виды по материалам и форме
Азербайджанский садж – сковорода особой формы, чем-то похожая на большую вогнутую крышку.
Основное назначение посуды – приготовление национального блюда из мяса и овощей под названием саджичи. Традиционно в садже готовят на открытом огне, устанавливая неглубокую сковороду над костром с помощью специальной подставки. Преимущество – быстрое приготовление нескольких порций за один раз, равномерное прожаривание, ингредиенты не слипаются и красиво поджариваются.
В этой публикации:
Какому материалу отдать предпочтение
Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.
Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.
Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.
Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами. Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом. Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.
Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.
Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.
Виды саджей для кухни и костра
Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.
Традиционный вариант для огня
Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.
Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.
Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.
Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.
Плоский садж для плиты и мангала
Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.
Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд. Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью.
Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.
Многозадачные двусторонние сковородки
Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.
Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой. Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.
Садж с подогревом для шашлыка и других блюд
Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.
Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.
Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.
Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.
Дополнительные советы по выбору
Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:
- Материал. Чугун предпочтительнее и долговечнее, но тяжелее и дороже стали.
- Размеры. Для плиты – до 35 см, для сервировки – до 35 см, для костра от 35 см и больше.
- Глубина. Если планируется приготовление первых блюд, нужна более глубокая посудина.
- Ручки. Деревянные защищают руки от ожогов, но могут прогореть на костре. Металлические ручки практичнее, но убедитесь в надежности крепления.
- Дизайн. Простые и грубые сковороды подойдут для костра. Для сервировки поищите более изысканный вариант. Чаще всего декоративной делают подставку.
Обзор интересных моделей
В этой подборке несколько интересных моделей для примера. Еще больше вариантов в интернет-магазинах. Найдите немного времени, чтобы изучить ассортимент. Это поможет правильно выбрать садж для ваших потребностей и задач.
Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.
Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.
Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.
Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.
Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.
Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.
Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.
А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.
Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.
Садж сковорода, плюсы и минусы, разновидности по материалу изготовления
В Азербайджане готовят вкуснейшее блюдо из ягненка, мясо которого можно заменить субпродуктами или курицей, с овощами и специями. Знаменитый азербайджанский садж готовится по праздникам, особенно им любят удивлять гостей. Но настоящее блюдо не получится, если при приготовлении не использовать специальную посуду. В качестве посуды берется садж сковорода – своеобразное изделие для готовки необыкновенно вкусно пищи. Современные производители изготавливают модели из различных материалов, разных конфигураций, размеров и предназначения.
Содержание
- Что такое садж сковорода и для чего она предназначена
- Разновидности
- По способу приготовления пищи
- По материалу изготовления
- По форме и размеру
- Первое использование и уход
- Видео
- Фото
Что такое садж сковорода и для чего она предназначена
На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.
В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.
Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.
Разновидности
Выпускаются три разновидности саджа азербайджанского. Один отлично подходит для использования на костре, если вы собираетесь на природу, два других обычно используются в закрытых помещениях – это электросадж и газовый. Также изделия разделяются по материалу изготовления, форме и габаритам.
По способу приготовления пищи
Все модели саджей имеют свои особенности:
- Для использования на костре. Предназначается для того, чтобы приготовить классический азербайджанский садж по старинным рецептам. В этом случае, применяется посуда большого диаметра, которая рассчитана на жарку внушительного объема еды на углях. Для применения на открытом огне используются только чугунные сковородки.
- Газовые. В такой посуде готовить садж можно прямо у себя дома. Модель очень удобная, так как ее можно разогреть с помощью газовой конфорки или баллона. Сковороду можно взять на природу, но это не очень удобно, лучше всего она подойдет для дачи. Размеры саджа позволяют готовить пищу для большого количества людей. Выпускаются газовые изделия чугунными, стальными либо из различных сплавов.
- Электрические. Компактные модели можно назвать смесью сковородки с печкой. Электросаджи хорошо подойдут для домашних условий, но можно взять на природу или дачу, если подсоединить к аккумулятору. Электрические изделия имеют самые маленькие размеры, рассчитанные на небольшую группу людей, к примеру, на семью. Выпускаются сковородки, в основном, из нержавеющей стали, керамики, алюминия.
ГазовыйДля костраЭлектрическийВыбирать сковороду несложно, важно определиться для какого количества человек будет использоваться сковорода садж и в каких условиях.
По материалу изготовления
Чаще всего используются плоские сковороды садж из чугуна, что не удивительно, так как материал наиболее подходит для традиционного азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет множество положительных свойств:
- Долговечность. Если к сковороде относиться бережно при приготовлении саджа, правильно за ней ухаживать и хранить, то ей можно будет пользоваться много лет. При этом внешний вид изделия и свойства материала сохранятся.
- Стойкость к высоким температурам. Несмотря на частый разогрев, изделие остается целым, без трещин.
- Продолжительность сохранения тепла. Когда еда приготовлена, она не скоро остынет, и ее не надо будет разогревать.
- Равномерность нагревания. Сковородка нагревается равномерно по всем поверхностям.
- Антипригарный эффект. На чугун не наносится покрытие, поскольку он имеет антипригарный эффект.
Помимо большого количества плюсов, имеются у чугуна и минусы:
- Тяжелый вес. Тяжесть изделия создает неудобство при использовании сковороды.
- Появление ржавчины. Влажная, не вытертая насухо посуда, покроется со временем ржавчиной.
- Нельзя долго хранить готовую еду. Влага от пищи также вызовет образование ржавчины.
- Хрупкость. Материал при сильном ударе может разбиться.
Кроме чугунных, производители выпускают модели сковородок садж из стали. Материал также обладает как преимуществами, так и недостатками. К плюсам относятся:
- Небольшой вес. Хозяйкам удобно пользоваться легкой посудой, даже с толстым дном.
- Экологическая чистота. Материал при нагревании не выделяет вредные вещества, не наделяет пищу посторонними вкусами или запахами. Если изделие подверглось механическим повреждениям или еда пригорела, это не повлияло на качество нержавейки.
- Исключено появление ржавчины. Материал не ржавеет и не окисляется.
- Внешний вид. Посуда из нержавеющей стали красиво блестит, служит украшением на кухне.
Минусов у нержавеющей стали немного, касаются они только ее только внешнего вида изделия. При разогреве пустой сковородки, на дне образуются синие или зеленые разводы, которые легко оттираются.
Если при жарке на внешнюю часть посуды попало масло, то его довольно сложно удалить.Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется чистить средствами с абразивом. Посуда потеряет блеск, потускнеет, на поверхности останутся царапины.
СтальнойЧугунныйПомимо чугунных и стальных саджей, производятся сковороды из керамики и алюминия, но они значительно уступают изделиям из чугуна и нержавеющей стали.
По форме и размеру
Садж-сковорода представляет собой круг с покатым днищем, слегка вогнутый внутрь, чтобы удобно было размещать на костре или мангале. Бывают изделия только круглыми, как повелось с давних времен. Они оснащаются ручками, расположенными по бокам посуды, может быть одна съемная ручка. Современные саджи продаются в комплекте со специальными подставками.
Размеры сковородок садж бывают различными, поэтому, чтобы выбрать по диаметру, нужно знать, на сколько человек будет готовиться блюдо. Сковороды разделяются на три группы по диаметру:
- маленькие – меньше 35,5 см,
- средние – 35,5 – 40 см,
- большие – больше 40 см.
Если посуда нужна для семьи из 2-3 человек, то вполне достаточно маленькой сковородки. Соответственно, средняя сковорода подойдет на несколько большее количество людей. Но чаще всего приобретаются сковороды больших размеров, пусть лучше будет еды приготовлено больше, чем ее не хватит.
Первое использование и уход
Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.
В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:
- Перед тем, как готовить садж или другое блюдо, сковородка тщательно моется с любым из моющих средств для мытья посуды. После этого изделие насухо вытирается и помещается на горячую плиту.
- Затем сковорода прогревается с растительным маслом, которого достаточно будет 10 г. Все стенки тоже протираются тряпочкой из натурального материала, которая макается в горячее масло.
- Посуда остывает, масло удаляется, потом сковородка снова хорошо моется, вытирается, подсушивается на плите.
Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:
- Нельзя на продолжительное время оставлять готовую еду в сковороде из чугуна, так как это вызовет появление ржавчины, вредной для здоровья.
- После того, как сковородка вымыта, ее следует хорошо вытереть, а еще лучше высушить на плите.
- Время от времени изделие следует протирать подсолнечным маслом или жиром.
- Хранить сковороду из чугуна нужно только в сухом месте.
Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.
Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия.
Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.
Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.
Видео
Фото
1990803 SAJ Distributors, Inc.
ПОСУДА SAJ MUNCHKIN. Munchkins Hot Safety Spoons, 4 шт/уп, 9 уп/уп (только для континентальной части США) (CS)САДЖ Дистрибьюторс, Инк.
(пока отзывов нет) Написать обзор
SAJ Distributors, Inc
1990803 SAJ Distributors, Inc. ПОСУДА SAJ MUNCHKIN. Ложки Munchkins Hot Safety Spoons, 4 шт/уп, 9 шт/уп (только для континентальной части США) (CS)
Рейтинг Требуется Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)
Имя
Электронная почта Требуется
Тема обзора Требуется
комментариев Требуется
- Артикул:
- SAJ-1990803
- Состояние:
- Новый
- Наличие:
- В наличии. Товар на складе.
Сейчас: 393,09 $
Текущий запас:
Количество:
- Описание
- Информация о гарантии
Описание
1990803 SAJ Distributors, Inc. ПОСУДА SAJ MUNCHKIN. Горячие ложки Munchkins, 4 шт./уп., 9 шт.pk/cs (только для континентальной части США) (CS).
Просмотреть всеЗакрыть
Информация о гарантии
Пожалуйста, ознакомьтесь с ОБЩИМИ УСЛОВИЯМИ выше для информации о гарантии.
Посмотреть всеЗакрыть
- сопутствующие товары
- Клиенты также просмотрели
Сопутствующие товары
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
1067057 SAJ Distributors, Inc. ТАБЛЕТКИ ОТ КАШЛЯ SAJ SELECT BRAND. Средства от кашля, 48 шт/уп, 12 уп/упаковка (только для континентальной части США) (CS)
SAJ Distributors, Inc.
Сейчас: 2 618,36 долл. США
1067057 SAJ Distributors, Inc. ТАБЛЕТКИ ОТ КАШЛЯ SAJ SELECT BRAND. Средства от кашля, 48 шт/уп, 12 уп/упаковка (только для континентальной части США) (CS). ***** МЫ МОЖЕМ ВЗЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ ЗА ДОСТАВКУ ЭТОГО ПРОДУКТА. ПОЖАЛУЙСТА…
SAJ-1067057
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
1835313 SAJ Distributors, Inc. УХОД ЗА ВОЛОСАМИ SAJ SELECT BRAND. Family Comb, 8 шт/уп, 72 шт/уп (только для континентальной части США) (CS)
SAJ Distributors, Inc.
Сейчас: $191,32
1835313 SAJ Distributors, Inc. УХОД ЗА ВОЛОСАМИ SAJ SELECT BRAND. Family Comb, 8 шт/уп, 72 шт/уп (только для континентальной части США) (CS). ***** МЫ МОЖЕМ ВЗЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ ЗА ДОСТАВКУ ЭТОГО ПРОДУКТА. ПОЖАЛУЙСТА, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ…
SAJ-1835313
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
1835412 SAJ Distributors, Inc.
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ SAJ SELECT BRAND. Щетка для волос, 3 шт/уп, 48 шт/уп (только для континентальной части США) (CS)SAJ Distributors, Inc.
Сейчас: $179,01
1835412 SAJ Distributors, Inc. УХОД ЗА ВОЛОСАМИ SAJ SELECT BRAND. Щетка для волос, 3 шт/уп, 48 шт/уп (только для континентальной части США) (CS). ***** МЫ МОЖЕМ ВЗЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ ЗА ДОСТАВКУ ЭТОГО ПРОДУКТА. ПОЖАЛУЙСТА, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ…
SAJ-1835412
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
6760631 SAJ Distributors, Inc. ПИНЦЕТ SAJ SELECT BRAND. Европейский пинцет, 144/cs (только для континентальной части США) (CS)
SAJ Distributors, Inc.
Сейчас: 398,21 $
6760631 SAJ Distributors, Inc. ПИНЦЕТ SAJ SELECT BRAND. Европейский пинцет, 144/cs (только для континентальной части США) (CS). ***** МЫ МОЖЕМ ВЗЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ ЗА ДОСТАВКУ ЭТОГО ПРОДУКТА. ПОЖАЛУЙСТА, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ДЛЯ…
SAJ-6760631
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
1235639 SAJ Distributors, Inc. SAJ SELECT BRAND SUNSCREEN. Suncare, Ассорти, 26 шт/уп (только для континентальной части США) (PK)
SAJ Distributors, Inc.
Сейчас: 216,45 долл. США
1235639 SAJ Distributors, Inc. SAJ SELECT BRAND SUNSCREEN. Suncare, Ассорти, 26 шт/уп (только для континентальной части США) (PK). ***** МЫ МОЖЕМ ВЗЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ ЗА ДОСТАВКУ ЭТОГО ПРОДУКТА. ПОЖАЛУЙСТА, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ДЛЯ…
SAJ-1235639
Клиенты также просмотрели
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
1027 TOP QUALITY MANUFACTURING, INC. Перчатка для осмотра, нитриловая, неопудренная, маленькая, светло-голубая, 100/bx, 10 bx/cs (72 cs/plt) (только для США) (Прекращается)
Сейчас: 309,22 $
1027 TOP QUALITY MANUFACTURING, INC. Смотровая перчатка, нитриловая, без пудры, маленькая, светло-голубая, 100/bx, 10 bx/cs (72 cs/plt) (только для США) (Снимается с производства) ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА1. 1…
1027
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
05031-750 Уэлч-Аллин. КРЫШКА, ЗОНД, ДЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ, 7, 500EA/CS, 7500/CS
Уэлч-Аллин
Сейчас: $664,49
05031-750 Welch-Allyn. КРЫШКА, ЗОНД, ДЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ, 7, 500EA/CS, 7500/CS
05031-750
Добавить в корзину
Быстрый просмотр
113-03 ОмниТраст. Перчатка для осмотра, латексная, большая, без пудры (PF), 100/bx, 10 bx/cs
OmniTrust
Сейчас: $260,55
113-03 OmniTrust. Перчатка для осмотра, латексная, большая, без пудры (PF), 100/bx, 10 bx/cs
113-03