Что такое лук-порей – Заготовки на зиму лучшие рецепты
8.789 285
Ингредиенты
Лук-порей1 шт.
Луком называют травянистое растение, живущее один год, которое относится к семейству, собственно, луковых и используется для приготовления разных блюд. Листья лука имеют вытянутую стреловидную форму, зеленый цвет, иногда имеющий голубоватый оттенок.
Стебель выходит из середины луковицы лука порея, которая имеет удлиненную форму. Соцветия лука зонтичные, с мелкими белыми или светло-розовыми цветами. Всего насчитывается более 400 видов лука. Наиболее известны – репчатый и порей.
Поговорим о луке на примере лука-порея.
Это растение бывает двух видов – лук-порей зимний и порей летний. Наиболее известны сорта карантан-скип, а также болгарский лук-порей. У порея приятный сладковатый вкус, запаха и остроты практически нет. Кроме того, порей – диетический продукт, который рекомендуется употреблять при нарушениях обмена веществ, избыточном весе, атеросклерозе, ревматизме, а также при камнях в почках. Лук оказывает благотворное влияние на все органы пищеварительной системы, печень.
Что приготовить с луком-пореем
С луком-пореем готовят: всевозможные солянки и рагу с добавлением мяса и копчёностей, добавляют при тушении мяса, пекут пирожки с луком-пореем и пироги, варят суп-пюре с луком, маринуют лук-порей. Конечно, делают свежие салаты с луком-пореем. И многое другое, на что хватает фантазии кулинаров.
История появления лука
Лук известен ещё со времен Древнего Египта, где он использовался и был знаменит в качестве повсеместно используемого овоща и пряности. Также лук часто использовался для приготовления блюд древними греками и израильтянами. В Европу лук попал благодаря римлянам, которые принесли сюда эту культуру вместе с экспансией Римской империи. Родиной лука считается восточная область Средиземноморья.
На сегодняшний день лук широко используется по всему миру, наши страны не являются исключением. Особую популярность лук имеет в китайской кухне, входя в состав многих традиционных блюд.
Популярен также репчатый лук. Лук обладает лечебными свойствами, что способствовало его интенсивному распространению моряками, наступательными военными отрядами, просто путешественниками.
Для каких блюд используется лук
В кулинарии используют белую часть лука и молодые свежие листья. С использованием лука готовятся многие блюда: супы, овощные салаты, соусы, пасты.
Не менее часто упоминается лук в рецептах блюд с использованием овощей, как добавление к яичнице или разнообразным подливкам, мясу, рыбе.
Всемирно известен французский луковый суп (на фото). Это суп на говяжьем бульоне с добавлением курицы. Туда идёт много поджаренного на сливочном масле и карамелизированного лука, гренка (или крутон) обильно посыпанная сыром. Лука для супа идёт действительно много: на готовых 1,5 литра супа уходит 6 средних луковиц!
.
Некоторые кухни мира используют маринованные луковицы порея, пюре из лука-порея, овощные супы-пюре, луковые супы. Лук также сушится и используется в составе самых разных специй.
Ну а мы чаще всего едим лук-порей в салатах или тушим с ним всевозможные овощные рагу.
В любом случае, лук-порей полезный и вкусный продукт и тот лук, который не имеет горечи!
- Информация о материале
- Автор: Super User
- Категория: Кулинарные технологии
как заморозить целиком и кусочками, как бланшировать и использовать
Лук-порей на зиму: как заморозить целиком и кусочками, как бланшировать и использоватьВы здесь » Полезные советы » Кулинарные советы » Как заморозить лук-порей
Если у вас есть куча лука-порея из сада или местного магазина, вам понадобится план, чтобы сохранить его и избежать потерь. Хороший вариант – заморозить его на запас, когда его будет мало.
Продолжайте читать, чтобы получить пошаговое руководство о том, как правильно заморозить лук-порей, можно ли замораживать лук-порей повторно и как эффективно использовать замороженный лук-порей.
Лук-порей подлежит заморозке?
Лук-порей можно замораживать на срок до 10 месяцев, прежде чем он начнет терять свои качества. Лучше всего обрезать, нарезать и бланшировать их перед замораживанием, чтобы зафиксировать цвет и вкус. Если вы будете использовать его в течение следующих 2 недель, положите его в холодильник в ящик для овощей, пока он не понадобится.
Рецепт: Как заморозить нарезанный лук-порей – пошаговое приготовление
- Если вы собираетесь заморозить лук-порей, сначала обрежьте, очистите и нарежьте его. С самого начала это немного утомительная работа, но когда придет время его использовать, станет приятно.
- Процесс заморозки лука-порея прост, но вам понадобится несколько предметов повседневного обихода, которые делают нашу жизнь проще. Герметичный контейнер или пакеты для заморозки, нож и разделочная доска, дуршлаг для мытья и бланширования, противень и пергаментная бумага, большая кастрюля – это самое необходимое.
- Подготовка: Используя острый нож и разделочную доску, обрежьте стебель и выбросьте. Отрежьте жесткие зеленые листья и выбросьте их или отложите, чтобы приготовить бульон на следующий день.
- Быстро ополосните стебли, чтобы удалить грязь. Обязательно проверьте основание лука-порея, так как между слоями часто застревает грязь. Нарежьте лук-порей на кружочки размером 1 см или подходящего размера для рецептов, в которых вы, вероятно, будете его использовать.
- Бланширование: Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Подготовленный лук-порей переложите на дуршлаг и осторожно опустите в воду. Дайте овощам бланшировать 30 секунд, затем выньте их и поместите в миску с холодной водой. Это важно, чтобы нарезанный лук-порей не готовился слишком долго.
- После того, как лук-порей остынет, положите его на чистое сухое кухонное полотенце или на слой бумажных полотенец. Промокните их насухо, стараясь избавиться от как можно большего количества воды. Чем суше овощи, тем лучше их текстура.
- Первоначальное замораживание: Хотя это и не обязательно, лук-порей, который нужно сразу заморозить в один слой, предотвратит его замораживание в один твердый комок.
- Проверьте морозильную камеру и убедитесь, что там достаточно места для противня. Возможно, вам придется переставить предметы, чтобы установить противень на ровную поверхность.
- Застелите противень пергаментом, затем выложите лук-порей в один слой. Перенесите их в морозильную камеру и дайте им час частично замерзнуть.
- Упаковка и заморозка: Теперь, когда лук-порей заморожен, его можно упаковывать. Сначала напишите на сумке или контейнере название овоща и текущую дату. Вы поблагодарите себя за то, что уделили время маркировке пакета через несколько месяцев.
- Если возможно, упакуйте лук-порей в порции, чтобы удалить излишки воздуха. Закройте и поместите в задней части морозильной камеры, где колебания температуры меньше.
Можно ли заморозить лук-порей целиком?
Да, лук-порей можно замораживать целиком в герметичных пакетах на срок до 10 месяцев. Обрежьте стебли и листья, чтобы сэкономить место в морозильной камере.
Когда дело доходит до удобства, лучше нарезать лук-порей перед замораживанием. Вы сможете добавить их в замороженные продукты, а цельный лук-порей нужно будет разморозить перед тем, как нарезать.
8 советов по заморозке лука-порея
- Нарежьте лук-порей горизонтально или продольно, в зависимости от того, как вы собираетесь использовать его в рецептах.
- Сначала бланшируйте овощи, чтобы сохранить их яркий зеленый цвет и аромат.
- Дуршлаг для бланширования – отличный способ бланшировать лук-порей, если он у вас есть.
- Если лук-порей заморозить на противне, кусочки не слипнутся.
- Промаркируйте пакеты или контейнеры перед замораживанием, чтобы упростить следить за состянием продуктов в морозильной камере.
- Избегайте хранения овощей в дверце, так как в этом месте могут быть очень высокие температуры.
- Предварительно нарезав лук-порей, его можно добавлять в замороженные супы, тушеные блюда и соусы.
- Тщательно просушите овощи перед замораживанием.
Как правильно размораживать лук-порей
Измельченный перед замораживанием лук-порей можно разморозить, оставив на столешнице примерно на час. Однако во многих рецептах этот шаг не требуется; вместо этого добавляйте его прямо из морозильной камеры в еду.
Если вы готовите лук-порей в качестве гарнира, добавьте его в кипящую воду на 5-10 минут, в зависимости от количества.
Замороженный лук-порей также можно обжарить на сковороде с маслом или маслом. Будьте осторожны, не готовьте их на сильном огне, так как они останутся холодными внутри, а снаружи переварятся.
Можно ли повторно заморозить лук-порей?
Лучше всего заморозить лук-порей только один раз, так как вы обнаружите, что текстура замороженных овощей ухудшается при многократном замораживании. Однако, если вы используете замороженный лук-порей в готовом блюде, можно заморозить любые остатки, сразу же положив замороженный лук-порей обратно в морозильник.
Обязательно ли бланшировать лук-порей перед замораживанием?
Лук-порей можно заморозить без бланширования, особенно если вы собираетесь использовать его в ближайшие два месяца. Если вы думаете, что это будет дольше или вы хотите, чтобы в рецептах был лук-порей лучшего качества, сначала бланшируйте его.
Можно ли заморозить картофельный суп с луком-порей?
Супы – один из лучших продуктов для заморозки, и суп из лука-порея не исключение. Дайте супу остыть, затем перелейте в подходящий контейнер, пригодный для замораживания. При правильном хранении суп хранится 2–3 месяца.
Итак, попрощайтесь с выбросом пищевых продуктов и поприветствуйте эффективное хранение овощей. Заморозить лук-порей очень просто, а его вкус и текстура не будут ухудшаться.
Проблема может быть в том, чтобы лук-порей не перемерз от замораживания. Чтобы избежать этого, используйте пакет или герметичный контейнер, который не пропускает воздух. Вакуумный упаковщик – отличный помощник, который продлит жизнь вашим овощам.
Дополнительная информация: Чем заменить лук-порей в блюдах и рецептах?
лук как как заморозить овощи лук-порей
XЗарегистриваться/Войти
Наверх
Лук-порей: лучший озимой урожай
Ваш огород уже готов к зиме? Вы собираете урожай салата и шпината в январе этого года и ухаживаете за своей свеклой Chioggia, пока идет снег?
Для тех из нас, кто живет в более холодном климате, уходящая осень легко ассоциируется с концом свежих местных овощей. Но с тщательным планированием, небольшим количеством локтей и советом героя органического садоводства Элиота Коулмана, , мы можем наслаждаться вкусными продуктами из наших садов круглый год!
Ниже приводится выдержка из Справочник по зимнему урожаю Элиота Коулмана. Он был адаптирован для Интернета.
Лук-порей для нас почти круглогодичный урожай и был бы круглогодичным, если бы озимый лук-порей не раскупался так быстро. Свой первый урожай мы получаем в мае от пересадки сверхранней рассады в холодный дом. (Семена высевают 15 февраля в нашей теплице для выращивания растений.) Затем мы продаем выращенный в открытом грунте летний лук-порей до сентября, а осенний лук-порей до ноября. Зимний лук-порей доступен с начала декабря до тех пор, пока он не будет распродан, обычно в начале марта. Мы используем разные сорта лука-порея для каждого сезона. Летний и осенний лук-порей собирают прямо с поля с дополнительной защитой листа пластика над последним осенним луком-пореем во второй половине ноября. Мы защищаем озимый лук-порей с помощью передвижной теплицы, начиная с начала декабря. Мы добавляем внутренний слой с середины декабря, пока весь лук-порей не будет продан.
Съедобной частью лука-порея является белый бланшированный стебель. Чем больше длина бланшированного стебля лука-порея, тем качественнее продукт. Бланширование может быть достигнуто путем прикатывания почвы к стеблям лука-порея. Однако, по нашему опыту, ключом к эффективному и интенсивному выращиванию лука-порея является выращивание собственной рассады и закапывание ее в глубокие посадочные лунки. Закапывая рассаду вместо того, чтобы прикапывать почву по мере роста лука-порея, мы можем высаживать его более интенсивно — до трех рядов на 30-дюймовой грядке с луком-пореем на расстоянии 4 дюймов друг от друга в ряду.
В отличие от многих других наших культур, мы не выращиваем рассаду лука-порея в почвенных блоках. Вместо этого мы выращиваем их на полу в нашей начальной теплице на грядках шириной 30 дюймов, длиной 8 футов и глубиной 3 дюйма с деревянными стенками, заполненными горшечной почвой. Мы высеваем семена лука-порея прямо на эти грядки с помощью шестирядной сеялки (см. главу 13). Мы позволяем саженцам расти на этих грядках, пока они не достигнут высоты не менее 10 дюймов. Мы выкапываем их из семенного ложа, разрыхляя почву под ними совком. Чтобы подготовить молодые растения к пересадке, мы обрезаем их корни до 1 дюйма в длину и обрезаем верхнюю часть до 10 дюймов в длину.
Наш ковш представляет собой штифт длиной 36 дюймов и диаметром 1 дюйм с концом, сужающимся к лопатообразному кончику. Иногда мы прикрепляем ручку лопаты к верхнему концу дюбеля и добавляем пластину диаметром 6 дюймов на 9 дюймов выше кончика. При использовании мы втыкаем его в почву на полную глубину 9 дюймов, а затем поворачиваем ручку, чтобы лопатообразный наконечник выровнял дно трубчатого отверстия глубиной 9 дюймов. Это более успешно, если почва влажная, так как сухая почва будет иметь тенденцию проваливаться обратно в отверстие, когда рытье будет удалено. Таким образом, мы поливаем поверхность перед пересадкой, когда условия сухие. Делаем отверстия через каждые четыре дюйма вдоль ряда и просто опускаем по саженцу лука-порея вертикально в каждое отверстие.
После того, как саженцы окажутся в лунках, над землей будет выступать только дюйм или около того зеленой верхушки. Затем мы поливаем поле и даем луку-порею расти. Мы не засыпаем ямы намеренно, но почва медленно мигрирует каждый раз, когда мы поливаем или возделываем землю. Растения лука-порея прекрасно растут, каждое из них имеет гарантированно девять дюймов бланшированной стебля. Если вы никогда раньше не выращивали лук-порей таким способом, вам может быть трудно поверить, что это сработает, но это работает.
Посетители нашего ресторана любят ранний молодой лук-порей. Их мы выращиваем в холодной теплице в пять рядов на 30-дюймовой грядке, располагая их на расстоянии 3 дюймов друг от друга в ряду. На таком расстоянии их можно культивировать с помощью проволочной прополочной машины с длинной ручкой. Однажды, когда у нас не было другого места, мы посадили одиночные ряды лука-порея между грядкой и стеной теплицы.
Единственный способ, которым мы могли бы это сделать, – это метод “копать-и-бросить”.
Рекомендуемая литература
Зимнее выращивание своими руками: Низкий тоннель Учебное пособие
Ваша теплица готова к зиме? Борьба со снегом в теплице
холода, продление сезона, выращивание, лук-порей, овощи, зимнее садоводство, круглый год
Последние статьи
Черви — это не просто волнистые розовые существа, которых можно найти на тротуаре после дождя. Они гораздо больше, чем это. Эти высоко ценимые экземпляры играют жизненно важную роль в улучшении наших почв и восстановлении здоровья растений, необходимых нам для выживания. Но как заставить их творить чудеса? Через…
Подробнее
Хотите вырастить зерно этой весной, но сорняки мешают? С помощью правильных инструментов и методов вы можете не допустить, чтобы сорняки поражали ваше зерно, и обрабатывать их, не нанося вреда окружающей среде.
Подробнее
Все любят освежающий, ферментированный, питательный напиток… даже ваш сад! Перенесите свои навыки ферментации с кухни в сад, сварив сброженный сок растений. Это удобрение для сада, сделанное из богатых минералами сорняков, улучшит питание растений и будет стимулировать их прорастание… и мы думаем, что за это стоит поднять тост. Ваше здоровье! Ниже приводится выдержка из The…
Подробнее
Автор Ханна Льюис — производитель леса, который превращает пустующие участки, задние дворы и деградировавшие земли в мини-леса и восстанавливает биоразнообразие в наших городах и поселках, чтобы спасти планету. И она хочет, чтобы все знали, что они тоже могут это сделать! Метод Мияваки — это уникальный подход к лесовосстановлению, разработанный японским ботаником Акирой Мияваки.
Крошечный…Подробнее
Земляника садовая отлично подходит как для укрытия земли, так и для выращивания фруктов. Если вы планируете разбить лесной сад или просто ищете растение для почвопокровного растения, клубника — отличный вариант. Как говорит писатель Дэни Бейкер: «Независимо от того, дают ли они обильный урожай или всего несколько ягод, они обычно…
Подробнее
Выращивание лука-порея в домашнем саду
Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.
Вернуться к ресурсамНайдено в
- Лук-порей
- Выбор овощей
Связанные программы
- Информационный центр дома и сада
Обновлено: 20 февраля 2023 г.
Факты о посадке лука-порея
- Зимостойкость: Морозостойка (растения могут выдерживать сильные морозы). Двулетнее (растение, которому для завершения жизненного цикла требуется два вегетационных периода), но рассматривается как однолетнее.
- Посадка: Высаживайте семена в помещении для ранней весенней пересадки или позже летом для осеннего посева. Лук-порей довольно вынослив, и его можно сажать за несколько недель до даты последних заморозков. Закалите рассаду перед высадкой в открытый грунт. Глубоко пересадите, чтобы получить длинные, толстые, бланшированные стебли (более подробная информация ниже). Одно семя или трансплантат лука-порея дадут одну оболочку длиной 6-8 дюймов и шириной 1-2 дюйма. Полное солнце требует прямого света не менее 6 часов в день; предпочитает 8-10 часов в день.
- Дни до созревания: 70 – 120, в зависимости от сорта.
- Интервал: Расстояние в пять дюймов, либо в узких рядах, либо на равном расстоянии в широких рядах или грядках.
- Потребность в удобрениях: Потребность от легкой до средней в питательных веществах, либо из органического вещества почвы, либо из удобрений. Подкормка в июне сбалансированным удобрением. Подробнее см. в разделе «Удобрение овощей».
- Приблизительная урожайность: Пять или более фунтов (на 10-футовый ряд), в зависимости от способа посадки.
Проблемы с луком-пореем
Минирующая моль лука-порея
Выращивание лука-порея и уход за ним
- Лук-порей родственен луку, но вместо образования луковицы стебель продолжает утолщаться, образуя зеленую оболочку из свернутых листьев.
- Сорта «летний лук-порей» собирают в сезон посадки, а сорта «зимующий лук-порей» собирают весной следующего за посадкой года. Летние виды лука-порея обычно меньше, чем зимующие; зимующие виды обычно имеют более сильный аромат.
- Бланширование стеблей путем окучивания почвы вокруг них сделает лук-порей более нежным и мягким, но это не обязательно. Вы можете бланшировать черенки у основания, пересадив лук-порей на грядку с рыхлой почвой. Используйте палку или дюбель диаметром от 1 до 1¼ дюймов, чтобы сделать отверстия в почве глубиной от 5 до 6 дюймов. В каждую лунку опускаем по пересадке. Не засыпайте почвой, но осторожно поливайте, и почва смоется. Когда они созреют, подтяните почву вокруг растений, чтобы получился более длинный бланшированный стебель.
- Лук-порей – многолетняя культура. Мульчирование необходимо для защиты от сорняков и влаги. Осенью защитите растения тяжелым одеялом из соломы или листьев, чтобы их можно было собирать в течение всей зимы. Лук-порей, оставленный расти весной, пойдет на семена и может стать началом самовоспроизводящейся грядки лука-порея. Лук-порей, оставленный для цветения, также может дать луковицы у основания растений. Их можно отделить и использовать для размножения новой культуры.
- Вода – Лук-порей требует регулярного полива в течение всего периода роста для лучшего урожая. Потребность в воде имеет решающее значение, поскольку глубина укоренения лука-порея невелика. Засуха снижает урожайность.
Сбор урожая
- Копать или тянуть. У лука-порея крупная корневая система, поэтому копать его иногда легче.
- Сорта лука-порея различаются по срокам созревания. Лук-порей можно собирать уже через 60 дней после посадки (примерно размером с зеленый лук), но обычно для созревания требуется 100-120 дней. Если они покрыты мульчей, их можно копать всю зиму.
- Лук-порей готов к употреблению, когда стебли достигают 1 дюйма в диаметре.