Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму пошаговый рецепт
Шаг 1В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые – все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки – это немного).
Шаг 2Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры – можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат – буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Шаг 4Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо – это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Шаг 5Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим – того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.
Шаг 6Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Шаг 7Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).
Шаг 8Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.
Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.
Шаг 10Сами половинки нарезаем произвольно – именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
Шаг 11Ну вот, морковь с лучком готовы – они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).
Шаг 12 Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять – они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь. Шаг 13Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.
Шаг 14Туда же кладем кусочки перца.
Шаг 15Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.
Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен – найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.
Шаг 17Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.
Шаг 18Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово – закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.
Шаг 19Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 21Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо – для пробы.
Шаг 22Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!
Приправа из помидор и перца на зиму – пошаговый рецепт приготовления заготовки с фото
Время на чтение: 6 минут
АА
Как классно холодной зимой открыть шкаф, где уютно разместились большие и маленькие баночки с различными заготовками, пробежать глазами по ним и растеряться от выбора. Может эту, а может ту, а может вот эту баночку с приправой из помидоров и болгарского перца с добавлением моркови и репчатого лука, которая манит своим ярким красно-оранжевым цветом.
Открыть и кушать прямо из банки с кусочком свежего белого или черного хлеба. Какой аромат от специй, кисло-сладкая с легкой остринкой. Вкусно! Да и с картофельным пюре или отварным рисом она хороша. И как заправку к супу можно. Вот какая она многогранная.
Заготовьте овощи в разных вариациях, надо не лениться, надо потрудиться сейчас, зато потом зимой будет очень вкусно! Вкусных заготовок на зиму!
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг
- морковь среднего размера – 4 шт. (около 0,5 кг)
- перец сладкий среднего размера – 5 шт. (около 0,3 кг)
- репчатый лук среднего размера – 3 шт. (около 0,2 кг)
- горький перец маленький – 1 шт.
- растительное рафинированное масло – 110 мл
- уксус столовый 9% — 50 мл
- сахарный песок – 8 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- кориандр в зернах – 1 ч. л.
- зерна горчицы – ½ ч. л.
- семя укропа – ¼ ч. л.
- тмин – ¼ ч .л.
- лавровый лист – 2 шт.
а также:
- стеклянные банки
- крышки для консервирования.
Как приготовить
Помидоры хорошо помыть, удалить при наличии плодоножки, вырезать место плодоножки и поврежденные или треснувшие места, разрезать на 4-5 частей.
Совет
Используйте для приготовления красные спелые помидоры мясистых сортов.
Кусочки помидоров поместить в емкость блендера и измельчить в пюре-томат. Получается около 1,5 литров.
Совет
При отсутствии блендера перекрутите помидоры через мясорубку или натрите на крупной терке.
Перелить полученный томат в казан или толстостенную кастрюлю объемом около 2-х литров, поставить на огонь. Доведя до кипения, убрать образовавшуюся пену, используя шумовку, уменьшить огонь до медленного и варить 30 минут. Томат станет гуще по консистенции и немного уменьшится в объеме.
Пока томат уваривается, почистить морковь овощечисткой, хорошо помыть, обсушить и натереть на терке длинной соломкой.
Когда томат уварится необходимое время, добавить в казан с ним натертую длинной соломкой морковь.
Помешивая время от времени деревянной ложкой, варить морковь в томате 20 минут на медленном огне.
Сладкий красный перец помыть, разрезать пополам, удалить семена вместе с плодоножкой и порезать соломкой толщиной около 5 мм.
Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, разрезать на 2 части и каждую часть нарезать полукольцами толщиной около 5 мм.
Совет
Чтобы не плакать при нарезке репчатого лука, режьте его очень острым ножом.
В отдельную посуду налить необходимое количество растительного масла и столового 9% уксуса, добавить сахарный песок, соль, черный перец горошком, зерна кориандра и горчицы, семена укропа и тмина. Перемешать.
Когда морковь поварится в томате необходимое время, добавить в казан порезанный полукольцами репчатый лук, порезанный соломкой сладкий красный перец, влить приготовленную масленую смесь со специями, добавить лавровые листочки, горький красный перец.
На заметку
Регулируйте остроту приправы по своему вкусу.
Перемешать содержимое казана и продолжить варить на медленном огне 20 минут, временами перемешивая деревянной ложкой.
Пока приправа варится, простерилизовать паром предварительно вымытые пищевой содой банки и прокипятить крышки для консервирования.
Совет
Старайтесь избегать при мытье банок химические средства, лучше используйте пищевую соду.
Приготовленную приправу горячей разложить по банкам и сразу же закатать с помощью закаточного ключа. Накрыть банки теплым полотенцем или покрывалом и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Читайте далее:
Суп из томатов и перца с жареным красным перцем
Этот рецепт томатно-перцового супа приготовлен с карамелизованной сладостью жареных овощей для удивительной глубины вкуса.
Рецепт | Как жарить овощи | Это вегетарианский томатный суп?
Этот томатно-перечный суп будет превосходным дополнением к бутерброду с жареным сыром.Ингредиенты
Возможно, у вас уже есть все ингредиенты в вашей кладовой.Помидоры. Для этого супа я использовала большую банку целых помидоров. Это томаты Ханта в стиле Сан-Марцано, которые, как я подозреваю, могут быть не настоящими помидорами Сан-Марцано. В нем используется слово «стиль», что вызывает у меня подозрения. Мне нравится использовать марку Cento, но ее не было в наличии. Подойдут любые консервированные целые помидоры. Используйте все, что есть в кладовой.
Прочие овощи. Я люблю жарить морковь, красный перец и лук. Вы также можете использовать сельдерей, если он у вас есть.
Куриный бульон. Подойдет бульон или бульон. Вы также можете использовать воду с небольшим количеством бульона. Better Than Bouillon очень вкусный.
Приправы. Я использовала чесночный порошок и орегано. Я люблю суп немного острым, поэтому при подаче добавляю острую соль.
Жарка подсластит овощи за счет карамелизации.Как жарить овощи
Жареные овощи карамализуют их, делая более сладкими и придавая им большую глубину вкуса.
Для этого рецепта я решила обжарить сладкий красный перец, лук и морковь. Я не жарила помидоры.
Зачем использовать консервированные помидоры в этом супе? Сейчас зима и свежие помидоры не имеют особого вкуса. Если я хочу томатно-перечный суп, я хочу хотя бы попробовать помидор.
Жареный перец можно добавлять прямо в блендер.Можно ли жарить помидоры?
По рецепту можно поджарить свежие помидоры, если хотите. Понадобится примерно 8 или 10 помидоров «Рома».
Разрежьте их пополам и удалите семена. Смешайте их с маслом, когда будете смазывать другие овощи.
В отличие от красного перца и моркови, жареные помидоры нужно готовить всего 10-15 минут. Удалите их, но продолжайте жарить оставшиеся овощи, пока они не станут мягкими.
Все будет переработано в блендере. Вам нужно, чтобы все было достаточно мягким, чтобы не было кусочков.
Взгляните на эту кухонную систему Ninja Professional Plus (ссылка по ссылке) на Amazon. Это тот, который мы используем, и он включает в себя блендер, чашу кухонного комбайна и две чашки на вынос.
Вам нужно почистить сладкий перец?
Если вы хотите приготовить что-то вроде жареного красного перца в масле, лучше очистить его от кожуры после обжарки.
Обжарка сделает красный перец восхитительно сладким и карамелизованным, но также может сделать болгарский перец почерневшим. Возможно, это еще не все, что аппетитно, когда вы нежитесь в ванне с оливковым маслом.
Другое дело, если вы планируете обрабатывать все в блендере. Очищать от кожуры здесь не нужно, если только обжарка не слишком сильно обуглила перцы. Пилинг – это чисто предпочтение.
Это вегетарианец?
Этот суп готовится из куриного бульона и молочных сливок, поэтому он не является вегетарианским или веганским. Регулировки могут быть легко сделаны.
Используйте овощной бульон вместо куриного. Используйте растительные сливки вместо молочных.
Вариант сервировки
Томатный суп лучше всего подавать с бутербродами с жареным сыром. Они идут рука об руку. Я использовал свой рецепт белого хлеба для сэндвичей в хлебопечке и сыр колби джек для этих бутербродов.
Знаю, это может прозвучать безумно, но мне нравится добавлять столовую ложку сливочного масла прямо в тарелку супа при подаче. Это то, чему мама научила меня от своего отца.
Также можно добавить немного соли с острым перцем. Я чувствую, что вам нужно немного специй, но ничего подавляющего.
Если вы хотите более сытный суп, добавьте оставшиеся фрикадельки или приготовленный говяжий фарш. Вмешайте оставшийся рис. Раскрошенная фета или кесо фреска станут отличным дополнением.
Вы также можете попробовать наш острый суп поблано из цуккини, чтобы получить что-то новое.
Рецепт
Follow 24Bite:
Рецепт жареного рагу из корнеплодов с помидорами и капустой
Согрейте зиму этим веселым рагу из запеченных корнеплодов с помидорами и капустой! На приготовление уходит столько же времени, сколько на обжаривание корнеплодов.
Сердечный и питательный.По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 02 марта 2022 г.
13 оценок
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Холодная погода леденит ваши кости? Попробуйте это красочное сытное рагу из жареных корнеплодов, тушеных с помидорами и капустой. Это почти как тушеное овощное рагу. Он отлично подходит в качестве гарнира или сытной постной еды сам по себе.
Нарежьте корнеплоды, такие как пастернак, брюква, морковь и корень сельдерея, смешайте их с оливковым маслом и солью и поджарьте в духовке, пока вы начинаете готовить томатный соус.
Приготовьте основу томатного соуса из нарезанного лука и консервированных помидоров и дайте ему медленно кипеть, пока жарятся корнеплоды.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Затем, когда корнеплоды станут красивыми и подрумянятся, смешайте их с помидорами, добавьте немного тертой капусты или мангольда и дайте всему этому покипеть в течение нескольких минут, пока зелень не завянет.
На приготовление всего блюда уходит всего на несколько минут больше, чем на запекание овощей!
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 55 минут
Общее время 75 минут
порций 6 до 8 порций
Корнеплоды весом от 3 до 4 фунтов, такие как пастернак, брюква, морковь, картофель, золотистая свекла, репа и корень сельдерея, очищенные и нарезанные на куски
1 головка чеснока, зубчики отделены и очищены от кожуры
6 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима, разделенных на
1 чайная ложка кошерной соли
1/2 стакана нарезанного лука
1 столовая ложка томатной пасты с горкой
1 банка (28 унций) целых помидоров без кожуры
2 чашки (упакованных) нарезанной листовой зелени, такой как капуста или мангольд
1 чайная ложка итальянской приправы или сушеного орегано
Черный перец по вкусу
Соус табаско, по желанию, по вкусу
Жареные корнеплоды:
Разогрейте духовку до 450°F.