Последовательность слоев в салате “Селедка под шубой”. Таблица очередности
К праздникам 🎄 хозяйки готовят любимый всеми салат «Селедка под шубой». И каждый раз при приготовлении нужно вспоминать какой слой за каким идет. А вы помните все слои по порядку? Я нет, потому каждый раз заглядываю в свою тетрадку с рецептами, там у меня и расписано шаг за шагом, какой слой первый, какой второй итд. Именно это и вдохновило меня сделать онлайн подсказку для всех тех, кто собирается сделать этот вкусный салат. Причем, попробую указать последовательность слоев во всех вариантах селедки под шубой.
Содержание
- 1 Последовательность слоев
- 1.1 Классическая Селедка под шубой
- 1.2 Селедка под шубой с яйцом
- 1.3 Селедка под шубой с яблоками
- 1.4 Сельдь под шубой с крабовыми палочками по рецепту повара Константина Ивлева
- 1.5 Таблица последовательности слоев салата «Сельдь под шубой»
От правильной последовательности слоев в салате зависит эстетический вид блюда и конечно же его вкус.
Обратите внимание! Очередность слоев идет снизу вверх. То есть, 1 слой идет снизу.
Классическая Селедка под шубой
Это классическая Шуба без яиц.
1 слой – Картофель (слегка подсолить)
2 слой — Майонез
3 слой — Нарезанная сельдь
4 слой — Лук
5 слой — Майонез
6 слой — Морковь (слегка подсолить)
7 слой — Майонез
8 слой — Свекла
9 слой — Майонез
10 слой — Измельченный зеленый лук ( для украшения)
Селедка под шубой с яйцом
Порядок слоев в салате в котором используются яйца.
1 слой — Сельдь
2 слой — Лук
3 слой — Майонез
4 слой — Картофель (подсолить)
5 слой — Майонез
6 слой — Белок яйца
7 слой — Майонез
8 слой — Морковь
9 слой — Майонез
10 слой — Свекла
11 слой — Майонез
12 слой — Желток
Селедка под шубой с яблоками
Рецепт шубы с яблоками. Очередность слоев хорошо видно на фото. Если делаете салат с яблоками, то яйцо лучше не добавлять.
1 слой — Сельдь
2 слой — Маринованный лук
3 слой — Майонез
4 слой — Картофель
5 слой — Майонез
6 слой — Яблоки (сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели)
7 слой — Майонез
8 слой — Морковь
9 слой — Майонез
10 слой — Свекла
11 слой — Майонез
Сельдь под шубой с крабовыми палочками по рецепту повара Константина Ивлева
Поскольку рецепт селедки под шубой от повара Константина Ивлева пользуется популярностью, разместим последовательность слоев и этого салата. В рецепте используются крабовые палочки и икра щуки.
1 слой — Картофель
2 слой — Сельдь
3 слой — Щучья икра
4 слой — Морковь
5 слой — Майонез
6 слой — Крабовые палочки
7 слой — Яичные белки
8 слой — Щучья икра
9 слой — Свекла
10 слой — Майонез
11 слой — Желтки (тертые на мелкой терке)
Таблица последовательности слоев салата «Сельдь под шубой»
Вы можете скачать или сохранить у себя табличку подсказку, чтобы вам легче было сделать салат Селедку под шубой.
Автор публикации
Селёдка под шубой классический рецепт с яйцом, очередность слоёв
08 августа 2018 1 6845 8
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
129 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Салат «Сельдь под шубой» — один из самых известных и любимых целыми семьями во многих странах. Лично я не знаю никого из своих друзей и приятелей, где бы его ни поставили на праздничный стол, будь то Новый год, Рождество, день рождения или любой другой семейный праздник. Если вы так же сильно любите малосольную селедку, как и мы, обязательно готовьте этот салат и радуйте домашних вкусным и сытным угощением родом из детства.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Свекла средняя
2 шт.
Морковь крупная
1 шт.
Картофель
4 шт.
Лук салатный
50 гр.
Сельдь слабосоленая
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Майонез
5 ст.л.
Яйцо
2 шт.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 9
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель, морковь и свеклу отварите предварительно до готовности, не забудьте, что свекла варится достаточно долго, иногда на это может уйти целый час.
Овощи остудите. Яйца отварите до готовности, не дольше 10 минут после закипания, остудите в ледяной воде.
Шаг 2 из 9
Очистите овощи от кожуры. У селедки отрежьте голову и хвост, удалите внутренности, снимите кожу. Очистите ее от хребта и мелких костей.
Шаг 3 из 9
Подготовьте любую тарелку, в которой будете подавать салат, у меня по старинке — хрустальное блюдо.
Овощи натрите на крупной терке. Первым слоем выложите натертый картофель, слегка смажьте его майонезом.
Шаг 4 из 9
Сельдь нарежьте мелким кубиком, лук подробите настолько мелко, насколько сможете. Выложите рыбу на слой картофеля, щедро посыпьте ее сладким салатным луком.
Шаг 5 из 9
Сверху выложите еще один слой натертого картофеля, смажьте его майонезом.
Шаг 6 из 9
Яйца почистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Натрите белки на крупной терке, выложите их на картофель, при желании, этот слой тоже можно смазать майонезом, поперчите.
Шаг 7 из 9
На белковый слой выкладываем натертую морковь, ее тоже слегка смазываем майонезом.
Шаг 8 из 9
Последней выкладываем натертую сладкую свеклу. Теперь салат можно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на какое-то время пропитаться.
Шаг 9 из 9
Свекольный слой я майонезом не покрываю, он достаточно сочный, только натираю желтки на мелкой терке и посыпаю ими блюдо прямо перед подачей. Если хотите, можете смазать его соусом.
Салат «Селедка под шубой» в классическом исполнении готов.
8 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Глазированные творожные сырки: есть ли в них вообще творог? 7 мифов о здоровом питании: избавляемся от распространенных стереотипов
Другие подборки
Селедка под шубой классический рецепт пошагово
Селедка под шубой украсит любой праздничный стол.
Это, казалось бы, такое простое блюдо настолько популярно, что его можно найти даже в дорогих ресторанах.
Сельдь под шубой (рецепт классический пошаговый) – основные принципы приготовления
Основной ингредиент селедки под шубой классический пошаговый рецепт – селедка. Вкус готовой закуски зависит от ее качества. Рыбу лучше брать соленую. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожа должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Вы можете купить готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильно просолилась, можно вымачивать ее несколько часов, периодически меняя воду.
Выбирая селедку, ее необходимо правильно разделать. Рыбу моем, слегка обсушиваем салфетками и выкладываем на доску. Отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку еще раз промывают, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. По спинке делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его тщательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезаем тонкими полосками.
Помимо селедки вам понадобятся овощи; лук, картофель, морковь и свекла, а также яйца и майонез. Яйца сваренные вкрутую. Овощи моют и также отваривают, не очищая, до готовности.
Затем яйца, овощи и лук очищают. Все ингредиенты укладываются слоями на круглое или овальное блюдо. Последовательность слоев может быть разной. На дно, как правило, укладывают нарезанную сельдь, а на нее слоями лук, овощи и яйца. Все ингредиенты, кроме лука, измельчаются на терке. Каждый слой промазывается майонезом.
Селедка под шубой рецепт классический пошаговый можно приготовить оригинально – в виде рулета. В этом случае слои укладываются на пищевую пленку в обратном порядке, то есть первым слоем выкладывается свекла, а последним выкладывается селедка. Затем все сворачивается в виде рулета, который отправляется в холодильник на пару часов. Перед подачей рулет нарезают ломтиками толщиной два сантиметра и раскладывают на блюде.
Рецепт 1.
Селедка под шубой классический рецептИнгредиенты
две большие сельди;
средняя упаковка майонеза;
три картофелины;
четыре куриных яйца;
три средних моркови;
головка лука;
две свеклы.
Способ приготовления
1. Вымойте две свеклы. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и кипятим на среднем огне. Погрузите корнеплоды в кипящую воду. Вода должна полностью покрывать овощи. Варить на среднем огне в течение часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они свободно входят в свеклу, можно снимать их с плиты. Слить кипяток, а овощ переложить в сухую посуду и остудить. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят полчаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Очищенная вареная свекла.
2. Помойте картофель и морковь. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь. Варить полчаса. Готовность проверить вилкой или ножом. Подготовленные овощи выложить на тарелку и остудить. Некоторые молодые хозяйки готовят очищенные овощи. Это ошибка. Кожица не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Овощи можно приготовить отдельно, но это не беда, ведь время приготовления одинаковое. Чтобы овощи прожарились равномерно, они должны быть примерно одного размера.
3. Яйца вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить десять минут с момента закипания. Слейте кипящую воду. Обязательно поместите яйца в холодную воду. Если этого не сделать, их будет сложно чистить.
4. Сельдь помыть и обмакнуть салфеткой. Положите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и очистите внутренности. Вымойте снова. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно подденьте кожицу ножом и снимите ее чулком. Сделайте надрез вдоль спинки и отделите обе стороны филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если они есть. Это удобно делать пинцетом. В филе не должно остаться ни одной косточки. Филе нарежьте небольшими кусочками. 5. Вареный картофель чистим и нарезаем на терке. Если у вас его нет, можно овощные пластины нарезать и размять вилкой.
6. Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке с мелкими отверстиями. Или разрезать каждое яйцо пополам и размять вилкой.
7. С вареной моркови снимите кожицу и натрите овощ на средней терке.
8. Охлажденную вареную свеклу очистить и натереть на терке.
9. Головка лука без кожуры. Измельчите его небольшими кубиками. Лук можно использовать сразу, а можно предварительно его замариновать. Для этого лук нарезать в глубокую миску, залить стаканом теплой воды, добавить ложку уксуса 9% и пару ложек сахара. Размешать. Маринуем лук десять минут. Затем слейте маринад и используйте лук по назначению. Маринад избавит лук от горечи и резкого запаха.
10. Последний ингредиент – майонез. Жирность можно использовать любую, а лучше приготовить самому дома по своему вкусу, сделав острее, мягче или кислее.
11. Теперь начинаем собирать закуску слоями. Выкладываем ингредиенты слоями на круглую или овальную плоскую тарелку. Как правило, первым слоем выкладывается селедка, но при раскладывании тарелок структура закуски разрушается, и кусочки селедки могут выпасть. Поэтому первым слоем кладем тертый картофель. Он свяжет структуру салата, и его будет легко выкладывать. Нарезанный овощ разложить по тарелке тонким слоем. Смазать слой картофеля майонезом.
12. Выложите кусочки сельди поверх слоя картофеля. Сделайте так, чтобы вся картошка была покрыта селедкой. Смазать майонезом. Селедочный слой не очень удобно смазывать, поэтому майонез можно насыпать в целлофановый пакет, проделать в нем небольшую дырочку и выдавить его на рыбу толстой сачком. Таким способом можно промазывать слои, которые неудобно смазывать ложкой.
13. Поверх сельди выложить еще слой тертого картофеля. Смазать его майонезом. 14. Выкладываем мелко нарезанный лук и покрываем его густой сеточкой майонеза.
15. Далее положить натертые яйца. Смазать яичный слой майонезом.
16. На яйца выложить натертую морковь, равномерно распределив тонким слоем. Смазать его майонезом.
17. Завершающим слоем выкладываем натертую свеклу. Смазать свеклу майонезом. Украсить салат можно желтками. Оставить пару желтков, затем раскрошить их на мелкие кусочки и посыпать сверху. Селедка под шубой рецепт классический пошаговый готовить минимум за сутки до подачи на стол. Храните готовый салат в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Рецепт 2. Селедка под шубой рецепт классический пошаговый рулет
Ингредиенты
три клубня картофеля;
три свеклы;
одна соленая сельдь;
две моркови;
лампа;
три яйца;
средняя пачка майонеза.
Способ приготовления
1. Свеклу помыть. Вскипятите воду в кастрюле и положите в нее корни. Варить на умеренном огне в течение часа. Выложить на тарелку, остудить и очистить. Свекла варится дольше, поэтому ее варят отдельно от других овощей.
2. Отварить морковь и картофель, пока они не станут мягкими и не остынут. Снимите с овощей тонкую кожицу.
3. Сельдь помыть, отделить голову, вскрыть брюшко и удалить внутренности. Если есть молоко или икра, их тоже можно использовать для приготовления селедки под шубой. Еще раз промойте рыбу. Отделить филе от хребта, отрезать плавники и хвост. Аккуратно снимите кожицу. Обязательно выберите все мелкие кости. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
4. Яйца отварить в кипящей воде в течение десяти минут. Охладите их в холодной воде. Очистите скорлупу.
5. Овощи и яйца нарезать на мелкой терке и разложить по отдельным тарелкам. Очистите и нарежьте лук. Можно его предварительно замариновать, залить теплой водой, уксусом и добавить сахар. Мариновать лук нужно десять минут.
6. Расстелите на столе пищевую пленку. Если нет, то можно использовать фольгу. Выложите на него ингредиенты слоями в обратном порядке. Первым слоем будет натертая свекла. Распределить тонким слоем и смазать майонезом. Затем идет слой тертой моркови, которую также смазывают соусом. На морковь выложить тонким слоем тертый картофель, смазать майонезом. Теперь выкладываем натертое вареное яйцо, делаем толстую сетку из майонеза и выкладываем на нее кусочки селедки и лука. 7. Аккуратно, пленкой, свернуть блюдо в рулет и зафиксировать края. Отправить на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте рулет ломтиками и красиво выложите на блюдо. Этот способ приготовления селедки под шубой – классический пошаговый рецепт, делающий закуску оригинальной.
Сельдь под шубой рецепт классический пошагово – советы и рекомендации
- Слой рыбы, лука и яиц неудобно смазывать майонезом, поэтому лучше нанести на них тонкую толстую сеточку
- Если селедка малосольная, слегка посолить каждый слой салата.
- Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
- Для салата лучше использовать майонез домашнего приготовления.
Селедка правильная под шубой
Селедка правильная под шубой – слоями по очереди, порядок которых зависит от вкуса блюда. Важно не только выложить рыбу и овощи в определенной последовательности. Большое значение имеет также подготовка продуктов. Никогда не готовьте овощи для селедки под шубой накануне, в холодильнике за ночь они потеряют вкус, станут пресными. Варить овощи за 2-3 часа до готовности и остудить до комнатной температуры. Также можно запечь морковь, свеклу и картошку в духовке в фольге.
Селедка выбирай самую жирную. Атлантическая сельдь жирнее, но у тихоокеанской сельди меньше мелких костей и ее легче чистить. Засолить селедку можно и в домашних условиях, на это уйдет 3-4 дня.
Готовые средние овощи в рецепте указаны в штуках.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для сельди под шубой
- 2 жирные сельди;
- 4 куриных яйца;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 свеклы;
- 250 г майонеза;
- зеленых луковиц для украшения блюда.
Способ приготовления правильной селедки под шубой
Подготовить ингредиенты для селедки под шубой. Удобно все нарезать и натереть, а потом собрать салат в кулинарном кольце, на тарелке или в прозрачной салатнице.
Итак, селедку очистить от костей и кожицы, мелко нарезать.
Яйца куриные, сваренные вкрутую, охладить, нарезать кубиками.
Лук нарезать мелкими кубиками. Если лук «злой», залить его кипятком на 5 минут, слить воду, промыть холодной кипяченой водой.
Морковь, свеклу и картофель очистить, натереть на крупной терке для овощей.
Когда все ингредиенты для селедки под шубой готовы, можно собирать салат.
Положите кулинарное кольцо на плоскую тарелку. Для праздничной подачи я использую форму сердца. В таком виде самая банальная закуска выглядит очень презентабельно.
Кладем первый слой – мелко нарезанную селедку.
Картофель посыпать солью.
На селедку выложите второй слой – тертый картофель, смажьте картофельный слой майонезом.