Помидоры на зиму с цветной капустой: Цветная капуста с помидорами на зиму

Содержание

Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

Почему-то бытует мнение, что цветная капуста больше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие кулинары обжаривают этот овощ в кляре. Но этими способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования великое множество.

Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных гурманов. Главное условие – выбрать спелые овощи. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия и соответствующий сорту цвет. Кочерыжки с капусты нужно обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит баночка с маринованными овощами!

Вариации на тему цветной капусты

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они различаются составом и имеют некоторые различия в приготовлении.

Рецепт №1 – с обычными помидорами

Чтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:

  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • соцветия капусты – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
  • столовый уксус – 3 большие ложки;
  • сахар-песок – 120 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • черный перец – 5 горошин;
  • молотый жгучий перец – на кончике ножа;
  • гвоздику – 5 бутонов.

Как мариновать

Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.

Внимание! Для закрывания заготовки на зиму можно использовать как жестяные крышки, так и винтовые.

А теперь наступает важный момент подготовки овощей:

  1. Сначала занимаемся цветной капустой. Ее промываем и делим на соцветия.
  2. Наливаем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя использовать для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, входящие в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
  3. В стерильные банки укладываем листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, указанного в рецепте.
  4. Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем пополам, выбираем семена и удаляем перегородки. Нарезаем перцы полосками и добавляем в банку.

    Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть.
  5. Достаем из кастрюли вареные соцветия и укладываем в банку.
  6. Помидоры промываем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов с помощью зубочистки.

    Помидоры нужно выбирать небольшие. Лучше всего подходят сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные».
  7. Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей выкладываем остатки чеснока.
  8. Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу закручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.

Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.

Рецепт №2 – с черри

Совет! Если вам нравятся острые закуски, то вместо обычных томатов, можно использовать помидорки черри.

Что нам потребуется:

  • соцветия капусты – 1 кочанчик;
  • черри – 350 граммов;
  • чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
  • лаврушка – 1 листик;
  • уксус – 1 чайная ложечка;
  • йодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • листья вишни и черной смородины.

Правила приготовления

Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем немного иначе, чем в предыдущем рецепте:

  1. Ошпариваем кипящей водой вишневые и смородиновые листочки, и кладем их на дно пропаренной банки.
  2. Затем укладываем промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем нужно хорошенько набивать, поскольку после заливки рассолом содержимое емкости уменьшится.
  3. Заливаем чистой кипящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на полчаса. Если по какой-то причине вы не укладываетесь в отведенное время, не нужно переживать.
  4. После того как сольем воду, добавим в баночки дольки чеснока, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
  5. А теперь будем готовить маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.
  6. Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и сразу же закрываем.

Внимание! Проверьте герметичность крышек, перевернув их кверху дном.

Когда баночки остынут, храним их в подвале или холодильнике.

Рецепт №3 – с горчицей

Если вы впервые решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то этот рецепт как нельзя кстати. Ведь ингредиенты указаны для 700-граммовой баночки.

Итак, подготовьте:

  • 100 граммов цветной капусты;
  • два сладких перца;
  • два томата;
  • одну морковку;
  • два зубка чеснока;
  • пол чайной ложечки семян горчицы;
  • два лавровых листика;
  • три горошинки душистого перчика;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов соли;
  • 20 мл столового 9% уксуса.

Важно! Для маринования на зиму по данному рецепту необходимо выбирать длинненькие мясистые помидоры с плотной кожицей.

Этапы работы
  1. После промывания овощей цветную капусту нужно разделить на мелкие соцветия, а помидоры разрезать пополам. Морковку нарезаем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосками.
  2. В стерильную 700-граммовую баночку кладем лаврушку, чеснок, горчицы и душистый перец.
  3. Затем наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху кладем крышку и отставляем на четверть часа.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
  5. Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
  6. Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении, пока не остынет.

Маринованные на зиму овощи неплохо хранятся даже в кухонном шкафу на нижней полке.

Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с различными овощами:

Заключение

Как видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.

Цветная капуста маринованная с помидорами

Цветная капуста маринованная с помидорами – рецепт консервирования, в котором вкус цветной капусты становится насыщеннее за счет помидоров. Готовить же это ассорти предельно просто.

Для приготовления требуется: цветная капуста, помидоры, маринад: на 1 литр воды – 1 столовую ложку (с горкой) соли, 3 столовые ложки сахара (тоже с горкой), 1 десертная или 1 чайная ложка уксусной эссенции, по желанию можно добавить любые специи, в любом сочетании – листья смородины, вишни или хрена, чеснок, зелень укропа, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика и другие специи по Вашему вкусу.

промыть и разобрать на соцветья.

промыть и проколоть в районе плодоножки деревянной шпажкой или зубочисткой. В предварительно подготовленные – хорошо промытые или простерилизованные банки – в произвольном порядке, до самого верха, с учетом того, что овощи в результате тепловой обработки заметно осядут, накладываем цветную капусту и помидоры.

Затем залить кипятком, прикрыть (но не в коем случае, не закручивать) новой, предварительно простерилизованной крышкой, и оставить минут на 30. Если заняты чем-то другим, можно оставить и на несколько часов.

После кипяток слить, и сразу становится видно, как осели овощи.

Чеснок очистить, взять несколько зубчиков, добавить пару бутончиков гвоздики, несколько горошин перца черного и душистого. Затем засыпать в банку. Варить маринад – я варю из той же воды, которую слила с овощей, но надежнее сварить маринад из чистой воды. В кипящую воду засыпать соль и сахар из расчета: на 1 литр воды – 1 столовую ложку с верхом соли, лучше крупной, 3 столовые ложки сахара, опять же с горкой, даем прокипеть минут 5-7, в самом конце влить уксусную эссенцию (на 1 литр маринада – 1 чайную или десертную ложку, это зависит от того, в каких условиях будете хранить консервы, и насколько острые заготовки Вы любите). Залить банку маринадом до самого верха, закатать банку или закрутить крышкой.

Через несколько минут крышку подтянуть до упора, перевернуть банку вверх дном и укутать теплым. Только когда банка совсем остынет, защитить крышку полиэтиленом и вынести на хранение в прохладное темное место.

Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Алиме

 

Маринованная цветная капуста на зиму в виде ассорти с помидорами является очень вкусной заготовкой. Особую популярность она приобретает в зимний период. Благодаря помидорам вкус цветной капусты очень насыщенный. Овощное ассорти готовится достаточно просто. Поэтому в сезон урожая, когда будете думать, как и что приготовить из цветной капусты, вспомните про этот рецепт. Рецептов консервирования существует много. Однако каждая хозяйка должна иметь собственный, с помощью которого сможет баловать всю семью удивительным блюдом.

Маринованная цветная капуста на зиму

рецепт ассорти с помидорами и перцем

Консервирование цветной капусты проходит без стерилизации с добавлением уксуса, чеснока, красного острого перца и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 грамм;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) – 1 пучок;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Черный перец горошком – 5 штук;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.

После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.

Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.

Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень  и часть чеснока.

После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.

Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.

В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.

Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.

Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.

Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.

Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.

Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму, рецепт

Всевозможные ассорти из овощей очень хороши в маринаде. Правильно подобранное сочетание продуктов будет обогащать, усиливать вкус традиционных заготовок. Один из таких оригинальных и полезных рецептов – это консервированная цветная капуста с помидорами. Заготовленное впрок ассорти из капусты и помидор по нашему рецепту станет прекрасным дополнением к семейному ужину или праздничному застолью. Его можно подать как закуску или гарнир к основному блюду. И ваш рецепт обязательно попросят подруги.

Ингредиенты на одну 1-литровую банку:

  • цветная капуста – 300 г;
  • помидоры мелкие – 8 шт.;
  • укроп – 5–6 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • душистый перец – 3 горошины;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 5% – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс консервирования 1-литровой банки занимает чуть больше 1 часа. Но если взять сразу несколько баночек (что мы настоятельно рекомендуем), то время приготовления существенно сократиться за счет маринования.

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 70 минут

Подготовка 20 мин. | Приготовление 50 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 43 ккал

Белки 1 г | Жиры 3,2 г | Углеводы 2,9 г

Цветную капусту, помидоры и укроп следует вымыть под проточной водой.

Цветную капусту перед маринованием нужно бланшировать. Для этого ее следует разобрать на небольшие соцветия. Утолщения следует срезать, оставив более нежные участки. Соцветия переложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода полностью прикрывала соцветья.

Теперь кастрюлю поставим на средний огонь и накроем крышкой. Дадим ей закипеть и проварим 3 минуты. После этого ее следует быстро охладить, откинув на дуршлаг и поставив под холодную воду. Это сделает ее хрустящей.

В предварительно простерилизованную банку положим нарезанный зубчик чеснока, душистый перец и один лавровый лист.

Затем плотно уложим мелкие помидоры в один слой.

Сверху насыпаем цветную капусту. Распределяем соцветия так, чтобы пустот между ними осталось как можно меньше.

Снова положим слой помидоров, а оставшееся место в банке заполним цветной капустой. Сверху следует положить свернутый веночком пучок укропа, нарезанный чеснок и оставшийся лавровый лист. Теперь зальем банку кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Нам нужно пропарить помидоры.

Воду необходимо вливать медленно, тонкой струйкой, чтобы от резкого нагревания помидоры не полопались. Накрываем банку железной  крышкой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю для приготовления маринада. Всыпаем соль, хорошо перемешиваем. Затем вливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на огонь, маринад нужно довести до кипения и проварить 5 минут. Теперь пришла очередь уксуса. Выливаем его в кастрюлю с кипящей жидкостью очень острожно, перемешиваем и снимаем с огня. Горячий маринад заливаем в банку с цветной капустой и помидорами. После этого заготовку простерилизуем в кастрюле с горячей водой (10 минут будет вполне достаточно).

Теперь закроем нашу заготовку герметично. Осторожно достанем ее из воды, закатаем, перевернем вверх дном и хорошо укутаем полотенцем. Наши маринованные помидоры с цветной капустой должны так простоять сутки.

Затем освободим банку от полотенца, поставим нашу заготовку на полку в шкафу, защищенном от света. Желательно, чтобы температура помещения не превышала 18 С.  Через 2 недели цветная капуста и помидоры полностью промаринуются их можно подавать к столу. Хранится эта вкуснотища в течение года как раз до следующего урожая.

Помидоры с цветной капустой на зиму в банках, без уксуса

Помидоры с цветной капустой на зиму в банках, без уксуса

Вкуснейшая заготовка на зиму – цветная капуста с помидорами маринованная в 1 л банках! быстро открываем баночку к приходу нежданных гостей и готово!

Количество веточек капусты на ваше усмотрение, фактически мы заполняем ими пустоты между помидорами и убиваем сразу 2-х зайцев, получая маринованный продукт. Готовить его будем без уксуса, с лимонной кислотой. Закатывать на зиму  их можно в банках любой емкости 1,2,-3х литровых.

Я использую обычные помидоры, круглой формы. Для этого рецепта также прекрасно подойдут помидоры черри. Дамские пальчики (магазинные) я не использую для засолки помидоров, так как они резиновые не только в свежем, но в маринованном виде. Если у вас помидоры выращены вами на даче, то берите любые сорта, главное чтобы экземпляры были не крупные, среднего или мелкого размера. Они равномерно заполняют банку.

Продукты на 1 л банку:

  • Свежие помидоры ­­– сколько влезет в банку
  • Цветная капуста 150-200 г
  • 1 стол ложка соли
  • 2,5 стол ложки сахара
    Вода
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты

Специи

  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Стебли и зонтики укропа
  • Листья хрена, трава тархуна (по желанию)

Приготовление по шагам с фото

Помидоры и цветную капусту помыть.

Капусту делим на соцветия, длинные веточки срезаем.

Банки помыть и простерилизовать тем способом, который вам больше всего нравится. Все способы есть тут, выбирайте. Крышки помыть и прокипятить Подготовить специи для заготовки

На дно банки укладываем специи: лавровый лист, черный перец горошком, стебли и зонтики укропа, листья хрена, траву тархуна, чеснок, разрезанный на 3-4 части.

Помидоры предварительно можно наколоть зубочисткой в области прикрепения плодоножки, чтобы они лучше промариновались. Можно это не делать, это на ваше усмотрение

Закладываем в банку помидоры и веточки цветной капусты в промежутки между ними

Наполняем банки овощами доверху. Заливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и даем прогреться содержимому  в течение 10-12 минут.

За это время помидоры не только прогреются, но  и специи отдадут рассолу часть своего вкуса.  Сливаем в кастрюлю образовавшийся рассол,

Кладем в него соль

Сахар,

Лимонную кислоту

Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая рассол, чтобы соль и сахар растворились.

Выливаем рассол – маринад в банку с помидорами и цветной капустой.

Если маринада окажется недостаточно, добавьте кипятка из чайника.

Маринад должен полностью покрывать овощи и доходить до края горлышка бакни

Закрываем крышкой, под машинку или винтовой.

Отправляем банку под одеяло на 8-9 часов для дополнительной стерилизации. Если у вас крышки под машинку, то банки надо перевернуть до полного остывания. Есл и крышки винтовые, переворачивать не надо, ставим как обычно на дно банки и укрываем одеялом.

Когда банки остынут, их можно убрать в шкаф до зимы. Хранить маринованные помидоры  с цветной капустой можно при комнатной температуре.

Вот и все теперь у вас есть рецепт заготовки цветной капусты на зиму с помидорами и специями без уксуса! Рецепт, как видите, простой, без стерилизации и прочих танцев с бубном. Получается очень вкусная маринованная закуска из цветной капусты и красных помидоров – пальчики оближешь!. Зимой нужно только открыть банку и наслаждаться вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Рецепты заготовок из помидоров на зиму

 



Помидоры на зиму без уксуса



Помидоры, маринованные с красной смородиной

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата из цветной капусты на зиму:

1 подготавливаем инвентарь.

В первую очередь занимаемся инвентарем, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем всю посуду при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите. Перемещаем все на кристально чистый стол и идем дальше.
2 подготавливаем капусту.

Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды, пускай нагревается. Тем временем вливаем в миску обычную проточную воду, кладем в жидкость пару столовых ложек каменной соли и перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
Затем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты листья, разбираем ее на соцветия с черешками, промываем их, по желанию разрезаем каждое на 2–4 части (если крупные) и перекладываем в глубокую миску с соляным раствором. Оставляем в нем кусочки овоща примерно на 10–15 минут, чтобы из них вышла разная мелкая живность в виде жучков и червячков. Потом откидываем капусту в дуршлаг и повторно ополаскиваем.
3 бланшируем капусту.

Когда вода в кастрюле начнет бурлить, опускаем в нее соцветия капусты и после повторного закипания бланшируем в течение двух минут. Дальше откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.
4 подготавливаем остальные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, продолжаем подготавливать продукты. При помощи того же ножа избавляем от плодоножек сладкий салатный перец и снимаем с чеснока кожуру. Промываем их вместе со свежими помидорами, а также укропом или петрушкой под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на доску и измельчаем. Каждый томат делим на 6–8 долек, крошим кубиками, полукольцами либо кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Сладкий перец рубим соломкой либо кубиками такого же размера, как предыдущий продукт.

Зелень мелко шинкуем.

Зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс и распределяем нарезки по отдельным чистым мискам. После этого ставим на рабочую поверхность стола остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
5 готовим салат из цветной капусты на зиму.

Включаем на плите две конфорки, одну на умеренный, а вторую на средний огонь. На первую ставим двадцатилитровую кастрюлю, наполненную на 1/4 проточной водой, пускай постепенно нагревается, а на вторую тоже водружаем глубокую противопригарную кастрюлю меньшего размера и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут отправляем в слегка разогретый жир помидоры, сладкий салатный перец, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим овощи в выделившемся соке 10 минут.
Затем добавляем к ним бланшированные соцветия капусты, укроп либо петрушку, чеснок и столовый 9-% уксус. Повторно разрыхляем все до однородности, опять доводим до кипения и провариваем салат 2–3 минуты. Потом кладем в каждую стерилизованную банку два вида перца горошком и при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем по ним горячую овощную смесь. Заполняем стеклянную тару доверху и сразу прикрываем крышками.
6 стерилизуем салат из цветной капусты на зиму.

Теперь возвращаемся к кастрюле с водой, если она сильно кипит, убираем горячую и разбавляем ее холодной проточной, так чтобы температура жидкости не превышала 45–50 градусов Цельсия. Затем по очереди прихватываем банки с салатом кухонными щипцами, стараясь не сорвать крышки, и ставим их в кастрюлю с разогретой водой, она должна не доходить до уровня горлышек примерно на 1–1,5 сантиметра. После закипания стерилизуем заготовку в полулитровой таре 7 минут, в литровой 10 минут.
7 консервируем салат из цветной капусты на зиму.

Спустя нужное время, воспользовавшись теми же щипцами, бережно переставляем горячие банки с салатом на столешницу и плотно закупориваем их при помощи кухонного полотенца, если крышки винтовые, либо ключа для консервации, если они обычные с резинкой. Переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Пузырьков нет? Если да, тогда все в порядке. Ставим банки на пол вверх дном, укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое до полного остывания на 2–3 дня. После этого отправляем заготовку в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал и примерно через 3 месяца, а лучше зимой начинаем дегустировать!
8 подаем салат из цветной капусты на зиму.

Салат из цветной капусты на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу либо более подходящую посуду и сервируют к повседневному или праздничному столу в качестве закуски, дополнения к гарниру, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. У этого чуда очень приятный кисло-сладко-пряный привкус и божественный овощной аромат, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– очень часто данный салат делают по-другому, без стерилизации. Сначала готовят маринад из растительного масла, перемолотых томатов, мелко нарезанного салатного перца, чеснока, зелени, сахара, соли и столового 9-% уксуса. Эти продукты отправляют в кастрюлю сразу вместе, доводят до кипения, проваривают пару минут и кладут в получившуюся ароматную жидкость бланшированную капусту. Затем варят ее в течение 30–35 минут на умеренном огне, раскладывают по стерилизованным банкам вместе со специями и сразу их закупоривают;

– по желанию набор специй можно дополнить листом лавра, острым красным перцем, зернами горчицы и гвоздикой;

– данный салат можно готовить вообще без зелени;

– из вышеуказанного количества продуктов получаются три литровые или примерно шесть полулитровых банок с салатом.

7 простых рецептов маринования с фото

Зимние маринады обычно готовят из помидоров и огурцов. Но вкусным будет ассорти с цветной капустой на зиму. В одной банке компонуют столько овощей, чтобы они украсили зимнее меню и блюда из мяса, лапши, риса. В маринаде все продукты сохраняют свои полезные свойства.

Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму

Цветную капусту советуют употреблять, так как она содержит в себе витамины, микроэлементы. Многообразно количество минеральных солей, сахара. В кочанчиках есть углеводы, клетчатка, которая благотворно действует на работу кишечника. Полезна цветная капуста желающим похудеть.

Готовить на зиму ассорти из цветной капусты просто. Разделяют ее на небольшие дольки размером в 3-5 сантиметров. Единственно, надо сначала обдать их кипятком или опустить на 3-4 минуты в горячую кипящую воду. Обязательно подсаливают воду. Затем опускают соцветия в холодную воду

С цветной капустой сочетаются хорошо помидоры, перец, морковь.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать для маринования нужно небольшие кочаны. Они не должны перерасти. По окрасу соцветия должны быть беловатые, нежные. Переросшие, с потемневшей верхушкой кочаны брать не надо. Они будут жесткими, а в маринаде невкусными.

Подбирают к капусте спелые помидоры. Морковь нужна будет средних размеров. Маринад готовят классически, взяв на 1,5 литра воды 100 грамм сахара, 50 грамм соли, уксуса в 9% надо 1-2 столовых ложки.

Как подготовить тару

Для овощного ассорти с цветной капустой нужно брать стеклянные банки. Лучше всего подойдут 3-литровые. Но для небольшой семьи следует мариновать в емкостях в 1 или 0,7 литра.

Моют сначала тару теплой водой с пищевой содой и горчичным порошком. Затем проводят стерилизацию банок. Их ставят в духовку, нагревают до температуры в 150-180 градусов. Держат в шкафу от 15 до 30 минут. Перед закладкой овощей тару слегка остужают.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Правила хранения заготовок

Банки с ассорти из цветного капустного кочана ставят на зиму в погреб или подвал, где температура хранения составляет 3-5 градусов тепла. Употреблять надо заготовку на зиму в течение полугода. Со временем под действием маринада капуста становится жесткой, неприглядной на вид.

Зимний салат из цветной капусты | Великолепный стол


Хотя вы можете наслаждаться этим салатом в любое время года, я нахожу, что его освежающий хруст особенно приветствуется зимой, когда продукты, которые мы (или, по крайней мере, я) едим, имеют тенденцию быть богатыми, прилипающими к вам. ребрышки, такие как тушеные и тушеные блюда, или блюда из макаронных изделий, запеченных на основе слизи.

  • 1 цветная капуста со средним кочаном (1 фунт / 455 г), обрезанная и нарезанная на соцветия

  • 1 крупный ребристый сельдерей, нарезанный косоугольником

  • 1 стакан / 115 г крупно нарезанных оливок без косточек (я использую смесь зеленого и пурпурного, например чериньола и гаэта или каламата)

  • 1 столовая ложка крупно нарезанной свежей плоской петрушки

  • 2 измельченных зубчика чеснока

  • 1/4 стакана / 30 г нарезанного кубиками красного лука

  • 2 столовые ложки крупно нарезанных медленно обжаренных помидоров (рецепт см. Ниже) или вяленых на солнце помидоров в бутылках

  • 1 свежий перец чили, очень острый или слегка острый, измельченный на ваш выбор

  • Мелко натертая цедра 1 лимона плюс 2 столовые ложки лимонного сока

  • 1 чайная ложка мелкой морской соли

  • От 1/4 до 1/2 стакана / от 60 до 120 мл оливкового масла первого отжима

  • От 85 до 115 г горгонзола пикканте, раскрошенная

Поместите корзину пароварки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой до дна корзины, но не касаясь ее.Доведите воду до кипения на сильном огне. Положите цветную капусту в корзину для пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару до мягкости, примерно 5 минут.

Переложите цветную капусту в большую миску. Добавьте сельдерей, оливки, петрушку, чеснок, лук, жареные помидоры и перец чили и аккуратно, но тщательно перемешайте. Сбрызните салат цедрой лимона и лимонным соком. Приправить солью и снова перемешать. Сбрызните оливковым маслом, начиная с 1/4 стакана / 60 мл и добавляя еще, если хотите. Накройте салат крышкой и дайте ему замариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут или поставьте в холодильник, пока он не остынет, если вы предпочитаете его холодным.Непосредственно перед подачей добавьте сыр.

Поварская записка : Любые или все из следующих предметов могут стать хорошим дополнением к салату: нарезанная морковь, нарезанная луковица фенхеля, жареный перец или нарезанная кубиками салями.

Медленно обжаренные помидоры
На 1 1/2 фунта / 680 г (4 упакованных стакана)

На протяжении многих лет я использовал эти медленно обжаренные помидоры в пастах, ризотто, супах и рагу. Они также являются отличным дополнением к брускетте, а также к жареному цыпленку, стейкам или колбасам на гриле и запеченной поленте.Если сливовые помидоры не в сезон, используйте вместо них помидоры черри (см. Вариант рецепта). Им потребуется меньше времени в духовке, чем большим помидорам.

  • 2 1/2 фунта / 1,2 кг сливовых помидоров, разрезанных вдоль пополам

  • 1/2 стакана / 120 мл оливкового масла первого холодного отжима

  • 3 больших зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками

  • 1 столовая ложка семян фенхеля, слегка измельченных

  • Соль морская мелкая

  • Перец черный свежемолотый

  • Оливковое масло (по желанию)

Нагрейте духовку до 135 ° C / газ 1.

Выложите половинки сливовых помидоров разрезанной стороной вверх на большом противне с бортиком. Полейте их оливковым маслом. Посыпьте помидоры дольками чеснока и семян фенхеля и приправьте солью и перцем.

Жарьте помидоры в течение 3–4 часов или до тех пор, пока они не станут частично свернутыми и не карамелизируются, но не станут сухими. Они должны выглядеть немного сморщенными, но при этом оставаться сочными.

Очистите помидоры вместе с соком со сковороды в емкость с плотно закрывающейся крышкой.Если вы не используете помидоры в течение 2 дней, залейте их оливковым маслом, чтобы они были погружены в воду, и поставьте в холодильник на срок до 2 недель.

Примечание повара : Вы можете не добавлять семена фенхеля, если хотите, и вместо этого приправлять помидоры нарезанными свежими травами, такими как орегано или тимьян, или просто приправлять их солью и черным перцем.

Медленно обжаренные помидоры черри Вариант : Разрежьте помидоры черри пополам и разложите их разрезанной стороной вверх на большом противне с ободком так, чтобы они касались друг друга.Приступите к рецепту. Жарьте около полутора часов, пока они не станут немного сморщенными, но все же сочными.


Цветная капуста с помидорами, укропом и каперсами Рецепт

Рецепт старый, но вкусный! Помните, когда все спрашивали: «Оттоленги, кто?» Я купил первую книгу Йотама Оттоленги и Сами Тамими и знал, что они добиваются успеха с их акцентом на красивых, вегетарианских, свежих рецептах, которые оказались вегетарианскими. Этот рецепт взят из их первой книги «Оттоленги.”

Мне очень мало цветной капусты. Раньше в моей книге он был осенне-зимним овощем, но теперь я ем его круглый год в самых разных формах. С другой стороны, помидоры черри – это исключительно летний / ранний осенний ингредиент. Так что этот рецепт я готовлю в сентябре много лет. Я подавал его почти на каждый обед Рош ха-Шана, а также на ужины в будние дни с кусочком лосося или ломтиком фриттаты.

По рецепту Оттоленги цветная капуста обугливается, но я предпочитаю сохранять чистый вкус простым бланшированием.В результате получился яркий салат с травянистым укропом и пикантной горчично-каперсовой заправкой. Это так хорошо, и я думаю, как еще можно использовать эту восхитительную повязку.

Когда я готовлю это на праздники, я готовлю все накануне и храню шпинат отдельно до самого момента подачи на стол, чтобы он не стал вялым и не обесцвечивался. Я знаю, что все смотрят на это Рождество со всем красным и зеленым. Я мог бы подумать о покупке помидоров черри вне сезона только один раз.

А пока попробуйте раньше, чем позже, и насладитесь лучшим летом и осенью!

Цветная капуста с помидорами, укропом и каперсами Рецепт

Автор: адаптировано из Ottolenghi

Количество порций: 4-6

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки каперсов, осушенных и крупно нарезанных 154
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • ⅓ стакана нерафинированного, холодного отжима, оливкового масла первого холодного отжима + 1 столовая ложка, разделенная на части
  • 1 мелкая и средняя цветная капуста, нарезанная небольшими соцветиями (около 4 стаканов)
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа
  • 2 унции листьев молодого шпината
  • 20 помидоров черри, разрезанных пополам
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкции

  1. Приготовьте соцветия цветной капусты до готовности или бланшируйте в соленой кипящей воде, около 3-4 минут.Тщательно слейте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Позволяют сушить.
  2. Чтобы приготовить заправку: смешайте каперсы, горчицу, чеснок, уксус, ½ чайной ложки морской соли и немного черного перца. Быстро взбейте, медленно добавляя ⅓ стакана масла. Вкус приправы.
  3. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне в большой сковороде. Добавьте цветную капусту и обжарьте, пока она не станет горячей и не начнет подрумяниваться. Переложите в сервировочную миску. Пока цветная капуста еще горячая, добавьте заправку, укроп, шпинат и помидоры.Хорошо перемешайте, затем попробуйте добавить приправу.
  4. Подавать теплым или комнатной температуры.

3.5.3226


Салат из жареных помидоров, нута и цветной капусты

Салат из жареных помидоров, нута и цветной капусты – яркий зимний гарнир, приготовленный из минимального количества (и знакомых) ингредиентов. Он веганский, не содержит злаков и много белка.

До появления пышных летних овощей еще несколько месяцев, но это не значит, что зимние овощи должны быть скучными.Приложив немного изобретательности и (вы будете счастливы узнать) с минимальными затратами времени и усилий, вы можете влюбиться в тарелку продуктов, даже когда дует сильный ветер и снег лежит высоко.

My Салат из помидоров черри, нута и цветной капусты – прекрасный тому пример.

Ингредиенты знакомы и легко доступны, даже пакетика салата айсберг не видно!

Цветная капуста, измельченная в кухонном комбайне до консистенции кус-кус, составляет основу салата.Обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла с добавлением чеснока и розмарина – и вы получите вкусный гарнир! Она понравится даже детям, которые (думают), что не любят цветную капусту. Но продолжайте добавлять ингредиенты, чтобы приготовить этот салат.

К мозаике салата цветов, ароматов и текстур добавляются помидоры черри и нут.

Помидоры черри зимой? Я знаю, мягкий и твердый, как скала. Если только вы их не зажарите! Короткое времяпровождение в духовке делает их сладкими и маслянистыми.Ням. Нут обжаривается вместе с помидорами, становясь хрустящими.

Перемешайте цветную капусту с помидорами и нутом, а также немного нарезанной петрушки и свежего лимона (сок и цедру). Последние два ингредиента – это зимнее оружие-невидимка, придающее яркий свежий вкус всем видам зимних овощей.

Копайся! Этот восхитительный салат мгновенно подарит настроение во время еды, будь то в конце долгого холодного дня или в качестве взбодрения в обеденное время.Он одинаково вкусен в теплом виде, комнатной температуры или в охлажденном виде.

Удачной еды!

Распечатать часы значок часов

Описание

Яркий овощной салат в середине зимы с жареными помидорами черри, хрустящим нутом и кускусом из цветной капусты – восхитительный, сезонный и простой в приготовлении.


  • 1 пинта помидоров черри или виноград
  • 4 чайных ложки оливкового масла, разделенных на части
  • 1 банка нута емкостью 15 унций, высушенная и промытая
  • мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 маленькая головка цветной капусты, порезанная на кусочки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев розмарина
  • 1/2 стакана измельченных свежих листьев петрушки
  • 1 средний лимон, сок и тертая цедра

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F.
  2. Выстелите большой противень с бортиком пергаментной бумагой. Разложите помидоры черри с одной стороны листа и нут с другой. Сбрызните помидоры и нут по 1 чайной ложке оливкового масла; используйте руки, чтобы ворочаться. Посолить помидоры.
  3. Жарить 19–23 минуты, пока нут не подрумянится, а помидоры не лопнут. Слегка или полностью остудите.
  4. Работая партиями, обработайте цветную капусту в кухонном комбайне до тех пор, пока кусочки не приобретут текстуру риса или кускуса.
  5. Нагрейте оставшиеся 2 чайные ложки масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте капельницу, чеснок и розмарин. Готовьте и перемешивайте 3-4 минуты, пока не станет мягким. Добавить соль и перец по вкусу. Переложите в большую миску.
  6. Добавьте к цветной капусте петрушку, цедру лимона, лимонный сок, помидоры и нут, аккуратно перемешивая, чтобы они смешались. Отрегулируйте соль и перец по вкусу. Подавать слегка теплым, комнатной температуры или охлажденным.

Банкноты

Хранение: Храните охлажденный салат в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Розмарин Варианты: Вместо свежего розмарина можно использовать 1 чайную ложку сушеного измельченного розмарина или итальянских сушеных трав.

Варианты масла: Не стесняйтесь заменить оливковое масло любым выбранным вами маслом.

Варианты чеснока: Вместо измельченного чеснока можно использовать 1 чайную ложку чесночного порошка.

  • Категория: салат
  • Метод: запекание
  • Кухня: американская

Питание

  • Размер порции: 1/4 рецепта
  • калорий: 169
  • Сахар: 4 г
  • Натрий: 294.3 мг
  • Жиры: 4,9 г
  • Насыщенные жиры: 0,7 г
  • Углеводы: 27,3 г
  • Клетчатка: 9,6 г
  • Белок: 9,5 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: цветная капуста, рис с цветной капустой, веганский, жареный нут, жареные помидоры, полезный салат, зимний салат

Рецепт хрустящего салата из цветной капусты и помидоров

Lutzflcat Хрустящий салат из цветной капусты и помидоров

Allstar

Заправка смягчает помидоры, но цветная капуста остается хрустящей.Хорошая идея – получить помидоры и соцветия цветной капусты примерно одного размера. Я не нарезал цветную капусту, просто немного подрезал стебли цветков и сломал их, что, как мне кажется, делает презентацию красивой. Просто действительно хороший салат / гарнир с вкусной заправкой.

Сделал простой салат с некоторыми изменениями: я бланшировал цветную капусту на 2 минуты в слегка подсоленной воде, а затем на ледяной бане.Добавил 1/2 красного болгарского перца, нарезанного кубиками для цвета и сладости. Добавил около 1/4 стакана крошки феты, так как это удваивалось в качестве моего гарнира, и мне нужно было добавить вкусные калории. Использовал смесь традиционных небольших помидоров, которые были в пинте. коробку вместе в Sprouts …. использовано около 2/3 пинты использованной смеси итальянской заправки Penzey, приготовленной из красного винного уксуса (Pompeii) и оливкового масла первого холодного отжима (Bertoilli). Муж сказал, что это восхитительно! В следующий раз я разрежу цветную капусту на более мелкие кусочки … Я не думал об этом сегодня вечером Подается с небольшим стейком для отличного быстрого ужина с низким содержанием углеводов

Я использовала кинзу вместо петрушки, и все получилось отлично!

Я сделал это без чеснока и петрушки, но получилось очень-очень хорошо.Добавим чеснок и петрушку к остаткам вместе с нашей домашней маринованной зеленой фасолью.

Мне очень понравился этот рецепт. Я добавил немного черных оливок для дополнительного аромата. В следующий раз я могу бланшировать цветную капусту на несколько минут, чтобы овощи стали мягче. Отличное блюдо для летнего пикника.

Это вкусный и красочный способ заменить обеденный салат.Я обнаружил, что в холодильнике он может мариноваться до 48 часов. Отличный зимний салат.

Этот салат очень хорош. Что-то другое связано с цветной капустой. В следующий раз, когда я сделаю это, я буду использовать только итальянскую заправку. Я сделал повязку, которую требовали, и она была очень мягкой. Я добавляю немного итальянской заправки, и это было вкусно. Буду снова уверен.

Я добавил немного больше кинзы, потому что она мне очень нравится, и немного сока лайма по вкусу после добавления необходимого количества лимонного сока. Это было потрясающе! Освежающий.

Сырой чеснок и лук сделали это по-настоящему горьким…не приятно

Карри из цветной капусты с помидорами, миндалем и кинзой – основы здоровья от клиники Кливленда

Цветная капуста содержит впечатляющее количество витамина С, витамина К и бета-каротина, и ее легко обжарить в этом восхитительном блюде, вдохновленном индийскими специями. Этот гарнир сочетается с чем угодно, от рыбы до креветок и курицы, или просто подайте большую порцию в качестве основного блюда сегодня вечером!

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Состав

1 ½ фунта сливовых помидоров, разрезанных на четвертинки
2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
2 столовых ложки оливкового масла первого отжима, разделенных
¼ чайной ложки (2 щепотки) кошерной соли
1 головка цветной капусты
1 чайная ложка порошка карри
¼ чашки нарезанного миндаля
¼ чашка свежей кинзы, нарезанной

Проезд

  1. Нагрейте духовку до 400 ° F.
  2. На сковороде с бортиком смешайте помидоры, чеснок, 1 столовую ложку масла и одну щепотку соли. Распределить в один слой.
  3. Удалите внешние листья цветной капусты и разрежьте сердцевину на четвертинки. Уложите дольки в помидоры. Сбрызните дольки оставшимся маслом и хорошо потрите до покрытия. Посыпать карри и оставшейся солью. Жарьте, пока дольки не станут мягкими и их можно будет легко проткнуть ножом для очистки овощей, от 50 до 55 минут.
  4. Готовьте миндаль в небольшой сухой сковороде на среднем огне в течение 3-5 минут, часто помешивая, до золотистого цвета и аромата.
  5. Разделите дольки цветной капусты и помидоры на 4 тарелки, посыпьте миндалем и кинзой и подавайте.

Информация о питании

На 4 порции

В каждой порции:

Калорий 166
Всего жиров 11 г
Насыщенные жиры 1,3 г
Белки 6 г
Углеводы 16 г
Пищевые волокна 5,6 г
Сахар 7,5 г
Холестерин 0 мг
Натрий 201 мг

Рецепт, разработанный автором кулинарной книги Сарой Кесенберри для Cleveland Clinic Wellness

Швейцарский мангольд и томатный рис с цветной капустой – маленькие порции

Я диетический путешественник.В моем кулинарном паспорте проставлены штампы всех диет и образов жизни, от вегетарианца до вегана, без глютена и до сырого. Мне, наверное, скоро придется достать дополнительные страницы. Я люблю пробовать что-то из всего и вся и видеть, что я могу использовать на своей кухне. Сегодня мы посетим страну Палео.

Paleo за последние несколько лет стал очень популярным, в основном из-за бума кроссфита. Большинство кроссфиттеров идут палео, чтобы достичь своих целей в фитнесе и почувствовать себя чище. Другие выбирают палео, потому что это помогает им чувствовать себя лучше.Палео вырезает зерно (включая псевдозерна, такие как киноа), бобовые, молочные продукты, обработанные масла и все, что пещерный человек (из времен палеолита, отсюда и название) не мог встретить в своей повседневной жизни.

Я не очень глубоко в Палео Стране, но мне нравится упор на менее рафинированные и обработанные продукты и больше фруктов и овощей. Приготовление палео-рецепта также означает, что мои друзья без глютена могут наслаждаться им, не беспокоясь.

Рис с цветной капустой – это гарнир, который я видел несколько раз в палео-сообществе, и я увлекся им с тех пор, как впервые приготовил его.Когда вы кладете цветную капусту в кухонный комбайн и измельчаете ее, она очень похожа на рис. У него легкий аромат, и его так легко одеть как угодно.

Я делал вариации с горошком, морковью, капустой, шпинатом, карри, острым… вариантов бесконечное. И что мне больше всего нравится в рисе с цветной капустой, так это то, что вы получаете намного больше овощей, чем если бы у вас был только настоящий рис с гарниром из овощей. В этом рецепте 3 овоща, не считая цветной капусты! Вы можете хорошо питаться и получать гораздо больше питательных веществ, чем раньше.

В зависимости от размера цветной капусты, которую вы получаете, вы также можете легко превратить ее в основное блюдо и просто добавить немного белка или добавить бобы (что не сделает его палео, но меня это не беспокоит). Я несколько раз поливал его вареным раскрошенным темпе, и его жевательная способность хорошо контрастирует с мягкостью риса. Я использовал 1 1/2 фунта цветной капусты, и на наш стол у нас было около 3-4 порций гарнира.

Наслаждайтесь этим приключением в Палео Стране. Может быть, я увижу вас в моем путешествии по другой диетической стране, и мы сможем открыть для себя еще один новый продукт питания и насладиться им.

Хотите еще блюд из цветной капусты из этой серии? Вы можете найти их здесь:
Питание DL: Цветная капуста
Жареная цветная капуста с карри
Жареная цветная капуста Греческий йогуртовый соус
Суп из жареной цветной капусты быстрого приготовления

Этот рецепт является частью серии Nutrition DL. Nutrition DL позволяет загрузить информацию о сезонных фруктах, овощах или основных продуктах из кладовой. Как только вы узнаете об основных ингредиентах, я поделюсь четырьмя рецептами в течение четырех недель, чтобы вдохновить и накормить вас этой замечательной сезонной едой.Ознакомьтесь с другими блюдами, о которых я рассказывал здесь.

Швейцарский мангольд и томатный рис с цветной капустой

Состав

  • 1 цветная капуста, соцветия отделены от стебля, большая часть сердцевины удалена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 маленькие морковки, очищенные и крупно нарезанные
  • 6-7 листьев мангольда, стебли удалены и зарезервированы
  • 1 банка 15 унций консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 горсть нарезанной свежей петрушки
  • 1/4 – 1/2 стакана воды
  • соль по вкусу

Инструкции

На 1-2 порции поместите соцветия цветной капусты, зубчики чеснока и морковь в кухонный комбайн.Доведите до тех пор, пока все овощи не будут мелко нарезаны и не станут размером примерно с рисовое зерно или немного меньше. Перелейте в миску.

Нарежьте листья мангольда на небольшие полоски и нарежьте стебли мангольда. Если у вас широкие стебли, разрежьте стебель пополам, прежде чем нарезать. Положите стебли мангольда в миску с цветной капустой, чесноком и морковью.

Нагрейте сотейник среднего размера до средне-сильного с несколькими чайными ложками оливкового масла. Когда все станет горячим, влейте смесь цветной капусты и перемешайте.Дайте смеси вариться 5-8 минут, время от времени помешивая. Добавьте 1/4 – 1/2 стакана воды, в зависимости от размера вашей цветной капусты.

Добавьте листья мангольда, консервированные помидоры и петрушку. Уменьшите огонь до среднего или средне-слабого и накройте. Готовьте под крышкой 5-8 минут или пока листья мангольда не увянут.

Посолить по вкусу. Если «рис» немного водянистый, увеличьте огонь и дайте ему готовиться еще несколько минут, периодически помешивая.

Примечания

1.Из 5 фунтов цветной капусты можно приготовить примерно 3-4 порции гарнира (в зависимости от аппетита ваших соседей по столу).

3,1

(c) 2013-2014 Мелкие закуски

Цветная капуста Romanesco в остром томатном соусе | Цветная капуста по-римски

Цветная капуста по-римски, также называемая римской цветной капустой, тушится в сладком и остром томатном соусе.


В прошлые выходные я зашел на свой местный рынок и увидел там острые зеленые шары, также известные как цветная капуста Романеско.

Этот поразительный представитель семейства капустных требовал моего внимания; он выделялся среди других овощей своей уникальной формой и текстурой, напоминающей кораллы. Светло-зеленый цвет резко контрастировал с его более бледным, более распространенным братом из цветной капусты, и у меня возникло искушение схватить голову на ужин.

Это красивое крестоцветное растение, также называемое римской цветной капустой, станет неотразимым, если вы познакомитесь с ним. Приятный по вкусу и внешнему виду, его можно приготовить так же, как и обычную цветную капусту, но его мягкий вкус и нежная, но плотная текстура особенно прекрасны в тушении в ярком и жирном томатном соусе.

Острая, сладкая и соленая сразу римская цветная капуста в остром томатном соусе – сытное зимнее блюдо, выдержанное в традициях Италии и Средиземноморья.

Плотно упакованные светло-зеленые соцветия быстро опускают в кипящую воду на несколько минут, затем погружают в кастрюлю для короткой ванны в легком томатном соусе с чесноком, кусочками соленых оливок и жирным изюмом.

Щепотка красного перца обеспечивает необходимое тепло, которое объединяет сладкий и соленый вкусы, затем вода и вино присоединяются к вечеринке, и все это остается для смешивания в течение 10 минут.Пузырьки вокруг соуса наполняют каждый шелковистый цветочек.

Когда блюдо станет мягким и податливым, его завершают поджаренными кедровыми орехами и несколькими кусочками свежей петрушки. Я бы также посоветовал добавить к нему тертый сыр пекорино, если вы так хотите.

Романеско Цветная капуста в остром томатном соусе

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 40 минут

Пряный, сладкий и соленый сразу римская цветная капуста в остром томатном соусе – сытное зимнее блюдо с итальянскими корнями.

Состав

  • 1 средний кочан романеско или обычной цветной капусты, нарезанной соцветиями
  • 2 столовые ложки / 30 г оливкового масла
  • Два небольших зубчика чеснока, мелко нарезанные или измельченные
  • Измельченные хлопья красного перца (примерно от 1/8 до 1/4 чайной ложки в зависимости от того, насколько вам это остро)
  • Морская соль
  • 3 столовые ложки на 60 г концентрированной томатной пасты
  • 2 столовые ложки / 15 г изюма
  • 1/4 стакана нарезанных черных оливок на 40 г
  • 3/4 стакана / 180 мл стакана воды
  • ¼ чашки / 60 мл белого сухого вина (для безалкогольной версии замените вино 2 столовыми ложками красного винного уксуса и 2 столовыми ложками воды)
  • 2 столовые ложки / 15 г кедровых орехов, обжаренных на сковороде до золотистого цвета
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

Инструкции

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.Добавьте цветную капусту и бланшируйте 2 минуты. Слейте воду и отложите в сторону.
  2. В широкой сотейнике нагрейте оливковое масло на среднем или слабом огне. Добавьте измельченный чеснок, щепотку хлопьев красного перца и щепотку соли. Обжарьте 1 минуту, пока чеснок не станет ароматным, но не подрумянится.
  3. Добавьте томатную пасту, изюм, оливки, воду и вино. Увеличьте огонь и доведите соус до кипения.
  4. Уменьшите огонь до минимума, добавьте бланшированную цветную капусту и тушите под крышкой 10 минут.
  5. Сверху с петрушкой и кедровыми орешками.

Банкноты

Без глютена, Без зерна, Вегетарианский, Палео, Веганский

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
4
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калории: 313 Всего жиров: 22 г Насыщенные жиры: 3 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 18 г Холестерин: 0 мг Натрий: 279 мг Углеводы: 25 г Волокно: 7 г Сахар: 14 г Белки: 7 г

Информация о пищевой ценности рецептов, содержащихся на этом веб-сайте, например, калорийность, жир, углеводы и т. Д.являются лишь приблизительными оценками и их точность не гарантируется.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оцените, оставьте комментарий ниже или закрепите его на потом.

Сильви Ширази – разработчик рецептов и фотограф еды, стоящий за Gourmande in the Kitchen. В течение последних 10 лет она старалась сделать питание более здоровым и доступным, используя рецепты без глютена, зерна, палео и веганские блюда, не содержащие обработанных ингредиентов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *