Манная каша молочная пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Завтраки
Манная каша молочная пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Завтракиогород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порции:
4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
Автор рецепта
Автор: Еда3584 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
201
4
13
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Манная крупа
3 столовые ложки
Молоко
300 мл
Вода
300 мл
Сахар
10 г
Соль
по вкусу
Сливочное масло
50 г
Варенье
по вкусу
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Цельное молоко или молоко, разбавленное водой, вскипятить, добавить соль, сахар и быстро всыпать при постоянном помешивании тонкой струей манную крупу, чтобы не образовалось комков, так как манная крупа заваривается через 20–30 секунд, и варить 5 минут. При заваривании одновременно большого количества крупы (4–6 кг) один работник может всыпать крупу, а другой — венчиком размешивать жидкость с крупой.
ШпаргалкаКак приготовить манную кашу
2Отпускают горячую кашу с маслом, сахаром, вареньем и в холодном виде с сахаром.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
10 рецептов манной каши
6 рецептов из учебника кулинарии для ПТУ
Комментарии (7):
Ekaterina Gavrilova12 сентября 2017
1
)))как все сложно! я манку сыплю в холодную жидкость и довожу до кипения. 200 гр жидкости 3-4 большие чайные ложки манки
Пенка :312 сентября 2017
1
чтобы не было комков нужно в холодное молоко манку сыпать
Nata Marchenko29 ноября 2018
1
Открою секрет на миллион! Чтобы не было комочков в манной каше крупу надо мыть! Залить холодной водой, помешать, воду слить, можно и второй раз промыть, воду слить. Молоко на медленном огне подогревая добавляю щепотку соли, и манку в молоко все время помешивая, сахар по вкусу, иногда добавляю щепотку сушеных ягод (вишня например). Поверьте никаких комочков не возникает, а лучше проверьте.
Читайте также:
Лучшие рестораны для 8 Марта
Где отметить Международный женский день так, чтобы было красивоЧто подарить на 8 Марта
Лучшие праздничные подарки для мам, бабушек, подруг и невестспецпроекты
Что есть в постТелеграм «Еды»Похожие рецепты
Основные блюда•Русская кухня
Тушеная гречка с говядиной
Автор: Артемий
5 порций
30 минут
Основные блюда•Русская кухня
Каша с рыбой
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Кугель из манной каши
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Русская кухня
Перловая каша с куриными сердечками
Автор: Еда
4 порции
Завтраки•Европейская кухня
Овсяная каша с клубникой
Автор: Маша Хильчевская
1 порция
10 минут
Завтраки•Европейская кухня
Абрикосовая каша
Автор: Еда
4 порции
25 минут
05:01Завтраки•Европейская кухня
Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами
Автор: Еда
2 порции
20 минут
03:12Основные блюда•Русская кухня
Гречневая крупа с курицей
Автор: Еда
4 порции
30 минут
01:30Завтраки•Европейская кухня
Манная каша без молока
Автор: Еда
2 порции
20 минут
02:32Завтраки•Русская кухня
Пшенная каша без молока
Автор: Еда
4 порции
Завтраки•Русская кухня
Рисовая каша с ягодами
Автор: CafeMilano
1 порция
25 минут
Завтраки•Европейская кухня
Кремлевская каша
Автор: Еда
5 порций
5 часов 20 минут
Манная каша.
Лучшие пропорции – пошаговый рецепт с фото на Готовим домаГлавная Рецепты Вторые блюда Каши, гарниры
14 января 2019
PoDomashnemy
Идеальный рецепт сырников
0 1 0 ЛегкийСытный завтрак за 5 минут
0 5 0 ЛегкийВареники с капустой на воде и дрожжах
0 0 0 ЛегкийСалат «Сердцеедка» из куриных сердечек
1Сыр Филадельфия в домашних условиях
2 14 0 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- экономные
Предлагаю вам рецепт манной каши с идеальными пропорциями без комочков. Приготовьте и вы не пожалеете.
Ингредиенты
молоко | 900-1000 мл |
---|---|
сахар | 2 ст.л. |
манка | 4 ст.л. |
ванильный сахар | 1\2 ч.л. |
сливочное масло | по вкусу |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
1. Закипятите молоко и добавьте ванильный сахар и сахар.
2. Постепенно добавляйте манку постоянно мешая ложкой.
3. Варите 5-7 минут постоянно помешивая.
4. Затем уберите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
5. Разложив манку по тарелкам добавьте кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!!!!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 19 71 2
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 52 184 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10 33 2
Быстрое творожное Печенье “Розочки”
Олеся
Легкий 27 70 1
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 49
178 25Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 51 261 272
Рис с чесноком и сливочным маслом
Gnomus
Легкий 94 464 322
Всегда рассыпчатый рис
VikaSN
Легкий 55 202 293
Каша рассыпчатая пшеничная и не только
tusya
Легкий 21 91 215
Универсальная каша на скорую руку
Легкий 44 148 154
Детская манная каша по Похлебкину
Leksandra
Легкий 34 94 205
Овсяная каша Геркулес – не только полезно, но и вкусно
leo1970
Легкий 23 121 72
Перловая каша в казане
kraftsfood
Легкий 18 35 139
Овсяная каша со свежим шпинатом и сыром
oldeg
Легкий 9 21 172
Овсяная каша с халвой и малиной
Троя
Легкий 23 60 159
Клубничная манная каша
oldeg
Легкий 20 82 93
Молочная пшенная каша
InLove
Легкий 33 111 92
Курица с гречкой в духовке
Олюка
классика и варианты без цельного молока
Манная каша когда-то была первым прикормом и самым главным блюдом на детском столе. Сейчас она не в моде. Можно услышать сотни доводов в пользу другой крупы, о пустоте и калорийности манки. Но это не должно изменить отношение к некогда популярной каше. Вкус блюд, приготовленных любимой бабушкой, невозможно забыть. Да и не надо! Вот рецепт из детства.
Секреты бабушкиной манки
- Без воды! Наши бабушки варили кашу только на цельном молоке. В настоящее время доказано, что с добавлением воды блюдо получается вкуснее и легче, крупа с ним быстро разваривается.
- Кашу маслом не испортишь! Наши бабушки добавляли до 150 граммов сливочного масла на литр молока. В отличие от современных вариантов, в старинных рецептах масло добавляли в готовое блюдо. Сейчас его часто вводят с манкой или даже перед ней.
- Никакого сахара! Бабушкина каша всегда отличалась насыщенным сладким вкусом. Кроме сахара может содержать варенье, иногда мед.
- Обязательно прокипятить. Считается, что манку достаточно вскипятить. Затем кашу можно выключать, она обязательно дойдет до готовности на горячей плите. А вот манку с детства варили всегда, и делали это не менее пяти минут.
Без комочков!
Самым сложным в приготовлении манки для многих хозяек является запуск крупы. Если сделать неправильно или поторопиться, то образуются комочки. Избавиться и размять их после варки не получится. Процеживание каши – процесс сложный и не очень приятный. Можно измельчить блендером, но внутри комочков останется сырая крупа, вкус крупы пострадает.
Самый простой выход – научиться правильно засыпать крупу.
Как избежать образования комочков:
- Тонкой струйкой заливаем крупу одной рукой, а второй рукой одновременно размешиваем молоко. Вы можете насыпать крупу в кружку или чашку с ручкой, это будет удобно.
- Добавьте манную крупу в кипящее молоко через большое сито. При этом также не забывайте помешивать, поднимайте массу со дна.
- Можно смешать манную крупу с половиной холодной жидкости, а потом всю это всыпать в кипящее молоко. Так не образуются комочки.
Если дружба с манкой совсем не складывается, то просто смешиваем ее с рецептурной жидкостью, чаще всего это молоко, ставим на плиту и варим. При этом непрерывно помешивать. После закипания варить чуть меньше, чем указано в рецепте.
Кстати! Размешивать манку можно не ложкой или лопаткой, а ручным венчиком. Он уж точно не оставит никаких шансов комочкам.
Манная «Бабушкина»
Именно здесь по старинному рецепту наши бабушки варили кашу. Количество манки указано ориентировочное для получения блюда средней консистенции. Вы можете настроить его самостоятельно. Также помним, что если каша готовится заранее, крупы в нее лучше добавлять меньше. Блюдо выстоит и станет намного гуще.
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 4 ч. л. Сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 60 г манной крупы;
- 60 г масла.
Способ приготовления
- Влить молоко в кастрюлю, поставить на плиту и почти довести до кипения. Как только начнет собираться пена, уменьшите огонь.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манку. Если хотите получить густую кашу, то вводите 80 грамм.
- Готовить около пяти минут.
- Добавить соль и сахар, перемешать. Варим манку еще минуту, выключаем плиту.
- Добавить сливочное масло, перемешать. Оставьте кашу минут на пять, чтобы она стала правдоподобной.
- Подавайте блюдо в широких тарелках, так как манная каша долго остывает. Часто бабушки дополняют его малиновым или клубничным вареньем, что делает вкус и вид блюда более насыщенным.
Чтобы манка получилась нежной и пышной, ее можно слегка взбить венчиком или просто лопаткой.
Каша без молока по бабушкиному рецепту
Также часто варят кашу без молока. Особенно это было актуально зимой, когда корова-кормилица ушла в отпуск, не доела. Для улучшения вкуса блюдо на воде дополнялось вареньем, в него добавлялись орехи, сушеные ягоды и фрукты. Вот простой рецепт манки на воде с маслом и сахаром.
Ингредиенты
- 6 мерных ложек манной крупы;
- 3 ложки сахара;
- 1 литр воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления
- Воду смешать с солью и сахаром, поставить на плиту. Кипятить.
- Тонкой струйкой всыпать манку в жидкость, второй рукой быстро размешать. Снова даем каше закипеть, а затем убавляем огонь.
- Варим манку минут пять-семь, крупа должна хорошо набухнуть.
- Выключить плиту, заложить масло, нарезанное кусочками. Интенсивно размешайте минуту. Масло должно раствориться.
- Накройте кастрюлю, оставьте на пять минут.
Перед подачей к столу и раздачей по тарелкам кашу необходимо размешать, довести до однородной консистенции.
Чем заменить цельное молоко
Если цельного свежего молока нет, а перспектива варить кашу на воде не внушает оптимизма, то можно поискать замену. При непереносимости лактозы обычно используют растительные виды молока, сейчас проблем с их покупкой не возникает. К тому же такой продукт имеет длительный срок хранения, дома всегда можно сделать небольшой запас. Но бывают случаи, что просто закончилось цельное молоко. Это тоже не проблема, есть альтернативные варианты. В зависимости от используемого продукта рецепт может незначительно отличаться.
Чем заменить цельное молоко:
- Сгущенное молоко. Необходимо уменьшить или полностью исключить сахар-песок. Сгущенку можно смешивать с водой, варить каши или добавлять при подаче блюд прямо в тарелку.
- Сухое молоко. Разбавляется водой перед варкой каши, можно это делать прямо в кастрюле, чтобы сразу поставить на плиту.
- Кремовый. Их нужно разбавлять водой, количество которой зависит от жирности продукта, но не менее 60%. Далее каша готовится обычным способом. Готовое блюдо можно полить сливками, сваренными на простой воде.
Манная крупа – прекрасное самостоятельное блюдо, которое может стать ингредиентом различных десертов. Из него готовят пудинги, суфле, различные запеканки. Но важно научиться заваривать правильную основу, в которой не будет комочков. Наши бабушки умели это делать.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как варить манку
Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Сварить кашу на воде, с молоком, изюмом, тыквой, яблоками
Манка: польза и вред
Как приготовить вкусную кукурузную кашу на молоке? Лучшие рецепты и секреты приготовления кукурузной каши на молоке из круп или муки
Геркулесовая каша на молоке: рецепт лучшего завтрака. Геркулесовая каша на молоке с сухофруктами, ягодами, специями, тыквой
Как приготовить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото
Пельмени – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники.
Как варить сгущенку в банке
Перловая каша – лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.
Пудинг в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пудинг в мультиварке.
Манная как в детском саду – с начинкой и классическая. Готовим для детей и взрослых манники на скорую руку
Пшенная каша на молоке – «желтая каша» из детства. Учимся варить пшенную кашу на молоке – ароматную, питательную
Гречка на молоке — лучшие и проверенные рецепты вкусной и сытной каши. Как варить гречку на молоке
Варим какао – делаем свой дом счастливым! Как варить какао на молоке, из порошка, со сгущенкой, с медом, с корицей и зефиром
Популярные статьи
Печеный перец: какая вкуснятина!? Представляем проверенные и новые рецепты жареного перца
Тушеная цветная капуста с куркумой
Вкусные овощные котлеты: подборка лучших рецептов. Приготовление овощных котлет на сковороде, в духовке, на пару
Сливочный крем для торта – одно из самых нежных украшений. Разнообразие рецептов торта с масляным кремом
Цыпленок по-французски лучше всего приготовить. Как приготовить курицу по-французски.
Предельно просто и неповторимо вкусно – грибной суп с картошкой. Ассорти супов из шампиньонов с картофелем
Шоколадное настроение: с десертом – это просто! Рецепты шоколадных десертов на все случаи жизни: чизкейк, полено, бисквит, суфле
Закусок много не бывает, икра из свеклы должна быть обязательно. Открываем сезон заготовок жареной икры из свеклы на зиму
Острые соусы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус.
Овощная паста с перцем и баклажанами
Индийский манный пудинг – Мои великолепные рецепты
Опубликовано: Даниэлой Апостол · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий
28 акции
- Поделиться
- Твит
Индийский пудинг из манной крупы или суджи ка халва, приготовленный из шафрана, стручков кардамона, фисташек, топленого масла и изюма. Вкусный десерт с чудесным ароматом и очень простой в приготовлении. Готовая менее чем за 20 минут, эта халва является любимым семейным лакомством.
Пудинг из манной крупы — один из тех детских рецептов, которые неподвластны времени. Он может утешить вас, как ничто другое, и освежить ваши вкусовые рецепторы с каждой ложкой, которую вы едите. Мой рецепт манного пудинга с самого начала был в топ-10 рецептов моего блога.
Перейти к:- Пасхально-европейский манный пудинг против индийского манного пудинга
- Необходимый ингредиент
- Вариации
- Пошаговые фото и инструкции
- Советы экспертов
- Индийский пудинг из манной крупы
Пасхально-европейский пудинг из манной крупы и индийский пудинг из манной крупы
В отличие от восточноевропейской версии этого десерта, в котором обычно используется только сахар и корица, чтобы подсластить его и добавить больше вкуса, в индийском пудинге из манной крупы используются специи, сухофрукты и орехи. это настолько ароматно, насколько это возможно.
Должен признаться, я полностью и безоговорочно влюблен в обе версии, и я мог бы с радостью иметь любую из них в любое время дня.
В то время как в моей детской версии пудинга манную крупу медленно добавляли в молоко и взбивали, чтобы все стало однородным, в судж ка халве манную крупу нужно сначала перемешать для более глубокого цвета и вкуса.
Необходимые ингредиенты
- манная крупа – имеет зернистую текстуру, ее можно найти в большинстве международных магазинов
- топленое масло – можно заменить на сливочное масло, если у вас его нет
- молоко молоко жирное или полуобезжиренное
- water – for a less creamy texture
- saffron – it adds a subtle flavour and a yellowish colour
- cardamom pods
- raisins
- pistachios
- sugar – either caster сахар или сахарный песок
Вариации
Если у вас нет топленого масла, вы можете растопить масло и попытаться снять пену, чтобы получить топленое масло, но это совершенно необязательно, вы можете просто использовать масло как оно есть.
Фисташки можно заменить миндалем, грецкими орехами, орехами кешью или любыми другими орехами на ваш выбор — смешанные орехи тоже подойдут.
Изюм можно заменить на смородину, сушеную клюкву или смешанные сухофрукты — все, что у вас есть под рукой.
Пошаговые фотографии и инструкции
- В кастрюлю добавить молоко, воду, сахар, шафран и расщепленные стручки кардамона и довести до кипения
- Снимите молоко с огня и отставьте в сторону
- В сковороде растопите топленое масло, добавьте манную крупу и перемешивайте в течение 10-15 минут или пока она не станет золотистой и ароматной
- Добавьте изюм и нарезанные фисташки и снова перемешайте
- Влейте молоко, осторожно, так как сначала оно будет сильно брызгать
- Взбивайте венчиком в течение 1-2 минут или пока пудинг не загустеет
- Снимите
Советы экспертов
Очень важно готовить этот пудинг на слабом или среднем огне, чтобы манная крупа не подгорела. Мы хотим, чтобы он приобрел приятный светло-коричневый цвет, чтобы высвободить свой ореховый аромат, но если нагреть слишком сильно, мы рискуем сжечь его.
Регулярно помешивайте, чтобы обеспечить равномерный цвет. В отличие от румынского пудинга из манной крупы , который имеет белый цвет, этот пудинг имеет более темный цвет, который придает шафран и поджаривание манной крупы.
Если вам понравился этот рецепт или любой другой рецепт в блоге, не забудьте оценить рецепт и сообщить мне, как у вас дела, в комментариях ниже, мне очень приятно слышать от вас! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, INSTAGRAM , YOUTUBE и PINTEREST , чтобы увидеть больше вкусной еды и то, чем я занимаюсь.
- ▢ ½ стакана маеночки
- ▢ 1 стакана полножирного молока
- ▢ 1 стакана воды
- ▢ Несколько цепей сафрона
- ▢ ¼ Cup
- ▢ 3blepp Сахар.
- ▢ ¼ стакана фисташек.
- ▢ 5 стручков кардамона.
Снимите с огня и отставьте в сторону.
В сковороду на слабом или среднем огне добавьте топленое масло и дайте ему растаять.
Добавьте манную крупу и аккуратно перемешайте, затем дайте обжариться, часто помешивая, пока манная крупа не изменит цвет на светло-коричневый.
Добавьте изюм и нарезанные фисташки, перемешайте.
Аккуратно залить молочной смесью и хорошо взбить, чтобы получилась однородная текстура.
Оставьте вариться на 1-2 минуты, затем снимите с огня и подавайте.
- Важно готовить этот пудинг на слабом или среднем огне, чтобы манная крупа не подгорела. Мы хотим, чтобы он приобрел приятный светло-коричневый цвет, чтобы высвободить свой ореховый аромат, но если нагреть слишком сильно, мы рискуем сжечь его.
- Регулярно помешивайте, чтобы обеспечить равномерный цвет. В отличие от румынского пудинга из манной крупы , который имеет белый цвет, этот пудинг имеет более темный цвет, который придает шафран и поджаривание манной крупы.