Детская манка – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыМанная каша богата растительным белком и различными витаминами. Даже одна небольшая порция подарит детям массу энергии и сил. Рецепт манной каши для ребенка — один из простейших. Главное — сделать ее без комочков. Секрет прост: нужно засыпать манку маленькой струйкой и постоянно помешивать. От такой “правильной” манной каши на молоке не откажется даже самый капризный привиреда.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Молоко 3,2% | 500 мл = 500 г |
Манная крупа | 3 ст. л. = 75 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Сливочное масло | по вкусу |
Для подачи
Фрукты | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Сливочное масло можно исключить из рецепта или заменить его на кокосовое.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вымойте фрукты под проточной водой, обсушите их на бумажных полотенцах и нарежьте дольками. Приготовьте венчик и кастрюлю с толстым дном.
Шаг 1
Сварите манную кашу. В кастрюлю налейте молоко и поставьте емкость на средний огонь. Дайте молоку закипеть, затем добавьте сахар и перемешайте. Убавьте пламя до минимума и всыпайте манную крупу постепенно, постоянно помешивая венчиком. Варите кашу до загустения около 3 минут. Затем выключите плиту, добавьте сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 10 минут.
произвести впечатление
Манную кашу разлейте по тарелкам и украсьте кусочками фруктов.
Пошаговый рецепт приготовления манной каши на воде
Пошаговый рецепт приготовления манной каши на водеРецепты манных каш
admin
10 минут
80 ккал
4/5 (7)
Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Манная каша на воде2.1 Ингредиенты2.2 Процесс приготовления3 Видео рецепта приготовления манки4 С чем едят манку5…
Содержание:
- 1 Как правильно выбрать ингредиенты
- 2 Манная каша на воде
- 2.1 Ингредиенты
- 2.2 Процесс приготовления
- 3 Видео рецепта приготовления манки
- 4 С чем едят манку
- 5 Несколько советов
- 6 Другие варианты
Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор.
Иногда я готовлю манку детям, когда надоедает обычная овсянка, и они уминают ее за обе щеки. Поэтому я хочу поделиться с вами секретами приготовления, чтобы и для вас манка перестала быть страхом детства, а стала только вкусным завтраком.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Манная крупа бывает разного цвета: от белого до желтоватого сливочного. Но не берите серую крупу, так как она некачественная.
- Прежде чем купить крупу, повертите в руках пакет. Крупа должна легко пересыпаться и не иметь комочков.
- Полезнее всего будет выбрать крупу с маркировкой «Т», то есть, из твердых сортов пшеницы.
Манная каша на воде
Кухонная техника: тарелка, кастрюля, ложка.
Ингредиенты
Манная крупа | 5 ст. л. |
Вода | 1 л |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 2 г |
Сливочное масло | 20 г |
Процесс приготовления
- Вылейте половину холодной воды в тарелку.
- Всыпьте туда манку и оставьте на 5 минут.
- Вторую часть воды поставьте греться на плиту.
- Добавьте в воду соль и сахар. Размешайте.
- В кипящую воду вылейте холодную воду с манкой.
- Варите 2-3 минуты, все время помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, перелейте манку в тарелку и положите кусочек сливочного масла.
Видео рецепта приготовления манки
В этом видео представлен рецепт манки на молоке, но он отлично подходит для того, чтобы узнать, как сварить манную кашу на воде. В нем все очень четко и понятно, и все, что вам нужно – это запомнить рецепт и заменить молоко водой.
С чем едят манку
Самый распространенный вариант подачи манки – это просто манка с маслом. Для детей я делаю ее обычно сладкой, добавляя пару ложек меда, кусочки фруктов и иногда орехи. Можно добавить вместо меда домашнее варенье или топпинг, приобретенный в магазине. Вместо свежих фруктов можно взять сухофрукты, которые тоже отлично подходят для манки. Еще можно добавить в кашу немного какао, чтобы она приобрела шоколадный вкус, но это уже исключительно для любителей.
Несколько советов
- Чтобы манная каша на воде получилась идеальной консистенции, нужно соблюдать пропорции: на 1 л воды – 6 ст. л. крупы.
- Засыпать крупу нужно только в кипящую воду, чтобы избежать комочков.
- Все время помешивайте манку, чтобы она не слиплась и не пригорела.
- В готовую кашу положите кусочек масла и взбейте венчиком, чтобы она стала воздушной.
- Масло нужно класть только в готовую кашу.
Другие варианты
Гораздо вкуснее и полезнее получается манная каша на молоке, поэтому если вы не имеете ничего против молока, то лучше приготовить кашу на нем. А чтобы не стоять над плитой, когда совсем нет времени, сделайте манную кашу в мультиварке, что займет у вас буквально пару минут. Если вам нужны другие варианты быстрых каш на завтрак, то вы всегда можете приготовить сладкую или соленую овсянку с молоком или без него, кукурузную кашу или молочный рис.
У вас получилась манка без комочков? Почувствовали вкус детства? Расскажите, что вы в нее добавили? Жду ваши замечания и предложения в комментариях.
Оцените рецепт
Оцените рецепт
Каша «Русский завтрак» Рецепт манной каши
Каша фарина или манная каша – самая простая и быстрая в приготовлении каша! Отличная каша на завтрак! Мои дети растут на овсяной каше. Простота приготовления, а благодаря очень нейтральному вкусу можно добавлять разные фрукты, ягоды и мед.
Что такое манная каша? Манная каша – это каша из манки или фарина. Я живу в США и здесь в магазинах пробовала манную кашу и фарину. Можно сварить кашу, но это будет не русская манная каша. Фарину или манную крупу я покупаю в российских или европейских магазинах. Я как потребитель вижу разные по размеру крупинки, фарина мельче манной. Впрочем, все зависит от компании, откуда продукт. Купить настоящие манки (зерна для манной каши) можно в известных европейских и российских магазинах. Они знают, что ищет покупатель, и у них есть настоящая мання-крыпа, иногда ее называют манной крупой, иногда фариной, но очень близко к тому, что есть у нас в России и из чего делают манную кашу.
Легко сделать, но сложно, если у вас нет опыта. Очень важно добиться гладкой и ровной консистенции. Если вы видите комочки в каше, значит, она приготовлена неправильно.
Рекомендуем ⇒ Как сделать цветок из масла. Легкая и милая идея гарнира из масла с видео.
Подробнее
Ингредиенты:500 мл (2 стакана) молока или 1/2 молока и 1/2 воды
100 г соли (0,5 стакана) чайной ложки фарина
9 050020002 0,5 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла (добавлять при подаче)
Направление приготовления:Шаг под крышкой улучшает качество нашей каши, но если у вас нет времени, вы легко можете пропустить этот шаг и начать есть свою кашу.
- Добавьте соль в теплое молоко.
2. В теплое молоко добавить сахар и размешать, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
3. Доведите молоко до кипения. Уменьшите огонь и начните добавлять фарину очень медленно, небольшими порциями, а другой ложкой смешивайте с молоком. Контролируйте все время приготовления, чтобы каша вышла однородной. Варить 3-5 минут на медленном огне, часто помешивая.
Не оставляйте молоко и кашу на плите при ее приготовлении! Молоко может так быстро убежать из кастрюли, а потом будет много дыма и уборки.
4. Накройте емкость полотенцем и дайте «отдохнуть» 10–15 мин. перед подачей.
Можно подавать с фруктами и другими вкусностями! Хорошим дополнением может стать черника, клубника, манго, банан. Для детей с любым фруктовым пюре. Подаю на фото со сливочным маслом. Круглая форма, которую я сделала с помощью шарика для дыни, и солнечный эффект, который я сделала с помощью зубочистки, просто провела несколько полос.
Рекомендуется ⇒ 13 идей, как использовать Меллон Баллер.
Подробнее
Наслаждайтесь!
Лучше всего манную кашу подавать на плоской тарелке, а не в миске. Особенно на завтрак утром перед работой и некогда остыть каше! Когда собираемся на работу, а свежеприготовленная манная каша горячая.
Когда мы помещаем в миску, остывание занимает гораздо больше времени. Когда кладем на плоскую тарелку, оно готово к употреблению! Начните снаружи и идите к центру. Ням, ням, ням! 9классика и варианты без цельного молока Сейчас она не в моде. Можно услышать сотни доводов в пользу другой крупы, о пустоте и калорийности манки. Но это не должно изменить отношение к некогда популярной каше. Вкус блюд, приготовленных любимой бабушкой, невозможно забыть. Да и не надо! Вот рецепт из детства.
Секреты бабушкиной манки
- Без воды! Наши бабушки варили кашу только на цельном молоке. В настоящее время доказано, что с добавлением воды блюдо получается вкуснее и легче, крупа с ним быстро разваривается.
- Кашу маслом не испортишь! Наши бабушки добавляли до 150 граммов сливочного масла на литр молока. В отличие от современных вариантов, в старинных рецептах масло добавляли в готовое блюдо. Сейчас его часто вводят с манкой или даже перед ней.
- Никакого сахара! Бабушкина каша всегда отличалась насыщенным сладким вкусом. Кроме сахара может содержать варенье, иногда мед.
- Обязательно прокипятить. Считается, что манку достаточно вскипятить. Затем кашу можно выключать, она обязательно дойдет до готовности на горячей плите. А вот манку с детства варили всегда, и делали это не менее пяти минут.
Без комочков!
Самым сложным в приготовлении манки для многих хозяек является запуск крупы. Если сделать неправильно или поторопиться, то образуются комочки. Избавиться и размять их после варки не получится. Процеживание каши – процесс сложный и не очень приятный. Можно измельчить блендером, но внутри комочков останется сырая крупа, вкус крупы пострадает.
Самый простой выход – научиться правильно засыпать крупу.
Как избежать образования комочков:
- Тонкой струйкой заливаем крупу одной рукой, а второй рукой одновременно размешиваем молоко. Вы можете насыпать крупу в кружку или чашку с ручкой, это будет удобно.
- Добавьте манную крупу в кипящее молоко через большое сито. При этом также не забывайте помешивать, поднимайте массу со дна.
- Можно смешать манную кашу с половиной холодной жидкости, а потом все это всыпать в кипящее молоко. Так не образуются комочки.
Если дружба с манкой совсем не складывается, то просто смешиваем ее с рецептурной жидкостью, чаще всего это молоко, ставим на плиту и варим. При этом непрерывно помешивать. После закипания варить чуть меньше, чем указано в рецепте.
Кстати! Размешивать манку можно не ложкой или лопаткой, а ручным венчиком. Он уж точно не оставит никаких шансов комочкам.
Манная «Бабушкина»
Именно здесь по старинному рецепту наши бабушки варили кашу. Количество манки указано ориентировочное для получения блюда средней консистенции. Вы можете настроить его самостоятельно. Также помним, что если каша готовится заранее, крупы в нее лучше добавлять меньше. Блюдо выстоит и станет намного гуще.
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 4 ч. л. Сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 60 г манной крупы;
- 60 г масла.
Способ приготовления
- Влить молоко в кастрюлю, поставить на плиту и почти довести до кипения. Как только начнет собираться пена, уменьшите огонь.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манку. Если хотите получить густую кашу, то вводите 80 грамм.
- Готовьте около пяти минут.
- Добавить соль и сахар, перемешать. Варим манку еще минуту, выключаем плиту.
- Добавить сливочное масло, перемешать. Оставьте кашу минут на пять, чтобы она стала правдоподобной.
- Блюдо подавайте в широких тарелках, так как манная каша долго остывает. Часто бабушки дополняют его малиновым или клубничным вареньем, что делает вкус и вид блюда более насыщенным.
Чтобы манка получилась нежной и пышной, ее можно слегка взбить венчиком или просто лопаткой.
Каша без молока по бабушкиному рецепту
Также часто варят безмолочную кашу. Особенно это было актуально зимой, когда корова-кормилица ушла в отпуск, не доела. Для улучшения вкуса блюдо на воде дополнялось вареньем, в него добавлялись орехи, сушеные ягоды и фрукты. Вот простой рецепт манки на воде с маслом и сахаром.
Ингредиенты
- 6 мерных ложек манной крупы;
- 3 ложки сахара;
- 1 литр воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления
- Воду смешать с солью и сахаром, поставить на плиту. Кипятить.
- Тонкой струйкой всыпать манку в жидкость, второй рукой быстро размешать. Снова даем каше закипеть, а затем убавляем огонь.
- Варим манку минут пять-семь, крупа должна хорошо набухнуть.
- Выключить плиту, заложить масло, нарезанное кусочками. Интенсивно размешайте минуту. Масло должно раствориться.
- Накройте кастрюлю, оставьте на пять минут.
Перед подачей к столу и раздачей по тарелкам кашу необходимо размешать, довести до однородной консистенции.
Чем заменить цельное молоко
Если цельного свежего молока нет, а перспектива варить кашу на воде не внушает оптимизма, то можно поискать замену. При непереносимости лактозы обычно используют растительные виды молока, сейчас проблем с их покупкой не возникает. К тому же такой продукт имеет длительный срок хранения, дома всегда можно сделать небольшой запас. Но бывают случаи, что просто закончилось цельное молоко. Это тоже не проблема, есть альтернативные варианты. В зависимости от используемого продукта рецепт может незначительно отличаться.
Чем заменить цельное молоко:
- Сгущенное молоко. Необходимо уменьшить или полностью исключить сахар-песок. Сгущенку можно смешивать с водой, варить каши или добавлять при подаче блюд прямо в тарелку.
- Сухое молоко. Разбавляется водой перед варкой каши, можно это сделать прямо в кастрюле, чтобы сразу поставить на плиту.
- Кремовый. Их нужно разбавлять водой, количество которой зависит от жирности продукта, но не менее 60%. Далее каша готовится обычным способом. Готовое блюдо можно полить сливками, сваренными на простой воде.
Манная крупа – прекрасное самостоятельное блюдо, которое может стать ингредиентом различных десертов. Из него готовят пудинги, суфле, различные запеканки. Но важно научиться заваривать правильную основу, в которой не будет комочков. Наши бабушки умели это делать.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как варить манку
Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Сварить кашу на воде, с молоком, изюмом, тыквой, яблоками
Манка: польза и вред
Как приготовить вкусную кукурузную кашу на молоке? Лучшие рецепты и секреты приготовления кукурузной каши на молоке из круп или муки
Геркулесовая каша на молоке: рецепт лучшего завтрака. Геркулесовая каша на молоке с сухофруктами, ягодами, специями, тыквой
Как приготовить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото
Пельмени – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники.
Как варить сгущенку в банке
Перловая каша – лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.
Пудинг в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пудинг в мультиварке.
Манная как в детском саду – с начинкой и классическая. Готовим для детей и взрослых манники на скорую руку
Пшенная каша на молоке – «желтая каша» из детства. Учимся варить пшенную кашу на молоке – ароматная, питательная
Гречка на молоке — лучшие и проверенные рецепты вкусной и сытной каши. Как варить гречку на молоке
Варим какао – делаем свой дом счастливым! Как варить какао на молоке, из порошка, со сгущенкой, с мёдом, с корицей и зефиром
Популярные статьи
Зелёный суп на зиму – заправка для супа со шпинатом и сельдереем
Десерт “Клубничный суп”
Домашний горшочек в горшочек – курица и картошка
Необычные закуски для праздничного стола: семга, шампиньоны, баклажаны, куриная грудка. Рецепты простых и вкусных необычных закусок
Цыпленок по-французски (шаг за шагом) – изысканность французской кухни. Цыпленок по-французски: приготовление пошагово
Тесто дрожжевое – воздушные булочки. Воздушные булочки с изюмом, вишней, ванилью, корицей, вареной сгущенкой или чесноком
Помидорно-острая-подливка к перцам, фаршированным рисом в мультиварке.