Варенье из яблок с лимоном: густое и прозрачное
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вас замечательным рецептом варенья из яблок с лимоном. Чем он хорош? Ну, во-первых, отличным вкусом – с цитрусовой ноткой яблочное варенье всегда интереснее, чем обычное. Во-вторых, такое варенье из яблок с лимоном получается необычайно красивым – прозрачным, светло-янтарным, очень аппетитным.
В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.
Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и рогаликов или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.
С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон среднего размера.
*Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья.
Как приготовить варенье из яблок с лимоном:
Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.
Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.
Для варки варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали или таз из меди (специальный – для варки варенья). В эмалированной посуде варенье лучше не варить, поскольку оно будет пригорать. Дно кастрюли смачиваем водой, насыпаем в нее яблоки. Лимон тщательно промываем, очищаем поверхность с помощью щеточки и насухо вытираем. Натираем цедру – любым удобным вам способом и выживаем сок. Сок и цедру добавляем к яблокам и перемешиваем.
Прикрываем кастрюлю с яблоками крышкой и ставим на огонь. На довольно большом огне прогреваем кастрюлю (секунд 30 — 40), затем огонь уменьшаем и тушим яблоки, пока они полностью не разварятся. Время тушения зависит от сорта и размеров кусочков яблок, а также от их количества в кастрюле. Приблизительно этот процесс занимает от 20 до 40 минут. За время тушения каждые 5-7 минут яблоки перемешиваем.
Разваренные яблоки немного охлаждаем и перетираем в пюре с помощью блендера. Можно перетирать и с помощью толкушки для картофеля, но тогда варенье не будет таким однородным.
Перетертые яблоки вновь помещаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне (осторожно, джем начнет брызгаться!). Всыпаем 1/4 часть сахара, то есть 250 г на маленьком огне, помешивая, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут. Периодически помешиваем. Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем.
Готовое варенье еще не будет очень густым, пока оно горячее. По мере остывания варенье становится все гуще.
Раскладываем варенье про заранее простерилизованным сухим баночкам, закатываем их или завинчиваем крышками.
Переворачиваем вверх дном и остужаем.
Вот и все, вкусное варенье из яблок с лимоном готово. Правда же, это очень просто?
Если вам осталось что-то непонятно в моем рецепте, я с радостью отвечу на все вопросы в комментариях. И очень буду ждать ваших отзывов об этом яблочном варенье с лимоном, договорились?
4.3 / 5 ( 29 голосов )
Яблочное варенье с лимоном, лучшие рецепты заготовки
Варенье из яблок – одна из самых популярных заготовок у современных хозяюшек и занимает без преувеличения, ведущее место в кулинарных заготовках.
На территориях, где мы проживаем изобилие садов, а в них, львиную доля фруктовых деревьев составляют яблони. Это изобилие за последние годы значительно сократилось, но, тем не менее в сезон, некоторые хозяева не знают, что делать и куда девать такое богатство, которое поражает своим вкусом, красотой и ароматом. Вариантов обработки огромное количество. Яблоки сушат, варят компоты, заготавливают сок, варят повидло, джем и варенье. И если у вас это всё заготовлено, начните фантазировать.
Яблоки воистину «восприимчивый» и пластичный продукт. Даже небольшие добавки всевозможных специй и пряностей в варенье из яблок удивит своеобразным, совершенно новым и неповторимым вкусом.
Вот и мы будем варить яблочное варенье с лимоном на зиму, покажем несколько рецептов. Этот цитрус очень хорош в сочетании с яблоками, сироп никогда не засахарится. А чего стоит своеобразная, свежая нотка во вкусе, с едва уловимой горчинкой лимонной цедры. И конечно лёгкая кислинка, которую любая хозяйка сможет усилить или наоборот ослабить по своему усмотрению.
Универсальность десерта очевидна: им наслаждаются в самостоятельном виде, используют для приготовления соусов, маринадов или домашней выпечки. Еще одно неоспоримое достоинство лакомства в его доступности, ведь яблоки растут практически в каждом саду, благодаря чему стоят весьма недорого. Чтобы разнообразить вкус любимого десерта, достаточно добавить к нему лимон. Яблочное варенье с цитрусовой ноткой заиграет новыми красками. Десерт приобретет изумительный вкус и еще более насыщенный аромат.
Ингредиенты
- яблоки – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 800 г;
- вода – 400 мл.
Яблоки необходимо тщательно вымыть. Не просто ополоснуть, а именно вымыть. Много недобросовестных поставщиков, обрабатывают и фрукты и овощи всевозможными препаратами, для продления срока хранения. Потом, конечно очистить.
Для удобства, разрезайте очищенные яблоки на половинки, удаляйте сердцевину и плодоножки. В дальнейшем, нарезайте яблоки на дольки небольших размеров. Некоторые кулинары рекомендуют взбрызнуть нарезанные дольками яблоки лимонным соком, который предотвращает от окисления («порыжения»). А я, из практики знаю, что окислившиеся яблоки, груши, айва, помогают придать готовому продукту более насыщенный, янтарный оттенок. Решать вам. После обработки чистый вес яблочных долек составил у меня 1 кг 300 г.
Начинаем готовить сироп. В понравившуюся вам кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара.
Заливаем сахар водой и ставим на плиту, на небольшой огонь и при помешивании, добиваемся полного растворения сахара.
Как только сахар растворится, выливаем его в миску с дольками яблок.
Залитые сиропом яблоки, варим на среднем огне 30 минут. Снимаем пену, если она будет. Как правило, в яблочном варенье её мало. При этом сильно бурлить варенье не должно. После варенье должно постоять 3-4 часа.
Вымойте тщательно небольшой лимон, необходимо нарезать кружками. А потом на четыре части. Если вам нравятся целые кружки лимона или половинки – не возбраняется. Но обязательно нужно извлечь из лимонных долек косточки. Иначе горечь будет явной. Добавьте в миску с яблочным вареньем и проварите ещё минут 15-20.
Вы получите готовое яблочное варенье с лимоном. Не избитый рецепт, вкусный ароматный, доступный даже в зимнюю пору.
Разложите варенье в заранее стерилизованные банки с крышками. Естественно, пока оно горячее. В зависимости от возможностей храните либо в погребе, либо в кладовке, либо в холодильнике.
Поистине потрясающую нотку яблочно-лимонному варенью придаст имбирь. Варенье из яблок и лимона с имбирем удивит вас своим необычным и изысканным вкусом. Однажды отведав такой десерт, вы уже вряд ли захотите возвращаться к заготовке его классических аналогов.
Ингредиенты:
- Песок сахарный – 1,4 кг;
- Яблоки – 1,5 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Корень имбиря – 8 см;
- Вода питьевая – 400 мл.
Приготовление
- Для начала подготовьте основной компонент ароматного десерта. Яблоки тщательно вымойте, а затем освободите от сердцевины и семян. Если плоды слегка подпорчены, то просто обрежьте некондиционные места. Снимать кожуру с фруктов или нет – дело ваше. Без шкурки варенье получится более нежным. А десерт с кожурой будет более ароматным, насыщенным и полезным. Нарежьте яблоки дольками, толщиной около 1 см.
- В посуду, удобную для варки варенья, высыпьте сахарный песок. Залейте его питьевой водой.
- Поставьте емкость с будущим сиропом на медленный огонь. Варите, помешивая, до полного растворения всех сахарных кристалликов.
- В кипящий сахарный сироп выложите яблочные дольки. Варите массу на медленном огне, периодически осторожно помешивая ее деревянной лопаткой.
- Пока яблочки увариваются, подготовьте корень имбиря. Его следует очистить, ополоснуть, а затем нарезать маленькими аккуратными кусочками произвольной формы. При желании, корень имбиря можно измельчить с помощью крупной или средней терки. Подготовленный ингредиент отправьте в емкость с яблоками и сиропом. Продолжайте уваривать варенье, иногда помешивая его плавными движениями.
- В это время подготовьте лимон. Цитрус хорошенько вымойте и обсушите. Разрежьте фрукт вдоль, разделив его на две равные половинки. Теперь каждую часть нашинкуйте тонкими дольками (около 3-5 мм толщиной). Кусочки лимона отправьте к кипящей яблочной массе.
- Продолжайте варить до загустения. Готовность десерта можно определить следующим образом: капните немного сладкого сиропа на чистое блюдце и посмотрите на результат. Если капелька растеклась, то варенье еще не готово. А вот сироп, который улегся как пуговка, и держит свою форму, говорит о том, что десерт пора снимать с огня.
- Горячее варенье распределите по заранее простерилизованным банкам, наполнив их до самого верха. Закатайте емкости крышками, предварительно прокипятив их в воде в течение нескольких минут.
- Переверните ваши заготовки кверху дном, укутайте теплым одеяльцем, и оставьте до полного остывания. Храните варенье в сухом и затемненном помещении.
Такое варенье можно готовить из любых сортов яблок. Берите те, которые вам больше нравятся, или те, которые есть у вас под рукой. Лимонный сок придает лакомству пикантную кислинку и легкий цитрусовый аромат. Если вам хочется добавить в десерт интересный, слегка горьковатый привкус, тогда используйте цедру этого полезного фрукта. Буквально одна столовая ложка измельченной кожуры придаст лакомству удивительный шарм и элегантность. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном станет настоящим украшением зимнего сладкого стола!
Ингредиенты:
- Сок лимонный свежевыжатый – 10 ст.л.;
- Яблоки – 2 кг;
- Сахар – 1,6 кг.
Приготовление
- Как и в предыдущем случае, начать приготовление десерта следует с подготовки яблок. Каждый плод тщательно вымойте, разрежьте напополам, а затем удалите семенную часть. Подгнившие или прибитые места аккуратно удалите с помощью небольшого ножа. Нарежьте яблочки дольками, шириной около 1,5-2 см. Очищать фрукты не нужно – кожура сохранит целостность кусочков.
- Поместите подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте яблочные дольки сахарным песком и хорошо перемешайте. Отправьте кастрюльку с основными ингредиентами в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы фрукты пустили сок.
- Теперь кастрюлю с яблоками в сиропе отправьте на умеренный огонь. Сразу же влейте лимонный сок. Его количество можно немного увеличить, тогда кислинка будет чувствоваться более ярко.
- Периодически помешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой, доведите его до кипения, после чего проварите еще 10 минут. Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания.
- Холодный десерт вновь верните на огонь. Опять доведите варенье до кипения и проварите его 10 минут. Если консистенция лакомства вас устраивает, тогда разлейте горячий десерт по стерильным банкам и плотно закатайте их крышками. В противном случае оставьте варенье до полного остывания, а затем повторите процедуру кипячения еще раз.
- Остудите банки с десертом в перевернутом виде, укутав их в теплый плед, после чего переместите на хранение в погреб, подвал или кладовую. Приятного аппетита!
Варенье из яблок с лимоном — пошаговый рецепт с фото
Приготовление варенья из яблок с лимоном:
1 подготавливаем яблоки.
Яблоки промойте теплой проточной водой, удалите веточки. Снимите с фруктов шкурку, воспользовавшись специальным ножом. Разрежьте яблоки и удалите из каждого сердцевину с семенами. После чистки вы можете натереть мякоть с помощью средней или мелкой терки, а можно просто нарезать ее кубиками, так как яблоки все равно потом разварятся и мы будем их дополнительно перемалывать блендером.
А пока нарезанные или тертые яблоки ссыпьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте к ним прохладную кипяченую воду, засыпьте сахаром и перемешайте. Теперь нужно подождать 5-6 часов пока фрукты не пустят сок.
2 подготавливаем лимон.
Когда яблоки настоятся, быстренько подготовьте лимон. Для этого его нужно будет тщательно промыть теплой водой, разрезать на несколько частей. Удалить все косточки, а после порубить его в блендере или пропустить через мясорубку, тут уже у кого что ближе под рукой.
3 готовим варенье из яблок с лимоном.
Кастрюлю с яблоками в сахаре поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь на медленный, а после, довольно часто помешивая, варите 1,5 часа.
Яблоки должны стать мягкими и прозрачными, словно мармеладными. Когда это произойдет, снимите варенье с огня и измельчите его с помощью погружного блендера. Будьте осторожны, горячая смесь может пузыриться и плеваться, не обожгитесь.
Когда яблочная мякоть перемолется до состояния пюре, верните ее на огонь, добавьте измельченные лимон, хорошо перемешайте. Вновь доведите до кипения на среднем огне, а затем варите еще 5-7 минут.
Горячее яблочное варенье с лимоном раскладывайте по чистим стеклянным банкам сразу же, как только снимите ваше варево с огня. После плотно закройте банки с заготовкой крышками и оставьте на столе при комнатной температуре до полного остывания.
Готовое варенье из яблок с лимоном спрячьте подальше от глаз, чтобы насладиться им чуть позже с чаем.
4 подаем варенье из яблок с лимоном.
Варенье из яблок с лимоном подавайте вместе с чаем, намазывая его на сладкие тосты или пышные домашние булочки. А еще оно достаточно густое, чтобы готовить с ним различную домашнюю выпечку, обязательно попробуйте, очень вкусно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В зависимости от сорта яблок варенье может получаться разных цветов, так что не пугайтесь, если оно у вас получится не такое светленькое, как на фотографиях в рецепте.
– Поклонники лимонной горчинки могут добавить не один, а полтора или два лимона на 1 килограмм яблок.
– Никаких особых условий хранения для варенья из яблок с лимоном создавать не нужно. Оно хорошо хранится и в кухонном шкафу, только держите его подальше от плиты, батареи и других нагревающихся приборов.
Рецепт: Повидло из яблок с лимоном
Ингредиенты:
яблоки кисло-сладкие – 3 кг;
апельсины – 5 шт.;
лимоны – 2 шт.;
сахар – 1,5 кг
Яблоки можно брать любые, мелкие, корявенькие – у меня яблоки из магазина по акции:-) Название сорта не знаю.
Тщательно моем яблоки. Я мою магазинные яблоки с содой.
Нарезаем на крупные дольки, удаляя поврежденные места. Я не очищаю яблоки от кожуры для приготовления повидла. Потом протираю – так быстрее и проще. К тому же в кожуре содержится много пектина, поэтому лучше варить яблоки вместе с кожурой.
Засыпаю яблоки сахаром и ставлю на медленный огонь, чтобы яблоки немного “потомились” и выделили сок. Воду я не добавляю совсем.
Когда выделится достаточное количество жидкости, можно прибавить огонь и довести яблоки до кипения. Проварить 5 минут и выключить.
Очистить 2 лимона и 5 апельсинов.
И натереть их на терке.
Добавить перетертые цитрусовые к яблокам и проварить все вместе еще раз.
Когда масса немного остынет, протереть через сито.
Затем уваривать на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая. У меня уровень повидла в кастрюле опустился на 2 см. Можно уваривать и дольше, но у меня нет времени:-)
Готовое повидло разложить по горячим стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками.
Повидло получается в меру густым, не растекается, хорошо держит форму. Во многом это зависит от сорта яблок, конечно.
Немного повидла я оставила на пробу, то, что не уместилось в банки. Получилось очень ароматное повидло с цитрусовой ноткой.
Время приготовления: PT04H00M4 ч.
Это хороший рецепт?
пошаговый рецепт приготовления на зиму, хранение
Приготовление яблочного повидла с лимоном не займет много времени, а на выходе получаем вкусный ароматный десерт. Его можно использовать для тостов, поливать блины, оладьи, смазывать коржи. Еще один плюс данного лакомства – низкая себестоимость. Из недорогих общедоступных продуктов получается потрясающе вкусное лакомство. Оно не только вкусное, но и полезное, поскольку яблоки и лимон содержат много ценных веществ, сохраняющихся после термической обработки.
Особенности приготовления повидла из яблок с лимоном на зиму
Для получения десерта рекомендуется воспользоваться следующими советами:
- лимон обеспечивает повидлу светлый янтарный цвет, количество лимона зависит от предпочтений семьи;
- при желании в заготовку можно добавить апельсин, лайм или пряности: корицу, кардамон, гвоздику.
- густота яблочной массы зависит от длительности термической обработки;
- в зависимости от сладости яблок и предпочтений семьи варьируется количество сахара;
- если использовать коричневый сахар, повидло приобретет темный оттенок, но в нем появится карамельная нотка;
- сторонники правильного питания (ПП) могут сахар заменить сиропом топинамбура или кленовым сиропом.
Продукты для рецепта
Набор продуктов достаточно прост. Это повидло всесезонно, его можно сварить зимой, поскольку есть в наличии и яблоки, и лимон.
Необходимо:
- яблоки – 1 килограмм;
- лимон;
- вода – 60 миллилитров;
- сахар – 550 грамм.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Яблоки используются разных сортов. Фрукты должны быть спелые. Допускается использование примятых плодов. Главное, чтобы они не были порченые, с признаками гнили.
Лимон рекомендуется использовать с тонкой шкуркой.
Толстая кожура придаст блюду некоторую горечь. Если кожура ребристая, ее необходимо потереть щеточкой.
Приготовление емкостей
Для варки предпочтительнее использовать емкость с толстым дном или таз. В эмалированной посуде повидло пристает, ее лучше не использовать. Рекомендуется отдавать предпочтение нержавеющей стали.
Тару для хранения рекомендуется использовать до 1 литра объемом. Она должна быть чистой, простерилизованной и сухой. Для стерилизации можно воспользоваться любым удобным способом:
- прокипятить в воде: поместить банки в теплую воду и кипятить 2-3 минуты после закипания жидкости;
- прожарить в духовом шкафу: поставить банки в духовку, нагреть до 120-130 о, выдержать 2-3 минуты;
- подержать над паром: для этого существуют специальные насадки на кастрюли, или можно просто подержать над горлышком кипящего чайника 2-3 минуты;
- подержать в микроволновой печи 2-3 минуты на полной мощности.
Процесс готовки
Для приготовления необходимо:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и некачественные части (если они есть).
- Срезать кожуру и нарезать кубиками 2х2. Если наличие кожуры в повидле не смущает, ее можно оставить.
- Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него кусочки яблок и закипятить.
- Цедру лимона натереть, отжать сок. Добавить к яблокам. Варить 10 минут.
- Измельчить с помощью блендера или толкушкой. При желании добавить 7-10 грамм корицы, она придаст повидлу сказочно-восточный вкус.
- Проварить еще 10 минут. Необходимо часто мешать, чтобы масса не подгорела, иначе повидло приобретет специфический вкус и темный цвет. Стоит отметить, что при кипении оно будет сильно булькать и брызгать – желательно, чтобы у кастрюли были высокие стенки.
- Разложить по подготовленной таре. Закрыть герметично.
Способы хранение повидла
Повидло в условиях комнаты хранить в темном месте один год, в холоде допускается хранение до 2-х лет. Открытую банку хранить 7-10 дней.
Варенье из яблок с лимоном на зиму
Яблоки с лимоном на зиму: рецепт №1
Для приготовления такого варенья понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 лимона.
Сначала нужно подготовить сироп: высыпать сахар в кастрюльку и залить его тёплой водой, чтобы она его только покрыла. Размешивать до полного растворения сахара в воде.
Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, потом на дольки поменьше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не нужно, если она не слишком грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на медленном огне до прозрачности яблок.
Пока варенье варится, подготовить баночки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
Снять с лимонов цедру мелкой тёркой. Лимон порезать тонкими ломтиками или четвертинками круга. Семечки удалить. Пару тонких кружочков или полукругов оставить для украшения.
Когда яблоки стали прозрачными или пюреобразными, положить в кастрюлю цедру и порезанные лимоны. Варить не более пяти минут. Готовое варенье сразу же осторожно разложить по баночкам. С краю баночек, чтобы их было видно, положить дольки, оставленные для украшения. Закатать банки герметичными крышками. Хранить можно в погребе или в кладовке при комнатной температуре.
Яблоки с лимоном: рецепт №2
Это варенье варится в два приёма, яблочные дольки получаются целыми и прозрачными. Что для него понадобится:
- 3кг яблок;
- 2 крупных лимона или 3 небольших;
- 2 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Из воды и сахара сварить на медленном огне сироп, помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Из лимона удалить косточки, иначе будет горчить. Нарезать его тонкими ломтиками.
Яблоки вымыть, срезать повреждённые места, разрезать пополам. После этого удалить сердцевины и нарезать яблоки на тоненькие дольки.
Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, проварить 7 минут при тихом кипении, снять с огня.
Дать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить на ночь.
С утра яблоки проварить примерно полчаса до полной готовности. Варенье разложить горячим в подготовленные банки и закатать на зиму. После остывания, особенно если поставить ненадолго в холодильник, сироп приобретает консистенцию желе.
Оба рецепта просты в приготовлении, а результат отличный – ароматное и очень вкусное яблочно-лимонное варенье.
Далее: пюре из яблок со сгущенкой
Варенье из яблок с лимоном пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного варенья из яблок с лимоном
Вариант 1. Классический рецепт варенья из яблок с лимоном
Варенье из яблок с лимоном получается очень вкусным с тонким ароматом цитрусовых. Его подают к тостам, либо используют в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты
- спелые яблоки – килограмм;
- небольшой лимон;
- сахар-песок – килограмм.
Пошаговый рецепт варенья из яблок с лимоном
Шаг 1:
Яблоки промыть под струей воды и срезать кожуру. Удалить сердцевину, разрезая каждый плод на несколько частей. Мякоть фрукта измельчить небольшими кусочками. Влить в медный таз немного воды. Выложить в него яблоки.
Шаг 2:
Лимон промыть щеточкой и вытереть насухо. Натереть цедру, разрезать пополам и выжать сок. Добавить все в таз с яблоками и перемешать. Прикрыть таз крышкой и поставить на огонь. Прогреть на большом огне около минуты, затем скрутить его и тушить, пока фрукты не разварятся полностью. Регулярно перемешивать, чтобы варенье не подгорело.
Шаг 3:
Снять таз с яблочным вареньем с огня. Немного охладить и пюрировать погружным блендером. Вновь поставить на средний огонь. Довести до вскипания и всыпать четвертую часть сахара. Варить массу, помешивая, минут пять. Затем всыпать еще столько же сахара, перемешать и готовить еще столько же времени. Повторять процедуру, пока не закончится весь сахар.
Шаг 4:
Варенье расфасовать по стерильным сухим баночкам. Герметично укупорить крышками. Перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и полностью охладить.
Яблоки для варенья должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Нарезайте фрукт тонкими небольшими ломтиками. Так он полностью разварится и пюре получится однородным. Если у вас нет блендера, можете размять яблоки толкушкой или перетереть через сито.
Яблочный джем с медом и лимоном
Яблочный джем с медом и лимоном
Время приготовления 25 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 1 час 15 минут
Курс: приправы / соус
Кухня: американская
Порций: 3 банки
калорий: 85 ккал
- ▢
Приготовьте кипящую водяную баню и 4 банки объемом 1 пинта / 500 мл со стандартным горлышком (в соответствии с указаниями в этой статье).
- ▢
Поместите крышки в небольшую кастрюлю, залейте их водой и тушите на очень слабом огне.
- ▢
Смешайте нарезанные яблоки и лимонный сок в большой кастрюле.
- ▢
Доведите до минимума кипения на среднем огне, а затем уменьшите огонь до средне-слабого.
- ▢
Сварить яблоки в крупный соус, часто помешивая, пока их не станет легко размять тыльной стороной деревянной ложки. Это займет от 20 до 30 минут, в зависимости от возраста ваших яблок.
- ▢
После того, как яблоки станут мягкими, раздавите их еще немного картофельным пюре.
- ▢
Добавьте сахар и мед. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения. К этому моменту варенье станет довольно жидким. Используйте сетчатый щиток от брызг, если он у вас есть, чтобы летящие кусочки варенья не попали на ваши руки и плиту.
- ▢
После дополнительных 10 минут приготовления с разбрызгиванием джем должен загустеть и стать довольно липким. Снимите кастрюлю с огня и добавьте цедру лимона.
- ▢
Перелейте варенье в подготовленные банки, оставив дюйма свободного пространства.Протрите края, наденьте крышки и кольца и обработайте на кипящей водяной бане в течение 10 минут (согласно инструкциям в этой статье).
Пищевая ценность
Яблочный джем с медом и лимоном
Сумма на порцию
калорий 85
% дневная стоимость *
Натрий 686 мг 29%
Калий 902 мг 26%
Углеводы 20 г 7%
Клетчатка 4 г 16%
Сахар
3 г 6%
Витамин A 560IU 11%
Витамин C 44.6 мг 54%
Кальций 149 мг 15%
Железо 4,7 мг 26%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Заявление об ограничении ответственности: все сведения о питательных веществах на сайте Simply Gluten Free предназначены только для ознакомления и могут отличаться в зависимости от используемых марок продуктов или заменяемых ингредиентов. Могут возникать некоторые ошибки, поэтому рекомендуется подтвердить ингредиенты рецепта и их пригодность для вашего собственного рациона.
Вы пробовали этот рецепт? Поставьте ему звездную оценку и поделитесь с нами своими мыслями в разделе “Рейтинги и обзоры” ниже.
Медовый лимонно-яблочный джем – Cookaholic Wife
Примерно в это же время в прошлом году мне настоятельно рекомендовали поваренную книгу «Еда в банках». Я добавил его в свой список желаний на Amazon и в итоге получил его на Рождество. Я сразу просмотрел его и отметил кучу рецептов, которые хотел бы попробовать.А потом поваренная книга попала на полку вместе с другими поваренными книгами, и жизнь произошла.Месяц или два назад, когда на фермерском рынке, который я посещал, были корзины с помидорами и перцем для консервирования, я снял книгу с полки и перечитал ее снова с планом, что каждую неделю я собирался покупать кувшины для каменщиков и получать немного рецепты консервы.
Но выходные были заняты, и у меня все время не хватало времени, и я извинялся, чтобы не забрать каменщики, и вы не сможете сделать консервы без надлежащих банок, чтобы все в них положить! Итак, поваренная книга вернулась на полку, а затем несколько недель назад я понял, что подписался на неделю желе и джемов для #handcraftededibles.
Похоже, я подсознательно заставил себя наконец-то сделать рецепт из Еды в банках. Лучше поздно чем никогда, правильно?
Медовый лимонно-яблочный джем
Источник: Еда в банках
Порции: банки размером 3 пинты *
Подходит для печати
Состав:
- 3 фунта. (6 чашек) яблоки Golden Delicious
- цедра и сок 4 лимонов
- 2 ½ стакана сахара
- ½ стакана меда
Направления:
1.Вымойте банки и крышки в мыльной воде. Хорошо промыть.
2. Выложите банки в большую кастрюлю, залейте водой и кипятите 30 минут. Накройте небольшую кастрюлю крышками и тушите на очень слабом огне.
3. Яблоки очистить, очистить от сердцевины и нарезать.
4. Добавьте яблоки и лимонный сок в большую кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите до средне-слабого, готовьте 20-30 минут или пока яблоки не станут мягкими. Размять картофельным пюре, чтобы удалить крупные кусочки.
5. Добавьте сахар и мед в яблочно-лимонную смесь.Увеличьте огонь до средне-сильного, накройте крышкой от брызг и доведите до кипения. Варить 10 минут или пока смесь не загустеет.
6. Снимите с огня и добавьте цедру лимона.
7. Выньте банки из кипящей воды и добавьте варенье, оставив ¼ дюйма свободного пространства.
8. Протрите края банок влажным полотенцем, чтобы удалить пролитую жидкость. Закройте банки крышками и ободками и закрутите кончиками пальцев (не нужно, чтобы они были слишком тугими.)
9. Поместите наполненные банки обратно в кастрюлю, в которой они варили сначала, и варите 10 минут.
10. Переложите банки на кухонное полотенце, чтобы они остыли. Банки будут звенеть, а крышки станут вогнутыми во время процесса вакуумирования.
11. После того, как банки простояли в течение 24 часов, снимите края и поднимите банку за крышку на 2 дюйма над столешницей. Если крышка держится, банки можно хранить до года в прохладном темном месте. Если этого не произойдет, поставьте в холодильник и ешьте в течение 2 недель.
* Как видно из рисунков, я не использовал банки размером с пинту.В основном потому, что по какой-то причине я нацарапал баночки с желе в своем списке покупок, а затем сумел взять банки на 4 и 8 унций, но не те, которые мне нужны.
Теперь, когда я наконец что-то консервировала, ожидаю увидеть больше рецептов в будущем. Это было намного проще и менее устрашающе, чем я думал! Несмотря на название, я подумал, что это будет яблочное варенье с лимонной терпкостью. На самом деле, как следует из названия, все совсем наоборот. Вкус лимона сильный, но он немного подслащен медом и яблоками.
На следующей неделе проверьте наши рецепты солений. Или посмотрите на нашей доске интересов #handcraftededibles .
Один секретный ингредиент для лучшего рецепта яблочного джема :: YummyMummyClub.ca
Любимая осенняя традиция во многих частях Канады – отправиться в местный сад за яблоками. Мы делаем то же самое каждый год и всегда приходим домой с бушелем, потому что, как и у многих мам, у меня есть ПЛАНЫ и СПИСКИ ДЕЛАТЬ, а также искаженное представление о том, сколько я могу сделать за ограниченное время.Поднимите руки, если это звучит знакомо.
Яблочный сезон отличный, потому что яблоки – такой универсальный фрукт, который можно использовать в соленых или сладких рецептах или для консервирования, и мы можем наслаждаться ими, когда на улице кружит снег, и мы забыли, как выглядит зеленый цвет.
Я начал варить яблочное варенье случайно несколько лет назад, когда слишком долго варил яблочное пюре; это была счастливая случайность. Затем я добавил секретный ингредиент, который превращает десерты и джемы из очень хороших в Woah, baby! – vanilla – несколько капель корицы, уксуса и лимонного сока, чтобы изменить консистенцию и вкус, и теперь мы наслаждаемся яблочно-ванильным джемом спустя долгое время после окончания сезона.
Ингредиенты:
5 фунтов яблок, очищенных от кожуры и с сердцевиной – Cortland или McIntosh отлично подходят для приготовления и выпечки.
1 стакан воды
1/2 стакана яблочного уксуса
1 1/2 стакана сахара
1 1/2 чайной ложки корицы
3 чайные ложки ванили
Сок 1/2 большого лимона
Мыть, Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте яблоки с помощью устройства для нарезки корней или ножа для резки яблок, если оно у вас есть, или вручную. *
Бросьте дольки яблок в большую кастрюлю и добавьте воды и уксуса.Накройте крышкой и готовьте на среднем или сильном огне.
Стерилизуйте 7-8 банок по 250 мл в кипящей воде, пока яблоки готовятся. Я повторно использую старые банки для варенья, но вы также можете использовать консервные банки.
Дайте яблокам медленно закипеть и время от времени помешивайте, чтобы кусочки не прилипали ко дну.
Готовьте примерно 30-35 минут, пока яблоки не станут мягкими, а затем измельчите их ручным блендером. В качестве альтернативы вы можете использовать картофельный пюре и немного смазки для локтей, чтобы получить желаемую консистенцию.
После протирания яблок добавьте сахар, ваниль, корицу и лимонный сок и хорошо перемешайте. Варите пюре на медленном огне при снятой крышке кастрюли, чтобы дать ему испариться, и несколько раз помешивая, чтобы предотвратить прилипание, еще 15 минут. Снять с огня.
Заполните стерилизованные банки на 1 см ниже края, используя ковш и воронку. Закройте крышки и поместите банки в кастрюлю с кипящей водой, чтобы они были погружены в воду. Дать закипеть не менее десяти минут.
Выньте из воды, высушите банки и поставьте их на решетку для охлаждения.Крышки откроются, когда банки будут закрыты вакуумом. Это может занять от нескольких минут до нескольких часов.
Вакуумные банки можно маркировать и ставить в шкаф после полного охлаждения. Любые банки с джемом, крышки которых не открылись, следует сначала охладить и съесть.
Для банок 7–250 мл.
Мы сохраняем сердцевину и кожуру яблок для угощения пони, поэтому никаких отходов.
* Наконечник: Потратьте 20 долларов на устройство для нарезки / сердцевины / нарезки яблок. Я купил свои в магазине Home Hardware, но их можно купить в любом магазине кухонных принадлежностей.Если вы готовите и запекаете яблоки, оно того стоит, потому что это облегчает жизнь, и мы все можем использовать некоторые ярлыки. Бонус: им весело пользоваться, детям нравится пользоваться гаджетами, когда они помогают на кухне, а это старинный, нетехнический гаджет.
Приятного аппетита!
Для вкусного яблочного десерта попробуйте заменить чернику и персики на яблоки в этом рецепте крошки, чтобы сохранить сезонность.
Домашнее яблочное варенье 自制 苹果 果酱 – Anncoo Journal
Я не люблю яблоки, когда дело касается фруктов, но мне нравится аромат яблок в выпечке, соусах и джемах.Недавно я купил 1 кг яблок в Fairprice и приготовил свое любимое яблочное варенье. Это свежеприготовленное варенье без добавления пектина, требует меньше работы на кухне и довольно легко приготовить. Это было так вкусно, что мои друзья высоко оценили меня. Это яблочное варенье идеально подходит для тостов или крекеров и, конечно же, для выпечки!
Домашнее яблочное варенье
Автор: Ann Low
Количество порций: 3 бутылки
Ингредиенты
- I кг красных яблок 2.5 столовых ложек лимонного сока
- цедры лимона от 1 большого лимона
- 225 г яблочного сока без добавления сахара (1 стакан) – Я использовал яблочный сок марки Fruit Tree
- 200 г сахара (1 стакан) или по вкусу
- 1 чайная ложка порошка корицы
Инструкции
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками (не слишком маленькими). Положите кубики яблока в большую кастрюлю и положите в нее все остальные ингредиенты.
- Варить яблочную смесь около 10 минут на сильном огне. Затем включите средний огонь и продолжайте варить еще 20 минут, пока яблоки не станут полупрозрачными, мягкими и жидкими, и не станут наполовину густыми.Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить ожог.
- Наконец, тушите на слабом огне около 5-10 минут и с помощью большой или деревянной ложки размять яблоки. Вы можете оставить кусочки яблок или полностью размять их.
- Разлейте горячее варенье в стерилизованные бутылки и плотно закройте, перевернув их для охлаждения. Затем поместите их в холодильник как минимум на 2 дня перед употреблением. Его можно хранить в холодильнике не менее 2 недель.
Примечания
Используйте меньше лимонного сока и больше сахара для зеленых яблок, поскольку они обычно более кислые, чем красные яблоки.
3.5.3208
自制 苹果 果酱
果醬 製作 方式 , 需要 的 材料 也不 多 那么 甜。 试过 的 朋友 好 好!
Автор: Ann. Порций: 3 小罐
Ингредиенты
- 1 红 苹果 (我 用 的 是 gala 苹果 , 比较 酥脆)
- 2,5 汤匙 柠檬汁
- 1 粒 柠檬 皮屑
- 225 克 苹果 汁 (我 用 Fruit Tree子 无 糖分 苹果 汁)
- 200 克 细 糖 或 适量
- 1 茶匙 肉桂粉
Инструкции
- 苹果 去皮 去 核 丁壮 (切 的 太小)。 然后 把 苹果 丁 和 其他一起 放入 锅内
- 大 火煮 约 10 分钟。 再用 中 火 继续 煮 20 分钟 至 苹果 变 透明 及 软 , 水分 减半 至 期间 要不 时 烧焦
- 最后 改 用小火 再煮 约 5-10 分钟 , 用 大 汤匙 或 木 匙 将 压。 带有 苹果 粒 的 话 可以 不用 完全 的 太烂。。
- 趁热 将 苹果 果酱 装入 消毒过 的 果酱 瓶。 盖上 盖 ; 要 倒 放 凉 后 便可 收 进 冰箱 2 天后 即可 食用。 (果酱 可以 保存 最少 最少 2 个 星期)
Notes
如 喜欢 用 青苹果 做 果酱 , 就 少 加 柠檬汁 多加 糖分 , 因为 青 苹果 比 红 苹果 酸。
3.5.3208
Яблочный джем домашнего приготовления
«Тыквенный Анг Ку Куе Лунные лепешки 南瓜 红 龟 糕 月饼 Французская фасоль, помидоры и салат из вакаме 四季豆 番茄 海苔 沙拉»Яблочный джем | Викторианский рецепт
Рецепт викторианского яблочного джема
«Так как яблоки очень различаются по качеству и сортам, то для этого варенья рекомендуется выбирать яблоки острой варки, а не десертные. Это вопрос личного вкуса, являются ли яблоки очищенными, очищенными от сердцевины и нарезанными ломтиками и не просеянными после приготовления, или их можно готовить без очистки от кожуры и сердцевины и просеивать после приготовления.У любого метода мало времени, зато у последнего есть то преимущество, что сердцевина и кожура содержат большое количество пектина, естественного желирующего вещества фруктов ». из Кулинария эконом-класса .
Это отличный совет, и над чем стоит подумать при приготовлении джема. Очень часто мы слишком стремимся избавить фрукты от того, что мы бы назвали ненужными частями, кожурой, сердцевиной и т. Д. Готовя весь фрукт и просеивая его после, мы можем получить что-то в наших джемах, дополнительный вкус и дополнительную способность к застыванию.
Если вы новичок в приготовлении джема, возможно, вам стоит сначала прочитать этот пост «Приготовление джема и консервов», так как он полностью объясняет основные принципы, которые вам необходимо понять, чтобы приготовить отличные домашние джемы и консервы. А в этом посте более 30 отличных рецептов варенья и консервов: викторианский джем и варенье.
КАК ПРОВЕРИТЬ ЗАЖИМ ЗАДЕРЖКИ
Во многих рецептах просто сказано: «варить, пока варенье не застынет, когда попробовали или проверили». Опытные производители варенья точно знают, что это означает: выложить немного вареного варенья на холодную тарелку, дать остыть в течение одной минуты, затем протолкнуть варенье с пальцем, если он достиг точки застывания, верхняя часть варенья должна сморщиться кожей.С помощью термометра: джемы и мармелад достигают точки застывания, когда их кипятят при 105 ° C / 220 ° F в течение 10–15 минут.
Рецепт яблочного джема
Состав рецепта:
- Яблоки для острых варок 2,7 кг
- 2,2 кг сахара
- 1,1 л воды
- 3 лимона (только сок и цедра)
- 5 зубчиков
- 1 палочка корицы
опционально
Метод рецепта:
Первый способ: Вымойте яблоки, удалите плодоножки, нарежьте крупными ломтиками, не снимая кожуры и не снимая кожуры.Положите в кастрюлю для консервирования лимонный сок и цедру лимона, гвоздику и палочку корицы и воду (и логаннику, если хотите, они улучшат цвет и вкус) и готовьте, пока яблоки не станут очень мягкими и не превратятся в кашицу. Протереть через сито. Положите просеянную мякоть обратно в очищенную форму для консервирования и добавьте сахар. Медленно довести до кипения, затем варить на медленном огне 10 минут. Тест для установки на холодную плиту. Когда яблочное варенье застынет, сразу переложите его в горячие стерилизованные банки и закройте.
Второй способ: Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю для консервирования с водой, палочкой корицы, гвоздикой, лимонным соком и цедрой (а также ягоды, если хотите, они улучшат цвет и вкус) и тушите, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте сахар, перемешайте, пока он закипит, и кипятите в течение 10 минут, затем проверьте на «желе». Продолжайте варить, пока варенье не застынет и не станет твердым на холодном блюдце. Удалите палочку корицы и гвоздику (для облегчения поместите их в небольшой завязанный муслиновый мешочек, прежде чем добавлять в варенье) – кастрюлю и запечатайте яблочное варенье в горячих стерилизованных банках.
Простое домашнее яблочное пюре – Kopiaste..to Greek Hospitality
Поделиться – это забота!
Домашнее яблочное пюре – варенье очень вкусное и легкое в приготовлении. Вы можете наслаждаться им в качестве простой закуски, в десертах или соленых блюдах.
Несколько лет назад, когда я собирался приготовить пикантный рецепт, я заметил, что одним из необходимых ингредиентов был яблочный соус.
Я никогда не видел, чтобы яблочный соус продавался в Греции. поэтому после поиска в Google и чтения нескольких рецептов я понял, что яблочный соус похоже на то, что мы называем Apple Jam.
В своей жизни я готовил много видов джемов, а много лет назад я делал обороты из яблок с пюре из яблок, так что у меня не было проблем с выбором.
Вот несколько идей по использованию этого соуса / джема: шоколадный пирог с яблочным джемом, яблочный пирог, яблочный штрудель, телячий строганов и т. Д.
В первый раз, когда я сделал это, я использовал все яблоки у меня были дома, у меня были золотые и красные вкусные яблоки.
Если бы у меня были яблоки бабушки Смит, я бы определенно предпочитаю их, так как люблю их в яблочных пирогах.Это не значит, что вы не можете использовать те яблоки, которые у вас есть или которые нравятся. Лучший.
Я люблю использовать ароматные листья герани для придания вкуса джемам или конфетам. но если у вас их нет, это не обязательно.
Когда это снова будет с бабушкой Смит яблоки, целиком очистила от кожуры (в других случаях использовала цедру лимона) и варили с соусом вместе с палочкой корицы.
Как приготовить соус / джем
Налейте воду и лимонный сок (зарезервировано 1 ст. Л.) В миску.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а затем нарезать небольшими кусочками. Сразу положите их в воду, чтобы они не окислялись.
Положите их в кастрюлю и добавьте сахар, цедру лимона, корицу, ароматную герань и мед.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне, помешивая примерно 20–30 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Удалите палочку корицы (вы можете оставить герань и цедру лимона, если хотите) и с помощью погружного блендера измельчите яблоки в пюре.
Мне нравится аромат лимона и герани, который добавляет изумительный вкус соусу / джему.
Снова поставить на огонь, добавить последнюю столовую ложку лимонного сока и варить еще 5 минут. Дать остыть и хранить в прозрачных стерилизованных банках.
Это очень старый рецепт, и, конечно же, сейчас у нас в саду растет яблоня, которая принесла много яблок в этом году.
Состав
Первый рецепт:
- 1 кг (5) золотых вкусных яблок
- 1 ½ стакана сахара
- 1/3 стакана греческого меда
- 2 стакана воды
- Цедра одного лимона
- 1 палочка корицы
- 1/4 стакана лимонного сока, разделенного на части
- 2-3 ароматных листа герани
Второй рецепт
- 1 кг (около 5) яблок Грэнни Смит
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 3 стакана воды
- 1 палочка корицы
- 3 ароматных листа герани
- 1 стакан кристаллического сахара
- 1 стакан тростникового сахара
- 1/2 стакана меда
- Цедра 1 лимона
- 1 столовая ложка лимонного сока
Инструкции
- Налейте воду и лимонный сок (зарезервировано 1 ст. Л.) В миску.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а затем нарезать небольшими кусочками. Сразу положите их в воду, чтобы они не окислялись.
- Положите их в кастрюлю и добавьте сахар, цедру лимона, корицу, ароматную герань и мед.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, помешивая примерно 20–30 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Удалите палочку корицы (при желании можно оставить герань) и с помощью погружного блендера измельчить яблоки в пюре.
- Снова поставить на огонь, добавить последнюю столовую ложку лимонного сока и варить еще 5 минут.
- Отложить для охлаждения и хранить в прозрачных стерилизованных банках.
Банкноты
Некоторые яблоки содержат больше пектина, чем другие, особенно если они зеленые и недозрелые.
Если ваши яблоки перезрели, для приготовления густого джема вам может потребоваться добавить 1 пакетик (25 граммов) Gelfix (который содержит пектин).
* Когда я второй раз приготовил варенье / соус из яблок Гренни Смит, хотя я добавил еще воды, они застыли идеально, без необходимости добавлять гельфикс.
Информация о питании
Выход 3 Размер порции 1Количество на порцию Калорий 545 Всего жиров 0 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 15 мг Углеводы 143 г Волокна 3 г Сахар 138 г Белков 1 г
Вы приготовили этот рецепт?
Пробовали рецепт? Отметьте меня @ivyliac и используйте хэштег #kopiaste!
Мармелада Кидони (Айвовый джем)
Варенье из айвы настолько восхитительно, что его можно не только намазывать на поджаренный хлеб, но и добавлять в сливочные десерты, а также использовать в других рецептах.
Получить рецепт
Бергамот мармелад из остатков
Мармелад из бергамота – лучший из цитрусовых мармеладов. Он драгоценен, так как обладает самым ароматным вкусом, который вы только можете себе представить. В этом рецепте он готовится из оставшихся фруктов, смешанных с кожурой бергамота.