Способы хранения клюквы: Основные способы хранения клюквы.

Содержание

Основные способы хранения клюквы.

  1. Основные способы хранения клюквы.
  1. Теги:
  2. Ягоды
  3. Ягодные кустарники
  4. Ягоды-к
  5. Клюква

Клюква является одной из самых полезных ягод, которые есть в нашей стране. С древних времен горько-кислую красавицу применяют в качестве важного источника витаминов. На территории России она имеет довольно широкое распространение и произрастает в болотистых, покрытых мхом, местах, как правило, недалеко от рек или других водоемов.

Это вечнозеленый, стелющийся по мху кустарник, который представляет собой нитевидный стебель с мелкими зелеными листочками.

В урожайный год спелые плоды клюквы буквально рассыпаны по мху.

Такая картина не оставит равнодушным любого человека. Сбор ягод в средней полосе нашей Родины начинается в основном к концу первой декады сентября. К этому моменту ягода должна быть спелой.

как хранить клюкву

Важным свойством является способность плодов сохранять свое качество даже при заморозках. Поэтому сезон сборки урожая можно продолжать до конца октября. Зачастую люди пренебрегают этим и отправляются на сбор гораздо раньше.

Есть широко распространенное мнение, которое гласит о том, что такой урожай дольше лежит, а также обладает наибольшим количеством органических кислот и полезных микроэлементов. Кроме того, незрелые плоды довольно успешно зреют в домашних условиях.

После сбора ягоды желательно разобрать, откинуть полностью зеленые плоды, мох и другой мусор. Затем клюкву рассыпают в специальные картонные коробки. На дно коробок можно положить несколько слоев бумаги и сделать надрезы на верхней части коробки.

Делается это в целях циркуляции воздуха и удалении лишней влаги. Помимо коробок часто используют плетеные корзинки. Хранится тара с ягодой в сухом месте с приблизительно комнатной температурой. Через пару недель зелененькие бока ягод станут красными.

как хранить клюкву


Следующим этапом является подготовка ягод к зиме.

Следует помнить, что наиболее богатой на витамины будет клюква, сохраненная в свежем виде. Однако этот процесс требует соблюдения многих аспектов. Самым благоприятным для хранения станет чистое прохладное место с температурой воздуха от 7 до 9 градусов.

Помещение, в котором будет храниться клюква, должно обязательно обладать циркуляцией воздуха. Через некоторое время урожай необходимо проверять и отбирать испортившиеся ягодки. Если пренебречь этим, то гнилые плоды станут распространяться и портить остальной урожай. Отличным местом для хранения клюквы таким способом считаются застекленные балконы, лоджии, погреба. При этом необходимо следить за температурой хранения и при холодной погоде накрыть тканью.


Одним из старомодных методов хранения клюквы является замачивание урожая в воде. Для этого необходимо вскипятить необходимое количество воды и взять трехлитровые банки. Объем тары можно выбирать любой.

как хранить клюкву

Сухая чистая ягода помещается в банки и заливается остуженной прокипяченной водой и закрывается пластиковой крышкой. Помимо простой воды можно использовать раствор сахара и соли в следующей пропорции. На один килограмм воды берут 3 чайных ложечки сахара и половина чайной ложечки соли. Такой способ хранения также позволит сохранить основные питательные вещества и микроэлементы в ягоде.


С созданием холодильников и холодильных камер самым распространенным методом хранения клюквы считается заморозка. Она не требует особых хлопот. Перебранную сухую ягоду упаковывают либо в полиэтиленовые пакетики, либо в пластиковые контейнеры и замораживают.

Желательно сделать отдельные упаковки таким образом, чтобы одна упаковка была полностью употреблена за один раз. Данный метод хорош тем, что урожай можно хранить в небольших объемах и всегда его иметь под рукой. Употреблять замороженные ягоды можно самыми различными способами. Они прекрасно подойдут для добавки в пироги, в компоты.

как хранить клюкву


Также клюкву можно протирать с сахаром, сушить, консервировать, варить различные джемы и варенье. Но недостатком таких способов переработки является потеря полезных веществ, которая обусловлена термическим воздействием.


Клюква очень богата различными полезными веществами. В ее состав входят витамины А, В, и Е. Кроме того, она имеет высокий состав органических кислот, содержит такие микроэлементы как железо, медь и марганец. Ценным свойством данного продукта принято считать способность противостоять различным бактериям и вирусам. Также эта ягодка успешно применяется при похудении и полезна при некоторых дерматологических проблемах.

При употреблении клюквы необходимо помнить о некоторых противопоказаниях. Например, крайне нежелательно употреблять ягоды кормящим мамам. Этот продукт следует вводить в рацион не ранее 3-4 месяцев после рождения ребенка и принимать в пищу не более половины питьевого стакана.

Не стоит принимать в пищу людям, страдающим заболеваниями печени. Нежелательно есть клюкву людям с камнями в почках. Кроме того, клюкву противопоказано употреблять вместе с некоторыми препаратами, поэтому целесообразно обсудить прием в пищу данной ягоды вместе со своим лечащим врачом.


Клюква несомненно является очень полезной ягодкой. Она не требует каких-то сложных особенностей хранения, поэтому практически любой человек может легко приобрести и сохранить такой необходимый продукт.{