Хранение баклажанов в погребе: Как хранить баклажаны зимой в погребе. Правила хранение баклажанов в домашних условиях в квартире

Содержание

Как хранить баклажаны зимой в погребе. Правила хранение баклажанов в домашних условиях в квартире

  • 1 Когда собирать баклажаны для хранения
  • 2 Как собирать баклажаны
  • 3 Как хранить баклажаны в погребе или подвале
  • 4 Как хранить баклажаны в квартире
  • 5 Как сушить баклажаны
  • 6 Как заморозить баклажаны
  • 7 Хозяйке на заметку

Если с хранением картофеля и лука особых проблем не возникает, то с баклажанами всё обстоит намного сложнее. Несмотря на плотную кожуру и неприступный, на первый взгляд, вид, «синенькие» ? овощи нежные. И чтобы свежими баклажанами можно было лакомиться зимой, нужно постараться.

Вторая половина лета и осень – время, когда баклажаны активно поспевают, а хозяйки стараются не упустить возможность, чтобы сделать из них заготовки на зиму. Тем более что из этого овоща можно приготовить много всевозможных закусок.

Но всё-таки больше всего ценятся блюда, в которые баклажаны добавлены в свежем виде. Поэтому хозяйки пытаются сохранить их свежими как можно дольше.

Когда собирать баклажаны для хранения

Баклажаны начинают поспевать уже в июле.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молодые, но уже достаточно крупные плоды, имеющие фиолетовую окраску, блестящую кожуру, твёрдую мякоть с недоразвитыми белыми семенами.

Если окраска баклажанов, присущая данному сорту, начинает светлеть, то это говорит о том, что плоды достигли полной спелости и, как ни странно, менее всего годны не только для консервирования или хранения, но и для приготовления блюд.

Дело в том, что по мере созревания в баклажанах накапливается опасное для здоровья человека вещество – соланин, в больших количествах являющийся сильным ядом.

Наличие в баклажане соланина можно определить, разрезав плод пополам. Чем активнее происходит потемнение мякоти на срезе, тем больше соланина находится в плоде.

В переспелых баклажанах мякоть уже недостаточно плотная, вокруг жёстких семян образуются пустоты. Такие баклажаны будут плохо храниться, потому что вскоре станут дряблыми и начнут портиться.

Чтобы, не разрезая плод, определить степень его зрелости, достаточно надавить пальцем на его бочок. Если после нажатия останется вмятина, значит, мякоть рыхлая. Такой баклажан использовать для приготовления блюд не стоит.

Уборку баклажанов производят по мере их созревания. Для хранения лучше использовать поздние сорта. Такие баклажаны более устойчивы к болезням. Да и температура воздуха значительно ниже, что тоже способствует лучшей сохранности плодов.

Полностью баклажаны убирают до наступления заморозков.

Как собирать баклажаны

При уборке баклажаны не отрывают, а аккуратно срезают острым ножом, оставляя плодоножку длиной около двух сантиметров.

Сразу же производят сортировку. Все повреждённые, перезревшие и вялые плоды отбраковывают. Также не годятся для хранения или дальнейшей переработки баклажаны с пятнами или подмороженные.

Если съём баклажанов производят в ясную погоду, то их нужно сразу же перенести в затемнённое прохладное место.

Баклажаны, подлежащие хранению, не моют. Можно лишь аккуратно обтереть их мягкой тряпочкой. Загрязнённые, но целые плоды используют для приготовления пищи. Для этого их, конечно, предварительно нужно вымыть.

Как хранить баклажаны в погребе или подвале

Сохранить баклажаны до весны без потерь практически невозможно. Но можно уменьшить количество испорченных плодов, если в погребе будут созданы для них все условия.

Помещение должно быть чистым, прохладным, хорошо проветриваемым.

Оптимальная влажность воздуха должна быть 75—85 %, а температура воздуха – 3—5° тепла.

Способ 1. Баклажаны складывают возле стены на землю, покрытую соломой, особым способом. Первый ряд укладывают на солому черенками вниз. Второй ряд плодов размещают таким образом: каждый баклажан втыкают между двумя плодами нижнего слоя. Когда образуется небольшая куча, её накрывают мешками.

Через 10 дней их перебирают. Подпорченные плоды удаляют, а остальные обёртывают в бумагу и снова укладывают насыпью на солому. Но это делают таким образом, чтобы плоды, которые раньше находились внизу, оказались сверху.

Если в морозные дни температура в подвале понижается, то баклажаны утепляют старыми одеялами, мешками, сухой соломой.

Способ 2. Каждый плод заворачивают в газету или мягкую бумагу. Складывают в ящики или коробки с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают соломой, опилками, старыми газетами, мешковиной.

Как хранить баклажаны в квартире

Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там.

Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха.

Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.

В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.

Хранение баклажанов в холодильнике не самый лучший вариант. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.

Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.

Как сушить баклажаны

Чтобы сохранить баклажаны до следующего урожая, их можно засушить.

Для этого используют тот же метод, что и при сушке грибов:

  • Баклажаны моют, обрезают плодоножки.
  • Плоды нарезают на ломтики толщиной 0,5 см.
  • Нанизывают на суровую нитку, длина которой не должна превышать 2 м.
  • Порезанные баклажаны размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке, или на улице в тени. На них не должны попадать солнечные лучи. Сушка продолжается 2—3 недели. Когда ломтики станут твёрдыми и будут ломаться, их складывают в холщовый мешочек или в герметично закрывающуюся банку. Хранят в сухом прохладном месте.

Для ускорения процесса баклажаны можно сушить в духовке или электросушилке. При температуре 50—60° тонкие ломтики высыхают примерно за 5—6 часов. Чтобы они во время хранения не заплесневели, их рекомендуется досушивать уже вне сушилки.

Как заморозить баклажаны

Как показывает практика, вкус замороженных баклажанов многим не нравится. Но пока есть спрос, то будет и предложение.

  • Перед заморозкой вымытые баклажаны нарезают колечками или кубиками, засыпают солью и выдерживают 20—30 минут, чтобы выделился сок.
  • Промывают в холодной воде.
  • Погружают в дуршлаге в кипящую воду и бланшируют примерно минуту.
  • Быстро остужают в ледяной воде.
  • Выкладывают на полотенце для просушки.
  • Подготовленные баклажаны раскладывают в один слой на лотке, застеленном пергаментом, помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки. Затем ссыпают ломтики баклажанов в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Хозяйке на заметку

Независимо от способа хранения запасы баклажанов нужно периодически перебирать, чтобы вовремя заметить и убрать подпорченный плод.

Если нет условий для хранения баклажанов, их можно засолить, замариновать, приготовить из них закуску с добавлением разных овощей. Благо таких рецептов предостаточно!

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄

Дата: 05.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Как и сколько хранить баклажаны

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев
Условия хранения:
В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +7 °С

Содержание статьи

  1. 1. Как хранить баклажан
    1. 1. 1. Как хранить баклажаны на зиму
    2. 1.2. Как хранить запеченные баклажаны
    3. 1.3.
      Как хранить сушеные баклажаны
    4. 1.4. Хранение баклажан в холодильнике
    5. 1.5. Хранение баклажан в морозилке
    6. 1.6. Хранение баклажан при комнатной температуре

Баклажан – это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови. Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы. В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Баклажан очень часто советуют людям, которые сидят на диете или просто правильно питаются, так как он очень низкокалорийный, еще и выводит лишние соли из организма.

Многие специалисты так же советуют его больным кишечными и желудочными заболеваниями. Употребления такого овоща полезно не только для профилактики, но и потому что выводит из организма лишний холестерин.

Баклажан в основном используется в кулинарии в очень многих странах. Этот овощ можно и жарить и тушить, и запекать, и многое другое. В России наиболее популярна икра из баклажанов. В пищу используются плоды только те, которые прошли термическую обработку, а сырые баклажаны лучше в пищу не употреблять.

К содержанию ↑

Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться

около месяца. Срок хранения баклажанов при температуре 6-7 градусов до 2х месяцев.

Как хранить баклажаны на зиму

Для того, чтобы баклажаны при хранении оставались свежими, необходимо обеспечить их хранение в темном месте, поскольку под воздействием лучей солнца в них образуется яд соланин и уже употреблять такой продукт категорически нельзя.

Прежде всего, для зимнего хранения этих овощей, необходимо их перебрать. Выбирать стоит молодые баклажаны без пятен и следов плесени на поверхности, тяжелые по весу, темно-фиолетового цвета.

Для зимнего хранения предпочтительно высаживать поздние сорта баклажан, чтобы овощи созрели к похолоданию. При сборе урожая необходимо учитывать, что для длительного хранения баклажан, его нужно срезать вместе с плодоножкой.

Перед длительным зимним хранением баклажаны мыть нельзя. Для очистки плодов можно протереть их сухой тряпочкой или салфеткой.

Хранить баклажаны в зиму можно следующим образом:

  1. Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Срок хранения баклажан в этом случае составит 2-4 недели. Холодильник из-за своей высокой влажности для этого не подходит. Там овощи испортятся очень быстро.
  2. Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.

После этого, через 2-3 недели проверяем плоды на предмет  испорченности. Элементы, не прошедшие проверку, должны быть выброшены.

Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

Указанный выше способ хранения баклажан подойдет только для тех, кто имеет погреб. С помощью этих методов, срок хранения баклажан составит 2-5 месяцев. В любом случае, этот срок зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от конкретного сорта.

Как хранить запеченные баклажаны

Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны можно запечь в духовке. Можно запечь их целиком либо порезать на порционные куски. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него овощи, а затем помещают на полчаса в разогретую духовку. Остывшие баклажаны перекладывают в герметичный контейнер или пакет и убирают в холодильник.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка баклажан позволяет сохранить их максимально долго, причем сушить их можно любым удобным способом.

Заранее подготовленные баклажаны моют, насухо вытирают и разрезают на тонкие куски.

Их можно просушить в электросушилке в течение 7-8 часов.

Для сушки в духовке, овощи раскладывают на противень в один слой и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Каждые 10 минут дверцу необходимо приоткрывать. Общее время сушки составляет около 6 часов.

Наиболее длительной является сушка на открытом воздухе. Баклажаны либо нанизывают на нить, либо укладывают на поверхности одним слоем. При такой сушке важно, чтобы солнечные лучине попадали на кольца, иначе овощи мгновенно превратятся в яд. Такая сушка занимает до 3-4 недель.

Сушеные баклажаны можно хранить в течение 6-8 месяцев в герметичной емкости или текстильном  мешке.

Хранение баклажан в холодильнике

В холодильнике баклажаны должны храниться отдельно и в негерметичной упаковке, пакете или кульке из бумаги. В обычном холодильнике баклажаны смогут сохраниться всего лишь 3-5 недель, в зависимости от зрелости плодов. В более современных холодильниках с системами no frost овощи могут оставаться свежими в течение 1-2 месяцев.

Так же баклажаны можно заморозить.

Хранение баклажан в морозилке

Для этого перед заморозкой необходимо опустить овощ в подсоленную и кипящую воду, а потом сразу окунуть в холодную. Лучше будет после этого нарезать баклажан кусочками, просушить, положить в герметичную упаковку и после этого убрать в морозилку. В таком виде овощ может храниться до шести месяцев.

Ни в коем случае не кладите свежий баклажан в морозилку, это серьезно скажется на вкусе, и его невозможно будет употреблять в пищу.

Чтобы при последующем размораживании баклажаны остались такими же вкусными, нужно провести целый ритуал перед заморозкой. Итак:

  1. Для начала удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, а затем порежьте на нужные кусочки. После этого сложите их в одну емкость, добавьте немного соли и полностью залейте водой.
  2. Примерно через полчаса сливают воду, промывают под проточной водой и на 30 секунд погружают в заранее подготовленную кипящую воду.  После того, как баклажаны остынут, их оставляют сушиться на бумажных полотенцах.
  3. Через несколько часов (примерно 3-4 часа) кусочки укладывают в неглубокие емкости и отправляют в морозилку на 5 часов.
  4. Через 5 часов их вынимают и фасуют по пакетам, а затем вновь убирают в морозилку уже на длительное хранение.

В морозилке баклажаны можно хранить примерно 5-9 месяцев.

Хранение баклажан при комнатной температуре

При хранении баклажан в комнатной температуре, важно обеспечить им прохладное сухое место и защиту от света и лучей солнца. Срок хранения баклажан при комнатной температуре составляет 5-7 дней.  На более долгое время их можно сохранить в сушеном виде.

Срок хранения баклажан в холодильнике

3-8 недель

Срок хранения баклажан в морозилке

5-9 месяцев

Срок хранения баклажан при комнатной температуре

5-7 дней

 

Главная – Овощи – Срок хранения баклажанов

Как хранить баклажаны? [Целые, нарезанные и приготовленные]

Эта статья посвящена хранению баклажанов. Узнайте, как лучше всего хранить баклажаны, и если и когда вам нужно их охлаждать.

Купили кучу баклажанов и не знаете, ставить их в холодильник или нет? Как хранить баклажаны?

Краткий ответ

Лучшее место для хранения баклажанов — прохладная кладовая или подвал при температуре 50–54°F (10–12°C) и вдали от прямых солнечных лучей. В таких условиях баклажан хранится около недели. Кроме того, вы можете хранить баклажаны в ящике для фруктов в течение 7 дней, но есть риск получить травму от переохлаждения.

Это инструкция по хранению баклажанов.

Хотите узнать больше? Вот что мы рассмотрим ниже:

  • подробная информация о различных способах хранения баклажанов
  • если и когда их следует охлаждать
  • хранение нарезанных и приготовленных баклажанов

Читайте дальше.

Три баклажана

Как хранить баклажаны

Оптимальное место для хранения баклажанов — прохладное, но не холодное место с температурой от 50°F до 54°F (или 10-12°C). В таком месте баклажаны хранятся около недели. Если это не вариант, вы можете либо поставить баклажаны в холодильник примерно на неделю, либо оставить их при комнатной температуре, где они будут храниться от 3 до 4 дней.

Где бы вы ни хранили баклажаны, помните, что они чувствительны к этилену. Это означает, что вы должны хранить их отдельно от бананов, яблок, груш и других фруктов и овощей, производящих этилен. Если, конечно, баклажаны не в пакете, защищающем их от газа.

Возможно, вы читали, что холодильник не идеален для хранения баклажанов. Это правда, потому что баклажаны чувствительны к переохлаждению.

С практической точки зрения это означает, что если вы охлаждаете баклажаны, вы должны хранить их в самом теплом месте в холодильнике. Обычно это означает, что овощ должен стоять у двери, где температура обычно самая высокая.

Это все хорошо, но есть еще один нюанс: баклажаны предпочитают помещения с повышенной влажностью. А самым влажным местом в холодильнике обычно является ящик для овощей, так что это рекомендуемое место для хранения в холодильнике, хотя оно и не самое теплое.

Короче говоря, если вы охлаждаете баклажаны, держите их либо в холодильнике, либо на полке у двери. Если вы предпочитаете второй вариант, поместите овощи в полиэтиленовый пакет, чтобы они сохраняли влагу. И если ваш холодильник имеет тенденцию остывать, избегайте холодильника, если морозильная камера находится прямо под ним.

И последнее, но не менее важное: если вам нужно больше недели хранения, подумайте о том, чтобы заморозить баклажаны.

Связанный : Как долго хранится баклажан?

Теперь пришло время более подробно поговорить об охлаждении баклажанов.

Чашечки старых баклажанов: обратите внимание на потемнение и высыхание

Нужно ли хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны не требуют охлаждения, но это второй лучший вариант хранения.

Баклажаны хранятся неделю в холодильнике, то есть до тех пор, пока они хранятся в идеальном месте для хранения, поддерживающем температуру от 50 до 54°F (10-12°C). Если вы собираетесь использовать этот баклажан в течение 2-4 дней, вы можете не хранить его в холодильнике и оставить его на прилавке.

(Подобные температуры помогают мускатной тыкве храниться дольше.)

Как вы уже знаете, баклажаны чувствительны к температуре ниже 50°F (10°C). И чем ниже температура, тем раньше наступит холодовая травма.

При температуре 41°F (5°C), которая должна быть в вашем холодильнике, если он не остывает, такие травмы, как ямки, поверхностные бронзирование и потемнение семян и мякоти проявятся через 6–8 дней.

(Вот почему я говорю, что баклажаны хранятся около недели в холодильнике.)

Вот баклажан, который слишком долго пролежал в холодильнике пару дней:

Потемнение мякоти баклажана, который слишком долго пролежал в холодильнике от 3 до 4 дней. Или даже меньше, если это середина жаркого лета, и вы не включаете кондиционер весь день.

Короче говоря, хотя холодильник не является идеальным местом для хранения баклажанов, если у вас нет прохладного, но не похожего на холодильник холодного помещения, холодильник лучше всего подходит, если вы заботитесь о времени хранения.

Как хранить нарезанные баклажаны

Нарезанные баклажаны следует хранить в холодильнике в пакете для заморозки или герметичном контейнере, где они хранятся 3–4 дня. Если вы хотите, чтобы ваши лепешки не потемнели, тщательно сбрызните все кусочки лимонным соком.

Пакеты для заморозки отлично подходят для больших кусков, таких как половинки, четвертинки или ломтики. Герметичный контейнер обычно более удобен для небольших кусочков, таких как нарезанные кубиками или тертые баклажаны, так как их можно мыть в посудомоечной машине.

Как хранить нарезанные баклажаны: в пакете для заморозки

Мякоть баклажанов довольно быстро становится коричневой, и если вас это беспокоит, бросьте ломтики в сок лимона или лайма. И убедитесь, что мякоть тщательно сбрызнута соком, чтобы у вас не осталось коричневых пятен здесь и там.

(Любая другая кислая жидкость, такая как уксус, тоже подойдет, за исключением того, что вы, вероятно, не хотите поливать баклажаны уксусом. Лимонный сок — гораздо более безопасный вариант, если вы не хотите изменить их вкус.)

Наконец, после дня хранения в пакете или контейнере может появиться некоторое количество влаги. Вы можете либо процедить его перед использованием овоща, либо выстелить пакет или контейнер бумажными полотенцами, чтобы собрать эту влагу. И меняйте эти полотенца, как только они намокнут.

Совет

Если вы готовите котлеты из баклажанов, оладьи или любое другое блюдо, для приготовления которого требуется вода, содержащаяся в баклажанах, вам, вероятно, не следует выбрасывать эту воду. Если, конечно, в рецепт не входит пассерование баклажанов.

Как хранить тертые баклажаны: герметичный контейнер (обратите внимание, что они подрумяниваются почти сразу после натирания)

Как хранить приготовленные баклажаны

Храните приготовленные баклажаны и любые приготовленные блюда из баклажанов в пакете для морозильной камеры или в закрывающемся контейнере и в холодильнике. Убедитесь, что контейнер или пакет плотно закрыты, и съешьте баклажаны в течение 3–4 дней.

Но прежде чем поставить в холодильник, дайте ему немного остыть. Просто убедитесь, что он не находится при комнатной температуре более 2 часов, чтобы свести к минимуму любой возможный рост бактерий.

(от 30 до 60 минут на столе должно быть более чем достаточно, чтобы все, что вы приготовили, остыло до приемлемой температуры и было готово к замораживанию.)

И последнее, но не менее важное, если вам нужно больше времени, чем указано в 3-4 -дневной период, вы часто можете заморозить приготовленный баклажан или блюдо, в котором он находится. Просто имейте в виду, что некоторые приготовленные блюда из баклажанов отлично замораживаются (например, котлеты из баклажанов или оладьи), а другие не так хороши (например, жареный баклажан). . Это то, что нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Руководство домашнего повара – Grow Your Pantry

 

Баклажаны, как и другие фрукты, имеют короткий срок хранения; на самом деле, большинство баклажанов остаются свежими только до недели. Однако существуют различные способы продлить их свежесть.
Мало времени? Перейти к тому, что вы хотели бы узнать…
  • Сколько хранится баклажан, прежде чем он испортится?
  • Как хранить половинку баклажана?
  • Методы хранения
  • Часто задаваемые вопросы

Сколько хранится баклажан, прежде чем он испортится?

 

При хранении при комнатной температуре баклажаны остаются свежими до 5 дней. Оптимальная температура хранения баклажанов составляет от 40 до 50 градусов F (от 4 до 10 градусов C). Если температура превысит этот предел, баклажаны, скорее всего, загниют. Они также будут гнить намного быстрее, если уровень влажности выше 85 процентов. Поэтому рекомендуется хранить баклажаны в ящиках с низкой влажностью.

Как хранить половину баклажана?

 

Нарезанные баклажаны можно завернуть в полиэтилен и хранить в холодильнике до 3 дней.
Важно помнить, что свежесрезанные баклажаны окисляются и становятся черноватыми при длительном воздействии воздуха.
Как:
При хранении в пластике: 
1. Обработайте водой и молоком, чтобы предотвратить окисление: окуните наполовину нарезанный баклажан в миску с водой и 1 столовой ложкой молока, чтобы избежать окисления, которое происходит обычно в течение 30 минут после вскрытия плода.
2. Заверните баклажан в пластик: после того, как вымачиваете баклажаны, используйте бумажные полотенца, чтобы насухо вытереть кожу, но не вытирайте открытые участки мякоти. Накройте баклажан полиэтиленом. Это герметичное хранилище не пропускает свежий воздух, который в противном случае окислил бы открытую мякоть баклажана. Поместите завернутые баклажаны в самое теплое место холодильника, чтобы лучше сохранить текстуру и вкус.
При хранении в контейнере:
1. Сбрызнуть лимоном: Убедитесь, что вся мякоть баклажана хорошо покрыта. Как правило, 2 столовые ложки достаточно, чтобы покрыть половину баклажана.
2. Поместите в стеклянный контейнер: После помещения в герметичный контейнер поместите в наименее прохладное место холодильника, чтобы максимально сохранить цвет и вкус.

Методы хранения

 

90 216
При комнатной температуре
В холодильнике
В морозильной камере
Маринованные
Как долго будут храниться баклажаны?
5 дней
6 дней
9 месяцев
2 недели (после открытия)
.
Ушибленные плоды и плоды с поврежденными пятнами служат признаком внутренней гнили. Осмотрите их на наличие мягких, слизистых или коричневых пятен и выбросьте их.
Как:
1. Заверните баклажаны в бумажный пакет: бумажные пакеты впитывают влагу, сохраняя баклажаны свежими и обеспечивая отличную циркуляцию воздуха.
2. Храните завернутые баклажаны в емкости с вентиляцией: это обеспечивает свободное движение воздуха. Это также служит для замедления потери свежести, что позволяет хранить целые баклажаны до 5 дней.
Верхние наконечники:
  • Храните баклажаны вдали от бананов, дынь, слив, груш, персиков или помидоров. Эти фрукты выделяют газ этилен, который вызывает процесс созревания и, следовательно, может привести к ранней порче.
  • Используйте бумажные полотенца, чтобы накрыть баклажаны. При хранении нескольких баклажанов вы можете использовать бумажные полотенца, чтобы обернуть отдельные фрукты, чтобы они не соприкасались во время хранения.
    Это связано с тем, что шкурки могут потеть при контакте, что приводит к гниению.
Холодильник
Баклажаны можно хранить в холодильнике до 6 дней. После этого они быстро теряют свой вкус и текстуру из-за низких температур.
Как:
1.  Накройте баклажаны бумажными полотенцами: это уменьшит количество влаги, попадающей на баклажаны.
2. Поместите завернутые баклажаны в перфорированный пластиковый пакет: Затем завернутые баклажаны следует поместить в пластиковый пакет или открытый пластиковый контейнер.
3. Храните баклажаны в наименее холодной части холодильника: это снижает вред, причиняемый низкими температурами. Баклажаны остаются свежими до 6 дней в холодильнике.
Верхние насадки:
  • Не запечатывайте пакеты или контейнеры. Запечатанный пластиковый пакет без перфорации ограничивает поток воздуха, что приводит к конденсации влаги внутри пакета.
    В результате баклажаны теряют свежесть гораздо быстрее. То же самое происходит с любыми контейнерами, которые герметичны.
  • Храните баклажаны в ящиках с регулируемой влажностью. Эти ящики оснащены элементами управления, помогающими регулировать уровень влажности, циркулирующей внутри ящика. Это позволяет дольше сохранять продукты, например баклажаны, свежими.

    Поскольку не все производители холодильников обычно включают ящики для фруктов, стоит отметить, что баклажаны можно хранить на полках внутри холодильника, однако они портятся гораздо быстрее.

  • Употребить как можно скорее. Из-за низких температур в холодильнике баклажаны быстро теряют свой естественный цвет и вкус. Поэтому рекомендуется употреблять их как можно скорее, пока они не потеряли свою свежесть.
  • Не храните баклажаны вместе с бананами, дынями, сливами, грушами, персиками или помидорами. Как мы видели ранее, на баклажаны неблагоприятно влияет любое воздействие газообразного этилена.
    По этой причине храните другие фрукты отдельно.
Морозильная камера
Баклажаны можно заморозить и хранить в морозильной камере до 9 месяцев. Так гораздо проще хранить баклажаны дольше. Однако эти фрукты обычно теряют текстуру и форму после оттаивания.
Как:
1. Подготовьте баклажаны: промойте баклажаны и отрежьте оба края. Продолжайте очищать баклажаны с помощью овощечистки или ножа, если только вы не имеете дело с небольшими сортами, которые трудно очистить. Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной в полсантиметра.
2. Замочите нарезанные баклажаны в миске с водой: чтобы избавиться от горечи, которая часто бывает у зрелых баклажанов, рекомендуется замочить их в миске с водой (2 унции). Добавьте 4 столовые ложки соли и перемешивайте до 2 минут. Отставьте миску в сторону как минимум на 15 минут, чтобы соль вытянула горечь.
3. Бланшируйте баклажаны: бросьте нарезанный баклажан в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте не менее 2–3 минут. Рекомендуется добавить 1 столовую ложку соли, чтобы баклажаны были погружены в воду во время процесса варки.
4. Охладите бланшированные баклажаны: достаньте баклажаны из воды и поместите их в миску с ледяной водой. Это мгновенно охлаждает ломтики баклажана и усиливает вкус. Слейте ломтики, используя дуршлаг.
5. Разделите с помощью вощеной бумаги или полиэтиленовой пленки: Разделите ломтики, используя вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку. Это предотвращает их прилипание друг к другу и значительно упрощает разморозку определенного количества.
6. Поместите баклажаны в пакеты для заморозки: ломтики можно поместить в пластиковые пакеты для заморозки, чтобы не допустить попадания воздуха. Баклажаны должны храниться до 9 месяцев.
Для разморозки: Достаньте из морозильной камеры необходимое количество баклажанов и разморозьте их. Затем баклажан можно приготовить в соответствии с указаниями рецепта или добавить замороженные ломтики прямо в блюдо во время приготовления.
Маринование
Маринованные баклажаны могут храниться в холодильнике до 2 недель после вскрытия запечатанной банки. Процесс маринования придает баклажанам восхитительный деревенский вкус.
Как:
1. Подготовьте баклажаны: промойте баклажаны водопроводной водой и нарежьте их ломтиками толщиной четверть дюйма. Кожу сдирать не нужно.
2. Посолите ломтики: положите ломтики в дуршлаг и посыпьте их 5 ст. Это оказывает давление на ломтики баклажанов, вытесняя лишнюю жидкость из мясистой внутренней части.
3. Отварите ломтики прессованных баклажанов в уксусе: добавьте пол-литра воды в маленькую кастрюлю и смешайте с 50 мл уксуса. Доведите смесь до кипения и бросьте в нее нарезанные ломтики баклажанов. Бланшируйте не менее 3 минут, прежде чем слить воду и снова отжать. Выньте их из кастрюли и дайте остыть.
4. Приправить маринованные баклажаны: в миску добавить ломтики маринованных баклажанов, 100 мл оливкового масла, орегано и чеснок.
5. Упакуйте маринованные баклажаны в чистые сухие банки: плотно упакуйте ломтики и сдавите их вилкой. Закройте банку и храните в кладовой. После вскрытия хранить в холодильнике.
 

Часто задаваемые вопросы

 

Как долго баклажаны хранятся в холодильнике?
Свежие баклажаны можно хранить в холодильнике в течение 6 дней.
Как хранить баклажаны с грядки?
Только что собранные баклажаны лучше всего хранить в кладовой, предпочтительно на кухонном столе вдали от прямых солнечных лучей и других созревающих фруктов.
Как хранить баклажаны в морозильной камере?
Хранить в безопасных для замораживания контейнерах или пластиковых пакетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *