Польза сырой кукурузы: польза и вред для здоровья, чем полезны свежие початки, можно ли их есть

Польза и вред кукурузы, лечебные свойства кукурузных рылец

Начиная с середины июля, на наших столах неизменно появляются ароматные, «солнечные» початки кукурузы. Мы готовы лакомиться ими ежедневно, ведь продукт, несмотря на простоту приготовления, никогда не приедается.

То, что «царица полей» кукуруза невероятно вкусная – факт, известный всем. Но она, как оказалось, обладает и целебными свойствами. Молодые початки рекомендуют включать в лечебные диеты при избыточном весе, проблемах с печенью или желудочно-кишечным трактом, аллергических заболеваниях и подагре. Продукт ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины, обладает седативным действием. Как видим, польза кукурузы огромна.

Свежими початками лучше баловать себя в сезон, а остальное время употреблять их в замороженном или консервированном виде. Из ценного злака изготавливают также крупу, масло и муку, которые не менее полезны.

Ботаническая справка

Пищевая (сахарная) кукуруза или маис, на сегодняшний день

считается древнейшей хлебной зерновой культурой в мире. Представляет собой высокий (до 3 м) травянистый однолетник, с крупными ланцетовидными листьями, в пазухах которых располагаются съедобные початки. Зерновки круглой или кубической формы обычно светло-жёлтые, но могут иметь и другой цвет: красный, фиолетовый, коричневый, чёрный.

Родом растение из Мексики, где оно было известно примерно с 7 – 12 тыс. до н. э. У ацтеков и майя существовал культ маиса, поскольку именно этот злак составлял основу рациона в обеих цивилизациях. В XII – XI веках до н. э. народы, населявшие территорию современной Мексики, начали активно заниматься селекцией кукурузы, выводя всё новые сорта.

Европу с маисом, равно как с картофелем и томатами, познакомил Колумб. Далее культура распространилась в Северную Африку, Индию и Китай. А два столетия спустя, уже в XVIII веке, она завоевала просторы Российской империи.

Помимо сахарной кукурузы, известной своей сладостью, мягкостью и быстротой приготовления, существует ещё несколько разновидностей:

  • кремнистая
  • зубовидная
  • восковидная
  • лопающаяся (поп-корн)
  • крахмалистая
  • плёнчатая


Однако именно столовые сорта имеют наибольшую пищевую ценность.

Сахарная кукуруза. Польза и вред для здоровья

Продукт богат углеводами и белками, а вот жиров в нём практически нет – чуть более 1% на 100 г.

При регулярном употреблении кукурузы, мы пополняем организм целым комплексом витаминов и минералов. Каких именно, можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

Полезные веществаСвойства
Витамины
РР или В3 (никотиновая кислота)Необходим для нормального протекания обменных процессов в организме, здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
В2 (рибофлавин)Поддерживает биохимические процессы, участвует в синтезе других витаминов и аминокислот.
В5 (пантеоновая кислота)Насыщает клетки энергией, укрепляет иммунитет, выравнивает гормональный фон.
В1 (тиамин)Тонизирует все системы организма, улучшает их работу.
В9 (фолиевая кислота)Способствует выработке «гормонов счастья». Снижает риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний.
Е (токоферол)Один из самых сильных антиоксидантов.
С (аскорбиновая кислота)Помогает бороться с инфекциями, усиливает защитные силы организма, является лучшей профилактикой цинги.
Микроэлементы
КальцийФормирует костную систему, повышает сопротивляемость болезням.
Калий и натрий  Обеспечивают правильный водно-солевой обмен.
Фосфор  Усиливает действие кальция
ЖелезоУчаствует в производстве гемоглобина
Медь  Борется с возрастными изменениями в организме.
Никель  Влияет на процессы кроветворения.
МагнийНормализует работу сердца и нервной системы, смягчает или устраняет симптомы вегето-сосудистой дистонии.

А ещё кукуруза – единственный продукт, в котором содержится золото. Достаточно раз в месяц есть кашу из этого злака, чтобы восполнить запас ценного элемента в организме.

Калорийность

Энергетическая ценность «царицы полей» напрямую зависит от способа её приготовления.
В 100 г кукурузных зёрен содержится:

  • сырые – 86 ккал
  • варёные без каких-либо добавок – от 123 ккал
  • приготовленные на пару – 80 ккал
  • консервированные – 120 ккал

Это интересно

Калорийность кукурузной муки, которую часто используют борцы с лишним весом, составляет 331 ккал против 334 ккал аналога из пшеницы. Как видим, разница невелика, но почему-то именно первый продукт считается диетическим. Ценность изделий из кукурузной муки в том, что они надолго насыщают, в отличие от традиционной выпечки, а также богаты растительными белками.

Полезные свойства

Сразу отметим, что лучше есть сахарные початки в стадии молочной спелости. Во-первых, в них больше всего ценных питательных веществ, во-вторых, они быстро варятся, сохраняя максимум витаминов, в-третьих, могут употребляться в сыром виде.

Последний аргумент особенно понравится сыроедам и тем, кто следит за своей внешностью. Сырые зёрна богаты витаминами С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Благодаря им, замедляются процессы старения, активнее происходит регенерация тканей, улучшается состояние всех органов и систем.

Если вы хотите приготовить вкусные и полезные блюда из кукурузы посмотрите специальную подборку рецептов на нашем сайте.

Любителям сладкого, которые не могут отказаться от кондитерских изделий усилием воли, диетологи рекомендуют есть в небольших количествах свежие кукурузные зёрна. Они снижают уровень сахара в крови и активно выводят токсины, после чего нездоровая тяга к пирожным и конфетам пропадает сама собой.

Предлагаем посмотреть видео рецепт кукурузных лепешек:

Внимание!

Сырыми можно употреблять только початки столовых сортов, но никак не кормовые.

Рекомендована

  1. При запорах. Богатые клетчаткой зерновки улучшают перистальтику кишечника, угнетают гнилостные процессы, способствуют быстрому выведению шлаков.
  2. При отложениях холестериновых бляшек. Продукт эффективно очищает сосуды, что приводит к улучшению работы сердца и нормализации давления.
  3. Если произошёл гормональный сбой. У женщин уменьшаются болевые симптомы во время менструаций и в климактерический период, а у мужчин улучшается потенция. Кроме того, включая в своё меню кукурузную крупу, можно защитить себя от простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  4. Когда есть проблемы с обменом веществ. В частности, кукурузу необходимо есть при подагре, ожирении, диабете, атеросклерозе, мочекаменной болезни, ухудшении работы печени и почек.
  5. При сбоях нервной системы. «Царица» полей» способна улучшить настроение, помочь в борьбе с депрессией и повышенной агрессивностью, вызванной длительным стрессом. А глаутаминовая кислота улучшает память и снижает риск деменции.
  6. Молодым и будущим матерям. Употребление зерновок в умеренных количествах поможет избавиться от тошноты во время беременности. А кормящие женщины смогут, благодаря кукурузе усилить лактацию.

    Внимание!

    В день разрешается съедать не больше одного початка, чтобы не вызвать колики у ребёнка.

  7. Для профилактики онкозаболеваний, в первую очередь, рака толстой кишки.
  8. При переедании и употреблении большого количества алкоголя. Кукуруза богата селеном, который помогает скорейшему очищению печени и устраняет последствия интоксикации организма.
  9. Если падает зрение. Содержащиеся в зерновках каротиноиды, способствуют восстановлению функции хрусталика, устраняют зуд и резь в глазах.
  10. При застое жёлчи. Кукуруза, а также масло из неё, обладают сильными желчегонными свойствами.
  11. Для укрепления мышц. Крахмал, который содержится в зёрнах, очень полезен для спортсменов в период активных тренировок.

Это интересно

Кукурузные початки не накапливают химикаты из почвы. Это один из самых экологически чистых продуктов. Вот почему мы можем употреблять его даже в сыром виде, не опасаясь за своё здоровье.

Узнайте как хранить кукурузу из нашей статьи 

Противопоказана

  1. Лицам, страдающим тромбофлебитом, тромбозом и варикозом.
  2. В период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Если диагностирована повышенная свёртываемость крови. Витамин К, который есть в кукурузе может обострить этот процесс.

Внимание!

Нежелательно употреблять продукт людям с плохим аппетитом или истощённым.

Варёная кукуруза. Польза и вред, чем она отличается от сырой

Если молодые початки готовятся недолго, они сохраняют почти все витамины и микроэлементы, кроме разве что, аскорбиновой кислоты. Плотная оболочка зерён препятствует вымыванию полезных веществ во время варки.

Можно сделать вывод, что кукуруза, прошедшая термическую обработку, обладает не меньшей пищевой ценностью, чем сырая. Но это ещё не всё. В некоторых случаях варёный продукт оказывается даже более полезным.

Например:

  1. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастритах и энтероколитах. В данном случае следует употреблять отваренные и пюрированные кукурузные зёрна, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием.
  2. Початки содержат аминокислоту L-триптофан, которая отвечает за наше настроение и регулирует сон.
    Если с последним возникают проблемы, рекомендуется за 3 часа до ночного отдыха съедать ½ стакана варёных зёрен.
  3. Запоры намного эффективнее устраняются именно при употреблении прошедших термическую обработку початков, политых кукурузным маслом.
  4. Отварные зёрна легче перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому их называют диетическими. Сырые зерновки при всей своей пользе, достаточно тяжелы для желудка и могут вызвать вздутие живота или метеоризм.

Следовательно, варёная кукуруза может принести меньше вреда, чем сырая. Однако и она противопоказана при склонности к образованию тромбов или аллергии.

Узнайте как сварить кукурузу в нашей статье

Польза и вред консервированной кукурузы

Мы привыкли с подозрением относиться к консервам. Действительно, многие маринованные овощи теряют полезные свойства, но к «царице полей» это не относится.

Самые качественные консервы – приготовленные в домашних условиях. Их можно смело добавлять в салаты и другие блюда тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Существует и специальная кукурузная диета, позволяющая сбросить за неделю до 5 кг. Её тоже рекомендуется проводить на консервированной кукурузе, поскольку такой продукт менее калориен, чем отварной и легче усваивается.

Зёрна в маринаде оптимально подходят для спортивного питания. Крахмал в них содержится в концентрированном количестве, что позволяет эффективно укреплять и наращивать мышечную массу.

При консервации, зёрна теряют часть полезных элементов, но в них увеличивается содержание натрия, отвечающего за стабильность водно-солевого обмена в организме.

Когда консервированная кукуруза приносит вред:

  1. Если использовались кормовые сорта или перезрелые початки. Определить качество кукурузы можно по составу консервов. Наличие лимонной кислоты свидетельствует, что производитель стремился усилить вкус зёрен, а молодым, столовым початкам это абсолютно ни к чему. Подобное утверждение можно отнести и к сахару. Лучше всего если в составе будет указана только кукуруза, вода и соль. Количество углеводов не должно превышать 12 г.
  2. Когда консервируют не свежие, а восстановленные зёрна. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если указан летний месяц, значит, кукуруза закатывалась в банки свежей, зимние – мы имеем дело с высушенными зёрнами, не имеющими никакой пищевой ценности.

    Внимание!

    Проверять дату нужно на крышке банки, бумажную этикетку могут подменить недобросовестные поставщики. Желательно, чтобы цифры были нанесены способом печати, а не выдавливанием, поскольку в первом случае для закатки используется более прогрессивное оборудование.

  3. При низком качестве жестяных банок. Лучше всего приобретать кукурузу в стеклянной таре. Так мы ещё в магазине сможем определить качество зёрен и маринада (он должен быть мутным, с молочным оттенком).

Внимание!

Консервы в металлической банке при покупке нужно встряхнуть. Если слышен сильный всплеск, значит, маринад залили не доверху и такую кукурузу брать нельзя. При контакте металла с воздухом, оставшимся в пустотах, происходит окисление с выделением опасных токсинов. По той же причине, вскрыв жестяную банку, кукурузу сразу перекладывают в «стекло» и так хранят.

Тара из металла не должна иметь вмятин и других повреждений.

Рыльца кукурузы. Лечебные свойства и противопоказания

Рыльцами называют волокна вокруг кукурузного початка. По целебным свойствам они опережают зерновки и применяются в официальной медицине для очищения организма, укрепления иммунитета или в качестве седативного средства.

Препараты, а также фиточаи, масло и настойки из кукурузных рылец показаны при:

  • диабете
  • дискенезии жёлчевыводящих путей
  • холецистите
  • панкреатите
  • гепатите, циррозе печени
  • цистите
  • маточных кровотечениях разного характера у женщин
  • половой дисфункции на фоне простатита у мужчин
  • мочекаменной болезни
  • отёках
  • лишнем весе
  • нарушениях обмена веществ
  • как профилактика онкологических заболеваний

При самостоятельном приёме кукурузных рылец необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку. Между курсами лечения необходимо делать перерывы, чтобы препараты не теряли свои свойства и не происходило привыкание организма.

Совет

Самый простой способ извлечь пользу из кукурузных рылец – отваривать их вместе с початками. Для этого кукурузу сначала очищают от листьев и волокон, а затем накрывают ими в кастрюле перед тем, как залить водой.

Противопоказания у рылец такие же, как и у початков.

Как видим, есть много способов включить в своё меню полезную и питательную кукурузу. И это обязательно нужно делать на протяжении всего года.

Читайте далее:

Невероятно вкусный печёный картофель: польза и вред, химические свойства и рецепты приготовления

Стоит ли мужчинам употреблять петрушку? Польза и вред этой пряности для организма сильного пола

Интересные факты о картофельном крахмале: польза и вред, варианты применения, советы по выбору в магазине

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Чай с мятой: польза и вред, свойства и противопоказания, рецепты приготовления и другие нюансы

о пользе и вреде продукта, включать ли в рацион

Содержание

1. О пользе и вреде кукурузы 2. Как и сколько давать собаке 3. Опасные последствия

По поводу того, можно ли собаке давать кукурузу, много лет спорят специалисты. До сих пор единого мнения о пользе и вреде этого злака для здоровья домашних животных нет, поэтому ветеринары крайне неохотно говорят о допустимости включения кукурузы в их рацион, причем со многими оговорками.

О пользе и вреде кукурузы

Чем же так не угодила злаковая культура специалистам? Вероятно, причина в том, что с каждым годом у кошек и собак наблюдается прогрессирующая тенденция к аллергическим заболеваниям и непереносимости некоторых пищевых продуктов. Многие связывают их с тем, что природа создала собаку и кошку хищниками, для которых растительная пища – и злаки в том числе – не является основной и необходимой.

Практически все злаковые культуры насыщены избыточным количеством омеги-6, которая обладает способностью вызывать воспалительные процессы в организме. А кукуруза в чистом виде к тому же практически не усваивается животными.

Насколько справедливо такое мнение, если учесть, что кукуруза содержит немало питательных веществ? Среди них – белок, витамин C, фолиевая кислота (витамин B9), ниацин (витамин B3, или никотиновая кислота), витамины D, E, K, PP, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Початки содержат ценные минералы, которые жизненно необходимы организму как человека, так и животного. Это соли кальция и калия, железа, магния и фосфора, микроэлементы – медь и никель.

Кукурузный белок содержит важные аминокислоты – лизин и триптофан. Первый обладает способностью подавлять вирусы, которые вызывают острые респираторные инфекции, в частности – герпесвирус. L-триптофан – незаменимая аминокислота, которая является основой для образования других веществ. Она участвует в выработке серотонина (регулятора активности нервных клеток), зарождении гемоглобина, положительно влияет на репродуктивную функцию у животных. При нехватке в организме триптофана у собак наблюдаются снижение аппетита, заметное похудение, анемия, низкий иммунитет.

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь.

Однако кукурузный белок усваивается организмом собаки лишь на 54%, и для животных гораздо полезнее животные белки и жиры, а ниацин и омега-6 не усваиваются вовсе. Только при специальной обработке кукурузы в процессе экструзии (обработки зерна при высокой температуре и высоком давлении в специальном аппарате) меняется усвояемость продукта, и злак становится полезным питательным продуктом, к тому же – гипоаллергенным.

В чем вред

Кукуруза содержит крахмал, при его переизбытке в рационе собаки могут наблюдаться серьезные проблемы со здоровьем:

  • быстрый набор веса, который часто вызывает ожирение высокой степени;
  • резкие скачки уровня сахара в крови;
  • развитие сахарного диабета.

Как и сколько давать собаке

В действительности кукуруза не представляет никакой пищевой ценности для домашних животных, но некоторые питомцы с такой тоской смотрят на початки, что рука сама тянется угостить пса.

Если уж очень хочется угостить любимца, нужно знать, в каком виде кукуруза безопасна для его организма.

Сырая

Сырые кукурузные початки часто привлекают четвероногих питомцев, но при попадании в желудок зерна сильно увеличиваются в объеме. Они не перевариваются и в первозданном виде продвигаются по пищеварительному тракту, что в кишечнике может спровоцировать его закупорку. Если собаке «повезет» отделаться запором – это хорошо, но нередки случаи, особенно у собак мелких пород, когда такая пища приводил к завороту кишок и летальному исходу.

Хлопья или палочки

В их составе (а также в составе попкорна присутствует глютеин. Это компонент глютена, иначе – клейковина. У взрослых псов в организме не вырабатывается фермент пептидаза, который расщепляет глютен, что приводит к нарушению функций кишечника. Клейковина задерживается в кишечнике, препятствует работе ворсинок, что может привести к их атрофии, синдрому мальабсорбции (сниженного всасывания питательных веществ). Нарушение обмена веществ приводит не только к поносам, но и к расстройству других систем организма.

Стоит вспомнить и о том, что кукурузные палочки – сладкие, при их приготовлении используется сахар, а он крайне вреден для собаки. А попкорн может быть сладким или соленым, и оба вещества – сахар и соль – тоже отрицательно влияют на организм животного. Кроме того, после термической обработки продукта он не представляет для животного никакой пищевой ценности.

Консервированная

В процессе ее приготовления используются специи – соль, сахар, уксус и другие, которые запрещены для собак и кошек.

Вареная

От нее вреда собаке будет меньше, чем от сырой либо консервированной, но и пользы никакой. Она не усваивается организмом, поэтому будет лучше кормить питомца полезными злаковыми кашами из других видов круп.

В составе кормов

Негативное отношение специалистов к кукурузе может удивить тех владельцев домашних животных, которые встречали на упаковках с промышленными кормами информацию, что в составе рациона присутствует картофельный крахмал. Такую добавку используют производители недорогих кормов, и именно этот компонент является главным провоцирующим фактором в развитии ожирения и сахарного диабета у домашних питомцев.

Важно! 

Высокий гликемический индекс кукурузы может стать причиной резкого скачка сахара в крови у собаки после употребления такого корма.

Опасные последствия

О самом страшном уже сказано выше. Если кормить собаку сырым продуктом, есть риск закупорки кишечника увеличивающимися в объеме зернами злака, результатом могут стать непроходимость кишечника, заворот кишок, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Не исключен летальный исход.

Кроме того, двенадцатиперстная кишка у собак имеет высокую чувствительность к аминокислотам. Глютен, который присутствует в кукурузном крахмале, обладает высокими клейкими свойствами, что и приводит к нарушению работы ворсинок кишечника. Они утрачивают свои способность к всасыванию, в результате развивается воспалительный процесс.

После употребления кукурузы у собак наблюдаются:

  • диарея;
  • приступы тошноты;
  • вздутие живота;
  • аллергические реакции;
  • вялость.

Болезненный внешний вид, подавленное состояние, нарушение дыхания, апатичность и чрезмерное увеличение живота – это повод как можно скорее обратиться к специалисту. Анализы и осмотр у специалиста могут выявить развитие гастрита, колита, нехватку в организме кальция, фолиевой кислоты, витамина D.

Для облегчения состояния животного ветеринар может сделать массаж живота. При вздутии живота из-за скопления в нем газов требуется заставить собаку двигаться. Если ситуация обострилась, специалист делает прокол желудка. Стоит ли доводить своего четвероногого друга до такого состояния?

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Сырая правда: действительно ли можно есть сырую кукурузу и безопасно ли это?

Автор Карен СтанкевичКатегории: Питание и продукты питания

Можно ли есть сырую кукурузу? Его часто подают на гриле или варят в початках, заливая маслом и солью, но вот почему вам не следует его готовить.

Вы не одиноки, если никогда даже не думали есть сырую кукурузу. Этот сладкий, ярко-желтый летний овощ обычно варят или жарят на гриле, прежде чем он станет 9.0009 намазанный маслом и приправами . Хотя это восхитительные способы приготовления кукурузы, они не единственные!

Употребление в пищу сырой кукурузы в початках позволяет проявиться полному вкусу кукурузы. Если у вас есть хорошая кукуруза, зачем ее вообще готовить? Можно ли есть сырую кукурузу? Мы рассмотрим некоторые вещи, которые вы должны иметь в виду, и лучшие советы о том, как это есть .

Также интересно: Сыроедение: риски, преимущества и простые рецепты

Плюсы и минусы употребления сырой кукурузы

Можно ли есть сырую кукурузу? Есть важные плюсы и минусы. (Фото: CC0 Public Domain / Unsplash — Wouter Supardi Salari)

Итак: можно ли есть сырую кукурузу? Абсолютно. Однако независимо от того, едите ли вы сырую кукурузу в початках или нет, есть некоторые важные плюсы и минусы.

Плюсы

Овощи являются частью сбалансированного питания. Они наполнены витаминами, минералами и питательными веществами. Однако иногда эти хорошие качества исчезают или уменьшаются, когда овощи готовятся. Кукуруза ничем не отличается — она сохраняет больше питательных веществ при употреблении в сыром виде. Поэтому, если вы хотите получить максимальную отдачу от початка кукурузы, не используйте гриль или кастрюлю. Употребляя в пищу сырую кукурузу, вы получите наибольшее количество:

  • Витамина B
  • Растительный белок
  • Фолат
  • Витамин С
  • Калий
  • Пищеварительные волокна

Кукуруза имеет плохую репутацию из-за того, что ее трудно переваривать. Это связано с высоким содержанием клетчатки. Хитрость заключается в том, чтобы хорошо пережевывать кукурузу, что помогает расщепляют эти трудноперевариваемые волокна.

Минусы

Кукуруза является вкусным компонентом многих диет, но, как и все остальное, ее лучше употреблять в умеренных количествах. Переедание кукурузы может привести к:

  • повышению уровня сахара в организме
  • риск пеллагры, дефицит витаминов
  • прибавка в весе из-за высокого содержания сахара и углеводов
  • вздутие живота и метеоризм из-за высокого содержания крахмала

Как приготовить сырую кукурузу

Когда вы едите сырую кукурузу в початках, вы хотите выбрать самые свежие початки. (Фото: CC0 / Pixabay / Capri23auto)

Есть несколько вещей, которые вам нужно принять во внимание, прежде чем откусить от этих сочных желтых зернышек. Вам нужно:

  • пойти на фермерский рынок или прямо на ферму, чтобы купить органическую кукурузу
  • выберите уши, которые кажутся плотными и тяжелыми для своего размера
  • очистите кукурузу и удалите весь шелк
  • промыть, чтобы удалить насекомых, грязь или мусор
  • употребить в течение нескольких часов после покупки

Мы рекомендуем покупать кукурузу напрямую у фермера, потому что вы можете спросить его, когда была собрана ваша кукуруза. Чем свежее, тем лучше! Початки, которые вы найдете в продуктовых магазинах, обычно собирают до того, как они созреют , а это означает, что они не будут такими вкусными.

Еще одна вещь, о которой следует помнить, это использование на ферме химических пестицидов или гербицидов . Когда вы едите сырую кукурузу, обязательно выбирайте органические сорта. Чтобы выбрать самые ароматные початки кукурузы, снимите шелуху, чтобы увидеть, пухлые и сочные ли зерна.

После того, как вы очистили кукурузу и смыли всю грязь и мусор, вы можете есть сырую кукурузу, просто откусывая ее. Если вы хотите еще больше усилить вкус, вотрите прямо в него немного оливкового масла или соли.

1. Брускетта со сладкой кукурузой и персиком

Можно ли есть сырую кукурузу? Вы можете с этим восхитительным рецептом брускетты. (Фото: CC0 / Pixabay / pixel1)

Классическая брускетта готовится из помидоров, но, используя свежие персики и сырую кукурузу, вы можете насладиться более сладким вкусом.

Ингредиенты

  • 3 початка свежей сладкой кукурузы, срезать початок
  • 2 персика, нарезанных кубиками
  • ½ блока сыра фета или веганский сыр фета, раскрошенный
  • 2 ст. свеженарезанный базилик
  • 2 ст. белый бальзамический уксус
  • 2 ст. оливковое масло
  • 1 ч.л. мед или веганская альтернатива меду
  • соль и перец по вкусу
  • 1 багет, нарезанный и поджаренный

Инструкции

  1. Смешайте кукурузу, персики, фету и базилик в миске среднего размера и осторожно перемешайте.
  2. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, мед, соль и перец в небольшую миску и перемешайте.
  3. Вылейте жидкую смесь в миску с кукурузой и персиками и перемешайте.
  4. Наконец, выложите начинку на поджаренный хлеб и наслаждайтесь!

2. Салат из черной фасоли и сырой кукурузы

Этот красочный и вкусный салат действительно заслуживает внимания. (Фото: CC0 Public Domain / Unsplash — Элла Олссон)

Ингредиенты

  • 1 банка черной фасоли, промытая и высушенная
  • ¾ чашки свежих кукурузных зерен
  • ¼ чашки мелко нарезанного красного лука
  • ½ красного перца, нарезанного кубиками
  • ½ авокадо , нарезанный кубиками
  • ¼ перца халапеньо, очищенного от семян и нарезанного кубиками
  • 2½ ст. оливковое масло
  • 2 ст. сок лайма
  • 1 ч.л. мед или веганская альтернатива меду
  • ½ ч. л. порошок чили
  • ½ ч. л. тмин
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Поместите фасоль, сырые зерна кукурузы, лук, красный перец, авокадо и халапеньо в миску среднего размера.
  2. В миску меньшего размера добавьте оливковое масло, сок лайма, мед и специи. Взбейте, чтобы объединить.
  3. Вылейте заправку на салат и аккуратно перемешайте.

Совет: Вы также можете превратить это в сальсу, нарезав овощи на более мелкие кусочки.

Итак – можно ли есть сырую кукурузу? Ответ положительный, и мы надеемся, что эти вкусные рецепты помогут вам в полной мере воспользоваться преимуществами этого питательного продукта!

Подробнее:

  • Рецепт веганского элота: Off the Cob
  • Следует ли хранить помидоры в холодильнике? Советы и рекомендации по правильному хранению
  • Советы по сбалансированному питанию: 10 правил здорового питания

** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia.org, потому что мы будем получать небольшую часть выручки от продаж. Больше информации.

Нравится ли вам этот пост?

Большое спасибо за голосование!

Теги: Кулинарное руководство Рецепты Веганский вегетарианец

Кукуруза: польза, питательная ценность и полезные рецепты

Кукуруза широко потребляется во всем мире в различных формах — вареная, кукуруза в початках, попкорн и т. д. Кроме того, кукуруза также богата питательными веществами, проста в приготовлении и невероятно вкусна. Есть несколько преимуществ кукурузы. Это продукт с высоким содержанием клетчатки, богатый белками, углеводами и необходимыми микроэлементами, такими как калий, магний, витамин А, С и фолиевая кислота.

Содержание

В течение долгого времени кукуруза была злаком, произрастающим в Центральной Америке. Тем не менее, он стал популярным во всем мире, и люди используют его в качестве основного продукта питания во многих странах. Золотая ценность кукурузы помогает справиться с диабетом, геморроем, анемией, уровнем сахара и холестерина в крови и многим другим.

Пищевая ценность кукурузы

145 г сырой кукурузы имеют следующую пищевую ценность:

  • Углеводы – 27 г
  • Жир- 2G
  • Белок- 5G
  • Калории- 125
  • Клетчатка- 3G
  • Сахар- 9 г
  • Калиум- 392 мг
  • Магния- 54 мг
  • . 900-
  • .900.900.900.900.900.900- 9003. мг
  • Витамин А- 271 МЕ

Кукуруза также богата антиоксидантами, такими как феруловая кислота, антоцианы, лютеин и фитиновая кислота.

Хотя основным сахаром в кукурузе является сахароза, у нее низкий гликемический индекс. Это связано с высоким содержанием клетчатки. Однако пищевая ценность различных продуктов на основе кукурузы, таких как кукурузная мука, лепешки, кукурузный сироп, варьируется из-за различных методов обработки.

Типы кукурузы

Вы думали, что все кукурузы одинаковы? Ну, это не так. Существует четыре основных сорта кукурузы. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики и области применения. Например, вы не можете приготовить сладкую кукурузу. И вареная полевая кукуруза не будет деликатесом.

Зубчатая кукуруза

Зубчатая кукуруза также известна как полевая кукуруза и является наиболее часто выращиваемой кукурузой. Зубчатая кукуруза находит свое применение в кормлении крупного рогатого скота и в кулинарии. Кроме того, в нем есть смесь твердых и мягких крахмалов. После высыхания на них появляются вмятины, что дает термин «вмятина» кукурузы.

Невероятное путешествие Шалики к похудению. Потеряла 38 кг за 12 месяцев YT_Video

Кремневая кукуруза

Кремневая кукуруза — еще один вид зубчатой ​​кукурузы. Он имеет твердую внешнюю оболочку и бывает разных цветов. Зерна кремневой кукурузы бывают красных, оранжевых, желтых и пурпурных оттенков. Кремневая кукуруза благодаря своим привлекательным цветам находит применение в декоративных целях.

Поп-корн

Попкорн — это разновидность кремневой кукурузы. Однако он различается по размеру, форме, содержанию крахмала и влажности. Он имеет твердую оболочку снаружи и мягкую крахмалистую сердцевину внутри. Когда вы нагреваете попкорн, естественная влага внутри ядра превращается в пар. В результате скопление давления лопает мозоль.

Сладкая кукуруза

Сладкая кукуруза иногда называется кукурузой в початках. Он почти полностью состоит из мягкого крахмала и никогда не взорвется. Итак, мы не можем лопнуть сладкую кукурузу.

Кроме того, сладкая кукуруза имеет более высокое содержание сахара, чем другие сорта кукурузы. Кроме того, сбор сладкой кукурузы происходит раньше, чем других сортов кукурузы. Поэтому он делает эту кукурузу сладкой и влажной.

Польза кукурузы для здоровья

Кукуруза для здоровья костей

Уровни эстрогена и прогестерона начинают снижаться, когда женщины приближаются к менопаузе. Эстроген естественным образом помогает защищать и укреплять кости. Следовательно, отсутствие эстрогена способствует развитию остеопороза.

Остеопороз — это состояние, при котором костная ткань истончается и теряет плотность. Это приводит к ослаблению костей, которые более склонны к переломам.

Исследование показывает, что растворимая кукурузная клетчатка может помочь защитить прочность костей у женщин в постменопаузе. Исследователи дали кукурузное волокно четырнадцати женщинам в постменопаузе в рамках того же исследования. Результаты показывают, что в их костях сохранился кальций. Это предполагает, что растворимая кукурузная клетчатка может улучшить общую прочность костей и предотвратить остеопороз.

Кукуруза помогает улучшить здоровье глаз.

Благодаря высокому содержанию витамина А и антиоксидантов в кукурузе она идеально подходит для поддержания здоровья глаз. В результате они помогают улучшить ваше зрение и предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая в конечном итоге приводит к таким медицинским проблемам, как катаракта, глаукома и полная слепота.

Кукуруза помогает снизить риск диабета.

Компонент антоцианов в кукурузе очень полезен для поддержания уровня инсулина и глюкозы в организме. Таким образом, умеренное потребление кукурузы может помочь вам в значительной степени снизить риск развития диабета 2 типа за счет снижения резистентности к инсулину и, таким образом, предотвращения слишком высокого уровня сахара в крови.

Кукуруза помогает поддерживать здоровое сердце

Кукуруза богата калием и магнием, которые хорошо известны тем, что поддерживают кровяное давление и здоровье сердца. Калий помогает снизить кровяное давление, а магний помогает предотвратить инсульты и сердечные приступы. Кукуруза также содержит много клетчатки, которая отлично подходит для снижения уровня вредного холестерина в организме.

Кукуруза помогает похудеть

Кукуруза имеет высокое содержание клетчатки, что делает ее отличным средством для похудения. Кроме того, кукуруза способствует медленному пищеварению из-за содержания в ней нерастворимой клетчатки. Точно так же высокое содержание белка обеспечивает высокий уровень сытости, предотвращая переедание. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в кукурузе помогает уменьшить воспаление и улучшить обмен веществ. Это, в свою очередь, помогает в здоровой потере веса.

Кукуруза улучшает здоровье кишечника

Высокое содержание клетчатки в кукурузе способствует росту полезных бактерий, что, в свою очередь, значительно улучшает здоровье кишечника. Ваш стул становится все более регулярным, и это помогает вам чувствовать легкость в течение всего дня. Эти хорошие бактерии также имеют решающее значение для снижения риска или предотвращения рака толстой кишки в целом.

Кукуруза предотвращает запоры

Кукуруза — это цельное зерно, содержащее достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна могут помочь смягчить стул, облегчая регулярную эвакуацию фекалий. Таким образом, кукуруза может помочь решить проблемы с пищеварением. Кроме того, это может быть полезно при запорах и геморрое. Исследование показывает, что кукурузные отруби могут облегчить запор значительно лучше, чем пшеничные отруби.

Кукуруза предотвращает дивертикулез

Дивертикулез представляет собой образование многочисленных мелких карманов (известных как дивертикулы) в слизистой оболочке кишечника. Дивертикулы различаются по размеру. Он может быть размером с горошину или крупным. Эти карманы образуются, когда газ, отходы или жидкость оказывают чрезмерное давление на уязвимые участки стенок кишечника. Дивертикулы также могут возникать из-за напряжения во время дефекации, например, при запорах.

18-летнее наблюдение за 47 228 мужчинами (40-75 лет) показало, что употребление попкорна может снизить заболеваемость дивертикулезом. Это предполагает, что попкорн может помочь предотвратить дивертикулез.

Кукуруза предотвращает повреждение кожи

Кукуруза богата витамином С, важным элементом для предотвращения повреждения кожи. Высокий уровень витамина С помогает нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвращая гиперпигментацию и тонкие линии.

Помогает осветлить шрамы от прыщей на лице, делая кожу более чистой. Витамин С также помогает в синтезе коллагена, который способствует более быстрому заживлению ран, делает кожу увлажненной и здоровой.

Кукуруза поддерживает высокий уровень энергии

Поскольку кукуруза богата углеводами (27 г на каждые 145 г сырой кукурузы), она является отличным продуктом для повышения уровня энергии. Эти углеводы усваиваются медленно, что позволяет вам получать энергию в течение более длительного периода. Теперь вы можете оставаться активным и энергичным, не испытывая регулярных приступов голода.

Кукуруза снижает риск развития анемии

Питательные вещества, такие как железо и витамин С, необходимы для предотвращения анемии. Железо в кукурузе помогает производить гемоглобин, что позволяет эритроцитам более эффективно переносить кислород. Точно так же витамин С улучшает усвоение железа и выработку эритроцитов. Кукуруза богата обоими этими компонентами, что делает ее полезной для снижения риска анемии.

Кукуруза помогает во время беременности

Будущим матерям необходим высокий уровень железа и фолиевой кислоты, которые в изобилии содержатся в кукурузе. Фолиевая кислота является важнейшим элементом, необходимым для нервных клеток, включая ткани головного и спинного мозга. Также важно предотвратить низкий вес при рождении, выкидыши и преждевременные роды. Кроме того, фолиевая кислота защищает мать, снижая риск проблем с сердцем и высокого кровяного давления во время беременности. Тем не менее, очень важно потреблять кукурузу в умеренных количествах.

Здоровые способы употребления кукурузы

Несмотря на то, что существует множество полезных для здоровья способов употребления кукурузы, вот три простых в приготовлении рецепта: Порции: на 1–2 персоны

Ингредиенты:
  • 1 чашка вареной кукурузы
  • 1 чашка очищенных зерен граната
  • ½ лимона или лайма
  • Нарезанный коппер 93 листа мяты

    36

  • Соль по вкусу
  • 2 ст. л. экстракта тамаринда
  • ½ ст. л. порошка тмина
Инструкции:
  • В миску среднего размера положите вареную кукурузу, семена граната и кориандра, измельченные листья кодера.
  • Хорошо перемешайте.
  • Добавьте несколько капель лайма или лимона, экстракт тамаринда, соль и порошок тмина.
  • Хорошо перемешайте смесь. Чаат с кукурузой и гранатом готов к употреблению.

#2 Салат из свежей кукурузы Garden

Время приготовления: 20 минут

Сервики: 2-3 человека

Ингредиенты:
  • 3 чашки вареной кукурузы
  • Один помидор среднего размера, нарезанный
  • ½ чашки. лук
  • 1 ст. л. нарезанных листьев мяты
  • 1 ст. л. нарезанных листьев базилика и петрушки (по желанию)
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • Один средний измельченный зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу0036
Как добраться:
  • В большую миску положите вареную кукурузу, нарезанные помидоры, огурец, лук, мяту, базилик и петрушку.
  • Хорошо перемешайте.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло первого отжима, измельченный чеснок, соль и черный перец. Теперь хорошо взбейте их в течение 2-3 минут.
  • Вылейте эту смесь на салат в большой миске.
  • Хорошо перемешайте салат, чтобы заправка из оливкового масла первого отжима надлежащим образом покрыла все ингредиенты.
  • Подавайте сразу или охладите в холодильнике для последующего употребления.

#3 Кремовый кукурузный падение

Время приготовления- 15 минут

– 2 человека

Ингредиенты:
  • 1 чашки кукурузных ядер и слегка смягчились
  • 40036. нарезанного
  • 2 ст.л. – мелко накрошенного творога
  • 1/4 стакана – греческого йогурта без добавок
  • Одна веточка листьев кориандра нарезанного
  • 1/2 сладкого перца мелко нарезанного
  • 1/2 лука мелко нарезанного
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. порошка чили
  • 1 ч.л. сока лайма
  • 1/4 ч.л.
  • Хорошо перемешайте.
  • Добавьте приправы по желанию.
  • Подавать с запеченными чипсами или вегетарианскими палочками.

Меры предосторожности:

Кукуруза, как правило, безопасна для здорового населения. Однако существуют некоторые опасения.

Богато углеводами

Кукуруза богата энергией и углеводами. Следовательно, чрезмерное потребление может привести к избыточному потреблению калорий, что приведет к увеличению веса. Поэтому следите за размером порции при употреблении кукурузы.

Кукуруза содержит антипитательные вещества

Кукуруза представляет собой цельное зерно и поэтому содержит фитиновую кислоту (фитат). Фитиновая кислота снижает вашу способность усваивать пищевые питательные вещества, такие как железо и цинк, из одной и той же пищи.

Однако вы можете уменьшить содержание фитиновой кислоты в кукурузе путем замачивания, проращивания и ферментации.

Кукуруза содержит микотоксины

Некоторые злаки восприимчивы к грибковому заражению. Грибы создают множество токсинов, известных как микотоксины. Это опасно для здоровья.

Потребление зараженной кукурузы может быть фактором риска развития рака и пороков развития нервной трубки. Однако в большинстве развитых стран уровень микотоксинов в пищевых продуктах строго контролируется.

Непереносимость кукурузы

Непереносимость глютена является распространенным заболеванием. Это результат аутоиммунной реакции на глютен пшеницы, ржи и ячменя. Симптомы непереносимости глютена включают вялость, вздутие живота и диарею.

Кукуруза содержит зеин. Этот белок связан с глютеном. У некоторых людей высокое потребление кукурузы может вызвать расстройство пищеварения, например, вздутие живота, газы и диарею.

Краткое описание

Кукуруза — это универсальный продукт питания, который можно использовать в самостоятельных блюдах из кукурузы или других рецептах. Они легкие для желудка и представляют собой здоровую и сытную закуску, которая поможет вам избежать употребления нездоровой пищи. Насладитесь пользой кукурузы и сделайте свои глаза, сердце, кишечник и кожу удивительно здоровыми.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Считается ли кукуруза полезной для похудения?

A. Если вы едите кукурузу в умеренных количествах, это может помочь вам похудеть. Это связано с высоким содержанием клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов.

В. Могу ли я есть кукурузу каждый день?

А. Да. Благодаря питательным свойствам его ежедневное потребление принесет много пользы для здоровья. Тем не менее, вы должны ограничить потребление до умеренного из-за высокого содержания крахмала.

В. Могут ли диабетики есть кукурузу?

A. Кукуруза имеет низкий гликемический индекс. Поэтому люди с диабетом могут употреблять его в умеренных количествах. Однако гликемический индекс варьируется у разных продуктов на основе кукурузы. Таким образом, следует избегать блюд из кукурузы с высоким содержанием сахара, таких как кукурузные хлопья, попкорн с маслом или карамелью и т. д.

В. Полезны ли консервы из сладкой кукурузы?

A. Исследования показывают, что содержание клетчатки и антиоксидантов в консервированной кукурузе такое же, как и в свежей. Однако в процессе консервирования он теряет витамин С.

В. Когда лучше всего есть кукурузу?

A. Кукурузу можно есть в любое время дня. Вы можете наслаждаться им с основным блюдом или в качестве закуски. Вы можете включить его с салатами, лепешками или жареными овощами. Тем не менее, избегайте продуктов, богатых углеводами, таких как карамелизированный попкорн, блюда из кукурузы со сливками и т. д.

В. Каковы негативные последствия употребления кукурузы?

A. Кукуруза содержит токсин, известный как микотоксин. В больших дозах может вызывать побочные эффекты. Кроме того, кукуруза также содержит фитаты. Они являются антипитательными веществами и препятствуют усвоению других минералов, таких как железо и цинк.

В. Полезна ли кукуруза для кожи?

А. Да. Кукуруза богата витамином С, важным питательным веществом для предотвращения повреждения кожи.

В. Можно ли есть вареную кукурузу на ночь?

A. Вы можете наслаждаться вареной кукурузой в любое время. Просто убедитесь, что вы потребляете его в умеренных размерах порций.

В. Кукуруза увеличивает вес?

A. Кукуруза богата энергией и углеводами. Следовательно, это может привести к увеличению веса, если вы переусердствуете.

В. Что лучше, рис или кукуруза?

A. В кукурузе больше клетчатки и белка, чем в рисе. Кукуруза также имеет низкий гликемический индекс. С другой стороны, в рисе больше углеводов за счет крахмала и калорий.

В. Что произойдет, если я съем много кукурузы?

A. Чрезмерное употребление кукурузы может привести к увеличению веса. Кроме того, он содержит антипитательные вещества и может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк.

В. Полезна ли кукуруза при высоком кровяном давлении?

A. Да, кукуруза полезна при гипертонии. Кукуруза богата калием и магнием, необходимыми для поддержания кровяного давления.

В. Полезна ли кукуруза для похудения живота?

A. Кукуруза является отличным источником клетчатки и может помочь вам сбросить вес, если употреблять ее в умеренных количествах. Тем не менее, он также высококалориен и может привести к увеличению веса, если вы едите его в избытке.

В. Могу ли я есть кукурузу в своем рационе?

A. Кукуруза обеспечивает различные преимущества для здоровья, такие как поддержание здоровья кишечника и сердца. Следовательно, он может стать отличным дополнением к вашему рациону.

В. Каковы недостатки употребления кукурузы?

A. Чрезмерное потребление кукурузы может привести к увеличению веса. Это может даже препятствовать усвоению некоторых минералов из-за присутствия фитатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *