоторые из этих исследований финансировались ACH Food Companies, Inc., производителем кукурузного масла Mazola. Результаты исследований здоровья, финансируемых пищевыми корпорациями, часто искажаются в пользу продуктов компании (25, 27, 28).

Резюме

Кукурузное масло богато противовоспалительными фитостеролами и другими соединениями, которые могут помочь снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

Кукурузное масло имеет некоторые существенные недостатки, которые могут перевешивать его потенциальную пользу для здоровья.

Высокое содержание жиров омега-6

Кукурузное масло богато линолевой кислотой, жиром омега-6, который в некоторых исследованиях был связан с улучшением здоровья (24, 29).

Однако жиры омега-6 могут быть вредными, если их употреблять в избытке. Согласно большинству исследований, ваше тело должно поддерживать соотношение омега-6 и омега-3 примерно 4: 1 для оптимального здоровья (6).

Большинство людей потребляют эти жиры в соотношении примерно 20:1, потребляя гораздо больше омега-6 жиров, чем омега-3 (6).

Этот дисбаланс связан с такими состояниями, как ожирение, нарушение функции мозга, депрессия и болезни сердца (30, 31, 32, 33).

Правильный баланс этих жиров важен, поскольку жиры омега-6, как правило, оказывают провоспалительное действие, особенно при недостатке противовоспалительных жиров омега-3 (34).

Кукурузное масло имеет соотношение жиров омега-6 и омега-3 46:1 (1).

Ограничение потребления кукурузного масла и других продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 жирами, таких как жирная рыба и семена чиа, может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья (35, 36).

Сделано из генетически модифицированной кукурузы

Большая часть кукурузного масла производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. В 2010 г. около 90% кукурузы, выращенной в США, было ГМО (37).

Большая часть этой кукурузы модифицирована, чтобы быть устойчивой к насекомым и некоторым гербицидам, таким как глифосат (37).

Многие люди обеспокоены последствиями накопления глифосата в организме при употреблении устойчивых к глифосату ГМО-продуктов, обработанных большим количеством гербицида.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала глифосат как «вероятный канцероген». Однако большая часть имеющихся данных, полученных в пробирках и на животных, не подтверждает это (38, 39)., 40).

Многие люди также предполагают, что ГМО-продукты и глифосат могут способствовать быстрому увеличению показателей пищевой аллергии и непереносимости (41, 42, 43).

В то время как несколько краткосрочных исследований пришли к выводу, что ГМО-продукты безопасны, долгосрочные исследования отсутствуют. ГМО-кукуруза доступна только с 1996 года. Таким образом, ее долгосрочное влияние на общее состояние здоровья неизвестно (44).

Если вас беспокоят продукты, содержащие ГМО, и вы хотели бы избегать их, ищите продукты, которые были проверены в рамках Проекта без ГМО.

Высокорафинированное

Кукурузное масло является продуктом высокой степени очистки. Он должен пройти обширный процесс, чтобы быть извлеченным из кукурузы и сделанным съедобным.

Этот процесс повышает вероятность окисления кукурузного масла — это означает, что на молекулярном уровне оно начинает терять электроны, становясь нестабильным (45).

Высокий уровень окисленных соединений в организме может увеличить риск развития некоторых заболеваний (3, 4).

На самом деле бета-ситостерол в кукурузном масле окисляется при длительном нагревании, например, во фритюрнице. Однако антиоксидант витамин Е помогает замедлить этот процесс (46).

Кукурузное масло при нагревании также производит антипитательный акриламид, высокореактивное соединение, которое связывают с проблемами нервной, гормональной и мышечной функций.

Акриламид был классифицирован Международным агентством по изучению рака (IARC) как потенциальный канцероген (47, 48, 49).

Резюме

Кукурузное масло с высоким содержанием воспалительных жиров омега-6 производится из ГМО-кукурузы. Он также высокоочищенный и при нагревании производит вредный акриламид.

Кукурузное масло содержит некоторые полезные компоненты, такие как витамин Е и фитостеролы, но в целом оно не считается полезным жиром.

Это потому, что он высокоочищенный и содержит большое количество воспалительных омега-6 жиров, которые должны быть ограничены в типичной западной диете.

Существует множество более здоровых альтернатив кукурузному маслу. Например, оливковое масло первого холодного отжима получают из натуральных жирных оливок, которые можно просто прессовать для извлечения масла, не требуя химической обработки (50, 51).

Оливковое масло также содержит меньше полиненасыщенных жиров омега-6, чем кукурузное масло, и вместо этого богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая может способствовать контролю веса (50, 52).

В отличие от кукурузного масла, полезные свойства оливкового масла для здоровья тщательно изучались на протяжении десятилетий. Он может защитить от сердечных заболеваний, рака, остеопороза, ожирения и диабета 2 типа (53, 54).

Вы можете использовать оливковое масло вместо кукурузного масла в заправках для салатов и кулинарии, например, для тушения и жарки.

Для методов приготовления пищи с более высокой температурой, таких как жарка, замените кукурузное масло на кокосовое масло, полезный насыщенный жир, который более стабилен при высоких температурах и устойчив к окислению (55).

Поскольку более здоровые альтернативы, такие как оливковое и кокосовое масла, широко доступны, кукурузное масло следует по возможности ограничивать.

Сводка

Кукурузное масло — не самый полезный выбор растительного масла. Более здоровые альтернативы включают оливковое и кокосовое масла.

Кукурузное масло популярно для таких способов приготовления пищи, как жарение, из-за его высокой точки дымления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *