можно ли или нет есть овощ в вареном, сыром, ином виде, пить сок из него, и правила употребления
Свёкла — корнеплод с высоким содержанием полезных веществ. При постановке диагноза гастрит, важно изучить плюсы и минусы овоща, прежде чем использовать в питании.
В статье подробно рассказано, когда этот овощ можно включать в рацион при данной болезни, а когда от его употребления лучше отказаться.
Даны полезные советы по приготовлению корнеплода, которые помогут улучшить состояние организма.
Показать содержание
- Можно или нет есть овощ при таком диагнозе?
- Разница в употреблении заболевании с повышенной и пониженной кислотностью
- Имеет ли значение, как приготовлен овощ?
Вареный Запечённый Свёкольный сок Сырой
- Возможные отрицательные последствия
- Как употреблять?
Можно или нет есть овощ при таком диагнозе?
Возможность употребления корнеплода при гастрите, зависит от степени поражения слизистой желудка и характера течения заболевания. Принимать решение об использовании свёклы в диетическом столе должен врач-гастроэнтеролог.
Свёкла обладает способностью повышать кислотность организма.
- В стадии ремиссии. Рекомендована свёкла в отварном виде. Пациентам с низкой кислотностью — в небольших количествах, употреблять сырой корнеплод в салатах, без применения острых заправок.
- Хроническом. При повышенной кислотности допускается отварная свёкла в меню, для купирования болей. Сырой овощ приведёт человека в стационар с обострением заболевания.
- В острой стадии. На первых этапах врачи предлагают отказаться от еды, практикуя голод. После снятия острых проявлений, при пониженной кислотности вводите термически обработанный корнеплод.
Разница в употреблении заболевании с повышенной и пониженной кислотностью
- Употребление свёклы при гастрите с повышенной кислотностью. В фазу обострения, запрещено! В остальные периоды с осторожностью и в небольших количествах. Сок свёклы и сырой корнеплод исключить.
- При пониженной кислотности ограничений для свёклы нет. С осторожностью отнеситесь к свекольному соку. Тщательно следите за состоянием организма. Прекратите употребление сырого продукта при диарее, вздутии, тошноте.
Имеет ли значение, как приготовлен овощ?
Варианты приготовления при заболевании – гастрит.
Вареный
Полноценно сохраняет лечебные свойства, микроэлементы и витамины. Варёная свёкла:
- снимает боли в области желудка;
- уменьшает воспалительные процессы;
- чистит стенки кишечника;
- запускает иммунные процессы в организме.
Важно! При гастрите желательно есть свёклу в варёном виде в умеренном количестве.
Процесс варки:
- Выберите корнеплод среднего размера, с тонкой кожицей и яркой окраской.
- Поставьте кипятить воду, овощ тщательно промойте мягкой щёткой. Берегите кожицу. Корешки срезать не нужно.
- В кипящую воду загрузите свёклу и варите 40 минут на слабом огне.
- Свёкла сварилась, шумовкой резко опустите корнеплод под холодную воду. Перепад температур ускоряет готовность свёклы.
Запечённый
Предпочтительный способ приготовления свёклы для людей с заболеваниями желудка. Запечённый овощ натрите на тёрке и храните в холодильнике.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Заверните свёклу в фольгу или кулинарный рукав, поместите в жарочный шкаф на 1- 2 часа.
- Проткните корнеплод. Зубочистка входит легко — свёкла готова.
Свёкольный сок
«Агрессивный», раздражающий напиток для слизистой желудка. В небольших количествах допустим для людей с пониженной кислотностью. Сок, своим кислотным фоном, стимулирует секрецию желудка, пища переваривается в полном объёме.
Приготовление:
- Свёклу помыть, почистить и нарезать кусочками.
- Пропустить через соковыжималку.
Сразу выжатый сок пить нельзя из-за опасности резкого падения давления. Напиток в течение 3-х часов настаивают в холодильнике.
Начинать пить сок нужно с двух столовых ложек и наблюдать, как отреагирует организм. Постепенно доводим до полстакана. Рекомендуется смешивать с водой.
Сырой
Внимание! При использовании корнеплода в первозданном виде, необходимо срезать зону около ботвы. Здесь накапливаются нитраты, токсичные вещества.
Грубая текстура сырого продукта, легко травмирует воспалённые слизистые. Свёкла, запечённая и отварная, несёт больше пользы.
Возможные отрицательные последствия
- Повреждение слизистых желудка грубой текстурой сырой свёклы, и в результате — отёк.
- Употребляя сок либо сырой овощ при повышенной кислотности желудка, легко превысить содержание соляной кислоты до критического уровня. Как следствие:
- тошнота;
- боли;
- нарушение стула;
- слабость.
Как употреблять?
При постановке диагноза гастрит, важным пунктом лечебного процесса является диета. Врач–гастроэнтеролог прописывает дозировку и количество свёкольных продуктов в меню.
Варианты:
- Ценный овощ, запеченный и отварной, используют в салатах, запеканках.
- Использовать в виде напитка свекольный сок с водой.
- Молодые листья свёклы нашинковать в салат и добавлять в супы.
Запечённую и отварную свёклу можно включать в меню каждый день.
Справка. Сок овоща пьют, начиная с маленьких дозировок, доводя до 100 – 200 мл. Пьют курсом: 2 недели сок 2 недели отдых — перерыв
Свёкла — корнеплод, богатый микроэлементами, витаминами и минералами. Лечебные свойства нельзя переоценить. Используйте её в рационе с применением вышеуказанных знаний и в соответствии с рекомендациями врача.
Наверх
польза, вред, калорийность и свойства для здоровья организма человека
Свекольный десерт
Свекла – распространенный повсеместно корнеплод, который широко применяется в кулинарии. В чем его польза и вред для организма человека, особенности действия на РИА Новости, 20.01.2023
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/09/1736313827_68:0:2797:2047_1920x0_80_0_0_b5ae792506fd189410e7a68aa33c23d1.jpg
1920
1920
true
2023-01-20T17:22
2023-01-20T17:22
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT20M
PT120M
Десерт
Русская
овсяные хлопья, 50 г
орехи (миндаль, грецкие) , 40 г
кокосовая мука , 130 г
финики , 6 шт.
какао , 80 г
свекла вареная , 2 шт.
растительное молоко , 30-75 г
Замочить финики до размягчения.
Шаг 1
Измельчить в блендере овсянку, орехи, отварную свеклу, финики, добавить к массе какао и молоко, хорошо перемешать.
Шаг 2
Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить на противень бумагу для выпечки, на нее массу и запекать 35-40 минут.
Шаг 3
По готовности остудить, нарезать, подать к столу.
Шаг 4
еда, продукты, простые рецепты
Оглавление
- Свекла
- Состав и калорийность
- Польза для организма
- Женщинам
- Мужчинам
- Вред и противопоказания
- Применение свеклы
- В похудении
- В медицине
- В кулинарии
- Полезные напитки
- В косметологии
- Как выбрать и хранить свеклу
- Интересные факты о свекле
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Свекла – распространенный повсеместно корнеплод, который широко применяется в кулинарии. В чем его польза и вред для организма человека, особенности действия на женщин и мужчин, в каком виде лучше употреблять овощ: в вареном или сыром, его калорийность и состав, когда его не следует употреблять, советы врачей, – в материале РИА Новости.
Свекла
Еще за 2000 лет до нашей эры свекла была известна людям как съедобное растение, а культивировать ее начали примерно за 1000 лет до н.э. Европейцы долгое время использовали в пищу только ботву свеклы, в то время как в Азии поняли, что подземная часть намного вкуснее, вскоре растение повсеместно стало рассматриваться как корнеплод. Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах о растениях писал о том, что корень у свеклы сладкий, мясистый и вкусный, поэтому многие его использовали в пищу даже сырым. На Руси первые упоминания датируются X веком, а в XIV-м овощ уже настолько популярен, что возделывался даже в северных районах страны.
Солянка, ассорти и по-корейски: как заготовить капусту на зиму
30 сентября 2022, 19:08
“Свекла, в народе прозванная “бураком”, считается одним из наиболее популярных корнеплодов наряду с морковью. Овощ всегда ценился за свои пищевые и целебные свойства, о которых свидетельствовали основоположники медицины Гиппократ и Авиценна”, – рассказывает Дарья Уткина, эксперт онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерский продуктов “Ешь Деревенское”.
Состав и калорийность
Свекла – низкокалорийный продукт. 100 г овоща в сыром виде содержит 43 ккал. БЖУ на 100 г:
- белки 2 г;
- жиры 0,1 г;
- углеводы 9 г.
Серотонин: на что влияет в организме и как поднять его уровень
7 ноября 2022, 18:21
По словам Кристины Плотниковой, диетолога и нутрициолога, в состав свёклы входит:
- значительное количество железа;
- йод в большой дозировке;
- ретинол;
- фолиевая кислота;
- калий;
- натрий;
- магний;
- аскорбиновая кислота и др.
В общем свекла содержит 22 полезные составляющие. Именно это объясняет её благотворное влияние на организм.
– Корнеплод чрезвычайно богат полезными нутриентами и заслуживает особого места в здоровом рационе. Так, по содержанию йода конкуренцию свекле может составить только абсолютный рекордсмен — морская капуста, а количества железа в ней немногим меньше, чем в чесноке, – говорит Дарья Уткина.
Польза для организма
© Pixabay / Azeret76Свекла
© Pixabay / Azeret76
Свекла
Польза свеклы заключается в следующем, говорит Кристина Плотникова:
- выводит из организма соли тяжелых металлов;
- запускает регенеративные процессы в печени;
- стабилизирует обменные процессы;
- укрепляет капилляры;
- “пробивает” застои в сосудах;
- восполняет дефицит йода и железа;
- нормализует стул;
- способствует повышению работоспособности;
- оберегает щитовидку от внешних факторов;
- защищает организм от злокачественных новообразований.
“Данный продукт обладает огромным количеством микронутриентов, наделяющих его рядом полезных свойств. Оптимальное соотношение соединений калия и кальция в свекле способствует нормализации функции сердечной мускулатуры, а также выравниванию кислотно-щелочного баланса. Наличие фолиевой кислоты стимулирует формирование ДНК и синтез новых клеток. За счет высокого содержания солей кобальта и витамина В12, особенно в свекольном соке, продукт способствует выработке эритроцитов, гемоглобина, и стимуляции гемопоэза. Именно поэтому свекла рекомендуется при анемиях и лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы”, – рассказывает Владимир Долич, научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН “ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения”.
Спасут от рака. Ученые нашли уникальные вещества в обычных продуктах
9 января, 08:00
– Важно отметить достаточно высокое содержание йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Богата свекла и растительными пищевыми волокнами, которые могут обеспечивать снижение уровня холестерина, выведение из организма свободных радикалов, токсинов. За счет данных свойств регулярное употребление свеклы значительно снижает риск развития ряда хронических неинфекционных заболеваний. Высокое содержание пектинов в свёкле также играет важную роль в стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта. Содержание в ней витаминоподобной аминокислоты бетаина улучшает отток желчи, что также крайне важно для нормального пищеварения. Достаточно высокое содержание органических кислот в свекле (яблочная, щавелевая, лимонная) оказывает бактерицидное воздействие, способствуя выведению патогенной микрофлоры из организма, – добавляет эксперт.
“Свекла содержит нитраты, которые превращаются в организме в оксид азота. Это соединение оказывает на кровеносные сосуды расслабляющее и расширяющее действие, что позволяет снизить кровяное давление. Некоторые спортсмены едят свёклу и пьют сделанный из овоща сок во время тренировки, чтобы улучшить свои показатели. Гликемический индекс свёклы находится в среднем диапазоне 61, при этом гликемическая нагрузка составляет 5, что считается очень низким показателем. Таким образом, употребление этого овоща не приводит к сильному повышению сахара в крови”, – отмечает Катерина Падолка, нутрициолог лаборатории “Гемотест”.
Модная арктическая кухня: лучшие рецепты Русского Севера
9 января, 08:00
Женщинам
Овощ крайне полезен для женщин в климаксе, так как помогает восстановить гормональный фон. Также его используют при мастопатии, соединяя с медом. Свекла помогает устранить периодические боли у женщин, противостоит анемии.
Мужчинам
– Свекольная диета – надежная профилактика простатита в раннем возрасте. Регулярное употребление корнеплода крайне положительно влияет на репродуктивную функцию, – говорит Кристина Плотникова.
Вред и противопоказания
© Depositphotos.com / tycoon Вареная свекла
© Depositphotos.com / tycoon
Вареная свекла
Несмотря на всю пользу свеклы, существует ряд условий, при которых этот продукт скорее вреден. Однозначно не следует употреблять его лицам с индивидуальной непереносимостью данного овоща.
По словам Владимира Долича, частое употребление свеклы может оказать неблагоприятное воздействие на течение мочекаменной болезни, так как высокое содержание кальция в ее соке будет способствовать образованию оксалатов. Неблагоприятное воздействие свёклы при мочекаменной болезни также обусловлено содержанием щавелевой кислоты, которая при высоких концентрациях способна принимать кристаллообразную форму, провоцируя образование конкрементов. Воздержаться от овоща стоит лицам с пониженным артериальным давлением, так как одним из свойств продукта является расширение сосудов.
Ограничить употребление свеклы также следует лицам с желчнокаменной болезнью, так как стимуляция оттока желчи способна вызвать движение конкрементов и закупорить желчные протоки. Свекла в сыром виде может оказывать значительное раздражающее воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в связи с чем целесообразно ограничить ее потребление при заболеваниях органов пищеварения.
Диетологи рассказали, как скинуть лишний вес после праздников
8 января, 03:20
– Весьма противоречивое мнение сложилось по поводу потребления свёклы при сахарном диабете. С одной стороны, данный продукт богат сахарами, что говорит не в его пользу при этом заболевании. С другой, важно понимать, что изобилие других микронутриентов, необходимых организму, способно перевесить данное свойство свеклы. Более того, содержание альфа-липоевой кислоты, во-первых, способствует снижению глюкозы, во-вторых, может повышать чувствительность рецепторов к инсулину. Значительную роль также играет высокое содержание растительных пищевых волокон, замедляющих всасывание глюкозы, – продолжает эксперт.
“Если я стану утверждать, что свекла полезна – это не будет отражать истину. Нет полезных или вредных овощей по определению. Всегда нужно отталкиваться от исходных данных и контекста. В нашем арсенале имеются протоколы питания, которые назначаются в разных ситуациях. На одном протоколе свекла очень важна и нужна, на другом же категорически противопоказана”, – уточняет нутрициолог Юлия Ходос.
Диетолог назвала идеальную закуску для любителей соленого
7 января, 07:29
Эксперт советует обращать внимание на:
1.
Степень термообработки и измельчения. Свекла в свежем виде, крупными дольками не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но прекрасно подходит на пару и измельченная в пюре.2.
Также необходимо помнить: свежая это свекла или ферментированная. Например, при элиминационной диете ее нельзя – ферментация повышает чувствительность к гистамину. Задача устранения избыточного бактериального роста, вздутия и газообразования также не позволяет употреблять квашеную или маринованную свеклу.3.
Высокое содержание углеводов в корнеплоде. Из-за этого модная сейчас кето-диета не предписывает употреблять свеклу.
Применение свеклы
Благодаря мягкому вкусу с выраженной сладостью свекла полностью универсальна в кулинарии.
– На сегодняшний день свекла – это, в первую очередь, ингредиент для приготовления самых разных, в том числе и традиционных, блюд: борща, свекольника, винегрета, знаменитой новогодней “шубы”, разнообразных закусок, запеканок, консерваций, напитков и даже десертов. Ее можно отваривать, запекать, тушить и жарить, – рассказывает Дарья Уткина.
Кроме кулинарии, овощ широко применяется в косметологии и народной медицине.
В России нашли способ выращивать недорогие и вкусные овощи круглый год
20 декабря 2022, 03:00
В похудении
Овощ очищает кишечник, запускает обменные процессы, нормализует работу всего ЖКТ. Это особенно актуально для худеющих и противостоящих лишнему весу.
В медицине
Основная польза заключается в профилактике запоров и прочих застойных явлений. Клетчатка, присутствующая в составе, усиливает перистальтику, снижая воспалительные процессы.
– Регулярное употребление свеклы служит профилактикой авитаминоза и цинги, так как в ней содержится много аскорбиновой кислоты и каротина, – говорит Кристина Плотникова.
В кулинарии
© Pixabay / congerdesignСвекла
© Pixabay / congerdesign
Свекла
“Оптимальный способ термической обработки свёклы – отваривание. Часть нитратов при варке выходит в воду и не происходит карамелизация натурального сахара, как при жарке или открытом запекании. Если вы предпочитаете запекать свеклу, то перед этим овощ необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, далее высушить, обернуть пергаментной бумагой и только потом фольгой.
Употреблять консервированную свеклу рекомендуется в небольшом количестве. Из-за высокого содержания сахара, ингредиентов для консервации, а также соленых и острых маринадов в таком виде овощ менее полезен, чем свежая или отварная свёкла”, – советует Катерина Падолка.
Юлия Ходос предлагает необычный рецепт свекольного десерта:
Свекольный десерт
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
2 ч.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
50 г
овсяные хлопья
40 г
орехи (миндаль, грецкие)
130 г
кокосовая мука
6 шт.
финики
80 г
какао
2 шт.
свекла вареная
30-75 г
растительное молоко
Приготовление
1.
Замочить финики до размягчения.
2.
Измельчить в блендере овсянку, орехи, отварную свеклу, финики, добавить к массе какао и молоко, хорошо перемешать.
3.
Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить на противень бумагу для выпечки, на нее массу и запекать 35-40 минут.
4.
По готовности остудить, нарезать, подать к столу.
Полезные напитки
© Фото : FreepikСмузи со свеклой
© Фото : Freepik
Смузи со свеклой
Мощное оздоровительное воздействие на организм оказывают напитки на основе свеклы: смузи, соки и фреши.
– При приготовлении можно экспериментировать с сочетаниями: добавлять помидоры, сельдерей, морковь, яблоки, бананы и даже ягоды. Смузи также можно дополнять медом или кефиром, – советует Дарья Уткина.
«
“Свекольные фреши хорошо ощелачивают. Чтобы они были вкуснее, добавляйте сельдерей и грейпфрут. Они прекрасно сочетаются. Не забываем стабилизировать сахар в крови жирами. Для этого на литр готового напитка нужно добавить 2 ст. ложки растительного масла, сливок или 0,5 авокадо”, – предлагает Юлия Ходос.
В косметологии
Свекла часто используется в качестве ингредиента различных масок и кремов. Этот универсальный овощ помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, убрать воспалительные процессы, сухость и шелушение. Фолиевая кислота в составе овоща благотворно влияет на кожу, помогая ей обновиться, а шампуни на основе свекольного сока хорошо справляются с перхотью и жирной кожей головы.
По вкусу как астраханские. Зачем Россия выращивает арбузы в Антарктиде
19 января, 08:00
Как выбрать и хранить свеклу
При выборе свеклы стоит обратить внимание на ее внешний вид. На темно-бордовой кожице не должно быть повреждений, трещин и бугорков. Оптимальный размер плода — 6-10 см. На ощупь хорошая свекла достаточно твердая и крепкая. Лучше выбирать овощ со свежей ботвой, однако перед длительным хранением ее лучше удалить, чтобы из плода не уходила влага.
– Хранить свеклу можно в овощном ящике холодильника в бумажном пакете с вентиляцией. Для урожая подойдет сухой погреб, однако стоит обратить внимание, что для длительного хранения годятся только неповрежденные корнеплоды. Оптимальная температура хранения – от +2 до +10 °С, – объясняет Дарья Уткина.
Интересные факты о свекле
© Pixabay / Pixabay/pompiСвекла
© Pixabay / Pixabay/pompi
Свекла
- Сейчас в мире выращивают около 70 видов свеклы.
- Этот овощ может быть не только однолетником, но и многолетним.
- Кормовая свекла отличается от столовой большим содержанием клетчатки.
- На Руси девушки использовали сок растения в качестве природных румян.
- В середине XVIII века был получен сорт сахарной свеклы, в котором содержание сахара составляет 23 % от веса плода.
- Вес кормовой свеклы может составлять 10-12 кг, но встречаются и более тяжелые экземпляры.
- Древние римляне считали свеклу мощным афродизиаком.
- В Древней Руси свеклу долгое время считали десертом и запивали ее чаем.
- Овощ растет на всех континентах, кроме Антарктиды.
- Карликовая свекла растет в Греции, власти страны занесли ее в Красную книгу.
- Свекольный сок – натуральный краситель, который активно используется в пищевой промышленности.
Авокадо: чем полезен фрукт, как его выбрать, сколько можно съесть
18 января, 18:01
Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более
, написанные автором редакции WebMD
, рассмотрено Кристиной Микстас, RD, LD 01 сентября, 2022
В этой статье
- . Как приготовить маринованную свеклу
Маринованная свекла — это свекла, прошедшая процесс маринования или ферментации. Маринованные продукты консервируют в кислом растворе, а затем запечатывают в стерильную банку или банку, чтобы они не испортились.
Свеклу часто маринуют в растворе уксуса, сахара и соли. Некоторые маринованные свеклы также маринуют с гвоздикой. Тип используемого раствора для маринования будет влиять на вкус маринованной свеклы.
Маринованную свеклу можно использовать в пищу вместо свежей свеклы. Они темно-пурпурного цвета, а их яркий цвет оживляет внешний вид любого блюда. Люди часто едят маринованную свеклу в салатах, чтобы придать им острый, землистый вкус. Маринованную свеклу также можно подавать как гарнир.
Польза для здоровья
Польза для здоровья от маринованной свеклы не изучалась так тщательно, как польза для здоровья от свеклы и свекольного сока. Тем не менее, есть доказательства того, что употребление маринованной свеклы положительно влияет на ваше здоровье.
Здоровый уровень сахара в крови
Уксус, используемый для маринования свеклы, может помочь контролировать уровень сахара в крови. Уксус снижает уровень сахара в крови после еды.
Профилактика рака
Некоторые исследования показали, что маринованная свекла может защитить от рака. Маринованная свекла содержит пробиотик Лактобациллы подошвенные . В лабораторных исследованиях Lactobacillus plantarum атаковали клетки рака полости рта и клетки лейкемии.
Пищеварительное здоровье
Пробиотики в маринованной свекле могут облегчить проблемы с пищеварением. Известно, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных овощах, улучшают здоровье кишечника. Польза для здоровья
Профилактика заболеваний
Необходимы дополнительные исследования, но маринованная свекла может помочь предотвратить некоторые воспалительные заболевания. Флавоноиды, содержащиеся в маринованной свекле, являются мощными антиоксидантами, которые, как было показано, уменьшают воспаление и помогают укрепить вашу иммунную систему.
Питательные вещества на порцию
половина маринованной свеклы содержит:
- Калории: 55
- Белок: 0 грамм
- углеводы: 14 грамм
- Фоконья: менее 1 грамм
- Sugar: 99611161116111111111110: менее 1 грамм
- .
Маринованная свекла также содержит небольшое количество витаминов и минералов. Они являются хорошим источником калия, кальция и железа. Содержание микроэлементов в маринованной свекле варьируется в зависимости от способа обработки свеклы.
Поскольку маринованная свекла ферментирована, она богата пробиотиками. Пробиотики — это «дружественные бактерии», присутствующие в вашей пищеварительной системе. Пробиотики могут помочь улучшить некоторые пищеварительные заболевания и состояния.
Как приготовить маринованную свеклу
Маринованную свеклу можно купить в продуктовых магазинах или замариновать свеклу самостоятельно дома. Никакой специальной подготовки для маринованной свеклы не требуется. Их можно есть прямо из банки! Большинство людей едят маринованную свеклу охлажденной или комнатной температуры.
Вот несколько способов включить маринованную свеклу в свой рацион:
- Подавайте маринованную свеклу в качестве гарнира, посыпав небольшим количеством сыра фета.
- Добавьте маринованную свеклу в свой любимый салат.
- Нарежьте маринованную свеклу и смешайте ее с капустой, морковью, чесноком и уксусом, чтобы получился пикантный гарнир.
- Нарежьте маринованную свеклу и добавьте к ней сваренные вкрутую яйца, чтобы получился бутерброд с маринованной свеклой.
Черный или смолистый стул: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Черный или смолистый стул с неприятным запахом является признаком проблемы в верхних отделах пищеварительного тракта. Чаще всего это указывает на кровотечение в желудке, тонкой кишке или правой половине толстой кишки.
Для описания этого явления используется термин мелена.
Употребление в пищу черной солодки, черники, кровяной колбасы или прием таблеток железа, активированного угля или лекарств, содержащих висмут (таких как пепто-бисмол), также может вызвать черный стул. Свекла и продукты с красной окраской иногда могут сделать стул красноватым. Во всех этих случаях врач может проверить стул химическим веществом, чтобы исключить наличие крови.
Кровотечение из пищевода или желудка (например, при язвенной болезни) также может вызвать рвоту кровью.
Цвет крови в стуле может указывать на источник кровотечения.
- Черный или дегтеобразный стул может быть следствием кровотечения в верхней части желудочно-кишечного тракта, например, в пищеводе, желудке или начальном отделе тонкой кишки. В этом случае кровь темнее, потому что она переваривается на пути через желудочно-кишечный тракт.
- Красная или свежая кровь в стуле (ректальное кровотечение) является признаком кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (прямой кишки и заднего прохода).
Пептические язвы являются наиболее частой причиной острых кровотечений из верхних отделов ЖКТ. Черный и дегтеобразный стул может также возникать из-за:
- Аномалий кровеносных сосудов в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке
- Разрыва пищевода в результате сильной рвоты (разрыв Мэллори-Вейса) кишечник
- Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
- Травма или инородное тело
- Расширенные, разросшиеся вены (так называемые варикозы) в пищеводе и желудке, обычно вызванные циррозом печени
- Рак пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки или фатеровой ампулы
Немедленно обратитесь к врачу, если:
- Вы заметили кровь или изменение цвета стула
- У вас рвота кровью
- Вы чувствуете головокружение или предобморочное состояние
У детей небольшое количество крови в кале чаще всего не является серьезным. Наиболее частая причина – запор. Вы все равно должны сообщить поставщику услуг вашего ребенка, если заметите эту проблему.
Ваш врач соберет историю болезни и проведет медицинский осмотр. Исследование будет сосредоточено на вашем животе.
Вам могут задать следующие вопросы:
- Принимаете ли вы препараты для разжижения крови, такие как аспирин, варфарин, Эликвис, Прадакса, Ксарелто или клопидогрел, или аналогичные лекарства? Вы принимаете НПВП, например ибупрофен или напроксен?
- Были ли у вас какие-либо травмы или вы случайно проглотили посторонний предмет?
- Ели ли вы черную солодку, свинец, пепто-бисмол или чернику?
- Были ли у вас более одного эпизода крови в стуле? У всех такой стул?
- Похудели ли вы в последнее время?
- Кровь только на туалетной бумаге?
- Какого цвета стул?
- Когда возникла проблема?
- Какие другие симптомы присутствуют (боль в животе, рвота кровью, вздутие живота, чрезмерное газообразование, диарея или лихорадка)?
Возможно, вам потребуется пройти один или несколько тестов для поиска причины:
- Ангиография
- Сканирование кровотечения (нуклеарная медицина)
- Исследования крови, включая общий анализ крови (CBC) и дифференциальный анализ, биохимический анализ сыворотки, исследования свертываемости
- Колоноскопия
- Эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС
- Посев на наличие Инфекция Helicobacter pylori
- Капсульная эндоскопия (таблетка со встроенной камерой, которая делает видеосъемку тонкой кишки) с ФГДС или колоноскопией)
Тяжелые случаи кровотечения, вызывающие чрезмерную кровопотерю и падение артериального давления, могут потребовать хирургического вмешательства или госпитализации.
Испражнения с примесью крови; Мелена; Стул – черный или дегтеобразный; кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта; Меленический стул
- Дивертикулит и дивертикулез – выделения
- Дивертикулит – что спросить у врача
- Язвенный колит – выделения
- Органы брюшной полости
- Неотложная помощь при язве
- Слеза Мэллори-Вейса
- Капсульная эндоскопия
Чаптини Л., Пейкин С. Желудочно-кишечные кровотечения. В: Паррильо Дж. Э., Деллинджер Р. П., ред. Реаниматология: принципы диагностики и лечения взрослых
DeGeorge LM, Nable JV. Желудочно-кишечные кровотечения. В: Стены РМ, изд. Неотложная медицина Розена: концепции и клиническая практика . 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2023: глава 26.
Ковач Т.О., Дженсен Д.М. Желудочно-кишечные кровотечения. В: Goldman L, Schafer AI, ред.